Диета при раке поджелудочной железы 4 стадии

При онкологических заболеваниях органов ЖКТ большую роль в комплексной терапии недуга играет диета. С ее помощью можно облегчить состояние больного и немного улучшить прогноз этого серьезного заболевания. Поэтому речь пойдет о важном вопросе: диета при онкологии поджелудочной железы – что можно, а что нельзя.

Диета при раке поджелудочной железы 4 стадииВнешний вид рака

Принципы питания при онкологии ПЖ

Злокачественное образование данного органа, особенно на ранних стадиях, может проявляться только лишь нарушениями в пищеварении. Больным в этом случае рекомендуется специальная диета, которая поможет немного скорректировать проявления патологии. Для этого существует стол № 5п. Его можно охарактеризовать следующим образом:

  • суточная калорийность принимаемой пищи не должна быть более 1800 ккал;
  • углеводов в пище должно быть не более 200 граммов;
  • содержание белка в суточном рационе – в среднем 110 граммов;
  • количество съеденного жира около 80 граммов в сутки.

При обнаружении рака этого органа необходимо пересмотреть весь рацион питания. Ограничиваются употребление всех тех продуктов, которые стимулируют деятельность ПЖ, в результате чего ее ферменты начинают переваривать сам орган. Профессионалы в области диетического питания не рекомендуют есть еду с изобилием приправ и острых специй, жирные и жареные блюда, слишком жирную пищу.

Пища принимается небольшими порциями около 5-6 раз в сутки (дробный принцип питания).

Прием пищи приходится на определенное время – необходимо вырабатывать режим питания: благодаря этому налаживается выработка ферментов кишечника, желчного пузыря и желез внешней секреции.

Термически еду обрабатывать можно, рекомендуется это делать в духовке, на пару, также продукты можно варить и готовить на гриле.

Диета при раке поджелудочной железы 4 стадииПравильное питание

Что можно есть: список разрешенных и запрещенных продуктов

В рационе при раке должны присутствовать продукты, которые делают лучше работу органов пищеварения, а исключаются те, что ухудшают течение патологии. К разрешенным продуктам питания при онкологии относятся:

  1. Фрукты, ягоды, в которых содержатся минимальные количества клетчатки. К ним относится арбуз, бананы, яблоки, черника.
  2. Продукты, где нет грубых волокон и фитонцидов (кабачки, тыква, морковь, картофель).
  3. Мясо и птица нежирных сортов (телятина или индейка, курица).
  4. Галеты, вчерашний хлеб.
  5. Рыба (минтай, хек, можно щуку).
  6. Крупы (за исключением пшенной и перловой).
  7. Белок яйца (желток можно в ограниченных количествах).
  8. В небольших количествах можно есть растительное и сливочное масло (последнего – не более 10 граммов в день).
  9. Молочные продукты, где низкая доля жира (некоторые виды сыра, кефир, творог).

Также есть продукты, употребление которых нужно ограничить, а чаще всего полностью исключить их из употребления. Они заставляют усиленно работать ПЖ, нагрузка на нее увеличивается, что неблагоприятно сказывается на прогнозе недуга. Такой пищей являются:

  • жирные молочные продукты (сметана, сливки);
  • свежий дрожжевой хлеб;
  • сдобная выпечка;
  • кондитерские изделия и все то, что содержит в себе быстрые углеводы;
  • продукты быстрого приготовления;
  • крепкий чай и кофе;
  • копчености, консервы;
  • пшенная, перловая каша;
  • множество специй и пряностей, соусов и соли;
  • мясо повышенной жирности (баранина, свинина);
  • овощи с обилием грубых волокон (редька, бобовые, капуста);
  • кислые фрукты и ягоды (все цитрусовые, некоторые сорта яблок, сливы).

Диета при раке поджелудочной железы 4 стадииПродукты, которые нельзя

Питание на ранней стадии заболевания

Даже на начальных стадиях болезни можно предпринять усилия для облегчения состояния и предупреждения быстрого прогрессирования опухоли. Для этого специалисты рекомендуют:

  1. Соблюдать режим употребляемой жидкости: пить нужно около двух литров день. В качестве напитков рекомендуется употреблять чистую воду, соки, домашние морсы, кисломолочные продукты, настои и отвары трав.
  2. В питании онкобольного не должно присутствовать жирной и жареной, копченой пищи.
  3. Не приветствуются сильногазированные напитки, магазинные соки.
  4. В ограниченных количествах после консультации с врачом можно употреблять в пищу продукты, которые стимулируют активное газообразование в кишечнике.

К методам народной медицины стоит относиться очень осторожно, особенно, если врач ничего о них не сказал. Они могут негативно повлиять на организм вместе с основной терапией новообразования.

Рак поджелудочной железы 4 стадии — симптомы и прогноз

Питание на поздней стадии болезни

На 3-4 стадии онкологического процесса питание пациента представляет большую проблему как для врача, так и для родственников больного. Организм испытывает истощение и интоксикацию, поэтому жизненно необходимо доставить по месту требования все питательные вещества, при этом не вызвав болевые ощущения.

Рацион питания также не должен негативно сказываться на функциях пищеварительной системы. Больные нередко не могут принимать пищу ввиду наличия срыгивания или нарушений глотания, жевания, отсутствия аппетита.

Пищевые ограничения на поздних стадиях онкологии уже не имеют такого значения, как при раннем обнаружении процесса.

В основе диетического питания при раке хвоста, тела или головки железы также лежит диета №5. Блюда должны быть в жидком или полужидком виде, все крупы и другие твердые продукты тщательно перетираются. Большие комки пищи могут повредить стенки органов пищеварения, затрудняется проходимость. Поэтому нужно употреблять пищу не спеша и маленькими порциями.

Содержание жира в пище уменьшают: на последних стадиях его переваривания практически не происходит, так как поджелудочная железа вырабатывает крайне мало ферментов для этого. Избытки жира в пище могут вызвать диарею.

Диета при раке поджелудочной железы 4 стадииЗапрещенная жирная пища

В организме больного по мере роста опухоли нарастают симптомы интоксикации, их выраженность зависит от степени тяжести болезни, поэтому они могут не переносить некоторые продукты питания. Тошноту, а затем и рвоту, может вызвать запах пищи или ее вид. Еда должна быть приготовлена без специй, соли и других пряностей.

Насильно не нужно заставлять больного есть ту пищу, которая вызывает у него отвращение. В некоторых ситуациях рекомендуется заменить ложки и вилки из металла на деревянные для устранения металлического привкуса в полости рта при приеме пищи. Если у пациента наблюдается слишком высокая чувствительность к запахам и вкусам, то можно посоветовать полоскать рот раствором пищевой соды.

В сутки приемов пищи должно быть 5 или 6, небольшими порциями.

При наличии нарушений пищеварения врач назначает специальные ферментные препараты. Они помогают расщеплять пищу, улучшается ее всасывание клетками кишечника.

Такие препараты применяются вместе с едой или незадолго до приема пищи. Если у онкобольного имеются нарушения в питании, сопровождающиеся истощением, то рекомендуется парентеральное питание.

Напрямую в вену вводятся питательные вещества, которые доставляются к органам и тканям.

Питание при раке ПЖ с метастазами в печень

При раке, возникшем в ПЖ, со временем могут образовываться метастазы в печени – это самая частая их локализация. Питание при этом аналогично диета на поздних стадиях болезни. Внимательно нужно следить за оттоком желчи, а при появлении желтушности кожи – сразу обращаться к врачу для решения вопроса об оперативном вмешательстве рака с метастазами в печень.

Диета при раке поджелудочной железы 4 стадииСимптом онкологии

Диета до и после лечения, операции

Основное лечение всех злокачественных новообразований – хирургическое. Лечебное питание в до- и послеоперационном периоде может быть как парентеральным, так и энтеральным (естественным).

Питание является очень важной частью оперативного лечения, ведь хорошее восстановление после проведенного хирургического вмешательства невозможно без адекватного обеспечения тканей организма питательными компонентами.

Искусственное питание прекращается сразу же после того, как появляется возможность кормить больного естественным путем. Это стимулирует работу пищеварительной системы и ферментов.

После операции по поводу удаления опухоли железы парентеральное питание сохраняется на 10-12 дней и более, обязательно нужно вводить то количество смеси, которое полностью покрывает энергетические затраты человека. Благодаря этому снижается риск возникновения осложнений после операции, налаживается работа иммунной системы, благоприятнее протекает процесс регенерации тканей.

Диета при раке поджелудочной железы 4 стадииПарентеральное питание

Но возможно и более раннее прекращение парентерального питания (после 5-7 дней). Это решение принимает врач, обычно оно имеет место после нетяжелых операций.

Питательные вещества в сосуды не прекращают вводить резко: необходим постепенный переход на естественное питание, обязательно смотрят на реакцию больного.

Объем пищи, поступающей через рот, увеличивают постепенно, соблюдая при этом все принципы диетического питания при онкологии ПЖ. Нагрузка на пищеварительный тракт нарастает медленно, что дает возможность органам к ней приспособиться.

Меню на неделю

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсяная каша, сваренная на воде. Отвар из плодов шиповника Запеченная в духовке тыква Крем-суп из овощей на первое, второе блюдо – отварная греча с котлетами из телятины или индейки. Запить яблочным или клюквенным киселем Стакан 1-2% кефира Омлет белковый, чай на травах без сахара
Вторник Чай или напиток из цикория, йогурт с добавлением свежих фруктов Запеканка из творога Суп на бульоне из телятины с протертыми овощами. На второе – рагу с тефтелями куриными. Компот из сухофруктов Галеты или несдобное печенье Запеченная рыба с небольшим количеством овощей. Запить чаем без сахара
Среда Каша рисовая на молоке без масла. Отвар травяной Натуральный йогурт Суп куриный. Пюре картофельное с минтаем на пару. Цикорий. Кабачковые котлеты, приготовленные в духовке Творог с джемом. Зеленый чай
Четверг Абрикосовый кисель, фруктовый йогурт Творог с бананом Суп на курином бульоне с протертыми овощами. Фаршированные кабачки на второе. Сок яблочно-морковный Рисовый пудинг Сырники из нежирного творога с абрикосовым джемом. Чай без сахара
Пятница Омлет с овощами. Зеленый чай Несдобное печенье. Минеральная щелочная вода без газа Суп-пюре из брокколи и картофеля. Макароны из твердых сортов пшеницы. Кисель из ягод Запеченные яблоки с медом Овощное пюре, запеченная щука. Компот из сухофруктов
Суббота Суфле из мягкого творога с низкой жирностью Овощное пюре из моркови Молочный суп с вермишелью. Каша гречневая с индейкой на пару. Чай из шиповника Йогурт клубничный Творожный пудинг с вишней. Кисель яблочный
Воскресенье Белковый омлет с овощами. Чай зеленый без сахара Фруктово-ягодное желе Тыквенный суп-пюре, отбивная из индейки. Компот яблочный Стакан обезжиренного кефира Минтай вареный с кабачковым пюре. Отвар из плодов шиповника
Читайте также:  Куда отдает боль при панкреатите?

Рецепты

Больным расписывается примерное диетическое меню. В него должны входить блюда, которые под силу приготовить каждому человеку. Пара рецептов:

  • Овощной суп-пюре. Для его приготовления необходимо взять 3 средних картофелины, одну морковку небольшого размера, цветную капусту (около 150 грамм). Для заправки супа используется оливковое масло и нежирные сливки.

Все овощи нужно помыть и нарезать. В емкость с кипящей водой нужно положить картошку, затем морковь и капусту. Все овощи необходимо варить до мягкого состояния, после чего к супу добавляется оливковое масло и сливки. Полученную массу необходимо погрузить в блендер, если овощи еще недостаточно мягкие. Суп готов.

Диета при раке поджелудочной железы 4 стадииСуп

  • Тыква, запеченная с медом. Рецепт довольно прост: для приготовления нужна всего лишь тыква (300-400 грамм), пару ложек меда и оливковое масло.

В подходящей таре тыква, предварительно нарезанная кубиками, смешивается с медом и маслом. Затем полученные кусочки выкладываются на противень и ставятся в предварительно разогретую духовку на 30-35 минут, после чего блюдо можно кушать.

Профилактическая диета по предотвращению заболевания

Для профилактики онкологических заболеваний недостаточно соблюдать только диету, так как эта патология может развиваться вследствие многих причин. В питании нужно придерживаться употребления здоровых и свежих продуктов, не злоупотреблять фаст-фудом и другими вредными продуктами.

  • Диетическое питание при раке поджелудочной железы, соблюдение его принципов позволяет больным улучшить свое качество жизни и прогноз заболевания.
  • Дополнительную информацию можно узнать из видеороликов по теме:

Питание при раке поджелудочной железы: диета и общие правила

Pancreas, или поджелудочная железа – орган человеческого организма, участвующий в процессе пищеварения.

Жизненная функция – выработка пищеварительных веществ, называемых ферментами, участвующих в превращении полисоединений в моносоединения для нормальной всасываемости в кишечнике, и гормона (инсулина), вырабатываемого в клетках головки поджелудочной железы и отвечающего за расщепление сахара в крови и тканях организма.

Злокачественное заболевание, поражающее поджелудочную железу, называется раком. Сущность этой патологии заключается в появлении в паренхиме панкреаса клеток, характеризующихся атипичностью и безудержным патологическим ростом и токсическим воздействием на организм.

Раковые клетки создают конгломераты, которые морфологически пагубно влияют на структурное устройство поджелудочной железы, сдавливая кровеносные венозные и артериальные магистрали, закупоривая протоки, выделяя эндотоксические вещества при распаде.

В 76% случаев раковые клетки начинают рост в протоках панкреаса.

Регистрироваться заболевание начинает с возраста 40 лет и в 80% случаев с 75 лет. Живут в среднем пациенты с таким диагнозом в течение года. При раке панкреаса 4 стадии, с метастазами средняя продолжительность находится в пределах семи месяцев.

В зависимости от морфологического развития злокачественного процесса в панкреасе выделяют три стадии течения заболевания. Эта классификация влияет на тактические особенности ведения пациентов в плане лечения.

На ранних стадиях, опираясь на состояние пациента, степень тяжести поражения органа и проявление общеклинических признаков и изменений, возможно обратить злокачественный процесс вспять. Если даже излечение больного невозможно, то удаётся восстановить прежнюю комфортность жизни до появления рака в полном объёме.

В терминальных, запущенных стадиях шансов на восстановление качества уровня самочувствия и состояния больного практически нет. Потребуются паллиативные методы лечения.

Медицинской наукой разработаны методики лечения злокачественной опухоли поджелудочной железы. Современные принципы терапии условно делятся на хирургическое лечение и нехирургическое.

Во время всех видов терапии, после химии и хирургического лечения, после удаления поджелудочной железы, залогом достижения положительной динамики в течение заболевания станет неукоснительное соблюдение режимов и методик питания.

Диета при раке поджелудочной железы 4 стадии

Диета и правильное питание при онкологии поджелудочной железы

Терапия любого заболевания сопровождается диетотерапией, включая больных раком. Научно обоснованный и исследованный компонент комплексов лечебных мероприятий – диета при раке поджелудочной железы. Выделена отдельная дисциплина медицины – диетология, специалисты, занимающиеся её применением и изучением – диетологи.

Базисом диетологии считаются пятнадцать различных диет, разработанных советским исследователем Певзнером, труды учёного и поныне актуальны.

Диета № 5

При раке панкреаса основополагающей признана диета № 5. Режим питания должен характеризоваться дробностью. В течение дня больному разрешается кушать не менее 5 раз. Небольшими порциями частого приёма пищи не создаются сильные нагрузки на ферментативную секреторную функцию. Особенно при оперативном лечении жидкостные формы продуктов питания необходимы часто, в маленьких количествах.

  • Согласно условиям диеты общая энергетическая ёмкость продуктов за 24 часа не должна превышать две тысячи килокалорий.
  • В сутки потребление жиров должно ограничиваться не более 90 граммов, в том числе 30 граммов растительных жиров.
  • Суточное количество углеводов должно ограничиваться 400 граммами, из которых сахара – не более 80 г.
  • Белковое содержание диеты в рамках 90 г, 50-55 г отводится на белки животного происхождения.
  • Солевое ограничение – не более 10 г за сутки, в том числе в составе других продуктов как компонент.
  • Жидкость ограничивается двумя литрами.
  • Полностью исключаются продукты жареные, особенно с хрустящими корочками, обильно пропитанные жирами и маслами, благодаря которым значительно усиливается работа печени и поджелудочной железы.
  • Диета при раке поджелудочной железы 4 стадии
  • Полностью исключаются специи и приправы, усиливающие желудочную секрецию, раздражающие рецепторы желудка, и максимально увеличивающие нагрузку на поджелудочную железу.
  • Строгая диета позволяет добиться результатов, положительно сказывающихся на лечении заболевания:
  • снижается повышенный уровень содержания сахара в крови;
  • улучшается общее самочувствие пациента;
  • стабилизируются дистрофические процессы, останавливается похудение больного;
  • уменьшается поступление в печень жира и углеводов;
  • снижается ферментативная нагрузка на пищеварительный тракт и поджелудочную железу;
  • уменьшаются диспепсические явления, улучшается пищеварение.

Допускаемые продукты:

  • Макаронные изделия, вермишель, изготовленные из твёрдых сортов пшеницы.
  • Диетическое мясо: кроличье, куриное, говяжье, конское, индюшачье. Разрешается есть в отварном или пареном виде.
  • Речные породы рыбы (щука, окунь, сазан, судак) с минимальным содержанием жира и приготовленная в отварном виде, цельным куском.
  • Из молочных продуктов допустимы к применению нежирные сорта творога, некислые сыры. Молоко только в виде компонента омлета.
  • Некрепкий чай, минеральные воды негазированные, компоты из сухофруктов, разведённые кипячёной водой соки из фруктов в соотношении 1:2.
  • Овощные бульоны с перетёртыми продуктами, без добавления специй, зелени и соли.
  • Сушёный хлеб, сухари, не сильно термически обработанные.
  • Масла растительного и животного происхождения.
  • Из круп допускаются лишь гречка, манная и овсяная крупа, рис.
  • Ягоды и фрукты, относящиеся к некислым: инжир, финики, сухофрукты, бананы, красные сладкие яблоки.

Диета при раке поджелудочной железы 4 стадии

Недопустимые продукты:

  • Однозначно придётся исключить маринованные овощи и фрукты, особенно приготовленные с применением уксусной эссенции и консервантов промышленного производства.
  • Недопустимо введение в диету жареных, запечённых продуктов. Под запретом шашлык, тушеное мясо, пирожки, оладьи, блины, картофель запечённый и другие подобные продукты.
  • Кофе, какао-порошок, шоколад недопустимы к употреблению больными с раком поджелудочной железы.
  • Консервированные продукты не следует применять как в приготовлении пищи, так и в исходном виде. Исключается тушёное мясо в металлических и стеклянных банках, консервированная рыба.
  • Противопоказаны все виды алкогольных напитков с любым процентным содержанием спирта. Лёгкие вина, шампанское, ликёры и аперитивы очень пагубно влияют на секреторную функцию и так страдающей поджелудочной железы.
  • Исключаются все виды жирного мяса и рыбных продуктов. Свинина, баранина, верблюжатина категорически противопоказаны.
  • Из рациона питания удаляются мясные субпродукты: сердце, печень, почки, лёгкие, кишечник и желудок животных. Ни в каком виде приготовления их нельзя употреблять в пищу.
  • Запрещены к употреблению кислые фрукты и овощи. Сюда относятся: лимон, зелёные яблоки, мандарины и апельсины, грейпфрут, ананас, сливы, крыжовник, виноград, гранат, клюква.
  • Конфеты, мармелад, мороженое и многие другие сладости противопоказаны при опухоли панкреаса. Искусственные заменители сахара также не рекомендуются к употреблению.
  • Грибы необходимо категорически исключить из рациона страдающего онкологией поджелудочной железы.
  • Редис, редька, щавель, лук, шпинат, цветная капуста исключаются из списка разрешённых продуктов.

Диета при раке поджелудочной железы 4 стадии

Согласно диете №5 разработана система примерных меню-раскладок для ежедневного приготовления еды с использованием разрешённых продуктов питания. Рецепты разработаны врачами-диетологами на основании многолетних исследований.

Вариант первый. На завтрак готовятся тефтели из постных сортов мяса, но исключительно сделанные на пару. Гарниром служит гречневая или манная каша, чай с минимальным содержанием сахара, не более 1 чайной ложки на 150-200 миллилитров. На второй завтрак больному предоставляется сладкое яблоко, возможно перетёртое на крупной тёрке.

Обед представляет овощной суп, без зелени и специй. Отбивная из диетического сорта мяса. Компот из сухофруктов без использования подсластителей и усилителей вкуса. Полдник представляет собой сухари из ржаного хлеба и чай в объёме 150 миллилитров. На ужин готовится салат из инжира, свёклы, грецких орехов.

Чай с сухарями или галетами (печенье из недрожжевого теста).

Вариант второй. На завтрак подаётся нежирный творог с желательно обезжиренной сметаной, с добавлением чайной ложки мёда. Готовится овсяная каша исключительно на воде. Чай с добавлением минимального количества сахара, желательно вообще не добавлять глюкозу. Второй завтрак представляет собой фруктовое пюре из банана и яблока.

На обед готовится овощной суп, на второе блюдо курица на пару с гарниром из отварного риса. Компот из сухофруктов. Полдник составляет отвар шиповника, три штуки галетного печенья. На ужин приготавливается отварная рыба не красных пород, пюре из картофеля. Чай без сахара и постная ватрушка.

Перед сном, возможно, дать больному 100 миллилитров нежирного кефира.

Вариант третий. Завтрак составляет фруктовый кисель с омлетом, два галетных печенья. На второй завтрак готовится творожное суфле.

Обед представляет на первое блюдо – гречневый суп, на второе – отварной кусок мяса сазана с макаронами. Оба блюда подаются в тёплом виде температурой не выше 40 градусов. Чай, пшеничные сухари.

На полдник подаётся перетёртая груша в виде пюре, галетное печенье и сок. На ужин пюре картофельное, чай, рыбная котлета.

Читайте также:  Препараты для поджелудочной железы при лечении панкреатита

Диета при раке поджелудочной железы 4 стадии

Особенности питания больных с дисфагией, а также в случае зондового питания

При раке панкреаса вероятно возникновение такого осложнения, как дисфагия, при этом больной не может самостоятельно глотать пищу. При её развитии применяется зондовое питание. В желудок через носовые ходы устанавливается назогастральный зонд. Пища подаётся большим шприцем под незначительным давлением.

Продукты должны быть измельчены в блендере и совместимыми между собой. Температуру пищи поддерживают в пределах 38 градусов. Если еда будет слишком горячей, произойдёт раздражение стенок желудка и дополнительное повышение секреторной активности поджелудочной железы.

Объём вводимой еды не более 300-400 миллилитров. При проведении операции по поводу рака поджелудочной железы, при которой также вовлечён желудок, объём вводимой пищи потребуется сократить до 250-300 миллилитров. Зондовое введение должно производиться дробно, малыми порциями, в течение 15-30 мин.

Рацион продуктов при зондовом питании не изменяется, соблюдается лишь правило измельчения и гомогенизирования пищи.

В случае зондового питания допускается применение специальных питательных смесей. Продукция для зондового питания фабричного производства, есть большое разнообразие. При выборе производителя и продукта в первую очередь необходимо учесть ряд важных моментов:

  • Отсутствие или минимальное содержание сахара в смеси. Подойдут специальные диабетические смеси из группы Нутрихимов: Нутрозим, а также Нутрикомп диабет и Нутриэн диабет. Применяются другие смеси для зондового питания, применяемые при сахарном диабете.
  • Используются специальные смеси при недостаточности пищеварения и ферментативной работы поджелудочной железы. К таким относятся Нутриэн Элементаль, Модулен IBD, Пептамен.

Пациенту необходима консультация врача, какая смесь для зондового питания подходит.

Отрицательным моментом при зондовом питании является то, что пища предварительно не обрабатывается слюной и пропускается этап начала пищеварения в ротовой полости.

Но это является условным негативным моментом в виду того, что в современных качественных смесях зондированного питания принимает участие в дополнительной обработке фермент частичного гидролиза.

И уже частично подвергшийся перевариванию продукт поступает в желудок.

Особенности рациона у больных раком поджелудочной железы, получающих лучевую терапию

Неотъемлемая часть лечения – лучевая терапия, которая приостанавливает онкологический процесс, убивает раковые клетки. Но, к сожалению, побочные эффекты в виде нарушения кроветворящей функции красного костного мозга часто сопровождают курс терапии ионизирующим излучением. После химии меняется картина крови. Радиоактивное вещество снижает содержание эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов.

В этом случае необходимо к рациону добавить ежедневное употребление дополнительных продуктов питания, улучшающих работу костного мозга, стимулирующих эритропоэз, лейкопоэз и повышающие уровень содержания тромбоцитов в крови пациента.

На завтрак ежедневно дополнительно употреблять 50 грамм или 4 столовых ложки сырой перетёртой свёклы, с добавлением одной чайной ложки нежирной сметаны. Ко второму завтраку ежедневно добавить отвар или настой из сушёного крыжовника, который обладает большим содержанием железа и аскорбиновой кислоты.

В обеденном рационе больного, возможно, приготовление супа из яблок и клюквы, с отварным рисом. К ужину добавить перетёртую на мелкой тёрке морковь, также в количестве 50 грамм с добавление нежирной сметаны. Морковный салат можно чередовать с салатом из овсяных хлопьев, натёртого красного яблока и творога.

На полдник можно дополнительно употреблять 50 миллилитров свежевыжатого гранатового сока.

Обычный чёрный чай предстоит заменить на специально приготовленные витаминные и ягодные чаи без добавления сахара. К таким относятся рябиновый, шиповниково-медовый, витаминный. Рекомендованы к употреблению клюквенный и брусничный морсы.

Идеальным вариантом станет самостоятельное приготовление напитков из сушёных ягод собственного сбора, в экологически чистых местностях, вдали от заводов, транспортных магистралей и крупных населённых пунктов.

Диета при раке поджелудочной железы 4 стадии

Положительные и отрицательные стороны

Для полноценной жизни подобные диеты не подходят в связи с низким уровнем содержания жиров, углеводов и белков. Данная раскладка продуктов минимально соответствует суточным потребностям организма для выполнения обычного режима труда и отдыха. Здоровый человек с такой диетой не сможет выполнять привычные свои трудовые и бытовые функции в полном объёме.

Но больным с онкологическим заболеванием поджелудочной железы всю жизнь необходимо придерживаться такой диеты.

Расширение перечня и употребления продуктов из списка не рекомендуемых и запрещённых может осложнить течение заболевания, перечеркнуть все достижения курса терапии, вызвать ухудшение самочувствия и привести к плачевному, даже летальному исходу. Без соблюдения требований режима питания и диеты прогноз для жизни пациентов неблагоприятный.

Строгое выполнение рекомендуемого режима питания устраняет сопутствующие синдромальные комплексы, сопровождающие рак поджелудочной железы. Купируются побочные явления при проведении курсов лечения, оперативного вмешательства, лучевой терапии, химиотерапии. Позволяют пережить 3 стадии лечения.

Правильный режим питания, соблюдение диеты устанавливается стандартами лечения, утверждёнными Министерством здравоохранения как важный пункт в комплексном лечении больных с раком поджелудочной железы.

В зависимости от того, насколько точно больной придерживается назначенной диеты, настолько дольше пациент проживёт и сохранит удовлетворительное качество жизни при наличии такого серьёзного заболевания.

Уход и соблюдение назначенного лечения ложится на плечи родственников больного. Знание требований режима диетического питания – главная задача в деле спасения жизни пациента и близкого человека.

Диета при раке поджелудочной железы — правильное питание при опухоли 3-4 стадии, лечение рака в Москве

Рак поджелудочной железы с начала заболевания проявляется нарушением пищеварения. Пациенты нуждаются в специальной диете. Повара Юсуповской больницы готовят блюда, которые соответствуют диетическому столу №5 по Певзнеру. Врачи индивидуально подходят к выбору метода лечения каждого пациента. Диета является важным компонентом лечебной программы.

Профессора, врачи высшей категории выбирают тактику ведения пациентов, страдающих раком поджелудочной железы, на заседании Экспертного Совета. Хирурги-онкологи виртуозно выполняют сложнейшие оперативные вмешательства. Медицинский персонал обеспечивает уход за пациентами в послеоперационном периоде. После операции назначается специальное питание.

Диета при раке поджелудочной железы 4 стадии

Диета при раке поджелудочной железы

Пациентам предписывают стол № 5п. Он характеризуется следующими параметрами:

  • Калорийность рациона не превышает 1800 ккал;
  • Содержание углеводов – до 200 г;
  • Количество белка – 100-120 г, жира 80 г в сутки.

Рацион строится на ограничении экстрактивных веществ растительного и животного происхождения, которые стимулируют работу поджелудочной железы. Диетологи не рекомендуют блюда с приправами, пищу, богатую клетчаткой, жирные жареные блюда, и продукты, которые отличаются повышенной жирностью.

Если у пациента, страдающего раком поджелудочной железы, выражены кишечные расстройства, ему предписывают стол №4 по Певзнеру. Калорийность рациона составляет 1600 ккал. В сутки пациент получает 120 г белка, 100 г жира, и 200 г углеводов. В меню включают следующие блюда:

  • Суфле из рыбы и мяса;
  • Нежирный творог;
  • Слабый чай;
  • Черемуховый компот;
  • Черничный кисель;
  • Белковую паровую яичницу или омлет, либо яйцо всмятку.

Пациент может употреблять в пищу отвары риса и гречки, мясные и рыбные обезжиренные бульоны. Питание при раке поджелудочной железы 3 степени должно быть дробным, 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Все продукты отваривают, запекают на гриле или готовят блюда на пару.

Примерное меню выглядит следующим образом:

  • Завтрак – рыбное суфле, паровой омлет из белков;
  • Второй завтрак – нежирный творог;
  • Обед – мясной протёртый суп на нежирном бульоне, приготовленный на пару мясной фарш;
  • Полдник – стакан киселя из черники или отвара из черёмухи;
  • Ужин – отварное мясо (говядина, куриное филе), чай.

Изделия из белой муки из рациона больных раком поджелудочной железы исключаются. Пациентам дают сухари, в которых не содержится глютен. Из рациона исключают крепкие мясные бульоны, жирное мясо и рыбу, жирный сыр и творог, различные закуски, приправы.

Пациентам не рекомендуют употреблять молоко, кефир, ряженку, добавлять в блюда сметану. Особенно строго ограничивается употребление макаронных изделий, запеканки из них, пельменей, пиццы, пирожков и другой выпечки. Исключаются все заменители мяса из сои.

Для того чтобы улучшить органолептические свойства блюд, повара Юсуповской больницы украшают их ароматной зеленью.

Питание после операции на поджелудочной железе

Лечебное питание больных, перенесших операции на поджелудочной железе по поводу рака, складывается из двух этапов: искусственное питание (парентеральное, зондовое, смешанное) и естественное – собственно диетотерапия. На исход оперативного вмешательства положительно влияют длительность искусственного питания пациента, адекватный компонентный состав пищи и энергетическая ценность ингредиентов.

Продолжительность полного парентерального питания пациентов, которые перенесли тяжёлые оперативные вмешательства на поджелудочной железе, в том числе обширные резекции по поводу рака, не менее 10–12 дней при условии полной белково-энергетической обеспеченности рациона. Это позволяет свести к минимуму послеоперационные осложнения, связанные с расстройствами обмена веществ, иммунной системы и репаративно-регенераторных процессов.

После менее тяжёлых оперативных вмешательств от парентерального к питанию с использованием желудочно-кишечного тракта переходят не ранее 5-7-го дня послеоперационного периода. Это обеспечивает не только нормальное течение активизированных обменных процессов, но и создание продолжительного функционального покоя секреторных структур поджелудочной железы.

В реабилитационном периоде на этапе перехода к естественному питанию врачи применяют частичное парентеральное питание.

Сочетание постепенно нарастающего объёма естественного питания с постепенно уменьшающимся парентеральным питанием является основным требованием к диете в условиях послеоперационной адаптации пищеварительного тракта.

Это позволяет сохранить на должном физиологическом уровне белково-энергетическое обеспечение организма в период реабилитации и одновременно осуществлять плавно возрастающую пищевую нагрузку за счёт гипокалорийной механически, термически и химически щадящей диеты.

Вначале пациентам назначают хирургическую диету № 0а, № 1а и № 16. В дальнейшем переходят на вариант механически и химически щадящей диеты (стол № 5п, протёртый вариант).

При использовании хирургических диет рацион № 0а б пациентам после операций на поджелудочной железе назначают на срок 5–7 дней. На смену диеты № 0а на срок 5–7 дней назначают хирургическую диету № 1а.

Белково-энергетический дефицит восполняют средствами парентерального питания. Далее на 3-4 недели предписывают хирургическую диету № 16.

Питание на амбулаторном этапе реабилитации

Начало программы амбулаторного этапа реабилитации пациентов, которые перенесли операции по поводу рака поджелудочной железы, при неосложнённом течении послеоперационного периода проходит на фоне диетического лечения с использованием рациона по принципам диеты № 5п по Певзнеру.

Читайте также:  Сухофрукты при панкреатите: рецепты компотов, сушенные плоды

Её применяют в течение 1,5–2 месяцев в протёртом виде, а затем в течение 6-12 месяцев в непротёртом варианте. При хорошем самочувствии пациента диету расширяют. Постепенно включают в рацион новые продукты и блюда, увеличивают их объём. При отсутствии нарушения функции кишечника в рацион включают сырые мелко шинкованные овощи (капусту, морковь).

Их пациенты принимают в начале еды 3–4 раза в день по 100–150 г.

В послеоперационном периоде при развитии секреторной и инкреторной недостаточности поджелудочной железы у пациентов возникают симптомы панкреатогенной энтеропатии (диарея, стеаторея, мальабсорбция), развивается белково-энергетический дефицит.

Их питание строится на основе варианта механически и химически щадящей диеты с увеличением в ней белка до 120–130 г и уменьшением жира до 60–70 г. В качестве источника белка используют нежирное мясо (телятину, мясо цыплят, кролика), рыбу, нежирные молочные продукты, яичный белок.

Исключают богатые пищевыми волокнами продукты.

В рацион вводят продукты, которые содержат в большом количестве соли калия (компоты из протёртых сухофруктов, морковный и другие соки перед едой) и кальция (пресный и кальцинированный творог).

Диету дополняют поливитаминными препаратами или витаминно-минеральными комплексами.

В рацион включают модульные белковые энтеральные смеси, гомогенизированные и пюреобразные консервы для детского и диетического питания.

При нарушении толерантности к глюкозе или сахарном диабете из рациона исключают из пищи или существенно ограничивают легкоусвояемые углеводы.

В большинстве случаев коррекция расстройств углеводного обмена достигается путём индивидуализации диеты лечебного питания.

Диетологи Юсуповской больницы назначают пациентам рацион с исключением простых углеводов и существенным ограничением до 200–250 г сложных углеводов.

Диета при раке поджелудочной железы 4 стадии

Питание больного раком поджелудочной железы 4 стадии является трудной задачей врачей, медицинского персонала, пациентов и их родственников.

Организм истощённого раковым процессом больного необходимо обеспечить питательными веществами, стараясь не причинить лишнего вреда системе пищеварения, не усугубить болевой синдром. На четвёртой стадии рака поджелудочной железы у пациентов отсутствует аппетит, поэтому запреты и ограничения в приёме пищи неактуальны.

Диетологи Юсуповской больницы выстраивают питание так, чтобы воздействие на пищеварительный тракт было наиболее щадящим. Для больных раком 4 стадии приём пищи является тяжёлым трудом.

За основу питания берутся принципы диеты №5. Повара готовят пищу, исходя из состояния пациента. Блюда перетёртые или жидкие, тщательно измельчённые и протёртые. При прорастании злокачественной опухоли в просвет двенадцатиперстной кишки эвакуация пищевого комка из желудка и прохождение его по кишечнику нарушено и может стать причиной болевых спазмов.

Содержание жира в рационе предельно ограничивают или исключают. При раке 4 стадии жир, который поступает с пищей, практически не переваривается, оказывается в кишечнике в неизменённом виде, что вызывает диарею. Температура блюд, которые, которые подают пациенту, 35-36°С.

По причине выраженной интоксикации организма продуктами распада пациенты с четвёртой стадией рака поджелудочной железы не переносят большинство продуктов. Спровоцировать рвоту может даже их внешний вид.

В блюда не добавляют пряности, соль, острые специи. Пища должна быть нейтральной, не источать сильных запахов. Малейший позыв к рвоте является сигналом того, что необходимо прекратить кормить пациента.

Имеет смысл заменить обычные ложки деревянными, чтобы избежать привкуса металла во рту.

При сильной чувствительности к запахам и привкус пациенту предлагают прополаскивать рот слабым раствором пищевой соды. Не нужно стремиться накормить больного во что бы то ни стало. Порцию еды делят на части, уменьшают её объем и увеличивают частоту приёмов пищи. Если у пациента возникает желание съесть какой-либо продукт из разряда запрещенных, не стоит ему в этом отказывать.

Для улучшения процессов пищеварения врачи Юсуповской больницы назначают пациентам, страдающим раком поджелудочной железы 4 стадии, ферментативные препараты. Их медицинский персонал предлагает пациенту принять во время еды.

При длительной непереносимости пищи, неукротимой рвоте обеспечивают парентеральное питание путём прямого введения в кровь питательных веществ через капельницу.

Для того чтобы получить консультацию диетолога по поводу питания больного раком поджелудочной железы звоните по телефону.

Питание при раке поджелудочной железы

 Питательный процесс играет крайне важную роль в устранении онкологии поджелудочной железы. Диета определяет состояние человека на дооперационной стадии, а также после оперативного вмешательства. Кроме того, имеет огромное значение на этапе восстановления после лучевой обработки и медикаментозной терапии. 

Общие диетические советы и правила питания при раке поджелудочной железы

 Комплекс правил, которых придерживается человек с онкопоражением поджелудочной железы, помогает снизить выраженность симптоматики и побочных реакций после осуществленных мер. Благодаря диете можно уменьшить или даже полностью убрать такие отклонения в самочувствии, как тошноту, систематическую рвоту, плохой аппетит, желудочные расстройства.

 Фундаментальное правило питания при раке поджелудочной железы заключается в стопроцентном отказе от жирных блюд. Это обусловлено тем, что именно жиры (в частности, животные) больше всего нагружают поджелудочную, стимулируя продуцирование поджелудочного секрета. Отказ от жирной пищи крайне необходим при онкологии поджелудочной, сопровождающейся метастазированием в печень.

Другие важные советы

• Пить довольно много воды или другой жидкости (минимум 2,5 л ежедневно). Рекомендуется отдавать предпочтение очищенной воде, зеленому чаю, травяным отварам, свежевыжатым сокам, нежирному молоку. • Забыть о кушаньях, которые готовятся на сковородке.

• Применять в пищу отдельные продукты и блюда без ярко выраженного запаха, т.к. у людей с рассматриваемой онкологией возрастает чувствительность к еде с чрезмерными пахучими свойствами. • Употребляемая еда должна быть теплой (от холодного и горячего лучше воздерживаться).

• Перед и после еды надо полоскать полость рта слабеньким раствором соды. • Лучше всего применять во время трапез столовые принадлежности, сделанные из дерева, ведь при такой патологии может возникать ощущение металла во рту.

• Такую популярную приправу, как соль, рекомендуется заменять мятой, имбирем, тимьяном. • Лучше отказаться от продуктов, имеющих продолжительный срок хранения. Также, рекомендуется кушать только ту еду, состав которой вам хорошо известен.

• Прием еды должен быть систематическим и относительно частым (каждые два с половиной часа). • Питание при раке поджелудочной железы должно быть сытным. В ее составе должен присутствовать весь комплекс необходимых питательных компонентов.

• Нужно каждый день кушать как минимум по 2 порции фруктов и овощей (для овощей показана легкая термобработка).

 Норму белковой пищи, например, красного мяса, надо снизить; этот вид мясного изделия рекомендуется заменять диетическими аналогами. Употребляя молочные изделия, необходимо обращать внимание на их жирность.

Еду растительного происхождения нужно натирать на терке. Овощи рекомендуется готовить на пару. Пищевые изделия в виде круп рекомендуется разваривать.

Считается, что лучшим кушаньем при рассматриваемом онкопоражении будет суп-пюре. 

Благодаря правильной диете можно

• улучшить самочувствие на острых этапах рака; • затормозить потерю веса, обусловленную химиотерапией.

 При наличии онкологии могут присутствовать пищеварительные отклонения вне зависимости от диеты. Особенно часто такие отклонения выявляются при онкопоражении поджелудочной на 4-м этапе прогрессирования. Данные дефекты ведут к сильному истощению.

В подобных ситуациях, кроме диеты, специалисты назначают прием особых пищеварительных ферментов и добавок, улучшающих усваивание питательных элементов.

В наиболее тяжелых случаях прописывается парентеральное питание, при котором питательные компоненты вводятся внутривенно. При локализации онкоочага в эндокринном районе железы (где продуцируется инсулин) возникает отклонение в инсулиновом балансе.

В подобных ситуациях назначается диета, свойственная диабетикам. При такой диете упор делается на продукты, которые минимально воздействуют на уровень глюкозы.

Диета на послеоперационном этапе также имеет свои особенности

• пища дается маленькими порциями, т.к.

ее переизбыток способен провоцировать определенный дискомфорт (вплоть до рвоты); • рацион должен включать продукты с растительным белком (сыры, соевые бобы); • определенной группе пациентов прописываются продукты, относящиеся к категории нутридриков – они достаточно сытные и содержат в составе оптимальную концентрацию витаминов; • рекомендуется измельчать продукты при помощи блендера.

Кроме того, больные должны заполнять свой диетический дневник, ведь суточная норма питания является индивидуальной. Благодаря последовательным пробам можно подобрать подходящий рацион.

Перечень полезных продуктов

  • Данный список достаточно большой. К нему относятся: • диетические мясные изделия (птица, крольчатина); • обезжиренная рыба; • молочные изделия (нежирный творог, кефир); • овощи (помимо тех, что провоцируют чрезмерное газоформирование); • фруктовые и ягодные плоды (яблоки, гранаты, арбузы, дыни);
  • • соки, за исключением продуктов с повышенным содержанием фруктовых кислот (речь идет об апельсиновом и грейпфрутовом соках).

 Употребляемая еда должна быть свежей и наилучшего качества. В овощах и фруктах должны отсутствовать химические примеси, т.к. они могут простимулировать формирование онкологических новообразований.

Продукты, от которых лучше отказаться

  1. Питание при раке поджелудочной железы имеет ряд ограничений.

    К списку продуктов, употребление которых крайне нежелательно, относятся:

  2. • жареные блюда, а также кушанья с чрезмерной жирностью; • соленые и маринованные пищевые изделия; • всевозможные консерванты; • определенные фрукты, стимулирующие чрезмерное газообразование в организме (виноградные ягоды, груши); • ряд овощных культур (редька, бобы, капуста); • овощные культуры, имеющие резкий вкус либо сильный запах (чеснок, лук); • свежий хлеб, сделанный из муки наивысшего сорта; • вареные яйца; • копченые пищевые изделия; • всевозможные сладости (речь идет о конфетах, сладкой выпечке, шоколаде); • различные типы быстрой пищи (хот-доги, бургеры); • любые виды грибов; • молоко, сметана, сливки, имеющие повышенную жирность; • холодные пищевые изделия (как основные, так и десерты); • газированные напитки; • кофе;
  3. • алкогольная продукция (любой крепости).

 Кроме того, стоит забыть об очень горячей пище (рекомендуется употреблять еду, температура которой составляет 37 градусов). Потребление растительных масел придется ограничить. 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *