Диета при желчнокаменной болезни и панкреатите.

Диета при желчнокаменной болезни и панкреатите. Диета при желчнокаменной болезни и панкреатите.

Поскольку одной из этиологических основ развития сочетанной патологии является неправильный подход к организации питания, то полноценное лечение требует, наоборот, организовать адекватный подбор продуктов и способов их обработки, а также составить оптимальное меню.

Принципы диеты при совместном заболевании

Сочетание ЖКБ и панкреатита требует придерживаться достаточно строгих принципов питания:

  • исключения из меню пищи, содержащей большое количество холестерина,
  • минимизации концентрации желчи,
  • подбора продуктов, содержащих довольно большое количество солей магния и ненасыщенных жирных кислот, с целью выведения избытка холестерина,
  • увеличение доли свежих овощей в меню,
  • замена всех способов термической обработки продуктов одним — приготовлением на пару.

Питание должно стать дробным — пищу следует принимать до 6 раз в день, но маленькими порциями. Употребление жидкости нужно увеличить как минимум до 2 литров за сутки.

Какие продукты необходимо использовать в рационе?

Рекомендованное питание при сочетании ЖКБ и панкреатита должно включать продукты, содержащие растительную клетчатку, витаминные комплексы, а также соли магния. При этом пища должна быть протерта, а питье — подогрето. Такая диета обеспечивает:

  • стимуляцию кишечной перистальтики,
  • снижение воспалительных явлений,
  • ослабление спазмов.

В таблице, приведенной ниже, указано, какие именно продукты, и в каком виде допустимы для людей, у которых диагностирована желчнокаменная болезнь в сочетании с панкреатитом:

Группа продуктов питания Разрешенные разновидности Мясное Курятина, крольчатина, нежирная говядина, речная нежирная рыба. Яйца Белковый омлет, цельные, вареные вкрутую. Жиры Растительные, вне обострения — сливочное масло.

Мучное Печенье на основе ржаного хлеба. Макароны, крупа Каши гречневые и овсяные, макароны, кроме твердых сортов. Супы Овощные. Молочка Цельное молоко, нежирный творог, кефиры. Овощи, фрукты Любые, кроме зелени и кислых сортов.

Из напитков подойдут чаи, компоты и соки. При избыточной массе тела пациент должен сильно ограничить сладкое, крупы, хлебобулочные изделия.

Запрещенные при патологиях продукты

При таком сочетании патологий диетический рацион не должен включать в себя следующие продуктовые позиции:

  • сало,
  • кофе,
  • зелень,
  • свинину,
  • колбасы,
  • алкоголь,
  • маргарины,
  • копчености,
  • субпродукты,
  • жирная молочка,
  • кислые сорта ягод,
  • наваристые бульоны,
  • жирную консервацию,
  • копченые сорта сыров,
  • газированные напитки,
  • твердые сорта макарон,
  • сдобу, пирожки, разновидности белого хлеба.Диета при желчнокаменной болезни и панкреатите.

Но также в пище не должно быть таких приправ, как перец, уксус и горчица. Непосредственно перед отходом ко сну есть не рекомендуется, а обеденная трапеза должна проходить неторопливо.

Примерное меню при ЖКБ и панкреатите

Для больного, страдающего от сочетанной патологии такого рода, используются различные диеты, в зависимости от того, в какой фазе пребывает заболевание.

Для периода ремиссии подойдет, например, такое меню:

  • Завтрак: тефтели на пару в сочетании с морковным салатом.
  • Ланч: запеканка из риса либо творога с овощным салатом.
  • Обед: паровые котлетки из рыбы с рисом.
  • Полдник: белковый омлет.
  • Ужин: суп из картофеля с тыквенно-яблочным салатом.Диета при желчнокаменной болезни и панкреатите.
  • Употребление жидкости после приема пищи допускается не ранее, чем через четверть часа (исключение составляют ланч и полдник) в виде:

    • киселей,
    • компотов,
    • чая с молоком,
    • различных соков,
    • отвара ягод шиповника.

    Как только пройдет одна неделя такого питания, больной должен устроить себе разгрузочный день со сниженной калорийностью: на завтрак, ланч, обед, полдник и ужин поровну разделяют 0,9 л кефира и смесь из 0,15 кг сахара с 0,3 кг творога.

    В летне—осенний сезон оптимальным решением станет разгрузочный день, на протяжении которого единственный продукт питания — фрукты.

    В случае когда заболевание обострилось, и имеется выраженный болевой синдром, употребление пищи запрещено. Больной должен ограничиться употреблением воды в течение двух-трех суток.

    За это время pancreas и vesica biliaris успевают отдохнуть, выброс желчи становится меньше. На 4 сутки пациента можно переводить на стол № 5.

    При этом еда должна быть поделена на малые порции, а мясо и бульоны исключены.

    Пример 5 диетического стола при желчнокаменной болезни

    Диета при желчнокаменной болезни и панкреатите.

    Приблизительное меню на один день:

  • Завтрак: овсяный суп дополнить кусочком сыра на ржаном хлебе.
  • Ланч: сочная груша.
  • Обед: отварной рис с рыбными тефтелями запить фруктовым компотом.
  • Полдник: мягкие сухарики со стаканом нежирного молока.
  • Ужин: винегрет на растительном масле дополнить вареным яичным желтком и запить стаканом кефира с добавлением размягченной кураги.
  • Фаза обострения сочетания патологий требует находиться на такой диете на протяжении как минимум недели. Не один отзыв от людей, страдающих этими заболеваниями, утверждает, что, чем дольше и строже придерживаться диеты, тем более продолжительной будет ремиссия.

    Последствия неправильного питания для пациента

    Если больной будет допускать погрешности в диете, а, тем более попробует какой-нибудь популярный рецепт жирной острой пищи, то его, с большой вероятностью, будут ожидать обострения хронических патологий. Первым, как правило, сдается желчный пузырь, что проявляется следующими симптомами:

  • Острым приступом болей в правом подреберье либо эпигастрии, с различной иррадиацией, вплоть до болевого шока.
  • Психоэмоциональным возбуждением.
  • Гипертермией.
  • Диета при желчнокаменной болезни и панкреатите.

    Реже обостряется воспаление поджелудочной железы. О его начале можно судить по следующей симптоматике:

    • сильной опоясывающей боли с различной иррадиацией,
    • метеоризме,
    • отрыжке,
    • диарее,
    • тошноте, переходящей в рвоту,
    • усилении утомляемости.

    Справиться с этими приступами побыстрее и не допустить их повторения в дальнейшем можно, только придерживаясь правильной диеты. Любое медикаментозное лечение, не подкрепленное здоровым питанием, обречено на провал.

    

    Диета при желчнокаменной болезни и панкреатите.

    Диета при ЖКБ и панкреатите: меню на неделю

    Диета при желчнокаменной болезни и панкреатите.

    Панкреатит и желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых в воспалительный процесс вовлекаются поджелудочная железа и желчный пузырь. Лечение требует комплексного подхода. Одновременно назначают лечебное питание, медикаментозную терапию. Диета и меню при ЖКБ и панкреатите похожи, так как органы имеют тесную функциональную связь. Лечебное питание ускоряет выздоровление при правильном составлении меню. Несоблюдение диеты ведет к обострению воспаления и ухудшению самочувствия.

    Общие правила питания при сочетании двух болезней

    Питание при желчекаменной болезни и панкреатите имеет ряд ограничений. Назначается стол 5А или 5П по Певзнеру. Выбор между двумя вариантами зависит от характера заболевания. При локализации острого процесса в желчном назначают «А», в поджелудочной железе — «П».

    Цели диеты:

    • стимуляция выделения желчи;
    • восстановление функций печени;
    • нормализация работы поджелудочной железы;
    • щадящий режим работы для органов ЖКТ;
    • снятие спазма с желчного пузыря;
    • профилактика жирового гепатита, хронического панкреатита.

    Основной принцип правильного питания при панкреатите и ЖКБ — рациональность. Этот принцип предусматривает:

    • приемы пищи должны быть частыми, но малыми по объему;
    • правильная кулинарная обработка: варка, приготовление на пару, тушение, запекание;
    • исключение холестериновых продуктов для профилактики образования камней в желчном пузыре;
    • температура при подаче — 37-40°C;
    • продукты с изобилием «полезных» жирных кислот, грубоволокнистой клетчатки;
    • водный режим — 1,5-2 литра в сутки.

    Принципы составления меню

    Ежедневно меню зависит от стадии заболевания. В остром периоде больному назначают несколько дней голодания с плавным переходом на естественное питание. В период ремиссии целью диеты является профилактика обострений и активация восстановительных процессов в органах.

    Какие продукты разрешены

    Продукты питания при сочетании панкреатита и ЖКБ должны содержать грубоволокнистую клетчатку, витамины, много магния.

    Диета при желчнокаменной болезни и панкреатите.Камнерастворяющий эффект есть у отвара с шиповником. При ЖКБ пить такой отвар необходимо каждый день.

    Пища должна быть механически щадящей: протертая, перемолотая на мясорубке, измельченная блендером. Питье должно быть теплым несладким. Такое питание обеспечит:

    • нормализацию пищеварения;
    • противовоспалительный эффект;
    • спазмолитическое действие.

    Продукты питания, разрешенные при панкреатите и ЖКБ:

    • нежирные сорта мяса: курица (филе без кожицы), кролик, постная говядина, телятина;
    • рыба: хек, минтай, палтус;
    • яйца в виде белкового омлета;
    • растительные жиры: оливковое, кокосовое, льняное, подсолнечное масла;
    • сливочное масло при стойкой ремиссии;
    • крупы: гречка, овсянка, рис;
    • сухарики из пшеничного хлеба;
    • фрукты, овощи в печеном виде;
    • овощные супы, некрепкие мясные бульоны;
    • диетические запеканки из творога;
    • макароны из мягких сортов.

    Пить можно компот, слабый чай, напиток из цикория, теплую минеральную воду, разведенный ягодный морс.

    Полностью или частично ограниченные продукты

    При заболеваниях ЖКТ следуют полностью исключить следующие продукты:

    • жирные сорта мяса;
    • сало;
    • кофе;
    • колбасные изделия;
    • спиртные напитки;
    • маргарин, спред;
    • копчёности;
    • мясные субпродукты (печень, почки, мозг);
    • жирные молочные продукты (творог, сыр, сметана, сливки, цельное молоко);
    • зелень;
    • кислые фрукты и ягоды;
    • газированные сладкие напитки;
    • макароны из твердых сортов пшеницы;
    • консервацию, даже домашнюю;
    • мучное.

    Если назначена диета 5, то нельзя злоупотреблять пряностями, специями. Различные соусы с приправами и уксусом — дополнительная нагрузка на поджелудочную железу.

    Диета при желчнокаменной болезни и панкреатите.Все продукты, используемые в готовке, должны быть свежими.

    Мед и другие продукты пчеловодства можно кушать в ограниченном количестве.

    Пример недельного рациона

    Понедельник:

    1. Завтрак: галетное печенье с кусочком обезжиренного сыра, слабый зеленый чай.
    2. Ланч: белковый омлет, 50 г белых сухариков, чайная ложка меда, отвар из сухофруктов.
    3. Обед: слизистая рисовая каша, заправленная оливковым маслом, паровая куриная котлета, запеченное яблоко, кофе из цикория.
    4. Полдник: нежирный творог.
    5. Ужин: каша из овсяных отрубей, салат из моркови и яблок, ягодный компот.

    Вторник:

    1. Завтрак: гречневая каша на безлактозном молоке с медом, зеленый чай.
    2. Ланч: запеченное яблоко.
    3. Обед: овощное пюре из кабачков и брокколи, отварная телятина.
    4. Полдник: стакан нежирного кефира.
    5. Ужин: овощной бульон, стаканчик греческого йогурта, хлебец.

    Среда:

    1. Завтрак: овсяная каша на разведенном молоке (1:1), ложка меда, галета, зеленый чай.
    2. Ланч: стакан кефира и хлебец.
    3. Обед: слабый куриный бульон, хлеб, шиповниковый отвар.
    4. Полдник: стакан нежирного мягкого творожка.
    5. Ужин: паровая рыба с запеченным овощами, компот из сухофруктов.

    Четверг:

    1. Завтрак: белковый омлет на пару, галетное печенье, зеленый чай.
    2. Ланч: творог с чаем.
    3. Обед: куриное филе, запечённое с овощами.
    4. Полдник: крем-суп из овощей.
    5. Ужин: запеченное яблоко, чай с медом.

    Пятница:

    1. Завтрак: творожная запеканка с чаем.
    2. Ланч: хлебец и шиповниковый отвар.
    3. Обед: тарелка овощного супа с белыми сухариками, немного сливочного масла или сметаны можно добавить в суп при стойкой ремиссии.
    4. Полдник: греческий йогурт, компот из сухофруктов.
    5. Ужин: куриные кнели, салат из моркови, зеленый чай.

    Суббота:

    1. Завтрак: овсянка, мед, чай.
    2. Ланч: хлебец и отвар из шиповника.
    3. Обед: рыбный суп, порция сухариков из белого хлеба, компот.
    4. Полдник: стакан нежирной ряженки.
    5. Ужин: тушеные овощи, кусок отварной телятины, зеленый чай.

    Воскресенье:

    1. Завтрак: фруктовые желе, галетное печенье, кофе из цикория.
    2. Ланч: рыбные кнели, салат из моркови.
    3. Обед: мясное суфле, хлебец, компот.
    4. Полдник: запеченное яблоко.
    5. Ужин: рыбная запеканка, горсть изюма, зеленый чай.
    Читайте также:  Что такое гепатоспленомегалия и диффузные изменения печени, поджелудочной железы

    Такой рацион подойдет при желчнокаменной болезни и панкреатите. Блюда можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений и стадии болезни.

    Как приготовить полезные диетические блюда

    Пациентам легче придерживаться диеты, если блюда в ней разнообразные и вкусные. Важно соблюдать правила кулинарной обработки и подачи еды.

    Следующие рецепты подходят для питания больных при диетах 5П и 5А:

    1. Паровые котлеты из индюшки. Ингредиенты: 200 г индюшачьего филе, 30 г белого хлеба, 50 мл молока, 3 чайные ложки растительного масла, соль по вкусу. Хлебную мякоть замочить на полчаса в молоке. Из мяса приготовить фарш, добавить масло, соль, хлеб с молоком. Хорошо перемешать, сформировать котлеты. Выложить на сетку пароварки, готовить 30-40 минут.
    2. Рыба в молочном соусе «Бешамель». Филе любой нежирной рыбы запечь в фольге. Для соуса необходимо 150 мл молока (жирность до 3,2%), чайная ложка сливочного масла, чайная ложка муки, щепотка сахара, соль по вкусу. На сковороде растопить масло, муку всыпать с помощью сита. Муку обжаривать 2 минуты. Влить молоко (должно быть горячим) тоненькой струйкой. После закипания варить еще 10 минут. Добавить сахар и соль. Залить рыбу готовым соусом.
    3. Диетическое оливье. Для приготовления понадобится одна некрупная морковь, две картофелины, два яйца, 300 г отварного куриного филе, свежий огурец, ложка нежирной сметаны. Картофель и морковь очистить, отварить в подсоленной воде. Яйца сварить вкрутую. Огурец очистить от кожуры. Все ингредиенты порезать на кубики, перемешать, посолить, заправить сметаной.
    4. Фруктовый торт без выпечки. Ингредиенты: 1 спелый банан, банка консервированных персиков (можно взять 2 свежих), 300 мл несладкого йогурта, галетное печенье, 200 мл воды, пакетик желатина. Желатин залить теплой водой, дать раствориться. Добавить йогурт и перемешать. Дно посудины застелить пергаментом. Печенье поломать на крошку. Слоями выложить ингредиенты. Готовый торт отправить на ночь в холодильник. Утром десерт готов.

    Продукты для приготовления должны быть свежими. Не стоит покупать мясо и рыбу на стихийных рынках. Молоко и творог употреблять сырыми нельзя.

    Диета при ЖКБ и панкреатите: меню и питание при желчнокаменной болезне (Актуальная информация в 2020)| Сахарный диабет — лечение и профилактика СД

    Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – это патологическое состояние, при котором в желчном пузыре образуется твердый осадок. Основная причина нарушения заключается в плохом, неправильно налаженном питании, генетической предрасположенности, нарушении обмена веществ, инфекциях.

    Если верить статистике, женщины более подвержены заболеванию, нежели мужчины, но желчнокаменная болезнь у них протекает намного легче. Наиболее распространенными являются камни: холестериновые, пигментные, известковые и комбинированного типа.

    Длительное время болезнь протекает без симптомов, когда образования в желчном пузыре достигают определенного размера, они дают о себе знать дискомфортными ощущениями и болевым синдромом.

    Патология практически всегда сопровождается серьезными нарушениями в работе органов пищеварительной системы, это может быть:

    • привкус горечи в ротовой полости;
    • тошнота;
    • нарушение стула.

    Воспалительный процесс протекает на фоне повышенной температуры тела. Крупные камни становятся причиной мощных болей под правым ребром. Для заболевания характерно возникновение желтушности склер глаз, кожных покровов.

    Причиной приступа может быть физическая нагрузка, стресс или переохлаждение. Нередко специфическая симптоматика обостряется вскоре после употребления копченой, жареной и жирной пищи, пряностей и острых приправ.

    Осложнениями желчнокаменной болезни станут печеночные колики, желчный перитонит, острый или хронический панкреатит, гангрена желчного пузыря. Для улучшения самочувствия принимают панкреатин при желчнокаменной болезни.

    Способы лечения

    Отличных положительных результатов помогает добиться диета при панкреатите и желчекаменной болезни, правильное сбалансированное питание дает избежать операционного вмешательства и удаления пораженного органа. Диета незаменима также при медикаментозном и хирургическом лечении.

    Для устранения проблемы рекомендованы спазмолитики (для устранения боли), антибиотики (для ликвидации инфекции), гепатопротекторы (для защиты печени от застоя желчи, повреждений).

    Когда консервативное лечение не приносит предполагаемого результата, имеет место острый приступ заболевания, показано проведение операции по удалению желчного пузыря. После вмешательства пациент должен длительное время придерживаться диетического стола №5 по Певзнеру.

    Именно питание и диета становятся главными факторами выздоровления, причем независимо от:

    1. степени тяжести болезни;
    2. особенностей организма пациента;
    3. стадии недуга.

    Для минимизации риска возникновения повторного приступа следует полностью исключать запрещенные продукты питания, придерживаться рекомендаций диетолога относительно правильных способов термической обработки пищи.

    Как питаться при желчнокаменной болезни

    Диета при желчнокаменной болезни и панкреатите.

    Важно знать, что блюда готовят на пару или отваривают с минимальным количеством соли. Полностью убирают жареные и копченые продукты. При обострении вся пища обязательно должна быть перетерта, кушают маленькими порциями не реже 5-6 раз в сутки. Вредно есть перед сном, торопиться и плохо пережевывать пищу.

    Разрешено употреблять мясо курицы, кролика, говядину, рыбу тощих сортов, в том числе и речную. Под запрет попали свинина, копчености и колбаса. Что касается куриных и перепелиных яиц, их едят только в вареном виде, также разрешается готовить белковый паровой омлет.

    Включать в рацион можно растительные жиры, сливочное масло разрешается во время затухания заболевания, не более 15 граммов в сутки.Оливковое масло при холецистите и панкреатите употребляют не больше столовой ложки в сутки.Из мучных изделий допустимо есть:

    • галетное печенье;
    • ржаной хлеб;
    • сухари.

    Вред причинят жареные пироги, хлеб из белой муки, сдобная выпечка, кондитерские изделия, хлеб с добавлением отрубей.

    Диета при жкб и панкреатите основана на употреблении каш, кушают практически любые виды круп, кроме макаронных изделий из муки мягких сортов. Крупы и вермишель добавляют в куриный суп с фрикадельками, овощной, рыбный суп.

    В рацион должны входить молочные продукты, нужно включать в меню обезжиренный творог, молоко, ряженку и кефир. Нельзя есть копченые, соленые сыры, цельное и сгущенное молоко. Употребляя молочную пищу, следует слушать свой организм, при нормальной переносимости разрешено есть больше творога, не забывать о натуральном йогурте, сметане сниженной жирности.

    Во время ремиссии хронического воспалительного процесса в питание можно добавить овощи и фрукты, кроме кислых сортов и цитрусовых (грейпфрут, апельсин, мандарин). Исключением из правила станет зелень:

    В этой зелени содержатся кислоты, раздражающие слизистые оболочки органов пищеварительной системы.

    Немаловажно следить за употреблением напитков, можно пить некрепкий зеленый и черный чай, разбавленный кипяченой водой, овощной и фруктовый сок (избегать грейпфрутовый, вишневый, апельсиновый сок). Запрещено употреблять алкоголь и напитки с любым количеством спиртного, особенно при алкогольном панкреатите.

    Нельзя добавлять в блюда уксус, горчицу, черный и душистый перец, соевый соус, майонез и другие пряные вкусовые добавки.

    Можно ли мед, кофе?

    При панкреатите и камнях в желчном пузыре сладости допускаются, но в строго ограниченном количестве. Для организма пользу принесет натуральный мед, он богат ценными веществами и незаменим в рационе человека. Однако нужно не забывать, что на этот продукт пчеловодстваесть повышенный риск развития аллергических реакций.

    Отзывы пациентов рассказывают, что существует даже ряд рецептов для лечения желчнокаменной болезни. Можно употреблять 2-3 раза в день мед, разбавленный со стаканом теплой кипяченой воды.

    Диета при желчнокаменной болезни и панкреатите.

    Перед применением предложенных рецептов требуется провериться на наличие индивидуальной непереносимости меда.

    Диета при дуодените и панкреатите исключает потребление кофе:

    • растворимого;
    • заварного;
    • напитков с кофеином.

    Особенно вреден растворимый кофе и энергетические напитки, в которых кофеина содержится рекордное количество.

    Когда пациент страдает сразу от целого «букета» заболеваний, кофе полностью исключают из меню. Если привычка взбадривать себя таким напитком не покидает человека, кофе пьют с обезжиренным молоком и только утром.

    Полезные и вредные овощи, фрукты

    Диета при желчнокаменной болезни и панкреатите.

    Диетологи не запрещают кушать дыню, арбуз, бананы, яблоки, авокадо, черешню, груши и различные ягоды. Исключением станут кислые сорта яблок, ягод, например, клюква.

    Диета предусматривает употребление свеклы, спелых томатов, картошки, моркови, тыквы и кабачков. С осторожностью кушают любые виды капусты, особенно белокочанную и савойскую. Капуста может употребляться только в период ремиссии, исключительно в отварном или тушеном виде.

    Много споров вызывает употребление помидоров, врачи сходятся во мнении, что томаты обязательно должны быть спелыми, не кислыми, их цвет может быть любым. Для уверенности в нормальной переносимости продукта не помешает снять с овощей кожицу, кушать только мякоть.

    Как питаться при ЖКБ и панкреатите расскажет эксперт в видео в этой статье.

    Диета при камнях в желчном пузыре, что можно есть при холецистите?

    Обновление: Январь 2019

    Когда человеку ставят диагноз острый или хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, одним из самых важных условий продления ремиссии после лечения или в течение полугода после оперативного вмешательства, требуется соблюдение диеты.

    Хронический холецистит практически никогда не бывает изолированным заболеванием, и воспалительный процесс в желчном пузыре часто сопровождается и патологическими нарушениями в желудке, печени, кишечнике, поджелудочной железы, сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями.

    При хронических и острых холециститах, гепатитах, при камнях в желчном пузыре разработана специальная диета, называется стол №5. Что это за диета, что можно есть при холецистите, и как соблюдать диету при камнях в желчном пузыре — мы расскажем в этой статье.

    Общие рекомендации по питанию при холецистите

    Калорийность дневного рациона, энергетическая ценность продуктов должна составлять 2000-2500 ккал, что определяется физиологическими потребностями организма. В среднем соотношение углеводов должно составлять 300-350 г, жиров 80-90 гр, белков — 80-90 гр.

    Самое главное, что должен знать пациент, соблюдающий диету при камнях в желчном пузыре:

    • Самым сильным провокатором обострений является прием жареной и очень жирной пищи
    • Прием большого объема продуктов, то есть переедание
    • Пища должна быть только теплой, не горячей, не холодной
    • Должно быть дробное питание, малыми порциями, но частое — 6 раз в день
    • Категорически исключено употребление тугоплавких жиров, сильных стимуляторов секреции поджелудочной и желудка — специи, экстракты, продукты с высоким содержанием холестерина (см. как снизить холестерин без лекарств), продукты с эфирными маслами.
    • Основной рацион должен состоять из овощей и фруктов.
    • Поскольку жаренную пищу нельзя употреблять, все блюда готовятся на пару, в отварном виде, реже запеченном

    Какие фрукты можно при холецистите и камнях в желчном пузыре?

    Согласно диете №5 самое главное исключить все кислые ягоды и фрукты, то есть нельзя кушать крыжовник, все виды цитрусовые, клюкву, кислые яблоки, кислые сливы, манго, алычу.

    Многих интересует вопрос можно ли при холецистите бананы, виноград? Да, среди разрешенных фруктов есть: сладкие яблоки, арбузы, бананы, дыня, клубника, авокадо, папайя. Что касается винограда, это сомнительный фрукт.

    Учитывая то, что в большинстве случаев у пациента помимо холецистита существуют и прочие заболевания пищеварительной системы (к примеру, гастрит, панкреатит), такие фрукты, как виноград, а из овощей — капуста, черный хлеб, квас могут вызывать брожение и воспаление органов.

    Поэтому всегда следует прислушиваться к своему организму, если вы заметили дискомфорт после приема того или иного продукта, проанализируйте количество съеденного, попробуйте кушать в следующий раз меньше или совсем откажитесь от сомнительного фрукта.

    Читайте также:  По какой причине увеличена печень и поджелудочная железа и как можно помочь

    Диета при желчнокаменной болезни и панкреатите.

    Какие овощи можно при холецистите?

    Среди овощей практически нет никаких ограничений, то есть употреблять можно любые овощи.

    Осторожно следует относиться к сырой белокочанной капусте, если пациент не страдает панкреатитом, то в небольших количествах сырую капусту есть можно, но при наличии нарушений функции поджелудочной железы, ее можно употреблять только в отварном, запеченном виде, если вы любите квашенную капусту, то она должна быть не сильно кислая.

    Можно зеленый горошек, морковь, свеклу, тыкву, картофель, кабачки. Не злоупотреблять помидорам, их можно есть вне обострения, но только без кожуры, в меру, маринованные и соленые исключены. Что касается бобовых, то согласно диете №5 они исключаются, но в период ремиссии в очень ограниченном количестве их употребление возможно.

    Что можно пить при камнях в желчном пузыре?

    Что можно есть при холецистите становиться понятным, что только паровое, вареное, не соленое, не острое и не консервированное, не жаренное и не жирное.

    А вот что можно пить? Можно пить фруктовые чаи, компоты, кисели, свежевыжатые, но разбавленные фруктовые и овощные соки, особенно полезен морковный, томатный и свекольный соки (свекольный сок следует пить через 3 часа после отжима), отвар шиповника.

    Особенно хорошо принимать минеральную воду без газов за 30 минут до еды, такую как Смирновская, Славяновска. Полезен некрепкий чай, особенно зеленый, не пакетированный (см. вред чая в пакетиках).

    Можно ли кофе при холецистите? От кофе, особенно растворимого, следует отказаться, то же касается и разрекламированного цикория, он по действию на слизистую желудка оказывает не меньшее вредное воздействие, чем кофе.

    Если помимо холецистита, человек страдает болезнями желудка и поджелудочной железы от цикория, какао и кофе лучше отказаться совсем, если это невозможно, тогда следует ограничить его концентрацию, пить с молоком и не натощак.

    Категорически нельзя употреблять ледяные, холодные напитки, а вред алкогольных напитков для организма известен всем, соблюдая диету при камнях в желчном пузыре и холецистите стоит совсем отказаться от алкоголя.

    Конечно, на торжество 50 гр. хорошего сухого вина выпить можно, если нет обострения заболевания и болей, все зависит от дозы и качества спиртного напитка. Всегда прислушивайтесь к своим ощущениям, все хорошо в меру.

    Что можно и что нельзя кушать при камнях в желчном?

     Хлебобулочные изделия

    Сегодня многие семьи приобретают домашние хлебопекарни, изготавливая вкусный хлеб, сдобные изделия в домашних условиях.

    Свежеиспеченный домашний хлеб больным с холециститом есть не рекомендуется, лучше подождать и употреблять вчерашний, подсушенный хлеб, более того, он не должен быть сдобным (добавление большого количества жиров).

    Также нельзя кушать при камнях в желчном пузыре все сдобные изделия из слоеного, песочного теста. Исключаются все торты, пирожные, блины, оладьи.

    Более того, учитывая то, что при промышленном производстве используются кулинарные жиры, чаще всего пальмовое масло, которое для пищеварительной системы является практически ядом, кушать покупную сдобную продукцию опасно даже здоровым людям. Но можно смело употреблять хлеб вчерашней выпечки из пшеничной, обдирной, ржаной муки, отрубной хлеб. А также печеные пирожки с творогом, рыбой, мясом, яблоками из простого теста.

    Суп на крутом бульоне

    Крутые бульоны из мяса, рыбы, курицы, утки, грибов и пр. очень отрицательно сказываются на пищеварительной системе. Следует отказаться от любых подобных бульонов, а готовить лишь овощные супы.

    В крайнем случае, если совсем не можете отказать себе в первом блюде на мясном бульоне, во-первых варите только постное мясо, и во-вторых сильно разбавляйте его водой или овощным бульоном перед приготовлением щей, супов, свекольников, борщей.

    Жирные сорта мяса — гусь, утка, свинина, баранина, жирная говядина, курица

    Жирные мясные продукты следует исключить из рациона. Мясные изделия можно готовить только из нежирной говядины, не жирной птицы, крольчатины  и употреблять в ограниченном количестве, в отварном виде. Можно использовать отварное мясо или курицу (фарш) для изготовления фрикаделек для супа, котлет на пару, запеканок, или употреблять кусочками, тщательно пережевывая.

    Колбасные изделия, сосиски

    Конечно, самый доступный и удобный сегодня продукт — это мясные полуфабрикаты, которые на прилавках супермаркетов находятся в изобилии.

    Это самые вредные, химизированные продукты питания, напичканные усилителями вкуса и консервантами, добавками сомнительного содержания, которые опасно есть всем, не только людям с проблемами пищеварения.

    Никакие молочные сосиски, «детские сосиски», «диетические колбаски» не должны быть на столе у человека с камнями в желчном пузыре, панкреатитом или хроническим холециститом. Эти названия — лишь маркетинговый прием, не может быть никаких «детских» сосисок»!!!

    Можно ли при холецистите орехи, семечки, мед

    Если нет аллергии к продуктам пчеловодства, то мед при холецистите можно. Что касается орехов и семечек, то их употреблять можно, и нужно, но только: приобретая в неочищенном виде (очищать непосредственно перед употреблением), и в умеренных количествах.

    Следует знать, что на прилавках наших магазинов очищенные орехи есть ни в коем случае нельзя, при обработке, транспортировке, упаковке происходит окисление жиров, и орехи становятся, что называется прогорклыми.

    При окислении жиров от длительного и неправильного хранения очищенные готовые орехи вызывает повышенную нагрузку на желчный пузырь, поджелудочную железу и печень. Особенно это касается кедровых орешков, которые завозят в Россию из Китая.

    Эти орехи опасны для здоровья, они вызывают горечь во рту и обострение холецистита (см. очищенные кедровые орешки).

    Рыба, яйца

    Также исключаются все жирные сорта рыбы (сом, осетрина, белуга, севрюга, семга), а вот судак, треска, сазан, хек и щука могут быть в рационе человека с холециститом.

    Причем, следует помнить, что жареные продукты категорически исключены, значит рыбу надо либо запекать, либо делать на пару или варить.

    Неоднократно исследователями было доказано, что при обжаривании рыбы все ее полезные свойства теряются, так что, можно успокаивать себя тем, что вы не просто соблюдаете диету при холецистите, а получаете полезные продукты питания, сохраняющие свои замечательные свойства.

    Что касается яиц, то их можно употреблять только всмятку или в мешочек, в виде омлета или добавления в прочие блюда, и не злоупотреблять количеством, не более 1 штуки в день (лучше 1 желток в день), а сваренные вкрутую или жареные яйца (яичница) следует исключить.

    Молочные продукты

    Очень полезны молочные супы с макаронными изделиями и крупами. Нельзя употреблять жирное молоко, творог, сливки, ряженку, жирные сыры и жирную сметану. При холецистите молоко пить можно, особенно с чаем, также можно и сгущенное молоко, не жирный творог, немного нежирной сметаны, только не острые сыры — голландский, российский.

    Однако современный «дикий» рынок продуктов питания изобилует некачественным товаром. И даже в, казалось бы, натуральных продуктах содержатся различные добавки. В Россию экспортируется тонны пальмового масла, о вреде которого большинство производителей умалчивают и не указывают его в составе продукции.

    А ведь пальмовое масло добавляют и в сыры, и в творог, и в прочие молочные продукты, мороженное, в сливочное масло, во всю выпечку, сдобу, кондитерские изделия, шоколад и пр., а этот вид масла очень вреден для всех органов пищеварительной системы.

    Но что делать? Приобретать продукцию максимально высокого качества, проверенных производителей, не покупать дешевые молочные и прочие продукты, поскольку это указывает на использование дешевых заменителей натуральных продуктов.

    То же самое касается и глазированных сырков, мороженного, пирожных.

    Их производят не из натурального молока и сливок, а из сухого молока, проходящего несколько стадий химических процессов, а человеческому организму, печени, поджелудочной железе и желчному пузырю тяжело справиться с такой химической атакой.

    Копчености, консервы, маринады

    Любые консервированные продукты, копченые колбасы, копченая рыба, рыбные консервы, маринованные овощи (огурцы, помидоры и пр. продукты) к употреблению запрещены.

    Из растительных продуктов

    следует исключить — зеленый лук, редис, чеснок, шпинат, редьку, щавель. Из приправ — перец, хрен, горчицу, острый кетчуп, майонез, имбирь. Среди разрешенных специй можно использовать укроп, петрушку, ванилин, корицу, гвоздику, лавровый лист.

    Каши

    Очень полезны полувязкие и рассыпчатые каши, особенно овсяная и гречневая (см. овсяная каша вместо лекарств).

    Если вечером промыть крупу, залить кипятком, добавить соль, утром подогреть и употреблять в пищу — это оптимальный способ сохранения полезных веществ, витаминов.

    Также можно разнообразить свое меню различными запеканками из круп, макаронных изделий, можно делать различные пудинги, овощные и макаронные гарниры.

    Селезнева Валентина Анатольевна врач-терапевт

    Питание при панкреатите и желчнокаменной болезни — На стационарном лечении

    Диета при желчнокаменной болезни и панкреатите.

    Диета при панкреатите и холецистите является одним из основных этапов лечения патологий. Верно составленное меню, учитывающее потребности воспаленных органов, позволяет перевести заболевания в стадию стойкой ремиссии.

    Что такое холецистит и панкреатит

    Холецистит – воспаление желчного пузыря, обусловленное развитием холестаза. Причиной последнего становится полная/частичная закупорка желчевыводящих протоков. Развитие холецистита могут спровоцировать следующие факторы: регулярное переедание, пристрастие к жирным сортам мяса, острая пища.

    Потенциальными признаками острой формы патологии становятся:

    • тошнота, рвота;
    • пожелтение кожи;
    • горький привкус слюны;
    • повышение общей температуры тела;
    • болезненность в области правого подреберья.

    Обострение может вызвать прием алкоголя и слишком жирной/острой пищи. Причиной развития острого панкреатита становится воспаление железы, обусловленное нарушением оттока панкреатического сока. В результате клетки панкреаса начинают переваривать сами себя, что и вызывает развитие патологического процесса.

    Типичными признаками панкреатита становятся:

    • сильные боли в области левого подреберья, иногда носящие опоясывающий характер;
    • тошнота, рвота;
    • диарея;
    • усиленное газообразование;
    • значительное повышение температуры тела.

    Заболевания тесно взаимосвязаны. Холецистит может провоцировать нарушение оттока панкреатического сока, вызывая развитие панкреатита. И наоборот, заброс пищеварительных ферментов поджелудочной железы в просвет желчевыводящего протока, становится причиной формирования холецистита.

    Читайте также:  Что такое дискинезия поджелудочной железы и как лечить

    Основные правила диетического питания

    Диетическое питание при холецистите и панкреатите особенно важно в период обострения заболеваний. Ограничение в пище снимает нагрузку с воспаленных органов и помогает организму восстановиться в более короткие сроки. В течение первых трех суток от начала приступа больному необходимо полностью отказаться от еды. Будут разрешены только кипяченая вода и немного Боржоми (не больше 200 мл).

    После стихания болей меню больного расширяется. Ему будут разрешены несладкий теплый чай, сухарики домашние, белковый паровой омлет, рисовая каша, приготовленная на разбавленном молоке, овощные супы-пюре. Через 7 суток в рацион можно добавить маложирный творог и тушеные овощи. Запрещена только капуста, поскольку она вызывает образование газов.

    Если реакция желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) остается нормальной – у человека нет тошноты, рвоты, поноса и болей – то можно включать такие блюда, как:

    • суфле;
    • паровая рыба;
    • паровые котлеты из куриной грудки либо индюшки;
    • гречка и манка.

    Сочетанное воспаление обоих органов носит название холецистопанкреатит. В этом случае больному назначается соблюдение диеты № 5. Ее основные принципы:

    Стол 5 при панкреатите

    • дробный режим питания – до 6 раз в сутки;
    • небольшие порции;
    • еда должна быть теплой;
    • основа диеты – белки;
    • разрешена только паровая готовка, запекание в фольге и классическая варка;
    • для приготовления супов разрешено использовать овощные либо снятые бульоны;
    • полный отказ от жареных продуктов, маринадов, кофеиносодержащих напитков.

    Ежедневно необходимо выпивать 2,5 литра чистой питьевой воды.

    Перечень разрешенных продуктов

    Продукты, которые можно без опаски включать в меню при холецистите и панкреатите, должны содержать большой процент белков и минимум жиров.

    Разработчики диетического питания рекомендуют:

    • Мясо нежирных сортов. Именно мясо является основным источником белка. Разрешено употреблять говядину, телятину, курицу (предварительно с нее снимают шкуру), индюшатину и крольчатину. Его отваривают либо готовят на пару. Подсаливать блюда разрешено, но умеренно.
    • Маложирная рыба. Ее разрешено подавать в виде суфле, заливного, отваренной либо сделанной на пару.
    • Слегка почерствевший хлеб. Допускается подавать сухарики, тосты, вчерашний хлеб. Разрешается готовить пироги с рыбой либо творогом, но в процессе замеса теста сдоба не используется.
    • Кисломолочные, молочные продукты. Меню может включать обезжиренный творог, маложирные йогурты, кефир, сметану (ограниченно).
    • Яйца. Подаются в виде парового омлета либо приготовленные всмятку.
    • Крупяные изделия. Разрешены греча, овсянка, рис и манка. Подаются как самостоятельное блюдо или в качестве гарниров.
    • Супы. Готовятся на овощном, втором мясном бульонах.
    • Овощи. Можно кушать в виде блюд, приготовленных на пару либо просто отваренных.
    • Овощи, фрукты со сладким вкусом. Хорошо запекать в духовом шкафу яблоки и груши. Можно подавать сухофрукты.
    • Суфле, зефир, карамельки. В небольших количествах разрешен мёд, варенье.
    • Масло. Допускаются сливочное и растительное, но в ограниченных количествах.

    Список продуктов, которые нужно исключить

    Что можно есть при этих заболеваниях, теперь известно. Но чем питаться запрещено? Список продуктов, которые попадают под запрет, представлен следующими позициями: крепко заваренный черный чай, кофе, напитки с газами, алкоголь (он может стать провоцирующим фактором обострений любой из патологий).

    Также запрещены сало и жирные сорта мяса. К последним относится свинина. Содержащиеся в составе продукта животные жиры заставляют работать органы пищеварения в напряженном режиме, стимулируя продуцирование желчи и панкреатического сока. Ограничивается:

    • Свежая сдобная выпечка.
    • Насыщенные мясные бульоны.
    • Грибы. Бульоны из них полностью запрещены, так же как и сами грибы.
    • Овощи, раздражающие слизистую желудка. Это лук, чеснок, щавель, редиска.
    • Шоколад и крема.
    • Соусы, приправы, обладающие острым вкусом.
    • Копчености и солености. Они оказывают на слизистые желудка раздражающее воздействие, тяжело усваиваются организмом, становятся причиной несварения.

    Диета при холецистите и панкреатите должна полностью исключать продукты, способные вызывать сложности с пищеварением.

    Диета при острой форме панкреатита

    В период обострения патологии у больного формируется сильный болевой синдром, отсутствует желание кушать. Самочувствие больного значительно ухудшается. В течение первых 3–5 суток рекомендовано лечебное голодание. На протяжении этого периода больному можно только пить. Это должна быть вода без газа.

    После утихания болей в меню можно вводить измельченные до пюреобразного состояния овощи, супы, загущенные крупяными изделиями – готовить их нужно только на воде, овощные бульоны без соли и специй.

    При варке супов допускается использовать овсянку либо гречу. При обострении нельзя есть пшено, ячку и кукурузную крупу.

    При хроническом течении заболеваний эти разновидности круп необходимо максимально ограничить.

    По мере стабилизации состояния меню разрешается расширить за счет отварной телятины и курятины. Больному начинают подавать приготовленную на воде овсянку и картофельное пюре. Перед подачей ее разводят отваром до состояния супа-пюре. Солить и добавлять в эти блюда молоко категорически запрещено.

    Спустя 14 дней от начала приступа рацион может включать маложирные молочные продукты. Лучшим выбором будет молоко либо кефир. Творог разрешен, но в ограниченном объеме. Каши теперь разрешается готовить на разбавленном водой молоке. Можно кушать паровые овощи. Из напитков подается отвар из ягод шиповника.

    В случае появления неприятной симптоматики – тошнота, рвота, боли – необходимо сразу исключить продукты, ставшие причиной обострения заболевания. Через 2 месяца после обострения больному назначается специальное диетическое питание – стол № 5П. Для него типично низкое содержание жиров и углеводов. Питание должно быть дробным до 6 раз в день.

    Примерное меню диеты №5

    Диета при остром холецистите

    Острой форме холецистита сопутствует тяжелая симптоматика. В первые несколько суток больному разрешены:

    • чистая негазированная вода;
    • овощные соки, предварительно разбавленные водой;
    • несладкие компоты;
    • отвар мяты, шиповника или ромашки.

    Кофе и крепко заваренный чай запрещены. Острый период, в течение которого больной отказывается от еды, длится не дольше 4 дней. После этого рацион можно постепенно расширять. При этом необходимо следить, чтобы пищевой тракт не оказывался слишком перегружен.

    Меню должно включать:

    • манку, геркулес, разваренный рис, приготовленные на молоке, разбавленном водой;
    • отварной картофель;
    • паровые протертые овощи – кабачок, цветная капуста, тыквенная мякоть;
    • слизистые крупяные супы;
    • овощные супы-пюре;
    • размоченные сухарики.

    Все подаваемые блюда должны быть либо протертыми, либо иметь полужидкую консистенцию. Твердых включений, способных вызвать раздражение слизистых, быть не должно. Расширять рацион нужно каждые двое суток, включая в меню следующие продукты: нежирную рыбу – минтай, навага, хек, треска, постное мясо – куриная грудка, телятина с вырезанными жилами, индейка, белки яиц, обезжиренный творог.

    На использование соли и сахара накладывается ограничение. Есть свежие овощи и фрукты нежелательно, поскольку они могут спровоцировать спазмы, брожение и усилить газообразование. В период восстановления, длительность которого в среднем достигает трех месяцев, больному также показано соблюдение принципов диетического питания.

    В меню человека должны присутствовать:

    • каша из гречи;
    • слабозаваренные чаи, зерновой кофе;
    • варенье, зефир или пастила;
    • желтки яиц (не больше 2 штук в неделю);
    • тщательно измельченные овощи и фрукты.

    Диета при холецистопанкреатите, осложненном гастритом

    Диетолог при составлении меню обязательно принимает во внимание все сопутствующие основному заболеванию патологии. При имеющем место гастрите необходимо внесение корректировок, учитывающих уровень кислотности желудочного сока.

    Особенности питания при этом остаются неизменными: больной должен принимать пищу дробно до 6 раз в сутки небольшими по объему порциями, между приемами пищи не должно быть больших перерывов, недопустимы переедания и прием пищи на бегу, а также всухомятку, запрещен прием алкоголя и курение. Разработка меню ведется индивидуально для каждого пациента. Врач должен учитывать показатели кислотности желудочного сока.

    При пониженной кислотности рекомендуется включать в рацион кисломолочные продукты. Кроме того, необходимо употреблять достаточное количество клетчатки, что предупредит развитие запоров.

    Каши нужно готовить только на воде. Использовать молоко запрещено.

    При повышенной кислотности желудочного сока от кисломолочной продукции нужно отказаться, но для приготовления блюд можно использовать молоко.

    Во всем остальном список разрешенных и запрещенных продуктов ничем не отличается от тех, что используются в остром периоде заболевания.

    Рецепты

    Предлагаем несколько рецептов блюд, которые можно подавать к столу в период ремиссии.

    Овощной суп с сырными фрикадельками

    Ингредиенты:

    • овощной бульон – 500 мл;
    • морковь, лук, красный перец;
    • картошка – 4 шт.;
    • сыр с нейтральным вкусом – 110 грамм;
    • яйцо;
    • мука – 90 грамм;
    • зелень;
    • сливочное масло;
    • соль.

    Приготовление: сыр натереть, добавить к нему муку, размягченное сливочное масло, соль. Перемешать и убрать в холодильник. Перец порезать полосками, морковь натереть на крупной терке, лук и картошку порезать на кубики. Запустить в бульон и готовить 15 минут. Из сырной массы скатывать шарики и запускать их в суп. Варить еще 15 минут. При подаче посыпать порубленной зеленью.

    Котлеты из картофеля с колбасками

    Ингредиенты:

    • картофель – 7 средних по размеру клубней;
    • луковица;
    • зелень;
    • твердый сыр – 200 грамм;
    • молочная колба – 250 грамм;
    • яйца – 3 штуки;
    • мука – 3 ложки;
    • сметана.

    Приготовление: картошку сварить, остудить. Измельчить через терку. Положить в нее натертый сыр и порезанную на кубики колбасу. Положить муку, яйца, лук и муку. Формировать из хорошо вмешанной массы котлетки и готовить в пароварке. Подавать со сметаной.

    Слоеный омлет с картофелем в пароварке

    Будут нужны:

    • вареная картошка – 210 грамм;
    • яйца – 4 штуки;
    • молоко – 100 мл;
    • специи по вкусу и зелень;
    • немного сыра.

    Больному можно подавать диетический омлет, приготовленный в пароварке

    Приготовление: картошку натереть на терке, взбить яйца с молоком, присолить. Чашу пароварки закрыть пищевой пленкой. Выложить слой картофеля, затем налить омлетную массу и сверху укрыть натертым сыром. Готовить примерно 25 минут.

    Тыквенный десерт

    Очищенную от кожуры мякоть тыкву порезать на кусочки. Положить ее в чашу пароварки, посыпать сахаром и корицей. Готовить 20 минут. Врачи своим пациентам, перенесшим воспаление желчного пузыря и/или поджелудочной железы, настоятельно рекомендуют придерживаться принципов диетического питания как можно более длительное время.

    Даже после выздоровления либо перехода заболевания в стадию ремиссии стоит ограничить потребление продуктов из запрещенного списка. Особенно это касается копченостей, маринадов, алкоголя и слишком жирной пищи.

    В противном случае можно снова перегрузить поджелудочную железу или желчный пузырь и получить повторное обострение болезни. Если заболевание перешло в хроническую форму, то диету желательно соблюдать постоянно.

    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *