Какие соки можно пить при панкреатите поджелудочной железы

Какие соки можно пить при панкреатите поджелудочной железы

Введение в рацион фруктов при панкреатите подразумевает ряд важных нюансов. Некоторые из них употреблять при воспалительном процессе в поджелудочной железе можно только после термической обработки.

1. Рекомендации по выбору фруктов и ягод при воспалении поджелудочной железы

Какие фрукты следует употреблять

Некоторые фрукты рекомендуется вводить в рацион обязательно. В составе полезных плодов не содержится грубых волокон и агрессивных кислот. При их употреблении не возникает негативного воздействия на пищеварительный тракт, поджелудочную железу и слизистые оболочки.

Регулярное присутствие таких фруктов в меню позволяет не только восполнить запас полезных элементов в рационе, но и ускорить восстановление процессов пищеварения.

Фрукты, которые обязательно должны присутствовать в меню:

  • бананы (повышают жизненную энергию);
  • сладкие яблоки (восполняют запас витаминов, улучшают работу иммунной системы);
  • авокадо (растительный жир хорошо восстанавливает жировой обмен в организме);
  • абрикосы (имеют в своем составе большое количество витаминов);
  • арбуз (содержит фруктозу);
  • дыня (предотвращает запоры);
  • ананасы (улучшают процесс пищеварения благодаря содержанию белка);
  • фейхоа (оказывает благоприятное воздействие на поджелудочную железу, содержит витамины группы В);
  • персики (улучшают иммунитет, содержат витамины различных групп);
  • киви (содержит витамин Д и С, восполняет запас полезных веществ).

Какие фрукты не стоит употреблять

При панкреатите нельзя употреблять фрукты с высоким содержанием агрессивных кислот в составе.

Такие плоды способны усилить отечность тканей поджелудочной железы и спровоцировать дополнительное раздражение слизистых оболочек. От фруктов, относящихся к категории запрещенных продуктов, следует отказаться полностью.

Нежелательные реакции со стороны пищеварительной системы они способны спровоцировать даже после термической обработки.

Запрещенные виды фруктов:

  • Какие соки можно пить при панкреатите поджелудочной железылимон;
  • помело;
  • апельсины;
  • грейпфрут;
  • финики;
  • хурма;
  • манго;
  • инжир;
  • кислые яблоки.

2. Фрукты и острый панкреатит

В первые несколько дней периода обострения панкреатита пациенту рекомендовано лечебное голодание. Под запретом находятся все продукты питания, в том числе фрукты и ягоды. На восстановительном этапе терапии в меню разрешается вводить некоторые из них. Главное условие — для снижения дополнительной нагрузки на систему пищеварения, рекомендуется удалять с плодов кожицу и извлекать семена.

Для исключения нежелательных реакций организма, употреблять ягоды и фрукты следует после соответствующей термической обработки (запекание, добавление в запеканки, изготовление пюре и других блюд или напитков).

Список полезных фруктов и ягод при остром процессе

Некоторые ягоды и фрукты при употреблении на этапе лечения острого панкреатита способны произвести лечебный эффект. Например, отвар из шиповника или компот из смородины обладают рядом полезных свойств для иммунитета, системы пищеварения и восполнения запаса витаминов в организме. В рацион ягоды и фрукты вводятся с минимальных порций (желательно после термической обработки).

Полезные плоды:

  • смородина;
  • шиповник;
  • клубника;
  • малина;
  • сладкие яблоки;
  • бананы.

3. Фрукты на этапе ремиссии

В период ремиссии панкреатита в меню разрешается вводить большее количество фруктов и ягод в свежем виде. Предварительно рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом. При употреблении некоторых плодов важно исключить возможные аллергические реакции (например, на цитрусовые фрукты, плоды красного или оранжевого цвета, конкретные виды ягод).

Воспалительные процессы в поджелудочной железе могут провоцировать обострение пищевой аллергии. Интенсивность негативных симптомов при сочетании таких патологий будет выше.

Список полезных фруктов и ягод на этапе ремиссии

Фрукты, относящиеся к категории разрешенных продуктов при ремиссии панкреатита, не только не причиняют вреда пищеварительному тракту, но и приносят пользу. Главным условием их введения в рацион является постепенность и соблюдение пропорций. Если таких свежих плодов в рационе будет слишком много, то возникнет риск отклонений в процессах пищеварения (вздутие живота, изжога, метеоризм).

Полезные плоды:

  • Какие соки можно пить при панкреатите поджелудочной железыхурма;
  • арбуз;
  • смородина;
  • груши;
  • абрикосы;
  • виноград;
  • персики;
  • черника;
  • вишня.

4. Основные правила употребления фруктов

Ягоды и фрукты при панкреатите рекомендуется употреблять поле основного приема пищи (исключением являются запеченные плоды, которые можно использовать в качестве самостоятельно блюда).

Если ввести их в меню натощак, то может усилиться перистальтика кишечника и желчного пузыря (при желчнокаменной болезни такой эффект спровоцирует приступ патологии).

Блюда и напитки на основе свежих плодов рекомендуется употреблять в теплом виде (холодные и горячие варианты спровоцируют дополнительное раздражение поджелудочной железы).

Основные принципы:

  • введение в рацион ягод и фруктов при панкреатите должно осуществляться с минимальных порций (если после их употребления возникают негативные симптомы (метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения, тошнота), то необходима дополнительная консультация с гастроэнтерологом);
  • употреблять плоды в свежем виде разрешается только на этапе ремиссии (в период обострения такие продукты могут спровоцировать ухудшение состояния здоровья пациента);
  • для снижения кислотности в ягодах и фруктах рекомендуется подвергать их термической обработке (запекание, паровая обработка, варка);
  • нельзя вводить в рацион одновременно несколько видов ягод или фруктов (постепенное расширение меню позволит выявить причину нежелательных реакций со стороны системы пищеварения);
  • если плоды входят в категорию полезных продуктов, но на них имеется аллергия, то употреблять их нельзя ни в коем случае (обострение пищевой аллергии усилит интенсивность симптоматики панкреатита).

Правильный выбор при покупке в магазине

При панкреатите можно употреблять только зрелые фрукты и ягоды. В недозревших плодах повышен уровень грубой клетчатки и агрессивных кислот.

Данные вещества обладают мощным раздражающим действием на органы пищеварения.

Их употребление в пищу способно не только ухудшить состояние здоровья пациента, но и в течение короткого промежутка времени спровоцировать острый приступ воспалительного процесса.

Основные рекомендации:

  1. у плодов должны отсутствовать признаки гниения или плесени;
  2. любые повреждения кожицы недопустимы;
  3. цвет и размер плодов должен соответствовать стандартному описанию;
  4. консервированные ягоды и фрукты при панкреатите употреблять нельзя из-за чрезмерного содержания глюкозы в таких заготовках;
  5. рекомендуется употреблять плоды, выращенные самостоятельно (в таких фруктах и ягодах вредные вещества будут отсутствовать).

Предварительная подготовка фруктов

Свежие фрукты разрешается употреблять при панкреатите только в стадии ремиссии. Кроме стандартных этапов подготовки плодов к употреблению, важно соблюдать дополнительные правила. При первых введениях в меню плоды должны подвергаться термической обработке (варка, запекание). При приготовлении компотов воду после закипания рекомендуется сливать и доливать новую.

Обязательные этапы:

  • тщательное промывание водой и удаление всех загрязнений;
  • с фруктов обязательно удаляется кожица (в ней содержится большое количество грубой клетчатки и накапливаются химикаты);
  • семена и прожилки также необходимо удалять (при переваривании они создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт).

Какие соки можно пить при панкреатите поджелудочной железы

Рецепты фруктовых соков

Для приготовления фруктовых соков можно использовать только разрешенные варианты плодов. Можно воспользоваться соковыжималкой или обычной теркой (во втором случае сок выжимается из мякоти). Употреблять такие напитки при воспалении поджелудочной железы следует в разбавленном виде (в пропорции 1:1).

Некоторые фруктовые соки можно дополнять морковным соком (полезные свойства в значительной степени повысятся).

Яблочный сок:

  1. Для изготовления сока можно использовать соковыжималку, мясорубку или терку.
  2. При использовании терки и мясорубки сок отжимается из получившейся яблочной массы (с помощью марли).
  3. При подготовке яблок необходимо их промыть, удалить кожицу и семена.
  4. При панкреатите яблочный сок следует употреблять в разбавленном виде (можно разбавлять не водой, а морковным соком).
  5. Яблоки для напитка рекомендуется выбирать из некислых сортов.

Ананасовый сок:

  1. Ананас надо очистить от кожуры, мякоть нарезать небольшими кусочками.
  2. Для изготовления напитка подходят соковыжималка, блендер или мясорубка.
  3. Процеживать сок лучше через марлю.
  4. Перед употреблением напиток надо разводить кипяченой водой.

Арбузный сок:

  1. Сок из арбуза легче всего готовится с помощью блендера или соковыжималки.
  2. Напиток можно не процеживать и не разбавлять.
  3. Аналогичным способом можно приготовить сок из дыни.

Видео на тему: Диета при панкреатите поджелудочной и холецистите. 

Рецепты ягодных морсов при панкреатите

Ягодные морсы при панкреатите вводятся в рацион по определенным правилам. Во-первых, сначала напитки готовятся из одного ингредиента. Во-вторых, употреблять морсы можно только через десять дней после купирования приступа заболевания. В-третьих, для приготовления напитков можно использовать только ягоды, входящие в список разрешенных продуктов.

Клюквенный морс:

  1. Для приготовления двух стаканов напитка понадобится стакан клюквы, 700 мл воды и 50 г сахара.
  2. Ягоды предварительно рекомендуется растолочь.
  3. Залить клюквенную заготовку водой и поставить на огонь.
  4. Через десять минут можно добавить сахар.
  5. После приготовления морс рекомендуется процедить.

Клюквенный морс:

  1. Для приготовления напитка понадобится 3 л воды, 500 г ягод, 5 столовых ложек сахара.
  2. На этапе подготовки ягод их надо не только промыть, но и залить на пятнадцать минут теплой водой.
  3. Плоды рекомендуется размягчить (можно пропустить через сито).
  4. Соединить клюкву и воду, довести до кипения (сахар можно добавлять только когда заготовка закипит).
  5. Если напиток получится слишком концентрированным, то его следует разбавить водой.
Читайте также:  Панкреатит хронический: симптомы, лечение

5. Обращение к диетологу

Консультация у диетолога является обязательным этапом лечения панкреатита. Соблюдение правильной диеты поможет ускорить процесс выздоровления и продлить периоды ремиссии.

В некоторых случаях пациентам необходимо соблюдать не только общие принципы диетического питания, но и индивидуальные рекомендации.

Цели визита к диетологу:Какие соки можно пить при панкреатите поджелудочной железы

  • составление индивидуального режима питания и меню;
  • выявление продуктов, способных спровоцировать индивидуальную непереносимость.

Панкреатит относится к числу серьезных и опасных для жизни заболеваний. Хроническая форма данной патологии может стать причиной значительного снижения качества жизни пациента. Некоторые осложнения воспалительного процесса провоцируют риск летального исхода.

Правильное питание занимает одно из главных мест в курсе терапии. Употребление любых продуктов, в том числе ягод и фруктов, необходимо осуществлять по определенным правилам.

Соки при панкреатите, какие можно пить: яблочный, апельсиновый и другие

Какие соки можно пить при панкреатите поджелудочной железы

Поразивший человека панкреатит, при котором острому воспалительному процессу подвергается поджелудочная железа, требует не только специфического медикаментозного лечения, но и неукоснительного соблюдения диеты. Всем пациентам гастроэнтерологов, страдающим от этой разновидности патологии органов ЖКТ, нужно полностью исключить из рациона большинство продуктов и напитков, оказывающих на слизистую ЖКТ раздражающее воздействие. Некоторые фруктовые и овощные соки при панкреатите, несмотря на то, что являются прекрасным источником необходимых для жизнедеятельности организма минералов и витаминов, также заносятся специалистами в разряд запрещённых продуктов питания.

Какие соки можно при панкреатите?

Ответ на этот вопрос интересует многих пациентов, у которых диагностированы какие-либо патологии пищеварительной системы. О том, какие соки разрешено пить при различных патологиях ЖКТ, в частности, воспалении поджелудочной железы, врач рассказывает в то время, когда назначает больному человеку лечение. Основные его рекомендации сводятся к следующему:

  1. Сок должен быть только свежевыжатый. Все продаваемые в торговых точках напитки с надписью «натуральный» не только не принесут пользы, но могут и поспособствовать усугублению негативной симптоматики, сопровождающей болезнь.
  2. Пьют фруктовые и овощные соки, разрешённые доктором, только в тёплом виде. И также в них ни в коем случае нельзя добавлять соль, сахар или специи.
  3. Полезно употреблять фреш. При воспалении поджелудочной железы смесь из нескольких свежеотжатых соков – самый полезный напиток.

Специалисты советуют любой свежеприготовленный сок обязательно разбавлять чистой водой, так как высокая концентрация напитков способна привести к ухудшению функционирования желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, не следует забывать, что принимать разрешённые соки необходимо дозировано, учитывая все основные требования назначенного гастроэнтерологом диетического стола.

Фруктовые соки

Как уже говорилось, больному человеку, у которого развился острый, или перешёл в стадию рецидива хронический панкреатит, можно пить только натуральные соки. В состав их не должен входить сахар. Самыми полезными для пациентов с воспалением поджелудочной железы являются следующие фруктовые соки:

  • грушевый,
  • яблочный,
  • дынный,
  • персиковый,
  • ананасовый,
  • арбузный.

Какие соки можно пить при панкреатите поджелудочной железы

Они обязательно должны быть приготовлены без мякоти и, как следствие, не содержать клетчатку, которая опасна для людей, имеющих в анамнезе такое заболевание, как панкреатит. А также все фруктовые соки, как уже говорилось, обязательно разбавляются кипячёной водой. Это снижает их концентрацию, не допускает раздражения слизистой и позволяет лучше их переваривать и усваивать.

Яблочный сок в некоторых случаях ведущий гастроэнтеролог может разрешить пить неразбавленным, только яблоко, из которого готовится свежий натуральный напиток, должно быть непременно зелёного сорта. Именно в таком фрукте содержится в большом количестве железо, необходимое организму во время лечения панкреатита.

Ягодные морсы

Допустимо при развитии патологического воспалительного процесса в поджелудочной железе выпить, чтобы побаловать себя, и чашечку морса из ягод. Но тоже только после консультации со специалистом.

Лучше всего для приготовления ягодных напитков подойдут клюква и брусника. Они содержат в большом количестве витамин C, который во время любой болезни должен поступать в организм больного человека для поддержания иммунитета и ускорения процесса выздоровления.

Также гастроэнтерологи рекомендуют употреблять при панкреатите и такой морс, в состав которого входит ежемалина.

Эта ягода, полученная путём скрещивания ежевики и малины, является великолепным природным антисептиком, который необходим при лечении воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Овощные соки

Напитки, приготовленные из свежих овощей, разрешённых специалистом при панкреатите, принесут больному человеку огромную пользу.

С их помощью можно не только снизить проявления негативной симптоматики, но и восстановить разрушенные тканевые структуры.

Информацию о том, какое положительное воздействие на воспалённую поджелудочную железу оказывает напиток из тех или иных овощей, можно посмотреть в таблице:

Овощные соки, допустимые при панкреатите

Разновидность овощного напитка Оказываемая польза
Морковный. Этот напиток, несмотря на то что многие относятся к нему предвзято, очень вкусен и, к тому же содержит в большом количестве бета-каротин (витамин A). Пить его следует во время ремиссии панкреатита в достаточно больших количествах, так как он имеет свойство укреплять иммунитет. Это поможет более длительное время не допустить развития рецидива заболевания. Допустимую недельную дозу этого витаминного напитка каждому конкретному пациенту посоветует его лечащий врач.
Томатный. Этот сок, любимый многими, допустим при панкреатите только вне обострения патологического состояния. Такое предостережение связано с наличием в нём достаточно большого количества органических кислот. Помимо этого, напиток из свежих томатов стимулирует продуцирование желудочного сока, содержащего усугубляющие течение болезни ферменты.
Тыквенный. Этот сок – один из лучших при панкреатите. Его польза обусловлена способностью тыквы купировать воспалительный процесс. А также этому овощу свойственно оказывать на организм человека успокаивающее действие, что ускоряет выздоровление. Сок из этого овоща пациентам с панкреатитом рекомендуется пить перед каждым приёмом пищи, так как он улучшает пищеварение.

Важно! Прежде чем начинать употреблять какой-либо овощной сок, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Травяные соки

Для того чтобы во время терапевтических мероприятий по устранению патологического состояния в поджелудочной железе повысить лечебный эффект, большинство гастроэнтерологов рекомендуют пациентам употреблять напитки, приготовленные из лекарственных трав. Самыми полезными при панкреатите считаются бессмертник, укроп и ромашка. Высокая эффективность также отмечается у соков, приготовленных из следующих растений:

  1. Одуванчик. Для приготовления могут быть взяты как свежие листья, так и корни этого целебного растения. Польза одуванчикового сока при панкреатите заключается в его способности снижения в крови сахара и восстановлении водно-солевого баланса.
  2. Сельдерей. Сельдереевый напиток необходим для предупреждения возникновения на слизистой пищеварительных органов очагов воспаления, так как он эффективно препятствует её раздражению.
  3. Столетник. Сок из целебных листьев домашнего лекаря хорошо восстанавливает разрушенные тканевые структуры поджелудочной железы.
  4. Берёза. Берёзовый напиток считается самым полезным, так как содержит большое количество биогенных стимуляторов, эффективно восстанавливающих обмен веществ.

Какие соки можно пить при панкреатите поджелудочной железы

Но, несмотря на несомненную пользу травяных соков, следует помнить, что бесконтрольное их употребление может навредить здоровью. Пить их можно только в рекомендованных врачом дозах и при появлении малейшего ухудшения состояния отказаться от них.

Особенности употребления в острую стадию и стадию ремиссии панкреатита

В острый период болезни натуральные фруктовые, ягодные и овощные напитки категорически запрещаются, так как все они оказывают раздражающее воздействие на слизистую. Однако на их основе готовят кисели, морсы и компоты, содержащие достаточное количество витаминов. После того как обострение болезни стихнет, и она перейдёт в стадию ремиссии, употреблять соки разрешается следующим образом:

  • свежеприготовленный напиток разбавляется 1:1 тёплой кипячёной водой,
  • сок добавляют в кефир, сыворотку или йогурт и употребляют вместо десерта.

Не следует также забывать о том, что некоторые напитки из овощей, например, свекольный, допустимо пить при панкреатите в небольшом количестве, максимум стакан в сутки.

Помимо этого, нужно руководствоваться правилами по подбору овощей и фруктов, порекомендованными каждому конкретному пациенту с воспалением поджелудочной лечащим врачом.

Специалисты при этих назначениях опираются на результаты диагностического исследования, показывающие характер протекания болезни.

Соки, запрещённые к употреблению при воспалении поджелудочной

Некоторые виды натуральных напитков с повышенным содержанием витаминов, например, апельсиновый сок, при панкреатите представляют повышенную опасность. Она связана с их нежелательным воздействием на поражённый процессом воспаления пищеварительный орган, которое выражается в следующем:

  • повышение уровня инсулина в крови из-за большого содержания сахара, усиливающее нагрузка на железу,
  • усиление кишечного брожения, вызывающего скопление газов, провоцирующее повышенное давление на органы брюшной полости,
  • аллергизация организма, способная привести к дополнительному поражению пищеварительного органа,
  • стимуляция гиперсекреции, провоцируемая высокой кислотностью некоторых напитков.
Читайте также:  Виды панкреатита

Категорически запрещён, несмотря на большое содержание витамина C, цитрусовый (лимонный, апельсиновый, лаймовый, грейпфрутовый) сок, так как под воздействием этих фруктов железой усиленно продуцируется агрессивный пищеварительный фермент.

К этой же категории относятся клюквенный, гранатовый, вишнёвый, виноградный и смородиновый соки. Их повышенная кислотность раздражающе действует на слизистую ЖКТ.

Какие соки можно пить при панкреатите поджелудочной железы

Врачи отмечают, что болезни ЖКТ, поражающие желудок (гастрит), поджелудочный секреторный орган (панкреатит), желчный пузырь (холецистит) и печень (сахарный диабет), имеют сходные показания и противопоказания к употреблению витаминных напитков. Поэтому важно перед включением в диету сока проконсультироваться с лечащим врачом и ни в коем случае не нарушать рекомендованных правил употребления витаминного напитка, а также суточной дозировки.

Список литературы

  1. Марченкова И. С., Батурин И. К Гаппаров М. М. Углеводный состав овощей и фруктов, используемых в питании населения России. Вопросы питания. 2003 г. Т. 72 № 1 стр. 23–26.
  2. Ипатова Л.Г. и др. Пищевые волокна в продуктах питания. Пищевая промышленность 2007 г. №5 стр. 8–12.
  3. Анфимова Н. А., Захарова Т. И., Татарская Л. Л. Кулинария. Издательство Экономика 1987 г.
  4. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  5. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий под редакцией И. М. Скурихина, В. А. Шатерникова. М. Легкая и пищевая промышленность, 1984 г.

Какие соки можно пить при панкреатите?

Какие соки можно пить при панкреатите поджелудочной железы

Комплексная терапия при панкреатите не обходится без назначения специальной диеты. Нарушения рекомендованного питания приводят к возвращению болей и других симптомов. В перечень разрешенных и запрещенных диетой продуктов входят овощные, фруктовые и ягодные соки. Одни приносят пользу организму, облегчают признаки болезни, восполняют нехватку витаминов. Другие нельзя употреблять, чтобы защитить поджелудочную железу от негативного воздействия. Стоит разобраться, какие соки можно пить при панкреатите, а какие нельзя.

Разрешенные и запрещенные соки на разных стадиях панкреатита

При усилении болезненных симптомов запрещены любые соки, поскольку они оказывают негативное влияние на воспаленную поджелудочную железу. Их введение в рацион возможно только спустя месяц после последнего обострения. Некислые компоты и кисели допустимы к употреблению спустя 7-14 дней.

При хронической болезни поджелудочной железы соки допустимы лишь на этапе восстановления. За сутки можно выпивать максимум 200 мл напитка, который обязательно разбавляется. То есть стакан сока нужно разбавить напополам с водой и этот объем выпить в течение дня. Оптимальная разовая порция – 50 мл.

Тыквенный

Свежевыжатый тыквенный сок при панкреатите разрешен больным с повышенными показателями кислотности желудка. Подавляет воспалительные процессы, обладает успокаивающим действием, ускоряет выздоровление. Продукт выводит из организма токсичные вещества и избытки жидкости, благотворно влияет на пищеварение за счет большого количества клетчатки.

Достаточно выпивать 0,5 стакана тыквенной выжимки за 30 минут до приема пищи. При систематическом приеме боль уходит, а восстановление поджелудочной ускоряется.

Морковный

Полезен для пациентов с панкреатитом, но принимать его при обострении или во время приступов нельзя, поскольку продукт содержит большое количество сахара. Когда основные симптомы панкреатита проходят, регулярный прием морковного напитка улучшает состояние поджелудочной железы.

Если противопоказаний не имеется, сок вводится в меню систематически и всегда разбавляется водой. Каждый день употреблять его не стоит, достаточно по 0,5 стакана дважды в неделю.

Картофельный

Допускается только при устойчивой ремиссии. Снимает воспаления и спазмы, положительно влияет на функционировании сердечно-сосудистой системы, понижает показатели давления. В овоще есть витамины А, РР, К, Е, С, группы В. Начинать прием стоит с низкой дозировки – одной ложки. Постепенно количество повышается до 200 мл в сутки.

Людям, страдающим от диабета и пониженной ферментативной функции, придется разбавлять фреш водой.

Яблочный

Является самым доступным, поскольку плоды широко распространены в нашей стране и отлично сохраняются зимой. Яблоки можно есть уже спустя 3 дня после обострения, но не в чистом виде, а в качестве основного ингредиента в компотах и десертах. Употребление сока возможно исключительно во время ремиссии. Подходят только полностью созревшие сладкие фрукты.

Предварительно снимается кожура, выжимка разбавляется водой 1:1. Рекомендуется выпивать не более 2 стаканов спустя час после приема пищи.

Свекольный

Сок из свеклы обладает множеством полезных свойств и содержит немало микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. В свекле много железа, которое участвует в процессе кроветворения, снимает нервное напряжение, способствует нормальной работе сердца. Наряду с этим в продукте много аминокислот, раздражающих слизистую оболочку органов ЖКТ.

Напиток разрешен только во время устойчивой ремиссии, обязательно в ограниченных количествах. Перед употреблением он отстаивается на протяжении пары часов. Полезно смешивать свекольную выжимку с тыквенной или морковной.

Томатный

Многие люди отдают предпочтение именно этому виду сока, но при проявлении симптомов панкреатита он находится под запретом из-за высокого количества органических кислот. Они активизируют синтез желудочного сока, что провоцирует повышенное газообразование и активизирует воспалительный процесс.

Вне обострения пить томатный сок можно, но предварительно он разбавляется водой. Напиток убивает микробов, выводит токсичные вещества, благотворно влияет на нервную систему.

Капустный

В составе овоща – витамины группы В, К, С, а также железо, калий, магний и прочие полезные компоненты. Сок из капусты считается основным ингредиентом многих народных рецептов против колита, язвенной болезни, гастрита.

Какие соки можно пить при панкреатите поджелудочной железы

При наличии воспалительного процесса полезны фреши, изготовленные из морской капусты. Они предотвращают расстройства пищеварительных органов, успокаивают слизистую.

Прием небольшого количества квашеной капусты незадолго до еды снизит болезненность, улучшит пищеварение.

Сок сельдерея

В продукте присутствуют органические кислоты, растительные жиры, эфирные масла. Фреш активизирует выработку ферментов, поэтому пить его при остром панкреатите запрещено.

Корень сельдерея используется при приготовлении различных блюд через 30 дней после подавления воспалительного процесса. Предварительно он подвергается термической обработке. Сок сельдерея вводится в меню спустя 1,5 года после последней вспышки болезни.

Березовый

Наиболее полезный напиток для людей, которые страдают от панкреатита, но сезон его сбора недолгий. Напиток нормализует обмен веществ, восполняет нехватку витаминов, органических кислот, железа, кальция.

Острая стадия панкреатита позволяет пить только свежий продукт. При хронической форме готовится отвар с добавлением овса. Употреблять его можно в количестве 150 мл за полчаса до еды.

Гранатовый

Характеризуется множеством полезных свойств, но не разрешен при возвращении признаков панкреатита. Антиоксиданты, аминокислоты и фитонциды необходимы здоровому организму, но при нарушении работы поджелудочной железы они способны ухудшить состояние пациента.

Только после устранения основных симптомов болезни в сутки допустимо употреблять 200-300 мл разбавленного водой гранатового сока.

Лимонный

Любые цитрусовые запрещены больным панкреатитом, поскольку отличаются высокой концентрацией лимонной кислоты. Несмотря на множество полезных микроэлементов, напиток ухудшает состояние пораженного органа и может привести к приступу.

Абрикосовый и персиковый

Ароматные фрукты включают в себя многие витамины группы В, а также С, Е, А, минералы, аминокислоты, клетчатку и другие вещества. Персиковый сок обладает выраженным желчегонным эффектом. Абрикосы вызывают тошноту и усиление болей. Оба эти продукта противопоказаны при острой форме панкреатита.

Какие соки можно пить при панкреатите поджелудочной железы

При достижении долговременной ремиссии выжимка добавляется в муссы и компоты.

Ягодные

Если наблюдаются признаки панкреатита, ягодные фреши находятся под запретом. Нормализация состояния пациентов позволяет употреблять их, но в малых объемах. Напитки из калины, клубники или малины должны быть свежеприготовленными. Они процеживаются и разбавляются водой перед употреблением, так как содержат много кислот.

Виноградный

Исходя из полезности для человеческого организма, виноград опережает многие фрукты. Он укрепляет иммунную защиту, выводит соли, стимулирует деятельность сердечной мышцы, регулирует кровообращение. Но из-за содержания органических кислот сок стимулирует синтез пищеварительных ферментов.

Большое количество сахара увеличивает риск диабета, поэтому употреблять виноградный фреш при панкреатите не рекомендуется. Единственное показание – это хроническое течение гастрита с пониженным уровнем кислотности желудочного сока.

Сок подорожника

В составе этого лекарственного растения – органические кислоты, гликозиды, дубильные вещества и другие. Подорожник укрепляет иммунитет, обладает тонизирующим и успокаивающим свойствами.

Для приготовления напитка листья измельчаются и отжимаются при помощи марли. Полученную жидкость смешивают с водой 1:1 и кипятят пару минут. На протяжении месяца отвар употребляется до еды по 1 ч. л.

Сок алоэ

Используется это растение во многих народных рецептах. Алоэ снимает воспаления, обезболивает, ускоряет заживление повреждений. При панкреатите выжимка из алоэ влияет на процесс выработки желчи, от которого зависит работа поджелудочной железы.

Читайте также:  Овес для лечения поджелудочной железы

В период улучшения состояния больного продукт принимается вместе с медом, до еды. Оптимальная доза – 1 столовая ложка в сутки.

Экзотические и необычные соки

При панкреатите не рекомендуются соки, приготовленные из экзотических плодов: папайи, маракуйи, манго.

В черешне содержится небольшое количество фруктовых кислот, но и их порой достаточно для появления болезненности и усиления воспаления.

Вишня очень кислая, ее употребление лучше отложить до наступления длительной ремиссии. Спустя 5 дней после наступления ремиссии ягоды разрешено добавлять в кисели и десерты.

Выжимку из арбуза и дыни разрешено пить при длительном отсутствии симптомов. Готовится она из спелых плодов.

Как и сколько пить сок?

Безопасными для пораженной желудочной железы на стадии ремиссии будут соки:

  • свежеприготовленные,
  • разбавленные очищенной водой в рекомендуемых дозировках,
  • без добавления меда и сахара.

Концентрированные соки при панкреатите запрещены всегда, независимо от этапа болезни. Напитки вводятся в меню постепенно, при этом необходимо наблюдать за самочувствием. Добавление любых подслатителей возможно только при длительном отсутствии признаков болезни.

В период обострения заболевания недопустимо введение в рацион соков из цитрусовых. Перед употреблением напитка из перечня разрешенных стоит проверить его ингредиенты и количество подсластителей. Отличной альтернативой сладким фрешам станут кисели или компоты.

Кислые и сладкие напитки можно смешивать или добавлять в йогурт, ряженку. Допустимый объем продукта – 200 мл (для свекольного сока – 60 мл) в день. Принимать эти напитки следует за полчаса до трапезы.

Больные, страдающие панкреатитом, должны придерживаться следующих рекомендаций:

  • отказаться от пакетированных напитков, которые содержат много углеводов и консервантов,
  • пить только свежеприготовленные фреши, поскольку со временем они потеряют большинство полезных ингредиентов (правило не распространяется на свекольный сок, его предварительно 2 часа выдерживают в холодильнике),
  • напитки готовятся только из спелых качественных овощей, ягод и фруктов, на них не должно быть повреждений и плесени.

Подбором подходящих для употребления продуктов при панкреатите должен заниматься лечащий врач.

Интересные рецепты с соком и другими ингредиентами

Фреши, приготовленные из фруктов и овощей, можно разбавлять водой, смешивать или добавлять в блюда.

Морковно-картофельный фреш

Чтобы усилить лечебный эффект картофельной выжимки, ее разбавляют морковным соком в пропорции 1:1. После употребления напитка больной должен полежать на протяжении получаса.

Желе из яблочного сока

Для приготовления потребуется 2 стакана свежевыжатого сока, 15 г желатина. При длительной ремиссии можно добавить 1-2 ст. л. сахара либо обойтись вовсе без него.

В 1 стакан напитка добавляется желатин. Спустя 20 минут, когда смесь набухнет, емкость с ней ставится в кастрюлю с горячей водой до полного растворения желатина. Второй стакан с сахаром доводится до кипения. Сюда же вливается напиток с желатином. Ингредиенты перемешиваются и разливаются в формочки. После остывания они помещаются на 2 часа в холодильник.

Готовое желе будет полезно людям, которые страдают от панкреатита. Подается с фруктами или взбитыми сливками.

1

Какой сок можно при панкреатите?

Диета при панкреатите включает в себя правильный подбор не только продуктов питания, но и напитков: от очень многих привычных напитков в случае воспаления поджелудочной железы приходится отказываться, по крайней мере, на период обострения. Так, из рациона исключаются кофе и какао, нельзя пить крепкий чай, молоко, квас. А как же обстоит дело с соками?

С одной стороны, соки – прекрасный источник витаминов и минеральных веществ; они низкокалорийны, хорошо усваиваются. В отличие от целых овощей, фруктов и ягод, соки из них не содержат клетчатку – одного из опаснейших компонентов пищи для больных панкреатитом.

Кроме того, определенные соки обладают «индивидуальными» полезными свойствами, обусловленными свойствами тех фруктов (ягод, овощей), из которых они сделаны: морковный сок полезен для зрения, цитрусовые – укрепляют иммунитет, свекольный – хорошо очищает кишечник и т.

д.

С другой стороны, соки способны оказывать на поврежденную поджелудочную железу неблагоприятные эффекты:

  1. В соках высока концентрация органических кислот, вызывающих раздражение слизистых оболочек желудка, стимулирующих желудочную и панкреатическую секрецию.
  2. Соки богаты легкоусвояемыми углеводами, их употребление приводит к повышению уровня глюкозы крови, а значит, требуется активация продукции инсулина поджелудочной железой. В острые периоды подобные нагрузки недопустимы вообще, да и во время ремиссии избыточное поступление углеводов может спровоцировать развитие сахарного диабета на фоне панкреатита.
  3. Еще одна неприятная особенность соков – за счет содержания тех же углеводов они вызывают бродильные процессы в кишечнике, что сопровождается метеоризмом и болезненными схватками в животе.
  4. Соки – продукт высокоаллергенный, а воспаленная поджелудочная железа становится крайне чувствительной к воздействию потенциальных аллергенов, даже если раньше вы не страдали от аллергических болезней.

Тем не менее, соки при панкреатите употреблять все же можно, если следовать определенным правилам.

Соки при остром панкреатите и обострении хронического

В острые периоды болезни чистые соки не разрешаются ни в коем случае – все они являются слишком кислыми и раздражают поджелудочную, усиливая воспаление. Но и от употребления разбавленных водой соков гастроэнтерологи тоже советуют воздерживаться в течение хотя бы месяца от начала атаки панкреатита.

Однако на основе разбавленных соков можно готовить другие напитки – компоты, морсы, кисели. Чтобы витаминов в соке сохранилось как можно больше, его добавляют к кипящей воде и выключают через 5-10 секунд после повторного закипания. Для подслащивания готового напитка при необходимости используются сахарозаменители.

Соки в период ремиссии хронического панкреатита

После стихания обострения и перехода болезни в стадию ремиссии соки разрешается пить: поначалу разбавленными, а при хорошей переносимости – и в чистом виде (небольшими количествами). Но предпочтение следует отдавать все-таки разбавленным 1:1 сокам, приготовленным без внесения сахара. Разрешается смешивать соки между собой, добавлять их в йогурты, к молочной сыворотке, кефиру.

Помните, что некоторые соки (например, свекольный) следует употреблять очень маленькими количествами (в пределах 50 мл). В любом случае, количество свежего сока не должно превышать 200 мл (стакана) за сутки.

Общие рекомендации по выбору и приготовлению соков для больных панкреатитом:

  1. Во всех случаях речь идет только о самостоятельно приготовленных, свежевыжатых соках. «Магазинные» соки пить при наличии панкреатита нельзя – они изготовлены из концентрированных или замороженных соков путем последующего восстановления, в ходе которого к концентрату добавляется вода, а нередко также сахар и консерванты. Подобные напитки не только малополезны с точки зрения сохранности ценных веществ, но и чрезвычайно опасны для поджелудочной железы.
  2. В большинстве случаев соки лучше пить сразу после приготовления, исключение составляет свекольный (его для снижения опасной активности предварительно выдерживают в прохладном месте в течение пары часов).
  3. Исходные фрукты, овощи и ягоды, из которых будет отжиматься сок, должны быть совершенно спелыми и не иметь даже малейших признаков плесени, гнили или других повреждений. Незрелые или некачественные продукты практически всегда вызывают обострение панкреатита.
  4. При выборе сырья для приготовления соков руководствуйтесь правилами по подбору фруктов (ягод, овощей) при панкреатите и их переносимости в конкретно вашем случае.

Соки, максимально полезные и малоопасные при панкреатите

  • яблочный (из яблок сладких сортов);
  • морковный;
  • тыквенный;
  • абрикосовый;
  • персиковый;
  • арбузный;
  • дынный;
  • картофельный;
  • грушевый;
  • из черешни.

Эти разновидности допускается употреблять в неразбавленном или слаборазбавленном виде, а абрикосовый и персиковый можно пить с мякотью.

Соки, к употреблению которых следует отнестись с осторожностью

  • ягодные (клубничные, малиновые) – их обязательно процеживают от семян и жесткой кожицы;
  • томатный;
  • сливовый;
  • ананасовый;
  • цитрусовые (апельсиновый, манадариновый – только из сладких плодов).

Все эти соки можно пить небольшими количествами, в разбавленном виде, еще лучше использовать их только для приготовления сокосодержащих напитков (компотов, безалкогольных коктейлей).

Соки, от употребления которых при панкреатите лучше полностью отказаться

  • виноградный;
  • вишневый;
  • клюквенный;
  • смородиновый;
  • свекольный;
  • гранатовый;
  • лимонный и грейпфрутовый;
  • из экзотических фруктов (манго, папайя и т.д.).

Такие соки если и допускаются в рацион, то только для приготовления напитков на их основе (компотов и киселей). Лимонный и клюквенный – ни в каком виде.

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование – педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 – участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *