Помело при панкреатите – рекомендации специалистов, особенности диеты

Воспаление тканей поджелудочной железы называется панкреатитом. По клиническому течению, результатам функциональных и лабораторных исследований, различают острую и хроническую формы патологии.

Огромное значение в лечении панкреатита и профилактике его рецидивов принадлежит диетическому питанию, которое, при строгом соблюдении, позволяет достичь нормализации процессов пищеварения на длительный период.

При диагностировании панкреатита в острой форме, естественное питание человека полностью прекращается до стабилизации состояния. В данный период используется парентеральная поддержка организма.

После устранения болей, выраженного метеоризма и тошноты пациенту назначается специальная диета, то есть стол 5П. Принципы такого лечебного питания, скорее всего, придется соблюдать на протяжении всей последующей жизни.

Некоторые пациенты ошибочно полагают, что стол № 5 и 5П содержат идентичные рекомендации и ограничения. Данное заблуждение является основной причиной составления неправильного меню и возобновления патологической симптоматики.

Обе диеты направлены на разгрузку и облегчение функционирования разных органов пищеварения, то есть желчный пузырь и поджелудочную железу.

Конечно, их тесная взаимосвязь безусловна, однако возникшее заболевание требует направленного воздействия.

Основные рекомендации диетолога

Поджелудочная железа, считается королевой пищеварительной системы человеческого организма, следовательно, ее состояние определяет качество переваривания пещи и усвоения питательных веществ.

Стол № 5П был специально разработан для нормализации работы поджелудочной железы, то есть оптимизации выработки ферментов и устранения воспалительных процессов.

Основными аспектами лечебного питания при панкреатите являются следующие рекомендации врачей:

Помело при панкреатите – рекомендации специалистов, особенности диеты

  • увеличивается количество белковой пищи (100-110 грамм в сутки с преобладанием белка животного происхождения);
  • снижается количества поступающих жиров (75 грамм в сутки, из которых 20-30% составляют растительные жиры);
  • потребление углеводов минимизируется до 400-450 граммов в день;
  • исключаются продукты, богатые клетчаткой, холестерином, эфирными маслами, консервантами, синтетическими усилителями вкуса и красителями;
  • абсолютный запрет на блюда, прошедшие термическую обработку жаркой;
  • допустимо только варение и запекание в духовом шкафу;
  • увеличение потребления витаминов и минералов;
  • употребление только теплой пищи в мягкой консистенции;
  • питание должно осуществляться дробно и небольшими порциями.

Помело при панкреатите – рекомендации специалистов, особенности диеты

Придерживаясь основных принципов диеты № 5П, врач расписывает пациенту примерное меню на день. Правильное диетическое питание позволяет нормализовать пищеварение и устранить излишнее газообразование, тяжесть в животе, расстройства стула и тошноту.

Разрешенные продукты

Помело при панкреатите – рекомендации специалистов, особенности диеты

Рацион при хроническом панкреатите весьма ограничен, но из того перечня продуктов, которые рекомендованы к употреблению, можно составлять разнообразные, питательные и вкусные меню на каждый день. Перечень разрешенных и полезных продуктов составляют следующие наименования:

  • нежирные сорта мяса (курица, кролик, телятина) в виде тефтелей, суфле, паровых котлет;
  • рыба диетических сортов (минтай, судак, хек, камбала, щука) рекомендуется к употреблению в отварном виде;
  • из круп рекомендуется гречка, рис и овсянка;
  • макаронные изделия рекомендуются из твердых сортов пшеницы, приготовленные без соусов и приправ;
  • кисломолочные продукты в виде кефира, нежирного творога или ряженки;
  • твердые сорта сыров без добавления пряностей и не более 30-40 граммов в день;
  • яйца разрешены не чаще 1-2 раз в неделю, варенные или в виде парового омлета;
  • овощи и фрукты допустимы только в отварном или запеченном виде;
  • подсушенный белый хлеб и галетное печенье в ограниченном количестве;
  • из сладостей в подостром периоде хронического панкреатита допустим зефир, домашнее желе и пастила;
  • узвары, компоты, кисели, некрепкий зеленый чай, щелочная негазированная вода.

Что нельзя употреблять при хроническом панкреатите?

Помело при панкреатите – рекомендации специалистов, особенности диеты

Диета № 5П предполагает резкое ограничение или полное исключение некоторых продуктов, которые способны спровоцировать повышенное продуцирование ферментов поджелудочной железы и, как следствие, рецидив панкреатита. Запрещенными считаются следующие продукты:

  • жирные сорта мяса и блюда, приготовленные с их применением;
  • консервы всех видов;
  • колбасы, сосиски и другие субпродукты;
  • жирная рыба;
  • копченые, соленые и пряные блюда;
  • молоко, жирная кисломолочная продукция, глазурованные сырки и другие изделия с большим содержанием сахара;
  • копченные и пряные сыры;
  • жареные яйца;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • редис, редька, чеснок, перец, грибы, зелень, хрен, фасоль и другие бобовые полностью исключаются из меню;
  • сладости, кроме указанных выше, запрещены;
  • кофе, какао, крепкий чай и газированные сладкие напитки исключены;
  • под строгим запретом находятся алкогольные напитки любой крепости, поскольку именно они способны мгновенно спровоцировать приступ острого панкреатита.

Строгое соблюдение диеты № 5П позволит быстро устранить патологические симптомы хронического панкреатита и достичь стойкой ремиссии. Со временем возможными станут некоторые расширения в диетическом меню и разнообразия в питании.

Примерное меню диеты при панкреатите на день

Помело при панкреатите – рекомендации специалистов, особенности диеты

Примерный однодневный рацион для пациента с хроническим панкреатитом

Диетологи предлагают примерное однодневное меню, которое можно изменять и составлять самостоятельно, не нарушая основных принципов диеты № 5П. Ежедневный рацион больного панкреатитом должен быть разделен, минимум, на 5 употреблений пищи:

  • завтрак составляют: гречневая каша на воде, кусочек вареной куриной грудки и кусочек сухого белого хлеба;
  • на 2 завтрак можно скушать творожный пудинг, запеченное яблоко или кусочек тыквы, несколько штук галетного печенья и запить узваром из сухофруктов;
  • обед состоит из легкого овощного супа, паровой котлеты из телятины с рисовой кашей, ломтика белого подсушенного хлеба и киселя;
  • на полдник можно приготовить свекольное пюре с рыбными фрикадельками, яблочное пюре с нежирным творогом и стакан некрепкого зеленого чая;
  • ужин включает запеченный с овощами кусочек телятины, картофельное пюре без масла, галетное печенье и узвар.

Использование каких-либо специй, кроме соли, строго запрещено. Сахар употребляется очень дозированно и уже в подостром периоде заболевания. Основная калорийность ежедневного меню должна приходиться на завтрак и обед. Последний прием пищи рекомендуется не позднее 19 часов.

Диета при остром панкреатите

  • Более
  • 249
  • Врачей в каталоге

 
Морозова Людмила Васильевна Обновлено: 29.12.2018
2203

Помело при панкреатите – рекомендации специалистов, особенности диетыОстрый панкреатит представляет собой заболевание, сопровождающееся воспалительным процессом в поджелудочной железе под воздействием чрезмерной ферментной активности. При данной патологии режим питания имеет ряд нюансов. В категорию запретов входят многочисленные продукты питания.

За основу при составлении меню рекомендуется брать принципы Диеты 5п (первая часть). Отличительной особенностью диетического питания в период обострения панкреатита является необходимость голодания при приступе. Можно употреблять только щелочные минеральные воды. Питание возобновляется с третьего дня и только при отсутствии болевых симптомов.

1. Цель диеты

Основной целью диетического питания при остром панкреатите является восстановление функционального состояния поджелудочной железы. Правильно составленный рацион исключит некоторые виды осложнений, улучшит работу пищеварительного тракта и обеспечит длительную ремиссию.

Все этапы диеты имеют свой смысл. Только соблюдая каждый из них, можно добиться лечебного эффекта диетического питания.

Цели разных этапов диеты:

  • голодание обеспечивает функциональный покой пищеварительной системе (происходит выведение токсинов, остановка процесса выработки ферментов, запуск регенеративной функции поджелудочной железы);
  • щадящий режим питания обеспечивает постепенное увеличение нагрузки на органы пищеварения (происходит восстановление функционального состояния пищеварительного тракта);
  • режим питания, разрешенный с десятого дня терапии, позволяет наладить процесс пищеварения, начать восполнение запаса полезных компонентов в организме и нормализовать работу поджелудочной железы.

2. Диета при остром панкреатите

Диетическое питание при остром панкреатите подразумевает щадящий режим. Прием пищи должен осуществляться не менее пяти раз в день со средними интервалами в два часа.

Максимальный объем одной порции составляет 200 г. Такие правила распространяются на период возвращения к рациону. В первые сутки (при обострении патологии) пациенту нельзя употреблять пищу.

Диета при остром панкреатите включает в себя три этапа.

Схема диетического питания при остром панкреатите:

  • Помело при панкреатите – рекомендации специалистов, особенности диетылечебное голодание в течение двух дней (более длительное голодание осуществляется только в условиях стационара, при наличии определенных показаний и с использованием альтернативных способов восполнения запаса полезных компонентов в организме пациента);
  • первая часть Диеты 5п (блюда должны быть низкокалорийными, не провоцировать затруднение процесса пищеварения, ингредиенты для их приготовления измельчаются в максимальной степени);
  • вторая часть Диеты 5п назначается через десять дней (повышается калорийность блюд, используются дополнительные способы их приготовления, расширяется список разрешенных продуктов);
  • длительность периода соблюдения правил диеты определяется врачом (при наличии осложнений коррекция рациона питания пациента необходима в течение всей его жизни).

Сколько соблюдать?

Длительность диеты при остром панкреатите зависит от стадии воспалительного процесса и наличия осложнений патологии. Первую часть диетической программы пациенту назначают на два или три дня (голодание), вторую часть — на пять или семь дней (щадящий режим), третью часть — с десятого дня терапии и на 6-12 месяцев.

Если заболевание принимает хроническую форму, то корректировать рацион придется в течение всей жизни. Только таким способом можно будет обеспечить максимальные периоды стойкой ремиссии.

Соблюдают правило: холод, голод и покой

В первые дни обострения панкреатита соблюдают правило, которое помогает ускорить процесс купирования болевого синдрома и в значительной степени облегчить состояние пациента.

Схема терапии состоит из трех пунктов — холод (на очаг боли накладывается холодный компресс), голод (прием пищи должен быть исключен, лечебное голодание в течение двух или трех дней) и покой (больному необходим постельный режим, исключение физических нагрузок и стрессовых ситуаций).

3. Запрещенные продукты

При остром панкреатите запрещено употреблять в пищу продукты, способные повысить раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта и нарушить процесс переваривания пищи. Под запретом находятся жирные, соленые, жареные блюда, овощи и фрукты с высоким содержанием грубой клетчатки и пищевых волокон.

Игнорирование списка запрещенных продуктов спровоцирует приступ обострения патологии.

Список запрещенных продуктов:

  • Помело при панкреатите – рекомендации специалистов, особенности диетыперловая, пшенная, ячневая крупа;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • вареные вкрутую или жареные яйца;
  • рыбные и мясные консервы;
  • мясо водоплавающих птиц;
  • рыбный, мясной, грибной бульон;
  • субпродукты в любом виде;
  • свинина;
  • бобовые плоды и блюда с их добавлением;
  • сыры твердых сортов;
  • цельное молоко;
  • квашенные и маринованные овощи;
  • ягоды и фрукты кислых сортов;
  • шпинат, щавель;
  • редис, репа, редька;
  • лук, чеснок;
  • белокочанная капуста;
  • болгарский перец;
  • свежие огурцы;
  • грибы.

4. Рекомендованные продукты и блюда

Продукты из разрешенного списка можно готовить методами варки, паровой обработки и запекания. При их употреблении важно исключить переедание. После купирования приступа питание возобновляется постепенно (стандартная порция должна делиться пополам).

При составлении меню дополнительно учитывается пищевая непереносимость некоторых продуктов (например, непереносимость молочной продукции, аллергическая реакция на морепродукты и пр.).

Список разрешенных продуктов и блюд на их основе:

  • слизистые и вегетарианские супы (варить такие блюда надо на воде, легком овощном бульоне);
  • нежирные сорта мяса (ингредиенты максимально измельчаются, на основе таких продуктов готовится суфле, пудинги);
  • рыба нежирных сортов (продукт используется для приготовления кнели, тефтель, котлет, необходимо максимальное измельчение ингредиентов, куском рыбу можно употреблять только в период ремиссии);
  • белковый омлет (только паровой вариант, в сутки можно употреблять только белок одного яйца);
  • творог (можно употреблять в виде запеканок, пудингов, процент жирности продукта должен быть минимальным);
  • кефир (продукт должен быть однодневным, зрелый кефир при панкреатите употреблять категорически запрещено);
  • молоко (только пастеризованное молоко с низким процентом жирности, употреблять в составе блюд и напитков — чай, супы, молочная вермишель, обязательно разбавлять водой);
  • морковь, картофель, тыква, свекла, кабачки (разрешено употребление данных овощей только после термической обработки, в виде пудингов, пюре, рагу разрешено вводить в рацион только во второй части диеты);
  • рис, гречневая крупа (слизистые каши, пудинги, во второй части диеты разрешено делать из круп запеканки);
  • фрукты сладких сортов (яблоки в запеченном виде, фруктовые пудинги, кисели, пюре, можно добавлять фрукты в другие блюда);
  • пшеничные сухари и галетное печенье (идеальные продукты для перекусов).
Читайте также:  Озноб при панкреатите

5. Меню на неделю

При остром панкреатите питание возобновляется постепенно примерно с третьего или четвертого дня. В течение данного времени пациенту разрешается употреблять только напитки (щелочные минеральные воды, некрепкий и несладкий чай). Введение продуктов питания в меню осуществляется с минимальных порций.

После голодания необходимо исключить чрезмерную нагрузку на пищеварительный тракт.

Понедельник

Завтрак Манная каша (половина стандартной порции, молоко должно быть разбавленным), чай
Второй завтрак Щелочная минеральная вода без газа
Обед Слизистый суп из протертой овсяной крупы, морковное пюре (по половине стандартной порции)
Полдник Минеральная вода без газа
Ужин Жидкая рисовая каша (половина порции), чай
Перед сном Кисель из фруктового сока

Вторник

Завтрак Овсяная каша (жидкая, протертая), чай
Второй завтрак Щелочная минеральная вода без газа
Обед Слизистый суп, чай
Полдник Минеральная вода без газа, запеченное яблоко
Ужин Жидкая рисовая каша, чай
Перед сном Компот

Среда

Завтрак Гречневая каша (жидкая, из протертой крупы), чай
Второй завтрак Овощное пюре, минеральная вода без газа
Обед Вегетарианский суп, морковное пюре, чай
Полдник Белковый паровой омлет, отвар шиповника
Ужин Овсяная каша, чай
Перед сном Кисель

Четверг

Завтрак Гречневая каша, чай
Второй завтрак Морковное пюре, минеральная вода без газа
Обед Вегетарианский суп, паровая котлета, картофельное пюре
Полдник Запеченное яблоко, минеральная вода без газа
Ужин Овсяная каша, чай
Перед сном Стакан кефира

Пятница

Завтрак Овсяная каша, чай
Второй завтрак Кнели из курицы, отвар шиповника
Обед Вермишелевый суп, овощное пюре, паровая котлета
Полдник Запеченное яблоко, минеральная вода без газа
Ужин Гречневая каша, чай
Перед сном Минеральная вода без газа

Суббота

Завтрак Манная каша, чай
Второй завтрак Творог с низким процентом жирности, запеченное яблоко
Обед Картофельный суп с протертым рисом, отварная рыба, картофельное пюре, кисель
Полдник Белковый паровой омлет, щелочная минеральная вода без газа
Ужин Гречневая каша, паровая котлета, компот
Перед сном Минеральная вода без газа

Воскресенье

Завтрак Манная каша, чай
Второй завтрак Стакан ряженки, запеченное яблоко
Обед Вегетарианский суп, кнели из индейки, морковное пюре, чай
Полдник Творог (низкий процент жирности), минеральная вода без газа
Ужин Гречневая каша, рыбная паровая котлета, картофельное пюре, компот
Перед сном Стакан кефира

6. Примеры рецептов

Острый панкреатит сопровождается прогрессирующим воспалением поджелудочной железы. При такой патологии диета является обязательным этапом терапии. Правильно подобранные продукты питания и соблюдение правил их приготовления помогает в значительной степени снизить нагрузку на пищеварительный тракт и нормализовать выработку ферментов.

Протертый рыбный суп:

  1. Для приготовления супа понадобится 500 г рыбы (треска, судак), 50 мл молока, 1,5 л овощного бульона, соль, чайная ложка сливочного масла.
  2. Рыбно филе нарезать мелкими кусочками, залить бульоном, варить до готовности.
  3. Измельчить суп блендером.
  4. Добавить 50 мл молока и варить несколько минут.
  5. В готовый суп добавить чайную ложку сливочного масла.

Суфле из мяса курицы или индейки:Помело при панкреатите – рекомендации специалистов, особенности диеты

  1. Мясо курицы или индейки несколько раз пропустить через мясорубку.
  2. Добавить к заготовке чайную ложку сливочного масла и 50 мл молока.
  3. Хорошо вымешать массу (можно ввести один яичный белок, предварительно взбитый в пену).
  4. Сформировать из фарша шарики, выпекать в духовке или пароварке.

Слизистый овсяный суп:

  1. Овсяные хлопья варить в течение 40 минут в воде.
  2. Процедить через сито полученную заготовку.
  3. В отвар добавить соль и довести до кипения.
  4. В готовый слизистый суп добавить чайную ложку сливочного масла.

7. Особенности диеты у детей

Острый панкреатит может возникнуть не только у взрослого человека, но и ребенка. Принципы детского диетического питания не отличаются от общих рекомендаций, но имеют некоторые особенности.

Соблюдать определенный режим питания ребенку сложнее. Например, рацион детских садов или школ является общим для всех детей, а некоторые продукты из меню могут относится к списку запрещенных продуктов.

Рекомендации:

  • ребенку надо давать с собой в школу полезные блюда для перекуса (например, творожные запеканки, галетное печенье, фруктовое пюре);
  • если патология выявлена у малыша, посещающего детский сад, то о корректировке рациона следует договориться с воспитателем;
  • детскому организму необходимы полезные вещества и витамины для нормального развития, длительные диеты обязательно надо дополнять приемом специальных витаминных комплексов.

Помело при панкреатите – рекомендации специалистов, особенности диеты

8. Заключение

Диета при остром панкреатите должна соблюдаться в обязательном порядке. Схема диетического питания и основные принципы не зависят от индивидуальных особенностей организма. Пациент должен пройти три стадии диеты — голодание, щадящий режим, восстановление рациона. Если не соблюдать рекомендации по корректировке рациона, то эффективность медикаментозной терапии снизится.

Видео на тему: Как перейти на здоровое питание людям, страдающим панкреатитом?

Можно ли помело при панкреатите?

Помело при панкреатите – рекомендации специалистов, особенности диеты

Фрукты являются важнейшим поставщиком витаминов, а также жиров растительного происхождения, углеводов, минеральных веществ, а также клетчатки для человеческого организма. Более того, при значительном понижении количества той или иной группы необходимых элементов, течение любых хронических заболеваний у человека только усугубляется и осложняется. Но в случае панкреатита нужно особенно внимательно подходить к выбору фруктов для меню пациента. В частности, можно ли помело при панкреатите, если учесть все противопоказания и ограничения, устанавливаемые специалистами?

Разрешено ли помело при панкреатите?

Так как правильно ответить на вопрос, можно ли помело при панкреатите? Сразу же нужно заметить, что разрешается он далеко не всегда и не всем.

В частности, любые свежие фрукты категорически запрещаются в первые годы болезни, а также при обострении панкреатита. В дальнейшем требования к выбору фруктов постепенно смягчаются.

Тем не менее, под запретом остаются все горькие и кислые, а также неспелые и приторные фрукты.

Из-за высокой кислотности помело, равно как и цитрусовых соков и даже грейпфрута, употребление их при панкреатите категорически не рекомендовано.

Именно содержащиеся в помело кислоты в случае его употребления в пищу при панкреатите способствуют стимуляции моторики в желуде.

Кроме того, они выступают в качестве стимуляторов секреторной активности желез, которые специализируются на продукции пищеварительных ферментов, что также при таком заболевании не желательно.

Так или иначе, из овощей и фруктов при панкреатите можно приготовить немало вкусных и полезных блюд, правда нередко приходится несколько видоизменять привычные рецепты из-за особой специфики этого заболевания. Со временем справляться с этой задачей будет намного проще, да и список тех фруктов, которые категорически запрещаются к употреблению при панкреатите, будет только сокращаться.

Здесь нужно вспомнить об еще одном важном правиле. Даже когда тот или иной продукт разрешается вновь вернуть в меню больного, нужно соблюдать рекомендуемые его количества. Ведь это именно тот случай, когда кушать лучше по чуть-чуть, чтобы тот или иной продукт не привел к ухудшению в течение заболевания и вновь не оказался под запретом.

Общие рекомендации по питанию при панкреатите

Обычно в самом начале обострения этого недуга запрещается употребление не только ягод и фруктов, но и другой пищи. В тех случаях. Когда заболеваний не сопровождается рвотой, специалисты разрешают употребление слабого отвара шиповника, но не более 3-х раз в сутки.

Постепенно по мере стабилизации состояния и улучшения самочувствия пациента его меню пополняется киселями, а также компотами и фруктовыми соками без добавления сахара и даже некоторыми термически обработанными и протертыми фруктами.

В случае появления у заболевания положительной динамики, будет происходить постепенное расширение рациона уже желе и пудингами, ягодными и фруктовыми муссами.

Рекомендации по питанию при панкреатите

Панкреатит – если при обследовании вам поставили этот диагноз, придется срочно пересмотреть систему питания. Что можно есть при панкреатите? От чего придется отказаться? Рекомендации по питанию На протяжении дня

Панкреатит – если при обследовании вам поставили этот диагноз, придется срочно пересмотреть систему питания. Что можно есть при панкреатите? От чего придется отказаться? Помело при панкреатите – рекомендации специалистов, особенности диеты

Рекомендации по питанию

На протяжении дня рекомендуется поесть 5-6 раз (оптимальный интервал между трапезами – 2-3 часа). Продукты можно отваривать, готовить на пару, запекать (жарить нельзя). В приоритете протертая или измельченная пища. Противопоказано все горячее и холодное.

Норма жиров ограничивается до 80 г/сутки, норма углеводов – до 300-350 г (из них – около 40 г сахара). Количество белка остается на уровне 100-120 г/сутки. На протяжении дня больной может использовать около 10 г соли. Норма свободной жидкости – 1.5 л.

На время обострения заболевания необходимо отказаться от любой пищи – в этот период нужно пить негазированную минеральную воду (нехолодную). На голодание отводится 2-3 дня.

Рацион питания

Что можно кушать при панкреатите? Ниже приведен список рекомендуемых продуктов и напитков.

• Яйца (белок – до 2-х шт. в день и желток – 0.5 шт.

в день) • Некрепко заваренный чай с добавлением заменителя сахара, молока или лимона • Натуральные плодово-ягодные соки, разбавленные кипяченой водой • Отвар шиповника • Кисломолочные напитки • Нежирный, свежий, некислый кальцинированный творог, а также творожные пудинги и пасты • Молоко (при хорошей переносимости) • Протертые компоты • Муссы и желе на заменителе сахара • Сухари, подсушенный или несвежий пшеничный хлеб • Несладкое сухое печенье • Слизистые и протертые каши на воде или на разбавленном молоке, приготовленные из гречневой крупы, риса, овсянки, манной крупы • Крупяные запеканки, пудинги, суфле (их можно готовить с добавлением творога) • Отварные макаронные изделия • Отварное или приготовленное на пару мягкое, нежирное мясо без грубых частей (телятина, говядина, крольчатина, индейка, курятина) • Блюда на основе мясного фарша (суфле, пюре, паровые котлеты, кнели) • Нежирные виды рыбы в отварном виде или изделия из фарша • Постные протертые супы с кабачками, тыквой, картофелем, морковью, вермишелью, хорошо разваренными крупами • Некислые, хорошо вызревшие ягоды и фрукты (протертые) • Печеные яблоки

Читайте также:  Что дает резкий отказ от сахара: результат, ломка, последствия

• Запеченные и отварные крахмалистые овощи в протертом виде

При панкреатите норма жиров подлежит жесткому контролю. Сметану можно добавлять при приготовлении блюд, но в минимальном количестве (1 ч.л. на порцию).

Сливочное масло также добавляют в блюда (на хлеб его намазывать нельзя – это может спровоцировать приступ). Разовая порция – 1/3 ч.л. Сливочное масло должно быть натуральным, без растительных добавок.

Норма растительного масла также несколько ограничивается. Жирное молоко полагается разводить водой (1:1).

  • Продукты, находящиеся под запретом: • Виноградный сок • Газированные напитки • Какао • Алкогольные напитки • Жирные молочные продукты • Холодные напитки • Блюда из цельных яиц • Кофе • Слоеная или сдобная выпечка • Ржаной и любой свежий хлеб • Жирные виды мяса • Колбасы, копчености, консервы • Жирная, соленая, копченая рыба • Субпродукты • Ячневая, перловая, кукурузная крупа, пшено • Бобовые культуры • Супы, приготовленные на рыбном, грибном, мясном бульонах • Холодные супы, борщи, щи, супы на цельном молоке • Инжир, бананы, виноград, финики • Любые пряности • Кондитерские изделия, мороженое, шоколад, варенье • Непротертые фрукты и свежие овощи • Редька, белокочанная капуста, шпинат, грибы, репа, редис, лук, баклажаны, чеснок, щавель, сладкий перец
  • • Любые жиры, кроме сливочного и растительного масла
  • Примерное меню при панкреатите
  • На протяжении дня: • До 20 г сливочного масла • 200 г хлеба вчерашней выпечки или подсушенного • Около 30 г сахара
  • • До 8-10 г поваренной соли
  • Примерное меню: • Завтрак: негустое картофельное пюре, паштет из отварного мяса, слабо заваренный чай • Второй завтрак: паровой белковый омлет, ломтик хлеба, молоко • Обед: суп-пюре, паровая рыба, протертые паровые кабачки, ломтик хлеба, компот • Полдник: кисель
  • • Ужин: паровая котлета, овсяная каша, морковное пюре, чай с добавлением молока

Лечебное питание при панкреатите

При расширении диеты (с 6-го по 10-й день после операции) строго соблюдается принцип постепенности как в отношении увеличения объема и калорийности рациона, так и в отношении включения в него отдельных блюд и пищевых продуктов.

Необходимо четко соблюдать постепенный переход от энтерального питания к лечебному пищевому рациону.

Энтеральные смеси, замещающие один прием пищи (методом сипинга), могут длительно сохраняться в пищевом рационе, обеспечивая постепенное увеличение нагрузки на поджелудочную железу.

Обычно через 2–3 недели больной уже может быть переведен на механически щадящий вариант специализированной диеты при панкреатите, которую он должен соблюдать в течение всего периода перехода заболевания к фазе стойкой клинической ремиссии (примерно от 3 до 8 недель).

Тактика диетотерапии при панкреатите

В случае если пациенту не требуется проведение парентерального и энтерального питания, при отсутствии необходимости в хирургическом лечении сохраняется тактика ведения больных по принципу «голод, холод и покой».

На 1–3 дня (в зависимости от тяжести болезни) назначают голодание или резкое ограничение питания для обеспечения полного покоя пораженного органа. Рекомендуется только жидкость в количестве 1–1,5 литра в сутки: по 200 мл 6 раз в день.

Можно назначать теплую щелочную минеральную воду типа боржоми (без газа) и 200–400 мл отвара шиповника или некрепкий чай. С 3-го дня заболевания назначают на 5–7 дней разработанный в ФГБУ «НИИ питания» РАМН вариант специализированной щадящей диеты для больных острым панкреатитом — 5п (первый вариант).

Затем переходят на специализированную высокобелковую диету — 5п (второй вариант), сначала протертую, затем не протертую, которую следует соблюдать в течение 6–12 месяцев.

Щадящая диета при остром панкреатите

Первый вариант диеты

Специализированная диета 5п-1 разрабатывается на основании норм лечебного питания при соблюдении диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета), утвержденных Приказом Минздрава России от 21.07.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-1, представлен в табл. 1.

Таблица 1. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-1

Продукт Разрешаются Запрещаются
Хлеб Пшеничные сухари не более 50 г Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного или слоеного теста
Супы Слизистые из различных круп на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса Мясные, рыбные бульоны, грибные отвары, молочные супы, гороховый, фасолевый, с пшеном, окрошка, свекольник
Мясо, птица Нежирная говядина, курица, индейка, кролик, освобожденные от сухожилий, жира, кожи Жирные и жилистые сорта мяса и птицы (утки, гуси), субпродукты, жареные блюда
Рыба Нежирные сорта (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде кнелей, суфле Жирная рыба, соленая, копченая, жареная, консервы
Яйца Всмятку, омлеты паровые, белковые (не более 1 желтка в день) Яйца вкрутую, жареные
Молоко, молочные продукты Творог свежеприготовленный некислый в виде пасты, парового пудинга. Молоко только в блюдах (в суп до 100 г на порцию). Сливки в блюда Молоко цельное, молочные продукты с высокой кислотностью, повышенной жирности и включением сахара, сметана, сыры
Овощи Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов. Тыква, свекла ограничиваются Белокочанная капуста, чеснок, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, редис, огурцы, сладкий перец, сырые, квашеные и маринованные овощи, грибы, консервы
Крупы Рис, гречневая, геркулес, несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Ограничиваются манная крупа, лапша, вермишель Пшено, крупы перловая, ячневая, кукурузная, бобовые, макароны в цельном виде
Фрукты Яблоки печеные Другие фрукты и ягоды, сырые яблоки
Сладкие блюда Кисели, желе, мусс на ксилите, сорбите. Фруктовые пюре — детское питание Другие кондитерские изделия
Напитки Чай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника, отвары из сухих и свежих фруктов полусладкие
Жиры Несоленое сливочное масло в блюда не более 5 г на 1 порцию Все другие жиры
Специализированные продукты питания Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010

Категорически запрещаются: закуски, консервы, копчености, газированные напитки, квас, черный кофе, виноградный сок, морс, алкоголь.

Показания: первые дни (с 3-го по 10-й день) заболевания острым панкреатитом или при обострении хронического (при отсутствии показаний для проведения искусственного питания).

Характеристика: диета, содержащая физиологическую норму белка (⅓ которой животного происхождения), с низкой энергетической ценностью, за счет резкого ограничения жира и углеводов; механически и химически щадящая. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков.

Кулинарная обработка: всю пищу готовят на пару или в вареном виде, жидкой или полужидкой консистенции. Мясо, птица, рыба подается в виде пюре, суфле, кнелей, паровых котлет; овощи в виде пюре и пудингов; каши вязкие или жидкие протертые, а также запеканки или пудинги из круп.

Режим питания: 5–6 раз в день.

Температура пищи: пищу дают теплой. Исключены горячие и холодные блюда.

Химический состав и энергетическая ценность (ккал): белков — 80 г (60–70 % животного происхождения); жиров — 40–60 г (25–30 г животного происхождения); углеводов — 200 г (15 г сахара), энергетическая ценность — 1500–1600 ккал. Включение смесей белковых композитных сухих 27 г (из расчета 40 г белка в 100 г смеси).

Второй вариант диеты

Специализированная диета 5п-2 разрабатывается на основании норм лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета), утвержденных Приказом Минздрава России от 21.06.

2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» с сохранением принципа механического и химического щажения.

Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-2, представлен в табл. 2.

Таблица 2. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-2

Продукт Разрешаются Запрещаются Ограничено употребление
Хлеб Пшеничный подсушенный или вчерашний 200–300 г в день или в виде сухарей; несдобное печенье Ржаной и свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного теста Не сдобное сухое печенье
Супы Вегетарианские протертые с разрешенными овощами; крупяные (кроме пшена) протертые, с вермишелью, ½ порции (250 мл) с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г) Мясные, рыбные супы и бульоны, отвары грибов, молочные супы, с пшеном, щи, борщи, окрошки, свекольник В период ремиссии супы на некрепком мясном или рыбном бульоне 1–2 раза в неделю (при переносимости)
Мясо, птица Нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) рубленые. В период ремиссии возможно куском Жирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты. Колбасные изделия, консервы, копчености, жареное Нежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском
Рыба Нежирная треска, окунь, судак, ледяная и др. в отварном виде куском и рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты) Жирные виды (сом, карп, севрюга, осетрина и пр.), жареная, копченая, тушеная, соленая, консервы, икра кетовая Рыба заливная
Яйца Белковые омлеты из 2 яиц Блюда из цельных яиц, особенно вкрутую и жареные. Сырые яйца Желтки яиц в блюда до 1 в день
Молоко, молочные продукты Все продукты пониженной жирности. Творог свежий некислый, кальцинированный или из кефира — натуральный и в виде пудингов. Кисломолочные напитки однодневные Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара Молоко при переносимости. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый (голландский, российский)
Овощи Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, молодая фасоль, в виде пюре и паровых пудингов Белокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. Сырые непротертые овощи Помидоры без кожуры, свежие огурцы без кожуры — протертые, салат зеленый
Крупы Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом. Макаронные изделия, домашняя лапша, вермишель Крупы: пшено, бобовые, рассыпчатые каши
Фрукты Фрукты только сладких сортов, яблоки некислые, печеные или протертые без кожуры Сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, клюква Абрикосы, персики — без кожуры, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой
Сладкие блюда Кисели, желе, муссы на ксилите или сорбите, без сахара Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье Сахар до 30 г в день или мед 20 г в день
Напитки Слабый чай с лимоном полусладкий или с ксилитом. Отвар шиповника, черной смородины, компота Кофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок
Соусы Молочный, фруктово-ягодные, на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют Соусы на бульонах, грибном отваре, томатный. Все пряности, закуски
Жиры Сливочное масло до 30 г в день, рафинированные растительные масла (10–15 г в день) — в блюда Мясные и кулинарные жиры Масло сливочное и растительное в блюда по 5 г на 1 порцию
Специализированные продукты питания Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010
Читайте также:  Панкреатит: что это за болезнь, чем опасен, как проявляется и как лечится

Показания: хронический панкреатит в фазе выздоровления после обострения и в период ремиссии. Острый панкреатит в фазе выздоровления.

Цель назначения: организовать полноценное питание больного, способствовать уменьшению воспалительно-дегенеративных явлений в поджелудочной железе и восстановлению ее функциональной способности. Уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, что приводит к уменьшению белкового дефицита. Жиры на уровне нижней границы нормы, умеренное ограничение содержания углеводов за счет простых сахаров.

Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, продукты расщепления жира, получающиеся при жарении. Исключаются продукты, способствующие брожению и вздутию кишечника, продукты, богатые эфирными маслами, раздражающие слизистую проксимального отдела пищеварительного тракта.

Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Ограничение в рационе поваренной соли.

Кулинарная обработка: большинство блюд готовят протертыми или в измельченном виде, сваренными в воде или на пару, реже запеченными в духовке. Жарение исключается.

Режим питания: дробный (5–6 раз в день). Есть медленно, хорошо прожевывая пищу.

Температура горячих блюд не выше 57–62 °С, холодных — не ниже 15–17 °С, исключают горячие и очень холодные блюда.

Химический состав и энергоценность диеты: белков 110–120 г (50–65 % животных); жиров — 70–80 г (15–20 % растительных); углеводов — 300–350 г (сахара на весь день 30 г); энергетическая ценность — 2270–2570 ккал. Поваренной соли — 6 г, свободной жидкости — 1,5 литра. Включение смеси белковой композитной сухой 36 г (из расчета 40 г белка в 100 г смеси).

Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите является одним из компонентов воздействия на основные патогенетические звенья развития заболевания. Диету при хроническом панкреатите рекомендуется соблюдать систематически в течение длительного времени.

Диета при хроническом панкреатите правила питания при обострении

Диета при таком заболевании поджелудочной железы, как панкреатит, не менее важна, чем лекарственная терапия. Именно благодаря постоянному правильному питанию пациентам удается избежать обострений патологии. Сбалансированный рацион дает возможности и для устранения целого ряда неприятных симптомов заболевания (сильная боль, тошнота и рвота, лихорадка и др.).

Факторы появления и симптомы панкреатита

Для патологии характерны воспалительные рецидивы, вследствие которых нарушаются нормальная работа поджелудочной железы и выделение ей достаточного количества ферментов и гормонов. Заболевание опасно своим прогрессированием. При развитии панкреатита ткани органа разрушаются, что приводит к необратимым последствиям для всего организма.

Важно! Воспалительные явления могут быть следствием острой стадии заболевания или самостоятельным проявлением, если больной страдал желтухой, циррозом печени, атеросклерозом, злоупотребляет алкоголем или жирной, вредной пищей.

К основным симптомам панкреатита относят:

  • Тяжесть в желудке (преимущественно после еды)
  • Выраженный болевой синдром с правой стороны в области пупка
  • Отрыжку
  • Изжогу
  • Вздутие живота
  • Острое ощущение голода
  • Сладковатый привкус в ротовой полости
  • Неприятный запах изо рта
  • Тошноту
  • Частый стул маслянистого и жидкого характера
  • Отечность век
  • Сухость губ
  • Покраснение кожи

Также для заболевания характерны накопление в организме пациента токсических веществ и нарушение производства инсулина.

Особенности специального рациона

Диета при панкреатите должна содержать большое количество белка, но при этом минимальное количество жиров. Такие компоненты следует устранить из рациона во время обострений полностью или свести их к минимуму. Это позволит улучшить состояние поджелудочной железы и желчного пузыря.

В некоторых случаях допускается употребление небольшого количества растительного масла. Необходимость в белке обусловлена тем, что он позволяет быстро обновить травмированные участки поджелудочной железы. Больным можно употреблять и углеводы, но при условии отсутствия предрасположенности к сахарному диабету.

Если такая предрасположенность имеется, следует отказаться от продуктов, в составе которых содержится сахар.

Диета при хроническом панкреатите (при обострениях) также подразумевает и сокращение употребления соли. Снизить отечность железы позволит полное исключение соленой пищи всего на 2-3 недели.

Если при сильных обострениях пациент страдает от выраженных симптомов заболевания, ему назначают только жидкую и протертую пищу. Употреблять любые блюда следует в теплом виде.

Отказаться нужно от слишком горячих и холодных напитков и пищи.

Еду для больного следует готовить без приправ и специй. Важно тщательно отслеживать и свежесть используемых продуктов. Если пациент питается кашами, готовить их нужно исключительно на воде. Полезными будут овощные пюре, нежирный творог, чай (без сахара и некрепкий), пюреобразные супы.

Постепенно в рацион можно вводить белки яиц, постные мясо и рыбу, слегка подсушенный хлеб, желе. Порции должны быть небольшими, но употреблять пищу нужно достаточно часто, чтобы не допускать возникновения ощущения голода, при котором многие больные жалуются на выраженный дискомфорт в области органа. Лучше всего перейти на шестиразовое питание.

Когда назначается диета при панкреатите?

Обычно питание пациентов корректируется сразу же после постановки диагноза. Особенно важно обратить внимание на рацион в период обострения. При выраженной симптоматике панкреатита специалисты советуют придерживаться принципа «холод, голод и покой».

В первые 2-3 дня после приступа разрешается пить некрепкий и несладкий чай, минеральную негазированную воду и отвар шиповника. При выходе из голодания постепенно включают в рацион блюда, которые хорошо сказываются на состоянии воспаленного органа.

К ним относят отвар овса и овощные бульоны.

При обострениях специальное щадящее дробное питание рекомендовано как минимум на 6-12 месяцев. За такой срок орган может полностью восстановиться. Одновременно с этим сам пациент уже успеет привыкнуть к полезному питанию.

Диета при панкреатите не станет для него слишком жесткой и требующей высокого уровня самоконтроля. При этом она будет залогом выздоровления.

Благодаря ей можно избежать не только оперативного вмешательства, но и длительной и часто утомительной консервативной терапии.

Важно! Как лечение, так и диета при панкреатите поджелудочной железы у мужчин и женщин, вне зависимости от симптомов, должны назначаться исключительно врачом. Только гастроэнтеролог владеет точной информацией о состоянии поджелудочной железы, а также обладает специальными профессиональными навыками и знаниями.

Продукты, которые рекомендуются и не рекомендуются при болезни

При панкреатите следует употреблять такие продукты, как:

  • Нежирное мясо: постную свинину, телятину, курицу, крольчатину, индюшатину
  • Нежирную рыбу: щуку, камбалу, минтай и треску
  • Крупы: овсяную, манную и рис
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
  • Кисломолочную продукцию
  • Овощи: картофель, кабачки, свеклу, морковь

Молоко разрешается употреблять только в составе каш, молочных супов и киселей. При улучшении состояния можно дополнить рацион неострыми и нежирными сортами сыра. При приготовлении паровых омлетов можно использовать яйца. Из фруктов лучше отдать предпочтение некислым яблокам. Их можно запекать и употреблять в виде пюре.

Категорически запрещены:

  • Репчатый лук
  • Щавель и шпинат
  • Редис, редька, хрен и ревень
  • Болгарский перец
  • Приправы и острые специи
  • Алкогольная продукция
  • Кофе и какао
  • Газированные напитки

Во время диеты при хроническом панкреатите следует постараться исключить гусиное и утиное мясо, баранину и сало. Нельзя есть жареное мясо, шашлыки, колбасную продукцию и мясные деликатесы.

Запрещены больным и все виды рыбных и мясных консервов, наваристые бульоны на мясе, холодец.

Из рациона следует убрать жирный творог и кислую сметану, острые и копченые сыры, бобовые, помидоры, торты и сдобную выпечку, мороженое и шоколадные конфеты.

Не рекомендуется при приготовлении блюд использовать маргарин, а также говяжий и свиной жир. Хотя бы на время обострений следует отказаться от масел в любом виде.

Преимущества лечения в МЕДСИ

  • Опытные гастроэнтерологи. Наши врачи располагают необходимыми знаниями и навыками для комплексного ведения пациентов с хроническим панкреатитом (в том числе при обострении). Гастроэнтерологи могут подобрать подходящую диету, которая учитывает все особенности образа жизни больного и его текущее состояние
  • Современные методы диагностики. Для обследований применяются лабораторные и инструментальные техники. Мы располагаем необходимым оборудованием экспертного уровня, что позволяет быстро поставить диагноз и назначить адекватную терапию в любых ситуациях (в том числе при возникших осложнениях)
  • Современные методы лечения. Мы используем как отработанные способы, так и собственные авторские наработки, позволяющие проводить терапию хронического панкреатита при обострении быстро и грамотно, с минимальным дискомфортом для пациента, с использованием эффективных и безопасных лекарственных средств. Особое внимание уделяется правильному питанию
  • Подключение к работе с пациентом других специалистов. При необходимости больные могут наблюдаться не только у гастроэнтерологов, но и у диетологов, эндокринологов и др.

Если вы хотите, чтобы наш гастроэнтеролог провел необходимое лечение и подобрал оптимальный для вас рацион питания, позвоните по номеру + 7 (812) 336-33-33.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *