Блины и сало при панкреатите: вкусно или опасно?

Блины и сало при панкреатите: вкусно или опасно?

Узнайте, почему не стоит употреблять сало при остром воспалении поджелудочной. И как его лучше употреблять пациентам с хроническим панкреатитом, которые попросту не представляют своего рациона без этого ценного продукта.

Интересная физиология ферментов поджелудочной железы

Поджелудочная железа играет важную роль в расщеплении белковых, жировых и углеводных компонентов пищи. И для этого она синтезирует и выделяет специальные ферменты, такие как: амилаза, липаза и трипсин.

Амилаза и трипсин (воздействуют на белки и углеводы) синтезируются в неактивном виде. Их активация происходит уже в просвете кишечника. А вот липаза — уже содержится в клетках поджелудочной в активной форме.

Чтобы не стимулировать железу на выделение липазы, при панкреатите необходимо исключить поступление жиров в любой форме. А особенно сала.

Блины и сало при панкреатите: вкусно или опасно?Любое воспаление поджелудочной — это всегда выход ее ферментов из разрушенных клеток. В результате этого липаза начинает переваривать поджелудочную и близлежащие ткани. Возникает панкреанекроз. Даже небольшой кусочек съеденного сала только увеличит количество липазы, а значит ухудшит состояние больного. Именно поэтому на вопрос о том, можно ли есть сало при панкреатите поджелудочной железы, ответ будет отрицательным.

Почему воспаляется поджелудочная?

Воспаление поджелудочной может происходить по различным причинам. Но в 65-70% случаев его обуславливает желчекаменная болезнь. Закупорка общего желчного протока после места его слияния с протоком поджелудочной приводит к увеличению внутрипротокового давления в железе и патологическом скоплении ее секрета, результат — выход ферментов из клеток и разрешение тканей.

Вторая по распространенности причина развития панкреатита — это алкоголь. особенно нежелательно употреблять одновременно алкоголь с жирными продуктами. Такая комбинация приводит к спазму сфинктера Одди (большого сосочка двенадцатиперстной кишки). Именно в него открывается общий печеночный проток и поджелудочной. Его спазм также приводит к застою секрета и выходу ферментов.

Симптомы, которыми проявляется острый панкреатит:

  • сильная боль опоясывающего характера в верхней части живота (иногда только справа);
  • тошнота и рвота, после которых состояние не улучшается;
  • кислый привкус во рту;
  • кашицеобразный стул с остатками непереваренной пищи;
  • вегетативные проявления (слабость, учащенное сердцебиение, головокружение);
  • наличие кожных признаков, подтверждающих попадание ферментов поджелудочной в кровеносное русло.

Блины и сало при панкреатите: вкусно или опасно?

При наличии вышеперечисленных симптомов употреблять в пищу сало нельзя категорически. Даже если очень хочется. Погрешности в диете существенно усугубят состояние. В результате может потребоваться даже хирургическое вмешательство.

Сало и острый панкреатит

При остром панкреатите пациенту в первые дни назначается диета по Певзнеру №1, а на 2-3 дни можно переходить на стол номер 5. Это значит, что сало на период острого воспаления должно быть полностью исключено из рациона.

Даже небольшой кусочек сала при остром воспалении поджелудочной гарантированно спровоцирует:

  • ухудшение общего самочувствия пациента;
  • усугубление уже имеющегося повреждения;
  • повышение уровня секреции липазы;
  • ауто переваривание поджелудочной железы.

Чтобы не допустить тотальный некроз поджелудочной железы, категорически запрещается есть сало при панкреатите. Пара небольших ломтиков могут стоить здоровья, а иногда даже жизни.

Жирная пища при хроническом панкреатите

Блины и сало при панкреатите: вкусно или опасно?Лицам с хроническим панкреатитом также желательно воздержаться от употребления жирной пищи. Любые погрешности в питании (особенно алкоголь и продукты с высоким содержанием жира) могут спровоцировать новый острый приступ.

И если проснулось непреодолимое желание съесть небольшой кусочек сала, лучше себя подстраховать таблетированными формами ферментных препаратов (Мезим Форте, Панкреатин, Креон). Их применение позволит снизить функциональную активность железы.

Когда можно побаловать себя салом?

Блины и сало при панкреатите: вкусно или опасно?Побаловать себя салом можно только в период стойкой ремиссии. При этом употреблять можно не более трех тонких ломтиков сала в неделю. Желательно их есть с черным хлебом.

Но не стоит комбинировать сало с чесноком или луком. Эти продукты содержат большое количество экстрактивных веществ. Поэтому от них желательно отказаться при острых патологиях мочевого пузыря, простаты, поджелудочной и желчного пузыря.

Очень важно перед тем, как решить побаловать себя жирненьким, получить у своего лечащего врача информацию о том, можно ли мне съесть сало при панкреатите поджелудочной железы и в каком количестве.

Можно ли есть сало при воспалении поджелудочной железы?

Блины и сало при панкреатите: вкусно или опасно?

Польза или вред?

Некоторые приверженцы здорового питания считают, что употребление шпика однозначно вредно из-за высокого содержания холестерина, но ученые с ними не согласны. Исследования доказывают, что этот деликатес является источником ценных питательных веществ, необходимых организму для нормального функционирования. Подкожный свиной жир содержит ряд ненасыщенных жирных кислот:

  • пальмитиновую,
  • олеиновую,
  • линолевую,
  • линоленовую,
  • арахидоновую.

Все эти кислоты, имеющие значение для очистки сосудов от холестериновых бляшек, организм не может вырабатывать самостоятельно – они поступают с пищей, и шпик – главный источник. На основе кислот вырабатывается витамин F, отвечающий за регулировку уровня липидов (жиров) в составе крови и препятствующий накоплению излишков.

Содержащийся в шпике каротин, витамины A, D, E важны для кроветворения. Свежее и соленое сало имеет желчегонные свойства, помогает нормализовать стул, улучшает зрение, состояние кожи и волос, благотворно влияет на репродуктивные функции.

Селен – еще один редкий элемент, источником которого является этот продукт, – оказывает укрепляющее действие на иммунитет.

Усвояемость свиного жира выше, чем у маргарина и сливочного масла, а по уровню содержания арахидоновой кислоты он обгоняет масло в два раза. Суточная норма необходимого человеку животного жира составляет 30–50 граммов.

Блины и сало при панкреатите: вкусно или опасно?

Сало в острую фазу

Несмотря на полезные свойства, свиной жир не относится к числу разрешенных видов пищи, так как в процессе переваривания участвует большое количество ферментов, и чтобы усвоить это полезное лакомство, нужна здоровая пищеварительная система. Ответ на вопрос, можно или нет кушать сало при панкреатите в период обострения, однозначно отрицательный, поскольку при острой стадии воспаления орган нуждается в щадящем режиме работы. Употребление жирных блюд в это время приводит:

  • к повышенному выделению желудком соляной кислоты, необходимой для переваривания,
  • усиленному оттоку желчи и попаданию в протоки поджелудочной железы,
  • отеку и раздражению слизистой оболочки органа,
  • острой болевой реакции.

Поэтому сало для поджелудочной железы при остром панкреатите непросто нежелательно, а категорически противопоказано – даже в самых малых дозах.

Особенно опасен соленый вариант, поскольку соль притягивает воду, создавая условия для развития воспалительного очага.

Кроме того, продукт способствует повышению жирности желчи, и частое употребление может спровоцировать появление конкрементов (камней) в желчных протоках.

В фазу ремиссии панкреатита

Вылечить панкреатит, к сожалению, невозможно, но при правильном терапевтическом подходе обострение сменяется ремиссией – периодом, когда болезненная симптоматика сначала становится менее интенсивной, а затем исчезает.

Ремиссия длится от нескольких месяцев до нескольких лет. В этом состоянии необходимость соблюдения строгой диеты отпадает.

Наряду с другими блюдами, запрещенными в острую фазу, можно есть и это блюдо, соблюдая определенные правила:

  • Деликатес должен быть свежим, то есть без длительного срока хранения, желательно приобретенным в торговой сети, способной гарантировать это требование.
  • В рецепт приготовления деликатеса не должны входить острые специи и большое количество соли, не рекомендуется и копчение или жарение – всё это повышает нагрузку на поджелудочную железу.
  • Начинать необходимо с минимальных порций – не более 15–20 граммов в виде тонко нарезанных ломтиков.
  • Лучше есть шпик на завтрак, тогда активный образ жизни в течение дня помогает пищеварительной системе его переработать.
  • При отсутствии отрицательной реакции организма разовый объем употребления можно повысить вдвое, но не рекомендуется добавлять деликатес в меню чаще, чем один-два раза в неделю. Нельзя сочетать кушанье с употреблением других жирных или жареных блюд, а также приправлять горчицей, перцем и другими острыми пряностями.

    В чем вред продукта для больного панкреатитом

    Дающий много энергии, продукт и сам требует от организма немало усилий для усвоения. Необходимость переваривать тугоплавкие жиры, входящие в его состав, заставляет железу работать с повышенной интенсивностью. Когда на этой почве возникает обострение хронического панкреатита, это приводит к ряду негативных последствий:

  • Избыток выделяемых ферментов вызывает усиление воспаления, которое сопровождается сильными болями в области левого подреберья и верхней части живота, иногда носящими опоясывающий характер.
  • Если процесс не остановить на протяжении длительного периода, это провоцирует дистрофические явления в тканях и снижение уровня функциональной деятельности железы.
  • Следствием заболевания может стать развитие сахарного диабета и других серьезных патологий, поэтому запускать ситуацию не следует.
  • При диагностировании хронического воспаления поджелудочной железы соблюдение строгой диеты в периоды обострения является основой терапии заболевания. Из меню больного убираются все продукты, способствующие развитию патологического процесса, к которым относится и свиной жир.

    Читайте также:  Панкреатит хронический: симптомы, лечение

    Как правильно выбирать продукт и хранить?

    Выбирая продукт, нужно обращать внимание на внешний вид – опытному покупателю он скажет о многом:

  • Желтоватый оттенок – главный возрастной признак: значит, животное было немолодое и сало жесткое.
  • Серый цвет свидетельствует, что перед продажей деликатес долго хранился и «заветрился». Такой продукт нельзя назвать испорченным, но его вкусовые качества намного хуже, чем свежего. Хороший кусок должен иметь белый либо розоватый оттенок.
  • Шкурка также имеет значение: если она тонкая, мягкая, ее можно разрезать без усилий. Толстая и грубая шкура, на которой видны остатки щетины, подтверждает преклонный возраст животного.
  • Толщина мясной прослойки на куске шпика, взятого с боков, составляет не более 5% от общей толщины. Если мяса больше, шпик был взят с подбрюшья, щек либо шеи туши, и для засолки не подходит.
  • Если предполагается хранение, покупку кладут в морозильную камеру холодильника, упаковав в пищевую бумагу (не в целлофан!). В замерзшем виде продукт сохраняет полезные свойства и легко нарезается на ломти.

    Как приготовить сало, которое не навредит

    Блины и сало при панкреатите: вкусно или опасно?

    Больному панкреатитом в стадии ремиссии лучше есть деликатес, приготовленный сухим способом. Для этого требуется:

  • Нарезать на куски и тщательно натереть солью. Пересолить невозможно: продукт возьмет столько соли, сколько необходимо, излишек остается на поверхности куска, и перед употреблением счищается острым ножом.
  • Уложить в подготовленную тару, чистую и сухую.
  • Посуду, укрыть и вынести в холодное место, или поставить в холодильник (но не в морозилку).
  • Через 7–8 дней кушанье просолится. Добавлять специи, перец, чеснок нужно осторожно либо не добавлять вовсе. Хранить соленый шпик, как и свежий, можно долго, но чем дольше срок хранения, тем меньше в деликатесе остается полезных веществ.

    Блины и сало при панкреатите: вкусно или опасно?

    Можно ли при панкреатите есть блины: как правильно готовить тесто?

    Воспаление поджелудочной железы предполагает соблюдение очень строгой диеты. Но после недель однообразной пищи так хочется побаловать себя вкусненьким.

    Для тех, кто соскучился по душистым домашним блюдам, есть хорошая новость: гастроэнтерологи не запрещают, есть блины при панкреатите. Суть вопроса в том, чтобы правильно готовить блюдо.

    Блины и сало при панкреатите: вкусно или опасно?

    Важно также учитывать стадию болезни, чтобы знать, когда можно вводить в меню оладьи или блины, и обязательно использовать в рецептах наименее безопасные продукты для поджелудочной железы.

    Особенности диеты

    Диета – основная составляющая терапии воспаленной поджелудочной железы. Суть таких болезней, как панкреатит или холецистит заключается в том, что органы пищеварения не справляются с их задачами. Поэтому, чтобы максимально снизить давление на органы ЖКТ, разрешается кушать ограниченный список продуктов, которые являются наиболее легкими для усвоения.

    Если рассмотреть составляющие, необходимые для блинчикового теста, то опасность представляют следующие продукты:

    1. Мука первого сорта. Пшеничная мука не содержит никаких полезных веществ, но богата углеводами, тяжелыми для поджелудочной железы. Ее нужно заменить на ржаную или цельнозерновую. Еще лучше – на рисовую или гречневую.
    2. Куриные яйца. В панкреатической диете они не рекомендуются. Особенно плохо усваивается желток. Хорошей заменой могут стать перепелиные или цесариные яйца. Допускается использовать яичный порошок.
    3. Молоко. Молочная продукция также нежелательна в рационе при панкреатите или холецистите. Особенно жирная, домашняя. Наименьший вред поджелудочной железе будет от магазинного обезжиренного молока или от сыворотки.

    Самая главная особенность диеты при панкреатите в том, что все блюда готовят путем варки, парки или запекания. Традиционная выпечка блинов предполагает жарку их на сковороде, с использованием растительного масла или жира.

    https://www.youtube.com/watch?v=s8aP8Hx_HeE

    Это в корне противоречит лечебному питанию. Поэтому обязательным условием приготовления любимого блюда будет отказ от жиров хрустящих корочек. Это можно сделать с помощью пароварки, мультиварки или специальной сковороды с антипригарным покрытием.

    Можно ли кушать блинчики при заболевании

    Разобравшись, какие продукты можно включать в рацион, а какие – нет, становится ясным, что именно можно готовить. По сути – почти все, если в состав блюда входят только безопасные для поджелудочной железы компоненты и если соблюдена здоровая технология приготовления (без жарки на жирах).

    Поэтому, отвечая на вопрос о блинах или оладушках, диетологи всего лишь предупреждают о вреде жирного жареного теста. Выпечка, приготовленная из рисовой или гречаной муки, с перепелиными яйцами, да с молочной сывороткой, – вполне диетична. Более того, она – полезна, так как включает много нужных организму элементов и витаминов.

    Блины и сало при панкреатите: вкусно или опасно?

    Но, если речь идет о периоде обострения заболевания, блины становятся запретным блюдом в принципе.

    В острую фазу

    В дни острого приступа воспаления поджелудочной железы диета ужесточается. Первые несколько суток человеку даже прописывают голод. Когда болевой и воспалительный синдром уменьшается, начинают употреблять жидкую перетертую еду.

    Скромное меню состоит из постного овощного пюре и слизистых каш, приготовленных из измельченных зерен. Никаких хлебобулочных изделий в этот период кушать нельзя. Исключением могут быть маленькие ржаные сухарики, которые размягчают в чае или отваре шиповника.

    Рисовые или гречневые лепешки возвращают в рацион через несколько недель стабильного улучшения состояния человека. Если поспешить, разрешая себе поблажку, все медикаментозное лечение окажется напрасным.

    Блины и оладьи допускаются только в стадии стабильной ремиссии.

    Период ремиссии

    В ремиссионный период панкреатита разрешают некоторые виды выпечки. В том числе и блины с оладушками. Но кушать их нужно, строго соблюдая рекомендации гастроэнтерологов:

    1. Нужно убедиться, что последние 2-3 недели не было проявлений симптоматики острого панкреатита.
    2. Обязательно проконсультироваться с лечащим врачом о том, когда лучше ввести блины в меню.
    3. Первый объем блинчиков не превышает ста грамм. Если после трапезы никаких ухудшений в самочувствии не обнаружилось, следующую порцию увеличивают до 150-200 грамм.
    4. Блинчики или оладушки (что-то одно из них) включают в недельное меню только один раз.

    И обязательно соблюдают здоровую технологию приготовления: не используют масло, запекая в мультиварке, на сковородке с антипригарным покрытием или на противне в духовке.

    Как правильно приготовить идеальное тесто?

    Для замеса теста понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1 стакан сыворотки, нежирного молока или однопроцентного кефира;
    • 1 стакан воды;
    • 2 яйца (перепелиные или цесариные) или 2 ст. л. обычного яичного порошка;
    • 2 стакана муки (ржаной, цельнозерновой, гречневой или рисовой);
    • 1,5 столовые ложки льняного масла (оливковое лучше не брать – в выпечке оно отдает горечью);
    • 1 с. л. сахарозаменителя или пчелиного меда;
    • ½ ч. л. соли и щепотка соды.

    Блины и сало при панкреатите: вкусно или опасно?

    Все указанные продукты не проблемно приобрести в продуктовых супермаркетах. Рисовая или гречневая мука также находится на полках крупных магазинов. В крайнем случае, можно смолоть соответствующую крупу в кофемолке.

    Примечание: количества указаны из расчета на среднюю семью. Учитывая очень маленькие порции, необходимые людям с проблемами поджелудочной железы, все ингредиенты берут в меньшем объеме.

    Популярные рецепты

    И для блинов, и для оладушек тесто готовится по одному рецепту. Яйца предварительно сбиваются в пену, добавляют соль, сахарозаменитель, масло. Смесь выливают в миску с мукой. Тщательно размешивая, постепенно выливают выбранный молочный продукт (кефир, сыворотку, обезжиренное молоко) и воду.

    Масса должна получиться однородной. Возможные образовавшиеся комочки хорошо разбиваются миксером. Для оладий нужно, чтобы тесто было густым, как кисель. А для блинов – как жидкая сметана.

    Разогревают сковородку с антипригарным покрытием и выкладывают столовой ложкой «островки» теста для оладушек. Или же выливают одну порцию для блина.

    Оладьи можно выпечь единым плоским коржиком, равномерно заполнив тестом противень для духовки. Когда тесто пропечется – просто разрезать на аккуратные кусочки.

    

    Советы по употреблению

    Важным моментом употребления блинов или оладий при панкреатите или холецистите является предупреждение о том, что любое тесто нельзя кушать горячим. Нужно подождать, пока блинчики или оладушки остынут до едва теплого состояния.

    Диетологи советуют, есть любимое блюдо следующим образом:

    1. Для лучшего усвоения теста блюдо запивают отваром из шиповника или ягодным киселем.
    2. Очень вкусно есть блины с кусочками запеченных яблок, груш или тыквы.
    3. Можно заворачивать в блины немного нежирного творога или диетический мясной паштет.

    Так как горячими блины кушать нельзя, многие используют их для приготовления мясного пирога: смазывают толстые блины заранее приготовленным диетическим паштетом, складывают один на один и ставят в холодильник.

    Кусочек мясного пирога – отличный гарнир в диетическом питании. Это блюдо не является сладким, поэтому в рецепте теста для блинов не используют мед или сахарозаменитель. Что касается постного паштета, то его готовят из сваренных и измельченных в блендере моркови и куриного филе.

    Читайте также:  О чем свидетельствуют нечеткие контуры поджелудочной железы

    При панкреатите можно ли есть блины при

    Блины и сало при панкреатите: вкусно или опасно?

    Панкреатит, или воспаление поджелудочной железы, к сожалению, весьма распространенное заболевание. Ферменты этого органа помогают расщеплению углеводов, белков и жиров в кишечнике, а гормоны поджелудочной железы способствуют поддержанию нормального уровня глюкозы в крови. Если же в работе этого органа происходят сбои, то наблюдаются рвота, острая боль в желудке, нарушения стула.

    Причинами панкреатита могут быть: жирная пища, неправильное питание, алкоголь, отравления, заболевания печени, инфекции и травмы. Независимо от формы заболевания для лечения панкреатита диета – очень важный момент.

    Основные принципы диеты при панкреатите

    Питаться во время такого заболевания следует до шести раз в день, а промежутки между трапезами должны быть от трех до четырех часов. Переедать не следует, то есть порции нужно сократить.

    Обращайте внимание на температурный режим: пища не должна быть сильно холодной либо горячей.

    Кроме этого, слизистую желудка не следует подвергать механическому раздражению, в связи с этим еду необходимо перетирать.

    Рацион следует сбалансировать. Количество белков повышаем, а вот потребление жиров и углеводов при лечении панкреатита диета должна ограничивать.

    Разрешенные и запрещенные продукты на диете при панкреатите

    Кушать на диете при панкреатите можно такие продукты:

    • мучное – подсушенный хлеб, сухари;
    • супы на крупе и овощах;
    • нежирная рыба – лещ, треска, судак, сазан, щука, навага отварная или на пару;
    • мясо – нежирная говядина, телятина, крольчатина, индейка, курица;
    • молочные продукты – кефир, простокваша, некислый творог, неострый сыр;
    • сливочное и растительное масло в меню диеты при панкреатите в качестве добавки к готовым блюдам;
    • овощи – морковь, кабачки, тыква, свекла, картофель, цветная капуста в отварном и протертом виде;
    • крупы – овсяная, гречневая;
    • вермишель и лапша в отварном виде;
    • фрукты – в виде компотов, сухофруктов, желе, фруктово-ягодных и некислых соков и подлив, печеные сладкие яблоки.

    При лечении панкреатита диета запрещает некоторые продукты. Соблюдать такие ограничения очень важно, в ином случае облегчения течения заболевания вы будете ждать очень долго. Итак, во время обострения хронической формы или в острый период заболевания исключаем:

    • колбасные изделия;
    • почки, мозги, сердце, печень;
    • щи, свекольники, борщи, супы на грибных, мясных, рыбных бульонах, окрошку, бульоны;
    • копченые, жареные, соленые, пряные блюда;
    • свинину, гуся, утку, баранину;
    • жирную рыбу;
    • консервированные продукты;
    • икру;
    • майонез, маргарин, сало;
    • репу, капусту, редис, редьку, лук, баклажаны, чеснок, брюкву, огурцы, болгарский перец, щавель, помидоры диета при панкреатите не одобряет;
    • кукурузные, пшенные, бобовые, ячменные гарниры;
    • вареные яйца, желтки;
    • молочные продукты с высокой жирностью;
    • яблочки кислые, цитрусовые, гранат, виноград, клюкву;
    • соусы, острые поджарки, маринады, кетчуп, уксус;
    • варенье и шоколад;
    • свежие хлебные изделия, блины, выпечку, пирожки, песочное печенье;
    • крепкий кофе, чай, какао, соки.

    Меню диеты при панкреатите, как вы сами смогли убедиться, содержит много ограничений, но это касается только острого течения заболевания. Постепенно разрешено расширять рацион, однако тяжелые и раздражающие блюда навсегда должны покинуть ваш стол.

    Примерное меню диеты при панкреатите

    Приведенное ниже меню можно применять при ремиссии заболевания. Во время составления рациона помните, что приемов пищи должно быть около пяти, которые равны по нагрузке на пищеварение и калорийности.

    • Итак, меню диеты при панкреатите на два дня.
    • Первый день:
    • на завтрак разрешено 150 г пюре из картофеля, минеральная вода в количестве стакана, два сухарика из белого хлеба;
    • на второй завтрак перекус кусочком подсушенного хлеба, куриной котлетой на пару в количестве 100 г, стаканом кефира либо молока;
    • обеденная трапеза состоит из 100 г вареной рыбы, овощного супа в количестве 200 мл, 100 г кабачкового пюре, кусочка подсушенного хлеба, стакана отвара из плодов шиповника, трети банана;
    • в полдник устройте перекус 100 г обезжиренного творога, фруктовым желе в количестве 100 г, стаканом минеральной воды;
    • вечерний прием пищи включает в себя 100 г тыквенного пюре, 200 г овсяной каши, две фрикадельки на пару, ломтик темного хлеба, некрепкий чай с добавлением молока.

    Второй день диеты при панкреатите:

    • завтракаем двумя сухариками из белого хлеба, гречневой кашей в количестве 200 г, стаканом чая с добавлением молока;
    • на второй завтрак приготовьте 200 г суфле из морковки, котлету говяжью на пару в количестве 100 г, ломтик подсушенного хлеба, стакан компота, сваренного из сухофруктов;
    • в обед кушаем 100 г вареной курицы, 200 мл супа-лапши, ломтик белого хлеба, 100 г пюре из овощей, половинку печеной груши, стакан минеральной воды;
    • во время полдника устраиваем перекус из 100 г галетного печенья, 200 г пюре из яблок, стакана минеральной негазированной воды;
    • вечерняя трапеза включает в себя нежирный творог в количестве 100 г, 200 г пюре из картофеля, некрепкий чай с добавлением молока, ломтик темного хлеба.

    Рецепты диетических блюд при панкреатите

    Ниже приводим вам некоторые диетические блюда при панкреатите.

    Мясной пудинг на пару. Для приготовления понадобятся 20 г масла сливочного, 120 г говядины, треть стакана воды, 10 г манной крупы, яйцо. Мясо заранее отвариваем, измельчаем, воспользовавшись блендером или мясорубкой. Соединяем мясной фарш с манкой, сырым желтком, взбитым белком. Смазываем форму маслом, выкладываем на него тесто и доводим до готовности на пару.

    Следующий рецепт диетического блюда при панкреатите – запеканка с вермишелью. Для приготовления понадобятся: четверть яйца, 7 г сахара, 20 г вермишели, 35 г творога. Заранее отвариваем до готовности вермишель. После охлаждаем ее, соединяем с протертым творогом, сахаром, взбитым яйцом в молоке. Форму смазываем маслом, выкладываем массу и выпекаем, не допуская образования корочки.

    Овощное рагу. Для рецепта понадобятся: одна морковка, пять картофелин и столько же тыквы по объему, 2 ст.л. растительного масла, одна луковица, зелень по вкусу.

    Тыкву и картофель нарезаем кубиками, измельчаем морковь и лук. Слоями в кастрюлю укладываем лук, картофель, тыкву и морковь. Сдабриваем солью, подливаем воды до половины объема, варим на тихом огне.

    В конце добавляем масло, зелень, кипятим и снимаем с огня.

      Что лучше кушать при хроническом панкреатите

    Итак, мы привели вам основные сведения, касающиеся питания при панкреатите. Будьте здоровыми!

    Источник: https://vesvnorme.net/diety/dieta-pri-pankreatite.html

    Блины и сало при панкреатите: вкусно или опасно?

    Блины и сало при панкреатите: вкусно или опасно?

    Сало и блины при панкреатите, на первый взгляд, относятся к неразрешенным для употребления продуктам и блюдам. Мы решили разобраться, так ли это на самом деле. Если они опасны, то почему? Какой вред маленький блинчик и ломтик сала несут для поджелудочной железы? А быть может, есть от них и польза?

    Можно ли есть блины при панкреатите?

    Блины – традиционный атрибут празднования Масленицы. Во многих семьях их пекут не только ради проводов зимы, но и без какого-то ни было повода. С маслом, сахаром, творогом, икрой, ягодами, медом и даже мясом – самые популярные вариации, каковых на самом деле тысячи.

    Все большую популярность набирают торты, в которых в качестве коржей используются блинчики. А одна из самых распространенных закусок последних лет – это блинные рулетики из овощей и/или морепродуктов, которую подают в горячем или охлажденном виде вместе со всевозможными соусами.

    Аппетитно, не правда ли?

    Люди с диагнозом воспаление поджелудочной железы или попросту панкреатит не могут себе позволить так вальяжно составлять свое меню, будь речь о будничном или торжественном дне. К выбору рациона питания доктора призывают подходить крайне внимательно, и прежде, чем приступить к трапезе, хорошенько изучить врачебные рекомендации, касаемо приемов пищи.

    1. При остром воспалительном процессе показан полнейший отказ от продуктов, которые могут спровоцировать ухудшение.
    2. К таковым относят любые тяжелые для усваивания блюда: острое, жареное, соленое, жирное, маринованное, копченное и пр.
    3. Блинчики, в процессе приготовления которых смешивают яйца и муку, вводят соль и сахар, а также проделывают такую манипуляцию, как жарка, естественно запрещены при острой фазе течения заболевания.

    Даже когда миновали болевые ощущения и врачом установлена ремиссия, блинчики все ровно советуют исключить из рациона, дабы не перегружать поврежденную железу. Однако для заядлых любителей данного лакомства разрешено небольшое послабление.

    Такие блинчики с минимизированным риском негативных последствий готовятся по особенному рецепту:

    • 1000 мл. кефира с минимальным процентом жирности;
    • 2 шт. яиц;
    • Ок.145 мл. подсолнечного масла;
    • 1,5 стакана муки;
    • 0,5 чайной ложки гашенной соды;
    • Соль и сахар по вкусу.
    Читайте также:  Как начинается панкреатит и как с им эффективно бороться

    На первом этапе кефир разделите на две равные порции. В первую из них добавьте подсолнечное масло, соду, яйца, муку, сахар и соль. Тщательно перемешайте. После в полученную смесь введите оставшуюся часть кефира и помешайте вновь.

    Хорошо раскалите сковороду, предварительно смазав небольшим кусочком сливочного масла. Не забудьте, что при приготовлении последующей партии более масло не нужно добавлять.

    Как только на блинчике образуется корочка, убавляйте огонь и переворачивайте на другую сторону.

    Важно при первом поедании подобного лакомства съедать понемногу. Если отрицательной реакции в виде болевых ощущений, рвоты, метеоризма, тошноты, расстройства стула и пр.

    не последует, можно постепенно увеличивать порции, но в умеренных количествах. Не рекомендуется пациентам с панкреатической болезнью съедать более пяти блинчиков за раз.

    При ухудшении самочувствия откажитесь от блинчиков вовсе.

    Можно ли есть сало при панкреатите?

    Сало с незапамятных времен вхоже в различные кухни мира, так что не считаете его прерогативой исключительно украинцев. А между тем при патологиях поджелудочной железы в острую фазу оно строго настрого запрещено, и причин этому несколько:

    • Из-за высокого содержания соли очаг воспаления продолжает бушевать, так как она буквально питает его, притягивая воду.
    • Тугоплавкие жиры, входящие в его состав, стимулируют работу ферментов поджелудочной железы, которые агрессивно настроены по отношению к ней.
    • Сало провоцирует усиленное желчеотделение, формирует холестериновые камни, усугубляет жировую дистрофию печени и железы.
    • При устоявшейся ремиссии, когда на протяжении нескольких лет симптомы болезни не дают о себе знать, сало с осторожностью вводят в рацион, употребляя крайне редко.
    • А между тем, оно может оказать и положительный эффект для здоровья: вывод токсинов, энергетическое насыщение, жиро растворимые витамины, благодаря которым хорошеют кожа, волосы, улучшается зрение и восстанавливается репродуктивная функция, а также селен, отвечающий за поддержание иммунной системы человека и пр.
    • Источник: https://pankreotit-med.com/bliny-i-salo-pri-pankreatite-vkusno-ili-opasno/

    Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы

    Блины и сало при панкреатите: вкусно или опасно?

    Панкреатит относится к числу заболеваний, при которых основополагающим фактором в регенерации поджелудочной железы и обеспечении ей физиологического покоя является правильное лечебное питание и строгая диета. Даже самые незначительные погрешности в питании могут привести к обострению заболевания и сильным приступам боли.

    В связи с этим для всех больных данным недугом остается всегда актуальным вопрос, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы.

    Правила питания

    • Первые три дня или до исчезновения болевого синдрома больному назначают голод с употреблением щелочной минеральной воды без газа. Во избежание обезвоживания организма и нарушения функции почек объем выпиваемой жидкости должен соответствовать водному балансу больного, что является индивидуальным критерием для каждого человека.
    • Важнейшим условием восстановления поджелудочной железы является отказ от алкоголя, никотина и кофе.
    • Для устранения свободных радикалов, которые повреждают ткани организма, и укрепления стенок сосудов рацион больного должен включать богатые антиоксидантами продукты – кабачки, ягоды, гранат, сладкий перец и др.
    • Пища при панкреатите должна быть максимально обезжиренной. В противном случае нагрузка на воспаленную поджелудочную железу будет увеличена в разы, что спровоцирует появление интенсивного болевого синдрома. Это означает, что категорически запрещается употреблять жареную и жирную пищу.
    • Для регенерации поджелудочной железы крайне необходимы белки.Следовательно, в пищу необходимо употреблять богатые белковыми ингредиентами продукты в виде нежирной рыбы, курицы, мяса, обезжиренных молочных продуктов, соевого молока, йогуртов. Все блюда должны быть в отварном, запеченном или отваренном виде.
    • Необходимо максимально ограничить употребление богатых рафинированными углеводами продуктов – рис, картофель, макаронные изделия, хлеб, белый сахар, кукурузные хлопья.

    Примерное меню

    Исходя из этого, в условиях стационара больному назначают диету №5, а в домашних условиях дневное меню может выглядеть следующим образом:

    Завтрак

    • бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром;
    • йогурт с фруктами;
    • стакан свежего фруктового сока;
    • цельные зерна с обезжиренным молоком.

    Обед

    • прозрачный куриный или растительный суп;
    • кусок запеченного мяса (тофу, курица, лосось, тунец).

    Ужин

    • салаты с зеленью, заправленные лимонным соком и оливковым маслом;
    • коричневый рис.

    Все вышеперечисленные варианты могут комбинироваться по усмотрению больного.

    Неотъемлемой частью питания при панкреатите являются кисломолочные продукты (нежирная сметана, творог, йогурт). Особое место в этом ряду занимают кефир или ряженка. Ежедневное многоразовое употребление данных продуктов способствует быстрому восстановлению здоровья.

    Однако следует помнить, что цельное молоко при панкреатите может вызвать метеоризм и расстройство желудка, так что его употребление в чистом виде нежелательно. Лучше всего использовать молоко во время приготовления пищи. При панкреатите предпочтение отдают козьему молоку, так как оно считается гипоаллергенным и, в отличие от коровьего молока, имеет более богатый состав.

    Больным панкреатитом можно есть несоленое сливочное масло, только в небольшом количестве, так как обилие жиров может оказать негативное влияние на поджелудочную железу.

    Диетическое питание при панкреатите должно быть разноо

    Можно ли сало при панкреатите: норма в сутки | rvdku.ru

    Блины и сало при панкреатите: вкусно или опасно?

    Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, сопровождающееся нарушением синтеза ферментов. Для переваривания жиров необходим фермент липаза, количество которого при воспалении снижено. Поэтому назначается специальная диета, не оказывающая вредного влияния на орган. Из рациона исключают продукты с высоким содержанием животных жиров. Сало при панкреатите – табу. Продукт обладает высокой калорийностью и требует большого выброса ферментов. В период обострения необходимо обеспечить полный функциональный покой органа. Лечебное питание оказывает положительное влияние на выздоровление.

    Почему сало вредно при заболеваниях поджелудочной железы

    Подкожный жир животных является ценным кулинарным продуктом. С помощью него готовят многие блюда в разных странах мира. Шпик является источником незаменимых жиров. Польза сала обусловлена его биологическим воздействием. Попадание липидов в 12-перстную кишку стимулирует выработку желчи, что благотворно влияет на сократительную способность желчного пузыря.

    Однако жиры животного происхождения вредны во время острого воспалительного процесса. Вред сала при панкреатите следующий:

    • усиление отека,
    • повышение синтеза активных ферментов,
    • торможение желчеотделения,
    • повышение риска некроза ткани.

    Употребление сала грозит развитием жировой дистрофии железы с тяжелой ее недостаточностью.

    В острый период шпик исключен. В стадию ремиссии постепенно вводят его в меню.

    Можно ли есть сало при панкреатите

    При панкреатите назначается стол 5 по Певзнеру. Диета исключает еду, вызывающую обострение воспаления поджелудочной железы. Рацион изменяется в зависимости от стадии заболевания. Строгими ограничениями характеризуется меню в острую фазу.

    Полный запрет в острую фазу

    С первых суток острого процесса больной придерживается голодной диеты. После улучшения состояния рацион должен быть механически и химически щадящим. Блюда готовят на пару или варят, после чего измельчают на блендере. Истинные гурманы часто задают вопросы врачам, можно ли сало при панкреатите. Ответ однозначный – нет.

    Блины и сало при панкреатите: вкусно или опасно?

    Даже маленький кусочек шпика повышает риска аутолиза (самопереваривания) органа. Поступление жиров в 12-перстную кишку стимулирует синтез ферментов. При панкреатите нарушается фаза их активации – они преждевременно активируются и разрушают ткань железы.

    Максимальная норма в сутки при ремиссии

    Диетологи разрешают при хронической патологии кушать шпик в небольшом количестве. В день можно съедать 2-3 ломтика продукта (приблизительно 40-50 г). Включать в рацион такое количество сала можно не чаще одного раза в неделю.

    Нежелательно есть его одновременно с маринованной, пряной и жирной пищей. Такое сочетание может спровоцировать обострение заболевания.

    Перед употреблением необходимо убедиться в пригодности сала. Оно должно быть свежим и хорошо просоленным. Покупать продукты следует в проверенных местах, избегая стихийных рынков. Запрещается жарить на сале и его термически обрабатывать.

    Длительная ремиссия не гарантирует полного излечения. Правильное питание должно соблюдаться на протяжении всей жизни.

    Чем можно заменить

    Заменить шпик достаточно сложно, но все же:

    • При жарке можно использовать оливковое или другие растительные масла.
    • Вместо привычного продукта подают куриную или утиную грудку. Также полезно кушать отварную телятину.
    • Сливочное масло можно употреблять только в стойкой ремиссии.
    • Из творога готовят домашний сыр, который едят в качестве перекуса. Адыгейский сыр – полезный продукт, сочетающийся со многими блюдами.

    Шпик включают в рацион только при исчезновении болей и нормализации функции поджелудочной железы.

    1

    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *