Яйца при панкреатите: можно или нет?

Главная Ι Панкреатит

Часто люди, больные панкреатитом, интересуются, можно ли им есть яйца. По статистике, ухудшение состояния здоровья редко наступает от употребления этого продукта. Однако само заболевание требует того, чтобы следовать некоторым правилам в отношении любого блюда.

Полезные свойства

Куриные яйца — популярный продукт. Из него готовят множество разнообразных блюд. Популярность его обусловлена не только его яркими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами, к которым можно отнести:Яйца при панкреатите: можно или нет?

  • высокое содержание аминокислот;
  • наличие витаминов и микроэлементов;
  • легкую усвояемость;
  • высокое содержание белка и полезных жиров.

Регулярное употребление перепелиных яиц уже на 2–3 неделю дает положительные результаты:

  • улучшает работоспособность поджелудочной железы;
  • снижает интенсивность проявления неприятных симптомов панкреатита — рвоты и тошноты;
  • положительно сказывается на состоянии иммунной системы.

Вареные яйца

Продукт в отварном виде строго запрещен при острой форме недуга. Можно кушать только белки в ограниченном количестве. Яйца при панкреатите: можно или нет?Блюда с рассматриваемым ингредиентом вводят в рацион только с 30 дня после исчезновения признаков недуга.

При обострении хронической формы патологии можно употреблять отварные перепелиные яйца, но не более 5 штук в неделю. После стихания симптоматической картины патологии количество съедаемого продукта увеличивают до 10 штук в неделю.

Рекомендуемые способы приготовления продукта — запекание, варка на пару. Ингредиент может употребляться в составе других блюд:

  • запеканок;
  • суфле;
  • супов;
  • котлет.

При воспалении органа ЖКТ отказываются от употребления яиц, которые варились продолжительное время.

При длительном приготовлении желток становится слишком плотным и поэтому плохо усваивается организмом. Это становится причиной отрыжки или изжоги. Также исключают закуски из рассматриваемого ингредиента: салаты с майонезом, острые и жирные блюда с добавлением яиц.

Сырые яйца при панкреатите

Суть диетотерапии при панкреатите — ограничение жиров в рационе. Дело в том, что при патологии нарушается выработка ферментов, ответственных за расщепление этих веществ. Яйца при панкреатите: можно или нет?По этой причине потреблять продукт можно только в ограниченном количестве.

Особенно опасны при этом недуге сырые куриные яйца. Они могут спровоцировать развитие кишечной инфекции.

Перепелиные яйца полезно есть и в сыром виде. Делается это не с целью насыщения организма, а для его оздоровления. Можно приготовить следующее блюдо при панкреатите: 2–3 яйца смешать с 1 ч. ложкой сахара. Продукт в сыром виде кушают за 30 минут до еды на протяжении 30 дней, а затем делают перерыв на несколько месяцев. Блюдо запивают некрепко заваренным чаем, компотом или киселем.

Омлет при заболевании

Основное правило при приготовлении омлета — отказ от добавления молока и желтков. Больным с воспаленной поджелудочной железой необходимо проконсультироваться с врачом по поводу возможности употребления рассматриваемого продукта. Несмотря на полезные характеристики, яйца могут негативно сказаться на функционировании органов ЖКТ.

Предпочтительный способ приготовления омлета — томление на пару.

В таком блюде не должно быть корочек и поджарок. Важно, чтобы омлет был пышным и имел мягкую консистенцию. Готовят блюдо по следующему рецепту: 2 куриных яйца заливают ½ стакана воды и добавляют в смесь немного соли. Для омлета берут только белки и в них вливают воду, добавляют зелень по вкусу. Хорошо взбитую массу заливают в форму и готовят на водяной бане около 20 минут.

В омлет также можно добавлять нежирные сорта мяса или сыры твердых сортов. Такую пищу запивают травяным отваром, негазированной водой или некрепким чаем.

Возможный вред

Яйца при панкреатите: можно или нет?Помимо полезных свойств, нужно отметить и вредные характеристики данного продукта, особенно если речь идет о его употреблении при панкреатите:

  1. В яйцах содержится большое количество жира, около 7 грамм. В жире, помимо полезных аминокислот, имеется опасный для организма больного холестерин.
  2. Желтки продукта обладают желчегонным действием.
  3. Белок вызывает сильные аллергические реакции. Симптомы аллергии проявляются по-разному — от кожных высыпаний до нарушения функционирования органов ЖКТ.
  4. В продуктах нередко содержатся возбудители опасных заболеваний, например, сальмонеллеза. Чтобы избежать подобной проблемы, необходимо приобретать яйца в магазине. Перед покупкой обращать внимание на маркировку товара.

Заключение

Яйца при панкреатите можно употреблять, если соблюдать некоторые правила.

В сыром виде разрешено кушать только перепелиные. Однако следует помнить, что количество съедаемого продукта необходимо строго ограничивать. Полезными при заболевании окажутся яйца, отваренные всмятку, или омлет. Главное не переваривать блюдо, в противном случае оно будет плохо усваиваться.

Оценить статью: (1

Яйца при панкреатите в хронической и острой стадии

Яйца – основной элемент диетического стола. Ценность продукта обусловлена белками, протеином, витаминами, жирами и холестерином в его составе. Невзирая на пищевую важность, их употребление может пагубно влиять на состояние пациентов. Медики и диетологи выдвигают разные версии о том, можно ли яйца при панкреатите.

Недостаточность поджелудочной железы и принципы употребления яиц

Состав яичного белка по химическому анализу имеет схожие черты с белком в человеческом организме. Из-за этого фактора он легко усваивается, не перегружая органы кишечного тракта и способствуя регенерации поджелудочной железы. Добавлять белок в еду следует в натуральном виде, но лимитировано.

Людям с диагнозом «панкреатит» доктора советуют придерживаться медицинского стола №2 и №5. В течение дня допускается употреблять до 80 гр. жиров, которые содержатся в яичном желтке. В пищу следует принимать только белок. Полностью продукт можно кушать в ограниченном количестве. Например, куриные яйца с жирностью 11,5 гр. – 2 единицы в сутки, перепелиные 13 гр. – 1.

Высокое содержание витаминов, макро- и микроэлементов положительно влияет на здоровье пациента:

  • содействует реабилитации после приступа;
  • укрепляет защитную систему организма, эмаль зубов и костную ткань;
  • волосы, ногти и эпидермис выглядят красивыми и здоровыми.

Яйца также применяются, как профилактика анемии. Пациентам с диагнозом «малокровие» диетологи рекомендуют кушать для стабилизации уровня гемоглобина.

Яйца при панкреатите поджелудочной железы разрешено употреблять тем пациентам, которым диагноз поставлен давно или заболевание находится в стойкой ремиссии.

Допустимая форма использования яиц в еду при панкреатите

Можно есть яйца при панкреатите в разных вариациях – паровая глазунья, суфле, запеканки и в составе несдобной выпечки. Блюда, приготовленные под воздействием пара или в мультиварке, разнообразят рацион и обеспечат организм нужными витаминами. Добавлять молоко допускается по вкусу или можно вовсе отказаться от него, заменив 1 ст. ложкой холодной воды.

Для обогащения рациона необходимо добавить тушенную и запечённую пищу.

Яйца, приготовленные в пароварке, максимально сохраняют ферменты и витамины. Врачи рекомендуют изменить состав рациона, т. е. не использовать жареную обработку пищи. В такой еде содержится много холестерола, пагубно воздействующего на воспалённый орган. В связи с этим больные интересуются, в каком виде можно кушать яйца.

Добавление в рацион сырых яиц

Сырые яйца при панкреатите – это риск заражения сальмонеллёзом и другими патогенными микроорганизмами. Употребление продукта без термической обработки может стать причиной отравления и развития сопутствующей болезни.

Зачастую яйца в таком виде принимают после размешивания. В итоге желудок получает белок, содержащий жир, что недопустимо при нарушении работы внутреннего органа. Приём в пищу продукта необходимо строго контролировать, избегая превышения допустимой нормы – 70 гр.

В остальном сырые яйца от сваренных вкрутую или всмятку не отличаются. По химическому составу они также идентичны. Диетологи рекомендуют отказаться от добавления дополнительных ингредиентов, например, острых соусов или гарниров.

Выпивать продукт в сыром виде лучше на голодный желудок – 1 единицу за 25 мин. до завтрака. Курсовое употребление является профилактикой развития панкреатита. Принимать ежедневно в рамках 30 дней, далее устроить перерыв на 3 недели и вновь постепенно добавлять в рацион.

Правила приёма варёных яиц

При воспалении органа пищеварения большее значение имеет не число съеденных яиц, а вид термообработки. Если пожарить продукт на сале, то организм получит убойную дозу холестерина. Такой рацион неминуемо приводит к очередному приступу панкреатита. Аналогичное действие оказывает добавление кетчупа, острого соуса и сыра.

Оптимальным вариантом являются варёные яйца при панкреатите, т. к. отделение белка от желтка происходит легко. В продуктах птицы перепела и курицы жиры практически отсутствуют, поэтому такой способ приёма условно безопасен для воспалённого органа.

Принципы употребления всмятку

Яйца всмятку при панкреатите дозволено употреблять, если патология находится в стадии ослабления симптоматики. Получаемый белок способствует нормальной работе кишечного тракта. В момент усиления признаков болезни врачи рекомендуют исключить любую еду, содержащую жир и придерживаться диетического стола №5.

Рецепт яиц всмятку признан безопасным и оказывающим благоприятное воздействие на деятельность ЖКТ. В процессе переваривания пищи стабилизируется работа пищеварительной железы. Вызвано это тем, что после закипания варка не превышает 3 мин. – желток не сворачивается. Готовый продукт допускается принимать в раздельном состоянии.

Яйца перепела, приготовленные по такому рецепту, не возбраняется кушать в целом виде. Жареный продукт запрещён при воспалении органов, т. к. блюдо оказывает дополнительную нагрузку, способствуя обострению заболевания.

Влияние куриных яиц на больных с недостаточностью поджелудочной железы

Яйцо куриное при панкреатите дозволено добавлять в еду как в отварном, так и сыром виде. На стадии ослабления патологии можно добавлять к фаршу из индейки. Продукт, сваренный вкрутую, нельзя принимать в любой фазе патологии, в т. ч.

хронической форме. Такой вариант приготовления еды снижает усвояемость ферментов и недостаточно переваривается желудком. Из-за повышенной нагрузки развивается острый приступ, метеоризм, нарушение стула изжога и болевой синдром в животе.

Панкреатит сопровождается симптоматикой, которая требует придерживаться диеты и регулярно наблюдаться у лечащего доктора. Чёткое соблюдение врачебных рекомендаций, особенно в период обострения, способствует повышению комфорта.

Введение ограничений по приёму куриных яиц обусловлено следующими причинами:

  1. Высокий уровень жиров, 50% из которых является холестерином. Данное вещество недостаточно усваивается организмом в острой фазе патологии. Чрезмерное употребление продукта приводит к расстройству пищеварительного тракта.
  2. Желток стимулирует обильное выделение желчи, что также негативно сказывается на состоянии больного.
  3. Яичный белок способен может стать сильным аллергеном и спровоцировать побочные действия.
  4. Существует риск нахождения на скорлупе вредных бактерий, вызывающих острое инфекционное отравление.

Варёные яйца допускается добавлять в рацион на стадии ослабления патологии. Использование продукта в разных блюдах вносит разнообразие в медицинский стол.

Влияние яиц перепела на пациентов с недостаточностью поджелудочной железы

Яйца перепела – основной продукт медицинского стола №2 и №5. Белок не содержит холестерин, поэтому его допускается кушать в сыром и варёном виде. Тело этой птицы защищено от воздействия инфекций и паразитов в отличие от курицы. Мясо и яйца перепела богаты фосфором, калием, витаминами А и группы В. По пользе превосходит куриные субпродукты.

Врачи советуют добавлять в питание перепелиные яйца при панкреатите, желудочных патологиях, сахарном диабете и туберкулёзе. Женщинам во время беременности и кормления необходимо добавить в рацион этот продукт.

Ограничения к добавлению в пищу яиц перепела – генетическая ферментопатия, аллергия, патологии почек и недостаточность печени.

В остальном белок птицы полезен для здоровья, т. к. способствует снижению воспаления и стабилизации работу желчного пузыря. Однако злоупотреблять им не стоит, а добавлять в рацион согласно показаниям лечащего доктора или диетолога.

Читайте также:  Какие уколы при панкреатите от поджелудочной железы помогают лучше всего

Приём яиц при остром панкреатите и при ослаблении патологии

Панкреатит в острой фазе протекает с болевым синдромом, высокой температурой тела и низким артериальным давлением. Период усиления болезни сильно изматывает человека, т. к.

может сопровождать пациента от 60 минут до 3 дней. В таком состоянии необходимо вызывать скорую помощь и отказаться от еды и воды. Иначе воспалительный процесс усугубится.

Употребление яиц в любом виде в это время запрещено.

При недостаточности пищеварительного органа пациентам предписана строгая диета в течение 5 дней. Постепенно в рацион допускается вводить белки, например, приготовленные в мешочке. Яйца при остром и хроническом панкреатите всмятку разрешено кушать спустя 30 суток после приступа.

В сыром виде продукт содержит высокую концентрацию жиров (7 гр. на единицу). При этом больше 50% приходится на вредные соединения – холестерин. При воспалении внутреннего органа жир способствует обострению, почти не переваривается. Эти факторы приводят к болевым ощущениям в животе, нарушению стула и изжоге.

Хроническое течение болезни сопровождается слабовыраженной симптоматикой, но при отсутствии лечения и отказа от рекомендаций врача влечёт к ухудшению самочувствия. Для нормализации работы поджелудочной железы пациент должен придерживаться диетического стола №5.

Введение строгих ограничений и соблюдение основ здорового питания стабилизирует состояние больного. Недопустимо злоупотребление яйцами, однако можно съедать одну единицу в сутки. Если панкреатит протекает на фоне гастрита, то приём продукта нужно ограничить до 2-3 шт. в 7 дней. После устранения острой клинической картины введение в рацион варёных яиц осуществляется планомерно.

Выписка из медицинского стола №2 и №5: рецепты блюд

Омлет на пару – популярное блюдо при недостаточности органов пищеварительного тракта. Полезным считается рецепт из белков яиц перепела, т. к. желудком он лучше усваивается и способствует восстановлению после обострения патологии.

Процесс приготовления прост:

  • 5 яиц разбивается в глубокую миску;
  • добавляется 150 гр. молока и немного соли;
  • компоненты тщательно перемешиваются;
  • на средний огонь устанавливается ёмкость с водой и доводится до кипения;
  • миска с подготовленной смесью размещается в центре кастрюли;
  • нужно следить, чтобы уровень воды не доходил до края ёмкости;
  • готовить 20 мин. пока консистенция массы не станет густой.

Приготовление омлета в мультиварке или пароварке позволяет получить богатый вкус и аппетитный вид. Благодаря такой термообработке блюдо сохраняет витамины, микро- и макроэлементы, снижая негативное воздействие холестерина на организм.

Яичница при панкреатите запрещена, как и другие жареные блюда.

Рецепт омлета без молока актуален для пациентов с ферментопатией лактозы или по другим основаниям. Белок необходимо отделить от ядра и тщательно взбить, приправив щепоткой соли. Массу перелить в миску и поставить в ёмкость с водой или мультиварку. Еда готово к употреблению через 15 мин.

Омлет из яиц перепела приветствуется диетологами, т. к. в отличие от куриного продукта его рекомендуют лечащие врачи. Оптимальный вариант приготовления – обработка паром.

Еда получается сытной, полезной и нежирной. Рецептура и процесс готовки аналогичен предыдущим вариантам.

Допускается добавлять в рацион омлет как на стадии ослабления приступов воспалении, так и в период обострения патологии.

В употребление яиц при панкреатите следует вводить лимит, поскольку кроме полезных веществ в каждой единице присутствует холестерин.

Чрезмерный приём в пищу может стать причиной обострения патологии и привести к новому приступу. Диетологи рекомендуют придерживаться курса – употреблять белок на протяжении 30 суток, а затем делать перерыв на 21 день.

В целом яйца приносят пользу за счёт содержания белка, легко усвояемого организмом.

Лечение воспалительного процесса в поджелудочной железе сложное и требует много времени. Для формирования оптимальных условий для выздоровления следует записаться на консультацию к гастроэнтерологу.

После обследования диетолог составит индивидуальное меню, согласно принципам диетического стола и особенностей человека.

Описанные правила и рекомендации являются обобщёнными, поэтому не подходят всем пациентам.

Яйца при панкреатите: можно ли вареные, сырые, всмятку, вкрутую, перепелиные, куриные при остром, хроническом

Пациенты, страдающие хроническим панкреатитом, нуждаются в поступлении большого количества белка для восстановления сил и нормализации структуры клеток поджелудочной железы.

При заболеваниях пищеварительного тракта в рационе питания пациента должно содержаться достаточное количество животных белков – в виде нежирных диетических сортов мяса, рыбы и яиц.

Белки, входящие в состав яиц, по химическому составу близки к белкам человеческого организма, легко усваиваются.

Яйца при панкреатите давно признаны полезным диетическим продуктом. Известны и ограничения к приёму. В острой стадии заболевания лучше полностью отказаться от продукта. Позднее разрешено включать в меню в небольших количествах, нечасто. В статье подробно рассмотрим, разрешено ли употреблять яйца при панкреатите, в каком виде.

Влияние яиц на поджелудочную железу

Белок необходим для работы поджелудочной железы. Причем желательно, чтобы он был натуральным и легко усваивался организмом, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на воспаленный орган. Помочь в решении этой задачи может как раз яичный белок. Однако кушать его рекомендуется с определенными ограничениями.

В частности, необходимо учитывать, что больному панкреатитом следует придерживаться строгой диеты. В сутки можно съедать не более 70-80 грамм жиров.

Весь жир в яйцах содержится в желтке, поэтому, во-первых, рекомендуется употреблять только белок, а, во-вторых, следует принимать в пищу либо куриные, в которых количество жира составляет 5-6 грамм, либо перепелиные, являющиеся широко признанным диетическим продуктом с минимальным содержанием жиров.

  Почему возникает геморрой у женщин и как его лечить?

Таким образом, принимать в пищу яйца при панкреатите можно, но следует внимательно контролировать их количество. Кроме того, у сваренных продуктов лучше отделяется белок от желтка, что делает их более популярными при панкреатите.

Основная же польза яичного белка состоит в том, что его химический состав в значительной мере похож на состав белков, содержащихся в организме человека. По этой причине данный белок легко переваривается, не создает дополнительной нагрузки на поджелудочную железу, а затем легко усваивается, помогая воспаленному органу быстрее восстанавливаться.

Альтернативный вариант замещения

Многие квалифицированные специалисты при лечении своих пациентов с развитием панкреатического поражения поджелудочной железы советуют замещать употребление куриных яиц перепелиными.

Согласно статистическим данным, те, кто пьет перепелиные яйца на регулярной основе, отмечают заметное улучшение общего самочувствия, а также улучшение функционирования всех органов системы ЖКТ.

Для облегчения общего самочувствия при развитии воспаления в поджелудочной железе, рекомендуется:

  • запастись данным видом продукта на месяц и на протяжении месяца, каждое утро пьем по одной штуке на голодный желудок;
  • либо каждое утро употреблять по три взбитых яйца, хотя бы на протяжении 10-14дней.

При хроническом панкреатите рекомендуется, есть только белки в составе омлета, либо запеканки, которые разрешается кушать не только при ремиссии, но и при обострении данной патологии.

pankreatit03.ru

При панкреатите человеку всегда назначают диету. Ее основная цель – обеспечить поджелудочной железе функциональный покой. Для этого в рационе ограничивают количество пищи, которая стимулирует ее секреторную активность или содержит много жира. Входят ли в число запрещенных при панкреатите продуктов яйца?

Можно ли яйца при панкреатите?

Яйца при панкреатите употреблять можно. При этом нужно знать некоторые особенности этого продукта. Чаще всего в пищу употребляются куриные яйца. Реже – утиные и гусиные. С оздоровительной целью при панкреатите иногда используют перепелиные яйца, о которых мы поговорим отдельно.

Бытует мнение, что утиные и гусиные яйца при воспалении поджелудочной железы запрещены, так как они содержат слишком много жира. Очевидно, такие слухи пошли из-за высокого содержания жира в утином и гусином мясе. Но яйца этих птиц мало чем отличаются по химическому составу от куриных яиц. Содержание жира в них – 13-14%. В куриных яйцах – 11-12%. Как видите, разница несущественна.

Одно куриное яйцо весит около 50 г. Это значит, что в нем содержится 5-6 г жира. Весь он сосредоточен в желтке. В сутки человеку, страдающему хроническим панкреатитом, разрешается съесть 70-80 г жира. Это значит, что в одном яйце содержится около 7% от суточной нормы триглицеридов. То есть, употреблять яйца при панкреатите можно, только следует контролировать их количество.

Вареные яйца при панкреатите

При панкреатите важно не только количество съеденных яиц, но и качество. А именно, способ кулинарной обработки. Очевидно, что поедая яйца, которые пожарены на свином сале, вы получите слишком большую дозу жира, а вместе с ним, возможно, очередной приступ панкреатита. То же самое касается добавления в омлет сыра, майонеза или других продуктов, содержащих много жира.

Оптимальным для поджелудочной железы является употребление яиц в сыром или вареном виде. Причем, вареные яйца более предпочтительны, так как вы легко можете отделить белок от желтка, и тем самым еще больше уменьшить потребление жиров. Напомним, что в яичном белке триглицеридов практически нет, поэтому для поджелудочной железы они условно безопасны.

  Когда рекомендуют принимать рыбий жир при гастрите

Сырые яйца при панкреатите

Сырые яйца имеют такую же калорийность, как вареные, так как оба способа их потребления не предполагают добавления в них других ингредиентов.

Сырое яйцо ничем не отличается от вареного по химическому составу. В нем содержится столько же жира. Но при этом любителям сырых яиц нужно помнить, что в них могут скрываться болезнетворные микробы.

Чаще всего через яйца заражаются сальмонеллезом.

К тому же, сырые яйца перед употреблением обычно размешивают. Это значит, что съеден будет не только белок, но и содержащий 5 граммов жира желток. Поэтому лучше при панкреатите употреблять вареные яйца. Во-первых, при необходимости в них легче отделить белок от желтка. Во-вторых, после термической обработки в яйцах точно не будет сальмонелл.

Перепелиные яйца при панкреатите

Перепелиные яйца чаще всего употреблять в пищу не для утоления голода, а для оздоровления организма. В том числе ими пытаются лечить панкреатит. Подобные народные рецепты избавления от болезни можно обнаружить на многих сайтах в интернете.

Читайте также:  Что такое дискинезия поджелудочной железы и как лечить

В действительности, целебные свойства перепелиных яиц даже не преувеличены, а попросту высосаны из пальца. По химическому составу они ничем не превосходят, а по некоторым параметрам и уступают куриным яйцам. Эти продукты идентичны по калорийности, содержанию жира и белка. При этом в куриных яйцах содержится больше микроэлементов и витаминов.

pankreatitu.info

Порядок приема в пищу сырых яиц

Употребляя в пищу сырые яйца при панкреатите, необходимо иметь в виду, что они могут содержать различные болезнетворные микробы, что может повлечь за собой негативные последствия. Чаще всего такие продукты бывают заражены сальмонеллезом, а значит, вместо одного заболевания есть риск получить сразу два.

Кроме того, редко, кто пьет сырые яйца, не размешивая. Наиболее часто встречающимся способом приема их в пищу является их размешивание в стакане, а затем выпивание. В результате в организм попадает не только белок, но и желток, в котором содержится жир. Поэтому прием в пищу данного продукта необходимо очень жестко контролировать, чтобы не превысить суточную норму потребления жиров больным.

В остальном, прием в пищу сырых яиц никак не отличается от вареных. Их химический состав идентичен. При употреблении внутрь не следует добавлять никаких дополнительных элементов (соусов, гарниров и так далее).

Принимать продукт рекомендуется по утрам, натощак. Выпивать следует одно яйцо за 20 минут до завтрака. Конечно, сырые яйца не являются лекарственным средством при панкреатите, но зато обеспечивают его профилактику. Необходимо лишь принимать их курсами – в течение месяца употреблять, затем делать перерыв на 2-3 недели, и снова включать их в рацион.

В чем состоит польза продукта для организма

Отечественная гастрономическая культура весьма разнообразна и куриные яйца занимают в ней заметное место. Яйца кур — очень востребованный продукт, поскольку, несмотря на свою доступность, из них можно готовить огромное количество самостоятельных блюд, а также использовать в качестве важного компонента для разнообразных кулинарных шедевров.

Яйца принято подавать в жареном, вареном или сыром виде, в зависимости от кулинарных предпочтений каждого человека. В состав яйца входит:

  1. Большое количество аминокислот.
  2. Витаминов, микро- и макроэлементов.
  3. Жирные кислоты.
  4. Белок.

Вареные яйца при панкреатите

У вареных яиц можно есть только белок. При употреблении в пищу данного продукта больным панкреатитом следует помнить, что желток обладает большим желчегонным эффектом, поэтому при данном заболевании употреблять желток в пищу может оказаться опасно.

Если в сырых яйцах отделить белок от желтка затруднительно, поэтому их тщательно перемешивают перед употреблением в пищу, то разделить белок и желток в вареных гораздо проще. Поэтому в период обострения больным панкреатитом врачи рекомендуют есть именно вареный белок.

Во-первых, он становится более легко усваиваемым, а, во-вторых, в вареном яйце гораздо меньше аллергенов, чем в сыром.

Также следует ограничивать употребление в пищу сваренных продуктов. Злоупотреблять ими не следует. Оптимальным объемом считается одно яйцо в день.

Период приема в пищу должен составлять около месяца, затем необходимо перерыв в две-три недели и снова можно добавлять яичный белок в рацион.

Добавлять какие-либо соусы или специи к вареным яйцам также нельзя, поскольку это может спровоцировать возобновление болевых ощущений в поджелудочной железе.

Отзывы

Отзывы об употреблении яиц при панкреатите в основном имеют положительную динамику. Так как только правильное питание позволяет в короткие сроки устранить острые симптомы болезни. Многие пишут, что в период ремиссии готовят блюда с добавлением яиц, не превышая установленную дозировку.

Я не знала, что у меня панкреатит, пока не образовалась острая стадия со всеми вытекающими симптомами. При соблюдении диеты часто готовила себе белковый омлет на пару и коктейль. Очень сытно и самое главное не вызывает боли, так как только диета способна устранить все негативные проявления этой болячки.

Кира, г. Москва

У моего мужа тоже немного побаливало в левом подреберье, а при обследовании установили диагноз панкреатит и назначили лечебную диету. Я готовила ему специальные блюда и только белки без желтка. Получалось не хуже чем обычная еда. Так что назначение диеты ещё не приговор и всё нужно правильно приготовить.

Марина, г. Калуга

Употребление в пищу перепелиных яиц

При панкреатите можно активно употреблять в пищу перепелиные яйца. Этот диетический продукт содержит в себе также естественный белок, который необходимо для восстановления стабильного функционирования поджелудочной железы.

При регулярном их употреблении в пищу нормализуется не только состояние данного органа, но и повышается иммунитет пациента, улучшается общее самочувствие и состояние эндокринной системы, что опять же положительно сказывается на процессе выздоровления поджелудочной железы.

В отличие от куриных яиц, перепелиные рекомендуется, во-первых, принимать чаще, а, во-вторых, в виде напитка «гоголь-моголь». Приготовить его очень просто.

Необходимо разбить в стакан две три штуки и смешать их с одной чайной ложечкой сахара. Принимать его следует перед каждым приемом пищи.

Курс приема составляет один месяц, затем требуется перерыв в два-три месяца и можно возобновлять употребление перепелиного яичного белка.

Таким образом, учитывая способ приготовления и периодичность их приема, перепелиный яичный белок является более полезными для больных панкреатитом, чем куриный. Это обусловлено его химическим составом. Тем не менее, в обоих случаях употребление в пищу яичного белка полезно, оно обеспечивает организм и поджелудочную железу необходимым количеством легко усваиваемых микроэлементов.

Рецепты диетических блюд при проблемах с поджелудочной

При приготовлении домашних блюд важно не переваривать яйца, ведь в противном случае желток станет очень плотным и может спровоцировать раздражение тканей ПЖ. Продукт так же можно добавлять в тесто, запеканки, пироги и другую выпечку.

Белковый омлет

Этот способ приготовления омлета подходит для людей, соблюдающих диету №5. Ингредиенты:

  • Куриные белки – 2 шт. (либо перепелиные – 5 шт.);
  • Сливочное масло – 1 ч.л.;
  • Обезжиренное молоко – 100 мл.;
  • Соль – щепотка (можно обойтись без данной специи).

Белки смешивают с солью и молоком, после чего тщательно взбивают венчиком или миксером. Готовую смесь переливают в емкость, слегка смазанную сливочным маслом. Посуду ставят в пароварку или на водяную баню на 10-15 минут до полной готовности.

Омлет с цветной капустой

Этот очень легкий и питательный овощ будет полезен для ослабленной поджелудочной железы. Ингредиенты:

  • Куриные белки – 3 шт. (либо перепелиные – 7 шт.);
  • Цветная капуста – 100 грамм;
  • Мука – 50 грамм;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Щепотка соли, масло.

Соцветия капусты промывают, разделяют на небольшие части и отваривают в слегка подсоленной воде в течение 2-3 минут, после чего откидывают на дуршлаг. Отдельно взбивают белки, перемешивают их с солью, сметаной и мукой.

Форму для запекания смазывают маслом, на дно выкладывают соцветия капусты, а сверху заливают яично-сметанной смесью. Омлет выпекается 15 минут при 190 градусах.

Кроме цветной капусты в блюдо можно добавлять другие разрешенные овощи (брокколи, кабачки, сладкие перцы), а так же кусочки отварного мяса, рыбы или курицы.

Фаршированная яйцом и морковью рыба

Ингредиенты:

  • Тушка рыбы – 1 шт.;
  • Вареные куриные яйца – 2 шт.;
  • Вареная морковь – 2 шт. средних размеров;
  • Желатин – 15 грамм;
  • Соль.

Тушку рыбы делят вдоль на две части, удаляя плавники, хвост и кости. Сверху ее присаливают (с внутренней стороны) и посыпают желатином. На одну часть филе тонким слоем выкладывают натертую на терке морковь и яйца, порезанные пополам, после чего накрывают второй половинкой филе.

Рыбу плотно оборачивают пищевой пленкой (в ней делают несколько маленьких проколов), чтобы начинка не вывалилась, и перевязывают нитью. В таком виде заготовку опускают в кипящую воду и варят на протяжении 30 минут. По истечении указанного времени рыбу вынимают из воды и остужают несколько часов, не снимая пленки. Готовое блюдо нарезают ломтиками.

Яйца при панкреатите — 20 Марта 2020 — Блог

Хронический панкреатит, с ремиссиями и обострениями, с осложнениями и развитием недостаточности, требует обязательного следования различным строгим правилам питания и образу жизни.

Именно поэтому была создана медицинская диета, в которой описаны продукты и методы их приготовления, которые допустимы при панкреатите.

Яйца при панкреатите, можно или нет, зависит от состояния пищеварения, стадии заболевания и ее эволюции, а также от метода приготовления блюда.

В некоторых случаях разрешено употреблять и сырые яйца, куриные или перепелиные, каждые из блюд имеют свое влияние на состояние пищеварения.

Химический состав и пищевая ценность

Полезные свойства

Куриные яйца — популярный продукт. Из него готовят множество разнообразных блюд. Популярность его обусловлена не только его яркими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами, к которым можно отнести:

  • высокое содержание аминокислот;
  • наличие витаминов и микроэлементов;
  • легкую усвояемость;
  • высокое содержание белка и полезных жиров.

Регулярное употребление перепелиных яиц уже на 2–3 неделю дает положительные результаты:

  • улучшает работоспособность поджелудочной железы;
  • снижает интенсивность проявления неприятных симптомов панкреатита — рвоты и тошноты;
  • положительно сказывается на состоянии иммунной системы.

Недостатки применения яиц

Помимо положительных качеств, яйца имеют определенные недостатки, которые оказывают пагубное воздействие на больных панкреатитом, среди них:

  • Большое содержание жира, 7 гр. на 1 продукт. Причем большое количество данного жира представлено холестерином. Употребление жиров оказывает негативное воздействие на поджелудочную железу, особенно актуально это во время обострения.
  • Яичные желтки приводят к мощному выделению желчи, что особенно опасно вовремя хронического течения болезни.
  • Куриный белок считается сильнейшим аллергеном, вызывающим дискомфорт, в том числе и со стороны поджелудочной железы.
  • Куриные яйца также бывают источниками многих кишечных заболеваний, одним из наиболее распространенных является сальмонеллез.
  • Не стоит употреблять продукт, приготовленный вкрутую, поскольку он имеет довольно плотный желток, который вызывает отрыжку, диарею, изжогу и может спровоцировать приступ заболевания.

Вареные яйца

Продукт в отварном виде строго запрещен при острой форме недуга. Можно кушать только белки в ограниченном количестве.

Блюда с рассматриваемым ингредиентом вводят в рацион только с 30 дня после исчезновения признаков недуга.

При обострении хронической формы патологии можно употреблять отварные перепелиные яйца, но не более 5 штук в неделю. После стихания симптоматической картины патологии количество съедаемого продукта увеличивают до 10 штук в неделю.

Читайте также:  Что такое перитонит поджелудочной железы, его развитие и лечение

Рекомендуемые способы приготовления продукта — запекание, варка на пару. Ингредиент может употребляться в составе других блюд:

  • запеканок;
  • суфле;
  • супов;
  • котлет.

При воспалении органа ЖКТ отказываются от употребления яиц, которые варились продолжительное время.

При длительном приготовлении желток становится слишком плотным и поэтому плохо усваивается организмом. Это становится причиной отрыжки или изжоги. Также исключают закуски из рассматриваемого ингредиента: салаты с майонезом, острые и жирные блюда с добавлением яиц.

Предназначение поджелудочной железы и влияние на нее яиц

Поджелудочная железа выполняет расщепление (метаболизм) углеводов и жиров, попадающих в организм человека в результате приема пищи.

В процессе метаболизма происходит выработка инсулина и панкреатического сока.

Если ежедневный рацион человека представлен острой, соленой и жирной пищей, то поджелудочная железа может не справиться с таким количеством тяжелой еды, и может развиться панкреатит.

После диагностирования панкреатита пациентам требуется соблюдать диету. Яйца при панкреатите тоже следует есть с осторожностью. Ежедневное питание должно состоять из вареных продуктов.

При этом полностью отказываться от яиц не стоит, поскольку они являются источником белка, минералов и витаминов.

Чтобы они не нанесли вред организму или не усугубили процесс течения болезни, надо знать несколько основных правил их употребления. Рекомендуется есть куриное яйцо следующим образом:

  • в течение недели съедать не больше 2-3 яиц;
  • употреблять яйца всмятку;
  • отказаться от сырых и жареных яиц.

Сырые яйца при панкреатите

Суть диетотерапии при панкреатите — ограничение жиров в рационе. Дело в том, что при патологии нарушается выработка ферментов, ответственных за расщепление этих веществ.

По этой причине потреблять продукт можно только в ограниченном количестве.

Особенно опасны при этом недуге сырые куриные яйца. Они могут спровоцировать развитие кишечной инфекции.

Перепелиные яйца полезно есть и в сыром виде. Делается это не с целью насыщения организма, а для его оздоровления. Можно приготовить следующее блюдо при панкреатите: 2–3 яйца смешать с 1 ч. ложкой сахара. Продукт в сыром виде кушают за 30 минут до еды на протяжении 30 дней, а затем делают перерыв на несколько месяцев. Блюдо запивают некрепко заваренным чаем, компотом или киселем.

При панкреатите человеку всегда назначают диету. Ее основная цель – обеспечить поджелудочной железе функциональный покой. Для этого в рационе ограничивают количество пищи, которая стимулирует ее секреторную активность или содержит много жира. Входят ли в число запрещенных при панкреатите продуктов яйца?

Можно ли яйца при панкреатите?

Яйца при панкреатите употреблять можно. При этом нужно знать некоторые особенности этого продукта. Чаще всего в пищу употребляются куриные яйца. Реже – утиные и гусиные. С оздоровительной целью при панкреатите иногда используют перепелиные яйца, о которых мы поговорим отдельно.

Бытует мнение, что утиные и гусиные яйца при воспалении поджелудочной железы запрещены, так как они содержат слишком много жира. Очевидно, такие слухи пошли из-за высокого содержания жира в утином и гусином мясе. Но яйца этих птиц мало чем отличаются по химическому составу от куриных яиц. Содержание жира в них – 13-14%. В куриных яйцах – 11-12%. Как видите, разница несущественна.

Одно куриное яйцо весит около 50 г. Это значит, что в нем содержится 5-6 г жира. Весь он сосредоточен в желтке. В сутки человеку, страдающему хроническим панкреатитом, разрешается съесть 70-80 г жира. Это значит, что в одном яйце содержится около 7% от суточной нормы триглицеридов. То есть, употреблять яйца при панкреатите можно, только следует контролировать их количество.

Вареные яйца при панкреатите

При панкреатите важно не только количество съеденных яиц, но и качество. А именно, способ кулинарной обработки. Очевидно, что поедая яйца, которые пожарены на свином сале, вы получите слишком большую дозу жира, а вместе с ним, возможно, очередной приступ панкреатита. То же самое касается добавления в омлет сыра, майонеза или других продуктов, содержащих много жира.

Оптимальным для поджелудочной железы является употребление яиц в сыром или вареном виде. Причем, вареные яйца более предпочтительны, так как вы легко можете отделить белок от желтка, и тем самым еще больше уменьшить потребление жиров. Напомним, что в яичном белке триглицеридов практически нет, поэтому для поджелудочной железы они условно безопасны.

Сырые яйца при панкреатите

Сырые яйца имеют такую же калорийность, как вареные, так как оба способа их потребления не предполагают добавления в них других ингредиентов.

Сырое яйцо ничем не отличается от вареного по химическому составу. В нем содержится столько же жира. Но при этом любителям сырых яиц нужно помнить, что в них могут скрываться болезнетворные микробы.

Чаще всего через яйца заражаются сальмонеллезом.

К тому же, сырые яйца перед употреблением обычно размешивают. Это значит, что съеден будет не только белок, но и содержащий 5 граммов жира желток. Поэтому лучше при панкреатите употреблять вареные яйца. Во-первых, при необходимости в них легче отделить белок от желтка. Во-вторых, после термической обработки в яйцах точно не будет сальмонелл.

Перепелиные яйца при панкреатите

Перепелиные яйца чаще всего употреблять в пищу не для утоления голода, а для оздоровления организма. В том числе ими пытаются лечить панкреатит. Подобные народные рецепты избавления от болезни можно обнаружить на многих сайтах в интернете.

В действительности, целебные свойства перепелиных яиц даже не преувеличены, а попросту высосаны из пальца. По химическому составу они ничем не превосходят, а по некоторым параметрам и уступают куриным яйцам. Эти продукты идентичны по калорийности, содержанию жира и белка. При этом в куриных яйцах содержится больше микроэлементов и витаминов.

Омлет при заболевании

Основное правило при приготовлении омлета — отказ от добавления молока и желтков. Больным с воспаленной поджелудочной железой необходимо проконсультироваться с врачом по поводу возможности употребления рассматриваемого продукта. Несмотря на полезные характеристики, яйца могут негативно сказаться на функционировании органов ЖКТ.

Предпочтительный способ приготовления омлета — томление на пару.

В таком блюде не должно быть корочек и поджарок. Важно, чтобы омлет был пышным и имел мягкую консистенцию. Готовят блюдо по следующему рецепту: 2 куриных яйца заливают ½ стакана воды и добавляют в смесь немного соли. Для омлета берут только белки и в них вливают воду, добавляют зелень по вкусу. Хорошо взбитую массу заливают в форму и готовят на водяной бане около 20 минут.

В омлет также можно добавлять нежирные сорта мяса или сыры твердых сортов. Такую пищу запивают травяным отваром, негазированной водой или некрепким чаем.

  Рак желчного пузыря — первые симптомы, причины, лечение

Рецепты блюд

Чтобы сварить яйцо всмятку, достаточно подержать его в воде 2-3 минуты, вкрутую — 7-10 минут.

Для приготовления диетической яичной запеканки потребуется 3 куриных яйца, 150 мл молока, щепотка соли и 10 г сливочного масла. Сначала нужно взбить вилкой яичные белки и желтки, затем добавить молоко и соль и снова взбить.

Форму для выпекания смазать маслом, влить яично-молочную массу и поставить в разогретый духовой шкаф на 20-30 минут.

В такую запеканку можно добавлять предварительно отваренное и пропущенное через мясорубку мясо нежирных сортов, овощи, творог.

Для приготовления яйца-пашот понадобится небольшая кастрюля, которую нужно заполнить водой на 2/3 объема и добавить в нее 1 ст.л. уксуса. Пока жидкость нагревается на плите, необходимо разбить в чашку яйцо, не повредив желток.

Когда на дне кастрюли начнут появляться пузырьки воздуха, нужно сделать в воде воронку при помощи венчика или ложки и влить в центр емкости яйцо. Его надо оставить в воде на 3 минуты, огонь при этом должен быть самым слабым.

Готовое яйцо достать шумовкой и на несколько секунд опустить в холодную воду — это позволит избавиться от запаха и привкуса уксуса.

При панкреатите разрешено есть паровой или запеченный омлет. Если блюдо только начинают вводить в рацион после приступа панкреатита, то омлет делают без добавления молока.

По мере выздоровления этот компонент можно добавлять в блюдо на этапе приготовления (на 1 яйцо берется 1 ст.л. молока жирностью не более 3,2%).

Возможный вред

Помимо полезных свойств, нужно отметить и вредные характеристики данного продукта, особенно если речь идет о его употреблении при панкреатите:

  1. В яйцах содержится большое количество жира, около 7 грамм. В жире, помимо полезных аминокислот, имеется опасный для организма больного холестерин.
  2. Желтки продукта обладают желчегонным действием.
  3. Белок вызывает сильные аллергические реакции. Симптомы аллергии проявляются по-разному — от кожных высыпаний до нарушения функционирования органов ЖКТ.
  4. В продуктах нередко содержатся возбудители опасных заболеваний, например, сальмонеллеза. Чтобы избежать подобной проблемы, необходимо приобретать яйца в магазине. Перед покупкой обращать внимание на маркировку товара.

Китайские «чайные» («мраморные») яички

Это довольно распространенное недорогое блюдо китайской традиционной кухни. Способов приготовления существует множество, но два ингредиента неизменны – соевый соус и черный чай. Если отказаться от использования специй, то такие яички можно употреблять вареными, поскольку впитавшиеся ингредиенты изменяют белок и делают его более усваиваемым.

Это блюдо легко приготовить, его можно взять на заметку, чтобы разнообразить диетическое меню. Но не стоит есть больше 4 яиц еженедельно.

Есть популярное утверждение, что при любых заболеваниях ЖКТ голод повредить не может. Поэтому при остром течении болезни, особенно во время криза, имеет смысл жестко ограничить себя в пище. При ремиссии заболевания – кушать, придерживаясь предписанной диеты, это касается и яиц.

Панкреатит по своей природе относится к категории заболеваний поджелудочной железы, появляющейся в виде воспалительных процессов. Они в значительной степени нарушают ферментативную функцию, в результате чего падает эффективность переработки продуктов.

Учитывая перечисленные выше факторы, обязательным условием терапии панкреатита считается соблюдение диетического питания, с частичным или полным отказом от целого ряда привычных продуктов. Исходя из этого, людей, которые сталкиваются с подобными проблемами, интересует вопрос, можно ли при панкреатите есть яйца различных категорий, ранее составляющие основу рациона питания.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *