Кефир при панкреатите: можно или нет

  • Более
  • 249
  • Врачей в каталоге

 
Морозова Людмила Васильевна Обновлено: 29.12.2018
1039 Кефир при панкреатите: можно или нет

В-третьих, важно учитывать стадию панкреатита и наличие осложнений. Продукты, которые разрешены в период обострения, могут быть запрещены при хронической форме недуга.

1. Влияние кисломолочных продуктов на поджелудочную железу

Особенности влияния КП на поджелудочную железу:

  • белок выработке пищеварительных ферментов;
  • способствуют восстановлению клеток поджелудочной железы;
  • данная категория продуктов является источником кальция (вещество, содержащееся, например, в кефире, усваивается лучше, чем компонент из состава молока);
  • КП готовятся с использованием заквасок, богатых бифидобактериями.

2. Полезные свойства кефира

Кефир относится к категории диетических продуктов, практически не имеющих противопоказаний для употребления. Продукт отличается полезным составом и способен улучшить работу пищеварительного тракта. Белок из его состава хорошо усваивается в организме и исключает лишнюю нагрузку на ЖКТ (в том числе поджелудочную железу).

Польза кефира для организма при панкреатите:

  • регулирование обменных процессов и их нормализация;
  • купирование рвотных позывов;
  • устранение болевых ощущений в органах пищеварения;
  • предотвращение процесса размножения патогенных микроорганизмов;
  • очищение желудка и нормализация микрофлоры;
  • улучшение работоспособности кишечника;
  • профилактика и устранение запоров;
  • нормализация процесса усвоения кальция;
  • устранение симптомов отклонений в системе пищеварения;
  • улучшение защитных функций пищеварительного тракта.

Кефир при панкреатите: можно или нет

Кефир и хронический панкреатит

При хроническом панкреатите кефир выполняет лечебную функцию. Напиток обязательно должен присутствовать в рационе. Разрешенная суточная норма продукта составляет 200 мл.

Употреблять его можно в чистом виде или использовать в качестве дополнительного ингредиента к другим блюдам (заправки для салатов, гречневая каша, окрошка и др.).

Нюансы употребления:

  • в терапевтических целях напиток рекомендуется употреблять за час до сна (200 мл);
  • максимальный процент жирности не должен превышать 2,5%;
  • обычный кефир в меню можно чередовать с кефирами-пробиотиками.

При обострении заболевания

Кефир при панкреатите: можно или нет

Особенности употребления:

  • кефир должен быть комнатной температуры;
  • употреблять продукт рекомендуется перед сном;
  • повышать процент жирности можно с десятого дня терапии.

Напиток в период ремиссии

В период ремиссии панкреатита кефир не только можно, но и необходимо включать в рацион питания. Продукт можно употреблять как самостоятельный напиток или использовать для приготовления блюд (окрошка, суп, соусы). Разрешенная суточная дозировка составляет 200 мл.

Если употреблять кефир в слишком большом количестве, то его полезные свойства могут смениться нежелательным эффектом (вплоть до обострения заболевания).

Нюансы введения продукта в рацион:

  • при покупке продукта предпочтение следует отдавать свежему кефиру (через сутки в зрелом продукте повышается образование спирта);
  • рекомендуется употреблять обезжиренный вариант или кефир с максимальной жирностью 2,5%;
  • особой пользой для организма при панкреатите отличаются специальные виды кефира, относящиеся к категории пробиотиков (Бифилайф, Бифидок, Ацидофилин);
  • употреблять напиток рекомендуется перед сном.

3. Можно ли пить молоко при панкреатите?

При панкреатите молоко не исключается из рациона питания, но его употребление подразумевает ряд нюансов. При составлении меню следует учитывать не только общие рекомендации, но и стадию патологического процесса.

На разных этапах заболевания употребление молока осуществляется по определенным правилам. В фазе обострения продукт можно вводить в меню только в кипяченом виде и после термической обработки (процент жирности должен быть пониженным).

Ограничения снимаются в период ремиссии, но только при отсутствии непереносимости лактазы.

При панкреатите рекомендуется употреблять следующие виды молока:

  • пастеризованное (подвергается термической обработке, не теряет полезных свойств);
  • топленое (риск возникновения нежелательных реакций со стороны пищеварительной системы снижается за счет термической обработки).

Видео на тему: Вся правда о молоке.

4. Противопоказания к употреблению молочных продуктов

Молочная продукция при панкреатите должна присутствовать в рационе, но при наличии некоторых состояний данные продукты запрещены к употреблению. Абсолютным противопоказанием является непереносимость животного белка, лактазы и наличие аллергии.

При таких патологиях подсказать варианты решения проблемы может только врач.

В некоторых случаях предотвратить негативную реакцию пищеварительной системы помогают специальные приемы (например, разбавление напитков, употребление их в минимальных количествах или в обезжиренном виде).

Противопоказания для употребления отдельных видов молочной и кисломолочной продукции:

  • нельзя употреблять зрелый кефир пациентам с гастритом и повышенной кислотностью желудочного сока;
  • однодневный кефир нельзя вводить в меню при диарее, а зрелый продукт запрещен при запорах;
  • кефир запрещен к употреблению пациентам с аллергической реакцией на животный белок;
  • нельзя употреблять молочные и кисломолочные продукты в период обострения панкреатита;
  • молочную продукцию с высокими показателями жирности нельзя вводить в меню при наличии желчнокаменной болезни (один из провоцирующих факторов панкреатита);
  • пациентам с панкреатитом категорически запрещено вводить в меню мороженое, сгущенное и цельное молоко, жирные сорта сыров, сметаны и сливок.

5. Какой кефир выбрать

При покупке кефира необходимо обращать внимание не только на состав и срок годности, но и внешний вид продукта. Наличие комочков или неоднородной консистенции указывает на неправильное хранение напитка или нарушение технологического режима процесса его приготовления. Употреблять такой продукт нельзя не только при панкреатите, но и при отсутствии патологий пищеварительной системы.

Нюансы:

  • основой напитка должно быть молоко (цельное, пастеризованное);
  • в качестве закваски должны быть использованы только молочные грибы;
  • любые масла в составе должны отсутствовать.

6. Можно или нельзя пить козье молоко при панкреатите?

Козье молоко (КМ) содержит максимальное количество полезных компонентов и отличается низкими показателями жирности. Данный продукт является диетическим и рекомендуется к употреблению пациентам, питающимся по скорректированному рациону. Козье молоко можно вводить в меню при панкреатите, но с соблюдением ряда правил.

Неправильное употребление продукта может спровоцировать нарушения со стороны работы системы пищеварения.

Особенности употребления продукта при панкреатите:Кефир при панкреатите: можно или нет

  • обязательное кипячение (сырое КМ пищеварительной системе труднее переварить, дополнительная нагрузка на ЖКТ при панкреатите должна быть исключена);
  • продукт обладает антибактериальными свойствами, если употреблять молоко натощак, то можно создать дополнительную защиту пищеварительной системы от патогенных микроорганизмов;
  • если ранее пациент не употреблял КМ, то вводить в рацион его следует в разбавленном виде (в пропорции 1:2 или 1:1 с водой);
  • употреблять козье молоко разрешается только в теплом виде;
  • для определения реакции пищеварительного тракта на продукт, вводить его в меню рекомендуется с минимальных порций (по 50 мл);
  • суточная порция КМ не должна превышать 200 мл (оптимальный вариант — 100 мл).

Видео на тему: Козье молоко — полезные свойства.

7. Как быть в случае недостаточности лактазы

Лактаза улучшает процесс переваривания молочных продуктов в организме человека. При недостаточности фермента возникает непереносимость продуктов данной категории.

Результатом их введения в рацион может стать усиление процессов брожения, метеоризм, вздутие живота, диарея или болевые ощущения в органах пищеварения.

Пациентам с панкреатитом можно предотвратить такие реакции ЖКТ несколькими способами.

Варианты употребления МП при сочетании панкреатита с недостаточностью лактазы:

  • в разведенном виде (в пропорции 1:1 или 1:2 с водой);
  • добавление молочной продукции в блюда и напитки (супы, каши, чай, кисель);
  • употребление обезжиренной продукции (или с минимальными показателями жирности);
  • при наличии или подозрении на непереносимость лактазы перед введением в рацион МП необходимо проконсультироваться с врачом;
  • при полной непереносимости лактазы рекомендуется употреблять специальное безлактазное молоко (любые варианты введения в рацион обычных видов продукта недопустимы).

8. Советы специалистов

Режим питания при панкреатите должен соответствовать определенным правилам. Любые отклонения от рекомендаций могут стать причиной обострения воспалительного процесса. Специалисты советуют уделять особое внимание введению в рацион молочной и кисломолочной продукции.

При наличии заболеваний, подразумевающих запрет на такие напитки, консультация с лечащим врачом обязательна.

Рекомендации:Кефир при панкреатите: можно или нет

  • в составе МП не должно быть красителей и консервантов;
  • проверка срока годности (категорически нельзя употреблять просроченные продукты);
  • вводить МП в рацион можно только в соответствии с определенным графиком (рекомендации для периода обострения, ремиссии и при хронической патологии отличаются);
  • нельзя вводить в меню МП, купленную «с рук» (возникает опасность крайне нежелательной реакции пищеварительной системы, отравления при панкреатите могут спровоцировать опасные состояния).

9. Рецепты кисломолочных напитков и блюд

Оптимальным вариантом введения в рацион качественной молочной и кисломолочной продукции является ее самостоятельное изготовление. Для приготовления кефира, простокваши и других напитков понадобится минимальное количество ингредиентов. На основе таких продуктов можно приготовить вкусные и полезные блюда.

Читайте также:  Недостаток ферментов поджелудочной железы: симптомы, причины, разновидности и лечение

Домашний кефир:

  1. 900 мл пастеризованного или цельного молока подогреть до теплого состояния (заготовка не должна быть горячей).
  2. Добавить к заготовке 100 мл готового кефира из магазина (если напиток уже готовился, то лучше использовать домашнюю закваску).
  3. Емкость поставить в затемненное, но теплое место, предварительно накрыв плотной тканью.
  4. Напиток готов к употреблению через сутки.
  5. 100 мл домашнего кефира можно оставить для приготовления нового напитка в качестве закваски (хранить в холодильнике).

Простокваша:

  1. Прокипятить молоко и остудить заготовку до 40 градусов.
  2. Добавить к заготовке любую закваску и две столовых ложки сахара (на три литра продукта понадобится две столовых ложки закваски).
  3. Если закваски нет, то можно использовать жирную сметану (на литр молока — четыре столовых ложки продукта).
  4. Тщательно перемешать все ингредиенты, накрыть емкость тканью или крышкой, поставить в теплое место.
  5. Простокваша на основе закваски будет готова к употреблению через несколько дней, вариант со сметаной — через сутки.

Шарлотка на кефире:

  1. Пять яблок небольшого размера промыть, очистить от кожицы, удалить семена и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Просеять два стакана муки.
  3. Взбить три яйца, добавить соду (на кончике ножа) и стакан кефира.
  4. Соединить две части заготовки.
  5. Можно добавить пакетик разрыхлителя (примерно одну чайную ложку).
  6. Дно формы для запекания выложить дольками яблок, залить тесто.
  7. Выпекать шарлотку рекомендуется при температуре 180 градусов примерно 40 минут.

Кефирный суп-окрошка:

  1. Для приготовления окрошки, не запрещенной при панкреатите, понадобится один литр кефира, четыре средних картофелины, несколько яичных белков, свежий огурец, куриная грудка, литр воды.
  2. Огурец, отварную куриную грудку, картофель и яйца нарезать небольшими кусочками.
  3. Из зелени можно добавить укроп или немного петрушки (слишком большое количество ингредиента может стать причиной раздражения слизистых оболочек пищеварительного тракта).
  4. Кефир разбавить кипяченой водой и залить измельченные ингредиенты.

10. Заключение

Кефир при панкреатите: можно или нет

В составе молочной и кисломолочной продукции содержится множество витаминов и полезных элементов. Специалисты рекомендуют обязательно включать такие продукты в рацион. При панкреатите кефир и молоко в значительной степени улучшают функциональное состояние ЖКТ, употреблять их следует в соответствии с определенными правилами.

Кефир при панкреатите поджелудочной железы: можно ли пить

Можно ли пить кефир при панкреатите? Именно на этот вопрос мы сегодня ответим. Сразу необходимо отметить, что кефир – это пробиотик.

Кисломолочный продукт помогает при разнообразных расстройствах желудочно-кишечного тракта, в том числе и при воспаленной железе. Но, необходимо знать, какой кефир при панкреатите можно пить, а от какого нужно отказаться.

Полезные свойства

При воспаленной железе, кефир помогает активировать ее функцию. Помимо этого, напиток стимулирует работу пищеварительных ферментов, поэтому состояние больного постепенно улучшается.

Дополнительные положительные качества:

  • Помогает очистить желудок от разнообразных шлаков и токсинов.
  • Оказывает хорошее успокаивающее действие.
  • Помогает доставить в организм больного питательные компоненты.
  • Служит источником для переработки животного белка.

Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »

Помимо этого, кефир способен предотвратить размножение вредоносных микроорганизмов, непосредственно в пищеварительном тракте, а также нормализует микрофлору кишечника.

Что же входит в питательный напиток? Кефир богат на витамины из группы В, С, А, РР и Н. в составе присутствует достаточное количество минералов и макроэлементов.

Кефир при панкреатите: можно или нетКефир — это кисломолочный напиток, который готовят из обезжиренного и цельного молока спиртовым или кисломолочным брожением.

Основные компоненты кефира:

  • Магний.
  • Сера.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Фосфор.

Калорийность составляет от 30-56 кКал. При этом белка насчитывается не более 3%. Рекомендовано при таком течении болезни пить 1% кефир или обезжиренный. Допустимо при хроническом панкреатите употреблять 2,5%, на 100 грамм приходится 53 кКал.

Чаще всего кисломолочный вариант с данной концентрацией назначают при стойкой ремиссии болезни. Ни в коем случае не употреблять при панкреатите 3.2% кефир. В нем немного калорий, но он негативно может повлиять на работу поджелудочной железы.

Также читайте:  Кисель при панкреатите поджелудочной железы

Если при воспаленной железе постоянно употреблять кефир, то это поможет активизировать защитные силы, а также ускорит процесс регенерации тканей.

Можно ли пить кефир

Да, кефир не входит в список запрещенных продуктов при воспаленной железе. Поэтому при панкреатите его не только можно, но и нужно периодически употреблять.

Кефир при панкреатите: можно или нетДля больных панкреатитом он служит отличным источником легкоусвояемого животного белка, который ежедневно требуется для обеспечения работы поджелудочной железы.

Но, необходимо знать, какой кефир можно пить, а от какого стоит отказаться. Хорошая кисломолочная подукция имеет однородную консистенцию, приятный запах. Не стоит покупать слишком жирный или кислый напиток.

Важно! Если бесконтрольно пить при панкреатите кефир, то это привет к осложнениям.

Правила употребления

При воспаленной железе в острой стадии, врачи рекомендуют отказаться от кисломолочного продукта. Почему? Дело в том, что в этот момент у больного повышается кислотность, непосредственно желудочного сока. Если при острой стадии панкреатита пить кефир, то возникнет сбой в выработке панкреатических ферментов, тем самым ухудшается общее состояние пациента.

Кефир при панкреатите: можно или нетКефир при панкреатите не всегда полезен для человека, особенно учитывая характер обострения.

Некоторые врачи могут разрешить пить кефир при обострении болезни, все зависит от общего состояния больного. Как только купируется приступ боли, разрешается употреблять небольшое количество напитка. Дозировка не должна превышать более 50 мл в день.

Если у больного не возникает боли и не ухудшается состояние, то дозировку употребления напитка постепенно увеличивают на 10-15 мл, таким образом дойти до 1 стакана в день.

Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.

При хроническом течении панкреатита, начинать пить 1% кисломолочный напиток. Рекомендованная дозировка: по 1/4 стакана раз в день. Если в течение двух дней не возникает ухудшения состояния, то можно постепенно увеличить дозировку до 1-2 стакана в день.

Пить напиток необходимо при воспаленной железе только комнатной температуры. Если выпить холодный кефир, то есть риск возникновения спазма в панкреатических протоках.

Также читайте:  Шиповник при панкреатите

Стандартные правила увеличения дозировки:

  1. Выпивать по 50 мл.
  2. Через пару дней увеличить дозировку до 150 мл, при этом дозу разделить на 3 приема.
  3. При стойкой ремиссии дозировка может составить до 2 стаканов в день.

Если на первом шаге возникает ухудшение состояния, то необходимо прекратить прием и обратиться к доктору.

Многие больные спрашивают, можно ли пить напиток перед сном? Врачи разошлись во мнении, поэтому точного ответа нет на этот вопрос. Этот продукт богат углеводными соединениями, пищевыми волокнами и белком, поэтому он быстро стимулирует перистальтику кишечника, утоляет голод и восстанавливает микрофлору и работу железы.

Если вечером после приема не возникает дискомфортного ощущения, то напиток можно пить, но только в небольшом количестве.

Гречка с кефиром утром натощак

При панкреатите врачи настоятельно рекомендуют приготовить на кефире гречку. Блюдо помогает восстановить работу железы, а также нормализовать общее состояние больного.

Кефир при панкреатите: можно или нетГречка с кефиром – один из популярных народных рецептов для восстановления, или «очищения» поджелудочной железы.

  • При хронической течение болезни и в стадии ремиссии необходимо принимать блюдо на протяжении 10-14 дней, при необходимости курс продлевается, но при этом нужно выдержать небольшой перерыв.
  • Правила приготовления
  • Вам понадобится:
  • 1/2 стакана гречневой крупы,
  • а также примерно 250 мл кефира, лучше купить обезжиренный продукт.

Перед тем как залить кисломолочный продукт, гречку нужно хорошо промыть под проточной теплой водой. Положить в глубокую тарелку и влить напиток.

Кефир при панкреатите: можно или нетКефир и гречка при панкреатите – простой и доступный рецепт блюда с крупой, который дозволен к употреблению врачами при диагностировании проблем с ЖКТ и поджелудочной железой.

Настаивать кашу в прохладном месте в течение 10 часов (положить в холодильник). Затем, достать блюдо и дополнительно настаивать в течение 1 часа при комнатной температуре под закрытой крышкой. Для быстрого настаивания, можно поставить гречку на водяную баню.

Читайте также:  Поджелудочная к какому врачу обращаться

Важно! Так как гречневая крупа может вызвать сильное раздражение желудочно-кишечного тракта, то необходимо для начала готовить небольшие порции.

Теперь вы знаете, что кефир при панкреатите не только можно, но и нужно употреблять. Самое главное знать, при каком течении болезни пить, и в какой именно дозировке. Помните, если после употребления возникает дискомфорт, тяжесть в желудке или болевой сидром, необходимо отказаться от напитка и подобрать иной полезный вариант.

Также читайте:  Минеральная вода при панкреатите

При панкреатите диетическое питание достаточно обширное, поэтому каждый больной сможет найти для себя подходящее блюдо и напиток.

Кефир при панкреатите: можно или нет, кефир при остром панкреатите, рецепты с кефиром

Чтобы противостоять такой болезни, как панкреатит есть разнообразные медикаментозные средства. Но чтобы дождаться улучшений требуется соблюдать специальную диету. Она подразумевает отказ от пищи, которая раздражает поджелудочную железу: жирной, жареной, острой, кислой, алкогольных напитков.

Кефир при панкреатите: можно или нет

Кефир при панкреатите является неоднозначным продуктом: часть специалистов советуют использовать данный продукт, часть рекомендует отказаться.

Особенности кефира:

  1. Свежеприготовленный натуральный кефир считается источником нужного белка. Его применение дает возможность создать условия для приведения в норму функционирования ЖКТ.
  2. Используя кефир во время данного заболевания, можно не допустить возникновения грибков, разнообразных бактериальных сред, которые приводят к интоксикации и сбоям в пищеварительном тракте. Кефир поддерживает функционирование поджелудочной железы на надлежащем уровне.
  3. Основа продукта представляет собой особенные температурные показатели хранения, имеющие отношение для его грамотного использования. При нагреве кефира произойдет разрушение его полезных структур и свернется белок, а кефир станет творожистой массой. Для еды он будет непригоден.
  4. Пить его холодным запрещено, поскольку неблагоприятно может отразиться на главных его характеристиках и восприятии организмом самого кефира. Оптимален для использования продукт, который имеет комнатную температуру.

Полезные свойства кефира:

  • Кефир насыщен бактериями, которые полезны организму, микрочастицами и большим количеством витаминов, необходимых для надлежащего питания людей, болеющих панкреатитом.
  • Оптимальным образом воздействует на работу поджелудочной железы, препятствует росту вирусов и различных токсинов в ЖКТ.
  • Способствует активизации обмена веществ внутри организма и препятствует развитию в патогенной флоре.
  • Способствует насыщению организма комплексом белков и ведет к наибольшему восстановлению организма.

Употребление кефира при остром воспалении поджелудочной железы

Кефир включен в рацион пациентов не раньше 10 суток с первых симптомов панкреатита. Применяется обезжиренный (1%) продукт, сперва по 50 мл (четверть стакана). Если хорошая переносимость и видно дальнейшее улучшение общего состояния пациентов, то количество увеличивают до 200 мл в день, добавляя каждый день по 10-15 мл.

Продукт следует пить перед сном, за час на ночь. Прием вечером предпочтительнее, поскольку кефир выступает как легкий ужин, не сильно перегружая ЖКТ перед сном, но и не давая появиться чувству голода. Помимо сказанного, ночью лучше усваивается поступивший с продуктом кальций.

Кефир при обострении панкреатита достаточно полезен, если следовать определенным правилам.

О том как проверить поджелудочную железу читайте здесь.

Кефир во время ремиссии

При наступлении ремиссии, если хорошее самочувствие и есть аппетит у пациента, вводят в рацион кефир 2,5% жирности. Самый подходящий – кефир суточной зрелости, если дальше (2-3 дня) в нем повышается концентрация этилового спирта.

При стадии устойчивой ремиссии пациентам нельзя употреблять количество больше дневной нормы 200 мл, так как повышенная доза вызывает закисление содержимого желудка, раздражение слизистых оболочек, возникновение процессов брожения, метеоризм и ухудшение общего состояния:

Кефир при панкреатите: можно или нет

  • На данной стадии болезни кефир употребляют как заправку салата из овощей или фруктов, отварной вермишели.
  • В него добавляют по 1 чайной ложке подсолнечного либо оливкового масла и подсластитель – сперва ксилит либо сорбит, когда стабильное состояние – мед либо сахар.
  • Сейчас продаются помимо кефира различные его заменители – биокефир, бифидок, бифилайф. Кроме обычной закваски вводят вспомогательные благоприятные для ЖКТ элементы.
  • Такие продукты допустимы для применения в питании пациентов, но лишь когда отсутствуют фруктовые либо ягодные наполнители.

Каким образом кефир влияет на состояние больного?

Кефир при хроническом панкреатите советуют применять в малых дозах. Специалисты полагают, что оптимальным будет употреблять 1 стакан на ночь. Подобное содержание кефира в пище станет идеальным. Применение суточной нормы дает возможность привести баланс поступления белка в норму, поддержать надлежащую работу поджелудочной железы и функционирования ЖКТ.

Кефир является натуральным продуктом. Оптимальным для организма станет использование не магазинного, а сделанного дома. Процедура изготовления не займет большого количества времени и сил. Домашний, в противовес магазинному, обладает многочисленными полезными бактериями, необходимыми для должной работы ЖКТ.

Польза и вред кефира

Известно много суждений о пользе и вреде кефира при данном заболевании. Часть считает, что его запрещено использовать и это может привести к различным осложнениям. Часть полагает иное, что употребляя кефир можно нормализовать работу организма.

Чтобы сделать какие-либо выводы, нужно проанализировать его с разных сторон:

  • Химический анализ. Показатели после него подтверждают, что люди, страдающие от данного заболевания, пьют кефир с небольшим процентом жирности и с небольшой кислотностью.
  • Термический анализ. Такой анализ говорит о том, какой температурный режим использовать для употребления кефира. Когда показатели температуры будут выше нормы, это приведет к сворачиванию кефира, образовывая кашу. В то же время в холодном виде он запрещен.
  • Механический анализ. Данный вид анализа позволяет рассмотреть воздействие кефира на фактор раздражения слизистых ЖКТ. По данной шкале пригодности к использованию, кефир годится идеальным образом, поскольку характеризуется жидкой консистенцией и не провоцирует раздражение микрофлоры.

Учитывая вышесказанное можно утверждать, что использование кефира во время панкреатита благотворно влияет на организм и его обязательно необходимо включить в рацион пациентам.

Как выбрать правильный кефир?

В состав правильного продукта должно входить лишь пастеризованное либо цельное молоко, которое заквашивают на молочных грибках. Когда как закваску указывают лишь микроорганизмы и бифидобактерии, такой продукт не будет живым кефиром.

Некоторые так называемые кефиры заменяют молоко на пальмовое масло. Данный продукт запрещен для употребления пациентам, так как он содержит высокую концентрацию жиров и слабую – молочного белка.

Концентрация белка в правильном кефире должна составлять как минимум 3%. Правильный продукт характеризуется однородной консистенцией.

Его запрещено использовать как больным, так и здоровым людям, когда он:

  • Начинает расслаиваться и сверху возникает сыворотка;
  • Характеризуется резким запахом;
  • На этикетке указывается срок, который существенно превышает 72 часа.

Норма кефира в сутки

Дневная дозировка использования кефира при данном заболевании должна составлять 1 стакан на ночь. Это является оптимальным вариантом чтобы поджелудочная железа не была подвергнута сильному воздействию внешних факторов и была эффективным средством ее терапии.

Данный вариант может оптимальным образом подойти чтобы воздействие кефира не сказывалось неблагоприятно на весь ЖКТ и функционирование поджелудочной железы, а значит, что это не спровоцирует обострение недуга.

Кому нельзя пить кефир?

Кефир при панкреатите: можно или нет

Кефир противопоказан больным:

  • С повышенной восприимчивостью к молочным продуктам.
  • Гастрит с высокой кислотностью желудка. Даже однодневный кефир характеризуется кислотностью, использование кефира необходимо ослабить либо убрать.
  • Понос. Так как однодневный кефир обладает послабляющим действием, то использование кефира необходимо ослабить либо убрать.

Диетические рецепты с использованием кефира

  • Гречка с кефиром при панкреатите является рецептом народной медицины. Больные, использовавшие рецепт, отмечали улучшение состояния. Приготовить его необходимо заранее. 1 стакан гречневой крупы заливают кефиром и настаивается ночь. На утро следует съесть половину приготовленного блюда, а другую — за 2 часа пред сном. Проводить 2-недельный курс, затем делается перерыв. Не следует хранить полученное блюдо в холодильнике, и употреблять в пищу в холодном виде. Это лишь ухудшит общее состояние. Если курс делается летом, то до употребления нужно согреть блюдо до комнатной температуры, подогрев на водяной бане.
  • Куриный салат является отличным диетическим блюдом для страдающих хроническим панкреатитом во время ремиссии. Чтобы его приготовить требуются: куриная грудина отваренная — 100 г, адыгейский либо грузинский сыр — 100 гр, мелко нарезанная зелень укропа — 1 ст. ложка. Отваренная на протяжение 30-40 минут грудина мелко нарезается в салатницу, туда же засыпается измельченный сыр и укроп. Готовое блюдо заправляется кефиром и немного подсаливается. Все тщательным образом нужно перемешать. Данный салат является прекрасным источником белка, необходимого для работы поджелудочной и легко воспринимается организмом. Укроп со своей стороны тоже способствует улучшению состояния поджелудочной железы.
Читайте также:  Антибиотики при панкреатите у взрослых и детей: вся правда о приеме сильнодействующих препаратов

О том, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы читайте здесь.

Кефир при панкреатите поджелудочной железы, можно ли пить или нет

Кефир является прекрасным диетическим продуктом, который практически лишён противопоказаний к использованию. В то же время кисломолочный продукт обладает большим количеством полезных элементов, которые оказывают положительное воздействие на организм.

Люди, страдающие воспалением поджелудочной железы, систематически распивая полезный напиток, восполняют недостаток легкоусвояемого животного белка и обеспечивают нормальное функционирование органа пищеварительной системы. Кефир при панкреатите – можно или лучше воздержаться?

При хроническом панкреатите

Можно ли пить кефир при панкреатите? Очень важно при заболеваниях поджелудочной железы и холецистите соблюдать диетическое питание.

Можно ли при этом пить напиток, страдая хроническим панкреатитом? Некоторые источники утверждают, что кисломолочные продукты при воспалении железы противопоказаны. Другие, напротив, доказывают пользу продукта.

Какая версия считается правдоподобной и можно ли включать в рацион напиток?

Основой анализа добавления кефира в диетическое питание является система своеобразной пощады (щажения) организма нескольких типов, а именно:

  • Механического. Консистенция продукции является эластичной, что не провоцирует раздражение слизистой желудка и кишечника.
  • Термического. Как правило, кисломолочный напиток употребляется комнатной температуры, так как при нахождении в жарких условиях он начинает образовывать творог. Холодный продукт пить противопоказано при наличии проблем с поджелудочной железой.
  • Химического. Из рациона исключается пища, усиливающая секрецию органов системы пищеварения.

Кефир при панкреатите: можно или нетКисломолочная продукция при остром панкреатите противопоказана

Специалисты утверждают, что при хронической форме панкреатита можно лакомиться только обезжиренными кисломолочными продуктами, чтобы не запустить процесс активизации секреции. Также стоит пить только слабый кефир.

Отличие состоит во времени созревания: к слабому стоит отнести напиток, который хранится 24 часа, к среднему – 48 часов, к крепкому – 72 часа.

Кефир крепкого вида обладает ярко выраженным кисловатым привкусом, что провоцирует повышение сокоотделения органа пищеварения.

Слабый напиток обладает нежным и немного кисловатым привкусом, что подходит больным панкреатитом. Он расслабляет кишечник, а крепкий, напротив, закрепляет.

Исходя из этого, при воспалении поджелудочной железы можно употреблять кисломолочную продукцию только:

  • слабого вида (однодневного);
  • обезжиренную;
  • тёплой температуры;
  • однородной консистенции.

При хронической форме панкреатита лучше всего пить стакан напитка продукции перед сном (за 20–30 минут). Кроме того, можно использовать кисломолочную жидкость в качестве заправки к овощным и фруктовым блюдам. Для лечения лучше всего подбирать следующие виды кефира:

Что можно есть при панкреатите?

  • Бифилайф;
  • Бифидок;
  • Биокефир;
  • обезжиренную простоквашу.

Перечисленные виды продукции обогащаются бифидобактериями, что даёт возможность быстро нормализовать функции пищеварительной системы, активизировать обменный процесс, синтезировать витамины и аминокислоты.

При остром панкреатите

Острый панкреатит и кефир – да или нет? Если больной страдает симптомами острого воспаления поджелудочной железы пить кисломолочные напитки противопоказано.

Выходя из стадии обострения недуга необходимо постепенно вводить кефир в рацион. Первые 2 дня пить по 40–50 мл. Дальше несколько дней употреблять 100 мл.

Следующие 4 дня увеличить дозу до 150 мл и после этого перейти на ежедневное употребление напитка в количестве 250 мл.

При остром панкреатите (обострении недуга) ни в коем случае пить кисломолочную продукцию нельзя!

В случае когда на одной из стадий введения напитка больного мучают болезненные ощущения после распития кефира стоит отложить увеличение дозировки. Для введения в рацион кисломолочных напитков могут быть использованы только обезжиренные или маложирные виды кефира. Намного полезнее пить напиток домашнего приготовления.

Пить только правильный кефир

При панкреатите следует пить только правильный кефир! Это значит, что напиток ни в коем случае не должен содержать в своём составе добавки (к примеру, пальмовое масло).

Также при выборе продукции стоит обращать внимание на время созревания. Только суточная выдержка жидкости не способствует раздражению слизистой.

Более длительный срок хранения кисломолочной продукции способствует активизированию секреции пищеварительного сегмента.

Очень важно обращать внимание не только на дату кефира, но и на правильную организацию его хранения. Неправильное хранение приводит к потере живых бактерий.

Наличие на упаковке маркировки Био означает, что в продукции содержатся штаммы бактериального типа, позволяющие улучшить адсорбцию белка и защитить ЖКТ.

Ни в коем случае нельзя приобретать напиток длительного срока хранения, так как в его составе содержатся консерванты и стабилизаторы, наносящие вред организму.

Кефир при панкреатите: можно или нетКефир и гречка незаменимы при лечении воспаления поджелудочной железы

Кому нельзя?

Противопоказано употребление кефира лицам с наличием:

  • Гастрита с повышенным уровнем кислотности желудка. Даже в слабом напитке содержится кислотность, поэтому он может вызвать те или иные осложнения.
  • Диареи. Учитывая послабляющие воздействия жидкости, стоит употреблять кисломолочную продукцию в ограниченном количестве или вовсе исключить на определённый промежуток времени из рациона.

Полезный рецепт для больных

В лечении воспаления поджелудочной железы используют кефир в сочетании с гречневой крупой. Данные ингредиенты дают возможность оказать благотворное воздействие на пищеварительный процесс.

Для приготовления следует тщательно вымыть крупу (200 г), залить состав 600 мл нежирного кефира. Оставить для настаивания на 8–12 часов. Пить напиток по 150 мл на протяжении дня. Длительность лечения составляет 5–7 дней.

Сочетание кефира и гречневой крупы позволяет усилить лечебное воздействие и ускорить процесс выздоровления.

Последнее обновление: 3 сентября, 2020

Кефир при панкреатите

Диета важна при любом заболевании ЖКТ, особенно при развитии панкреатита. О влиянии кефира при панкреатите существуют противоречивые толкования. В одних источниках говорится о его противопоказании, другие авторы настаивают на несомненной пользе кефира для пациентов с панкреатитом. Где истина?

Слово кефир происходит от турецкого слова keyif, что означает «чувствовать себя хорошо» после его употребления (Lopitz-Otsoa et al., 2006; Tamime, 2006). [1] Кефирный напиток происходит из Кавказских гор, традиционного продукта, широко потребляемого в Восточной Европе, России и Юго-Западной Азии (Tamime, 2006). 

Кефир характеризуется своим характерным вкусом, типичным для дрожжей, и шипучим эффектом, ощущаемым во рту.  Основными продуктами кефирной ферментации являются молочная кислота, этанол и CO2 , которые придают этому напитку вязкость, кислотность и низкое содержание алкоголя.

Также могут быть обнаружены компоненты в незначительных количествах, в том числе диацетил, ацетальдегид, этил и аминокислоты, способствующие вкусовой композиции (Rattray and O'Connel, 2011).

Этот напиток отличается от других кисломолочных продуктов, так как он не является результатом метаболической активности одного или нескольких видов микроорганизмов (Farnworth and Mainville, 2008).

В кефире были обнаружены гомоферментативные молочнокислые бактерии, включая Lactobacillus, такие как L. delbrueckii subsp. bulgaricus, L. helveticus, L. kefiranofaciens subsp. kefiranofaciens, L. kefiranofaciens subsp. кефиргранум и L. acidophilus; Lactococcus spp. L. lactis subsp. lactis and L. lacti s subsp.

cremoris и Streptococcus thermophilus, а также гетероферментативные молочнокислые бактерии, включая L. kefiri, L. parakefiri, L. fermentum и L. brevis (Leite et al., 2012; Rattray and O'Connel, 2011) [2] и цитрат-позитивные штаммы L. lactis (L. lactis subsp. Lactis biovar diacetylactis), Leuconostoc mesenteroides subsp. cremoris и Leuconostoc mesenteroides subsp.

мезентероиды (Leite et al., 2012; Lopitz-Otsoa et al.  2006; Rattray and O'Connel, 2011). 

В кефире молочнокислые бактерии в основном отвечают за превращение лактозы, присутствующей в молоке, в молочную кислоту, что приводит к снижению рН.

Другие микробные компоненты кефира включают дрожжи, ферментирующие лактозу, которые продуцируют этанол и CO2 .

В этом процессе также участвуют дрожжи, не ферментирующие лактозу, и уксусно-кислые бактерии (Magalhães et al., 2011; Rattray and O'Connel, 2011). 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *