Диета при панкреатите поджелудочной железы: что нельзя есть и что можно

Поджелудочная железа невелика размером, но ее роль в процессах пищеварения и обмена веществ весьма значительна. Она отвечает за выработку панкреатического сока и инсулина, участвует в регуляции метаболизма.

Поражение поджелудочной железы — панкреатит — это ее уничтожение собственными ферментами вследствие внешних или аутоиммунных причин.

Болезнь может бывать острой или хронической, но в обоих случаях одно условие для выздоровления остается неизменным — строгая специальная диета при панкреатите. Что можно есть, а чего следует избегать? Статья ответит на эти вопросы.

Диета при панкреатите поджелудочной железы: что нельзя есть и что можно

Особенности диеты

Щадящая диета №5 необходима для того, чтобы избежать обострений панкреатита и обезопасить от повреждений другие органы пищеварительной системы. С ее помощью снижается степень химических и механических повреждений слизистой оболочки желудка и выстилки кишечника, предотвращается жировое перерождение поджелудочной железы и печени.

Что можно и что нельзя употреблять в пищу при панкреатите?

Продукты и блюда, разрешенные при панкреатите должны отвечать следующим обязательным требованиям:

  1. высокое содержание белка и низкий процент жира и углеводов;
  2. повышенное содержание витаминов;
  3. отсутствие усилителей вкуса, в том числе большого количества соли, пряностей, уксуса, острых приправ, копчения;
  4. мягкая консистенция;
  5. температура, близкая к температуре тела, не холодная и не горячая.

Диета при панкреатите поджелудочной железы: что нельзя есть и что можно

Наиболее подходящий способ приготовления еды: запекание, тушение или приготовление на пару. Дополнительно можно измельчить грубую волокнистую пищу блендером, прокрутить ее через мясорубку или протереть через сито.

Хронический панкреатит: разрешённые продукты

Во время затихания болей или при хроническом панкреатите с частыми обострениями важно достаточное поступление в организм белка, и продукты при панкреатите надо употреблять соответствующие.

Основными его источниками являются мясо, рыба и молочные продукты. Но и среди них важно выбирать только те, что принесут пользу.

Итак, что же можно скушать, чтобы восполнить запасы белков и не навредить себе?

Мясо и птица при заболеваниях поджелудочной

Без опаски можно употреблять отварное нежирное мясо, протертое после приготовления. Мясо должно быть безукоризненно свежим и качественным. Предпочтительные виды мяса:

  • Постная говядина
  • Телятина
  • Крольчатина
  • Курица
  • Индейка
  • Фазан

Диета при панкреатите поджелудочной железы: что нельзя есть и что можно

Перед приготовлением из него необходимо удалить не только кости и хрящи, но и сухожилия, фрагменты кожи и жир. Разрешается готовить из мяса тефтели и фрикадельки, мясное суфле и домашние паштеты.

Рыба в рационе

Рыба — один из продуктов, что можно есть при панкреатите поджелудочной для нормализации состояния. Но не любые дары рек и морей пойдут на пользу. Таблица поможет немного разобраться в их разнообразии и сделать верный выбор.

Можно С осторожностью
(в период стойкой ремиссии)
Нельзя
Треска, сазан, щука, камбала, навага, лещ, минтай, судак, креветки Карп, горбуша, мидии Семга, лосось, масляная рыба, сельдь, килька, сом, икра

Всю рыбу, употребляемую в рационе больного, готовят на пару или отваривают.

Овощи

Овощи должны стать основой рациона при диете № 5. Тушёные и вареные овощи, измельченные после приготовления — это то, что можно есть при воспалении поджелудочной железы в качестве основной пищи.

Кроме самих овощей стоит ежедневно употреблять бульоны на их основе.

Сочетая отварные овощи и постный бульон, можно приготовить супы-пюре, которые благодаря своей нежной консистенции благотворно влияют на пищеварение и не перегружают поврежденную поджелудочную.

Диета при панкреатите поджелудочной железы: что нельзя есть и что можно

Наиболее предпочтительны для питания пациента с панкреатитом:

  • картофель;
  • тыква;
  • сладкий перец;
  • свекла;
  • кабачки;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • зеленый горошек.

При наступлении ремиссии понемногу можно включать в блюда термически обработанные белокочанную капусту и помидоры.

О свекле стоит сказать особенно. Этот корнеплод содержит йод, нужный для восстановления функций поджелудочной железы. Тертую отварную свеклу в течении двух недель необходимо принимать как лекарство: по 150 грамм за полчаса до обеда или ужина.

Фрукты, ягоды, орехи

Фрукты и ягоды – кладовая витаминов, которые необходимы для выздоровления и хорошего самочувствия. Но грубая клетчатка, из которой состоит большинство природных лакомств – это то, что нельзя есть при панкреатите. Поэтому фрукты употребляются только запеченными, тушеными или в виде муссов и детского питания из протертых фруктов.

Диета при панкреатите поджелудочной железы: что нельзя есть и что можно

Предпочтение стоит отдавать следующим плодам:

  • клубнике;
  • абрикосам;
  • сладким яблокам;
  • гранатам;
  • вишне;
  • красному винограду;
  • папайе.

С бананами все менее однозначно. Их можно есть по одному в день, но не при обострении, и желательно запекать перед употреблением.

Категорически нельзя кушать кислые ягоды и фрукты, пить свежевыжатые соки, поскольку обилие фруктовых кислот способно усугубить течение болезни.

Молочные продукты

Полезные свойства молочных продуктов издавна известны человечеству. Но диета при заболеваниях поджелудочной железы вносит свои коррективы в образ питания.

Что можно кушать из молочных продуктов, а что нельзя? К сожалению, и здесь выбор пациента ограничен.

Среди молочных тоже есть запрещенные продукты: глазированные сырки, жирный творог, сыры, магазинные йогурты и молочные напитки, цельное коровье молоко, а также мороженое. Среди разрешенных продуктов:

  • мягкий нежирный творог;
  • маложирная сметана;
  • домашний йогурт;
  • козье молоко;
  • мацони;
  • кефир и простокваша.

Диета при панкреатите поджелудочной железы: что нельзя есть и что можно

Даже продукты из списка стоит употреблять осторожно, начиная с небольшого количества в период ремиссии.

Сладости

Какие продукты можно кушать в качестве десерта? Сладости, сдобная выпечка, шоколад – под запретом.

При панкреатите нужно переходить на более полезные продукты питания: фруктовые муссы, домашний мармелад или зефир.

Покупать магазинные аналоги не стоит – вместо натуральных компонентов там часто содержатся синтетические заменители, и полезная сладость может становиться ядом для поджелудочной железы.

Диета при панкреатите поджелудочной железы: что нельзя есть и что можно

Напитки

Что можно пить при панкреатите? Идеальный напиток – это чистая вода комнатной температуры Хороши также специальные травяные чаи. Кофе, какао, и даже цикорий при этой болезни противопоказаны. А возглавляет перечень запрещённых напитков – газированная вода. Она может становиться причиной сильных болей и ухудшения общего состояния.

Продукты, запрещенные при панкреатите

Важная часть диеты при панкреатите – болезни поджелудочной железы: продукты, что нельзя употреблять в пищу ни при каких условиях.

Полуфабрикаты и колбасные изделия

Несмотря на манящие названия, сосиски «Детские» и колбаса «Нежная» не относятся к числу разрешенных продуктов. Подобные названия – всего лишь маркетинговый ход, за который можно поплатиться своим здоровьем.

Диета при панкреатите поджелудочной железы: что нельзя есть и что можно

Даже разрешенные блюда вроде фрикаделек и тефтелей, купленные в виде полуфабрикатов – это не то, что нужно. В подобные товары нередко добавляют соевый белок и специи, которые при остром панкреатите противопоказаны, а при хроническом могут стать “пусковым рычагом” для нового обострения.

Алкогольные напитки

Поджелудочная железа страдает от алкоголя сильнее других органов. А поврежденная поджелудочная реагирует на токсическое действие спиртосодержащих напитков новыми приступами болезни и замедленным восстановлением после них.

Алкогольные напитки при панкреатите запрещены, как в острой стадии, так и при стойкой ремиссии. Каждому пациенту с этой болезнью врачи говорят, что пить им нельзя совсем. Человек, употребляющий алкоголь при панкреатите, просто уничтожает свою поджелудочную железу.

Диета при панкреатите поджелудочной железы: что нельзя есть и что можно

Более того, алкоголь противопоказан в течение года после полного выздоровления, если оно произошло. Известно, что в отличие от печени, поджелудочная железа не способна восстановиться полностью после болезни или отравления этанолом, поэтому ее чуткая реакция на поступление в организм даже слабоалкогольных напитков вполне объяснима, и доза спирта незамедлительно дает болезненный приступ.

Читайте также:  Пневматоз поджелудочной железы: что это такое?

Список продуктов, которые можно кушать при панкреатите, не так уж велик. Однако, сочетая их в разнообразных блюдах можно поддержать функцию поджелудочной железы и восстановить утраченное здоровье, питаясь вкусно и полезно.

Секреты лечебных диет: что можно и чего нельзя есть при панкреатите

Особенности обмена веществ при воспалении поджелудочной железы (pancreas) выражаются в синдроме внешнесекреторной недостаточности и диспепсии.

Стандартное лечение болезни связано с медикаментозным угнетением естественной секреции и заместительной ферментной терапией.

Все вместе это определяет основы составления диет для лечения панкреатита: что допускается во время ремиссии, а что можно есть в периоды обострений.

Диета при панкреатите поджелудочной железы: что нельзя есть и что можно

Основные диеты при панкреатите

Несмотря на схожесть ограничений для острого и хронического панкреатита поджелудочной железы, гастроэнтерологи определяют некоторые нюансы диет по-разному: бывает, то, что можно есть при одной форме, нельзя при другой.

Ответ зависит от выраженности, стадии процесса и наличия сопутствующих заболеваний.

С учетом всех требований к снижению воспаления pancreas, эффективной регенерации тканей и улучшению общего состояния больных были разработаны 3 комплекса:

  • Диета N5. Наименее жесткий комплекс (для ремиссий и неосложненных заболеваний).
  • Диета N5 б. Назначается при ремиссионном панкреатите, в том числе, осложненном болезнями печени и желчного пузыря.
  • Диета N5 п. Наиболее жесткий комплекс (для периода, когда пациента необходимо вывести из острой формы панкреатита).

Сразу после интенсивной терапии при «остром животе», а также после купирования приступов обострения хронического панкреатита есть нельзя ничего. Лечебное питание назначается через 3 дня терапевтического голодания.

Диета N5

Меню подобрано так, чтобы у пациента постепенно восстанавливались функции поджелудочной железы. Предпочтение отдается пище, содержащей достаточное количество клетчатки, пектинов, белков и липотропов.

Необходимо полностью отказаться от жареного и запекать или готовить рыбные, мясные и овощные блюда на пару. Суточное количество пищи должно быть разделено на 5 — 6 приемов.

Употреблять блюда можно только теплыми.

Итак, что же можно есть людям, страдающим панкреатитом, при назначении врачом «стола N5»?, а от чего они должны на время отказаться?

Что можно есть

Комплексом рекомендуются отвары из сухофруктов, кисели, фреши (но не из цитрусовых!). Выбирая мучные изделия, следует ограничиваться несвежим хлебом, сухариками, печеными пирогами.

Можно есть сладости с низким содержанием жиров и кислот: фруктовые желе (помним о нежелательности цитрусовых); сухофрукты, свежие фрукты (без кожуры) и ягоды (кроме апельсинов, лимонов, вишни, клубники и киви).

  Какая должная быть диета при панкреатите

Полезно употреблять кисломолочное: нежирный творог, простокваша, кефир, нежирная сметана, ацидофильная паста.

Потребность в животных белках следует удовлетворять за счет: омлета из белков, яиц всмятку, духовой или парной рыбы и курятины нежирных сортов.

Основные гарниры — овощные (исключается белокочанная капуста). Предпочтение следует отдавать тушеным и отварным.

Из первых блюд можно употреблять постные борщи и супы с овощами и вермишелью за исключением приготовленных на мясном бульоне.

Диета при панкреатите поджелудочной железы: что нельзя есть и что можно

Что нельзя есть

Под запрет попадают: продукты из какао-бобов, шоколад, кофе, холодные напитки, алкоголь, специи, свежевыпеченный хлеб, жареные, жирные мясо и рыба. Надо забыть на время о жареных пирожках, сдобе, свежевыпеченном хлебе, изделиях из слоеного теста. Кондитерские изделия — от мороженого до тортов — все это тоже не для вас.

Остерегайтесь молочных товаров с рынка. Ряженка, сливки и сметана жирнее 15% из магазина — также под запретом.

  • При диете N5 больным панкреатитом нельзя есть все, что готовится на мясном бульоне, грибы (в любом виде), а также соления и копчения.
  • Продолжают запретный рейтинг субпродукты, яйца в вареном и жареном виде, все типы консервов, маринады, чеснок лук, репа, редис, бобовые, щавель и шпинат.
  • Диета при панкреатите поджелудочной железы: что нельзя есть и что можно

Диета N5 б

Основное отличие от предыдущей заключается в более щадящем режиме, что выражается в необходимости чередования протертой и цельной пищи. Добавляется несколько продуктов в запретный список. Еще одна особенность заключается в увеличении суточной нормы потребления белка.

Что можно есть

При панкреатите поджелудочной железы в стадии ремиссии и сопутствующих заболеваниях ЖКТ рекомендуется употреблять: обильное питье (чай, компот, вода) в количестве 1,5 — 2,0 л в сутки, соль (не более 10 г), протертые супы на овощном и молочном бульоне и нежирные сорта курятины и рыбы.

Мясо, рыбу и овощи необходимо готовить на пару или отваривать. По возможности — употреблять как протертую, так и цельную пищу.

Можно включать в меню жидкую (не рассыпную) гречневую кашу. Кроме растительного масла в диете используется сливочное масло (до 15 г).

  Что можно есть при панкреатите (список продуктов)

  1. Яйца лучше есть в составе других блюд, а хлеб предпочитать вчерашний (избегать ржаных и содержащих отруби сортов).
  2. В пределах данной диеты при панкреатите поджелудочной железы можно есть те же сладости, что разрешены в предыдущем комплексе.

  3. Диета при панкреатите поджелудочной железы: что нельзя есть и что можно

Что нельзя есть

Недопустимы холодные и горячие блюда. Список ограничений, за редким исключением, повторяется. Дополнительный запрет выносится на груши, айву и грецкие орехи.

Диета N5П

Режим приема пищи соблюдается тот же, что и в предыдущих комплексах — 5 — 6 раз в день в одно и то же время. Доля протертой пищи в рационе увеличивается.

Что можно есть

Употреблять можно напитки, рекомендуемые во всех диетах данной группы, но следует чаще включать в меню кисели и отвар шиповника. Повторяются требования по соли, хлебу, супам и сладостям.

Мясо следует готовить на пару и употреблять только в протертом виде. Разрешаются не протёртые мясные блюда в виде хорошо распаренных тефтелей и биточков.

Не забывайте: качество мяса и других товаров, закупленных на рынке или в супермаркете для тяжелого больного, играет не меньшую роль, чем способ приготовления. Покупайте только самое свежее и лучшее. Здоровье дороже денег.

Другая разрешенная белковая пища — это парной омлет (без желтков), разбавленное в пропорции 1:1, молоко и кисломолочные продукты, включая обезжиренный творог.

Сильно распаренные овощи можно не перетирать. Предпочтение отдается картофелю, моркови, свекле, кабачкам и тыкве.

Требования по фруктам отличаются одним нюансом: нежелательно употреблять в пищу переспелые плоды.

Диета при панкреатите поджелудочной железы: что нельзя есть и что можно

Что нельзя есть

К предупреждениям, вынесенным в рамках менее щадящих диет, добавляется лишь одно: следует категорически воздерживаться от употребления цельного молока.

Принципы щадящего питания при панкреатите

Контакт пищи с воспаленной протоковой зоной двенадцатиперстной кишки и необходимость избегать дополнительной перистальтической стимуляции выделения желудочного сока являются главными факторами предосторожности, регулирующими конкретные принципы специфического питания. Оно должно быть:

  1. Химически щадящим.
  2. Механически щадящим.
  3. Дробным.

В контексте лечения поджелудочной железы к нежелательным веществам, оказывающим раздражение слизистой желудка и усиливающим секрецию, относят соли, горечи, кислоты, жиры, алкоголь, некоторые фенолы и карбонильные соединения, входящие в состав копченых продуктов. Соответственно, чего категорически нельзя есть при всех видах панкреатита — так это продуктов с повышенным содержанием таких включений.

  Можно ли употреблять абрикосы и персики

Читайте также:  Протоки поджелудочной железы: строение и функция

Качественное пережевывание пищи уменьшает ее раздражающее воздействие и повышает эффективность переваривания, так как процесс начинается под воздействием ферментов, входящих в состав слюны. Дробность, то есть частое употребление уменьшенных порций, полезна с тех же позиций, что и тщательное пережевывание: меньше риск создания травмирующего пищевого комка, зато больше вероятность взаимодействия всех фрагментов порции с ферментами.

Измельчение пищи и приготовление ее на пару максимально облегчает переваривание, создавая условия предварительной ферментации овощей и мяса еще на стадии приготовления. Однако, этими мерами нельзя заменить тщательное пережевывание.

Диета при панкреатите поджелудочной железы: что нельзя есть и что можно

Факторы сопутствующих заболеваний

Определяя тактику лечения ремиссий хронического панкреатита (в каком режиме и что можно есть) и отвечая на тот же вопрос при остром воспалении поджелудочной железы, гастроэнтерологи исходят из необходимости учитывать весь спектр проблем здоровья ЖКТ. По данным клинического исследования 2009 г.

заболевания желчного пузыря сопутствуют хроническому панкреатиту в трети случаев (желчнокаменная болезнь — в 31%; холецистэктомия — в 34%). Функциональные же отклонения в работе желудка, печени, желчного пузыря и кишечника выявляются при лечении поджелудочной железы почти всегда.

Поэтому наряду с рассмотренными подходами пациенты должны принимать дополнительные меры осторожности: в частности, не употреблять еду и напитки в холодном виде, чтобы не мешать эмульгированию жиров желчью.

Основные виды лечебных диет учитывают влияние как основных, так и сопутствующих патологий.

Резюме

На больном и его близких лежит большая ответственность за соблюдение диеты. Скрупулезно подходите ко всем предписаниям: излечиться можно лишь при соблюдении всех аспектов специального питания: меню, дробности и своевременного приема пищи.

При лечении панкреатита поджелудочной железы следует отказаться от привычек, способствующих спазмированию протоков и кровеносных сосудов.

Важно помнить: влияние на органы ЖКТ курения и резкого чередования температуры окружающей среды по своей патогенности соизмеримо с неправильным питанием и употреблением алкоголя.

Видео: Садимся на диету при панкреатите

Диета во время панкреатита: стол № 1. Таблица продуктов: что можно есть, а что нельзя

Диета при панкреатите поджелудочной железы: что нельзя есть и что можно

Что представляет собой диетический стол № 1?

Лечебная диета № 1 по Певзнеру – это диета, рекомендованная для пациентов в процессе выздоровления после перенесенных острых патологий поджелудочной железы, желудка, в послеоперационном периоде. Принципы первого лечебного стола:

  • Энергетическая ценность суточного рациона: 2500–3000 ккал.
  • Суточное потребление белков в среднем − 90–100 г, углеводов – 400 г, жиров – 100 г.
  • Питание должно быть дробным: кушать следует 5 или 6 раз за день порциями небольшого размера. Общая масса продуктов во время одной трапезы не должна превышать 350 г.
  • Последний прием пищи – за 3 часа до сна.
  • Обеспечение механического щажения слизистых оболочек органов пищеварения: большинство блюд представлено протертыми до пюреобразного состояния продуктами.
  • Термическое щажение органов ЖКТ: блюда употребляются теплыми. Горячие и холодные продукты в рамках диеты № 1 исключаются.
  • Нельзя кушать острые, соленые (количество соли за 1 сутки – до 10 г), горькие продукты, раздражающе воздействующие на слизистый эпителий желудка, кишечника, усиливающие секреторную активность пищеварительных желез, в том числе поджелудочной.
  • Применение разрешенных методов температурной обработки продуктов: варка, приготовление паровым способом, запекание в духовке без корочки, тушение.
  • Употребление достаточного количества жидкости: 1500–2000 мл при пересчете на чистую воду.Диета при панкреатите поджелудочной железы: что нельзя есть и что можно
  • Рацион в рамках диеты № 1 позволяет нормализовать секреторную, моторную желудочно-кишечную активность, моторику желчного пузыря и его протоков, а также выводящих протоков поджелудочной железы. Кроме того, диета № 1 стола защищает эпителий пищеварительного тракта от дальнейшего повреждения, способствует быстрому заживлению эрозивно-язвенных дефектов эпителия ЖКТ, уменьшению воспаления.

    По сути, первый стол подразумевает физиологически полноценное правильное питание с подходящим любому человеку соотношением основных нутриентов: белков, жиров, углеводов, всех необходимых для правильного метаболизма витаминов и минеральных веществ.

    В каких случаях при панкреатите назначают диету № 1?

    Главное в терапии панкреатита – соблюдение специально подобранной диеты. Номер лечебного стола назначается строго лечащим врачом.

    На этапе обострения воспалительного процесса в течение одних−двух суток пациенту рекомендуется голодание. Следует пить только негазированную воду. Это позволяет поджелудочной железе «отдохнуть», восстановиться быстрее: при отсутствии пищи, поступающей в пищеварительный тракт, у нее нет необходимости вырабатывать ферменты для ее расщепления.

    Диета при панкреатите поджелудочной железы: что нельзя есть и что можно

    На этапе перехода обострения воспаления на стадию ремиссии меню расширяется в рамках стола номер 5П по Певзнеру.

    Для каждого пациента диетолог или гастроэнтеролог индивидуально подбирает меню, учитывая возраст, индивидуальную непереносимость каких-либо продуктов, а также сопутствующие болезни.

    Добавляются правильно приготовленные продукты, разрешенные для человека с диагнозом «панкреатит», которые не вызывают усиление секреторной и моторной активности органов пищеварения.

    При ремиссии хронического панкреатита или в период выздоровления от острого воспалительного процесса разрешается для питания больного использовать принципы диеты № 1 с некоторой коррекцией.

    Врач может перевести больного на первый лечебный стол, когда пациент не предъявляет жалоб на абдоминальные боли, тошноту, повышенное газообразование, нарушение стула и другие симптомы нарушения работы поджелудочной железы.

    Кроме того, для нахождения на диете № 1 должны быть также объективные обоснования: показатели лабораторных и инструментальных исследований должны свидетельствовать о стихании острого воспаления, нормализации эндокринной и экзокринной функции железы.

    Если же панкреатит сопровождается гастритом, язвенной болезнью желудка, то назначение первого лечебного стола более чем обоснованно.

    Список продуктов первого диетического стола

    В таблице представлен перечень разрешенных и нерекомендуемых продуктов в рамках стола № 1 по Певзнеру.

    Что разрешено в диете № 1? Что запрещено в рационе 1 стола?

    • пшеничный хлеб из муки высшего, первого сорта, испеченный накануне, а также сухари,
    • овощи: тыква, картофель, морковь, некислые помидоры, кабачок, некоторые бобовые, капуста – с осторожностью,
    • постное мясо (говядина, телятина, кролик), птица: курица, индейка,
    • рыба,
    • молочные, свежие кисломолочные продукты с невысокой концентрацией жира (ряженка, творог, кефир),
    • злаковые каши (овсянка, рисовая, гречневая),
    • сливочное масло (небольшое количество),
    • слабо заваренный натуральный кофе (лучше с молоком), шиповниковый настой, отвар, какао, фруктовый или ягодный компот, кисель, травяной чай, напиток из цикория,
    • минеральная негазированная вода, снижающая кислотность желудка,
    • сахар, мед – ограниченно,
    • фруктовые десерты (мармелад, мусс, пастила, желе).
    • отрубной, ржаной хлеб, свежевыпеченные хлебобулочные изделия,
    • любые первичные бульоны на основе рыбы, овощей, мяса, грибов,
    • мясо с повышенным количеством жира (свинина, баранина, гусь, утка),
    • субпродукты,
    • рыба жирных сортов, икра,
    • любые консервы (рыбные, мясные, овощные),
    • некоторые каши (пшенная, кукурузная, перловая), любые плохо разваренные крупы,
    • овощи с высоким содержанием грубой клетчатки, органических кислот, фитонцидов, эфирных масел: редька, редис, хрен, репа, кукуруза, белокочанная капуста, чеснок, шпинат,
    • недозрелые, кислые фрукты, цитрусовые,
    • грибы,
    • острые закуски, соленья, маринованные блюда,
    • соусы промышленного производства: майонез, кетчуп и другие,
    • крепкий кофе, содержащие алкоголь, газированные напитки,
    • большинство сладостей: шоколад, мороженое и многие другие.

    Как совмещается 1 стол с № 5 при диагностированном панкреатите?

    Диета при панкреатите поджелудочной железы: что нельзя есть и что можно

    Существует несколько моментов, приближающих стол № 1 к столу № 5, то есть, адаптирующих первый стол по Певзнеру для больного панкреатитом:

    • снижение суточной калорийности рациона до 1800–2500 ккал в зависимости от индекса массы тела человека,
    • количество белка оставляют в пределах 80–100 г за сутки, но снижают долю жира до 60 г и углеводов до 200–300 г,
    • большую часть белков должны составлять белки животного происхождения, необходимые для регенерации тканей поврежденной поджелудочной железы,
    • практически полностью исключаются легко усваиваемые углеводы, которые значительно повышают нагрузку на эндокринную ткань поврежденной поджелудочной железы, так как для усвоения глюкозы необходимы гормоны поджелудочной железы: инсулин, глюкагон (такие углеводы полностью противопоказаны при сахарном диабете любого типа),
    • исключение из рациона бобовых (фасоли, зеленого горошка),
    • ограничение цельного молока: при панкреатите его заменяют кисломолочными продуктами,
    • исключение кофе, какао, концентрированных фруктовых, ягодных соков.
    Читайте также:  Причины и симптомы липоматоза печени и поджелудочной железы: что это такое и как лечить

    В остальном перечень разрешенных продуктов и способы приготовления блюд на 1 и 5 диете похожи.

    Недельный рацион при диете № 1 во время панкреатита

    Примерное меню диетического стола № 1 на неделю для больного хроническим панкреатитом на этапе ремиссии заболевания.

    Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Понедельник

    • Паровой омлет,
    • слабо заваренный зеленый чай.
    • Запеченное в духовке яблоко.
    • Овощной крем-суп,
    • гречневая каша,
    • биточки из телятины.
    • Обезжиренный творог с пюре из свежего банана.
    • Кабачковое пюре,
    • запеченная без корочки постная рыба,
    • яблочный компот.

    Вторник

    • Овсяная каша с кусочками банана,
    • нежирный сыр,
    • слабо заваренный чай.
    • Творожное суфле с яблочным пюре.
    • Куриный суп с лапшой на разбавленном вторичном курином бульоне,
    • овощи, приготовленные на пару,
    • паровая рыбная котлета.
    • Нежирная ряженка,
    • пшеничные сухари.
    • Рулетики из баклажанов с начинкой из индейки,
    • компот из сухофруктов.

    Среда

    • Творожная запеканка,
    • напиток из цикория.
    • Овощной салат с оливковым маслом.
    • Суп на вторичном рыбном бульоне,
    • отварные макароны из твердых сортов пшеницы,
    • паровая котлета из постной говядины.
    • Обезжиренный йогурт, приготовленный в мультиварке,
    • галетное печенье.
    • Кабачково-мясная запеканка,
    • молочно-овсяный кисель.

    Четверг

    • 2 отварных всмятку яйца,
    • отвар ягод шиповника.
    • Суп из круп на овощном бульоне,
    • гречневая каша,
    • паровая котлета из индейки.
    • Молочно-банановый коктейль.
    • Запеченные овощи,
    • отварная рыба,
    • чай с обезжиренным молоком.

    Пятница

    • Рисовая каша,
    • бутерброд с сыром,
    • зеленый чай.
    • Запеченный банан с орехами и корицей.
    • Молочный суп с мелкой вермишелью,
    • фаршированные кабачки с куриной грудкой.
    • Салат из измельченной отварной свеклы с черносливом.
    • Рыбный пудинг,
    • фруктовый кисель.

    Суббота

    • Гречневая каша,
    • отварное яйцо (белок),
    • щелочная минеральная вода без газа.
    • Запеченная цветная капуста с сыром.
    • Картофельно-кабачковое пюре,
    • отварная говядина.
    • Фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом.
    • Сырники, приготовленные в духовке,
    • яблочно-вишневый компот.

    Воскресенье

    • Омлет из белков с овощами и зеленью,
    • чай.
    • Овощной суп-пюре,
    • отварной рис,
    • мясные биточки.
    • Нежирный кефир,
    • пшеничные сухари.
    • Мясной пудинг,
    • вишневый кисель.

    Панкреатит – это очень серьезное заболевание, обычно протекающее в хронической форме с частыми обострениями. Главная причина этих обострений – погрешности в питании. Пациент должен длительное время, а лучше постоянно, соблюдать лечебную диету, назначенную ему врачом.

    При воспалении поджелудочной железы гастроэнтеролог рекомендует стол № 5. В период выздоровления после перенесенного обострения специалист может назначить диету № 1, которую рекомендуют для пациентов, перенесших любое острое заболевание органов желудочно-кишечного тракта. 

    Диета при панкреатите поджелудочной железы: что нельзя есть и что можно Диета при панкреатите поджелудочной железы: что нельзя есть и что можно

    Диета при панкреатите поджелудочной железы – принципы, разрешенные и запрещенные продукты, меню

    Рубрики блога

    Здравствуйте, дорогие мои! Диета при панкреатите поджелудочной железы не менее важна, нежели терапевтическое лечение. Правильное питание способствует выздоровлению, позволяет избежать обострений и осложнений болезни. На первый взгляд, диета может показаться довольно строгой, но ее нужно соблюдать обязательно. Узнаем, какие продукты можно есть, а от каких нужно отказаться.

    Причины панкреатита, роль питания

    Болезнь проявляется болью в животе, тошнотой, метеоризмом. Интенсивность болевых ощущений зависит от характера течения воспалительного процесса:

    • Острый панкреатит. Сопровождается сильной, ну просто невыносимой болью под левым ребром, которая отдает в спину, опоясывает тело. Из-за такой клинической картины панкреатит можно перепутать с аппендицитом, печеночной коликой или сердечным приступом. Острый приступ чаще всего возникает на фоне приема острой пищи или алкоголя.
    • Хронический панкреатит. В 80-90% присущий болевой синдром, для 10-20% пациентов характерна безболевая форма. Приступы возникают при нарушении диетического питания, после употребления алкоголя. Продолжительность обострений от 10 дней до 1-2 месяцев.

    Диета при панкреатите поджелудочной железы: что нельзя есть и что можно

    Прием пищи при обострении панкреатита лишь усиливает боль, поскольку поджелудочная железа начинает вырабатывать ферменты, а это приводит к усилению кровообращения и болезненных ощущений.

    В 70% случаев панкреатит вызван злоупотреблением алкоголем или же желчнокаменной болезнью. Другие причины:

    • токсическое воздействие лекарств;
    • травма поджелудочной во время операции;
    • пищевые отравления;
    • аутоиммунные процессы;
    • заболевания органов пищеварения, в том числе холецистит, гастрит, гепатит;
    • попадание желчи в поджелудочную;
    • муковисцидоз (самая частая причина у детей);
    • наследственность.

    Хроническое воспаление чаще развивается после нескольких приступов острого панкреатита или при регулярном употреблении алкогольных напитков.

    Если человек на протяжении 10-15 лет ежедневно будет выпивать 60-80 мл спиртного, то у него разовьется хронический панкреатит.

    Принципы питания

    При воспалении поджелудочной невозможно полноценное пищеварение, поскольку железа не справляется с выработкой ферментов, необходимых для расщепления белков, жиров и углеводов. Неправильная пища вызывает чрезмерную нагрузку на орган, из-за чего состояние больного ухудшается еще больше. Только правильное питание помогает улучшить самочувствие человека.

    Какая диета при панкреатите? Больных переводят на стол номер 5п. Это разновидность диеты №5, которая показана при болезнях печени и желчного пузыря, например, при холецистите (о диете при холецистите я писала ЗДЕСЬ).

    Если у пациента есть сопутствующие болезни желудка, к примеру язва или хронический гастрит, то назначается самая строгая диета. Это стол номер 1.

    Существует 2 варианта диеты №5п:

    • при остром панкреатите или обострении хронического;
    • при хроническом в стадии ремиссии.

    Рассмотрим, какое лечение и диета в обоих случаях.

    При остром или обострении хронического панкреатита

    Главная цель диетического питания – обеспечить покой железе, не допустить дальнейшего разрушения клеток, купировать болевой синдром.

    В первые 3-5 суток рекомендуется голодание, но пить жидкость нужно. Подойдет минеральная вода без газа, слабо заваренный зеленый чай.

    Как только станет легче, можно переходить к столу 5п. Его принципы:

    • пищу употреблять 5-6 раз в сутки, порция до 250 г, очень важно соблюдать РЕЖИМ ПИТАНИЯ;
    • еду варить, готовить на пару или запекать (тушить, жарить запрещено);
    • пищу протирать, консистенция должна быть жидкой или полужидкой;
    • еду принимать в теплом виде (горячая, холодная под запретом);
    • во время приготовления блюд не использовать соль или ограничить объем до 3-5 г;
    • ограничить количество потребляемых жиров до 50 г в день, использовать их только для приготовления пищи;
    • уменьшить объем сахара до 30-40 г в сутки;
    • содержание углеводов в рационе – 350 г в день, белка – 330 г (до 60% – белок животного происхождения);
    • суточная калорийность – 2150—2450 ккал;
    • отказаться от продуктов, вызывающих повышенное газообразование.

    Диета предполагает 4 основных правила – дробное питание, механическое и химическое щажение, исключение из рациона запрещенной пищи.

    Важно! Нельзя принимать протертую еду на протяжении длительного времени. Это приводит к ухудшению аппетита и снижению веса.

    Длительность диеты около 7-10 дней, затем переходят к расширенному рациону.

    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *