Значение, роль поджелудочной железы и печени в пищеварении человека

Значение, роль поджелудочной железы и печени в пищеварении человека

  • 25 Августа, 2018
  • Эндокринология
  • Светлана Фунтова

Одними из основных органов в организме человека являются поджелудочная железа и печень. Они ответственны за самые важные процессы по переработке поступающих продуктов и удалению из организма токсинов. В статье рассмотрим функции печени и поджелудочной железы, способы их очистки и возможные заболевания.

Строение и расположение печени

Печень является самой объемной из жизненно важных желез внешней секреции человека с возможностью регенерации.

Значение, роль поджелудочной железы и печени в пищеварении человека

Располагается печень ниже диафрагмы, в правой стороне полости живота, под ребрами. По форме железа схожа со шляпкой гриба – по его верхней выпуклости и нижней вогнутой поверхности. Вес печени у взрослого человека доходит до 1500 граммов.

Анатомия печени и поджелудочной железы сходны по количеству структур. В анатомическом строении печени выделяют такие четыре локации:

  • верхняя выпуклая диафрагмальная поверхность;
  • нижняя вогнутая висцеральная поверхность;
  • нижний заостренный край, который разделяет спереди нижнюю и верхнюю поверхности;
  • выпуклая задняя диафрагмальная поверхность.

Строение и расположение поджелудочной железы

Поджелудочная – крупная железа, осуществляющая процессы расщепления и переработки пищевых продуктов. Те люди, кто когда-либо испытывал изжогу, знают, где находится поджелудочная железа.

Значение, роль поджелудочной железы и печени в пищеварении человека

Располагается орган в брюшине за желудком. Состоит из совокупности выводящих протоков и железистых отделов, которые наполнены кровеносными сосудами и вырабатывают ферменты и сок для процесса расщепления пищевых продуктов. Между железистыми долями образуются скопления клеток, в которых хорошо развита сеть капилляров. Такое скопление называют островками Лангеранса.

Через всю длину поджелудочной железы к двенадцатиперстной кишке проходит канал для движения панкреатического сока, который при смешении с желчью обеспечивает пищеварительный процесс.

Структура поджелудочной железы состоит из четырех частей:

  • оболочка (плотная соединительная ткань);
  • головка, прилегающая к кишечнику;
  • тело треугольной формы, направленное в сторону селезенки;
  • хвост грушевидной формы, через который тянется канал к кишечнику.

Функции

Функции печени и поджелудочной железы схожи по своему назначению.

Основными задачами печени являются очищение кровеносных сосудов от зловредных веществ и вырабатывание желчи.

Значение, роль поджелудочной железы и печени в пищеварении человека

Также ей присущи несколько обобщенных функций:

  1. Детоксикационная функция, обеспечивающая уничтожение и обеззараживание токсинов (крезола, индола, фенола, скатола), проникающих в печень через вену с кровью.
  2. Синтетическая, отвечающая за активацию витаминов, углеводные, кислотные и белковые обмены. При патологии печени (при нарушении обмена белков), уменьшается образование в крови полезных альбумина и гаптоглобина, что впоследствии ухудшает состояние организма. При отрицательном обмене углеводов, отвечающем за поступление глюкозы, проявляются симптомы пониженного давления, судорог и обмороки.
  3. Выделительная, отвечающая за образование желчи, расщепление на части веществ и облегчающая работу пищеварительной системы. Вырабатываемая железой желчная кислота помогает всасываться холестерину и жирным кислотам, нерастворимой соли кальция и не позволяет образовываться гнилостным процессам. В этом функции печени и поджелудочной железы идентичны.
  4. Гормональная, ответственная за обмен гормональных ферментов.

Поджелудочная железа играет основную роль в процессах обмена веществ и пищеварения.

Ей присущи две важные функции:

  1. Экзокринная, которая заключается в выработке основных ферментов, таких как липаза, амилаза, химотрипсин, трипсин, и панкреатического сока. Он отвечает за расщепление белка, жира и углеводов.
  2. Эндокринная функция, обеспечивающая выработку гормонов, из которых основными являются нейропептид, глюкагон, полипептид, липокаин и инсулин. Процесс происходит в островках Лангеранса.

Чистка печени растительным маслом

При неправильном режиме питания, употреблении спиртосодержащих напитков в печени накапливается масса токсичных веществ, которые железа не всегда успевает выводить. В таких случаях необходимо проводить чистку печени и поджелудочной железы, перед которой нужно готовиться в течение недели.

Значение, роль поджелудочной железы и печени в пищеварении человека

Первым (подготовительным) этапом будет исключение из рациона мясных и рыбных блюд, сладостей, разных видов солений, грибов, молочных продуктов, яиц. Затем можно переходить на употребление свежих соков, каш на воде, к ягодной и овощной диете.

Чистка с использованием масла должна проводиться несколько раз в год. Вначале несколько дней необходимо соблюдать яблочную диету, а в день проведения процедуры выпить около 200 мл свежевыжатого яблочного сока и сделать клизму.

Затем с помощью лекарственных средств, прописанных врачом, расширяют сосуды и желчные протоки, теплую грелку кладут печень. Далее следует приготовить разогретое до 30 °С оливковое масло и стакан сока (лимонного, клюквенного).

Выпивать поочередно по несколько глотков обеих жидкостей, через час поставить клизму. Повторить несколько раз.

На следующий день после процедуры можно употреблять только растительную пищу, постепенно вводя каши, в течение недели перейти на обычный рацион питания. Чистка очень эффективно поддерживает работу печени и поджелудочной железы.

Чистка печени магнезией

Чистку с использованием магнезии следует проводить пару раз в неделю.

Вещество разводится в воде (два пакетика растворяют в 80 мл воды), выпивается утром на голодный желудок. После употребления препарата бывает сухость во рту – можно пить только теплую кипяченую воду.

Область печени необходимо укутать в шерстяной шарф, приложив к ней теплую грелку или пластиковую бутылку с горячей водой, и полежать на правом боку. По истечении некоторого времени (до 6 часов) начнется очищение органа.

Чистка поджелудочной железы

Нарушения в поджелудочной железе выработки панкреатического сока провоцируют сильные изменения в состоянии организма.

При таких патологиях ухудшается функция пищеварительной системы с возникающими болевыми симптомами и расстройством желудка, что свидетельствует о возникшей болезни – панкреатите.

При болевых ощущениях на область, где находится поджелудочная железа, можно наложить согревающее тепло.

Значение, роль поджелудочной железы и печени в пищеварении человека

Степень и форма заболевания выясняется при обследовании, на основании которого назначается терапия.

При острой и хронической форме панкреатита лечение проводится в стационаре хирургического отделения, назначаются чистки поджелудочной железы:

  • первым этапом является многократная очистка желудка от содержимого путем вызова механической рвоты, чередующейся с обильным употреблением воды;
  • второй этап – чистка кишечника с использованием клизм.

После проведения таких процедур врач, лечащий печень и поджелудочную железу, назначает голодание с употреблением негазированной минеральной воды. Соблюдение щадящих диет в постоянном режиме может полностью восстановить работу даже в острой стадии.

Как поддержать функции желез

Поддержать состояние органов возможно с помощью правильного питания и здорового образа жизни.

Важно исключить:

  • увлечение мучной и копченой пищей;
  • употребление растительных и животных жиров, майонеза;
  • использование табачной и спиртосодержащей продукции;
  • уменьшить потребление мяса, бульонов, грибов;
  • исключить из рациона кондитерские изделия и газированные напитки.

Такая задача, как поддержание печени и поджелудочной железы, решается путем употребления данных продуктов:

  • блюда из овощей и фруктов в разном приготовлении (вареные, пареные, сырые, запеченные);
  • продукция с содержанием белков (мясо рыбы и птицы, печень телятины);
  • масло из оливок и льна;
  • крупы (рис, овсянка, пшено, гречка);
  • молочная и кисломолочная продукция (творог, йогурт, сыр);
  • сухофрукты, компоты;
  • свежевыжатые соки, морсы;
  • отвары из шиповника, боярышника или зеленые чаи.

Полезным для желез является употребление чистой воды без газа.

Работа печени

Печень – многофункциональный орган. На ее долю приходится до 500 общих системных процессов и до 75 самостоятельных.

Значение, роль поджелудочной железы и печени в пищеварении человека

Главная работа печени состоит из очищения крови от токсичных элементов и ядов, проникающих в организм.

Сбои в функционировании железы проявляются внешними симптомами:

  • меняется цветовая гамма языка (черный, красный, желтый);
  • кожа становится несвежей, желтого оттенка или темно-серого;
  • радужка глаз покрывается черным налетом, ухудшается зрение.

Так как печень имеет свойство регенерировать, то в случаях сильных заболеваний и повреждений до 75 % паренхиматозной ткани она способна продолжать работать, выполняя заложенные в нее функции, и восстанавливаться при надлежащем лечении.

Как работают органы

Строение печени и поджелудочной железы обусловлено тем, что в них происходят многоуровневые процессы.

Работа поджелудочной железы по синтезу гормонов и панкреатического сока происходит так:

  1. Для повышения секреции железы выполняется механическое растяжение желудка и кишечника с повышением в них кислотности. Последняя в просветах кишечника способствует процессу выделения из клеток химических гормональных соединений (холецистокинин, секретин), что улучшает функциональность железы.
  2. В работе поджелудочной железы возникают тормозящие процессы, которые происходят под влиянием гормонов (соматостин, глюкагон) и чувствительной нервной системы. При употреблении пищи, в которой преобладают углеводы, вырабатывается амилаза, белки и жиры. Эти вещества способствуют расщеплению пищевой продукции, которая всасывается в стенки кишечника и через кровоток питает клетки организма.

При недостатке пищеварительных веществ часть пищи не переваривается, не усваивается – это нарушает дефекацию, и экскременты выходят в виде поноса и фрагментов пищи.

Болезни, свойственные печени

Болезни печени и поджелудочной железы отрицательно влияют на общее состояние организма. Для печени свойственны серьезные заболевания, которые возникают по ряду причин:

  • от вирусных гепатитов, мутирующих в организме;
  • цирроз печени, возникающий из-за недолеченных гепатитов или при алкогольной зависимости;
  • опухолевые злокачественные или доброкачественные образования;
  • дистрофия печени, возникающая из-за сильной интоксикации от спиртосодержащей продукции, отравления грибами или последствий от гепатита.

Заболевания поджелудочной железы

Железа окружена капсулой, в которой сосредоточено множество нервных окончаний. При нарушениях, возникающих в железе, начинается растяжение капсулы, сопровождающееся сильными болями.

Значение, роль поджелудочной железы и печени в пищеварении человека

Основные причины патологических и воспалительных процессов, нарушающих функции печени и поджелудочной железы:

  • инфекционно-токсическое воздействие, поражающее железу частично или полностью (панкреатит);
  • врожденное или приобретенное в результате травмы кистозное образование;
  • нарушение усвоения глюкозы;
  • абсолютная или относительная нехватка инсулина (сахарный диабет);
  • возникновение опухолевых образований;
  • необратимый процесс гнойного расплавления и некроза тканей (панкреонекроз).

Когда работа железы нарушается, при избытке воспалительных очагов происходит процесс переваривания собственной ткани железы.

Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении

Роль этих органов в теле крайне важна, так как даже небольшие сбои в их работе приводят к серьезным заболеваниям.

Печень поддерживает пищеварительный процесс, очищает кровь от токсичных элементов, накапливает минералы и витамины. Работает печень без остановки, совершая до 450 прогонов крови за 24 часа.

Поджелудочная железа осуществляет функцию переработки продуктов. Она вырабатывает панкреатический сок, поставляет его в кишку и производит основные гормоны. Также железа играет немаловажную роль по обеспечению обмена веществ.

Для нормальной работы организма нужно придерживаться здорового и активного образа жизни, а также правильного режима питания.

Читайте также:  Лечение рака поджелудочной железы народными средствами как вспомогательный способ терапии

Пищеварительные железы

К пищеварительным железам относятся слюнные, железы желудка, печень и поджелудочная железа, железы кишечника. В этой статье мы изучим печень и поджелудочную железу, протоки которых открываются в двенадцатиперстную кишку (начальный отдел тонкого кишечника).

Значение, роль поджелудочной железы и печени в пищеварении человека

Поджелудочная железа

Это железа смешанной секреции, часть ее клеток выделяет гормоны инсулин и глюкагон в кровь. Об эндокринной части мы поговорим в соответствующем разделе, а сейчас займемся изучением экзокринной части поджелудочной железы, которая секретирует пищеварительный сок, имеющий слабощелочную среду (pH = 9).

Анатомически в поджелудочной железе выделяют головку, тело и хвост. Название «поджелудочная» обусловлена тем, что данная железа лежит позади желудка. Проток поджелудочной железы соединяется с общим желчным протоком, идущим от печени и желчного пузыря, и открывается в двенадцатиперстную кишку большим сосочком (фатеровым).

Значение, роль поджелудочной железы и печени в пищеварении человека

Сок поджелудочный железы, или панкреатический сок (от лат. pancreas — поджелудочная железа) содержит пищеварительные ферменты на все виды пищевых веществ: белки, жиры и углеводы. Ферменты поджелудочной железы:

  • На углеводы — мальтаза, сахараза, лактаза
  • Расщепление углеводов идет до мономера глюкозы, который всасывается в кровь.

  • На белки — трипсин, химотрипсин
  • Расщепление белков идет до аминокислот, которые всасываются в кровь.

  • На жиры — липаза
  • Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты, которые всасываются в лимфу.

  • На нуклеиновые кислоты — нуклеаза
  • Нуклеаза расщепляют нуклеиновые кислоты.

Важно отметить, что воздействие липазы на жиры возможно только после их предварительного эмульгирования желчью печени. Таким образом, ферменты поджелудочной железы и печень работают в тесной взаимосвязи.

Печень

Является самой крупной железой человека, расположена под диафрагмой, в правом подреберье. Желчный пузырь прилежит к печени и служит для накопления секрета печени — желчи. Обращаю ваше особое внимание: желчь вырабатывается только печенью, в желчном пузыре происходит лишь ее накопление.

Значение, роль поджелудочной железы и печени в пищеварении человека

Если химус отсутствует в кишке, то желчь направляется в желчный пузырь и депонируется там. В случае если химус находится в кишке, то желчь по протокам поступает в просвет кишки и эмульгирует жиры.

Что же это за загадочный процесс — эмульгирование? Жиры, поступившие в кишечник, напоминают гигантские жировые шары (как капли растительного масла), к которым не могут подобраться ферменты. Желчь, синтезируемая в печени, разбивает эти гигантские капли на маленькие, после чего липаза (фермент поджелудочной железы) может легко расщеплять жиры до глицерина и жирных кислот.

Значение, роль поджелудочной железы и печени в пищеварении человека

Желчь придает каловым массам характерный цвет из-за желчного пигмента — билирубина, образующегося при разрушении эритроцитов (красные кровяные тельца). Функции печени не ограничиваются только лишь участием в процессе пищеварения, давайте сведем воедино основные функции печени:

  • Пищеварительная железа
  • Печень секретирует желчь, которая эмульгирует жиры

  • Участвует в обмене белков, жиров и углеводов
  • В печени накапливается гликоген — запасное питательное вещество животных, образуется мочевина — конечный продукт белкового обмена (в дальнейшем выводится почками), происходит синтез холестерина (жировой обмен)

  • Кроветворная — в эмбриональном периоде в печени появляются эритроциты
  • Депо крови
  • В состоянии покоя у человека циркулирует не вся кровь, часть ее находится в печени (депо крови), и эта часть оказывается изолированной от общего кровотока. При повышении потребности в кислороде кровь из депо устремляется в кровеносную систему

  • Барьерная
  • Венозная кровь с поступившими в кишечник веществами, в их числе и образовавшиеся в результате гниения белков токсичные вещества, поступает в печень, где очищается от ядовитых компонентов и лекарств. Кроме того, печень — барьер, через который не проходят микроорганизмы — инфекционные агенты

Заболевания

В результате злоупотребления алкоголем, дистрофических процессов нормальная ткань печени замещается соединительной. Такой процесс называется цирроз. Цирроз — хроническое необратимое заболевание печени. Протекает с сильными болями и мучениями, приводит к смерти в среднем через 2-4 года. Единственный способ вылечить пациента — трансплантация печени.

Значение, роль поджелудочной железы и печени в пищеварении человека

Печень, поджелудочная железа и их роль в пищеварении

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке осуществляется с участием секретов печени и поджелудочной железы.

Печень — самая большая железа нашего тела, масса ее — 1,5-2 кг. Расположена печень человека преимущественно в правом подреберье, под диафрагмой.

Строение и функции печени

Значение, роль поджелудочной железы и печени в пищеварении человека

Снаружи печень покрыта капсулой. В углублении нижней поверхности печени расположен желчный пузырь в виде мешочка объемом 40-70 мл. Проток его сливается с общим желчным протоком печени.

Ткань печени состоит из долек, которые в свою очередь состоят из печеночных клеток — гепатоцитов, имеющих многоугольную форму. В них непрерывно вырабатывается желчь, собирающаяся в микроскопические протоки, сливающиеся в один общий. Он открывается в двенадцатиперстную кишку, по которой сюда поступает желчь. За сутки ее выделяется 500-1200 мл.

Этот секрет образуется в печеночных клетках и оттекает непосредственно в кишку (печеночная желчь) или в желчный пузырь, где накапливается (пузырная желчь).

Оттуда желчь поступает в кишку по мере надобности, в зависимости от наличия и состава принятой пищи. Если не происходит пищеварения, желчь собирается в желчном пузыре.

Здесь она концентрируется за счет всасывания из нее воды, становится более вязкой и мутной по сравнению с печеночной.

Желчь обладает свойством активировать пищеварительные ферменты кишок, а также эмульгировать жиры и, таким образом, увеличивает поверхность взаимодействия ферментов (липаз) с жирами, облегчая их расщепление. Желчь губительно действует на микроорганизмы, препятствуя их размножению.

В состав желчи входят: вода, желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин, жиры, неорганические соли, а также ферменты (главным образом — фосфатазы).

Помимо участия печени в пищеварении, обмене углеводов, белков, жиров, витаминов она обладает такими ведущими функциями, как защитная и обезвреживающая. В печени обезвреживаются:

  • Токсины кишок (фенолы);
  • азотистые продукты распада белков;
  • алкоголь;
  • синтезируется мочевина;
  • моносахариды превращаются в гликоген;
  • из гликогена образуются моносахариды.

Кроме этого, печень выполняет и определенную выделительную функцию. С желчью выводятся такие продукты обмена веществ, как мочевая кислота, мочевина, холестерин, а также гормон щитовидной железы — тироксин.

В эмбриональном периоде развития печень выполняет роль органа кроветворения. Теперь известно, что в печени синтезируются почти все белки плазмы крови — альбумины, глобулины, фибриногены, протромбин и многие ферменты.

В этой железе происходит обмен холестерина и витаминов, отсюда видно, что печень ведущая биохимическая «фабрика» организма и нуждается в бережном отношении к ней. К тому же ее клетки очень чувствительны к алкоголю.

Строение и функции поджелудочной железы

Значение, роль поджелудочной железы и печени в пищеварении человека

Поджелудочная железа расположена позади желудка, за что и получила такое название, в изгибе двенадцатиперстной кишки. Длина ее 12-15 см. Состоит из головки, тела и хвоста. Покрыта тончайшей капсулой и имеет дольчатое строение. Дольки состоят из железистых клеток, где синтезируются разнообразные пищеварительные ферменты.

Эта железа обладает двумя видами секреции — внешней и внутренней. Внешнесекреторная роль этой железы в том, что она вырабатывает поджелудочный сок, содержащий исключительно важные ферменты пищеварения, поступающие в двенадцатиперстную кишку: трипсин, химотрипсин, липазу, амилазу, мальтазу, лактазу и др.

Фактически железа «нафарширована» ферментами. Поэтому приостановление их выделения при повреждениях этого органа сопровождается самоперевариванием ее ткани в течение нескольких часов.

Сок поджелудочной железы бесцветный, прозрачный, обладает щелочной реакцией. В норме он стекает в мелкие протоки, которые соединяются в главный проток железы, открывающийся в двенадцатиперстную кишку рядом или вместе с общим желчным протоком.

Оцените, пожалуйста, статью. Мы старались:) (10

Роль печени поджелудочной железы в пищеварении кратко

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Ваш домашний доктор

  • Значение, роль поджелудочной железы и печени в пищеварении человека
  • Аллергия (6)
  • Беременность и кормление (31)
  • Вирусные инфекции, бактерии (18)
  • Гинекология (6)
  • Детское здоровье (50)
  • Диеты (8)
  • Дыхательная система (10)
  • Женское здоровье (18)
  • Заболевания передающиеся половым путем (3)
  • Здоровый образ жизни (33)
  • Зрение (23)
  • Зубы (18)
  • Клиники (2)
  • Кожа (23)
  • Красота (40)
  • Кровеносная система (9)
  • Лекарственные препараты (6)
  • Лекарственные растения (38)
  • Лечение болезней (20)
  • Медицинское оборудование (5)
  • Микроорганизмы и паразиты (1)
  • Народные средства (6)
  • Нервная система (15)
  • Онкология (8)
  • Пищеварительная система (25)
  • Пожилым людям (7)
  • Правильное питание (32)
  • Психология и психиатрия (13)
  • Сексология (13)
  • Сердечно-сосудистая система (30)
  • Спорт (5)
  • Суставы и кости (11)
  • Травматология (4)
  • Урология (27)
  • Ухо, горло, нос (20)
  • Эндокринная система (11)
  • Юридические аспекты (1)

Печень и поджелудочная железа

Значение, роль поджелудочной железы и печени в пищеварении человека

Печень и поджелудочная железа их роль в пищеварении

Печень и поджелудочная железа — самые крупные пищеварительные железы. По своему строению, расположению и функциям они тесно связаны между собой и с органами желудочно-кишечного тракта.

Печень выполняет многообразные функции. Как пищеварительная железа она вырабатывает желчь, которая, поступая в двенадцатиперстную кишку, способствует перевариванию и всасыванию жиров, жирорастворимых витаминов.

Печень участвует в процессах обмена белков, аминокислот, углеводов, биологически активных веществ (гормонов, биогенных аминов, витаминов). Немаловажна ее роль в иммунных, защитных реакциях.

Достаточно сказать, что в печени концентрируется, а затем обезвреживается до 95 процентов веществ, обладающих антигенными, то есть чужеродными для организма свойствами.

Этот гладкий красно-коричневый орган массой 1500—1800 граммов располагается в верхнем отделе брюшной полости. В правом подреберье лежит объемная, утолщенная правая часть печени, а в левое подреберье заходит лишь постепенно истончающаяся левая ее часть, заканчивающаяся острым краем.

Различают верхнюю и нижнюю поверхности печени. Верхняя поверхность выпуклая, она как бы повторяет куполообразную изогнутость диафрагмы, к которой прилежит. Удвоенная складка брюшины делит эту поверхность на большую правую и меньшую левую доли.

Нижняя поверхность, обращенная к органам брюшной полости, почти плоская. На ней в виде буквы «Н» выделяются две продольные и одна поперечная борозды, делящие нижнюю поверхность на четыре доли.

Поперечную борозду называют воротами печени, так как здесь в нее входят печеночная артерия, воротная вена, а выходят лимфатические сосуды, правый и левый печеночные протоки, сливающиеся в общий печеночный проток.

В правой продольной борозде спереди расположен желчный пузырь, а сзади — нижняя полая вена. В левой продольной борозде находится заросшая пупочная вена.

Снаружи печень почти вся покрыта брюшиной, и только задняя, плотно прилегающая к диафрагме ее часть лишена этого покрытия. Следующая за брюшиной соединительнотканая оболочка проникает в глубь органа и разделяет дольки печени.

Количество долек в печени достигает пятисот тысяч. Эти структурные и функциональные элементы имеют форму многогранной призмы высотой 1,5—2 миллиметра. Каждая такая долька состоит из множества печеночных клеток — гепатоцитов, имеет свою систему желчевыводящих протоков, нервных волокон и кровеносных сосудов.

Строение кровеносного русла печени необычно.

В отличие от других органов здесь имеются два приносящих кровеносных сосуда: воротная вена, через которую поступает 70—80 процентов общего объема притекающей в печень крови, и печеночная артерия, доставляющая остальные 20—30 процентов крови.

Главная роль в кровоснабжении принадлежит воротной вене. Вступив в печень, этот кровеносный сосуд делится на правую и левую ветви, затем на сегментарные, которые вновь делятся вплоть до междольковых вен; от них берут начало внутридольковые капилляры, омывающие гепатоциты.

Кровь, притекающая к гепатоцитам по этим сосудам, чрезвычайно богата различными питательными веществами. Незначительную их часть печеночные клетки расходуют на свои энергетические и строительные нужды, другую часть используют в качестве сырья для производства желчи, а третью, переработав и обезвредив, вновь возвращают в кровоток.

Выносящие сосуды впадают в центральную вену, расположенную в середине дольки. Постепенно укрупняясь, они образуют 2—3 печеночные вены, которые впадают в нижнюю полую вену, несущую кровь к правому предсердию.

Желчь, которую синтезируют гепатоциты, оттекает по специальной системе протоков. Начинается она желчными капиллярами, расположенными между рядами печеночных клеток.

Сливаясь, капилляры образуют желчные ходы, укрупняющиеся и соединяющиеся затем в общий печеночный проток.

Выйдя из ворот печени, этот проток сливается с пузырным и формирует общий желчный проток, по которому желчь поступает в двенадцатиперстную кишку.

Непосредственно из печени в кишечник желчь попадает лишь во время переваривания пищи. Если кишечник пуст, желчь, которую печень секретирует непрерывно, по пузырному протоку направляется в желчный пузырь— резервуар грушевидной формы, вмещающий примерно 40—60 кубических сантиметров желчи.

Когда пища поступает в двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь рефлекторно сокращается, и желчь, попадая в кишечник, участвует в переваривании жиров.

Она дробит (эмульгирует) их на мельчайшие частицы, в результате чего жиры переходят в хорошо растворимые соединения и затем, уже в тонкой кишке, всасываются в кровь и лимфу.

Кроме того, желчные кислоты активизируют ферменты сока поджелудочной железы, в частности липазу, непосредственно расщепляющую жиры и другие вещества липидной природы. С желчью поступают в кишечник и отработанные продукты жизнедеятельности организма.

Вторая по величине пищеварительная железа — поджелудочная располагается в верхнем отделе брюшной полости, позади желудка. В этом органе различают головку, тело и хвост.

Утолщенная головка лежит справа от средней линии тела; ее охватывает двенадцатиперстная кишка.

Тело, имеющее форму трехгранной призмы, вытянуто влево, пересекает спереди позвоночник и переходит в хвост, соприкасающийся с левой почкой, надпочечником и селезенкой.

Поджелудочную железу называют смешанной, потому что она осуществляет внешне- и внутрисекреторную функции; соответственно в ней различают экзокринную и эндокринную части. Экзокринная часть железы вырабатывает панкреатический сок, а эндокринная — гормоны, регулирующие процессы обмена веществ в организме.

Экзокринная часть построена из так называемых ацинусов и проходящих между ними трубочек — выводных протоков. Каждый ацинус образован группой ацинозных клеток, продуцирующих панкреатический сок, богатый важнейшими пищеварительными ферментами.

По системе последовательно сливающихся друг с другом протоков панкреатический сок поступает в главный панкреатический проток. Он проходит через всю железу от хвоста до головки и, слившись с общим желчным протоком, открывается в стенке двенадцатиперстной кишки на вершине большого сосочка.

В массе железы разбросаны скопления гормональных клеток — так называемые панкреатические островки, или островки Лангерганса. Они округлой формы, и в хвостовой части железы их больше, чем в головке и теле. Клетки этих островков вырабатывают различные гормоны, в том числе инсулин и глюкагон, регулирующие содержание сахара крови.

Источник: http://domashniy-medic.ru/pechen-i-podzheludochnaya-zheleza

Роль поджелудочной железы и печени в пищеварении

Роль поджелудочной железы и печени в процессах пищеварения

Выделяют три фазы панкреатической секреции: сложно-рефлекторную, желудочную и кишечную. На выделение сока поджелудочной железы влияет характер пищи. Эти влияния опосредованы через соответствующие гормоны.

Так, пищевые продукты, усиливающие секрецию соляной кислоты в желудке (экстрактивные вещества мяса, овощей, продукты переваривания белков), стимулируют выработку секретина и приводят к выделению поджелудочного сока, богатого на бикарбонаты.

Продукты начального гидролиза белков и жиров стимулируют секрецию гормонов, которые способствуют выделению сока с большим количеством ферментов. Таким образом, если в пищевом рационе преобладают углеводы, белки, жиры, происходит и соответствующее изменение ферментного состава панкреатического сока.

Поджелудочная железа играет важнейшую роль в процессах пищеварения и усвоения нутриентов и выполняет следующие функции:

  1. внешнесекреторную – секреция поджелудочного сока;
  2. внутрисекреторную – секреция гормонов (инсулина, глюкагона, соматостатина, серотонина, гастрина и др.).

На секрецию поджелудочной железы влияют различные факторы, которые необходимо учитывать при организации питания здоровых и больных людей (рис. 2.5).

Рис. 2.5. Влияние различных факторов на секреторную функцию поджелудочной железы

Печень – это железа внешней секреции, выделяющая свой секрет в двенадцатиперстную кишку.

Свое название она получила от слова «печь», поскольку печень является сложной «химической лабораторией», в которой происходят процессы, связанные с образованием тепла. Она активно участвует в процессах пищеварения.

Через нее проходят почти все вещества, в том числе и лекарственные, которые так же, как и токсичные продукты, обезвреживаются.

Печень выполняет такие функции

Пищеварительную функцию печени можно разделить на секреторную (желчеобразование) и экскреторную (желчеотделение). Желчеобразование происходит непрерывно и желчь накапливается в желчном пузыре, а желчевыделение – только во время пищеварения (через 3-12 мин после начала приема пищи). При этом желчь сначала выделяется из желчного пузыря, а затем из печени в двенадцатиперстную кишку.

Рис. 2.6. Функции печени

За сутки образуется 500-1500 мл желчи. Она образуется в печеночных клетках – гепатоцитах, контактирующих с кровеносными капиллярами.

Из плазмы крови с помощью пассивного и активного транспорта в гепатоцит выходит ряд веществ: вода, глюкоза, креатинин, электролиты и др..

В гепатоцитов образуются желчные кислоты и желчные пигменты, которые поступают в желчные протоки, которые впадают в общий желчный проток. Из общего желчного протока желчь поступает в двенадцатиперстную кишку.

Желчь состоит из 98% воды и 2% сухого остатка (соли желчных кислот, желчные пигменты – билирубин и биливердин, холестерин, жирные кислоты, лецитин, муцин, мочевина, мочевая кислота, витамины (А, D, Е, К), незначительное количество ферментов: амилаза, фосфатаза, протеаза, каталаза, оксидаза, а также аминокислоты, неорганические вещества: Na +, К +, Са2 +, Fе2 +, Cl-, HСО3-, SO4-, Р04-). В желчном пузыре концентрация всех этих веществ в 5-6 раз больше, чем в печеночной желчи.

Холестерин – 80% его образуется в печени, 10% – в тонком кишечнике, другая – в коже. За сутки синтезируется около 1 г холестерина. Он участвует в образовании мицелл и хиломикронов и только 30% всасывается из кишечника в кровь. Если нарушается выведение холестерина (при заболевании печени или неправильной диете), то возникает атеросклероз или желчнокаменная болезнь.

Желчные кислоты синтезируются из холестерина. Взаимодействуя с аминокислотами, образуют соли, которые способствуют эмульгированию и лучшему всасыванию в кровь жирных кислот и жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К). За счет гидрофильности и липофильности они способны образовывать мицеллы с жирными кислотами и эмульгировать последние.

Желчь выполняет важные функции в организме человека:

регуляторную:

  • Активирует поджелудочную липазу и инактивирует желудочный пепсин;
  • Эмульгирует жиры и стабилизирует эмульсии, способствует их гидролиза;
  • Повышает тонус и усиливает двигательную функцию кишечника;
  • Поддерживает холестерин в растворимом виде;
  • Обеспечивает всасывание жирных кислот, Р-каротина, жирорастворимых витаминов Д, Е, К, аминокислот, минеральных веществ: Са, Мg и др..;
  • выведение из организма продуктов метаболизма (мочевой кислоты, мочевины, холестерина), половых стероидных гормонов;
  • оказывает бактериостатическое действие и тормозит развитие гнилостной микрофлоры.

Физиология человека и животных

Печень участвует в пищеварении, выделяя жёлчь. Жёлчь вырабатывается клетками печени постоянно, а поступает в двенадцатиперстную кишку через общий жёлчный проток только при наличии в ней пищи.

Когда пищеварение прекращается, жёлчь скапливается в желчном пузыре, где в результате всасывания воды концентрация жёлчи возрастает в 7 – 8  раз.

Жёлчь, выделяющаяся в двенадцатиперстную кишку, ферментов не содержит, а только участвует в эмульгации жиров (для более успешного действия липаз). В сутки ее вырабатывается 0,5 – 1 л. В жёлчи  содержатся жёлчные кислоты, жёлчные пигменты, холестерин, множество ферментов.

Жёлчные пигменты (билирубин, биливердин), представляющие собой продукты распада гемоглобина, придают желчи золотисто-желтый цвет. Жёлчь выделяется в двенадцатиперстную кишку через 3 – 12  мин после начала приема еды.    Функции жёлчи:

  • — нейтрализует кислый химус, поступающий из желудка;
  • — активирует липазу сока поджелудочной железы;
  • — эмульгирует жиры, что облегчает их переваривание;
  • — стимулирует моторику кишечника.

Увеличивают секрецию жёлчи желтки, молоко, мясо, хлеб. Холецистокинин стимулирует сокращения жёлчного пузыря и выделение жёлчи в двенадцатиперстную кишку.

В печени постоянно синтезируется и расходуется гликоген – полисахарид, представляющий собой полимер глюкозы. Адреналин и глюкагон усиливают распад гликогена и поступление глюкозы из печени в кровь.

Кроме того, печень осуществляет обезвреживание вредных веществ, поступивших в организм извне или образовавшихся при переваривании пищи, благодаря деятельности мощных ферментных систем гидроксилирования и обезвреживания чужеродных и токсических веществ.

Поджелудочная железа относится к железам смешанной секреции, состоит из эндокринного и экзокринного отделов. Эндокринный отдел (клетки островков Лангерганса) выделяет гормоны прямо в кровь.

В экзокринном отделе (80% всего объема поджелудочной железы) вырабатывается поджелудочный сок, который содержит пищеварительные ферменты, воду, бикарбонаты, электролиты, и по специальным выводным протокам поступает в двенадцатиперстную кишку синхронно с выделением жёлчи, так как они имеют общий сфинктер с протоком жёлчного пузыря.

Значение, роль поджелудочной железы и печени в пищеварении человека

В сутки вырабатывается 1,5 – 2,0 л поджелудочного сока, рН 7,5 – 8,8 (за счет HCO3-), для нейтрализации кислого содержимого желудка и создания щелочного рН, при котором лучше работают поджелудочные ферменты, гидролизующие все виды питательных веществ (белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты).

Протеазы (трипсиноген, химотрипсиноген и др.) вырабатываются в неактивном виде.

Для предупреждения самопереваривания те же клетки, которые выделяют трипсиноген, одновременно продуцируют ингибитор трипсина, поэтому в самой поджелудочной железе трипсин и остальные ферменты расщепления белков неактивны.

Активация трипсиногена происходит только в полости двенадцатиперстной  кишки, и активный трипсин, помимо гидролиза белков, вызывает активацию остальных ферментов сока поджелудочной железы. В соке поджелудочной железы содержатся также ферменты, расщепляющие углеводы (α-амилаза) и жиры (липазы).

Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении

Тонкая
кишка
— наиболее длинная часть
пищеварительного тракта длиной 2,5 — 5
метров. Тонкая кишка делится на три
отдела: двенадцатиперстную, тощую и
подвздошную кишки.

В тонкой кишке
происходит всасывание продуктов
расщепления питательных веществ.

Слизистая оболочка тонкой кишки образует
циркулярные складки, поверхность которых
покрыта многочисленными выростами —
кишечными ворсинками длиной 0,2 — 1,2 мм,
которые увеличивают всасывающую
поверхность кишки.

В
каждую ворсинку входят артериола и
лимфатический капилляр (млечный синус),
а выходят венулы. В ворсинке артериолы
делятся на капилляры, которые, сливаясь,
образуют венулы.

Артериолы, капилляры
и венулы в ворсинке располагаются вокруг
млечного синуса. Кишечные железы
располагаются в толще слизистой оболочки
и вырабатывают кишечный сок.

В слизистой
оболочке тонкой кишки заложены
многочисленные одиночные и групповые
лимфатические узелки, выполняющие
защитную функцию.

Кишечная
фаза
 — самая активная фаза
переваривания питательных веществ.

В
тонкой кишке перемешивается кислое
содержимое желудка со щелочными секретами
поджелудочной железы, кишечных желез
и печени и происходит расщепление
питательных веществ до конечных
продуктов, всасывающихся в кровь, а
также продвижение пищевой массы по
направлению к толстому кишечнику и
выделение метаболитов.

На
всем протяжении пищеварительная трубка
покрыта слизистой оболочкой, содержащей
железистые клетки, которые выделяют
различные компоненты пищеварительного
сока. Пищеварительные соки состоят из
воды, неорганических и органических
веществ.

Органические вещества — это в
основном белки (ферменты) — гидролазы,
способствующие расщеплению больших
молекул на малые: гликолитические
ферменты расщепляют углеводы до
моносахаров, протеолитические —
олигопептиды до аминокислот, липолитические
— жиры до глицерина и жирных кислот.
Активность этих ферментов очень сильно
зависит от температуры и рН среды, а
также от наличия или отсутствия их
ингибиторов (чтобы, например, они не
переварили стенку желудка). Секреторная
активность пищеварительных желез,
состав и свойства выделяемого секрета
зависят от пищевого рациона и режима
питания.

В
тонкой кишке происходят полостное
пищеварение, а также пищеварение в зоне
щеточной каймы энтероцитов (клеток
слизистой оболочки) кишечника —
пристеночное пищеварение (А.М. Уголев,
1964). Пристеночное, или контактное,
пищеварение происходит только в тонких
кишках при контакте химуса с их стенкой.

Энтероциты снабжены покрытыми слизью
ворсинками, пространство между которыми
заполнено густым веществом (гликокаликсом),
в котором содержатся нити гликопротеидов.

Они вместе со слизью способны адсорбировать
пищеварительные ферменты сока
поджелудочной железы и кишечных желез,
при этом концентрация их достигает
высоких значений, и разложение сложных
органических молекул до простых идет
более эффективно.

Сокращения
стенки тонкой кишки обеспечивают
продвижение химуса в дистальном
направлении, перемешивание его с
пищеварительными соками.

Эти сокращения
происходят в результате координированного
сокращения гладкомышечных клеток
наружного продольного и внутреннего
циркулярного слоёв.  Виды моторики
тонкой кишки: ритмическая сегментация,
маятникообразные движения, перистальтические
и тонические сокращения.

Регуляция
сокращений осуществляется главным
образом местными рефлекторными
механизмами с участием нервных сплетений
стенки кишки, но под контролем ЦНС
(например, при сильных отрицательных
эмоциях может произойти резкая активация
моторики кишки, что приведет к развитию
«нервного поноса»). При возбуждении
парасимпатических волокон блуждающего
нерва моторика кишечника усиливается,
при возбуждении симпатических нервов
— тормозится.

Печеньучаствует
в пищеварении, выделяя жёлчь. Жёлчь
вырабатывается клетками печени постоянно,
а поступает в двенадцатиперстную кишку
через общий жёлчный проток только при
наличии в ней пищи.

Когда пищеварение
прекращается, жёлчь скапливается в
желчном пузыре, где в результате
всасывания воды концентрация жёлчи
возрастает в 7 — 8  раз.

Жёлчь,
выделяющаяся в двенадцатиперстную
кишку,ферментов
не содержит, а только участвует в
эмульгации жиров (для более успешного
действия липаз). В сутки ее вырабатывается
0,5 — 1 л. В жёлчи  содержатся жёлчные
кислоты, жёлчные пигменты, холестерин,
множество ферментов.

Жёлчные пигменты
(билирубин, биливердин), представляющие
собой продукты распада гемоглобина,
придают желчи золотисто-желтый цвет.
Жёлчь выделяется в двенадцатиперстную
кишку через 3 — 12  мин после начала
приема еды.   

Функции жёлчи:


  • нейтрализует кислый химус, поступающий
    из желудка;

  • активирует липазу сока поджелудочной
    железы;

  • эмульгирует жиры, что облегчает их
    переваривание;

  • стимулирует моторику кишечника.

Увеличивают
секрецию жёлчи желтки, молоко, мясо,
хлеб. Холецистокинин стимулирует
сокращения жёлчного пузыря и выделение
жёлчи в двенадцатиперстную кишку.

В
печени постоянно синтезируется и
расходуется гликоген — полисахарид,
представляющий собой полимер глюкозы.
Адреналин и глюкагон усиливают распад
гликогена и поступление глюкозы из
печени в кровь.

Кроме того, печень
осуществляет обезвреживание вредных
веществ, поступивших в организм извне
или образовавшихся при переваривании
пищи, благодаря деятельности мощных
ферментных систем гидроксилирования
и обезвреживания чужеродных и токсических
веществ.

Поджелудочная
железа
относится к железам смешанной
секреции, состоит из эндокринного и
экзокринного отделов.Эндокринный
отдел(клетки островков Лангерганса)
выделяет гормоны прямо в кровь.

Вэкзокринном отделе(80% всего объема
поджелудочной железы) вырабатывается
поджелудочный сок, который содержит
пищеварительные ферменты, воду,
бикарбонаты, электролиты, и по специальным
выводным протокам поступает в
двенадцатиперстную кишку синхронно с
выделением жёлчи, так как они имеют
общий сфинктер с протоком жёлчного
пузыря.

В
сутки вырабатывается 1,5 — 2,0 л поджелудочного
сока, рН 7,5 — 8,8 (за счет HCO3-),
для нейтрализации кислого содержимого
желудка и создания щелочного рН, при
котором лучше работают поджелудочные
ферменты, гидролизующие все виды
питательных веществ (белки, жиры,
углеводы, нуклеиновые кислоты).

Протеазы
(трипсиноген, химотрипсиноген и др.)
вырабатываются в неактивном виде. Для
предупреждения самопереваривания те
же клетки, которые выделяют трипсиноген,
одновременно продуцируют ингибитор
трипсина, поэтому в самой поджелудочной
железе трипсин и остальные ферменты
расщепления белков неактивны.

Активация
трипсиногена происходит только в полости
двенадцатиперстной  кишки, и активный
трипсин, помимо гидролиза белков,
вызывает активацию остальных ферментов
сока поджелудочной железы. В соке
поджелудочной железы содержатся также
ферменты, расщепляющие углеводы
(α-амилаза) и жиры (липазы).

Роль печени в пищеварении

Печень – самая большая железа в человеческом организме. Внутри нее происходят разнообразные биохимические процессы, важные для пищеварения. От качества ее работы зависит белковый, жировой и углеводный обмен. Кроме того, она выполняет две важнейшие функции – дезинтоксикацию и желчеобразование.

Печень участвует в углеводных обменных процессах. В ней производится и копится гликоген – запасной источник энергии. В ней же происходит расщепление гликогена до глюкозы и глюкозо-6-фосфата, а также образование глюкозы из соединений неуглеводного происхождения. Часть глюкозы затрачивается на производство жирных кислот и гликопротеинов.

В печени нейтрализуются токсины, которые образуются в кишечнике в ходе бактериального гниения протеинов – индол, фенол, скатол. Здесь же осуществляется удаление аминогрупп аминокислот, нуклеотидов и иных соединений, содержащих азот. Образующийся в процессе аммиак нейтрализуется посредством синтеза мочевины.

Еще одна роль печени в пищеварении – участие в жировых обменных процессах. Он образует из короткоцепочечных жирных кислот высшие. Образующийся в печени холестерин применяется для производства некоторых гормонов.

Внимание! В печени инактивируются адреналин, норадреналин, андроген, эстроген и серотонин.

Печень выполняет роль депо для ретинола, кальциферола, токоферола, витаминов группы B. В ней разрушаются эритроциты.

Не менее важная функция печени – желчегонная. В ней образуется важнейший для пищеварения сок – желчь.

Свойства желчи

Поступающие с пищей белки, жиры, углеводы, витамины и минералы с током крови попадают в печень. Здесь они перерабатываются и обретают новое строение. Затем через нижнюю вену они поступают к тканям и органам, где преобразуются в новые клетки. Часть веществ остается в железе, формируя своеобразное депо.

Гепатоциты постоянно производят желчь. Она выделяется в капиллярный просвет и поступает через желчные ходы в протоки, которые, сливаясь у ворот печени, образуют печеночный проток. Через него желчь проникает в желчный проток или желчный пузырь. В просвете 12-перстной кишки секрет включается в процесс пищеварения, участвуя в смене желудочного пищеварения на кишечное.

Желчь инактивирует пепсин, создает подходящую среду для работы поджелудочных ферментов и нейтрализует кислоту в желудке. Она активирует выделение желудочной слизи, секрета поджелудочной железы, а также нормализует моторную и секреторную функции тонкой кишки.

Внимание! Печень настолько важная железа, что эволюция наделила ее способностью к саморегенерации. На это не способен ни один другой орган.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *