Ферменты поджелудочной железы: какую роль выполняют в организме человека

Человеческий организм — это хорошо откорректированная система, где все процессы четко скоординированы и взаимосвязаны между собой. Такая налаженная работа происходит с непосредственным участием гормонов — специальных веществ, вырабатываемых железами внутренней секреции.

Это в свою очередь становится возможным благодаря эндокринной системе, которая регулирует работу отдельных органов и всего организма в целом. Причем организм устроен таким образом, что за каждый функциональный процесс отвечает соответствующий орган.

Ферменты поджелудочной железы: какую роль выполняют в организме человека

Поджелудочная железа выполняет две главные функции в организме:

  • Внешнесекреторную (экзокринную) — продуцирует ферменты, расщепляющие пищу на простые вещества для их последующего всасывания кишечником;
  • Внутрисекреторную (эндокринную) — продуцирует гормоны в кровь.

Гормоны поджелудочной железы, их значение и функции

Правильная гормональная функциональность поджелудочной железы способна обеспечить жизненно важный энергообмен. Всего существует три гормона, продуцируемых поджелудочной железой:

  1. инсулин,
  2. глюкагон,
  3. соматостатин.

Причем первые два гормона связаны между собой. Если функции инсулина заключаются в хранении глюкозы, жирных кислот и аминокислот, то глюкагон обеспечивает их доставку в кровь. Эти два гормона относятся к коротким полипептидам.

Инсулин

Продуцирование железой инсулина обеспечивается высоким уровнем сахара в крови. Это происходит благодаря превращению глюкозы в гликоген. Снижение уровня сахара в крови достигается путем связывания рецепторов на поверхности клеток и ускорения передачи в клетку молекул глюкозы.

Немалую роль в стимуляции секреции инсулина играет увеличение в крови гормона роста и уровня кортикотропина. Помимо этого инсулин подавляет скорость высвобождения глюкозы в печени.

Ферменты поджелудочной железы: какую роль выполняют в организме человека

Некоторые органы, например, мозг, печень, кишечник, почки и др., могут спокойно функционировать, получая глюкозу, независимо от инсулиновых показателей в крови. Но все же многие болезни возникают на фоне инсулиновой зависимости. Ведь любое отклонение уровня инсулина от нормы может привести к сбою в работе всего организма.

При чрезмерном продуцировании инсулина поджелудочной железой может возникнуть гипергликемия, которая смертельно опасна, так как человек может впасть в состояние комы. Тогда как его недостаток может вызвать сахарный диабет — серьезное эндокринное заболевание, которое приводит к нарушению всех систем организма, если вовремя не принять соответствующие меры.

Глюкагон

Еще один гормон, продуцируемый поджелудочной железой — глюкагон, ускоряет распад гликогена в печени, ингибирует его синтез и способствует выбросу в кровь глюкозы.

Другая функция глюкагона — расщеплять липиды в жировой ткани. Секреция глюкагона может стимулироваться снижением уровня сахара в крови, различными инфекциями, физической нагрузкой, употреблением большого количества белковой пищи.

Глюкоза и инсулин являются сдерживающими факторами чрезмерного продуцирования глюкагона. При его избыточной секреции происходит рост альфа-клеток поджелудочной железы, которые вызывают различные опухоли. Также высокий уровень глюкагона приводит к неконтролируемому диабету.

  • Именно поэтому для поддержания нормального уровня глюкозы в крови необходимо участие всех биологически активных соединений, вырабатываемых эндокринной системой — это так называемый гормон роста соматотропин, кортизол и адреналин.
  • Для диагностики сахарного диабета 1 и 2 типов, опухолей поджелудочной железы и некоторых болезней печени используют показатели С-пептида, входящего в состав молекулы про-инсулина.
  • В процессе синтеза С-пептид отделяется от молекулы и попадает в кровоток, благодаря чему его содержание остается эквивалентным количеству инсулина.
  • Высокое содержание С-пептида свидетельствует о наличии в организме инсулиномы — пептидного гормона, вырабатываемого островками Лангерганса и приводящего к доброкачественной, реже злокачественной, опухоли.

Если в процессе лечения показатели С-пептида остаются на высоком уровне, это может означать рецидив заболевания либо развитие метастазов.

Как правило, для диагностики инсулинозависимого и инсулиннезависимого сахарного диабета применяются нагрузочные пробы и определение концентрации в крови инсулина и С-пептида. Контроль является непременным условием, и в процессе лечения помогает корректировать состав терапевтических мероприятий.

Ферменты поджелудочной железы

Поджелудочная железа играет чрезвычайно важную роль в процессах пищеварительной системы. Вырабатываемые ей ферменты помогают организму усваивать все полезные вещества практически на каждом этапе пищеварения.

Ферменты поджелудочной железы: какую роль выполняют в организме человека

Функции поджелудочной железы

Благодаря панкреатической секреции железы осуществляется расщепление белков, жиров и углеводов в тонком кишечнике. Кроме того, этот орган еще и продуцирует выработку инсулина и глюкагона, принимающих участие в регуляции метаболизма в каждой клетке организма.

Панкреатический сок состоит из слизи, вырабатываемой бокаловидными клетками главного протока железы, а так же ферментов, осуществляющих гидролиз полезных веществ в пищеварительном тракте, и минералов с бикарбонатами, нейтрализующих действие кислой среды желудка.

При этом поджелудочная железа выполняет две значительные функции в организме:

  1. внутрисекреторную,
  2. внешнесекреторную.

Внутрисекреторная функция заключается в продуцировании гормонов, а в частности инсулина, участвующего в углеводном обмене. А внешнесекреторная функция – это непосредственное участие железы в ферментативном процессе.

Строение поджелудочной железы таково, что поджелудочный сок вместе с содержащимися в нем ферментами попадает в 12-типерстную кишку. В ее просвете начинается запуск действия неактивных ферментов.

Если этого не происходит, ферменты начинают переваривать ткани самого органа. Чтобы этот процесс не был губительным для железы, в просвет 12-типерстной кишки должно продуцироваться необходимое количество желчи.

Желчь помогает клеткам эпителия первичного отдела тонкой кишки продуцировать энтерокиназу – фермент, превращающий неактивный трипсиноген в активный трипсин, запускающий все другие составляющие панкреатического сока.

Ферменты поджелудочной железы: какую роль выполняют в организме человека

Состав панкреатического сока в большей мере зависит от пищи, употребляемой человеком. При этом процесс его регуляции происходит под действием нервных и гуморальных механизмов, а процесс ферментации начинается практически сразу после попадания пищевого комка в просвет кишечного тракта и продолжается на протяжении 10-14 часов.

Действие ферментов на процесс переваривания пищи

Вся поглощаемая нами пища состоит из сложных веществ. Поэтому ферменты поджелудочной железы помогают расщеплять их на простые компоненты, что позволяет организму их лучше усваивать.

При этом клетки железы способны производить:

  • протеолитические вещества, принимающие самое активное участие в переваривании белков. К таким веществам относятся: трипсин и химотрипсин, эластаза, карбоксипептидазы А и В, рибонуклеазы;
  • вещества, которые способствуют перевариванию углеводов: амилаза, лактоза, мальтоза, инвертаза;
  • вещества, способствующие расщеплению жиров: липаза и холинэстераза.

Ферменты, имеющие отношение к протеолитическим веществам, секретируются панкреацитами лишь в неактивном виде.

А это значит, что все действие ферментов нацелено на переваривание пищи, а не на самопереваривание железы. После проталкивания пищи в просвет 12-типерстной кишки, если в ней поддерживается щелочная реакция, неактивный трипсиноген превращается в активный трипсин.

Однако это возможно только при достаточном количестве желчи, которая может обеспечить необходимую реакцию среды и устранить негативное воздействие соляной кислоты, поступающей в тонкую кишку из желудка.

Вместе с этим начинает выделяться энтерокиназа, запускающая процесс трансформации трипсиногена. Далее трипсин активирует аутокаталитический процесс действия всех других ферментов, принимающих участие в переваривании белковых соединений.

Ферменты поджелудочной железы: какую роль выполняют в организме человека

  1. Далее трипсин активирует аутокаталитический процесс действия всех других ферментов, принимающих участие в переваривании белковых соединений.
  2. После этого на молекулярном уровне происходит разрушение пептидных связей и расщепление образовавшихся на первичном этапе низкомолекулярных пептидов на простые аминокислоты.
  3. В таком виде некоторые из них через стенки тонкого кишечника всасываются в кровь, а другие молекулы под влиянием ферментов дезоксирибонуклеазы и рибонуклеазы продолжают расщепляться.

Ферменты поджелудочной железы: какую роль выполняют в организме человека

В момент реакции липазы и колипазы и их соединении с солями кислот в кишечнике запускается переваривание жиров. Однако для осуществления этого процесса должно быть соблюдено условие эмульгации — образования тонкой пленки на поверхности какого-то другого вещества. Только так произойдет разложение жиров на жирные кислоты и моноглицериды.

Вот почему при недостаточной выработке желчи в организме или при изменении ее качественного состава пищеварительная система не может обеспечить нормальное усвоение липидов.

Далее переваривание жиров происходит в просвете кишечника. Это достигается при непосредственном участии холестеразы и фосфолипазы А2. В конечном результате жирные кислоты и лизолецитин беспрепятственно проходят через эпителий тонкого кишечника и постепенно всасываются в кровь.

Ферменты поджелудочной железы: какую роль выполняют в организме человека

Немаловажную роль в переваривании углеводных соединений играет амилаза. Это вещество способствует разложению сложных сахаров (крахмала) на мальтозу, декстрин и мальтотриозу. Амилаза в небольшом количестве содержится в человеческой слюне, однако большая ее часть синтезируется клетками поджелудочной железы.

Мальтоза и инвертаза, так же участвующие в углеводном процессе, функционируют только в случае расщепления крахмала на дисахариды. Лактоза в отличие от других ферментных веществ, действует несколько обособлено. Ее участие необходимо для продуктивного переваривания молочного сахара.

Причем для успешного всасывания любых углеводов необходимо, чтобы они были расщеплены до состояния глюкозы, что позволит молекулам легко пройти через стенки кишечника и в этом виде поступить в кровь.

Исходя из всего выше сказанного становится понятно, какую важную роль играют ферменты в процессе переваривания пищи. Именно по этой причине невозможно переоценить их огромное значение для нашего организма, ведь синтез ферментов для пищеварения – достаточно сложный процесс, без которого невозможна нормальная работа поджелудочной железы.

Ферменты поджелудочной железы в организме человека

Пищеварительный процесс и усваивание питательных веществ из еды происходит благодаря продуцируемому поджелудочной железой панкреатическому соку, поступающему в кишечник. В панкреатическом секрете содержатся ферменты, которым принадлежит ведущая роль в переваривании пищи.

Механизм выработки, виды и функции

Поджелудочная железа является органом смешанной секреции, поскольку вырабатывает не только пищеварительные ферменты, но и гормоны – инсулин, глюкагон и липокаин.

Инсулин и глюкагон регулируют углеводный обмен, а гормоноподобное вещество липокаин отвечает за биохимические процессы в печени.

Читайте также:  Панкреатит на нервной почве может ли быть: психосоматика заболевания

Гормоны также присутствуют в панкреатическом соке и поддерживают нормальное пищеварение в тонком кишечнике.

При поступлении пищевого кома в 12-перстную кишку поджелудочной железе передается импульс, на который она отвечает выбросом необходимого объема панкреатического секрета. В нем содержатся ферменты поджелудочной железы в неактивной форме – проферменты.

Проток, по которому панкреатический сок продвигается в 12-перстную кишку, носит название Вирсунгиева протока и располагается по всей длине железы. Он заканчивается в задней части ПЖ сфинктером Одди. У большинства людей Вирсунгиев проток соединяется с холедохом, общим желчным протоком, и выходит в 12-перстную кишку.

Желчный пузырь реагирует на поступившую пищу выбросом желчи, которая смешивается в общем протоке с поджелудочным соком. После этого начинается активация ферментов для переработки жиров, белков и углеводов. Под воздействием ферментативных веществ сложные углеводы расщепляются до глюкозы, белки – до аминокислот, жиры – до жирных кислот и глицерина.

Ферменты поджелудочной железы: какую роль выполняют в организме человека

Ферменты поджелудочной железы выполняют наибольший объем работ по перевариванию пищи. Обработанная ферментами пища поступает в тонкий кишечник, где происходит всасывание питательных веществ через кишечные стенки в кровь, доставляющую их к органам и тканям организма.

Поскольку вырабатываемые поджелудочной железой ферменты работают там, где пищеварительный процесс наиболее интенсивен, любые нарушения в органе сказываются на самочувствии человека.

Возникают проблемы с кишечником (расстройство стула), наблюдаются диспептические проявления – метеоризм, вздутие живота и тошнота.

Вследствие нехватки панкреатических ферментов ряд продуктов не усваивается, и развивается панкреатит.

Протеаза

Существует 3 основных вида ферментов – амилаза, липаза и протеаза. Амилазы расщепляют крахмал и углеводы, задачей липазы является гидролиз жиров, а протеаза отвечает за расщепление белка.

В группу протеаз входят экзопептидазы, расщепляющие в белках и пептидах внешние пептидные связи, и эндопептидазы, отвечающие за гидролиз внутренних белково-пептидных связей. К экзопептидазам относится карбоксипептидаза А и В – протеолитические ферменты, разрывающие пептидные связи и входящие в состав панкреатического секрета.

Эндопептидазы – это пепсин, гастриксин и химозин, которые выделяет слизистая желудка, и проферменты ПЖ трипсин, химотрипсин и эластаза. Желудочные ферменты активно расщепляют молекулы белков, катализируя соляную кислоту до 95%.

Далее в работу включаются поджелудочные ферменты, дорасщепляя белки в кишечнике. Сначала трипсин, химотрипсин и эластаза расщепляют крупные белковые молекулы до более мелких – пептидов. Затем под действием карбоксипептидазы происходит гидролиз пептидов до аминокислот, которые всасываются кишечной стенкой.

Панкреатический сок содержит 6 типов протеаз, которые отличаются строением активного центра:

  • сериновый;
  • треониновый;
  • цистеиновый;
  • аспартильный;
  • металлопротеазный;
  • глютаминовый.

Нужно отметить, что протеазы входят в состав большинства препаратов с ферментами, применяемыми для восстановления функции поджелудочной железы и устранения негативных симптомов.

Амилаза

Амилолитические ферменты ПЖ расщепляют крахмалсодержащие продукты до простых сахаров, называемых олигосахаридами. Именно благодаря амилазе появляется характерное сладковатое послевкусие после употребления крахмалистых продуктов – например, риса или картошки. Данный фермент присутствует и в слюне, под действием которой стартует пищеварительный процесс.

В ротовой полости крахмал расщепляется до декстрина, в результате обработки полисахаридов желудочным соком образуется декстрин и мальтоза. Завершающим этапом является расщепление углеводов в 12-перстной кишке на глюкозу и фруктозу под действием Y-амилазы.

Ферменты поджелудочной железы: какую роль выполняют в организме человека

К амилолитическим ферментам относится и лактаза, расщепляющая лактозу (молочный сахар), содержащийся в молочных продуктах.

Ферментная недостаточность амилазы может свидетельствовать о развитии ряда патологий: панкреатита, эпидемического паротита (свинки), сахарного диабета и опухолей поджелудочной железы.

Липаза

Липолитические ферменты выполняют функцию катализатора гидролиза липидов и расщепляют поступивший в организм жир. Липаза активизируется в кишечнике и разлагает жирные продукты на глицерин и высшие жирные кислоты.

Данный фермент подразделяется на гидрофильную и гидрофобную части, работающие исключительно на водно-жировой поверхности.

Поэтому обязательным условием для переваривания жиров является их раздробление на мелкие фрагменты желчью – таким образом площадь соприкосновения с липазой увеличивается.

Повышенный уровень липазы в анализе крови наблюдается при различных патологиях ЖКТ и почек, болезнях обмена веществ (сахарный диабет, подагра, ожирение), перитоните, свинке. В ряде случаев показатель липазы повышается в результате длительного лечения барбитуратами, наркотическими анальгетиками, Гепарином и Индометацином.

  Где делать операцию на поджелудочной железе

Ферменты поджелудочной железы: какую роль выполняют в организме человека

Если липазы в организме не хватает, то причиной может быть снижение функции поджелудочной железы, кистозный фиброз (муковисцидоз), развитие злокачественного новообразования в любом органе, кроме ПЖ. Иногда низкий уровень липазы обусловлен несбалансированным питанием с преобладанием жирных продуктов.

Диагностика и симптомы снижения экзокринной функции

Чтобы определить, какие ферменты не вырабатывает поджелудочная железа в достаточном объеме, проводятся лабораторные тесты. По результатам анализов крови, мочи и кала, инструментальных исследований, а также с учетом имеющихся симптомов могут назначаться ферментные препараты.

Нормы содержания ферментов таковы:

  • кровь: амилаза – 29-99, липаза – 22-66, трипсин – 19.7 – 30.3 мг/л;
  • сыворотка крови: эластаза – 01 – 4 нг/мл;
  • моча: амилаза (диастаза) – max 100 ед/л;
  • копрограмма: эластаза – от 200 мкг/г.

Ферменты поджелудочной железы: какую роль выполняют в организме человека

Дефицит ферментов ПЖ приводит к серьезным нарушениям пищеварительной функции и работы организма в целом. В случае избыточной выработки энзимов диагностируется острое воспаление поджелудочной железы – панкреатит. Снижение синтеза ферментов означает переход заболевания в хроническую форму.

К воспалительно-деструктивным изменениям в ПЖ и замещению железистой ткани фиброзной могут приводить следующие причины:

  • переедание и злоупотребление жирной едой, алкогольными напитками;
  • наличие новообразований – кист, опухолей (как доброкачественных, так и злокачественных), фиброза;
  • патологии двенадцатиперстной кишки и желчевыводящих путей;
  • хирургические операции на поджелудочной железе.

При дефиците ферментов возникает ряд характерных признаков:

  • полифекалия (большие объемы выделяемого кала);
  • кашеобразный, жидкий стул сероватого цвета с блестящей, маслянистой поверхностью и неприятным запахом;
  • наличие в кале непереваренных фрагментов пищи;
  • ощущение переполненности желудка и тошноты, изжога;
  • неприятный привкус во рту;
  • снижение аппетита;
  • метеоризм, бурление в животе;
  • похудение, анемия, слабость, бессонница и головная боль;
  • боль в животе после еды;
  • непереносимость жирных и острых продуктов.

Поскольку в первую очередь снижается синтез липазы, одним из первых появляется расстройство стула – он становится вязким или полужидким. Стоит отметить, что симптомы практически одинаковы как при избытке ферментов, так и при недостатке. Однако в случае чрезмерной выработки энзимов может повышаться температура тела, а болевой синдром приобретает резкий, выраженный характер.

Ферменты поджелудочной железы: какую роль выполняют в организме человека

Ферментсодержащие лекарства

Ферменты для поджелудочной железы назначаются по результатам обследования и на основании имеющихся симптомов. Схема приема и дозировки зависят от возраста и веса больного, а также от формы заболевания.

В заместительной ферментной терапии используются препараты, в состав которых входят липаза, амилаза и трипсин. Это, в первую очередь, Панкреатин и его производные – Креон, Мезим Форте, Пангрол, Панцитрат и пр.

Наиболее часто врачи рекомендуют принимать Креон, поскольку он лучше усваивается и имеет значительные преимущества. Креон выпускается не в таблетках, а в капсулах с двойной защитой.

Каждая капсула содержит множество мини-микросфер, которые не разрушаются под агрессивным воздействием соляной кислоты желудка и доходят к месту назначения – в кишечник.

Кроме этого, в состав Креона входит диметикон, уменьшающий газообразование.

Ряд препаратов имеет комбинированный состав, дополненный компонентами желчи. Их назначают при сопутствующих нарушениях работы печени и желчного пузыря. К комбинированным лекарствам относится Фестал, Дигестал, Котазим Форте, Энзистал.

Ферменты поджелудочной железы: какую роль выполняют в организме человека

При остром панкреатите сначала применяются ингибиторы ферментов, подавляющие активность поджелудочной железы – Соматостатин, Контрикал, Ингитрил, Глюкагон, Гордокс и др. После купирования острых симптомов переходят на прием ферментсодержащих лекарств.

В случае погрешностей в питании или при слабовыраженных симптомах панкреатита могут использоваться растительные ферменты – например, Ораза, Пепфиз, Юниэнзим, Вобэнзим, Солизим, Абомин.

При лактазной недостаточности назначаются препараты, которые расщепляют лактозу до простых сахаров, – Лактаза, Тилактаза, Лактраза.

Польза диеты

Чтобы получить максимальный эффект от лечения ферментными средствами, необходим правильный режим питания. В его основе лежат принципы диеты №5, значительно ускоряющие выздоровление:

  • дробность – количество приемов пищи в день не менее 5-ти;
  • вес одной порции не должен превышать 200 гр.;
  • все блюда готовятся на пару, в духовке или варятся;
  • температура еды – примерно 35-40°;
  • жирное, жареное, алкоголь – под запретом.

Рекомендованы к употреблению паровые мясо и рыба нежирных сортов, куриные яйца, гречка, овсянка, яблоки, бананы и творог.

Для восстановления функции поджелудочной железы посредством ферментных препаратов необходимо пройти обследование. На основании результатов для каждого пациента подбирается индивидуальная лечебная схема и дозировка лекарств.

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 3 сентября, 2020

Ферменты поджелудочной железы: виды, диагностика, симптомы и препараты

Пищеварение — один из сложных процессов, происходящих в организме человека. Главную роль в пищеварении выполняют ферменты поджелудочной железы. От качества расщепления пищи на протеины, жиры, углеводы зависит общее состояние человека.

Нехватка выработки ферментов называется ферментопатия. Синдром нарушенного переваривания является следствием врожденной предрасположенности или осложнением при заболеваниях поджелудочной железы.

Какие ферменты требуются для правильной работы организма?

Каждый фермент имеет свои функции.

  • 3 Симптомы минуса и избытка ферментов
  • 4 Препараты и терапия
  • 4.2 Для взрослых
  • Почему же возникает недостаток?

    Причины нарушения ферментации могут быть весьма различными и зависят от происхождения заболевания. Медицина выявляет:

    • врождённую недостаточность (генетическое отклонение в результате, которого нарушается либо полностью блокируется нормальная выработка ферментов) и приобретенную (бывает первичной и вторичной);
    • первичная недостаточность появляется в результате повреждения самой поджелудочной железы, а вторичная, когда панкреатические ферменты инактивируются уже в самом кишечнике в результате различных поражений этого органа;
    • абсолютная недостаточность ферментов поджелудочной железы вызвана угнетением секреции ферментов на фоне уменьшения объема самого органа, относительная связана со снижением поступления количества панкреатического сока в кишечник из-за различных нарушений размера просвета протоков поджелудочной железы постоперационными рубцами, камнем, опухолью.
    Читайте также:  Можно ли есть лимон при панкреатите: вся правда о взаимоотношениях цитруса и поджелудочной железы

    Как понять, что их недостаточно?

    Поговорим о симптомах. Следует знать, что при недостатке выработки ферментов поджелудочной железой симптомы заболевания необязательно проявляются резко, вполне возможно, как отсутствие симптомов вообще, так и отсроченное их появление.

    Одним из первых и важнейших симптомов, указывающим на недостаток ферментов является изменение стула из-за непереваренных жиров, попадающих в просвет толстого кишечника. Стул становится жидким, обильным, увеличенным в объеме, с жирной маслянистой консистенцией, приобретает серый цвет и резкий запах гнили, возможно, наличие непереваренных комочков пищи.

    Кроме этого, среди симптомов встречаются:

    • тошнота;
    • общая слабость;
    • снижение аппетита;
    • неоднократно повторяющаяся рвота;
    • неконтролируемое похудение без видимых причин;
    • изжога;
    • метеоризм;
    • тяжесть и разливающиеся боли в животе.

    Важно! Всегда учитывайте возможность бессимптомного течения ферментной недостаточности! Не занимайтесь самодиагностированием и самолечением. Очень важно вовремя обратиться к врачу для грамотной диагностики и проведения своевременного лечения заболевания.

    Какие средства выбрать именно вам при хронической форме?

    Если все-таки вы столкнулись с заболеваниями поджелудочной железы, скорее всего, потребуется медикаментозное лечение. Подбор препаратов для грамотного и эффективного лечения является крайне трудной задачей, справиться с которой сможет лишь врач. Учитывая многообразие препаратов для лечения ферментной недостаточности, нужно понимать, что не все они являются взаимозаменяемыми!

    правильно, разнообразно и регулярно питайтесь;

    • не переедайте, но и не голодайте;
    • откажитесь от вредных привычек;
    • сократите количество жирной, тяжелой и вредной пищи.

    Берегите себя и будьте здоровы!

    Лечение воспаленной поджелудочной железы

    Для поддержания работы пищеварительного тракта назначаются многокомпонентные препараты. Хороший эффект оказывает Пепфиз. Этот препарат примечателен тем, что относится к категории ветрогонных лекарств. Ускоряет моторную функциональность желудочно-кишечного тракта, понижает образование газов в животе, нормализует процесс переваривания пищи за счет нахождения ферментов.

    Медикамент выпускается в шипучих таблетках. Состоит из грибковой диастазы, папаина, симетикона. Назначается при болезнях печени, панкреатите в хронической форме, синдроме неязвенной диспепсии, энтерите, метеоризме.

    Запрещено к использованию у детей, беременных и кормящих женщин. С осторожностью назначается при развитии артериальной гипертензии, патологий печени и почек.

    Таблетка растворяется в воде. Готовый напиток употребляется после приема пищи. Кратность применения 2-3 раза в день.

    При остром панкреатите необходимо уменьшить боль и проявления других симптомов, но анальгетики практически не помогают снять дискомфорт. Назначаются препараты, снижающие активность железы и разлагающие ее ферменты: «Гордокс», «Контрикал», «Платифиллин». Список назначений также дополняют антимикробные, спазмолитические и противорвотные средства.

    Также больной должен принимать препараты, нейтрализующие кислое содержимое желудка. При остром панкреатите, если имеются инфицированные или омертвевшие отделы железы, потребуется хирургическое вмешательство. Когда воспаление вызвано камнем в протоке, один из методов разрешения ситуации — удаление желчного пузыря.

    Один из ключевых моментов в лечении панкреатита — диета. При острой форме в течение первых 3 дней больной должен обходиться без питания (голодание). Необходимо избежать нагрузки на весь пищеварительный тракт, поэтому в дальнейшем очень многие блюда приходится исключать из рациона.

    Особенности применения ферментных препаратов

    1. Креон;
    2. Гастал;
    3. Вобэнзим;
    4. Энзистал;
    5. Фестал;
    6. Сомилаза;
    7. Дигестал.

    Имеющие в составе растительные вещества, идентичные ферментам:

    1. Нормоэнзим;
    2. Нигедаза;
    3. Биозим.

    Имеющие в основе панкреатин:

    1. Панкеатин;
    2. Панкреазим;
    3. Мезим.

    Какой именно ферментный препарат использовать для лечения пациента, принимает решение врач, на основе проведенного обследования. При переедании и злоупотреблении жирной пищей, для снятия неприятных симптомов без назначения врача принимать можно Мезим и Панкреатин.

    Для приема пациентом ферментные препараты не имеют серьезных отличий между собой кроме концентрации. Благодаря тому, что ферменты имеют идентичный состав с теми, что производит поджелудочная железа, организм их прекрасно переносит, и аллергические реакции отсутствуют.

    Панкреатические ферменты допустимо принимать только при условии их недостатка в организме человека. Определить ферментативную недостаточность можно по следующим признакам:ухудшение аппетита;

    • частая отрыжка;
    • вздутие живота;
    • тошнота;
    • расстройство стула — кашицеобразный, обильный, с примесями жира и слизи.

    отрыжка

    Длительное расстройство пищеварения приводит к ухудшению состояния кожи, волос и ногтей. Появляется неприятный запах изо рта.

    Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа: что она выделяет и расщепляет в организме?

    Данный орган – непосредственный и важный участник процесса пищеварения. Без неё, точнее, без вырабатываемых ею липазы, амилазы и протеазы, этот процесс неосуществим – с них начинается переваривание пищи. Кроме ферментов, поджелудочной железой вырабатываются вода, электролиты (компоненты панкреатического сока).

    По собственным протокам сок транспортируется в 12-перстную кишку, после чего попадает в зону пищеварения и начинает активную деятельность по расщеплению белков, жиров и углеводов.

    Воздействуя на жиры, липаза подвергает их эмульгации – так они расщепляются. Кроме того, под воздействием сока гидролиз углеводов и белков переходит в завершающую стадию.

    Результатом данных процессов становятся следующие преобразованные вещества:

    • Жиры – преобразуются в карбоновые (жирные) кислоты и глицерин. За данный процесс ответственна липаза, что делает эффективнее всасывание веществ из желудка в кровяное русло;
    • Белки – распадаются на аминокислоты под воздействием трипсиногенов, и протеаз, а также химотрипсиногена. Преобразуют белки в пептиды, те попадают под воздействие карбоксипептидазы, которая преобразует пептиды в вещества лёгкие для усвоения организмом – аминокислоты;
    • Углеводы – распадаются на моносахариды благодаря альфа-амилазе, затем под воздействием иных веществ моносахариды преобразуются в глюкозу, а она, как известно, ценный энергетический материал для человека.

    Поджелудочная железа: строение, функции, кровоснабжение, иннервация, регионарные лимфаузлы Кроме пищеварительных элементов, данным органом вырабатывается бикарбонат натрия, представляющий собой раствор, обладающий нейтрализующей активностью в отношении соляной кислоты желудка. Некоторые из ферментов синтезируются сразу в активной форме, иногда вырабатываются про-ферменты, активизация которых требует определённых условий.

    Схема выработки поджелудочного сока происходит по отлаженной схеме, в которой прослеживается четкая взаимосвязь. Поджелудочная железа функционирует «рука об руку» с желчным пузырём.

    Выход желчного сока в отдел тонкого кишечника запускает активную деятельность по секреции ферментов, и лишь потом панкреатический сок направляется в 12-ти перстную кишку.

    Трипсины и химотрипсины в 12-ти перстной кишке, уровень которых в норме, приостанавливает выработку ферментов, а вот сигналы о том, что еда попала в желудок (растяжение его стенок) или скоро будет употреблена (запах, вкус) – возобновляет активацию ферментов для дальнейшей деятельности по расщеплению.

    Важно! Вещества панкреатического сока пребывают в своей неактивной фазе. Если они находились в активном состоянии, они могли бы расщепить собственные ткани железы. Они начинают свою активную работу, только когда желчь накопилась до требуемого уровня. Поэтому важно, чтобы протоки всегда оставались свободными для хода желчи – иначе проблем с пищеварением не избежать.

    Что такое поджелудочная железа и где она расположена?

    Поджелудочная железа (латинское название pancreas) – это относительно большой орган, обладающий функцией внутренней и внешней секреции. Он расположен в брюшной полости, имеет вытянутое дольчатое строение и разделен анатомами на головку, тело и хвост.

    Находится железа непосредственно позади желудка на уровне верхних позвонков поясницы и выводит свои протоки в нисходящий отдел двенадцатиперстной кишки. Имея размеры у взрослого человека всего около 15 – 18 сантиметров в длину, значение этого органа заключается не только в регуляции пищеварения.

    Он постоянно работает на поддержание баланса в обмене веществ.

    Стоимость ферментосодержащих препаратов

    Цены на лекарственные средства, включающие в свой состав ферменты, разные. Их стоимость зависит не только от региона и предлагающей аптеки, но и от производителя.

      Фестал при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

    Наиболее доступным в этом плане является «Пензитал», его цена колеблется от 40 до 240 р. За упаковку из 20 таблеток.

    Стоимость, к примеру, «Панкреатина» не превышает 80 рублей, а «Мезима Форте» ˗ 280 рублей.

    За 100- 350 рублей в аптеках можно приобрести «Креон», однако самым дорогим препаратом является «Вобэнзим» ˗ его цена составляет от 500 до 6000 р.

    Ферменты ПЖ играют далеко не последнюю роль в пищеварительном процессе. При нарушениях деятельности этого органа, выработка необходимых веществ существенно снижается, что приводит к ферментной недостаточности.

    Восстановить прежнюю работу ПЖ , к сожалению, нельзя, а вот восполнить дефицит её ферментов при помощи специальных препаратов вполне возможно.

    Поэтому при малейших симптомах, указывающих на подобного рода сбои, следует не медлить с обращением за медицинской помощью и началом лечения, которое поддержит и организм, и работу пищеварительных органов на должном уровне.

    Ферменты

    Недостаточность поджелудочной железы характеризуется постоянным или периодическим снижением ее ферментативной функции. Ферменты ее разнообразны и охватывают все субстраты органических веществ, попадающих к нам с пищей.

    Действие ферментов в нашем организме

    Протеазы занимаются расщеплением сложных белков до их составных частей – аминокислот. Основными представителями протеаз в этом случае будут трипсин и химотрипсин. Они дополняют друг друга.

    Читайте также:  Озноб при панкреатите

    Например, если трипсин гидролизует карбоксильные группы белков, то химотрипсин еще и расщепляет ароматические связи. На практике это выражается тем, что химотрипсин более стоек к разрушению и умеет створаживать молоко.

    Помимо вышеуказанных протеаз, есть еще карбоксипептидаза и эластазы. Они больше специализируются на эластических волокнах.

    Нуклеазы расщепляют биополимеры из нуклеотидов, то есть активно участвуют в переваривании нитей ДНК и РНК.

    Панкреатическая липаза успешно справляется с жирами, предварительно эмульгированными желчью. Она расщепляет их до глицерина и жирных кислот.

    Амилаза принимает участие в расщеплении углеводных соединений, таких как гликоген и крахмал. С ее помощью они разбиваются на простые моносахариды, которые с легкостью всасываются стенкой кишечника.

    Очевидно, что такое множество ферментов полностью охватывает задачу по перевариванию различных видов как животной, так и растительной пищи. Недостаточность любой степени носит чаще комплексный характер и выражается в нехватке большинства из перечисленных выше ферментов.

    Механизм выработки, виды и функции

    Поджелудочная железа является органом смешанной секреции, поскольку вырабатывает не только пищеварительные ферменты, но и гормоны – инсулин, глюкагон и липокаин.

    Инсулин и глюкагон регулируют углеводный обмен, а гормоноподобное вещество липокаин отвечает за биохимические процессы в печени.

    Гормоны также присутствуют в панкреатическом соке и поддерживают нормальное пищеварение в тонком кишечнике.

    При поступлении пищевого кома в 12-перстную кишку поджелудочной железе передается импульс, на который она отвечает выбросом необходимого объема панкреатического секрета. В нем содержатся ферменты поджелудочной железы в неактивной форме – проферменты.

    Проток, по которому панкреатический сок продвигается в 12-перстную кишку, носит название Вирсунгиева протока и располагается по всей длине железы. Он заканчивается в задней части ПЖ сфинктером Одди. У большинства людей Вирсунгиев проток соединяется с холедохом, общим желчным протоком, и выходит в 12-перстную кишку.

    Желчный пузырь реагирует на поступившую пищу выбросом желчи, которая смешивается в общем протоке с поджелудочным соком. После этого начинается активация ферментов для переработки жиров, белков и углеводов. Под воздействием ферментативных веществ сложные углеводы расщепляются до глюкозы, белки – до аминокислот, жиры – до жирных кислот и глицерина.

      Таблетки от кишечной инфекции: список, какие лучше?

    Ферменты поджелудочной железы выполняют наибольший объем работ по перевариванию пищи. Обработанная ферментами пища поступает в тонкий кишечник, где происходит всасывание питательных веществ через кишечные стенки в кровь, доставляющую их к органам и тканям организма.

    Поскольку вырабатываемые поджелудочной железой ферменты работают там, где пищеварительный процесс наиболее интенсивен, любые нарушения в органе сказываются на самочувствии человека.

    Возникают проблемы с кишечником (расстройство стула), наблюдаются диспептические проявления – метеоризм, вздутие живота и тошнота.

    Вследствие нехватки панкреатических ферментов ряд продуктов не усваивается, и развивается панкреатит.

    Протеаза

    Существует 3 основных вида ферментов – амилаза, липаза и протеаза. Амилазы расщепляют крахмал и углеводы, задачей липазы является гидролиз жиров, а протеаза отвечает за расщепление белка.

    В группу протеаз входят экзопептидазы, расщепляющие в белках и пептидах внешние пептидные связи, и эндопептидазы, отвечающие за гидролиз внутренних белково-пептидных связей. К экзопептидазам относится карбоксипептидаза А и В – протеолитические ферменты, разрывающие пептидные связи и входящие в состав панкреатического секрета.

    Эндопептидазы – это пепсин, гастриксин и химозин, которые выделяет слизистая желудка, и проферменты ПЖ трипсин, химотрипсин и эластаза. Желудочные ферменты активно расщепляют молекулы белков, катализируя соляную кислоту до 95%.

    Далее в работу включаются поджелудочные ферменты, дорасщепляя белки в кишечнике. Сначала трипсин, химотрипсин и эластаза расщепляют крупные белковые молекулы до более мелких – пептидов. Затем под действием карбоксипептидазы происходит гидролиз пептидов до аминокислот, которые всасываются кишечной стенкой.

    Панкреатический сок содержит 6 типов протеаз, которые отличаются строением активного центра:

    • сериновый;
    • треониновый;
    • цистеиновый;
    • аспартильный;
    • металлопротеазный;
    • глютаминовый.

    Нужно отметить, что протеазы входят в состав большинства препаратов с ферментами, применяемыми для восстановления функции поджелудочной железы и устранения негативных симптомов.

    Амилаза

    Амилолитические ферменты ПЖ расщепляют крахмалсодержащие продукты до простых сахаров, называемых олигосахаридами. Именно благодаря амилазе появляется характерное сладковатое послевкусие после употребления крахмалистых продуктов – например, риса или картошки. Данный фермент присутствует и в слюне, под действием которой стартует пищеварительный процесс.

    В ротовой полости крахмал расщепляется до декстрина, в результате обработки полисахаридов желудочным соком образуется декстрин и мальтоза. Завершающим этапом является расщепление углеводов в 12-перстной кишке на глюкозу и фруктозу под действием Y-амилазы.

    К амилолитическим ферментам относится и лактаза, расщепляющая лактозу (молочный сахар), содержащийся в молочных продуктах.

    Ферментная недостаточность амилазы может свидетельствовать о развитии ряда патологий: панкреатита, эпидемического паротита (свинки), сахарного диабета и опухолей поджелудочной железы.

    Липаза

    Липолитические ферменты выполняют функцию катализатора гидролиза липидов и расщепляют поступивший в организм жир. Липаза активизируется в кишечнике и разлагает жирные продукты на глицерин и высшие жирные кислоты.

    Данный фермент подразделяется на гидрофильную и гидрофобную части, работающие исключительно на водно-жировой поверхности.

    Поэтому обязательным условием для переваривания жиров является их раздробление на мелкие фрагменты желчью – таким образом площадь соприкосновения с липазой увеличивается.

      Лучшие лекарственные средства от лямблий у взрослых

    Повышенный уровень липазы в анализе крови наблюдается при различных патологиях ЖКТ и почек, болезнях обмена веществ (сахарный диабет, подагра, ожирение), перитоните, свинке. В ряде случаев показатель липазы повышается в результате длительного лечения барбитуратами, наркотическими анальгетиками, Гепарином и Индометацином.

    Если липазы в организме не хватает, то причиной может быть снижение функции поджелудочной железы, кистозный фиброз (муковисцидоз), развитие злокачественного новообразования в любом органе, кроме ПЖ. Иногда низкий уровень липазы обусловлен несбалансированным питанием с преобладанием жирных продуктов.

    Недостаточность поджелудочной железы. Панкреатит

    Нарушениям со стороны поджелудочной железы наиболее подвержены люди, которые имеют избыточный вес, злоупотребляющие алкоголем и жирной пищей. Также провоцирующим фактором воспаления являются болезни печени и путей выведения желчи. Эти факторы имеют весомое значение при панкреатите.

    Панкреатит это воспаление внутри поджелудочной железы

    Воспаление поджелудочной железы носит название панкреатит, что происходит от ее латинского названия pancreas и itis — воспаление. При панкреатите поджелудочная железа отекает, закупориваются ее протоки, активные ферменты пищеварения, накапливаясь, начинают переваривать ее изнутри.

    Характерная боль вокруг всего живота и поясницы, тошнота и рвота с высокой температурой — это наиболее частые симптомы при остром панкреатите. Самым грозным его осложнением является панкреонекроз,что это такое ? смертельно опасное тяжелое заболевание, сопровождающееся быстрым разрушением органа.

    При этом варианте заболевания необходима срочная госпитализация, и лекарственные препараты, такие как ферменты поджелудочной железы, категорически противопоказано назначать себе самому.

    Хроническая недостаточность поджелудочной железы симптомы имеет несколько другие. При таком панкреатите больные могут жаловаться на легкую тошноту после еды, периодические поносы, частые вздутия живота. В этом случае пищеварительные ферменты входят в золотой стандарт лечения.

    Какие средства выбрать именно вам при хронической форме?

    Если все-таки вы столкнулись с заболеваниями поджелудочной железы, скорее всего, потребуется медикаментозное лечение. Подбор препаратов для грамотного и эффективного лечения является крайне трудной задачей, справиться с которой сможет лишь врач. Учитывая многообразие препаратов для лечения ферментной недостаточности, нужно понимать, что не все они являются взаимозаменяемыми!

    правильно, разнообразно и регулярно питайтесь;

    • не переедайте, но и не голодайте;
    • откажитесь от вредных привычек;
    • сократите количество жирной, тяжелой и вредной пищи.

    Берегите себя и будьте здоровы!

    Ферменты для поджелудочной железы

    Все ферментные препараты имеют стандартные составляющие – это амилаза, протеаза и липаза. Они успешно расщепляют все, с чем самостоятельно не справилась поджелудочная железа.

    Растительные ферменты лучше выдерживают агрессивную среду желудка или кишечника, являются более мягкими для пищеварения. Но у них нет строго выверенного соотношения компонентов, что может помешать правильному подбору дозировки.

    Примером лекарств растительного происхождения являются препараты — биодобавки, выполненные на основе соевых бобов.

    Ферменты животного происхождения

    Животные ферменты поджелудочной железы имеют лучшие пищеварительные свойства. Они более востребованы при панкреатите благодаря их многообразию и доступности в аптеках без рецепта. Производят эти препараты методом высушивания свиных или бычьих поджелудочных желез.

    Полученный лиофилизат упаковывают в капсулы из материала стойкого к соляной кислоте желудка, чтобы все ферменты попали к месту назначения в двенадцатиперстную кишку, не разрушившись. Препараты разных фармацевтических компаний чаще всего отличаются не составом активных ферментов, а способом их доставки к месту их действия.

    Перечислим те лекарства, что зарекомендовали себя лучше других: панкреатин, мезим или креон что лучше.

    Принимать все ферментные препараты нужно одновременно с пищей или непосредственно сразу после трапезы. Таким образом эффект усиления пищеварения при хроническом панкреатите достигается быстро и своевременно без неприятных ощущений в желудке.

    Какие еще препараты могут понадобиться людям с недостаточностью пищеварения?

    Лучше болезнь предупредить,чем её лечить

    Следует отметить благотворное воздействие естественных сахароснижающих препаратов. Ведь уровень сахара в крови – это чуткий показатель работы поджелудочной железы. Антиоксиданты и витамины улучшают работу печени и желчных протоков, что также хорошо при панкреатите.

    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *