Яблоки, сливы, бананы при панкреатите: можно или нет?

11.08.2020 Алёна Машева Здоровье 77 Яблоки, сливы, бананы при панкреатите: можно или нет?

Что такое панкреатит? Это заболевание поджелудочной железы, при которой может начаться отмирание ее тканей. Если не спохватиться вовремя и не начать лечение — все может закончиться весьма печально. То есть, летальным исходом.

Жуткий прогноз, не правда ли? С чего начинается лечение? В первую очередь, с корректировки питания. Что можно кушать? А что исключить? Можно ли есть бананы при панкреатите и другие фрукты? Сейчас все подробно изложим.

Яблоки, сливы, бананы при панкреатите: можно или нет?

Формы панкреатита

Это заболевание может быть хроническим и острым. Чем характеризуются обе формы? При хроническом панкреатите болей нет. Человек может годами жить с ним и даже не догадываться о своей болезни. Пока не произойдет приступ.

Острый панкреатит — это и есть приступ. Его сопровождают тошнота и изнуряющая рвота, излишняя потливость, сильные боли. Причем боль зависит от того, что именно обострилось: головка поджелудочной, ее хвост или она полностью.

Симптомы острого панкреатита

Как уже говорилось, это боль. Если обострение идет в хвостовой части органа, человек испытывает сильную боль в области левого подреберья, отдает она в грудную клетку и в левый бок. Если речь идет о головке поджелудочной, тогда боль ощущается в районе правого подреберья. Если поражен весь орган, то боль носит опоясывающий характер.

Что делать?

Срочно вызывать скорую помощь. Острый приступ сопровождается, кроме боли, еще и изнуряющей рвотой. Человека рвет постоянно, но облегчения он не испытывает. Кроме того, может возникнуть понос. Он тяжело смывается, имеет очень острый запах. И в нем видны кусочки пищи.

В случае неоказания должной медицинской помощи, состояние больного ухудшится. И это может привести к летальному исходу.

Как лечиться

При острой форме лечение ведется в стационаре. Это лекарства и жесткая диета. При хроническом панкреатите больной лечится дома. В первую очередь, он должен строго соблюдать диету. Если, конечно, хочет избавиться от ненавистного заболевания.

От чего придется отказаться навсегда?

  • Алкоголь и табачные изделия.
  • Жирная пища.
  • Соленья, копчености, маринады.
  • Выпечка.
  • Острые блюда.
  • Жареная пища.
  • Тут-то и назревает вопрос: чем питаться? Чем заменить любимые блюда и сладости? Можно ли бананы при панкреатите поджелудочной? А яблоки? Какие фрукты разрешены, вообще? Сейчас и побеседуем об этом.

    Что можно кушать?

    Каково питание при панкреатите? Какие продукты допустимы?

    Начнем с того, что при острой форме в первые дни полезен голод. Два — три дня больной пьет только воду. Затем постепенно начинает кушать.

    Что касается хронической формы, то здесь диета на первом месте. Следует обратить внимание на вязкие каши и супы — пюре. Это теперь основная пища страдальца. Ниже есть перечень допустимых продуктов.

  • Вязкие каши из овсяной, манной и рисовой крупы.
  • Супы — пюре на овощных бульонах. Протертые супы.
  • Суп — лапша на некрепком курином бульоне.
  • Подсушенный белый хлеб в небольших количествах.
  • Мясо отварное постное: курица, индейка, говядина.
  • Отварная рыба.
  • Кисели, желе и компоты.
  • Овощи в отварном виде.
  • Фрукты: яблоки и бананы.
  • Молочные продукты: кефир нежирный и творог. Можно неострый сыр, но не в период обострения.
  • Можно ли бананы при панкреатите поджелудочной железы? Как мы видим, можно. Однако есть одно «но». Бананы разрешаются только в запеченном виде, равно как и яблоки.

    Яблоки, сливы, бананы при панкреатите: можно или нет?

    Немного о разрешенной пище

    Как готовить и употреблять блюда? Вот что важно знать:

  • Супы готовятся только на овощных бульонах. Все продукты, входящие в состав блюда, перетираются или взбиваются блендером.
  • Мясо и рыбу можно кушать куском или в виде паровых котлет, суфле и тефтелей.
  • Овощи употребляются в пищу только в отварном виде. Больному придется перейти на картофель, морковь, свеклу. Никакого лука и чеснока в рационе не должно быть.
  • Фрукты, как упоминалось выше, можно есть в запеченном виде.
  • От молока, чая и кофе нужно отказаться. На смену им приходят кисели и домашние компоты. Что касается соков, то только домашние и разбавленные водой. Никаких покупных, они вредные.
  • Каши готовятся на воде, с добавлением соли и сахара.
  • Дневная норма соли — не более 5 грамм.
  • Питание дробное — 5 или 6 раз в день.
  • Пища не должна быть слишком холодной или горячей. Только теплая.
  • Можно ли кушать бананы при панкреатите? Как мы выяснили — можно. В запеченном виде и не более того.

    Эти желтые фрукты довольно полезны по своему составу. Богаты витаминами группы В и РР. Они содержат фосфор, кальций, клетчатку и углеводы. По своей питательной ценности не уступают картошке. Дает хорошую насыщаемость.

    Яблоки, сливы, бананы при панкреатите: можно или нет?

    Вред от них

    Можно ли бананы при гастрите и панкреатите? Не навредит эта сладость здоровью?

    При этих заболеваниях можно кушать, но следует учитывать некоторые вещи:

  • Бананы очень сладкие, их не рекомендуют людям с сахарным диабетом.
  • Это тяжелая пища, поэтому придется кушать не более одного плода в день.
  • Можно пить банановый сок, но только самодельный. То, что продают в магазинах, напичкано вредными добавками.
  • Яблоки, сливы, бананы при панкреатите: можно или нет?

    Таблица питания

    Можно ли бананы при панкреатите и холецистите? При первом заболевании они разрешены к употреблению.

    Яблоки, сливы, бананы при панкреатите: можно или нет?

    А чтобы больному было не так грустно от соблюдения диеты, мы сделали сопровождающую таблицу. В ней подробно расписано меню на неделю.

    День недели Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
    Понедельник Каша овсяная на воде Печеный банан Суп-пюре с картофелем и протертой курицей. На овощном бульоне. Творог нежирный Картофельное пюре с курицей, без молока и масла.
    Вторник Каша рисовая жидкая на воде Одно яйцо всмятку Суп-пюре с добавлением томата и протертой говядиной. Запеченное яблоко Запеченный банан и кефир нежирный
    Среда Каша овсяная на воде с протертым бананом Сухарики из пшеничного хлеба Суп — лапша с курицей Суфле морковное Детское питание из овощей
    Четверг Каша манная на воде с протертым яблоком Кисель Гречневый суп с курицей Кнели говяжьи Пюре картофельное с рыбой (куском)
    Пятница Овсяная каша на воде Банан запеченный Суп — лапша с курицей Запеченное яблоко Морковное суфле
    Суббота Каша манная с добавлением детского питания из фруктов Сухарики из пшеничного хлеба Суп овсяный с биточками говяжьими Запеченный банан Тефтели куриные паровые
    Воскресение Рисовый пудинг Кисель Суп — пюре с овощами и говядиной Творог Запеченные банан и яблоко

    Как видно из меню, нигде не прописаны напитки. Это можно объяснить тем, что при панкреатите нельзя запивать пищу. Что можно пить в промежутках между трапезой? Обязательно минеральную воду, не менее 1,5 литров в день. Разрешаются кисели и компоты. Отвары фруктовые и напиток из шиповника. От кофе, чая, какао и молока придется отказаться.

    Яблоки, сливы, бананы при панкреатите: можно или нет?

    Общие рекомендации

    Мы выяснили, можно ли есть бананы при хроническом панкреатите. А теперь поговорим о том, как правильно их кушать и не только.

  • Бананы, как уже неоднократно говорилось, можно есть в запеченном виде. Такую диету придется выдержать три недели. Затем, в меню постепенно вводятся протертые бананы. Их смешивают с кашей, например.
  • Банановый сок — очень вкусная вещь. Если есть возможность, его можно приготовить дома. Но не забываем, что для этого понадобиться достаточно большое количество желтых фруктов.
  • Банан кушают только один раз в день.
  • Яблоки, сливы, бананы при панкреатите: можно или нет?

  • Можно съесть баночку детского питания, в состав которого входит банан. Не более одной банки в сутки.
  • Можно ли есть бананы при панкреатите? Да, да и еще раз да.
  • Прием пищи дробный, 5-6 раз в день.
  • Перед сном можно выпить половину стакана кефира нежирного.
  • Пища должна быть теплой. Нельзя есть чрезмерно горячие блюда. И слишком холодные — тоже.
  • Разница между приемами пищи — не более трех часов. Ни в коем случае нельзя допускать голодного состояния.
  • Каков объем пищи? Не больше пяти столовых ложек за один прием.
  • Резюмируем

    Основная цель статьи — рассказать читателю, можно ли есть бананы при панкреатите. Теперь мы знаем, что — да, можно.

    Какие аспекты стоит выделить?

  • Бананы очень полезны, благодаря своим свойствам и содержанию полезных веществ.
  • Это природный антисептик. Бананы удаляют токсичные вещества из организма.
  • Дают чувство насыщения, поэтому рекомендуется съедать банан утром.
  • Диабетикам эти фрукты запрещены, к сожалению.
  • Заключение

    Панкреатит лечится, даже хронический. Для этого потребуется соблюдать диету, как минимум полгода. Но лучше уж отказаться от вредной еды, чем страдать от сильных болей.

    Особое утешение для сладкоежек в том, что ответ на вопрос, можно ли есть бананы при панкреатите — положительный. Любимые булочки и шоколад они вполне способны заменить.

    Источник: fb.ru

    Какие фрукты можно и нельзя при панкреатите?

    Фрукты любимы всеми за восхитительный вкус и сладость, они заменяют собой вредные магазинные лакомства. Их польза несомненна – фрукты содержат витамины, микро и макроэлементы, богаты клетчаткой и минералами. Кроме того, во фруктах содержится фруктоза – фруктовый сахар, который, в отличие от рафинированного, медленно усваивается и не повышает выработку инсулина.

    Читайте также:  Гнойный панкреатит поджелудочной железы: все, что нужно знать и даже больше

    Однако при некоторых заболеваниях употребление садовых плодов становится спорным. Например, фрукты при панкреатите могут вызвать обострение заболевания. Этому способствуют высокое содержание клетчатки и сахаров, а также кислоты.

    Какие фрукты нельзя есть при панкреатите?

    Когда острый период болезни заканчивается, больному разрешается вводить в рацион фрукты, подвергнув их термической обработке. Отнюдь не все плоды позволены к употреблению при панкреатите. Среди них немало запрещенных.

    Яблоки, сливы, бананы при панкреатите: можно или нет?

    Лимон

    Возглавляет список запрещенных фруктов. Содержит органические кислоты, фитонциды, эфирные масла.

    Его кислота немало способствует возникновению спазмов протоков, к тому же лимон усиливает перистальтику кишечника и секрецию желудка и поджелудочной железы, что при панкреатите нежелательно.

    По этой же причине запрещены прочие цитрусовые. Исключение составляют только спелые сладкие мандарины – один в день.

    Гранат

    Запрещен по причине кислотности – в нем содержится 15 аминокислот. Стимулирует деятельность пищеварительного тракта, в том числе выработку ферментов, что при панкреатите поджелудочной железы крайне нежелательно.

    Айва

    Айва имеет ряд противопоказаний при панкреатите:

    • является желчегонным продуктом;
    • содержит ряд кислот – винную, лимонную, яблочную, которые повреждают слизистые желудка, стимулируют пищеварительные процессы;
    • плод содержит эфирные масла, раздражающие поджелудочную железу;
    • в айве содержатся неперевариваемые частички, травмирующие поджелудочную железу.

    Айва очень полезна, изредка можно побаловать себя айвовым мармеладом или джемом.

    Яблоки, сливы, бананы при панкреатите: можно или нет?

    Вишня

    Незаменимая ягода – улучшает моторику кишечника, стимулирует продуцирование желчи, соков поджелудочной железы, соляной кислоты. Эти свойства вишни делают ее запретной на столе больного с воспаленной поджелудочной железой.

    Допустимо включать малую толику ягод во фруктовые кисели или компоты, но только в состоянии ремиссии.

    Клюква

    Содержит в своем составе много кислот, пектин, фруктозу, сахарозу и глюкозу. Ягода разжижает кровь, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, содержит антиоксиданты. При панкреатите ягода запрещена из-за высокого содержания кислот, раздражающих слизистую желудка.

    Яблоки, сливы, бананы при панкреатите: можно или нет?

    Облепиха

    В этих ягодах содержатся различные кислоты и практически все витамины, но преобладает витамин С. Ягоды ускоряют обмен веществ, так как содержат витамин К, ответственный за метаболизм. Облепиху нельзя употреблять при гастрите и панкреатите, язвенной и желчнокаменной болезни.

    Инжир

    Даже сушеный инжир способен вызвать приступ боли – в нем содержится много клетчатки и балластных веществ, раздражающих поджелудочную железу. Раздражает слизистые органов желудочно-кишечного тракта и щавелевая кислота, которой в винной ягоде предостаточно.

    Зимние сорта яблок и груш

    Содержат грубую клетчатку, их мякоть очень жесткая для нездоровых органов ЖКТ. Эти плоды рекомендуется запекать.

    Яблоки, сливы, бананы при панкреатите: можно или нет?

    Какие фрукты можно есть?

    Все фрукты без исключения повышают метеоризм, усиливают перистальтику кишечника, поэтому к их выбору и употреблению нужно подходить очень осторожно.

    Острое состояние вообще исключает и овощи и фрукты. Самое большее, что позволено – запеченное яблоко без сахара, корицы, изюма или яблочное пюре. Компот из сухофруктов при панкреатите оказывает умеренное мочегонное действие, снимает отек железы.

    Яблоки, сливы, бананы при панкреатите: можно или нет?

    С сырыми фруктами спешить после приступа панкреатита не стоит. Первым можно кушать размятый банан, но в первой половине дня, и начинать следует с небольшого кусочка.

    Если самочувствие хорошее, то его вводят в рацион. Сырое яблоко, обязательно мягкое, натирают на терке или измельчают блендером в кашицу. Так же поступают и с ягодами.

    Ягоды выбирают сладкие и в малых количествах: один прием – одна горсть.

    Разрешенные фрукты при ремиссии

    Среди фруктового разнообразия есть плоды полезные и разрешенные при хроническом воспалении поджелудочной железы. Больному нужно знать, что можно из фруктов, и как их правильно есть, чтобы не навредить железе.

    Правила простые:

    • фрукты не едят натощак;
    • не едят их во время основных приемов пищи;
    • фрукты можно есть спустя 2 часа после еды;
    • плоды и ягоды желательно есть в первой половине дня;
    • нельзя есть фрукты на ночь;
    • следить за качеством плодов;
    • не съедать за один прием больше одного плода или горсти ягод;
    • не запивать съеденное водой.

    Яблоки и груши

    Яблоки выбирают летних сортов, сочных, с нежной мякотью. Груши также должны быть мягкими, не содержать грубую клетчатку. Кожуру желательно очищать.

    Яблоки, сливы, бананы при панкреатите: можно или нет?

    Сливы

    Выбирают сладкие и спелые плоды. Кожицу снимают. Если сливы мелкие, можно съесть за один раз 4-5 штук. Сливы послабляют стул.

    Абрикос

    Спелый абрикос мягко действует на кишечник, оказывая слабительное действие. Его можно перетереть, если плод содержит грубые волокна. В основном, мякоть абрикоса очень мягкая.

    Черешня

    Польза черешни в мягком слабительном и мочегонном эффекте. Кроме того, ягоды черешни полезны содержанием витаминов А и С, никотиновой кислоты, которые восстанавливают обменные процессы, улучшают зрение, и состояние нервной и кровеносной систем.

    Сухофрукты

    Разрешены при хроническом панкреатите сухофрукты. Из них варят компоты, размоченные фрукты взбивают блендером и едят в качестве десерта. Нужно следить, чтобы это действительно были плоды сушеные, а не копченые или вяленые, чтобы вместо пользы не вышел один вред. Особенно это касается кураги, чернослива и груш. Эти плоды чаще всего заготавливаются вялением или горячим копчением.

    Фрукты и ягоды при панкреатите

    Фрукты и ягоды являются важнейшим источником таких важных для человеческого организма микро- и макронутриентов, как витамины, минеральные вещества, растительные жиры, простые углеводы и клетчатка.

    Если снижается поступление этих элементов, любое хроническое заболевание, и без того сопровождающееся постоянным дефицитом питательных веществ, начинает протекать тяжелее. С другой стороны, при хроническом панкреатите бесконтрольное и неграмотное употребление фруктов и ягод способно привести к развитию серьезного обострения.

    Поэтому каждому больному необходимо знать противопоказания и ограничения к использованию в пищу того или иного вида продукта, а также рекомендованные способы кулинарной обработки.

    Общие рекомендации

    В начальной фазе обострения панкреатита (первые 1-2 дня) употребление фруктов и ягод, так же, как и любой другой пищи, строго запрещается. При отсутствии рвоты разрешен только слабый отвар шиповника до 2-3 раз в сутки по 100-150 мл.

    При улучшении самочувствия в рацион добавляют кисели из фруктовых соков без сахара, компоты, некоторые протертые термически обработанные фрукты.

    При положительной динамике рацион постепенно расширяется, дополняясь разнообразными фруктовыми и ягодными муссами, пудингами и желе.

    В фазе ремиссии питание больных должно становиться более разнообразным, включать в себя уже и свежие ягоды и фрукты. При этом предпочтение отдается мягким, зрелым плодам, сладковатым на вкус, не имеющим жестких оболочек (либо их тщательно удаляют перед употреблением).

    Исключаются кислые и незрелые фрукты и ягоды, оказывающие выраженное раздражающее действие на слизистые пищеварительного тракта и стимулирующие секрецию поджелудочного сока. Больным с панкреатитом запрещено использовать в питании лимоны, кислые сорта яблок, вишню, красную смородину, клюкву. Очень сладкие, с высоким содержанием сахаров фрукты следует применять ограниченно.

    Нельзя употреблять любые консервированные продукты, в том числе домашние консервированные компоты и соки.

    Яблоки и груши

    Вне обострения заболевания яблоки некислых сортов и летние груши можно есть свежими, предварительно сняв с них кожуру тонким слоем и удалив сердцевину. Зимние сорта не рекомендуются, поскольку обладают более грубой консистенцией.

    Использование зимних груш (полностью зрелых, либо в виде компота) возможно, если требуется их закрепляющее действие, например, при диарейном синдроме на фоне хронического панкреатита.

    Компоты из сушеных и свежих яблок и груш с добавлением сахарозаменителей (ксилит, сорбит), запеченные в духовке или микроволновке и протертые яблоки, грушевые и яблочные пюре разрешены уже на 3-4 день обострения болезни.

    Бананы

    Допустимы к употреблению в свежем неизмененном (не требуется их предварительного перетирания) виде при стихании обострения и вне его.

    Цитрусовые

    Сладкие зрелые апельсины и мандарины разрешаются в небольших количествах на фоне ремиссии панкреатита. Грейпфрут, помело, свити и соки из цитрусовых в связи с их высокой кислотностью больным использовать в своем питании нежелательно.

    Ананасы и дыни

    На фоне стойкой ремиссии можно съедать до 1-2 долек в день, выбирая спелые, мягкие, не имеющие прожилок фрукты.

    Авокадо

    Во время обострения употребление его нежелательно из-за высокой жирности. Однако в период ремиссии авокадо даже нужно включить в рацион, поскольку жиры все же необходимы в питании любого человека. При этом растительные жиры, ценнейшим источником которых является авокадо, больными с панкреатитом переносятся намного легче жиров животного происхождения.

    Шиповник

    Несладкий отвар из сушеных плодов шиповника разрешено пить в любой фазе хронического панкреатита.

    Малина и клубника

    При нестабильном течении заболевания и развитии частых обострений эти ягоды в свежем виде не рекомендуется употреблять даже в фазу ремиссии, так как они слишком сладкие и содержат множество жестких семян. В то же время вполне допустимы компоты, кисели и муссы на основе малинового и клубничного сока. Если ремиссия длительная, разрешается съедать по несколько свежих ягод в день.

    Черная смородина и крыжовник

    Кроме большого количества семечек, обладают еще и довольно плотной оболочкой. Поэтому перед приготовлением напитков из них ягоды сначала тщательно разминают, а готовый продукт процеживают через мелкое сито или один слой марли.

    Читайте также:  Приступ панкреатита: что делать в домашних условиях

    Виноград

    Можно включать в рацион небольшими количествами вне обострения, выбирая зрелые ягоды и выплевывая косточки. Виноградный сок больным панкреатитом не рекомендуется.

    Сливы и абрикосы

    Свежими допускаются к употреблению только при длительной ремиссии. Отбирают сладкие мягкие плоды, с которых можно снять кожицу.

    Черемуха и черноплодная рябина

    Обладают выраженным закрепляющим действием, поэтому противопоказаны больным с хроническим панкреатитом и сопутствующими запорами.

    Черешня, голубика, брусника

    Разрешены вне обострения в свежем виде. На фоне стихающего обострения из них готовят компоты, желе, кисели.

    Какие фрукты и ягоды можно кушать больным при панкреатите?

    Овощи при панкреатите

    Овощи при панкреатите в рационе больного должны присутствовать обязательно, поскольку они наравне с фруктами являются «поставщиками» необходимых организму витаминов и микроэлементов.

    Что можно

    В список разрешенных овощей входят:

    • картофель,
    • морковь,
    • кабачки молочной спелости,
    • тыква,
    • баклажаны,
    • свекла,
    • томаты,
    • репчатый лук,
    • сладкий перец,
    • огурцы,
    • капуста – цветная, брокколи, пекинская, морская, брюссельская,
    • укроп, петрушка.

    Они способствуют восстановлению пораженных тканей панкреаса, ускоряя процессы регенерации паренхимы железы, а также стабилизируют ее экзокринную/эндокринную функции.

    Что нельзя

    К группе овощей, которые запрещено употреблять на любой стадии заболевания, относятся:

    • капуста белокочанных сортов,
    • чеснок,
    • шпинат,
    • хрен,
    • редис,
    • репа,
    • перец с острым вкусом,
    • ревень,
    • щавель.

    Они содержат высокий процент растительной клетчатки, которую довольно тяжелая в переработке. Овощи этой группы могут способствовать усилению перистальтике кишечного тракта, что на фоне таких заболеваний, как панкреатит, холецистит, гастрит может становиться причиной развития неприятной симптоматики: приступов тошноты, рвоты, кишечных спазмов, поноса, метеоризма.

    Овощи в период острого панкреатита либо обострения хронической формы

    Для рецидива болезни характерна отечность и гиперемия тканей железы и ее протоков, что сопровождается ухудшением оттока панкреатического сока в просвет 12-перстной кишки. Пищеварительный секрет скапливается в главном протоке железы, в результате чего она начинает «переваривать» свои ткани.

    У больного развивается панкреонекроз – состояние, требующее оказания срочной медицинской помощи, вплоть до хирургического вмешательства. Именно поэтому в период обострения панкреасу необходимо обеспечить физиологический покой. В этих целях больному в несколько первых суток назначается лечебный голод. После частичного снятия симптоматики в рацион человека разрешено вводить овощи.

    Картофель – разрешенный при панкреатите овощ

    При острой форме панкреатита – с третьих – пятых суток от начала болезни – в меню можно включать:

    • картофель,
    • морковь,
    • кабачки,
    • тыкву,
    • цветную капусту, брокколи.

    Они должны проходить обязательную термическую обработку. Кушать их в свежем виде категорически запрещено.

    Разрешенные овощи в стадии ремиссии

    После перехода заболевания в стадию стойкой ремиссии рацион больного становится более разнообразным. Но овощи по-прежнему должны подаваться в отварном/тушеном виде, чтобы исключить возможность рецидива. В стадии ремиссии к разрешенным ранее овощам можно добавить:

    • пекинскую капусту,
    • помидоры,
    • огурцы,
    • свеклу,
    • сельдерей,
    • укроп, петрушку,
    • баклажаны.

    Важно! После введения в рацион нового типа овоща, необходимо отслеживать реакцию поджелудочной железы. Если появились неприятные ощущения, то его необходимо исключить.

    Употребление ананасов

    Безопасность употребления ананасов при панкреатите будет напрямую зависеть от стадии заболевания. Во время обострения заболевания и в течение следующих 10 дней ананасы следует устранить из питания, а в следующие дни употреблять в небольшом количестве по 3 раза в неделю.

    Сначала вводится в рацион ананасовое пюре, которое приготавливается посредством термической обработки (варка, тушение, запекание). Если ананасовое пюре переносится пациентом нормально, можно начинать употребление свежих фруктов. Очищать ананас от кожуры нужно перед самим приемом пищи, удаляя при этом грубую середину.

    В ананасах находится большое количество витамина А, а также микроэлементов: магния, фосфора и кальция. Ко всему прочему, ананас помогает защитить поджелудочную железу от развития воспалительного процесса. Фрукт усиливает защиту организма от инфекций и помогает облегчить деятельность кишечника.

    Главным недостатком такого фрукта является большое количество сахара, который может осложнить ситуацию и привести к появлению сахарного диабета. При серьезных заболеваниях пищеварительной системы (язвенное поражение) прием ананаса в свежем виде может только ухудшить общее состояние.

    Фрукты

    Фрукты при панкреатите, так же как и овощи, в меню больного должны присутствовать в обязательном порядке.

    Разрешенные фрукты

    Если в период обострения от фруктов желательно отказаться совсем, то в период ремиссии в рационе они могут присутствовать. При хроническом панкреатите можно есть:

    Питание при остром панкреатите

    • Яблоки. В меню разрешается включать плоды со сладким вкусом. Предварительно рекомендуется снимать с них кожуру.
    • Абрикос. Мякоть этого фрукта отличается малой плотностью, а потому легко переваривается. Если абрикос жестковат, то его желательно протереть через сито.
    • Черешня. Ягода не вызывает раздражения поджелудочной железы и может включаться в меню больного без опаски.
    • Слива. Можно есть только полностью выспевшие ягоды без кислых ноток, предварительно сняв в них кожицу.
    • Персики. Разрешены полностью спелые плоды. Предварительно их нужно очищать от кожуры.
    • Груши. В меню разрешается вводить только летние сорта, отличающиеся неплотной мякотью. Из них также можно делать сок.
    • Бананы. Использовать можно только полностью выспевшие плоды.
    • Мандарины. Они должны быть сладкими, поскольку только в этом случае не вызывают раздражения органов пищеварения.
    • Ананасы. Они разрешены в ограниченном количестве. От консервированных лучше отказаться.
    • Авокадо. Оно является источником растительных жиров, которые в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте) усваиваются намного легче.

    Для разнообразия рациона в него необходимо также включать и ягоды. Они могут подаваться свежими, присутствовать в десертах, использоваться для приготовления компотов и киселей. Разрешены:

    • виноград без косточек, но сок из него пить нельзя;
    • крыжовник и черная смородина – предварительно протираются через сито, чтобы убрать все косточки;
    • черника, брусника, голубика – подходят для десертов и напитков;
    • ягоды шиповника – для приготовления напитка;
    • виктория, малина – предварительно протираются, чтобы удалить косточки и семена.

    Хурма входит в группу условно разрешенных при панкреатите фруктов

    Некоторые фрукт допускается включать в меню только при стойкой ремиссии. Это:

    • хурма;
    • сладкие апельсины – лучше использовать для приготовления сока;
    • зимние сорта яблок – подаются запеченными;
    • манго – ограниченно, поскольку вызывает резкое повышение сахаров крови;
    • киви – обязательно очищается от кожуры, мякоть протирается через сито.

    Запрещенные фрукты

    При панкреатите нельзя кушать фрукты с плотной недозрелой мякотью, а также с ярким кисловатым вкусом. К запрещенным фруктам относятся:

    • незрелые яблоки из-за высокого содержания клетчатки;
    • жесткие яблоки с кислым вкусом;
    • груша зимних сортов;
    • незрелое киви;
    • гранат;
    • грейпфрут;
    • вишня;
    • айва;
    • лимон;
    • клюква;
    • облепиха.

    Совет! Чтобы не спровоцировать обострение панкреатита, необходимо исключить из меню любые ягоды и фрукты с ярко выраженным кислым вкусом.

    Перечисленные фрукты – исключение лимон и гранат – можно кушать в небольших количествах после предварительной термической обработки. Но если человек испытывает дискомфорт, то от него нужно отказаться.

    Фрукты на этапе ремиссии хронического панкреатита

    После достижения этапа ремиссии заболевания рацион питания может стать более разнообразным. К меню добавляют большее количество свежих плодов.

    При стойкой, продолжительной ремиссии, хорошем состоянии пациента (отсутствии абдоминальных болей, симптомов диспепсии), нормализации данных клинических анализов, абдоминального УЗИ гастроэнтеролог разрешает есть некоторые плоды и ягоды термически обработанными: печеными, вареными, приготовленными на пару или даже свежими.

    Список полезных фруктов, ягод на этапе ремиссии

    При ремиссии панкреатита больному разрешаются многие фрукты и ягоды из следующего списка:

    • груши,
    • персики, абрикосы,
    • арбуз,
    • черника,
    • виноград,
    • вишня,
    • дыня,
    • хурма,
    • смородина и другие.

    Перед введением в рацион какого-либо нового продукта нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом или диетологом для того, чтобы врач определил, нет ли у пациента противопоказаний к употреблению того или иного продукта.

    Если диагностирована серьезная сопутствующая патология: сахарный диабет, выраженное ожирение, то нельзя есть много фруктов и ягод с большим количеством глюкозы в составе.

    А также перед употреблением продуктов красного или оранжевого цвета необходимо убедиться, что пациент не страдает аллергией, которая усугубит состояние больной поджелудочной железы, а также функциональное состояние многих других органов и систем.

    Правила приготовления овощных блюд

    Все овощи при панкреатите, согласно принципам диетического питания, должны проходить термическую обработку. Под воздействием высоких температур содержащаяся в них грубая растительная клетчатка становится намного мягче, поэтому их можно кушать без опаски.

    Уменьшается также и вред от присутствующих в овощах кислот, эфирных масел и фитонцидов. На вторые – третьи сутки после начала обострения к столу разрешается подавать отварные овощи, предварительно тщательно измельченные. Это должны быть пюреобразные либо кремовые консистенции.

    В период ремиссии крове варки и паровой обработки разрешается использовать тушение – в продукты допускается класть немного растительного масла, запекание в духовке – но корочка на поверхности продукта образовываться не должна – подходит для приготовления запеканок, суфле, пудингов и т. д.

    Из овощей можно готовить рагу. Использовать их для получения соков. При нарезке вегетарианских (овощных) салатов овощи должны быть мелко нашинкованы (это касается огурцов и помидоров), а морковь, сладкий перец – натертыми на терке. Для заправки используется масло растительного происхождения.

    К запеченным овощам и в супы можно добавлять небольшое количество сливочного масла либо маложирных сливок. Новое блюдо из овощей нужно подавать небольшой порцией. Рекомендованная норма – 2–3 ложки. Если поджелудочная железа среагировала адекватно, то его можно водить в рацион, увеличивая порцию.

    Овощной пудинг можно подавать при панкреатите сколько угодно часто

    Читайте также:  Как лечить поджелудочную железу в домашних условиях

    Правильная термическая обработка

    При приобретении овощей и фруктов нужно обратить внимание на их вид. Продукты должны быть естественного цвета, чистыми, спелыми, но не перезревшими. На них должны отсутствовать признаки гнили, плесени, механических повреждений. На ощупь продукты не должны иметь мягкие участки, кожура должна быть цельной.

    Употреблять в сыром виде фрукты и овощи не советуется. В термически обработанном виде они более легко усваиваются, не загружая поджелудочную железу и весь пищеварительный тракт.

    Овощи и фрукты можно обработать термически следующими способами:

    1. Отваривание. Продукт вымывают, чистят от кожуры и располагают в кастрюлю, заливая кипятком. Готовят на медленном огне до готовности, после воду сливают. Овощи можно немножко подсолить, добавить 10 г сливочного масла или 1 ст. л. молока. Таким образом, получают вкусное и полезное пюре. Из ягод и фруктов можно готовить фруктовое пюре, добавляя в состав немножко сахара, корицу или домашний йогурт.
    2. Тушение. Такой обработке подвергают в основном овощи. Плоды нарезают на большие кубики, выкладывают в кастрюлю и слегка солят. По вкусу можно добавить молока или сметаны, воды. После закипания массу время от времени перемешивают. Если тушат баклажаны, помидоры или кабачки нужно из овощей убрать семена.
    3. Запекание. В духовке запекают яблоки, заправляя сахаром, корицей и изюмом. Овощи для запекания очищают, размещают на противень и запекают до готовности. Овощи можно запекать и после тушения. Уже тушеные овощи нужно поместить в глубокий противень, накрыть фольгой и поставить в духовку.

    Использовать сырые овощи и фрукты разрешается только в период ремиссии, в небольших количествах, в измельченном или протертом виде. Полезнее употребление термически обработанных продуктов. Нужно соблюдать указанные диетологами порции, не допуская переедания.

    Фрукты и овощи при панкреатите помогают восполнить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Важно постепенное введение в рацион продуктов, чтобы не навредить поджелудочной железе.

    Рецепты блюд

    Существует множество рецептов приготовления диетических блюд, поэтому питаться больной будет не только полезно, но и вкусно.

    Пудинг из овощей

    Для приготовления потребуются: тыква/кабачок – 500 грамм; манка – 2 ст. л.; молоко с низким процентом жирности – ½ стакана; яйцо – 1 шт.; масло оливы – 1 ст. л.

    Схема готовки:

    1. Овощи очистить от кожуры и семян. Натереть на терке. Добавить к ним немного воды и протушить до готовности.
    2. Вмешать в массу молоко и манку. Перемешать и готовить еще 10 минут.
    3. Позволить смеси немного остынуть и положить в нее взбитое яйцо.
    4. Массу разложить по порционным формам, предварительно смазанным маслом.

    Готовить пудинг в пароварке, но его можно запечь также в духовом шкафу.

    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

    Какие фрукты можно при панкреатите? Особености приема винограда, яблок, слив

    При панкреатите разрешены следующие фрукты:

    • Яблоки сладких сортов – их можно предварительно запечь, добавляя в них по вкусу корицу или изюм. Для употребления в сыром виде фрукты можно перетереть на терке, предварительно очистив их от кожуры.
    • Бананы – можно использовать на любой стадии панкреатита, даже в период обострения.
    • Фейхоа – содержит достаточно большое количество витамина В3, который активизирует работоспособность поджелудочной железы. Продукт также предотвращает возможность появления раковых клеток и поддерживает уровень артериального давления на оптимальном уровне.
    • Киви – выводит токсины и шлаки из организма, чистит сосуды и восстанавливает кровоток, усиливает иммунитет, а также легко переваривается в желудочно-кишечном тракте. В сутки можно съедать 1-2 фрукта, предварительно сняв с него кожуру, после чего пропустив киви через блендер.
    • Авокадо – богат жирами, поэтому употребление возможно даже во время ремиссии.
    • Ананасы – содержат в своем составе бромелайн, обладающий уникальным воздействием на ЖКТ. Фрукт можно использовать и при хроническом панкреатите, однако в период обострения употребление ананаса может нанести вред.
    • Персики – повышают иммунитет, а также восстанавливают работоспособность иммунной системы.

    Помимо фруктов можно употреблять также некоторые виды ягод:

    • Шиповник на любой стадии заболевания.
    • Малина и клубника.
    • Дикорастущие ягоды.

    Общие рекомендации по ежедневному рациону питания

    Фрукты и овощи при панкреатите поджелудочной железы употреблять просто необходимо, т.к. в них содержится много полезных витаминов, минералов и аминокислот. При соблюдении рекомендаций лечащего врача можно в кратчайшие сроки привести работу всего организма в норму.

    Для этого нужно придерживаться следующих правил:

    Можно ли есть помидоры при панкреатите поджелудочной железы

    • фрукты и овощи следует употреблять только в обработанном виде (исключения возможны, но по согласованию врача и в малых количествах);
    • обрабатывать продукты на пару;
    • в период обострения панкреатита полностью отказаться от фруктов и овощей в сыром виде;
    • употреблять только свежие продукты;
    • не применять в пищу продукты, для выращивания которых использовались химические препараты;
    • стараться выбирать спелые овощи, имеющие мягкую оболочку;
    • снимать кожуру с фруктов и овощей, т.к. в грубой клетчатке содержатся вредные вещества, которые провоцируют брожение в желудочно-кишечном тракте (особенно важно при сопутствующем гастрите);
    • отдавать предпочтение сладким овощам и фруктам;
    • не допускать переедания, употреблять порции только в тех объемах, которые рекомендовал лечащий врач;
    • исключить консервированные фрукты и овощи, а также магазинные соки и напитки;
    • не употреблять овощи и фрукты натощак;
    • избегать употребления цитрусовых, кислых или горьких фруктов и овощей.

    Эти советы полезны как в борьбе с лечением панкреатита поджелудочной железы, так и в профилактике этого заболевания.

    Грамотно составленный рацион питания – это лучшее средство в борьбе с панкреатитом

    В чем особенности заболеваний

    • Медики уверяют, рассматриваемые патологии – это парные болезни, ибо у них много общих факторов — провокаторов.
    • Холециститом принято называть патологию ЖКТ, в ходе обострения которой диагностируется воспалительный процесс в желчном пузыре.
    • Причинами рассматриваемого заболевания могут являться конкременты в желчных протоках, которые мешают ее оттоку.
    • Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое провоцирует активацию ее ферментов.
    • Терапия указанных заболеваний должно проводиться одновременно, путем использования одних и тех же методик, которые снимут повышенную нагрузку с органов.
    • Именно поэтому диета и является одним из главных вариантов лечения, помогающим отправить патологию в длительную ремиссию.

    Разрешенные фрукты

    Фрукты обязательно должны присутствовать в рационе человека, даже с таким заболеванием, как панкреатит. Отказаться от фруктов придется только в том случае, когда болезнь находится в острой стадии развития. При купировании симптомов панкреатита необходимо максимально разнообразить рацион питания больного фруктами и овощами.

    Вводить их в меню следует постепенно и в небольших количествах. Перед употреблением убедитесь, что на продуктах питания не наблюдается признаков порчи, переспелости или плесени. Итак, какие фрукты можно при панкреатите? Предпочтение следует отдавать сезонным плодам, т.к. разрешается употребление их в сыром виде, разумеется, в небольших объемах и очищенными от кожуры.

    Сухофрукты разрешены, также очень полезны компоты из них.

    Список разрешенных фруктов, как при панкреатите, так и при холецистите:

    • сладкие яблоки;
    • бананы (небольшие порции, исключительно свежие);
    • мандарины (в небольших порциях, остальные цитрусовые не рекомендуется употреблять);
    • ананасы;
    • персики;
    • авокадо;
    • сладкие груши;
    • абрикосы (спелые и мягкие);
    • дыни.

    При обостренной форме панкреатита поджелудочной железы временно исключите фрукты из рациона питания

    Несезонные фрукты разрешены к употреблению только в запеченном виде или на пару. Перед едой необходимо тщательно перемолоть или измельчить их, это снизит нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Если лечащий врач разрешил кушать какие-либо фрукты в сыром виде, то не больше одного плода каждого вида в сутки.

    Кислые фрукты негативно влияют на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, поэтому употребление их категорически запрещено. Это касается кислых сортов яблок, груш и цитрусовых. Не допускайте в свой рацион питания зеленых (незрелых) фруктов, это вызовет брожение в вашем желудке с последующими болевыми ощущениями.

    Список разрешенных ягод при панкреатите и холецистите:

    • малина (разрешается употребление в любой стадии заболевания);
    • клубника (разрешается употребление в любой стадии заболевания);
    • черная смородина (исключительно в измельченном виде);
    • шиповник (исключительно в измельченном виде);
    • черешня и брусника (в виде компотов и исключительно при хроническом панкреатите, на стадии обострения употреблять нельзя).

    Ягоды должны присутствовать в еженедельном меню, в их составе много полезных минералов и аминокислот. Употребление перечисленных плодов не ограничивается в объемах, но все же переедания допускать нельзя.

      Язвы на ногах при сахарном диабете, особенности лечения

    Малина и клубника не нанесут вред при панкреатите на любой фазе, но злоупотреблять этими ягодами все же не стоит

    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *