Лаваш при панкреатите – рекомендации специалистов, особенности диеты

17.10.2020 Алёна Машева Здоровье 23 Лаваш при панкреатите – рекомендации специалистов, особенности диеты

Если спросить доктора, какой хлеб можно есть при панкреатите, врач даст несколько рекомендаций. Некоторым кажется, что любая мучная продукция строго запрещена, если воспалилась поджелудочная, но есть и сравнительно безопасная пища, которую можно смело кушать. Чтобы понять, какие разновидности хлеба не будут причиной обострения болезни, лучше обратиться к специалисту. Рассмотрим общие рекомендации.

Общая информация

Спросив у доктора, какой хлеб можно есть при панкреатите, обычно человек получает рекомендации по употреблению хлебцев, разработанных специально для диетического питания. Можно смело кушать лепешки, приготовленные из риса.

Довольно безопасны и не вредят состоянию поджелудочной лаваши, приготовленные по традиционным армянским рецептам. Впрочем, такое разнообразие многим кажется слишком скудным, недостаточным.

Есть ли возможность ввести большее количество хлебной продукции в рацион?

Уточняя у докторов, какой хлеб можно есть при панкреатите, можно узнать, что сравнительно безопасен несвежий хлеб.

Лицам, страдающим воспалительными процессами в поджелудочной, а также иными болезнями пищеварительной системы, можно кушать сухарики. Нередко такие добавляют в чай, суп.

Это делает блюдо сытнее, быстрее насыщает, а кроме того, довольно вкусно, особенно в случае, если человек любит хлебобулочную продукцию.

Лаваш при панкреатите – рекомендации специалистов, особенности диеты

О нюансах

Если спросить у специалиста, какой хлеб можно есть при панкреатите, можно услышать рекомендации изучения состава продукта перед его приобретением.

Если при изготовлении производитель использовал красящие или ароматические вещества, пищевые добавки, эмульгаторы, такое питание под строгим запретом. Если подобных включений нет, оно сравнительно безопасно, поэтому хлеб можно будет кушать.

Правда, придется очень сильно ограничивать объемы, да и свежим его желательно не есть.

Традиционно употребляют при панкреатите бездрожжевой хлеб. Он считается самым безопасным и полезным при воспалительных процессах в поджелудочной. Если нет возможности кушать именно такой, отдают предпочтение сортам и разновидностям, при изготовлении которых использовался минимум дрожжей.

Виды и сорта

Если спросить у специалиста, можно или нет хлеб при панкреатите, он скажет, что многое зависит от разновидности продукта. Например, изготовленный из пшеничной муки, с использованием отрубей, произведенный из цельного зерна – это сравнительно безопасный продукт.

Довольно мало рисков связано с разумным потреблением ржаного хлеба. А вот белый, приготовленный из муки самого высокого сорта – это самый опасный для человеческого организма. Он вреден поджелудочной, поскольку в обилии содержит крахмал.

Под влиянием этого вещества активнее вырабатывается секрет железы, что при наличии воспалительного очага может существенно ухудшить состояние, самоощущение пациента. Как заверяют доктора, самыми вредными считаются свежеиспеченные булочки и хлеб.

Они могут стать причиной рецидива хронического течения. Возможно стремительное ухудшение состояния больного.

Не будет лишним перед приготовлением пищи перед очередной трапезой изучить рекомендации, зафиксированные как меню «Стол № 5». Диета такого рода – это разработка профессионалов, предназначенная для людей, страдающих болезнями поджелудочной. Как можно узнать из рекомендаций относительно этого стола, сдобные булки строго запрещены. Пациентам крайне вредны любые пироги.

Лаваш при панкреатите – рекомендации специалистов, особенности диеты

Продукты: влияние на организм

Врачи, разработавшие меню «Стола № 5» (диеты для больных панкреатитом), хорошо знали, что любые хлебные изделия, приготовленные с включением маргарина, опасны для больных. С такими же рисками связано потребление выпечки, произведенной с использованием сливочного масла. Подобная комбинация продуктов лишь ухудшает состояние больного органа.

Если человек очень любит мучное, сладкое, ему следует по возможности заменить пироги, сдобу галетами. Есть специальное диетическое печенье. Оно довольно вкусное, а его употребление в пищу сопряжено с минимальными рисками. Не будет лишним уделить внимание многообразным сушкам, представленным в продуктовых магазинах.

Они тоже сравнительно безвредны для страдающих панкреатитом.

Безопасное употребление пищи

Есть разные виды хлеба и хлебобулочных изделий, которые можно с тем или иным уровнем риска есть при воспалительных процессах в поджелудочной. Если заболевание хроническое в настоящий момент перешло в этап ремиссии, можно постепенно начать вводить в рацион белый хлеб.

Оптимальным будет продукт, произведенный с пшеничными примесями или изготовленный из первосортной просеянной муки. Первое время можно есть лишь небольшие кусочки, предварительно просушенные в духовом шкафу. Во время такой обработки продукция очищается от вредных включений, излишков клетчатки.

Это позволяет снизить раздражение желудка, кишечного тракта, обусловленное употреблением хлебного изделия. При этом обработка в духовке позволяет сохранить полезные для человеческого организма углеводы.

Если сухари при панкреатите поднадоели, стоит рассмотреть альтернативу – лаваш, приготовленный без использования дрожжей. Необходимо помнить: применяемая при производстве продукта мука может содержать избытки опасного для больного крахмала. Некоторые разновидности лаваша готовят из сырья, богатого тяжелыми углеводами.

Лаваш при панкреатите – рекомендации специалистов, особенности диеты

Максимум пользы

Чтобы минимизировать риски, перед использованием в пищу лаваш обрабатывают при высокой температуре. Самый простой и удобный вариант – просушить продукт в духовке. Лишь после этого можно его есть. После тепловой обработки продукт не используют в пищу сразу же. Сперва нужно дождаться, когда он остынет. Теплый лаваш, как и подогретый батон, вредны для человеческого здоровья.

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб при панкреатите по праву считается самым удачным выбором для включения в рацион. Он активизирует работу желудочно-кишечного тракта. Такой продукт содержит сравнительно мало крахмальных включений.

Его отличительная особенность – способность быстро усваиваться, оказавшись в желудочной среде.

Как можно узнать из многочисленных специальных программ питания, черный хлеб намного чаще одобряется диетологами, чем любой другой, включая пшеничный.

Черный хлеб при панкреатите нужно есть правильно и в меру. Желательно потреблять продукт, предварительно слегка подсушив. Не менее важно ограничивать объемы съедаемого хлеба. Желательно есть вчерашний продукт, когда он уже слегка черствый.

Лаваш при панкреатите – рекомендации специалистов, особенности диеты

Вкус и польза

Свежий хлеб, будь то бородинский, ржаной, не зря на вкус немного кислый. Это обусловлено наличием специфического компонента – ржаной кислоты. Такое соединение при воспалительных процессах в поджелудочной сравнительно вредно, так как в большой концентрации может спровоцировать рецидив хронического заболевания.

Как отмечают диетологи, самый лучший вариант для человека, страдающего указанным заболеванием – это сухарики, изготовленные из ржаной буханки. При этом предпочтение отдают сортам, для производства которых не использовались дополнительные ингредиенты. Следует избегать хлеба с ореховыми включениями, изюмом, тминными семенами.

Отрубной

Довольно полезен, как считают некоторые, при панкреатите хлеб с отрубями. Впрочем, есть и те, кто не согласен с этим мнением. Более того, некоторые твердо убеждены, что такие разновидности хлеба только вредят лицам, страдающим патологиями поджелудочной. Отрубной хлеб советуют исключить из рациона при остром панкреатите. Впрочем, у него есть немало плюсов.

При изготовлении такого продукта используют минимум соли, а отруби обогащены йодом, кальциевыми соединениями и иными полезными микроэлементами. Правда, при панкреатите отрубной хлеб опасен из-за крахмальных включений и жиров. Будучи свежим, такой продукт с трудом усваивается человеческим желудком, создает повышенную нагрузку на поджелудочную.

Под его влиянием активнее генерируется соляная кислота.

Лаваш при панкреатите – рекомендации специалистов, особенности диеты

Что это значит?

Отрубной хлеб можно кушать в меру и в безопасном виде. Это позволит минимизировать опасности, связанные с употреблением такого продукта. Правильное потребление хлеба позволяет уберечь организм от избыточно активной кишечной перистальтики.

Отруби – это грубая пища, которая создает определенные опасности для людей, страдающих панкреатическими проблемами. Чтобы включение в рацион было полезным, отрубной хлеб предварительно сушат, только после этого кушают. Врачи рекомендуют делать тонкие сухари. Они очень хорошо сочетаются с пюреобразными супами.

К одной порции достаточно не более шести кусочков. Если панкреатит из хронической формы трансформируется в рецидив, отрубной хлеб временно исключают из рациона.

Цельнозерновой

Такой продукт питания, как считают опытные врачи, позитивно влияет на состояние ЖКТ и функциональность органов, формулирующих его. Он стимулирует желчный отток, упрощает очищение организма от токсинов. Хлеб, приготовленный с цельными зернами, улучшает липидный профиль крови, очищает тело от радионуклидов.

Регулярное употребление такого продукта позволяет стабилизировать биохимический состав секрета, генерируемого поджелудочной. Одновременно наблюдается улучшение качества микрофлоры кишечного тракта. Цельнозерновой стал первым хлебом, разрешенным врачами, разрабатывающими программы питания для больных.

Именно его включают в рацион раньше, чем любые другие сорта.

Лаваш при панкреатите – рекомендации специалистов, особенности диеты

После острого приступа первые неделю или две больному следует голодать. После этого допускается введение сухариков, приготовленных из хлеба с цельными зернами. В первое время в сутки можно есть не более 100 г такого продукта.

Спустя несколько суток увеличивают разрешенную суточную порцию вдвое. На этапе ремиссии поджелудочная адекватно отвечает на включение в рацион небольших ломтиков хлеба. Следует есть продукт, приготовленный вчера.

Свежая выпечка, даже будучи приготовленной с цельными зернами, крайне вредна.

Хлебцы

Этот продукт используют при самых разных желудочных и кишечных болезнях. Он представляет собой классический заместитель обычного мучного питания. Хлебцы можно купить почти в любом современном магазине.

Достаточно обратиться в отдел, в котором представлены диетические продукты. Изготовление бездрожжевых хлебцев предполагает использование слегка подсоленной воды, в которой размачивают муку, полученную из разных злаковых культур.

В процессе изготовления не применяют ароматизирующие, вкусовые добавки.

Лаваш при панкреатите – рекомендации специалистов, особенности диеты

Раскатка производится на очень тонкие пласты, которые затем высушиваются в разработанных специально для такого процесса печках.

Читайте также:  Как лечить поджелудочную железу в домашних условиях

Источник: fb.ru

Какой хлеб можно есть при панкреатите: белый, ржаной, лаваш и блины

Лаваш при панкреатите – рекомендации специалистов, особенности диеты

При развитии панкреатического заболевания в полости паренхиматозной железы применяется комплексная терапия, заключающаяся в приеме специальных медикаментозных средств, направленных на устранение этой патологии и причин, спровоцировавших ее, таких как холецистит и другие заболевания желчного пузыря. Также необходимым аспектом лечения является соблюдение специальной диеты, которая предусматривает исключение из ежедневного рациона питания многих блюд и пищевых продуктов. Хлеб при панкреатите и другие хлебобулочные изделия также попадают в список запрещенных продуктов. Это объясняется тем, что поражение поджелудочной железы воспалительным процессом, способствует нарушению пищеварения, на фоне чего развивают запоры либо понос, и расщепление продуктов питания начинает происходить с образованием различных сбоев, в ходе которых большая концентрация пищи просто не переваривается. Но, стоит отметить, что под запрет попадает не вся выпечка, а лишь отдельные ее разновидности.

В сегодняшнем материале подробнее рассмотрим, что именно разрешено кушать из выпечки и хлебобулочных изделий при развитии панкреатита, и употребление чего стоит избежать, чтобы не допустить возможного обострения панкреатической болезни.

Какой хлеб выбирать при панкреатите?

На полках современных торговых заведений представлено большое разнообразие разновидностей хлебобулочной выпечки. Поэтому, пациенты, страдающие от панкреатической болезни, зачастую не могут разобраться с тем, что им разрешено есть, а какие сорта хлеба и других изделий из муки лучше обходить стороной.

Рассмотрим примерный список разновидностей хлеба, разрешенных для употребления при наличии воспалительного процесса в полости паренхиматозной железы:

  • белые разновидности хлеба,
  • несдобная выпечка,
  • буханки, испеченные из ржаной муки,
  • отрубные разновидности хлебного изделия,
  • цельнозерновые хлеба,
  • хлебцы.

Лаваш при панкреатите – рекомендации специалистов, особенности диеты

Важно помнить, что только что испеченный хлеб, не смотря на всю аппетитность его внешнего вида и исходящего аромата, употреблять не стоит.

Это обусловлено тем, что в еще теплом хлебе содержится слишком большая концентрация крахмала и грибков дрожжевого типа, которые оказывают негативное воздействие на желудок, провоцируя в нем начало брожения, а также способствуют образованию дискомфортного состояния в полости кишечника. Поэтому даже если ребенок, страдающий от данной патологии, попросит тепленького хлебушка, то его следует оградить от этого, как от потенциальной опасности обострения.

Но, что касается подсушенного хлеба, то эксперты отмечают его положительное воздействие на процессы пищеварительного тракта при развитии панкреатической патологии. Это обусловлено тем, что в его состав входят витамины и минеральные компоненты, способствующие ускорению процессов по усвоению пищевых продуктов и максимальному насыщению всего организма.

Белый хлеб

Все хлебобулочные изделия – это отличные белковые и углеводные источники. В большинстве случаев в рацион питания многих пациентов вводится белый хлебушек либо батон, обеспечивающие организм ценными компонентами и необходимым энергетическим запасом.

Панкреатический приступ, возникающий на фоне прогрессирующей стадии холецистита, сахарного диабета либо какого-либо патологического процесса в полости желчного пузыря, обычно снимается методом применения холода, голода и полного покоя.

Голод необходимо соблюдать на протяжении 2-3 дней, после которого в рацион пациента постепенно начинают вводить блюда из списка разрешенных продуктов питания, не способных вызвать раздражение слизистых поверхностей паренхиматозной железы, одними из которых и является белый хлеб.

Начинать вводить в рацион хлеб лучше с того, который испечен из муки первого сорта, содержащей в своем составе минимальную концентрацию клетчатки и других компонентов, оказывающих раздражающее воздействие на слизистые поверхности ЖКТ.

С того момента, когда будет устранен острый приступ панкреатической патологии, нужно по максимуму исключить вероятность раздражения слизистых поверхностей. На фоне этого, на первом этапе введения в рацион питания пищевых продуктов, нужно избегать употребления:

  • цельнозернового хлеба,
  • хлебобулочных изделий с добавлением отрубей,
  • ржаного хлеба.

В том случае, когда панкреатическая патология переходит в стадию устойчивой ремиссии, небольшое количество белого хлебушка не будет лишним в рационе пациента. А для того чтобы предотвратить обострение заболевания и не бояться его употреблять, рекомендуется его немного подсушивать в микроволновой печи, духовке либо естественным путем.

При панкреатите рекомендуется кушать домашний хлебушек, приготовленный в мультиварке, хлебопечке, или в обычной духовке, а не приобретенный в магазине.

Хлеб из ржаной муки

При развитии панкреатической патологии наибольшей предпочтительностью обладает именно ржаной хлебушек, так как в его составе минимальная концентрация крахмала и калорий, поэтому он быстрее поддается усвоению пищеварительной системой.

Но, стоит отметить, что в составе свежеиспеченного продукта данной разновидности преобладает небольшая концентрация кислот, которые отражаются на вкусовых качествах данного продукта, придавая ему немного кисловатый привкус.

Более того, эти кислоты оказывают негативное воздействие на систему органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому, после употребления свежеиспеченного ржаного хлеба часто возникает чувство изжоги либо тяжести в области живота.

Чрезмерное употребление горячего, свежеиспеченного ржаного хлеба способно вызывать развитие гастрита. Также нельзя его есть и в поджаристой форме.

Для того чтобы ликвидировать отрицательное влияние кислот, хлебушек из ржаной муки лучше кушать в виде сухарей. Сухарики при панкреатите не нанесут никакого ущерба для поджелудочной при умеренном количестве их потребления.

Лаваш при панкреатите – рекомендации специалистов, особенности диеты

Также стоит отметить, что современные производители хлеба используют в процессе приготовления различные добавки в виде изюма, кураги, различных сухофруктов. Такие изделия не стоит выбирать при развитии панкреатического заболевания, так как при данной патологии разрешается кушать только обычный хлебный продукт без всяких добавок.

Отрубной хлеб

В период установления стойкой ремиссии употреблять хлебобулочное изделие, приготовленное с добавлением отрубей, необходимо очень осторожно.

Это обуславливается тем, что отрубные добавки считаются грубой пищей, не поддающейся процессам переваривания в системе ЖКТ. А также отруби усиливают перистальтику и в полости кишечника, и в полости желудка.

Повышается нагрузка на паренхиматозную железу, чего не стоит допускать при ее поражении воспалительной патологией.

Для того чтобы снизить негативное влияние отрубного продукта на систему пищеварения, его рекомендуется перед употреблением разрезать на кусочки небольших размеров и подсушивать до состояния сухаря. Такие сухарики можно съедать за один раз не более 3-4 штук в комбинации с первыми блюдами.

Цельнозерновой

Цельнозерновые хлеба являются не менее полезными, чем ржаной хлеб. И более того, эта разновидность зерновых хлебов не способствует повышению уровня кислотности желудочного сока, так как в его составе просто отсутствуют такие компоненты, как кислоты.

Его употребление ограничивается из-за содержания в нем грубых волокон, посредством которых введение в рацион питания пациента данного продукта должно проводиться с проявлением максимальной осторожности, как и введение отрубного хлеба.

В сутки не рекомендуется употреблять цельнозерновые хлеба более 200 гр. и только в виде сухариков.

Не менее важным аспектом, является отсутствие в данном продукте различных добавок, применяемых для улучшения вкусовых качеств, среди которых могут быть и изюм, и курага и другие разновидности сухофруктов, не рекомендуемых при панкреатическом поражении паренхиматозной железы.

Лаваш при панкреатите – рекомендации специалистов, особенности диеты

Лаваш

Лаваш при панкреатите разрешается употреблять, так как он является одной из разновидностей белых хлебов. Но, кушать его необходимо в небольших количествах, внимательно прислушиваясь к своему организму. Армянский лаваш должен готовиться за несколько дней до употребления и хорошо просушиваться. В сутки разрешено съедать не более двухсот граммов данного продукта, за несколько приемов.

Хлебцы

Многие пациенты задаются вопросом: «Можно ли есть хлебцы при развитии панкреатита?». Несомненно, ведь данная разновидность хлебного продукта является прекрасной альтернативой всем сортам хлебобулочных изделий.

Диетические хлебцы готовятся из пшеничных сортов муки. В качестве добавок при выпекании хлебцов применяются:

  • рисовые добавки,
  • овсяная либо ржаная мука,
  • либо гречневая мука.

Более того, в магазинах можно найти хлебцы с добавлением отрубей.

Данный продукт при развитии панкреатической болезни способен заменить суточную норму обычного хлеба. Хлебцы подходят к первым блюдам, их можно использовать при приготовлении салатов, а также из них можно приготовить и десертное блюдо, смазав их небольшим слоем натурального меда.

Сухари и баранки

Данные изделия рекомендуется вводить в рацион питания пациента при наступлении периода со стойкой ремиссией. Сухари не должны содержать в своем составе:

  • никаких ароматизаторов,
  • улучшителей вкуса,
  • консервантов и красителей,
  • сухофруктов,
  • растительных жиров.

Баранки, или как их еще именуют бублики, являются одним из лучших разновидностей хлебобулочных изделий, рекомендуемых для обогащения рациона питания больного. Они не содержат в своем составе запрещенных добавок и прекрасно подходят для употребления их с кисломолочными продуктами либо с чайным напитком. Еще одной прекрасной альтернативой хлебу считаются сушки при панкреатите.

Важно помнить, что данные продукты необходимо употреблять с соблюдением меры, в противном случае, они могут стать первопричиной образования запора и дальнейшего развития дисбактериоза. Более того, сухие баранки и сушки необходимо предварительно размачивать, чтобы не оказывать раздражающего воздействия на слизистые поверхности в желудке.

Сухарики рекомендуется готовить дома, просто разрезав любую сдобу без специальных добавок на небольшие ломтики и просушив в духовке на протяжении 45-60 минут, постоянно следя за тем, чтобы они не подгорели.

Читайте также:  Паразиты в поджелудочной железе: симптомы и лечение

Лаваш при панкреатите – рекомендации специалистов, особенности диеты

Какие еще изделия из муки можно есть при панкреатите?

При развитии панкреатического заболевания допускается употребление в основном хлеба следующих разновидностей:

  • бездрожжевой,
  • серый,
  • отрубной,
  • сухари,
  • лаваши,
  • белый,
  • цельнозерновой.

Всю остальную выпечку не рекомендуется употреблять при поражении поджелудочной железы, а также при развитии гепатоза, цирроза и синдрома раздраженного кишечника, в особенности нужно убрать из рациона следующие разновидности выпекаемых продуктов:

  • сдоба,
  • бородинский хлеб,
  • пирожок,
  • пицца,
  • пироги с начинкой,
  • выпечку из песочной муки и муки высших сортов,
  • свежеиспеченные изделия.

Выпечка

Как уже было сказано выше, вся выпечка при панкреатической болезни должна быть исключена из рациона пациента, в особенности:

  • из дрожжевого теста,
  • сдобного,
  • песочного,
  • а также тортики,
  • пряники и разнообразные сорта кексов.

Употребление перечисленных продуктов питания провоцирует развитие обострения воспалительной патологии в полости паренхиматозного органа.

Разрешено употреблять галеты, домашние печеньки, при приготовлении которых использовалось минимальное количество сахарного песка, жира и растительного масла. Также разрешается есть подсушенные бисквиты, творожное печенье и печенье из овсяных сортов муки. Если панкреатическая болезнь переходит в стадию обострения, то перечисленные изделия в обязательном порядке исключаются из рациона.

Блины, оладьи

Кушать оладьи и блины при развитии панкреатической патологии не рекомендовано. Но, для тех, кто просто не может обойтись без этого лакомства, разработан интересный рецепт приготовления, согласно которому снижается вредность продукта для паренхиматозной железы.

Для приготовления блинов, или оладьев понадобятся следующие ингредиенты:

  • литр питьевой воды,
  • 2 яйца,
  • 150 гр. подсолнечного масла,
  • 1,5-2 стакана просеянной муки,
  • чайная ложка гашеной соды,
  • соль и сахар добавляются по вкусу.

Лаваш при панкреатите – рекомендации специалистов, особенности диеты

Для приготовления теста, нужно все ингредиенты поместить в глубокую чашу и тщательно все перемешать. Для оладьев необходима густая консистенция теста, а на блинчики лучше замесить тесто пожиже.

Перед тем как начать выпекать блины, или оладушки, внутреннюю поверхность сковороды смазать подсолнечным маслом и тщательно нагреть. Испечь первый тонкий блин на масле, а дальше продолжать готовку без него и на слабом огне.

Не стоит забывать о том, что блины и оладьи – это запрещенные продукты, как при острой форме панкреатической болезни, так и при хроническом типе ее протекания, поэтому даже при таком способе готовки их необходимо употреблять в очень маленьких количествах. Сколько блинов не навредит организму, сказать довольно сложно, так как это зависит от степени тяжести патологии и формы ее развития.

Список литературы

  1. Ипатова Л.Г. и др. Пищевые волокна в продуктах питания. Пищевая промышленность 2007 г. №5 стр. 8–12.
  2. Анфимова Н. А., Захарова Т. И., Татарская Л. Л. Кулинария. Издательство Экономика 1987 г.
  3. Дубцов Г.Г. Технология приготовления пищи. М. Академа 2002 г.
  4. Губа Н.И., Лазарев Б.Г. Справочное пособие. Кулинария. К. Вища шк. Головное издательство 1987 г.
  5. Ковалев Н.И., Куткина М.Н., Кравцова В.А. Технология приготовления пищи. М. Деловая литература, Омега -Л 2003 г.
  6. Похлебкин В. Тайны хорошей кухни. Красноярское книжное издательство 1988 г.
  7. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. СПб. Гидрометеоиздат 1999 г.

Можно ли лаваш при панкреатите

На сегодняшний день, многие люди задаются вопросом – можно ли лаваш при панкреатите. Давайте
рассмотрим более подробно все особенности данного заболевания и необходимой
лечебной диеты.

Поджелудочная железа занимает одну из важнейших ролей в человеческом
организме – она создает необходимые условия для пищеварительного процесса,
регулирует процессы обменного характера, и выполняет множество других функций.

Панкреатит – заболевание, которое характеризуется возникновением
воспалительных процессов в поджелудочной железе. Данная болезнь способна
протекать как в острой, так и в хронической форме, с наличием периодических
обострений.

Лаваш при панкреатите. Основные причины заболевания

Лаваш при панкреатите – рекомендации специалистов, особенности диеты

Основными причинами возникновения данного недуга является
злоупотребление алкогольными напитками либо же различные нарушения работы
желчного пузыря.

Специалисты также отмечают ряд факторов риска:

  • болезни
    двенадцатиперстной кишки;
  • травматические
    повреждения живота;
  • холангиопанкреатография
    эндоскопической ретроградной разновидности;
  • побочный
    эффект от употребления некоторых медикаментозных препаратов;
  • инфекционные
    поражения;
  • инвазии
    паразитической разновидности;
  • аномалии
    анатомического характера протоков железы;
  • различные
    нарушения обменных процессов;
  • заболевания
    сосудистой системы организма;
  • воздействие
    наследственных факторов.

Лаваш при панкреатите. Основные симптомы заболевания

Лаваш при панкреатите – рекомендации специалистов, особенности диеты

Наиболее распространенный симптом данного заболевания в острой форме –
интенсивные болевые ощущения в верхней области живота, в большинстве случаев
такая боль имеет опоясывающий характер. При этом, болевой синдром не снимается
анальгезирующими препаратами. Кроме того, наблюдается рвота и расстройство
пищеварения, общая слабость.

   

Важно! Заболевание имеет
тяжелый характер и может вызывать серьезные осложнения, в том числе и сахарный
диабет, нагноения, абсцессы и перитониты.

После острой стадии панкреатит переходит в хроническую, при этом
провоцирующими обострение факторами являются различные пищевые ингредиенты и
алкогольные напитки.

Лаваш при панкреатите. Особенности диеты

Одной из эффективных методик лечения является использование
специализированного диетического питания. При соблюдении диеты можно
осуществлять контроль течения заболевания, замедлять его развитие и
предупреждать возникновение осложнений, а также снизить необходимость приема
медикаментозных препаратов.

При панкреатите необходимо сбалансированное питание, насыщенное
различными минералами и витаминами, при этом с низким содержанием жира.

Необходимо осуществлять прием пищи незначительными порциями, при этом с
небольшой периодичностью.

При остром панкреатите необходима абсолютная диета. Опасность
заключается в высоких рисках возникновения осложнений под воздействием пищи.
Наблюдаются и серьезные случаи, при которых проводится постановка специального
зонда в двенадцатиперстную кишку.

В некоторых случаях показано лечебное голодание.

Лаваш при панкреатите: польза продукта

Лаваш при панкреатите – рекомендации специалистов, особенности диеты

Практически каждый человек в наше время знает, что такое лаваш, либо же
«кавказский хлеб». При его правильном употреблении можно не только насытиться,
но и получить пользу для всего организма. Важнейшим фактором при употреблении
данного продукта является возможность контролировать количество углеводов в
организме.

Уникальная рецептура данного продукта отличается использованием теста
без дрожжей. Однако некоторые производители все же добавляют дрожжи, поэтому
необходимо тщательно контролировать состав и добросовестность производителя. В
большинстве случаев, при наличии дрожжей в составе, лаваш покрывается плесенью
и имеет низкое качество.

Однако, выполненный по древнему рецепту кавказский хлеб несет
значительную пользу организму человека. Очень важно соблюдать все правила и
рекомендации при его употреблении. Продукт отличается низкой кислотностью, что
является существенным преимуществом и позволяет принимать его людям с
нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

В любом случае, изначально необходимо пройти консультацию у лечащего
специалиста и соблюдать все его рекомендации. Подбор лечебной диеты проводится
в индивидуальном порядке для получения максимальной пользы от питания.

Лаваш при панкреатите: рекомендации медицинских специалистов

Современные врачи в области лечения заболеваний желудочно-кишечного
тракта разрешают употреблять лаваш при наличии заболевания панкреатита, однако
с особой осторожностью и тщательным контролем воздействия продукта на
пищеварительные процессы и организм.

Кроме того, современные специалисты рекомендуют употреблять лаваш при
данном заболевании исключительно в небольших количествах и только в несвежем
состоянии. Проще говоря, принимать в пищу этот продукт можно только в том
случае, когда он был испечен несколько дней назад. Можно и самостоятельно
просушить лаваш, используя духовой шкаф либо же оставив его на столе в открытом
виде.

Соблюдение данных мер при употреблении лаваша при панкреатите необходимо по причине негативного
воздействия выпечки любого рода в свежем состоянии на работу поджелудочной
железы.

Также, принимая в пищу свежую выпечку, можно спровоцировать различные
воспалительные процессы и вызвать раздражение поджелудочной железы. Необходимо
понимать, что лаваш нельзя употреблять при обострениях либо же острых стадиях
данного нарушения. В такие периоды используются исключительно диеты строгого
типа.

Однако после купирования таких приступов разрешается кушать лаваш в
небольших дозах, аккуратно и медленно увеличивая их до двухсот грамм в сутки.

Важно! При таком рационе
необходимо ограничить количество других изделий хлебобулочного вида, которые
готовятся с использованием муки.

Лаваш при панкреатите: выводы и рекомендации

Резюмируя указанное выше, можно сказать, что принимать данный продукт
при панкреатите можно, однако необходимо строго соблюдать все указания лечащего
врача и следить за собственным состоянием.

Кроме того, крайне важно выбирать только продукты высокого качества, от
проверенных и надежных производителей, поскольку наличие определенных веществ в
составе способно вызвать обострение заболевания и привести к серьезным
последствиям и сопутствующим болезням.Лаваш при
панкреатите
в небольших дозах полезен для организма, и может
полностью заменить мучные продукты. Перед употреблением обязательно
проконсультируйтесь с врачом.

   

Какой хлеб можно есть при панкреатите? Армянский лаваш при панкреатите

Далеко не все мучные изделия можно включать в диету при нарушениях пищеварительной функции.  Употреблять свежеиспеченные хлебобулочные изделия категорически запрещено. Можно есть только вчерашнюю или подсушенную сдобу. Употреблять любую выпечку нужно с осторожностью, и только в строго назначенных количествах.

Какой хлеб можно есть при панкреатите в острой и хронической фазе? В критическом периоде воспаления панкреатической нельзя есть свежую сдобу. После голодания начинают постепенно вводить сдобу вчерашней выпечки в умеренных количествах.

Сухари при панкреатите входят в ряд продукции, которая рекомендована при обострениях, особенно, если имеет место такой симптом, как диарея. Любая свежеиспеченная сдоба должна быть исключена даже в стадии ремиссии. Она провоцирует повышенное образование ферментов, которые раздражают стенки больного органа.

Армянский лаваш разрешен к употреблению, но только вчерашней выпечки или подсушенный.

Хлеб с отрубями при панкреатите отлично подходит для больных с нарушениями в работе ЖКТ. В состав этого вида входит йод и кальций, а содержание соли снижено, однако в свежем виде его употребление не рекомендуется из-за большого количества жиров и крахмала. В засушенном виде это идеальный вариант для пациентов.

Читайте также:  Чеснок при панкреатите: можно или нет добавлять в блюда

Ржаной хлеб при панкреатите будет самым предпочтительным вариантом. Главное, чтобы хлебушек был без различных добавок (изюма, чернослива, кураги, тмина, орехов).

Такие виды нельзя использовать ни в коем случае, даже в сушеном виде. Чёрный хлеб при панкреатите, а вернее сухари из него, прекрасно подходят для диетического питания.

Важно помнить, что в свежем виде он может спровоцировать изжогу, потому что имеет повышенную кислотность.

Цельнозерновой продукт по свойствам идентичен ржаному, только не повышает кислотность. Добавки, которые в нем содержатся, обязывают употреблять его с осторожностью и только на восьмой день после обострения. Разрешено съедать не более двухста грамм в сутки, разделенных на несколько приемов.

Бородинский хлеб при панкреатите в засушенном виде очень даже полезен. В свежем варианте его употребление для больного станет губительным. В состав хлеба входят дрожжи, не совместимые с желудочным соком, а также отруби, которые, как уже было сказано выше, тяжело перевариваются. За целый день можно скушать всего лишь два бородинских сухарика.

  1. Ржаной (черный). Обладает тяжёлой текстурой, в высушенном виде жесткий и грубый. Ржаной хлеб содержит изобилие сахаридов, углеводов и крахмала. Лучше отдать предпочтение черной подсушенной, не свежей, буханке. При добавлении в хлебобулочное изделие изюма, орехов или иных добавок от хлеба придётся отказаться даже в сушёном виде.
  2. Белый. Лучше исключить из рациона, особенно, если батон сделан из муки высшего или первого сорта. Поесть разрешается исключительно в подсушенном виде, сделав сухари. Армянский лаваш относится к аналогичному виду. Употреблять разрешается суточным или подсушенным. Главное – знать меру и не переедать, подобное ощутимо навредит ослабленному организму. Лаваш при панкреатите – рекомендации специалистов, особенности диеты
  3. Цельнозерновой. Преимущество хлебобулочного изделия заключается поддерживании здорового уровня кислотности в организме. Свежим съедать нельзя. Запрещено употреблять с различными добавками: изюм, чернослив, кориандр, прочее. Допускается подсушенный вариант, с ограничениями. После восьмого дня голодания позволительно съесть сухари из цельнозернового хлеба, до двухсот граммов в сутки.
  4. С отрубями. Поскольку в таком хлебе содержится достаток кальция и йода, отсутствуют специи, соли мало, отрубной хлеб не наносит большого вреда больному, в небольших количествах. Отруби при панкреатите подвергают поджелудочную железу лишней нагрузке, повреждая стенки желудка, подобной грубой пищи лучше избегать. Образцовым вариантом станут сухари из отрубного хлеба.

Вопросы к диетологу

Диетологи считают, что хлеб должен присутствовать в меню диеты, но они также большое внимание советуют уделять выбору продукта по гликемическому индексу, а также учитывать нормы потребления и особенности разработки меню.

Гликемический индекс показывает, насколько быстро усваиваются содержащиеся в продукте углеводы. Если ГИ высокий, то голод почувствуется уже через пару часов после еды. Если низкий, то пища будет усваиваться долго, а человек будет чувствовать себя сытым. Белый хлеб в качестве диетического не рассматривают, потому что он калориен и имеет ГИ, равный 85.

ВидГИ

Черный 51
Ржаной 50
С отрубями 45
Бородинский 44
Цельнозерновой 40
Гречишный 40
Бездрожжевой хлеб из грубой муки с отрубями 35

Диеты на черном хлебе бывают разной степени строгости. В более щадящем варианте в день разрешено употреблять до 10-12 кусков хлеба. Желательно, чтобы это были низкокалорийные разновидности из грубой муки.

Его можно кушать с основными блюдами, учитывая сочетаемость продуктов или делать бутерброды. В последнем случае можно намазывать сверху тонким слоем маложирный творог, класть небольшой кусок мяса или птицы, добавлять овощи и зелень.

Также в состав диеты входят кисломолочные продукты, овощи и фрукты.

Продолжительность диеты составляет 2 недели, после чего из такого режима питания необходимо плавно выйти. Хлеб постепенно замещают:

  • бобовыми;
  • макаронами;
  • картошкой;
  • кукурузой;
  • кашами;
  • мюсли.

Лаваш при панкреатите – рекомендации специалистов, особенности диеты

В строгом варианте меню диеты основано на употреблении только двух продуктов – хлеба и кефира. На такой диете можно сбросить много лишних килограммов, но приобрести проблемы со здоровьем:

  • ухудшение состояния кожи и волос;
  • раздражительность;
  • слабость и апатию;
  • снижение умственных способностей.

Рецепты

Чтобы избежать нежелательных добавок, которыми пичкают покупной хлеб, можно испечь изделие самостоятельно. Для домашнего хлебушка, полезного людям с панкреатитом, есть два хороших рецепта.

Например:

  1. На 300 грамм грубого помола муки (обязательно просеянной) приходиться 0,5 ч. л. соли, 5–7 г дрожжей и 1 ст. кипяченой воды.
  2. Дрожжи разводятся с теплой водой в удобной чистой миске. Добавляют соль. Всыпают муку, размешивая смесь ложкой по кругу.
  3. Верх миски затягивают пищевой пленкой. Посуду оставляют в теплом месте на пару часов, дожидаясь, пока опара поднимется и увеличится в 3 раза.
  4. Готовое тесто раскатывают на поверхности, присыпанной мукой. Складывают конвертом. Выкладывают на противень, выложенный пергаментом (смазывать маслом нельзя).
  5. Готовят в духовом шкафу, около 40 минут, при температуре 180 градусов.

Еще один простой рецепт:

  1. Одна столовая ложка сахара и 10 г дрожжей растворяются в стакане воды (кипяченой, чуть теплой).
  2. Через 10 минут добавляют 1 ч. л. соли и 1,5 ст. л. масла (оливкового, льняного или кунжутного). Размешивают.
  3. Вымешивая ложкой, постепенно всыпают 2 стакана ржаной муки (или обычной, сорт №2).
  4. Тесто вымешивается до тех пор, пока перестанет приставать к рукам. Затем оставляется в покое в миске, прикрытой чистым полотенцем.
  5. Через время тесто хорошо поднимется, раза в два. Его нужно еще раз обмять и снова оставить в теплом месте. Итак, два раза.
  6. Готовое тесто выкладывают в выбранную форму и ставят в разогретую до 190 градусов духовку.
  7. Через 40 минут домашний хлебушек будет готов.

Предупреждение: кушать приготовленный самостоятельно хлеб можно только на следующий день.

Хлеб можно испечь в домашних условиях. Тогда он не будет содержать добавок, которые вредят здоровью и мешают похудению. Главное — выбрать низкокалорийный рецепт.

Рецепт 1. Бородинский

Залить 15 г живых дрожжей 100 мл горячей воды. Добавить 30 г сахара. Взболтать. Оставить на 10 минут. Засыпать 500 г ржаной муки и 200 г пшеничной. Добавить 50 г солода. Залить 250 мл тёплой воды. В течение 15 минут вымешивать тесто. Всыпать по 30 г тмина и кориандра. Посолить по вкусу. Снова замесить.

Рецепт 2. Отрубной

Растереть 20 г дрожжей с сахаром и солью (по вкусу). Залить небольшим количеством тёплой воды. Размешивать до тех пор, пока дрожжи полностью не растворятся. Насыпать по 200 г ржаной муки и пшеничных отрубей.

Залить 400 мл тёплой воды. Вымесить. Накрыть полотенцем, оставить на 3 часа в тепле. Размешать. Добавить 30 мл оливкового масла и ещё 400 г ржаной муки. Замесить тесто, оставить на полчаса.

Сформировать, выпекать 20 минут при 180°С.

Мучные изделия несложно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • мука второго сорта или ржаная — 2,5 стакана;
  • сухие дрожжи — 11 г;
  • соль — 1,5 ч.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • теплая кипяченая вода — 250 мл;
  • растительное масло — 250 мл.

В миску налить воды, растворить в ней дрожжи и сахар. Дать настояться. Затем добавить соль, перемешать, всыпать маленькими порциями муку, время от времени подливая растительное масло. Потом вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет отставать от рук. Тесто после этого следует убрать настаиваться в теплое место. После того как постоит, снова повторить процедуру вымешивания.

Теперь выкладывают тесто в форму и помещают в духовой шкаф. Выпекать при температуре 200°C.

Стадия ремиссии

При каждой болезни стадия ремиссии ‒ это фаза, во время которой не проявляются признаки заболевания.

В случае если воспаление находится в фазе ремиссии, белый хлеб, принимаемый небольшими порциями, не нанесет вреда. Но чтобы обезопасить себя от дальнейших проявлений болезни, можно питаться слегка подсушенными мучными изделиями. Сушить хлеб можно как в духовом шкафу, так и естественным образом.

Подсушенный, «вчерашний» хлеб несет определенную пользу для организма человека:

  • способствует нормализации микрофлоры кишечника;
  • выводит из организма холестерины;
  • предотвращает возникновение запоров;
  • способствует улучшению желчи;
  • ускоряет отведение желчи;
  • выводит из организма токсины.

Но стоит знать, что после долгосрочной ремиссии могут прийти периоды обострений. В этом случае пойдет речь о хроническом панкреатите. Поэтому даже в периоды покоя желательно тщательно следить за своим питанием, внимательно относясь к употреблению хлебобулочных изделий. Употребляя хлеб, не стоит переедать. При появлении ощущения заполненности желудка лучше остановиться.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *