Как влияет кофе на печень и поджелудочную при заболевании сахарным диабетом.

Как влияет кофе на печень и поджелудочную при заболевании сахарным диабетом.

Но времена изменились – публикуется все больше научных исследований, указывающих на благотворное влияние кофеина на человеческий организм. Большинство научных публикаций сосредоточены на воздействии кофеина на ЦНС, его влиянии на работу мозга, память и настроение человека.

Но целью некоторых исследований было изучение влияния кофеина и на печень человека.

Одно исследование подтверждает, что кофе обладает гепатопротекторными свойствами и способствует повышению уровня печёночных ферментов. А употребление этого напитка может быть полезно для людей, страдающих от гепатита B и C, неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП), а также поражения, связанного с употреблением алкоголя.

Другое исследование пришло к такому результату: у пациентов, страдающих циррозом и регулярно употребляющих кофе, снижалась скорость прогрессирования заболевания и уменьшался показатель смертности от цирроза.

В этой статье мы подробно обсудим, какое влияние кофеин оказывает на органы ЖКТ человека, в особенности на печень, каких правил стоит придерживаться при употреблении, а также в каких случаях кофе может нанести вред, вместо пользы.

5 полезных свойств

Печень – главный «фильтр» организма. Он работает тем лучше, чем более качественные и натуральные продукты мы включаем в рацион. Здоровое пищеварение, своевременный отток желчи и регулярное опорожнение кишечника – ключи к хорошей работе печени. Именно такими свойствами и обладает кофе. Рассмотрим 5 наиболее значимых.

1. Профилактика рака печени

Как влияет кофе на печень и поджелудочную при заболевании сахарным диабетом.

Кроме того, по мнению итальянского онколога, кофеин замедляет деление патологических клеток, и способствует нормализации обмена веществ, потому исключать его не стоит даже больным.

2. Улучшение пищеварения

Как влияет кофе на печень и поджелудочную при заболевании сахарным диабетом.

Кофе положительно влияет на пищеварение, причем пить его на голодный желудок не рекомендуют врачи. Слишком сильная активность ферментов может стать причиной боли и дискомфорта.

3. Желчегонный эффект

Как влияет кофе на печень и поджелудочную при заболевании сахарным диабетом.

Отток желчи улучшается, питательные вещества усваиваются полностью, печень не перегружена различными продуктами метаболизма, человек чувствует себя хорошо.

4. Очищение организма

Мало кто знает, но напиток обладает очень мягким слабительным эффектом. Он тонизирует гладкую мускулатуру кишечника, и организм быстро избавляется от «отходов».

Как влияет кофе на печень и поджелудочную при заболевании сахарным диабетом.

Кофе позволяет избавиться от лишнего без каких-то особых манипуляций, вроде питья масла натощак, бесконечных отрубей, кефира на ночь и других малоприятных народных рецептов.

Максимально полезен для печени свежемолотый натуральный кофе сортов «Арабика» и «Робуста».

5. Влияние на липидный и углеводный обмен

Ароматный напиток оптимизирует жировой и углеводный обмен. Он помогает избавляться от лишних продуктов метаболизма, и защищает от повреждения клетки печени. По крайней мере, новейшие научные исследования подтверждают это.

Есть информация и о том, что кофе не дает токсинам алкоголя разрушать наш главный фильтр, а также чистит его. Поэтому стоит выпить чашечку не только для «отрезвления», но и в качестве защиты.

Другие свойства

С другими фактами о действии кофе на организм вы можете ознакомиться на этой инфографике:

Как влияет кофе на печень и поджелудочную при заболевании сахарным диабетом.

Потенциальный вред

В некотоых ситуациях кофе может быть не только полезен, но и вреден. Но тут есть ряд нюансов. Важно разделять натуральный зерновой свежесваренный кофе и различные напитки на основе сублимата.

Не все заводы соблюдают рецептуру, некоторым проще добавить в растворимый концентрат ароматизаторы и красители, чем действительно охлаждать свежезаваренный напиток, высушивать его, измельчать и фасовать в удобную тару.

Вред растворимого кофе:

Как влияет кофе на печень и поджелудочную при заболевании сахарным диабетом.

  1. Продукт может содержать токсины. Стоит воздерживаться от дешевых сортов, которые предлагает масс-маркет. Информация на упаковке расскажет, есть ли в напитке красители (колеры) и усилители вкуса и аромата;
  2. Не сочетается со сладким и жирным. Одновременное употребление всех трех продуктов приводит к резкому сужению сосудов печени. Проблемы с кровообращением не позволяют эффективно выводить токсины, и организм отравляется. Регулярная перегрузка печени может привести к нарушениям метаболизма, жировому гепатозу, и другим проблемам;
  3. Злоупотребление напитком. А даже самый полезный продукт в огромных количествах вызывает проблемы с печенью. Нарушения системные – чем больше мы пьем бодрящего напитка, тем менее качественно питаемся, так как пропадает аппетит. Больше сладкого, жирного, полуфабрикатов для поддержки активности – существенней нагрузка на клетки печени. Итог – повышенная склонность к заболеваниям.

Можно ли говорить о вреде натурального напитка для печени? Да, если человек пьет слишком много, постоянно, и при этом не контролирует давление и уровень сахара крови. Повышение артериального давления пагубно сказывается на сосудах печени, и при физических нагрузках может вызвать микроразрывы.

Клетки печени не имеют нервных окончаний, человек не чувствует боли, даже получив серьезные повреждения. Важно соблюдать умеренность в употреблении кофеина, и не забывать о регулярных медицинских обследованиях.

Как мы уже выяснили выше, кофе обладает множеством положительных свойств, в том числе и для органов ЖКТ, включая печень. А вред он может нанести по следующим причинам:

  • злоупотребление;
  • потребление низкокачественного растворимого напитка;
  • потребление кофе при уже существующих серьезных патологиях, без предварительного согласования с врачом.

Таким образом, следует отдавать предпочтение натуральному напитку, а также соблюдать меру — выпивать не более 2-3 чашек в день.

Кроме того, важно быть осведомленным обо всех существующих заболеваниях, при которых кофе может быть противопоказан.

При соблюдении этих 3-х условий опасаться нечего и отказываться от любимого напитка не стоит, особенно учитывая его столь многочисленные полезные свойства.

Но для еще большей безопасности, рекомендуем соблюдать и другие правила, описанные ниже.

5 правил безопасного употребления

Обязательно соблюдайте следующие правила:

Как влияет кофе на печень и поджелудочную при заболевании сахарным диабетом.

  1. Идеальный напиток – это свежесмолотый зерновой и сваренный любым способом черный кофе с маложирным молоком, но без сахара.
  2. Пейте кофе 2-3 раза в день. Точнее, не чаще указанного количества, и не «ведерком» по 500 мл, а чашкой 150 мл. Сделайте из процедуры церемонию, способ отдохнуть от дел, отключиться. Так и вкусом можно насладиться в полной мере и заболеваний избежать;
  3. Любители капучино и латте должны привыкнуть к молоку жирностью до 3,5%. Отказ от сливок и сахара – залог здоровой печени и поджелудочной железы. Конечно, можно заменить натуральное молоко соевым или овсяным, а сахар – подсластителем «Фитпарад»;
  4. Откажитесь от растворимого напитка. Пить его лучше в виде исключения. Тем, кто вечно спешит, подойдут молотые виды. Можно просто бросить 1-2 ложечки в кружку, залить кипятком, и наслаждаться вкусом и ароматом всего через 3-5 минут;
  5. Чередуйте виды обжарки. Чем сильнее кофе обжарен, тем больше он содержит потенциально вредных веществ, поэтому держите крепкий вариант для особых случаев, а на каждый день используйте среднюю обжарку.

Может ли болеть печень от кофе?

Современная наука настаивает на том, что печень болеть не должна, если речь идет об умеренном употреблении качественного кофе. Другое дело, поджелудочная железа и желчевыводящие пути. Если пить слишком много, либо выбирать дешевые некачественные варианты, возможны болевые ощущения и даже обострения хронических заболеваний.

Как влияет кофе на печень и поджелудочную при заболевании сахарным диабетом.

Есть сведения, что печень может давать сбой от постоянного завтрака в стиле «кофе и что-то сладкое и жирное одновременно». Об этом явлении, а также о привыкании к кофеину и сахару, пишет американский врач Д. Кесслер.

Он считает, что черный кофе совершенно безвреден, а вот употреблять что-то вроде фрапучино, РАФ-кофе или коктейлей со сладкими сливками, печеньем и другими ингредиентами не стоит. Дэвид напоминает, что жировой гепатоз – постоянный спутник любителей кофейных коктейлей.

А его наличие не дает печени нормально участвовать в липидном обмене, и способствует общему ожирению.

Таким образом, корень проблемы может быть совсем не в напитке, а в общем несбалансированности рациона, наличии в диете большого количества вредных жиров, жареных продуктов. Многие просто употребляют избыточное количество калорий, набирают вес, и жиру становится негде больше откладываться, кроме как в печени.

Можно ли пить при заболеваниях?

Классическая диетология, базирующаяся на учебнике М.И. Певзнера из 30 годов прошлого века отказывает нам в удовольствии. По мнению советской медицины, единственный кофе, который можно при больной печени – это еле замутненный напиток с большим количеством молока.

Современная медицина не так категорична. В Европе и Америке напиток разрешают, вводя лишь дополнительные правила употребления при разных заболеваниях:

Как влияет кофе на печень и поджелудочную при заболевании сахарным диабетом.

  1. Увеличенная печень. Полное исключение растворимого кофе, переход на натуральные свежесваренные аналоги, отказ от алкоголя, сладкого и жареной пищи –вот общие рекомендации диетологов.
  2. Жировой гепатоз. Обычно тесно связан с уже имеющимся нарушением липидного обмена и дисбалансом рациона. Если в питании преобладают жиры, простые углеводы, и не хватает белка, кофе мало может что-то испортить или исправить. Все врачи сходятся на мнении, что при жировом гепатозе можно пить 2 чашки черного кофе в день, либо разбавлять напиток маложирным молоком, или его растительным аналогом. Дополнять булочкой, шоколадкой или другими сладостями не стоит.
  3. Гепатит. При гепатите любых форм советуют соблюдать щадящую диету, и включать в рацион маложирные продукты, каши из натуральных круп, и нежирную птицу и рыбу, а кофе пить исключительно некрепким и натуральным.
  4. Цирроз. Самое тяжелое заболевание, влияющее на метаболизм очень существенно, требует ограничения кофеина. Можно пить натуральный американо не чаще 1-2 раз в неделю. Если заболевание не находится в тяжелой стали, можно проконсультироваться с врачом относительно более частого употребления кофе.

Специальные версии напитка

Для тех, кто хочет улучшить очистительные свойства и получить больше пользы, существуют этнические сорта кофе с добавками.

Например, в китайской народной медицине кофе смешивают с экстрактом древесного гриба кордицепс.

Этот продукт часто распространяют под видом напитка для похудения, гепатопротектора и усилителя иммунитета. Да, эти свойства присущи смеси, но заменить выписанные врачом лекарства она не сможет. Кофе с кордицепсом стоит рассматривать как интересный этнический напиток с полезными свойствами.

Видео по теме

Советуем просмотреть такие видео:

Заключение

Итак, кофе не может считаться причиной заболеваний печени. Если проблемы возникли, стоит пройти комплексное медицинское обследование, и пересмотреть рацион целиком. Возможно, чашка бодрости и не связана с проблемой или заболеванием, а вот регулярное пиво по пятницам – очень даже.

Читайте также:  Методы пальпаторного исследования поджелудочной железы при панкреатите

Кофе при сахарных диабетах

Как влияет кофе на печень и поджелудочную при заболевании сахарным диабетом.

Можно ли пить кофе при диабете: мнение диетологов

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Людям с диабетом приходится отказываться от многих любимых блюд и напитков. Особенно тяжело приходится любителям кофе. Ведь употребление этого напитка для многих становится утренним ритуалом. Кофе делает человека бодрее, энергичнее, он поднимает давление тем, у кого оно пониженное. Поэтому многих людей, страдающих от повышенного сахара, интересует: можно ли пить кофе при сахарном диабете.

Полезные свойства напитка

Как влияет кофе на печень и поджелудочную при заболевании сахарным диабетом.

Он стал популярен еще с древности и ценился за особенные вкусовые качества. В нем есть линолевая кислота, которая полезна людям с сердечнососудистыми заболеваниями.

При диабете можно его пить. Он увеличивает чувствительность к инсулину, помогая понизить сахар. Натуральные зерна этого напитка могут лечить воспалительные процессы.

Это свойство помогает людям после операций быстрее восстановить здоровье. Зеленый кофе при сахарном диабете считается особенно полезным.

Благодаря употреблению натурального кофе при диабете 2 типа можно избежать инфарктов, инсультов и многих других болезней сердца.

Чем особенно полезен этот напиток при повышенном сахаре

Как влияет кофе на печень и поджелудочную при заболевании сахарным диабетом.

  • помогает снижать вес при заболевании 2 типа;
  • придает сил и бодрости;
  • предотвращает сердечнососудистые заболевания;
  • ускоряет обмен веществ;
  • увеличивает восприимчивость организма к инсулину;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • помогает бороться с вегетососудистой дистонией.
  • аллергические реакции;
  • повышение артериального давления;
  • бессонницу.

Правильная дозировка кофе при сахарном диабете 2 типа поможет избежать негативных реакций организма на этот напиток.

Как можно пить кофе при повышенном сахаре, чтобы он положительно влиял на самочувствие

Как влияет кофе на печень и поджелудочную при заболевании сахарным диабетом.

  • Выбирайте только натуральный продукт.

Больше всего полезных веществ в зернах. Их лучше измельчить самостоятельно непосредственно перед завариванием. Так сохранится не только польза напитка, но и его великолепный аромат и вкус.

Растворимый напиток при диабете абсолютно бесполезен. Его изготавливают из зерен не самого лучшего качества. При изготовлении они проходят несколько термических обработок, поэтому в напитке не остается полезных веществ. Их сначала обжаривают, заваривают кипятком, затем высушивают готовый раствор до состояния порошка.

Чтобы улучшить вкусовые качества, в гранулы добавляют ароматизаторы, которые приносят вред поджелудочной железе и печени.

Зеленый кофе при диабете считается самым полезным.

  • Не злоупотребляйте этим напитком.

Его лучше пить по утрам. Если баловать себя им в послеобеденное время, то вечером можно ощутить нервозность, а ночью он вызовет бессонницу. Врачи разрешают выпивать  не больше 2 чашечек в день, чтобы получить от него только пользу.

  • Добавляйте в него специи, чтобы усилить его полезные свойства.

Специи улучшают пищеварение и содержат множество полезных микроэлементов. К напитку можно добавлять по своему вкусу: корицу, черный перец, кардамон, имбирь, гвоздику, ваниль и другие приправы

Кардамон приведет в норму нервную систему и наладит работу желудка.

Корица остановит воспалительные процессы, улучшит зрение, усилит кровообращение. Она укрепит иммунную систему и поможет справиться с простудой.

Имбирь помогает снять спазмы и успокоит боль, улучшит пищеварение, ускорит обмен веществ. Имбирный кофе придает бодрость, энергичность, восстанавливает организм после больших физических нагрузок, лечит нервную систему.

Мускатный орех сохранит мужское здоровье, укрепит память, предотвратит болезни сердца.

Черный перец выводит токсины, нормализует работу желудка. Эта специя – сильный антисептик.

Гвоздика улучшает мозговое кровообращение, защищает от простуд, стимулирует умственную деятельность.

Ваниль снимает напряжение, расслабляет, успокаивает, нормализует сон.

Жирные продукты будут лишней нагрузкой для печени и поджелудочной. Кофе без сливок поможет быстрее сбросить вес.

  • Используйте вместо сахара натуральные сахарозаменители.

Лучшей альтернативой сахару служит стевия. Также можно использовать сахарозу, но добавлять ее в чашечку нужно вдвое меньше, чем сахара, потому что она слаще.

  • Не пейте напитки из автоматов.

В них нет пользы, зато присутствуют различные вкусовые добавки.

Таким образом, кофе пить при диабете можно.

Он повышает восприимчивость организма к гормону инсулину и замедляет поступление глюкозы в кровь, поэтому благодаря этому напитку можно избежать резких скачков уровня сахара.

По последним исследованиям, если человек употребляет его ежедневно, то у него диабет 2 типа развивается медленнее. Зеленый кофе при сахарном диабете приносит больше всего пользы организму, ослабленному болезнью.

Видео

Кофе при диабете: друг или враг?

Люди, не желающие отказывать себе в кофе при сахарном диабете, часто находятся в полной растерянности. Причина тревог в том, что, когда человек заболевает диабетом, вместе с неизлечимой патологией в его жизнь неизбежно входят строгие ограничения и правила.

  • Как действует кофе на организм
  • Свойства кофеина
  • Влияние кофеина на поджелудочную железу
  • Есть ли польза от напитка
  • Суточная порция для диабетика
  • Кофе или чай?
  • Заключение

Как влияет кофе на печень и поджелудочную при заболевании сахарным диабетом.

Касаются запреты в своем превалирующем большинстве ежедневного меню диабетика. Диабетики-кофеманы всего мира задаются вопросом можно пить кофе при сахарном диабете или нет?

Споры на эту серьезно волнующую людей, пристрастившихся к напитку родом из Эфиопии, тему долго не утихали.

Появлялись противоречивые версии, пытающиеся убедить, что:

  • кофе при сахарном диабете усугубляет патологию;
  • кофейный напиток оказывает положительный эффект на организм диабетика.

Однако, в разногласиях между здоровьем и гастрономическими пристрастиями необходимо всегда отдавать предпочтение первому, а второе допускать  лишь при доказанности безвредности того или иного продукта.

С кофе аналогично: его полезное, и одновременно вредное свойство изучено и проверено экспериментально.

Как действует кофе на организм

Напиток, производимый из зерен растения рода кофе, известен человечеству с 850 года н.э. как сильное тонизирующее средство. В то время еще не была известна причина, по которой горький напиток или кашица из кофейных плодов, растертая с животным жиром, устраняет сонливость и придает бодрости.

Как влияет кофе на печень и поджелудочную при заболевании сахарным диабетом.

Сегодня достоверное известно, что отвар кофейных плодов обладает таким ценным свойством благодаря содержанию особого вещества – кофеина.

Собственно, именно данный алкалоид, являясь слабым наркотиком, и выступает главным биологически активным веществом натурального кофе, которое оказывает:

  • слабое влияние на формирование привыкания к напитку (теизм);
  • высокий психостимулирующий эффект.

Можно ли кофе при диабете, с учетом физиологическое действие кофеина при попадании его в организм? Ответ будет исчерпывающим лишь при одновременном рассмотрении двух аспектов: общего влияния алкалоида, и специфического – при диагнозе «диабет».

Свойства кофеина

В чистом виде главное биологически активное вещество кофе, — кофеин (1,3,7-триметил-ксантин) – представляет собой кристаллы в виде иголочек, лишенные цвета и запаха, но горькие на вкус. Они великолепно растворяются в горячей воде, и почти нет – в холодной.

Живому кофейному растению (чаю, какао) алкалоид необходим для привлечения опыляющих цветы насекомых, и для защиты от поедания вредителями. Натуральный кофе при диабете можно пить или нет зависит, прежде всего, от содержащегося в нем алкалоида.

 На человека, из-за адреналиноподобного психостимулирующего воздействия, вещество оказывает, в зависимости от концентрации, поступающей в организм, следующее влияние:

  • за счет активного стимулирования нервной системы вызывает чувство удовольствия и приподнятое настроение;
  • стимулирует сердечную деятельность (тем самым увеличивается частота сердечных сокращений, учащается пульс и т.п.);
  • при высокой дозе вызывает интоксикацию (появляется тошнота, рвота, нарушается координация, при тяжелом отравлении не исключена потеря сознания).

Кроме того, кофеин (в том числе при приеме кофе при сахарном диабете 2 типа) способен накапливаться в клетках, и обладает:

  • диуретическим свойством, усиливая мочеотделение;
  • сосудорасширяющим эффектом, воздействуя на сосуды поперечнополосатых мышц, почек, сердца, мозга).

Таким образом, диабетик от кофеина получит такое же воздействие, что и здоровый человек, но данное воздействие будет дополнено специфическим влиянием кофеина на пораженные клетки поджелудочной.

Влияние кофеина на поджелудочную железу

Как только опустеет первая чашечка, и кофеин всосется в кровяное русло, он начинает оказывать на поджелудочную железу стимулирующее влияние:

  • усиливается секреция панкреатического сока;
  • возрастает выработка ферментов, влияющих на пищеварение.

Если у диабетика не только нарушение выработки инсулина, но и ее органическое поражение железы, кофе пить на пустой желудок категорически запрещено!

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Есть ли польза от напитка

С осторожностью употребляя кофе при сахарном диабете 1 типа, этот природный психостимулятор, тем не менее, облегчает состояние при:

  • головной боли (в том числе мигренеподобной);
  • заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей (ОРВИ, грипп и т.п.), стимулируя сердечно-сосудистую деятельность и дыхательную функцию.

Диабетики, нуждающиеся в стимулировании умственной либо физической активности, получат от небольшой порции напитка требуемый эффект.

Как влияет кофе на печень и поджелудочную при заболевании сахарным диабетом.

В зернах, содержащих более двух тысяч химических соединений, действительно много полезных для здоровья веществ:

  • витамины группы В, РР и Е;
  • минеральные вещества;
  • органические кислоты.

За счет такого богатого состава, если пить натуральный, но безкофеиновый напиток, его польза для организма очевидна.

Суточная порция для диабетика

Чтобы не лишать себя удовольствия от привычных маленьких радостей жизни, в том числе и гастрономических, кофе в маленьких количествах можно пить, учитывая, что в некоторых отношениях он полезен. Но польза от кофе будет, если не превышать допустимую суточную дозу алкалоида.

Для здорового человека нормальный объем кофеина – не более 1 грамма, это примерно 2 — 2,5 чашки в день.

Человеку с диабетом данную норму нужно снизить до чашки-полторы в сутки.

Кофе или чай?

Из всех растений, употребляемых человеком в пищу, самая высокая концентрация алкалоида кофеина имеется в кофейных плодах. Если человек не контролирует количество выпитых чашек напитка, то у него может наступить отравление.

Читайте также:  Особенности народного лечения рака поджелудочной железы

Поэтому опасения в том, можно ли пить кофе при диабете, злоупотребляя его количеством, не беспочвенны: этот важный для многих напиток должен быть в очень ограниченную меру для больного человека.

Заключение

Можно ли кофе при сахарном диабете, ограничить ли его, или совсем исключить из рациона? Недавно научное сообщество, наконец, окончательно определилось со свойствами кофе.

Выбирая из трех характеристик:

  • вредный;
  • нейтральный;
  • полезный — многочисленные научно-исследовательские данные подтвердили высокие полезные качества традиционного популярного напитка.

Однако есть и тревожные данные. Согласно докладу от 9 декабря 2015 года, озвученном на Всемирном конгрессе по диабету, проходившем в канадском Ванкувере, кофеин действительно вызывает непродолжительную инсулинрезистентность.

Алкалоид делает неактивным Физиологическое действие инсулина, из-за чего уровень глюкозы в крови повышается. Таким образом, диабетику, особенно инсулинозависимому, кофеин нежелателен.

Положительные эмоции и благотворное влияние природных веществ перевесят возможный вред. Только пить его следует в сильно ограниченных объемах (в идеале – небольшую чашку), исключительно натуральный, желательно, не содержащий алкалоида, либо пониженной концентрацией.

Кофе при диабете

Как влияет кофе на печень и поджелудочную при заболевании сахарным диабетом.

Кофеин и уровень сахара в крови

Кофеин, как было доказано, снижает чувствительность к инсулину у людей с сахарным диабетом 2 типа, указывая на то, что кофе может влиять на повышение уровня глюкозы в крови. Однако, регулярное потребление кофеина было связано с улучшением чувствительности к инсулину.

Преимущества кофе

  • Кофе, как было представлено, оказывает следующие преимущества для здоровья:
  • •   Понижение риска развития сахарного диабета 2 типа•   Более низкий риск развития рака•   Снижение сердечно-сосудистых заболеваний
  • •   Снижение риска инсульта

Сахарный диабет и как он связан с печенью, а так же с метаболическим синдромом. Лечение печени при сахарном диабете

Сахарный диабет – это заболевание, связанное с нарушением одной из функций поджелудочной железе, а именно регулированием уровня сахара (глюкозы) в крови. Это та самая ситуация, когда поджелудочная железа и выделяемые ей регуляторные вещества не справляются с возложенной на них нагрузкой.

Что делает в организме поджелудочная железа?

Поджелудочная железа состоит из 2-х частей, находящихся одна внутри другой. Одна из частей, нам более известная, выполняет пищеварительную функцию.

Он выделяет различные вещества – ферменты, переваривающие преимущественно жиры и углеводы. Нарушение данной функции поджелудочной железы, связанное с ее воспалением и снижением выработки ферментов, называется панкреатит.

Он бывает острый и хронический. Однако в рамках сахарного диабета нас это мало интересует.

Другая часть поджелудочной железы, расположенная в виде так называемых островков Лангерганса, выделяет большое количество регулирующих веществ – гормонов. Часть этих гормонов отвечает за рост и развитие организма и более значима в молодом возрасте. Другая часть гормонов, собственно, отвечает за регулирование уровня глюкозы в организме.

Зачем нам нужна глюкоза?

Глюкоза является основным источником энергии в организме, ей питаются все клетки, ткани и органы, в том числе и мозг.

Поскольку значение глюкозы в организме чрезвычайно велико, то организм различными способами поддерживает ее постоянное количество в крови.

Мы можем определить уровень глюкозы, в норме ее концентрация в крови составляет от 3,5 до 5,5 ммоль/л (данный диапазон может меняться в разных лабораториях в зависимости от используемых ими реактивов).

Таким образом, для нормальной работы в первую очередь мозга и остальных органов в крови должна поддерживаться постоянная концентрация глюкозы.

Снижение ее количества называется гипогликемия и может привести к тяжелым осложнениям, вплоть до гипогликемической комы! Повышение количества глюкозы называется гипергликемия и также может привести развитию сахарного диабета, к тяжелым осложнениям со стороны сердца, мозга, сосудов, вплоть до гипергликемической или гиперосмолярной комы!

Уровень глюкозы (сахара) в организме можно сравнить с количеством бензина в машине. Например, когда водитель замечает низкий уровень бензина, на котором работает двигатель, он едет на заправочную станцию и пополняет запас топлива в баке.

Точно также и организм, замечая низкий уровень глюкозы, с помощью мозга сообщает нам о том, что необходимо поесть. Водитель заправляет свою машину таким количеством топлива, которое необходимо ему, чтобы доехать до следующей автозаправочной станции или до места назначения.

Так же и мозг дает сигнал о насыщении, когда отмечает уровень потребленной пищи, достаточный до следующего перекуса.

Как развивается сахарный диабет?

Это заболевание развивается, когда мы заправляем свой организм с избытком, таким количеством, которое ему не нужно. Но, если водитель заливает слишком много топлива в машину, то оно выливается из бензобака наружу, создавая опасность возгорания не только автомобиля, но и всей заправочной станции.

Напротив, человек, заправляя свой организм избытком высокоэнергетической пищи, создает повышенную нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Если переедание, главным образом высокоэнергетической пищи, богатой углеводами и жирами, происходит на регулярной основе, в конце концов организм не выдерживает этой нагрузки… Тогда развивается панкреатит, диабет, жировая болезнь печени.

Как сахарный диабет связан с печенью?

Оказывается все достаточно просто.

Наше кровообращение устроено таким образом, что все вещества, переваренные в желудке и кишечнике, всасываются в кишечнике в кровь, которая в дальнейшем поступает частично в печень.

И кроме высокой нагрузки на пищеварительную часть поджелудочной железы, ведь она должна переварить весь этот объем пищи, создается высокая нагрузка на печень и регулирующую часть поджелудочной железы.

Печень должна пропустить через себя все жиры из пищи, а они оказывают на нее повреждающее воздействие. Поджелудочная железа, должна куда-то «пристроить» все полученные с пищей углеводы и глюкозу – ведь ее уровень должен быть стабильным.

Так организм превращает излишек углеводов в жиры и опять появляется повреждающее действие жиров на печень! А поджелудочная железа истощается, вынужденная вырабатывать все больше и больше гомонов и ферментов. До определенного момента, когда в ней развивается воспаление.

И печень, постоянно повреждаясь, до определенного момента не воспаляется.

Что такое метаболический синдром?

Когда оба органа повреждены и воспалены, развивается так называемый метаболический синдром. Он сочетает в себе 4 основных компонента: стеатоз печени и стеатогепатит, сахарный диабет или нарушение устойчивости к глюкозе, нарушение обмена жиров в организме, поражение сердца и сосудов.

Как влияет кофе на печень и поджелудочную при заболевании сахарным диабетом.Стеатоз печени и стеатогепатит

Все полученные жиры содержат холестерин, триглицериды и различные липопротеиды. Они накапливаются в печени в большом количестве, могут разрушать клетки печени и вызывать воспаление. Если избыток жиров не может полностью нейтрализоваться печенью, он разносится кровотоком к другим органам.

Отложение жиров и холестерина на кровеносных сосудах приводит к развитию атеросклероза, в дальнейшем провоцирует развитие ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов.

Отложение жиров и холестерина повреждает и поджелудочную железу, нарушая обмен глюкозы и сахара в организме, способствуя тем сама развитию сахарного диабета.

Накопленные в печени жиры подвергаются воздействию свободных радикалов, и начинается их перекисное окисление. В результате образуются измененные активные формы веществ, обладающие еще большим разрушающим действием в отношении печени. Они активируют определенные клетки печени (звездчатые клетки) и нормальная ткань печени начинает замещаться соединительной тканью. Развивается фиброз печени.

  • Таким образом, вся совокупность изменений, связанных с обменом жиров в организме повреждает печень, приводит к развитию:
  • — стеатоза (избыточного накопления жиров в печени),
  • — стеатогепатита (воспалительных изменений печени жировой природы),
  • — фиброза печени (образования в печени соединительной ткани),
  • — цирроза печени (нарушения всех функций печени).

Когда и как заподозрить эти изменения?

Раньше всего нужно начинать бить тревогу тем, у кого уже установлен диагноз.

Это может быть один из перечисленных ниже диагнозов: атеросклероз, дислипидемия, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, перенесенный инфаркт миокарда, постинфарктный атеросклероз, артериальная гипертензия, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, нарушение толерантности к глюкозе, инсулинорезистентность, метаболический синдром, гипотиреоз.

  1. Если у Вас установлен один из перечисленных диагнозов, обратитесь к врачу для проверки и контроля состояния печени, а также назначения лечения.
  2. Если в результате обследования у Вас выявили отклонения одного или нескольких лабораторных показателей в анализе крови, например, повышенный уровень холестерина, триглицеридов, липопротеидов, изменения уровня глюкозы или гликозилированного гемоглобина, а также повышение показателей, характеризующих функцию печени – АСТ, АЛТ, ТТГ, ЩФ, в некоторых случаях Билирубин.
  3. При повышенном уровне одного или нескольких параметров, также обратитесь к врачу для уточнения состояния здоровья, проведения дальнейшей диагностики и назначения лечения.

Если у Вас есть один или несколько симптомов или факторов риска развития заболеваний, Вам также нужно обратиться к врачу для более точной оценки риска, определения  необходимости проведения обследования и назначения лечения.

Факторами риска развития или симптомами метаболического синдрома являются избыточный вес, большой объем талии, периодическое или постоянное повышение артериального давления, употребление большого количества жирной или жареной пищи, сладкого, мучного, алкоголя.

Как влияет кофе на печень и поджелудочную при заболевании сахарным диабетом.Что будет рекомендовать врач?

В любом случае, при наличии заболевания или наличии повышенных показателей в анализах или наличии симптомов и факторов риска, необходима консультация специалиста!

Нужно обратиться сразу к нескольким специалистам – терапевту, кардиологу, эндокринологу и гастроэнтерологу. Если в данной ситуации больше всего интересует состояние печени, можно обратиться к гастроэнтерологу или гепатологу.

  • Врач определит серьезность нарушений или степень тяжести заболевания, в зависимости от этого при реальной необходимости назначит обследование и подскажет, что именно в этом обследовании будет иметь значение для оценки рисков.
  • До, после или во время проведения обследования врач может назначить лечение, это будет завесить от выраженности обнаруженных симптомов и нарушений.
  • Чаще всего для лечения жировой болезни печени в сочетании с сахарным диабетом, то есть при наличии метаболического синдрома используется несколько лекарственных препаратов: для коррекции состояния печени, для снижения уровня холестерина, для восстановления чувствительности организма к глюкозе, для снижения артериального давления, для снижения риска инфарктов и инсультов, и некоторые другие.
Читайте также:  Каков прогноз после операции при панкреонекрозе поджелудочной железы

Самостоятельно экспериментировать с модификацией лечения или подбором препаратов небезопасно! Обратитесь к врачу для назначения лечения!

Какие препараты используются для восстановления функции печени?

Важную роль в лечении занимает снижение избыточного веса, увеличение физической активности, специальная диета с пониженным уровнем холестерина и быстрых углеводов, в зависимости от ситуации, возможно, придется даже считать «хлебные единицы».

Для лечения заболеваний печени существует целая группа препаратов, которые называются гепатопротекторы. За рубежом эта группа препаратов называется цитопротекторы.

Эти препараты имеют различную природу и химическую структуры – есть растительные препараты, препараты животного происхождения, синтетические лекарственные средства.

Безусловно, свойства этих препаратов различны и используются они преимущественно при разных заболеваниях печени. В тяжелых ситуациях используется сразу несколько медикаментов.

Для лечения жировой болезни печени обычно назначаются препараты урсодезоксихолевой кислоты и эссенциальные фосфолипиды. Эти лекарственные средства уменьшают перекисное окисление жиров, стабилизируют и восстанавливают клетки печени.

За счет этого повреждающее действие жиров и свободных радикалов уменьшается, также уменьшаются и воспалительные изменения в печени, процессы образования соединительной ткани, как следствие замедляется развитие фиброза и цирроза печени.

Препараты урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан) оказывают в большей степени стабилизирующее действие на клеточные мембраны, препятствуя тем самым разрушению печеночных клеток и развитию воспаления в печени.

Урсосан также обладает желчегонным действием и увеличивает выделение холестерина вместе с желчью. Именно поэтому предпочтительное его использование при метаболическом синдроме.

Кроме этого, Урсосан стабилизирует желчевыводящие пути, общие у желчного пузыря и поджелудочной железы, оказывая на эти органы благоприятное воздействие, что особенно важно при панкреатитах.

Жировая болезнь печени, сочетающаяся с нарушением обмена сахара и глюкозы, требует использования в лечении дополнительных медикаментозных препаратов.

В данной статье приведена ограниченная информация о методах и способах лечения болезней печени. Благоразумие требует обращения к врачу для подбора правильной схемы лечения!

Ароматный кофе при диабете: можно ли пить и какой

Кофе при сахарном диабете может быть полезным и вредным напитком. Его свойства зависит от дозы и способа употребления, а также вида. Кроме влияния на уровень сахара, также важно учитывать и другие на организм. О том, кому можно пить кофе, для кого он запрещен, а также как правильно его готовить для диабетика, сколько чашек в день допустимо, читайте подробнее в статье. 

Польза и вред кофе при гестационном, 1 и 2 типе диабета

У пациентов с первым типом болезни риски употребления кофе связаны только с сопутствующими заболеваниями. Рекомендации по ограничению его в рационе могут быть при стенокардии, тяжелом течении артериальной гипертензии, нарушении ритма сердца. При высоком давлении крови опасно редко пить кофе (вызывает сильное сужение сосудов), а также выпивать более 3 чашек в день.

Кофе при гестационном диабете не противопоказан, но его количество не должно превышать 1-2 чашки по 100 мл в день. Установлено, что передозировка кофеина может вызвать:

  • преждевременные роды, кислородное голодание плода из-за резкого спазма артерий плаценты;
  • нарушения развития ребенка – низкий вес при рождении, учащение ритма сердцебиений, низкий уровень глюкозы в крови, избыток калия;
  • бессонницу, частые пробуждения по ночам у беременной;
  • снижение способности усваивать железо из пищи, анемию;
  • повышение кислотности желудочного сока, изжогу, обострение гастрита, панкреатита.

Кофе и диабет второго типа оказались союзниками, а не противниками. Доказан профилактический эффект употребления пациентами заварного кофе в количестве до 6 чашек в день. Полезное действие проявлялось в уменьшении дозы таблеток для коррекции уровня сахара и предупреждении перехода преддиабета в истинный.

Если же выявляли нарушение гликемии (концентрация сахара крови) натощак, а после еды (нагрузки глюкозой) показатели были в норме, то напиток не влиял на течение болезни.

Состав кофе

Этим доказано, что механизм действия кофе при сахарном диабете состоит в повышении чувствительности тканей к инсулину. Так как этот процесс и нарушен при диабете 2 типа, то становится понятным благоприятный эффект введения его в меню.

При детальном изучении свойств заварного кофе обнаружено:

  • вызывает поступление в кровь адреналина, который улучшает обмен углеводов и жиров (в низких дозах);
  • содержащаяся в зернах хлорогеновая кислота помогает выведение глюкозы почками, тормозит ее обратное всасывание в почечных канальцах;
  • замедляется образование новых молекул сахара в печени;
  • способствует выделение в кишечнике инкретинов – гормонов, стимулирующих выброс инсулина после приема пищи;
  • защищает ткань поджелудочной железы от разрушения свободными радикалами;
  • магний и ниацин улучшают функции печени, позитивно влияют на тонус артерий.

Очень интересен факт о том, что после удаления из напитка кофеина влияние кофе на диабет сохраняется. Это объясняется тем, что его свойства не полностью определяются этим алкалоидом.

У зерен кофейного дерева соотношение пользы и вреда зависят преимущественно от дозы. При избыточном употреблении нарушается засыпание, появляется тошнота, дрожание рук, усиленное и учащенное сердцебиение.

Рекомендуем прочитать статью об абрикосах при диабете. Из нее вы узнаете о полезных свойствах, можно ли есть абрикосы при диабете, как применяют косточки при сахарном диабете и можно ли диабетикам персики.

А здесь подробнее о кабачках при диабете.

Кому запрещается пить кофе

Непосредственно течение сахарного диабета не является главным фактором в ответе на вопрос о том, можно ли диабетику пить кофе. Этот напиток не рекомендуется пожилым людям, так как сосудистые стенки с возрастом сильнее реагируют на адреналин, быстро сужаются и с трудом расслабляются. К общим противопоказаниям относятся:

  • глаукома;
  • повышенная возбудимость, нервозность, раздражительность;
  • артериальная гипертензия, особенно при кризовом течении;
  • диабетическая ангиопатия (поражение сосудов), ретинопатия (снижение зрения), нефропатия (нарушение функции почек);
  • распространенный атеросклероз, постинфарктный кардиосклероз;
  • сердечная недостаточность;
  • нарушения ритма и проводимости в миокарде.

Можно ли кофе при сахарном диабете, какой и сколько

Если нет сопутствующих заболеваний, то кофе разрешено включить в рацион диабетика. Польза разных вариантов его употребления не одинакова.

Растворимый

Не рекомендуется даже здоровым людям. Это вызвано тем, что по содержанию кофеина он может не отличаться от зернового, но по биологически активным соединениям существенно отстает. Низкосортные виды (порошковый и гранулированный) могут быть опасны из-за большого количества токсичных соединений.

Даже у сублимированного напитка и при добавлении молотых зерен польза минимальная. От растворимого кофе при сахарном диабете следует отказаться полностью или не употреблять более 100 мл в день.

Заварной

Самый лучший кофе – это свежеобжаренный и свежемолотый. Именно он:

  • снимает усталость;
  • повышает концентрацию внимания и память;
  • оказывает антидепрессивный эффект;
  • улучшает обменные процессы;
  • предупреждает тромбообразование;
  • обезболивает при головной боли, вызванной венозным застоем крови;
  • активизирует выделение мочи;
  • повышает двигательную активность кишечника.

Для того, чтобы не вызвать передозировки кофеина, рекомендуется 1-2 чашки заварного кофе в день. Лучшее время для приема – после завтрака или обеда через 30-45 минут. Не допустить обезвоживания и сонливости при употреблении поможет чистая вода (не менее стакана), выпитая через 20 минут.

С сахаром

Категорически противопоказан при диабете. Быстро повышает уровень глюкозы в крови. Вместо сахара лучше всего добавлять стевию в таблетках или в виде жидкого экстракта. Для усиления вкусовых качеств и улучшения углеводного обмена в кофе без сахара помещают палочку корицы на 5-7 минут. Она придает сладковатый оттенок напитку и помогает работе поджелудочной железы.

С молоком

Одно из побочных действий напитков с кофеином – вымывание кальция из костей. Поэтому кофе с молоком не только допустимое, но и желательное сочетание. В таком виде снижается раздражающее действие напитка на слизистые оболочки желудка и кишечника, смягчается вкус.

Вместо молока можно использовать сливки. Разрешенная доза кофе в таком случае не изменяется.

Как правильно готовить и пить кофе диабетику

Для того, чтобы получить максимальную пользу от напитка, рекомендуется:

  • Выбирать качественные зерна со средней обжаркой, так как при длительном нагревании образуются токсичные соединения.
  • Не превышать допустимое количество – 300 мл средней крепости. Сколько кофе можно пить, можно проверить по степени учащения пульса – если его он повышается на 10% и более через 15 минут после приема, то дозу нужно уменьшить вдвое. Когда исходный пульс выше 90 ударов, то кофе запрещен.
  • Не допускать кипения в процессе приготовления.
  • Пропустить полученный напиток через бумажный фильтр, так можно уменьшить содержание веществ, нарушающих жировой обмен.

Смотрите на видео о кофе при сахарном диабете:

Нужно учитывать, что кофе вызывает эффект привыкания, поэтому при регулярном его употреблении уменьшается возбуждающий эффект.

Это объясняется «противодействием» мозговой ткани – образуется больше рецепторов с тормозящим действием. В таких случаях не рекомендуется увеличивать дозу.

Лучше на время отказаться от него и перейти на имбирный чай с корицей, добавлять в напитки адаптогены (женьшень, элеутерококк).

Рекомендуем прочитать статью о крупах при диабете. Из нее вы узнаете о пользе круп, какие можно и нельзя есть при диабете 1 и 2 типа, а также о том, как снизить индекс гликемии круп.

А здесь подробнее о дыне при диабете.

Кофе при сахарном диабете не противопоказан, если нет сопутствующих заболеваний сердца и сосудов. При гестационном типе можно пить не более 1 чашки.

При 2 типе диабета напиток имеет лечебное и профилактическое действие, но его не стоит употреблять более 300 мл в день. Самый полезный вид – свежеобжаренный и свежемолотый.

Его нужно правильно готовить и пить в первой половине дня без сахара, можно добавить стевию, молоко или корицу.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *