Диета при панкреатите

Панкреатит — это заболевание, которое связано с воспалением, как хроническим, так и острым поджелудочной железы. Представленная железа выполняет очень важную роль в организме человека, она обеспечивает нас инсулином и различного рода ферментами.

Диета при панкреатите

В том случае, если вдруг воспаление поджелудочной железы произошло, то это несет за собой неприятные последствия для всего организма. Для того чтобы вылечить от воспаления поджелудочную железу, необходимо изменить свой рацион питания.

Диета при панкреатите

Как это сделать, Вы сможете узнать, ознакомившись с текстом данной статьи.

Диета при панкреатитеДиета при панкреатитеДиета при панкреатитеДиета при панкреатитеДиета при панкреатитеДиета при панкреатите

Меню диеты при панкреатите

Если Вам поставили диагноз панкреатит, то необходимо как можно быстрее изменить своей рацион питания. Очень важно, чтобы Ваше питание было дробным, то есть Вы должны питаться около 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Диета при панкреатите

Переедать запрещается, лучше из-за стола, выходить с небольшим чувством голода.

Диета при панкреатите

Диета при панкреатите поджелудочной железы

При данном диагнозе необходимо употреблять пищу, которая не будет раздражать слизистую желудка, то есть кушать протертые продуты. Что касается жиров, белком, углеводов, то меньше всего необходимо использовать жиров, а именно 70 грамм, а белков должно быть больше всего не менее 150 грамм.

Помните о том, что углеводов так, как и жиров необходимо употреблять минимум. Употребляйте как можно больше продуктов, которые оказывают на организм сокогонный эффект.

  • В том случае, если у Вас наступило обострение заболевания, лучшим способом будет отказаться от еды на пару дней.

Диета при панкреатите на неделю

В рацион на неделю можно включить следующие продукты, которые будут представлены, а именно:

  • Чай, но при этом он должен быть некрепким и с добавлением лимона. Сахар в чистом виде не добавляем.
  • Все возможные кисломолочные продукты
  • Муссы, приготовленные из фруктов без сахара.
  • Яйца в варенном виде, но помнить следует о том, что не более 2 штук в день.
  • Каши из следующего перечня круп: гречка, рис, манка или же овсянка. В ограниченных количествах можно употреблять макароны.
  • Что касается мяса, то можно употреблять говядину, индейцу, курятину, то есть нежирные сорта. Не в коем случае нельзя кушать жаренное мясо.
  • Рыбу можно употреблять исключительно в варенном виде, и только те сорта, которые являются не жирными.
  • Протертые овощные супы.
  • Ягоды и фрукты как в сыром, так и в запеченном виде.
  • Масло употреблять можно, но в ограниченных количествах.

«Стоп» продукты при панкреатите

Диета при остром панкреатите предполагает употребление определенных продуктов, рассмотрим, что категорически запрещается употреблять при данном заболевании. Рассмотрим их:

  • Все виды алкогольных напитков.
  • Газированные напитки, а также сок из винограда.
  • Молочные продукты, которые содержат большое количество жиров.
  • Яйца в жаренном виде, а также варенных вкрутую.
  • Выпечка.
  • Рыба, а также мясо жирных сортов.
  • Каши, приготовленные из бобов.
  • Грибы в любом виде.
  • Такие фрукты, как инжир, финики, бананы категорически запрещены.
  • Использование различного рода пряностей.
  • Жиры и сало.

Диета при панкреатите и гастрите

Из рациона, людям страдающим панкреатитом, следует исключить те продукты, которые могут привести к вздутию кишечника. Как правило это те продукты, в составе которых очень много клетчатки.

Лучшим способом приготовления продуктов для людей с панкреатитом является приготовление на пару. Блюда будут не только полезными, но и сочными.

Данный способ приготовления исключает полностью употребление жиров, которые как говорилось ранее негативно влияют на организм человека страдающим панкреатитом.

  1. Если вдруг сложилось так, что у Вас произошло обострение, откажитесь на несколько дней от пищи, и Вы почувствуете облегчение.

Что касается диеты, то для полнейшего выздоровления ее необходимо будет придерживаться длительное время. Даже малейшие употребление продуктов, из запрещенных может привести к серьезны последствиям.

Следите за своим питанием, и Вы навсегда сможете забыть о болях во время обострения заболевания. Здоровое и полноценное питание – залог Вашего здоровья и долголетия.

Фото эффективности диеты при панкреатите

Панкреатит — диета

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Поджелудочная железа, когда воспаляется, то перестает вбрасывать в двенадцатиперстную кишку пищеварительный сок. Без этого секрета еда не расщепляется на простые вещества и не усваивается. Самая частая причина панкреатита – пристрастие к жирной пище, сдобренной алкоголем. Вот почему диета при его лечении – главное лечебное средство.

У многих людей болезнь быстро становится хронической. Если поставлен диагноз острый панкреатит – диета 5п снижает риск такой перспективы и ограждает от развития диабета. Стол 5а назначается, когда панкреатит осложнен воспалением желчных путей, а стол 1 – заболеваниями желудка. Диета при заболевании поджелудочной железы в хронической форме во время обострений более строга.

Основные правила диеты при панкреатите предписывают больному:

  • соблюдать норму жиров – 80 г, углеводов – 350 г;
  • отказаться от копченых продуктов и жареных блюд;
  • готовить пищу по диетическим рецептам;
  • кушать спустя каждые 3 часа;
  • употреблять теплые блюда в протертом виде;
  • поедать блюда маленькими порциями;
  • есть медленно, длительно пережевывая пищу;
  • не запивать еду.

Что можно есть при панкреатите

При всех запретах и ограничениях меню может быть очень разнообразным. Что можно кушать при панкреатите? В рацион включают:

  • салаты, винегреты, пюре (вареные морковь, свекла, картофель, кабачки, цветная капуста, молодая фасоль);
  • сельдерей (в стадии ремиссии);
  • овощные супы, борщи;
  • мясные блюда из отварной нежирной курятины, говядины, рыбы;
  • растительные масла;
  • любые нежирные молочные продукты (включая сливки, йогурты), творог, сыры;
  • овсяную, гречневую, тыквенную каши на молоке;
  • белки куриных яиц;
  • компоты (свежие фрукты, ягоды, сухофрукты);
  • яблоки некислых сортов, богатые железом;
  • слегка черствый хлеб.

Диета при панкреатите

Воспаленный орган остро нуждается в передышке, в щадящем режиме работы. Что нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы? Полностью запрещены:

  • алкоголь;
  • жирные, наваристые первые блюда;
  • свинина, сало, баранина, гусятина, утятина, субпродукты;
  • копчености, колбасы;
  • жирные сорта рыбы;
  • любые консервы, маринады;
  • жареные вторые блюда (в том числе яичница);
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • фастфуд;
  • острые соусы, приправы;
  • сырой лук, чеснок, редис, редька, болгарский перец;
  • бобовые;
  • грибы;
  • щавель, шпинат;
  • бананы, виноград, гранат, инжир, финики, клюква;
  • сладкие десерты;
  • какао, кофе, газировки;
  • свежий хлеб, выпечка, сдоба.

Диета при хроническом панкреатите

Очень важно, чтобы больной организм ежедневно получал около 130 г белков, которые нужны для оптимального обмена веществ. Причем примерно 90 г должны составлять продукты животного происхождения (отварные или приготовленные по рецептам блюд на пару), а растительные – лишь 40 г. Потребление постных продуктов ограждает больного от риска ожирения печени.

Животных жиров в рационе при панкреатите должно быть 80%. Сливочное масло лучше добавлять в готовые блюда. Не стоит забывать о рецептах блюд с послабляющими продуктами (черносливом, курагой).

Молоко лучше использовать в супах, кашах, соусах, киселях. Намного полезнее свежий кефир. Питание при панкреатите легкой хронической формы можно разнообразить нежирными сырами, омлетами на пару.

Углеводов ежедневно организм не должен получать более 350 г.

Диета при обострении хронического панкреатита должна дать передышку измученной поджелудочной железе. Первые 2 дня тяжелого приступа болезни можно лишь пить теплый настой шиповника, чай, «Боржоми».

На третий день больному панкреатитом разрешено давать жидкие супы-пюре, каши на воде, молочные кисели. После исчезновения болей рацион осторожно расширяют, добавляя более плотные, непротертые блюда.

Диета при панкреатите

Диета при остром панкреатите

Первые 2 дня болезни тоже показано полное воздержание от пищи – можно только пить воду, чай, настой шиповника (по 4-5 стаканов). Следующие 2 дня питание вводят с помощью капельниц. Затем диета при воспалении поджелудочной железы в острой фазе формируется на основе исключительно низкокалорийных продуктов. Дают их в очень малых количествах, чтобы не навредить.

Читайте также:  Каков прогноз после операции при панкреонекрозе поджелудочной железы

Диета при остром панкреатите на протяжении второй и последующих недель становится более разнообразной. В меню включают:

  • супы, жидкие каши и кисели, соки, зеленый чай;
  • нежирную курятину (особенно паровые котлеты) вместо красного мяса, др. белковые продукты;
  • богатые антиоксидантами овощи и фрукты.

Сколько длится диета при панкреатите поджелудочной железы

Сроки соблюдения правил диетического питания и для взрослого, и ребенка зависят от разновидности недуга.

Лечение болезни в острой форме необходимо проводить только стационарно, а обострение хронической стадии – амбулаторно.

Сколько длится диета при панкреатите поджелудочной железы в острой стадии? Курс лечения занимает примерно 2-3 недели. Диету же после выписки следует соблюдать минимум полгода.

Правильное, щадящее отношение к поджелудочной железе предотвращает в будущем обострения недуга и оберегает пациента от появления диабета. Если же воспаление стало хроническим, то человек должен следовать диетическому меню при панкреатите всю жизнь. Даже после перехода недуга в стадию стойкой ремиссии не следует обольщаться в надежде на полное выздоровление.

Диета при панкреатите

Примерное меню диеты при панкреатите на неделю

Приемлемы самые разные варианты. Главное – если назначена диета 5п, меню на неделю при панкреатите должно быть разнообразным. Например:

Завтраки:

  • свекольный салат, компот;
  • творог, настой шиповника;
  • омлет на пару, чай с печеньем;
  • овсянка, кисель;
  • тыквенная каша, узвар;
  • сыр с галетами, настой шиповника;
  • каша гречневая, чай.

Вторые завтраки:

  • рис с изюмом;
  • салат из моркови;
  • яблоко, запеченное с курагой;
  • морковно-тыквенное пюре;
  • отварная свекла;
  • взбитые белки;
  • запеченное яблоко.

Обеды:

  • постные супы, борщи;
  • рыба с рисом;
  • говядина отварная;
  • творожная запеканка;
  • куриная котлета;
  • макароны по-флотски;
  • соте.

Диета при панкреатите

Полдники:

  • фруктовое желе;
  • овощной рулет;
  • ягодный кисель;
  • фруктовый пудинг;
  • запеченный картофель;
  • бутерброд с сыром и маслом;
  • пюре фасолевое.

Ужины:

  • яблочное пюре, йогурт;
  • рис с изюмом, варенец;
  • винегрет, мацони;
  • отварная цветная капуста, простокваша;
  • кабачковая икра, кефир;
  • омлет, ряженка;
  • рисовый пудинг, йогурт.

Видео: диета при панкреатите

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню на неделю

Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, насыщенный ферментами, для расщепления и последующего переваривания пищи.

Если протоки поджелудочной железы закупорены, вырабатываемые ферменты задерживаются и начинают расщеплять сам орган, приводя к воспалительному процессу и панкреатиту. В современном мире панкреатит – распространённая болезнь.

Более прочих заболеванию подвержен человек, ведущий неправильный образ жизни: когда курит, злоупотребляет алкоголем, вредной пищей. Причины появления болезни разнообразны:

  • Употребление алкоголя.
  • Неправильное питание, переедание.
  • Травмы живота.
  • Инфекционные заболевания пищеварительной системы.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Паразиты.
  • Прием отдельных лекарств и аллергические реакции.
  • Осложнение после операций (примерно 5%).

Необходимо устранить факторы, влияющие на развитие болезни. В особых случаях, когда панкреатит выступает следствием травмы или иной болезни, к примеру, желчнокаменной, возможно излечение.

дополнительные материалы, это важно знать.

Основа питания при панкреатите

К сожалению, часто излечиться полностью невозможно, но вероятны шансы приостановить разрушение поджелудочной железы, попытаться сократить рецидивы. Питание при панкреатите поджелудочной железы имеет большое значение. Медикаментами снимается острое состояние, главным остаётся диетическое питание.

Основной принцип питания при панкреатите – не нагружать поджелудочную железу. Стараться снизить выработку ферментов. Пища должна легко усваиваться, не вызывая брожения. Питаться требуется часто, маленькими порциями.

Меньше порция – меньше нагрузка на больной орган. В период обострения частый дробный приём пищи исключается. Чем меньше и реже человек ест, тем лучше. Перерывы в питании достигают 12 часов.

Еда при панкреатите приветствуется тёплая, мягкой консистенции.

Больному панкреатитом важно подробно изучить, что нельзя употреблять категорически, каких блюд при панкреатите стоит избегать, а какие продукты кушать разрешается.

Разрешенные продукты

  1. Подсушенный хлеб или сухари.
  2. Диетическое мясо: постная говядина, кролик, белая часть курицы и индейки.
  3. Молочные продукты: молоко, некислый творог и йогурт. Необходимо следить за жирностью продукта. Творог не более 2%, лучше обезжиренный. Ряженки, сметану, сливки желательно исключить.
  4. Нежирная рыба.

    Предпочтительнее треска.

  5. Крупы и любые макаронные изделия.
  6. Овощи, не вызывающие сильного газообразования. Морковь, картофель, свёкла, тыква, кабачок.
  7. Фрукты: яблоки исключительно зелёные, груши, бананы, авокадо, хурма. Фрукты желательно запекать.
  8. Слабые чаи, компоты из сухофруктов или ягод.

Запрещенные продукты

  1. Алкоголь. Даже слабоалкогольные напитки придётся исключить окончательно!
  2. Шоколад, сахар, десерты, торты, выпечка и сдоба.
  3. Свинина и красная рыба.
  4. Приправы, пряности, соль, копчёности.
  5. Овощи, вызывающие брожение: белокочанная капуста, редис, лук, чеснок, шпинат, редька.

  6. Фрукты: виноград, красные яблоки, цитрусовые, персики, сливы.
  7. Кофе, крепкий чёрный или зелёный чай, какао, газированные напитки, сок.
  8. Крупы: пшено, перловая, кукурузная.
  9. Бобовые, грибы, орехи.

В период ремиссии разрешается сделать незначительные послабления. Например, допустимо выпить некрепкий кофе с молоком.

Для заправки использовать нежирную сметану, оливковое или льняное масло.

Не рекомендуются при панкреатите супы, стимулирующие желудочную секрецию. Однако вне обострения разрешено питаться супами на овощных бульонах. Ложка мёда на десерт не повредит.

Несмотря на скудное разнообразие продуктов питания при панкреатите, грамотно составленное меню делает рацион питания вариативным.

Разновидность панкреатита и питание

Панкреатит классифицируется по характеру течения болезни:

  1. Острый панкреатит.
  2. Хронический панкреатит.

В зависимости от вида назначается соответствующее лечение и диета, которая разрабатывается врачом.

Острый панкреатит лечится в условиях стационара. Это серьёзное состояние и без срочной медицинской помощи может закончиться летальным исходом. Помимо проведённого хирургического вмешательства, при остром панкреатите обязательно требуется соблюдать следующие условия:

  • Постельный режим.
  • Угнетение функции поджелудочной железы.
  • Медикаментозное лечение.
  • Голодная диета.

При обострении панкреатита показано голодание. Голодная диета может продолжаться до трёх дней. Человек должен выпить 1,5-2 литра жидкости – подойдет минеральная вода, газ нужно выпустить, слабый чёрный или зелёный чая или настой шиповника, просто чистая вода. Если состояние больного тяжёлое, то голодание продлевается до семи дней, питательные вещества поступают внутривенно.

Диета при остром панкреатите сразу после голодания должна быть щадящей. Разрешено кушать овсяную кашу, слизистые супы, отварной рис. Основное правило при обострении – пища вводится постепенно. В первые дни пища малокалорийная, слизистая, не раздражающая желудочно-кишечный тракт. Объем и калорийность увеличиваются по мере восстановления.

После острой фазы болезнь переходит в хроническое состояние. Хронический панкреатит характеризуется вялотекущим воспалением и периодически возникающими болями. Приступы провоцируются употреблением алкоголя и раздражающей пищи.

Чтобы предотвратить частые рецидивы и снизить болевые ощущения, диета при панкреатите поджелудочной железы должна оставаться пожизненной. Обязательно в рационе должен присутствовать белок растительного и животного происхождения.

А вот количество жиров снижают до предела. С углеводами обращайтесь осторожнее. Диета при хроническом панкреатите разрабатывается тщательно, чтобы, несмотря на скудный разрешенный список продуктов, больной получал необходимые питательные вещества.

Дополнительно могут назначаться витамины.

Лечебная диета при панкреатите

Как правильно питаться при панкреатите, чтобы не навредить поджелудочной железе?

Ещё советскими врачами для больных панкреатитом разработана специальная лечебная диета. Называется диета по Певзнеру № 5. И хотя за годы диетотерапия изменилась, лечебное питание при панкреатите по-прежнему основывается на диете №5. При обострении назначается диета по Певзнеру №5п.

Рацион питания при хроническом панкреатите довольно разнообразен. Диета № 5 разрешает молочные сосиски и докторскую колбасу. Хотя, учитывая современные реалии, от колбасных изделий лучше отказаться.

При желании, попробуйте сделать сосиски самостоятельно. Первое время, пока диетическое питание не вошло в привычку, лучше составлять меню на неделю и закупать необходимые продукты по списку.

Следует избегать лишних походов в магазин, предвосхищая возможность покупки запрещённого продукта.

Недельное меню при панкреатите

Первый день:

  • Завтрак: Овсяные хлопья мелкого помола, варить до вязкой консистенции. Некрепкий зелёный чай.
  • Перекус: Йогурт.
  • Обед: Пюре из картофеля с паровыми котлетами из индейки, компот из ягод.
  • Перекус: Запеченное зеленое яблоко.
  • Ужин: Тыквенная каша с манной крупой, некрепкий чёрный чай.
  • Перед сном: Обезжиренный творог.

Второй день:

  • Завтрак: Омлет на пару или в духовке, настой шиповника.
  • Перекус: Вареная морковь с минимальным количеством масла.
  • Обед: Овощной суп-пюре. Сухарики. Добавьте ложку растительного масла. Компот из сухофруктов.
  • Перекус: Бутерброд с сыром, некрепкий зелёный чай.
  • Ужин: Отварная цветная капуста, рыбное филе на пару. Заправить сметаной 10%.
  • Перед сном: Простокваша.

Третий день:

  • Завтрак: Рисовая каша на молоке, рис разварен, молоко разбавлено водой. Некрепкий чёрный чай.
  • Перекус: Творожная запеканка, готовится с манной крупой. Добавьте ложку мёда.
  • Обед: Макароны и фрикадельки на пару из постной говядины. Компот из сухофруктов.
  • Перекус: Запеченная груша.
  • Ужин: Молочный гречневый суп. Чай зелёный.
  • Перед сном: Йогурт.

Четвёртый день:

  • Завтрак: Овсяные хлопья, чай чёрный.
  • Перекус: Отварная или запеченная свёкла.
  • Обед: Овощное рагу с паровым куриным филе, шиповник.
  • Перекус: постная булочка, кисель.
  • Ужин: Молочный суп из вермишели.
  • Перед сном: Кефир.

Пятый день:

  • Завтрак: Омлет на пару, чай чёрный. Удобно готовить омлет в пакете. Залить сырую смесь в пищевой пакет, крепко завязать и опустить в кипящую воду. Омлет приготовится гораздо быстрее парового, не теряя своих свойств.
  • Перекус: Йогурт.
  • Обед: Овощной суп с фрикадельками (фрикадельки готовятся отдельно), компот.
  • Перекус: Бутерброд с маслом и авокадо, шиповник.
  • Ужин: Гречка с паровыми котлетами, кисель.
  • Перед сном: обезжиренный творог.

Шестой день:

  • Завтрак: Манная каша, приготовленная на воде, слабый кофе с молоком.
  • Перекус: фруктовое желе из зеленых яблок.
  • Обед: Тыквенный суп-пюре, можно добавить немного молока, компот.
  • Перекус: Йогурт.
  • Ужин: Рис с филе индейки или курицы, шиповник.
  • Перед сном: Кисель из фруктов.

Седьмой день:

  • Завтрак: Гречневый молочный суп. Молоко желательно разбавленное.
  • Перекус: банан.
  • Обед: Вермишель, паровые котлеты из кролика, компот.
  • Перекус: Творожная запеканка, ложка мёда.
  • Ужин: Овощи на пару, чай.
  • Перед сном: Простокваша.

Описано примерное меню при хроническом панкреатите, допускается разнообразить перечень разрешёнными продуктами. Главное – соблюдать условия:

  1. Питаться желательно продуктами региона места жительства. Экзотические фрукты и овощи не пойдут на пользу, их привозят в магазины зелеными.
  2. Компоты готовят из сухофруктов с добавлением ягод: брусника, черника, черная смородина. Морс пить разрешено нечасто. Помните – концентрация напитка выше компотной, способна раздражать слизистые.
  3. Продукты, проходящие термическую обработку, нужно отваривать или готовить на пару. Овощи и фрукты едят исключительно в приготовленном виде.
  4. Продукты при панкреатите обязаны быть свежими и качественными. Организм здорового человека способен справиться с прокисшим творогом или супом недельной давности. Подобное питание при воспалении поджелудочной железы станет причиной обострения болезни.

Недельное меню при панкреатите после обострения

После обострения необходимо осторожно вводить продукты, начиная с маленького количества калорий, постепенно доводя до нормы. Питание в первую неделю скудное. После приёма пищи нужно следить за состоянием, в случае ухудшения обязательно обратиться к врачу.

Первые сутки после голодания:

  • Подсушенный хлеб и кисель.
  • Продолжать пить много жидкости.

Вторые сутки:

  • Слизистый рисовый суп.
  • Подсушенный хлеб или сухари.
  • Чай чёрный слабый, отвар шиповника, кисель.
  • Продолжать пить много жидкости.

Третьи сутки:

  • Завтрак: Овсяные хлопья, жидкой слизистой консистенции, готовятся на воде.
  • Обед: Жидкое пюре из картофеля.
  • Ужин: Сухари. Чай чёрный слабый либо шиповник.

Четвёртые сутки:

  • Завтрак: Манная каша на воде.
  • Обед: Жидкое картофельное пюре.
  • Ужин: Галеты. Кисель.

Пятые сутки:

  • Завтрак: Гречневый молочный суп.
  • Обед: Овощное пюре из картофеля и моркови.
  • Ужин: Галеты. Компот.

Шестые сутки:

  • Завтрак: Белковый омлет.
  • Обед: Слизистый суп из риса.
  • Ужин: Овощное пюре из тыквы и кабачков. Чай чёрный.

Седьмые сутки:

  • Завтрак: Овсяные хлопья, сваренные на разбавленном молоке.
  • Обед: Овощное рагу, паровая фрикаделька из индейки.
  • Ужин: Обезжиренный творог. Чай зелёный.
  • Перед сном: Кисель овсяный.
  • Постепенно в течение 10-14 дней происходит возврат к основной диете.

Последствия несоблюдения диеты

Если человек игнорирует свое состояние и правильное питание при панкреатите не соблюдается, подобное поведение чревато постоянными обострениями.

Хронический рецидивирующий панкреатит – опасное состояние поджелудочной железы.

Постоянно прогрессирующая болезнь увеличивает площадь поражения клеток, приводит к полной атрофии органа и развитию сопутствующих болезней – холецистита, язвенной болезни, грозя диабетом и раком поджелудочной железы.

Диета больных панкреатитом – основа долгой, качественной жизни.

Диета при панкреатите поджелудочной железы

Содержание статьи:

Поджелудочная железа является частью желудочно-кишечного тракта и вместе с тем железой смешанной секреции.

На попадание пищи в пищеварительную систему человека она отвечает выработкой ферментов, которые выделяются в двенадцатиперстную кишку и помогают расщеплению пищи в кишечнике.

С другой стороны, железа вырабатывает гормоны инсулин и глюкагон, которые поступают в кровь и поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови.

Что такое панкреатит и его формы

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, при котором ткань железы воспаляется, нарушается процесс выработки и попадания в кишечник необходимых ферментов.

Воспаленная железа увеличивается в размере, внутренние ее протоки сужаются, что не позволяет пищеварительным сокам проходить в двенадцатиперстную кишку.

Задерживающиеся в железе ферменты начинают, как бы расщеплять саму железу, что приводит к печальным последствиям.

Различают острую форму панкреатита, который провоцируется нарушением диеты или воспалительными заболеваниями в организме и длится недолго при правильном лечении. Если действие раздражающих факторов длительное или частое, возникает хронический панкреатит, который может развиться и после острого процесса.

Подход к лечению панкреатита используется комплексный и не последнюю роль в нем играет специальная диета, без которой эффективность лечения крайне низкая.

Принципы диеты при панкреатите

Принципы диеты при остром панкреатите заключаются в том, что первые 3 суток вообще рекомендуется соблюдать голод. В это время необходимое питание доставляется при помощи внутривенных инфузий без раздражения кишечника.

Поступающая в кишечник пища всегда приводит к увеличению выработки пищеварительных ферментов, а при остром воспалении эту активность важно максимально уменьшить, через несколько дней рацион постепенно расширяют.

Сначала только обычная вода, иногда разрешают минеральную воду без газа, лучше щелочную, некрепкий чай.

Затем при хроническом панкреатите с 3 дня, а при остром после 5 дня используются следующие положения:

  • кратность питания не менее 5 раз в день для равномерного выделения ферментов без выраженной нагрузки и уменьшения воспаления;
  • максимально снижается количество жиров и углеводов в сторону увеличения белковых продуктов;
  • объем пищи за один прием не более 150-200 мл;
  • использовать теплую пищу 20-60 градусов в измельченном или протертом виде;
  • тщательно пережевывать еду и не торопиться;
  • во время еды не пить, ограничить соль до 4-5 грамм в сутки;
  • исключить продукты, вызывающие метеоризм;
  • с целью химического щажения нельзя использовать пряности и острые приправы;
  • использовать только вареные или запеченные продукты без использования жареных, копченых или консервированных ингредиентов.

Особенности диеты при панкреатите

Важно помнить, что диета при панкреатите поджелудочной железы должна соблюдаться постоянно, иначе организм отреагирует повторным воспалением и последствия будут негативными. При остром панкреатите состояние бывает очень тяжелым и не исключен летальный исход.

На фоне увеличения в диете удельного веса белковых продуктов, основная часть из них должна быть животными в виде индейки, куриного мяса или молодой говядины. Углеводы должны в сутки составлять чуть более 300 грамм при ограничении обычного сахара или варенья, жиры в минимальном количестве, белковые продукты составлять более половины рациона.

Разрешенные и запрещенные продукты на диете при панкреатите желудка

Разрешенных продуктов на диете при панкреатите желудка большое количество, поэтому рацион можно сделать максимально разнообразным:

  • мясо кролика, теленка и птицы (нежирные) в вареном или печеном виде, сваренный язык;
  • постная рыба типа хека или минтая вареная, печеная или в виде суфле;
  • крупы разные, лучше рисовая или овсяная в составе каш, супов или запеканок;
  • хлеб после подсушивания в духовке, галетная выпечка, макаронные изделия в вареном виде;
  • молоко и молочнокислые продукты, разбавленные с небольшой жирностью в виде добавления к основным продуктам или творожной запеканки, диетический сыр и творог из снятого молока;
  • овощи в вареном или печеном виде – картофель и патиссоны, корнеплоды свекла или морковь, свежая тыква;
  • яйца (только белок) в виде омлетов или в запеканках, масло растительное умеренно;
  • фрукты спелые несладкие или приготовленные в духовке, кисели или ягодные пюре;
  • напитки некрепкие, соки разведенные, морсы из шиповника.

На диете при обострении панкреатита запрещаются следующие продукты:

  • мясо жареное или запеченное на гриле, все субпродукты; баранина или гусятина, сало и копчения, тушенка в банках;
  • морские маринованные блюда, насыщенные рыбные бульоны или консервы;
  • приготовленные блюда из бобовых культур и с наваристыми бульонами;
  • свежий хлеб, сдоба, жареные пирожки;
  • натуральная жирная сметана, сливки, неснятое молоко в больших количествах;
  • категорически запрещены чеснок, грибы, редька (ограничивают репу и свежие овощи);
  • яичные желтки и свежее натуральное сливочное масло;
  • большое количество свежих сладких фруктов, капуста и щавель;
  • кофе, крепкий чай, концентрированные лимонады и любые газированные напитки, алкоголь любой крепости или энергетики;
  • мороженое, пирожные с масляным кремом, шоколад, любые торты;
  • острые специи, маринады, колбасы и копчености.

Противопоказания диеты при панкреатите

  • С учетом особенностей диеты при панкреатите желудка существуют и противопоказания к ней.
  • Касаются они пациентов с заболеваниями почек или с нарушением белкового обмена:
  • при пиелонефритах или гломерулонефритах при декомпенсации процесса;
  • пациентам с мочекаменной болезнью;
  • при острой или хронической почечной недостаточности;
  • в случае подагры и нарушении обмена пуриновых оснований;
  • при наличии миеломной болезни;
  • при гормональном дисбалансе или проблемах со щитовидной железой;
  • при предраковых фоновых заболеваниях, так как излишний белок опасен малигнизацией;
  • при выраженном ожирении или сахарном диабете, особенно при диабетической нефропатии, то есть поражении почек.

За счет увеличения количества белковых продуктов в рационе увеличивается нагрузка на почки и при наличии хронических заболеваний их работа нарушается.

Диета при панкреатите: меню на неделю

Рассмотрим примерное меню диеты на неделю при остром или хроническом панкреатите поджелудочной железы.

Понедельник

  1. Завтрак. Каша на воде из размолотой гречневой крупы, вареная куриная грудка. Творожный пудинг, некрепкий чай.
  2. Ланч. Фруктовое пюре, взбитое в блендере, галетное печенье.
  3. Обед.

    Суп-пюре из рисовой крупы, паровые котлеты из телятины, абрикосовый кисель.

  4. Перекус. Морковная запеканка с чаем.
  5. Ужин. Рыбный паштет с овсяной кашей. Компот яблочный.
  6. Перед сном.

    Смородиновый морс.

Вторник

  1. Завтрак. Картофельное пюре с протертой говядиной. Галеты, фруктовый чай.
  2. Ланч. Белковый омлет, морковное пюре.
  3. Обед. Суп из молотой гречки с фрикадельками из кролика.

    Запеканка из кабачков, некрепкий чай.

  4. Перекус. Салат из протертой свеклы, фруктовый сок с сухарями.
  5. Ужин. Паровые котлеты из индейки с рисовой протертой кашей. Кисель из яблок.
  6. Перед сном.

    Морс из шиповника.

Среда

  1. Завтрак. Каша овсяная без сахара. Морковная запеканка с чаем.
  2. Ланч. Запеченные яблоки с сухариками и абрикосовым соком.
  3. Обед. Суп рыбный из хека, пюре из протертого картофеля со сметаной.

    Грушевый кисель с сухариками.

  4. Перекус. Кабачковая запеканка с чаем и галетами.
  5. Ужин. Котлеты из кролика на пару с гречневой протертой кашей. Смородиновый компот.
  6. Перед сном. Стакан кефира.

Четверг

  1. Завтрак. Рисовый пудинг с отварной говядиной. Чай с печеньем.
  2. Ланч. Салат из вареной свеклы с йогуртом и галетами.
  3. Обед. Суп на некрепком курином бульоне с гречневой крупой.

    Овощные тефтели, фруктовое желе.

  4. Перекус. Творог со снятой сметаной, чай с зефиром.
  5. Ужин. Овощная запеканка с минтаем. Компот из сухофруктов.
  6. Перед сном. Морс из яблок.

Пятница

  1. Завтрак. Овсяная измельченная каша с паровыми говяжьими котлетами. Чай с фруктовым пудингом.
  2. Ланч. Паровые рыбные тефтели, яблочный кисель.
  3. Обед. Суп из кролика с вареным мясом.

    Тыквенная запеканка со сметаной, чай без сахара.

  4. Перекус. Омлет из белков с яблочным соком.
  5. Ужин. Рулет с мясом индейки и овощное рагу. Чай с печеньем.
  6. Перед сном. Ряженка нежирная.

Суббота

  1. Завтрак. Отварные макароны с куриным паштетом. Несладкий чай.
  2. Ланч. Каша из тыквы с несладким йогуртом.
  3. Обед. Суп-пюре из тыквы и телятины.

    Рагу из кабачков и клюквенный кисель.

  4. Перекус. Пюре из яблок, чашка кефира.
  5. Ужин. Паровые рыбные котлеты с овсяной кашей. Чай с галетами.
  6. Перед сном.

    Абрикосовый компот.

Воскресенье

  1. Завтрак. Запеканка с говядиной и овощами. Ряженка с печеньем.
  2. Ланч. Творожный пудинг и фруктовое пюре.
  3. Обед. Суп-пюре из тыквы и картофеля. Тефтели из курицы с овсянкой. Компот из свежих фруктов.
  4. Перекус. Морковный пудинг с несладким чаем.
  5. Ужин.

    Запеканка из хека и кабачков. Яблочный кисель.

  6. Перед сном. Свежая ряженка.

Необходимо помнить при составлении меню и приготовлении пищи, что продукты должны быть свежими, а способы приготовления – варка или запекание.

Нежелательно в один прием сочетать различные белки, а порции рекомендуются небольшими для снижения нагрузки на поджелудочную железу.

Диета при панкреатите: отзывы диетологов

Отзывы диетологов о диете при панкреатите заключаются в следующем. Основные ее детали направлены на уменьшение пищевой нагрузки на железу и снижение выработки пищеварительного сока, который поддерживает воспаление.

Помимо этих воздействий, подобная диета проводит профилактику заболевания печени и желчных путей, так как нормализует периодичность выделения желчи в кишечник.

Однако на фоне ограничений следует помнить о достаточном количестве витаминов в питании во избежание авитаминоза.

При недостатке собственных ферментов в организме пациента снижается усвоение из пищи питательных веществ. Для коррекции усвоения питательных веществ, применяют препараты с содержанием необходимых ферментов в гранулированной или капсулированной формах. Специальные лекарственные капсулы способствуют действию ферментов в определенном месте пищеварительной системы для максимального эффекта.

При остром панкреатите важно максимальное измельчение пищи, но при хроническом для поддержания физиологической работы пищеварительного тракта продукты не следует здорово измельчать или протирать готовые продукты, хотя термическая обработка должна быть без жарки или гриля. Чем более сбалансирована диета, тем меньше вероятности неблагоприятных исходов. При остром панкреатите диета должна соблюдаться не менее 2-3 месяцев, при хроническом заболевании желательно всю жизнь.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *