Крымская геморрагическая лихорадка клиника, диагностика, Профилактика

18. 07. 31
posted by: Super User
Просмотров: 509

За истекший период 2018 года в МБУЗ «ЦРБ» Боковского района обратилось за медицинской помощью 13 человек, укушенных  клещами. И это далеко не все, так или иначе контактирующие с клещами и нуждающиеся в неотложной медицинской помощи и дальнейшем наблюдении.  Клещи являются переносчиками опасных для человека заболеваний, таких как Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ), боррелиоз, клещевые энцефалиты.  В нашей местности возможно появление заболеваний  Крымской геморрагической лихорадкой и боррелиозом, в связи со значительной миграцией населения не исключаются завозные случаи заболеваний , в том числе клещевым энцефалитом.      Вместе с тем,  ввиду нарушения целостности кожи при укусе клеща, не исключается возможность заболевания столбняком. 

Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) - природно-очаговая инфекционная болезнь, требующая проведения мероприятий по санитарной охране территории района. Она характеризуется различной тяжестью клинического течения с геморрагическим и без геморрагического синдрома. Инкубационный период - 1-14 дней, в среднем - 4-6 дней.

Возбудителем КГЛ является РНК-содержащий вирус Крымской-Конго геморрагической лихорадки (ККГЛ) относящийся ко II группе патогенности.

Природно-очаговая по КГЛ территория приурочена к степным, полупустынным и лесостепным ландшафтам Юга России. Основное значение в качестве резервуара и переносчика вируса имеет клещ Н. marginatum, который сохраняет вирус пожизненно, и, возможно, основным резервуаром вируса КГЛ играют клещи других видов, в частности, D. marginatus.  

Основными прокормителями имаго клещей в хозяйственных условиях являются крупный (КРС) и мелкий рогатый скот (MРC), а также зайцы, ежи, а преимагинальных фаз клещей - птицы семейства врановых (грачи, вороны, сороки) и куриных (куропатки, индейки). Эти птицы и животные способствуют широкому распространению переносчиков на значительные расстояния.

Человек заражается инокуляционным (присасывание клещей) и контаминационным (раздавливание клещей при снятии их со скота, втираниеие экскрементов в кожу при наползании клещей) путями передачи инфекции. Возможен гемоконтактный путь передачи (убой и разделка КРС и МРС, снятие шкурок и разделка тушек зайцев, контакт с кровью больных людей - взятие крови на исследование, внутривенные вливания, остановка маточньгх и носовых кровотечений). При авариях в условиях лабораторий возможно аспирационное заражение.

В подавляющем большинстве случаев условием, способствующим заражению, является нахождение людей на энзоотичных по КГЛ территориях (трудовая деятельность, связанная с животноводством и сельскохозяйственными работами, охота, туризм, отдых на природе), поэтому отдельные случаи и групповые заболевания этой инфекцией регистрируются преимущественно в сельской местности. Характерны весенне-летняя сезонность (апрель-август) и определенный профессиональный состав больных (пастухи, доярки, скотники, владельцы индивидуального поголовья, лица, занятые в забое скота, в полеводческих и других сельскохозяйственных работах).

Возможны внутрирегиональные перемещения зараженных лиц из одного района в другой, а также дальние выносы инфекции на не энзоотичную территорию больными в инкубационном периоде либо лицами, которым ошибочно поставлен другой диагноз.

Естественная восприимчивость людей высокая. постинфекционный иммунитет длится 1 - 2 года.

Клиника. На месте укуса клеща появляется чувство жара, а впоследствии и зуд. Болезнь начинается остро, с озноба, температура тела повышается до 39-40 ° С, наблюдается головная боль, а также боль в мышцах, суставах, животе и области поясницы, иногда рвота. Больные апатичны, у некоторых возможно психомоторное возбуждение. Кожа лица, шеи, верхней части грудной клетки краснеет-одновременно появляется гиперемия конъюнктивы и слизистой оболочки глотки. Оказывается артериальная гипертензия, относительная брадикардия. На 3-6-й день болезни часто после непродолжительного, в течение 1-2 дней, снижение температуры тела (двухволновая температурная кривая) у большинства больных наблюдаются симптомы геморрагического диатеза. На коже появляется геморрагическая сыпь, который самый значительный на боковых поверхностях туловища, животе, конечностях, в подмышечных и паховых участках, а также в местах инъекций (гематомы). В тяжелых случаях на коже обнаруживают геморрагическую пурпура, экхимозы.

Если течение болезни легкое, сыпь иногда имеет негеморрагический характер и напоминает пятнистую эритему или розеолы. Признаки Кончаловского-Румпеля-Лееде (жгута), Гехта-Мозера (щипка) оказываются не всегда. За 1-2 дня до возникновения сыпи нередко на слизистой оболочке мягкого неба появляется мелкая энантема, иногда - геморрагическая.

В случаях тяжелого течения болезни появляется кровоточивость слизистой оболочки десен, рта, языка, конъюнктив, носовые кровотечения, кровохарканье, метроррагия, макрогематурия. Тяжелой прогностическим признаком является массивные желудочно-кишечные кровотечения. Быстро появляются изменения со стороны центральной нервной системы - сонливость, заторможенность, менингеальные симптомы, иногда потеря сознания. Нарастает артериальная гипотензия, брадикардия может измениться тахикардией, иногда развивается коллаптоидное состояние. Печень увеличивается. В осложненных случаях возможно развитие острой недостаточности почек с анурией, азотемией.

Лихорадочный период обычно длится 1,5-2 недели. С 7-9-го дня начинается постепенное, ступенчатое снижение температуры тела. Течение периода реконвалесценции очень медленный, больные длительно (до 4-8 недель) испытывают слабость, апатию, головокружение.

Диагноз геморрагической лихорадки. Опорными симптомами клинической диагностики КГЛ является острое начало болезни, двухволновой характер температуры тела, гиперемия лица, шеи (симптом отвороты), конъюнктивы в начальный период, выраженный геморрагический синдром в период разгара болезни изменение лабораторных показателей крови: лейкопения, тромбоцитопения. Дифференциальный диагноз геморрагической лихорадки. КГЛ следует дифференцировать с геморрагическими лихорадками другой этиологии, менингококковой болезнью, гриппом, лептоспирозом, сыпным тифом, тромбоцитопеническая пурпура (болезнь Верльгофа), геморрагическим васкулитом (болезнью Геноха-Геноха), сепсисом, желтой лихорадкой.

Сезонность заболевания во всех субъектах ЮФО и СКФО, эндемичных по КГЛ, соответствует многолетней заболеваемости.

Случаи заболеваний регистрируются  во всех возрастных группах, наиболее высокий уровень заболеваемости oтмeчaетcя в возрастной группе 50-59 лет.

Более 85,0% среди всех заболевших КГЛ  обычно составляют жители сельской местности, заболеваемость городских жителей связана с отдыхом иа природе и выездом на дачные участки.

В большинстве случаев инфицирование происходит при укусе клещей-50,6%, при снятии клещей незащищенными руками -34,2%. В 58,2% случаев заражение происходит при уходе за сельскохозяйственными животными и при выполнении полевых работ, в 5,1% -при нахождении в природных биотопах.

По тяжести течения заболевания преобладают среднетяжелые формы, у 83,5% больных наблюдалась клиническая форма без геморрагических проявлений.

Ежегодно из исследованных  иксодовых клещей на наличие антигена вируса ККГЛ, выявляется 5,8 – 6,5 % положительных.

Зараженность иксодовых клещей ежегодно возростает.

Удерживать под контролем ситуацию по КГЛ на территории района возможно лишь при своевременном проведении акарицидных обработок скота и природных биотопов (пастбищ).

При отсутствии или недостаточном проведении профилактических мероприятий не исключается возможность появления на территории района клещей, зараженных опасными заболеваниями.

В связи с тем, что на территории района отсутствуют природные очаги КГЛ и возможен только завоз данного заболевания из эндемичных территорий  нашими задачами по профилактике КГЛ являются:

- своевременное выявление больных и адекватное их лечение с соблюдением мер биологической безопасности при ведении больных;

  • осуществление своевременной лабораторной и клинической диагностики;
  • выявление источника инфекции, путей передачи и условий, способствующих заражению;
  • готовность медицинских организаций на случай появления больных;
  • охват населения информационно-разъяснительной работой и её совершенствование;

Сигнальными эпидемиологическими признаками заболевания КГЛ являются:

  • укус клещом или контакт с ним (снятие, раздавливание, наползание);
  • пребывание на энзоотичной по КГЛ территории (выезды на природу, рыбалку и т.п.) в течение 14 дней, предшествующих заболеванию;
  • время возникновения заболевания (апрель - сентябрь);
  • принадлежность к профессиональным группам риска (доярки, скотники, чабаны, ветеринарные работники, лица, участвующие в забое скота, в полеводческих работах, сенокосах, индивидуальные владельцы скота, медицинские работники);
  • проведение» инструментальных манипуляций больным с подозрением на КГЛ, взятие и исследование материала:
  • уход за больными с подозрением на КГЛ.

Помните всегда:

 болезнь легче предупредить, чем лечить.

При контакте с клещом обратитесь к медицинскому работнику, Вам окажут медицинскую помощь, расскажут как действовать дальше.

 

ЗДОРОВЬЯ ВАМ !

 

 

С.Бачевский –клинический эпидемиолог

 МБУЗ «ЦРБ»

Боковского района

 

КГЛ сайт 30 07.2018