Диета при холецистите и панкреатите примерное меню

Редкий случай холецистита обходится без панкреатита. Заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы протекают, в большинстве случаев, парно, чему способствует близкое расположение и взаимосвязанность органов. В комплексной терапии правильная диета играет ключевую роль в восстановлении пошатнувшегося здоровья этих важных элементов пищеварительной системы.

Диета при холецистите и панкреатите примерное меню

Диета № 5, разработанная для страдающих заболеваниями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, направлена на поддержание функций больных органов при максимальном снижении нагрузки на них, исключении раздражающих и провоцирующих воспаление факторов, продление периода ремиссии.

Основные принципы

Пища должна содержать все необходимые минералы и витамины, быть сбалансированной, хорошо усваиваться.

Блюда готовятся простые, из натуральных продуктов с минимальным количеством жиров. Предпочтительно отваривание, запекание без твердых корок: в фольге, кулинарном рукаве. Жарение, копчение и маринование продуктов исключается.

Диета при холецистите и панкреатите примерное меню

Нельзя питаться наспех и когда попало, наедаться впрок, делать длительные перерывы между приемами пищи. Кушать необходимо каждые 3 часа. За один раз можно съедать не более 400 мл — излишний объем растягивает стенки желудка и провоцирует нарушение пищеварения.

Противопоказания

Нельзя использовать жгучие, горькие или кислые продукты, вызывающие повышенную секрецию пищеварительных соков: редьку, хрен, острый перец, горчицу, васаби, имбирь, сырой лук и чеснок, щавель, ревень, уксус.

Грубые пищевые волокна, содержащиеся в белокочанной капусте, брюкве, кукурузе, излишне нагружают пищеварительный тракт, способствуют брожению и повышенному газообразованию. Их присутствие в рационе нежелательно. Следует избегать перловки и пшена.

Майонез, маргарин, жирный кондитерский крем — настоящий яд для желчного пузыря и поджелудочной железы. Их употребление исключено в любой период заболевания.

Жирное мясо любых видов (свинина, гусятина, куриные окорочка, баранина) повышает холестерин. Их долой.

Диета при холецистите и панкреатите примерное меню

Категорически нельзя есть сало, мясные деликатесы: корейку, ветчину, сырокопченые колбасы, парное молоко, слишком жирную сметану, сливки.

  • То же относится к жирной рыбе: севрюгу, семгу, скумбрию, терпугу, сельдь и другие жирные сорта нужно исключить.
  • Следует избегать мучной сдобы — даже здоровому организму торты, пироги, плюшки, пирожные, кексы не несут пользы.
  • Консервированные продукты любых видов тоже исключены.
  • Концентрированные рыбные, грибные, мясные бульоны, наваристый суп, борщ содержат пурины и излишне стимулируют больные органы.

Продукты так называемого промышленного производства полностью лишены полезных питательных веществ, содержат избыток жиров, соли, сахара и массу химических добавок. Это относится ко всем полуфабрикатам и готовой пище сетей быстрого питания — фаст-фуду.

Диета при холецистите и панкреатите примерное меню

Придется полностью отказаться от соков в пакетах, газировки и алкогольных напитков, в том числе пива и коктейлей.

Рекомендуемые продукты

  1. Основу питания при холецистите и панкреатите составляют белковые продукты животного происхождения, сложные углеводы, фрукты, овощи.
  2. Полезно белое куриное мясо, индейка, молодая постная говядина.

  3. Рыбу тоже нужно выбирать постную: минтай, ставриду, судака, горбушу, треску, навагу, щуку.
  4. Диета при холецистите и панкреатите примерное меню

Яйца можно употреблять ограниченно — не более 2 штук в неделю. Нежелательно варить их вкрутую.

Разрешены бифидок, ряженка, бифилайф, несладкий йогурт, творог, домашний сыр. Кефир и другие слишком кислые молочные напитки нежелательно употреблять при высокой кислотности желудка, гастрите, усиленном газообразовании.

Макароны, геркулесовая крупа, гречка, манка используются для приготовления супов, каш, запеканок. Разрешен отварной картофель.

Из овощей следует отдать предпочтение моркови, столовой свекле, кабачкам, тыкве, патиссонам, брокколи, цветной, пекинской капусте, зрелым томатам, стручковой молодой фасоли, горошку молочной спелости, ламинарии. В день необходимо съедать минимум два овощных блюда — тушеных, отварных или сырых.

Диета при холецистите и панкреатите примерное меню

Фрукты: сладкие яблоки, персики, абрикосы, нектарины, черешня, груши, арбузы, дыни. Ягоды: малина, клубника, вишня, черника. Вне обострения фрукты можно употреблять в сыром виде, варить кисели, желе, муссы, компоты.

Орехи и семена — миндаль, каштаны, лещина, тыквенные семечки, фисташки, грецкие — разрешены, но включать в меню их можно только при хорошей переносимости вне периода обострения, лучше в растертом или дробленом виде.

Нельзя предварительно обжаривать семечки и орехи, сдабривать сахаром или солью.

Учитывая высокое содержание жиров и большую калорийность (в 100 г орехов содержится почти 600 ккал), есть их нужно понемногу — достаточно 20–30 г два раза в неделю.

Два или три раза в неделю разрешены виноград, хурма, финики и бананы, если не нарушены эндокринные функции поджелудочной железы, отсутствует ожирение.

Плоды фиников содержат витамины группы В, необходимые для правильного обмена веществ, фосфор, калий, железо. В целом, для здоровья это — ценнейший продукт, но из-за насыщенности сахаром его употребление должно быть ограничено.

То же касается употребления меда. Это прекрасный природный биостимулятор, обладающий противовоспалительными, антигрибковыми свойствами.

Его умеренное употребление в период ремиссии способствует нормализации выработки и оттока пищеварительных ферментов, восстановлению и поддержанию функций страдающих органов.

В день достаточно две чайных ложек меда, разведенных в чистой воде, чае или настое шиповника.

Диета при холецистите и панкреатите примерное меню

В меню нужно включать свежую зелень: укроп, фенхель, петрушку, кинзу.

Употребление жиров ограничено, но полностью исключать их из рациона нельзя. В день достаточно около 60 г жира. Источник — сливочное несоленое или растительное масла, добавляемые в готовую пищу.

Из мучных изделий допускается употребление пшеничного несдобного хлеба, вчерашней выпечки, сухого печенья, белых сухарей.

В качестве напитков подойдут отвары из трав, шиповника, кисель из ягод или фруктов, компоты, натуральный кофе с молоком, сок из томатов без добавок, слабозаваренный чай.

Питание в различные периоды болезни

Много вопросов возникает при употреблении сырых овощей, фруктов и сухофруктов, бобовых, орехов, семечек, некоторых специй. Эти продукты содержат необходимые минералы, витамины, богаты необходимой клетчаткой.

Исключая их из питания, человек лишает себя массы полезных веществ. Специи куркума и корица оказывают иммуномоделирующее, сахароснижающее, противоопухолевое действие, очищают кровь, связывают токсины.

Регулярное их использование помогает продлить период ремиссии.

Весьма полезный продукт — льняные семена, обладающие обволакивающим и противовоспалительным действием. Кисель из этих семечек нормализует желчеотделение, выработку ферментов, ликвидирует гнилостные процессы в кишечнике, снижает кислотность желудка, защищая слизистую при гастрите.

  • Диета при холецистите и панкреатите примерное меню
  • Во время обострения и восстановительного периода после него строгие ограничения неизбежны: поджелудочная железа и желчный пузырь неспособны выполнять свои функции в полной мере, им необходима защита от излишнего раздражения.
  • В период стойкой ремиссии диетический стол должен быть более разнообразным, поэтому в меню нужно включать как можно больше продуктов растительного происхождения.
  • Следует разделять требования к диете в различные фазы холецистита и панкреатита.
ОбострениеВосстановлениеРемиссия
В течение 2–3 суток показано голодание. Разрешено теплое питье — чай из ромашки, слабый настой шиповника, обычная или столовая минеральная вода без газа. Крупяные и овощные супы–пюре, жидкие каши, отварное протертое мясо и рыба без жил и хрящей, кисели, фруктовые желе. Исключены сахар, сырые овощи и фрукты. Ограничены жиры до 25 г и соль до 7 г. Постепенное введение в меню запеченных блюд, сырых овощей и фруктов в протертом виде и в составе салатов, употребление соков, орехов.

Блюда должны быть приготовлены в домашних условиях из свежих продуктов. Нежелательно длительное хранение и многократный разогрев готовой пищи.

Читайте также:  Препарат Асд при панкреатите: как пить?

Примерное меню на один день

Восстановительный период

  • Завтрак — суп из овсяной крупы с 1 чайной ложкой сливочного масла.
  • Второй завтрак — шиповниковый настой, тушеное пюре из кабачка или цветной капусты.
  • Обед — отварная растертая треска, кисель из яблок.
  • Полдник — молочный суп с рисом.
  • Ужин — ряженка, кусочек размоченного белого хлеба.

Ремиссия

  • Завтрак — творог с вишней, паровой омлет из двух белков и одного желтка, цикорий с молоком.
  • Второй завтрак — салат из огурцов, помидоров и зелени или винегрет из картофеля и свеклы, без капусты, настой шиповника с медом.
  • Обед — куриный суп с вермишелью, паровые котлеты с картофельным пюре, яблоки.
  • Полдник — на выбор: яблочный мармелад, бисквит на белках или зефир, 30 г грецких орехов, ягодный компот.
  • Ужин — тушеные патиссоны с морковью и горошком, морская капуста, отварная горбуша или треска.
  • На ночь — ряженка.

Не следует воспринимать диетические требования как временное ограничение, после которого можно будет вернуться к нездоровым привычкам в питании. Панкреатит и холецистит, раз возникнув, не исчезают бесследно.

Правильный сбалансированный рацион поддержит здоровье и поможет забыть о болезни при условии длительного соблюдения.

Диета при холецистите и панкреатите: меню на каждый день

Диета при холецистите и панкреатите примерное меню

Диета при холецистите и панкреатите — это не просто часть лечебного процесса для этих заболеваний, а образ жизни, при котором исключаются определенные продукты питания, способные привести к обострению. При правильной организации режима диетического питания возможно наступление длительной ремиссии. Качество жизни пациента притом значительно повышается, и человек может не ощущать недостатка в предпочитаемой еде.

Общие принципы диеты при холецистите и панкреатите

Поскольку органы пищеварения неразрывно связаны между собой анатомически и функционально, диета при холецистопанкреатите рекомендуется с учетом общей выраженности воспаления, поражающего и поджелудочную железу и желчный пузырь.

Каждое заболевание имеет свои особенности, притом их общая этиология (причина) и патогенез (развитие болезни) приводят к тому, что диета является частью комплексного лечения в любом периоде болезней.

Поэтому в назначении диеты при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря используются общие принципы.

В основе лежит система питания, разработанная профессором М.И. Певзнером несколько десятков лет назад, но активно востребованная и сейчас. Она учитывает все виды существующих болезней. В ней учтены полезные и вредные для каждой патологии продукты, характер их обработки и частота приема пищи.

Диета при холецистите и панкреатите примерное меню

В рекомендациях питания при холецистите и панкреатите на каждый из дней учитывается общее состояние пациента и стадия болезни. На начальном этапе назначается диетический стол № 5п по Певзнеру.

Основная цель и принципы его заключаются в восстановлении органов пищеварения после острых воспалительных процессов или проведенных операций на органах после тяжелых осложнений и для предупреждения рецидивов заболеваний.

Номер диеты зависит от фазы заболевания: в остром периоде назначается стол № 5п, в дальнейшем больной переводится на стол № 5, затем — № 1. Какой диетический стол применяется в каждом временном промежутке, определяет врач.

Диета может быть частью терапии, когда пациент продолжает принимать назначенные лекарственные препараты, или быть самостоятельным методом лечения и профилактики. В последнем случае она особенно важна в стадии нестойкой ремиссии, когда от правильного питания зависит самочувствие и состояние пациента.

Основные принципы диеты:

  • низкая калорийность,
  • ограничение жиров,
  • исключение определенных продуктов,
  • применение пищи, содержащей много витаминов и минералов.

Исключается:

  • жирное, жареное,
  • продукты, вызывающие метеоризм,
  • пища, содержащая грубую клетчатку,
  • еда, обладающая сокогонным действием, — усиливает продукцию желудочного и панкреатического сока.

При обострении холециститопанкреатита рекомендуется:

  • употребление блюд в протертом виде,
  • температура пищи должна быть комфортно теплой,
  • порции каждого блюда — небольшие,
  • прием пищи распределяется на 6–8 раз в день,
  • обрабатывается исключительно щадящими способами: тушением, варением, приготовлением на пару.

Список продуктов, химический состав, калорийность блюд

Диета при холецистите и панкреатите примерное меню

Что нельзя есть при холецистопанкреатите?

Ограничение жиров связано с их высокой функциональной нагрузкой на пораженные органы и печень.

Для расщепления жирных кислот необходимо большое количество ферментов, что усиливает функциональную нагрузку на пораженный орган. Во время обострения разрешается использовать в приготовлении только рафинированное масло.

Примерный перечень, где можно найти любой запрещенный продукт, нужно знать или иметь под рукой, когда составляется рацион.

В него входят:

  • жареная, маринованная, копченая, острая еда,
  • консервные и колбасные изделия,
  • жирный бульон с высоким содержанием экстрактивных веществ, обладающих сокогонным действием,
  • свежие овощи и фрукты,
  • яйца (желток категорически противопоказан),
  • крепкий кофе, чай, десерты с жирным кремом, шоколад, какао, мороженое,
  • газированные напитки,
  • сдобные булки, торты, хлеб свежей выпечки.

Нельзя кушать бобовые, исключаются также молочные продукты, в том числе свежее цельное молоко. Ни в одной стадии заболеваний нельзя употреблять алкоголь и слабоалкогольные напитки. Они являются главным фактором риска и вызывают обострение.

Любой острый продукт может вызвать выраженный болевой симптом, при этом обострится хронический гастрит. Это приводит к еще большему ухудшению состояния: усиливается выделение желудочного сока, его высокая кислотность провоцирует секрецию ферментов поджелудочной железы, которые в больших количествах влияют на состояние близлежащих органов.

Имеющийся желчнокаменный холецистит вызывают билиарный панкреатит — вторичное заболевание, которым страдает взрослый человек, чаще — женщина (в 60% случаев). Это объясняется более высокой частотой образования камней у женщин, чем у мужчин, и развитием у них желчнокаменной болезни (ЖКБ).

Связано это с неправильным питанием — употреблением большого количества жирной и жареной пищи. У ребёнка такая патология не наблюдается. Камни нарушают поступление желчи в желчевыводящие протоки, либо происходит ее заброс в протоки поджелудочной железы.

Это вызывает выраженное воспаление поджелудочной железы в связи с имеющимися в составе желчи протеолитическими компонентами. Симптомы заболевания имеют сходство с клиническими проявлениями других болезней пищеварительной системы, таких как гастродуоденит, колит.

Болезнь быстро прогрессирует, наблюдается похудение − признак глубокого нарушения пищеварения, переработки жиров и нехватки витаминов.

Удаление желчного пузыря при ЖКБ или жесткое соблюдение диеты является частью лечения этой патологии.

Во многих случаях удаленный желчный пузырь провоцирует усиление воспаления и появление отека поджелудочной железы, поэтому требуется неукоснительное соблюдение правильного питания.

Могут запретить сахар и сладости, если выявлен диабет, свежую пшеничную выпечку, черный хлеб, ограничить соль до 10 г в сутки.

Диета при холецистите и панкреатите примерное меню

Беременность существенно осложняет холецистопанкреатит, особенно в первом триместре. Из-за раннего токсикоза трудно отдифференцировать патологию пищеварения. Но плод притом не подвергается опасности, если соблюдается диета.

С осторожностью нужно относиться в этот период к меняющимся вкусовым предпочтениям: креветка или другой экзотический морепродукт могут внезапно ухудшить состояние и усилить тошноту и рвоту.

Читайте также:  Профилактика заболеваний поджелудочной железы

Перед началом употребления новых продуктов нужно предполагать возникновение возможных осложнений и начинать принимать их в небольших количествах.

Холецистит и обострение панкреатита: что можно есть?

Обострение холецистита и панкреатита сопровождается болью, диспепсическими явлениями. В этот период проводится активная лекарственная терапия, и первые дни рекомендуется голод и покой. Ограничения в еде, в зависимости от тяжести состояния пациента, могут назначаться от 3 до 5 дней. Лечение проводится в стационаре, и, если рвота и понос проявляются умеренно, назначается питье:

  • негазированная щелочная минеральная вода (Боржоми, Смирновская, Славяновская),
  • отвар шиповника,
  • фруктовый компот,
  • кисель,
  • не крепко заваренный чай.

Питание проводится парентерально — внутривенным введением питательных растворов, которые подбираются каждому больному в индивидуальном порядке.

С 5 дня разрешается прием небольшого количества пищи в пределах стола № 5п — протертый вариант: всю еду нужно тереть до консистенции пюре или кашицеобразного вида.

Суть диеты: свести к минимуму раздражающее химическое, механическое и термическое воздействие пищи на слизистую желудка и пораженные органы.

В меню включаются: разрешенный овощной, пшенный суп в протертом виде, каша (рисовая, гречневая, овсяная и манная). Из овощей рекомендуются в отварном виде, небольшими порциями:

  • свёкла,
  • кабачки,
  • морковь,
  • картофель.

Постепенно рацион расширяется, разрешается:

  • нежирное мясо и рыба,
  • яичные белки,
  • обезжиренные кисломолочные продукты.

Особенно полезен козий сыр — брынза: минимум жиров, мягкая консистенция, двухмесячная выдержка, легкое усваивание делают его полезным диетическим продуктом при холецистопанкреатите.

Он не вызывает повышенной выработки желудочного сока, что немаловажно для больных с такой патологией.

Хороший отзыв диетологов позволяет его широко использовать в меню: исключением не является пожилой или детский возраст.

Диета при холецистите и панкреатите примерное меню

Диета во время ремиссии заболевания

В период ремиссии холецистопанкреатита назначается стол № 5Б — он рассматривается как тип диеты № 5п. Предназначен:

  • для пациентов в период ремиссии заболевания,
  • для профилактики рецидивов и прогрессирования воспалительного процесса,
  • коррекции возникающих нарушений питания.

Сохраняется принцип:

  • измельчения пищи,
  • температурного режима (еда – теплая, комфортной температуры),
  • дробности приема (часто маленькими порциями),
  • щадящего приготовления — тушение на пару, воде.

Стол 5Б рассматривается как диета повышенной энергоценности. В нем увеличивается содержание:

  • белков (до 110 г),
  • жиров — разрешенное количество доводят до нижней границы нормы (20% из них должны быть растительными), вводятся постепенно,
  • углеводов — 350–400 г, но простые углеводы по-прежнему ограничиваются до 30 г в сутки.

Разрешаются:

  • протертые овощные и молочные супы с добавлением сливок и молока,
  • вчерашний пшеничный хлеб и галетное печенье,
  • нежирное мясо,
  • молочнокислые продукты, обезжиренные или с низкой жирностью, молоко из-за плохой переносимости добавляется в блюда — каши, супы, омлеты,
  • овощи — в отварном виде,
  • яблоки — в печеном виде, варенье, желе.

Противопоказаны:

  • острые приправы,
  • экстрактивные вещества,
  • крепкие бульоны,
  • копчености,
  • сало,
  • белокочанная капуста в свежем виде,
  • алкоголь, кофе, шоколад, крепкий чай.

Диета при холецистите и панкреатите примерное меню

Примерное меню на неделю

При составлении рациона расписывается вся неделя: подсчитывается по специальным таблицам наличие и количество белков, жиров и углеводов в меню. Питание шестиразовое, включая перекусы – второй завтрак и полдник.

Примерное меню на один день:

  1. Завтрак: овсяная каша на воде с вареньем, крекер, некрепкий чай.
  2. Второй завтрак: запеченное с творогом яблоко, компот.
  3. Обед: рисовый суп, отварная куриная грудка, отварная свекла в виде салата, приправленная растительным маслом, отвар шиповника.
  4. Полдник: порция вермишели с сыром, компот из сухофруктов.
  5. Ужин: стакан кефира.

Меню на неделю составляется аналогично, с применением рекомендованных продуктов. Используются таблицы с указанием калорийной ценности и список разрешенных продуктов.

Рецепты блюд при совместном течении заболеваний

Существуют разнообразные рецепты из того небольшого списка разрешенных продуктов, которые можно применять при холецистопанкреатите.

Рецепт котлет из картофеля

Диета при холецистите и панкреатите примерное меню

К 7 натертым картофелинам добавляется 200 г мелко нарезанной молочной колбасы, 200 г нежирного сыра, натертого на мелкой терке. Масса тщательно перемешивается с добавлением 3 сырых яиц, 2 столовых ложек муки, по вкусу, — соли, зеленого лука. Из полученной однородной массы формируются котлеты. Готовятся в пароварке.

Рецепт овощного супа с сырными фрикадельками

Смешиваются:

  • 100 г натертого сыра,
  • сливочное масло,
  • 100 г муки,
  • 1 сырое яйцо.

Полученная масса выдерживается 30 минут в холоде.

Бульон:

  • 1 натертая морковь,
  • 1 порезанный болгарский перец,
  • 5 измельченных картофелин,
  • 1 луковица, нарезанная кубиками.

В течение 15 минут варится в 2,5 л воды.

Из сырной массы формируются фрикадельки величиной с фасолину и бросаются в полученный бульон.

Рецепт омлета из картофеля

  • 200 г отварного картофеля,
  • 4 взбитых яиц с добавлением соли,
  • 100 мл молока,
  • 50 г твердого сыра.

Натертый отварной картофель укладывается на пленку на дно пароварки, поливается взбитыми яйцами с молоком, посыпается сыром, готовится 30 минут.

Особенности питания нужно согласовывать с врачом. Диета всегда является фактором стабильности хорошего состояния при холецистите и панкреатите.

Список литературы

  1. Лиир Г. Важная триада: печень, желчные пути, поджелудочная железа. Все об исследованиях, лечении, оптимальном питании. М. издательство УникумПресс, издательский Дом «ИНФРА-М» 2003 г.
  2. Ивашкин В.Т., Шевченко В.П. Питание при болезнях органов пищеварения: Научное издание. М. ГОЭТАР-Медиа, 2005 г.
  3. Самсонов М. А. Критерии оценки дифференцированного применения диетотерапии. Вестник АМН. 1986 г. № 11 стр. 42– 49.
  4. Фомина Л.С. Влияние характера питания на секреторную деятельность поджелудочной железы. Вопросы питания 1966 г. № 5 стр.22–23.

Диета при панкреатите и холецистите: что можно и что нельзя есть

Такие заболевания, как холецистит и панкреатит, не всегда дают о себе знать характерными симптомами, при этом они могут быстро развиваться. Без своевременного и квалифицированного лечения патологии приобретают хроническую форму.

При лечении и профилактике заболевания применяют не только медикаментозные препараты. Для достижения лучшего терапевтического результата пациенту необходима специальная диета. Именно о ней пойдет речь в данной статье.

Диета при холецистите и панкреатите примерное меню

Общие принципы

При назначении диеты необходимо учитывать наличие сопутствующих заболеваний, которые протекают на фоне основной патологии.

К примеру, при гастрите, который возникает при воспалительных процессах в желчном пузыре и поджелудочной железе, необходимо отслеживать уровень кислотности желудочного сока в употребляемых в пищу продуктах. Этого же принципа стоит придерживаться при других заболеваниях ЖКТ.

Больной должен питаться дробно и умеренно, нельзя допускать больших промежутков между приемами пищи. Важно не допускать переедания, отказаться от курения, строго запрещается употреблять алкоголь.

Сначала больным назначают диету №5 по Певзнеру. Целью ее является восстановление организма после тяжелых заболеваний и перенесенных операций на органах ЖКТ.

Нумерация диеты связана с фазой заболевания: при острой форме назначают стол №5п, далее пациента переводят на стол №5, и потом – на № 1. Тот или иной вид диеты определяет лечащий врач.

Читайте также:  Могут ли быть камни в поджелудочной железе: симптомы и лечение

Диетическое питание является частью лечения. При соблюдении его принципов больной должен принимать назначенные ему лекарственные средства. Также не исключается применение диеты как самостоятельного метода терапии холецистита и панкреатита.

Диета при холецистите и панкреатите примерное меню

В качестве ключевых принципов диеты можно выделить следующие:

  1. пониженная степень калорийности,
  2. ограничение количества жиров в продуктах питания,
  3. исключение так называемых запрещенных продуктов, которые вредят органам ЖКТ,
  4. употребление в пищу продуктов с повышенным содержанием витаминов.

При любой стадии развития болезни необходимо исключить:

  1. жирные и жареные продукты,
  2. продукты, провоцирующие вздутие живота,
  3. грубую клетчатку,
  4. продукты, провоцирующие производство поджелудочного и панкреатического соков.

Диета при обострении

  • В период обострения панкреатита пациент может мучиться от сильных болей. В результате у него пропадает аппетит, появляется ощущение слабости и общего недомогания. В таком случае врач предписывает голодание до пяти дней. В данный период можно пить кипяченную или минеральную воду без газа.
  • После затихания болей следует постепенно вводить в рацион супы (овощные и крупяные, которые перед употреблением перетирают).

Употребление мясных и рыбных бульонов при панкреатите запрещено.

  • По истечении двух месяцев после периода обострения врач назначает диету №5. Суть данного питания связывают с ограничением потребляемых жиров и углеводов. Питаться следует дробно, не менее 6 раз в сутки. Важное правило: кушать нужно столько, сколько может уместиться на ладони больного.

Калорийность потребляемой пищи в сутки должна составлять не более 2800 ккал. Основа рациона – белок. Концентрация углеводов в продуктах питания не должна превышать 400 граммов.

Диета при холецистите и панкреатите примерное меню

Запрещенные продукты

При холецистопанкреатите запрещено употреблять жиры, потому что они оказывают чрезмерную нагрузку на печень. Чтобы расщепить жирные кислоты, требуется большое количество ферментов, в связи с чем повышается нагрузка на уже поврежденные органы.

Ниже представлен список продуктов, которые нельзя есть при холецистопанкреатите:

  • жареная, маринованная, копченая и острая пища,
  • колбасы, консервы,
  • мясные и рыбные бульоны,
  • свежие овощи и фрукты,
  • яичный желток,
  • кофейные напитки, чай, сладости,
  • газированные.

Кроме того, нужно исключить из рациона бобовые, молочную пищу, а также алкоголь.

Диета при холецистите и панкреатите примерное меню

При употреблении острых продуктов возникают сильные боли, обостряется гастрит в хронической форме. В такой ситуации желудочный сок выделяется в большом объеме, а также увеличивается нагрузка на поджелудочную железу.

Разрешенные продукты

При обострении холецистита и панкреатита необходимо применять лекарственные средства, а также какое-то время голодать. Обычно ограничивать употребление продуктов питания нужно на протяжении не более 5 дней.

Если у больного возникают рвотные позывы, нарушения стула, врач может разрешить пить негазированную минеральную воду («Боржоми», «Смирновская» и пр.), отвары из шиповника и других фруктов, кисели. Также больному организуют парентерально-внутривенное питание. При этом обязательно учитывается клиническая картина заболевания.

Диета при холецистите и панкреатите примерное меню

  • Через 5 дней врач разрешает есть те продукты, которые допустимы в соответствии со столом №5п (в перетертом виде).
  • Сутью диеты на данном этапе является сведение к минимуму раздражающего химического, механического и термического воздействия продуктов на слизистую ЖКТ.
  • Продукты, которые можно есть при панкреатите и холецистите:
  • овощные бульоны, супы (второй бульон на нежирном мясе),
  • вчерашний хлеб,
  • несдобная выпечка,
  • молочные продукты жирностью не более 3,5%,
  • сухофрукты,
  • яйца без желтка (не больше 1 штуки в день),
  • зефир и натуральная пастила,
  • травяные чаи, компот из сухофруктов, кисель, отвары из ягод и шиповника.

В период ремиссии врач допускает прием других продуктов питания, но в небольшом количестве.

Диета при холецистите и панкреатите примерное меню

Примерное меню на каждый день

Ниже представлено примерное меню на неделю, которое подходит больным при панкреатите и холецистите:

  1. Понедельник:
    • Завтрак: овсянка (100 гр), чай с молоком, сухое несдобное печенье.
    • Второй завтрак: запеченое яблоко.
    • Обед: овощной суп, отварная куриная грудка, свекольный салат, отвар из шиповника.
    • Полдник: груша.
    • Ужин: отварная вермишель с сыром, кисель.
    • За несколько часов до сна: кефир.
  2. Вторник:
    • Завтрак: яйцо без желтка, зеленый чай.
    • Второй завтрак: яблоко.
    • Обед: суп из сельдерея, пареная рыба, салат из огурцов и помидоров, компот.
    • Полдник: банан.
    • Ужин: рисовая запеканка, кисель.
    • За несколько часов до сна: стакан молока.
  3. Среда:
    • Завтрак: несколько сырников, кофе с молоком.
    • Второй завтрак: галеты с киселем.
    • Обед: рисовый суп, котлеты на пару, тушеная морковь.
    • Полдник: желе из фруктов.
    • Ужин: рагу из овощей, домашняя нежирная сосиска, чай.
    • За несколько часов до сна: чашка кефира.
  4. Четверг:
    • Завтрак: запеканка из творога со сметаной (жирностью не более 10%), чай.
    • Второй завтрак: кисель и 2 сухаря.
    • Обед: суп с фрикадельками, гречка с тушеным мясом, кисель.
    • Полдник: сливы.
    • Ужин: картофель с домашней сосиской.
    • За несколько часов до сна: ряженка.
  5. Пятница:
    • Завтрак: вермишель с сыром, чай с молоком.
    • Второй завтрак: творог.
    • Обед: суп из овощей, мясо с лапшой на пару.
    • Полдник: груша или банан.
    • Ужин: тушеная рыба и овощи.
    • За несколько часов до сна: стакан кефира.
  6. Суббота:
    • Завтрак: омлет, чай.
    • Второй завтрак: банан, кисель.
    • Обед: куриный суп, котлеты из рыбы с овощами на пару.
    • Полдник: кисель.
    • Ужин: рис с сухофруктами, компот.
    • За несколько часов до сна: молоко.
  7. Воскресенье:
    • Завтрак: пудинг из риса с ягодами, чай.
    • Второй завтрак: фруктовый салат и йогурт.
    • Обед: картофель, макароны с отварным мясом.
    • Полдник: крекер, молоко.
    • Ужин: рыбные котлеты в пароварке, отварной картофель.
    • За несколько часов до сна: кефир.

Несмотря на большой список запрещенных продуктов, рацион у больного панкреатитом и холециститом весьма разнообразный.

Диета при холецистите и панкреатите примерное меню

Другие рецепты

Питание при панкреатите и холецистите в хронической или острой формах должно включать в себя полезные продукты, богатые витаминами и минералами.

Как было сказано выше, меню может быть вкусным и разнообразным. Ниже приведено несколько рецептов блюд, разрешенных при панкреатите и холецистите.

Омлет из отварного картофеля

  1. Вам потребуется 500 гр. отварного картофеля, который следует натереть на терке.
  2. Два средних яйца нужно взбить с одним стаканом нежирного молока, добавить туда зелень и 100 гр твердого сыра.

  3. Чтобы приготовить омлет потребует пароварка, на дно которой нужно застелить пищевую пленку и выложить слой картофеля. Второй слой смесь молока и яиц, затем – зелень и сыр.
  4. Время приготовления – 25 минут.

Торт без выпечки

Это достаточно простой и быстрый рецепт.

  1. Для приготовления торта потребуется желатин, который заранее нужно растворить в теплой воде.
  2. Затем туда нужно добавить два стакана натурального йогурта, предварительно добавив немного сахара.
  3. В разъемную форму послойно выложите печенье и йогурт с желатином.
  4. Поставьте торт в холодильник минимум на два часа.
  5. Готовое блюдо можно украсить фруктами.

Заключение

При соблюдении диеты не стоит полностью ограничивать себя в любимых блюдах. Напротив, их можно приготовить по-новому, без содержания большого количества жира и углеводов.

Загрузка…

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *