Голубика: полезные свойства и противопоказания

Голубика: полезные свойства и противопоказания

Голубика – маленькая синяя ягода в прошлом находила применение в мастерских красильщиков и сфере виноделия. Первые с ее помощью окрашивали ткани, другие – производили вино.

Голубика VS черника

Люди склонны путать ее с ягодой, похожей на голубику – черникой. Они, действительно, похожи. Однако, есть и небольшие различия. Прежде всего, в среде произрастания.

В отличие от черники, предпочитающей горные районы, ответ на вопрос, где растет голубика, более прост – практически, везде! Для этой ягодки не имеет столь важного значения влажность окружающей среды и кислотность почвы.

Сегодня набирает популярность ее выращивание в садах.

Следующее различие заключается во вкусе. Вкус ягод голубики менее выражен, чем черники, и более кисловатый, немного похож на смородину, клюкву. Актуален также вопрос, аллергенна или нет эта ягодка? Нет, она не вызывает аллергии, соответствующие вещества в ней не были определены.

Энергетическая ценность (100 г):

Пищевая ценность (г/100 г):

  • белок – 0,9;
  • углеводы – 10;
  • клетчатка – 3;
  • жиры – 0,3;
  • вода – 85.

Минералы (мг/100 г):

  1. Железо – 0,95.
  2. Цинк – 0,25.
  3. Кальций – 17,8.
  4. Медь – 0,2.
  5. Магний – 7,6.
  6. Марганец – 4.
  7. Фосфор – 11.
  8. Хром – 1 мкг.
  9. Калий – 99.
  10. Натрий – 4.
  11. Пантотеновая кислота – 0,2.
  12. Фолиевая кислота – 8 мкг.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 100 МЕ;
  • B3 – 0,7;
  • В1 – 0,05;
  • C – 50;
  • В2 – 0,04;
  • бета-каротин – 20 г.

Народная медицина говорит следующее: 110 г этой синей вкусности в 2 раза эффективнее нейтрализуют свободные радикалы, чем клубника, и в 3 раза более эффективно, чем сливы.

Воздействие на здоровье

Голубика: полезные свойства и противопоказания Речь идет о сильной поддержке общего состояния здоровья.

В чем же заключается ценность, чем полезна голубика для организма?

  1. Действует против диареи, обладает антибактериальным и противовоспалительным действием.
  2. Благодаря содержанию антиоксидантов, эффективно предотвращает развитие многих различных заболеваний. Особенно богатыми антиоксидантами являются антоцианы (красители), которые действуют против старения организма, в целом.Этот эффект также увеличивает витамин С, способствующий производству коллагена и улучшающий состояние кожи. Антоцианы укрепляют капилляры, улучшают кровообращение и стимулируют обеспечение организма питательными веществами.
  3. Антибактериальные эффекты отражаются в желудке, где происходит подавление вредных микробов. Ягоды также эффективны против кишечной палочки и стафилококков, способны лечить кишечные инфекции.
  4. Высокое содержание рутина и эскулина способствует лечению и профилактике сосудистых нарушений.
  5. Вяжущий эффект используется при коликах и диарее.
  6. Стоит внимания улучшение функции мозга.
  7. Польза голубики для организма состоит и в том, что она – хороший источник пектина, который снижает уровень холестерина.
  8. Важно также содержание каротина, поддерживающего иммунную систему и защищающую клетки от свободных радикалов.
  9. Эллагиновая кислота противодействует раку.
  10. Пользу для здоровья дает всего 1 стакан ягод в день, который обеспечит около 25% от рекомендуемой суточной дозы марганца, важного для здоровья костей и поддержания оптимального кровяного давления, 9% меди с подобными эффектами и 32% витамина K1, важного для надлежащей свертываемости крови.
  11. Синее лакомство очищает кровь, добавляет энергию и омолаживает тело (благодаря профилактическим эффектам на мутации ДНК).
  12. Благодаря мочегонному действию ягода оказывает воздействие против рака простаты и вносит свой вклад в дренаж.
  13. Значительная часть дубильных веществ принимает участие в лечении кишечных проблем.
  14. Высокоэффективные био-вещества способствуют регенерации сетчатки и улучшению зрения. Профилактически ягоды могут использоваться также для лечения куриной слепоты.
  15. Синяя вкусность также успокаивает нервы и снимает стресс.
  16. Миртиллин, содержащийся в листьях, также носит название «растительный инсулин». Поэтому, они успешно используются для лечения диабета, поскольку регулируют уровень сахара в крови.
  17. Чай из листьев и плодов повышает устойчивость организма к радиации.
  18. Отвар из ягод помогает в облегчении абстинентных симптомов после отказа от никотина, способствуя образованию допамина.

Жимолость — полезные свойства и противопоказания

Польза листьев

Голубика: полезные свойства и противопоказания Они имеют очень похожие эффекты, как и плоды; собираются в начале лета и сушатся. При необходимости, из них можно приготовить естественные лекарственные средства.

Отвар

  • 2 ч.л. сухих листьев залейте 250 мл кипятка. Дайте постоять 10 минут, затем процедите и пейте в течение дня.

Отвар полезен при лечении заболевание ЖКТ, для снижения уровня холестерина и сахара в крови. Он также оказывает благоприятное воздействие на почки и мочевые пути, которые очищает и дезинфицирует. В отличие от плодов, отвар из листьев используется при лечении цистита. Компрессы из него помогают восстановлению кожного покрова в местах, пострадавших от псориаза и экземы.

Настойка Вам нужно:

  • горсть листьев;
  • высокопроцентный алкоголь.

Листья промойте и измельчите. Поместите в стеклянную емкость и залейте алкоголем так, что они были полностью покрыты. Емкость закройте и поставьте в сухое место на 3-4 недели, ежедневно встряхивайте. Готовую настойку процедите и используйте в качестве капель по 10-15 в день. Настойка помогает сохранить здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы.

Вкусное лекарство для детей

Сушеные плоды издавна использовались для детей в качестве лекарства от диареи. Благодаря удержанию воды в организме, они обладают противовоспалительными эффектами и успокаивают рвоту. Ребенок может жевать их во время болезни, эффективен и чай.

Чайная смесь для лечения диареи у детей Вам нужно:

  • по 5 частей измельченных плодов и листьев;
  • по 2 части цветков ромашки и мальвы.

1 ст.л. смеси залейте 300 мл кипятка и оставить на 20 минут настаиваться. Процедите и давайте ребенку пить маленькими глотками (младенцу налейте в бутылочку).

Идеальная пища и лекарство для диабетиков

Можно ли есть голубику при диабете? Можно! Профессиональное исследование продемонстрировало ее положительный эффект на здоровье диабетиков, причем, в некоторых отношениях. Содержащиеся в ней компоненты способствуют снижению гликемии и холестерина.

Арбуз — польза и вред для организма

  • Люди с диабетом часто имеют проблемы со зрением, особенно, в пожилом возрасте, а этот кустарник может выступить в качестве естественного лекарственного средства для поддержания хорошего зрения.
  • Противовоспалительные эффекты и высокий уровень антиоксидантов помогут защитить слизистую оболочку, повреждение которой является частью проблем со здоровьем, связанных с диабетом.
  • Сочетание активных ингредиентов также способствует укреплению сосудистой системы, улучшению кровообращение и притоку крови к конечностям (нарушение кровообращения представляет собой другую распространенную проблему у людей с диабетом).

Однако, у диабетиков кроме полезных свойств голубика имеет и противопоказания. Ее следует употреблять без добавления сахара или с подходящими альтернативными подсластителями (например, фруктозой).

Диабетический чай Отвар из листьев полезен для диабетиков, поскольку он также оказывает воздействие на снижение гликемии.

Он готовится из 2 ст.л. измельченных листьев, залитых 250 мл воды, и прокипяченных в течение 10 минут. Напиток следует пить холодным по 2 стакана в день.

Язвы во рту

Вы страдаете от воспаления десен и язв во рту? В этом случае, в качестве жидкости для полоскания рта можете использовать любой отвар из листьев, представленный в этой статье (конечно, без сахара и его заменителей).

Гастрит и панкреатит

Голубика: полезные свойства и противопоказания Можно ли есть голубику при гастрите? Ввиду распространенности этого заболевания, вопрос актуален. При гастрите и панкреатите плоды рекомендуются к употреблению благодаря их тонизирующим и противовоспалительным свойствам.

Полезный отвар

Целесообразно употреблять отвары из листьев в сочетании с ромашкой, календулой, шалфеем (в равных количествах). 2 ст.л. смеси залейте 1 л кипятка и настаивайте 15 минут.

Польза во время беременности

Голубика: полезные свойства и противопоказания

Женщинам при беременности полезные свойства плодов и листьев также могут помочь. Этот период характеризуется пищеварительными трудностями и риском проявления гестационного диабета.

Отвар из листьев или употребление ягод продезинфицирует пищеварительную систему, поможет при диарее. Тем не менее, если вы страдаете от гипогликемии, следует избегать частого употребления чая, тем более, не пить его на пустой желудок утром. В противном случае, может появиться сильная слабость.

Полезный чай для беременных: Сухофрукты (яблоки, голубику и клюкву – по 2 ст.л.) залейте 2 л воды, кратко прокипятите и оставьте настаиваться 15 минут. Этот вкусный чай подходит для повседневного употребления; его можно подсластить виноградным или фруктовым сахаром. Плоды можно использовать и свежие, разрезав яблоко на кусочки. Фрукты после варки не выбрасывайте, их можно съесть.

Женские проблемы

Танины способны облегчить менструальные боли и сильное кровотечение, а благодаря высокому содержанию железа можно компенсировать потерю крови. Синее лакомство также помогает бороться с симптомами менопаузы. Можете облегчить женские проблемы с помощью следующего рецепта.

Варенье без варки

Вкусное варенье можно приготовить из свежесобранных ягод. Вымытые плоды сложите в банки вместе с сахаром и хорошо взболтайте. Банки закройте крышкой, нет необходимости в стерилизации. Варенье выдержит несколько месяцев, если будете хранить его в прохладном темном месте.

Грудное вскармливание

Молодые мамы часто задаются вопросом, можно ли есть голубику при грудном вскармливании. Здесь все индивидуально: несмотря на целебные эффекты, она может вызвать вздутие у малыша. Хотя, с другой стороны, при употреблении в небольших количествах риск осложнений минимален. Оптимальная доза для кормящей мамы составляет 5-100 г в день.

Похудение

Голубика: полезные свойства и противопоказания

Эта вкусная ягодка является полезным дополнением для похудения, она заслуживает звания незаменимой части здорового образа жизни. Она имеет низкую энергетическую ценность, а ее активные компоненты ускоряют похудение и поддерживает общее состояние здоровья. Плоды могут быть использованы в качестве компонента йогуртов, творога, каш, фруктовых салатов, фруктовых коктейлей…

Читайте также:  Обострение хронического панкреатита: что делать, лечение медикаментозное и диета

Чай для похудения и детоксикации Смешайте равные количества черничных листьев, зверобоя и крапивы. 4 ст.л. залейте 1 л кипятка. Пейте в неограниченных количествах для очищение организма и вывода шлаков.

Примечание: будьте осторожны со зверобоем – он может уменьшить воздействие некоторых лекарств и контрацепции.

Целебное вино

Свои полезные свойства ягода голубика сохраняет и в переспевшем виде. Хотя употреблять в пищу ее не очень удобно, из нее можно приготовить вкусное и полезное вино (из эстрагона).

Сделать это легко:

  • 3 горсти плодов поварите в небольшом количестве воды;
  • настаивайте в течение 12 часов;
  • в 1 л красного вина добавьте полученный отвар и кратко прокипятите;
  • оставьте на 2 дня, затем процедите. Пейте, как лекарство по 20-30 мл перед приемом пищи.

Советы в заключение

Можно ли голубику замораживать, чтобы наслаждаться ее вкусом и целебными свойствами в течение всего года? Конечно, можно. Главное – делать это правильно. Заморозку следует делать, разложив ягоды на тарелке, чтобы они не склеились. Также не рекомендуется их мыть – это может привести к повреждениям. После полной заморозки, высыпьте плоды в пакет и храните в морозилке.

Несмотря на все полезные свойства, есть и противопоказания, как для женщин, так и для мужчин и детей. В больших количествах, голубика может вызвать признаки отравления: тошноту, головокружение и даже рвоту.

Однако, для появления таких симптомов человек должен съесть около 1 кг плодов.

Таким образом, риск отравления сводится к минимуму (кроме того, что такую большую порцию мало кто осилит, так еще и относительно высокая стоимость ягод не позволит это сделать ).

Голубика: полезные свойства и противопоказания

Голубика: полезные свойства и противопоказания, лечебные свойства, соостав

Голубика – растение, произрастающее в странах Северного полушария, предпочитающее умеренный либо холодный климат. Тундра, болотистые местности, торфяники, верховья гор стали «местом постоянного проживания» этой уникальной северной ягоды.

Голубика: полезные свойства и противопоказания

Ягоды голубики

Голубику начинают собирать в августе, сбор лесной ягоды может продолжаться до самых заморозков.

Из-за внешнего сходства многие путают голубику с черникой, однако, если присмотреться внимательнее, можно заметить ряд отличительных признаков. Ягоды голубики крупнее, более водянистые, мякоть не пурпурная, а зеленоватая, а сок прозрачный. Есть отличия и во вкусе – голубика более кислая.

Состав голубики, бжу

Голубика – сочная ягода с ярко-фиолетовой мякотью и сизым налетом. Данная ягода имеет массу полезных свойств и качеств. В голубике содержатся такие полезные витамины, как  C, PP, и витамины группы В. Кроме того, она богата микроэлементами – кальцием, железом, фосфором, клетчаткой и многими другими.(См. таблицу)

Витамины

В 100 г продукта, мг
Е (ТЭ) 1,37
РР (ниациновый эквивалент) 0,38
РР 0,28
В1 (тиамин) 0,03
В2 (рибофлавин) 0,01
С (аскорбиновая кислота) 23

Минералы

В 100 г продукта, мг
Калий 54
Фосфор 7,98
Железо 0,77
Кальций 15,88
Натрий 5,88
Магний 6,88

Пищевая ценность

В 100 г продукта, мг
белки 1.0 г
углеводы 6.6 г
вода 87.0 г
Сахар 6,11 г
Жиры 0,24 г
   Насыщенные 0,021 г
   Мононенасыщенные 0,032 г
   Полиненасыщенные 0,091 г
% от дневной нормы 2 %

Голубику, без преувеличения, следует называть «ягодой красоты», потому что она – бесценный источник большого количества антиоксидантов, которые не будут позволять увядать коже. Кроме этого, эта полезная ягода низкокалорийна (в 100 г голубики содержится всего 39 ккал), поэтому она может выполнять роль полноценного десерта без ущерба для фигуры. (См. таблицу)

Калорийность

Мера Вес, г Калорийность, ккал
Чайная ложка 10 3,7
Столовая ложка 30 11,1
Обычная мера 100 39
Стакан обычный 195 72,15
Стакан граненый 255 94,35

Польза голубики

Полезные свойства голубики можно перечислять до бесконечности. Вследствие её разнообразного состава, ягода полезна при обширном перечне заболеваний, её применяют при нарушениях функций поджелудочной железы, пищеварительной системы, гастрите, сердечнососудистых заболеваниях.

Голубика является мочегонным и желчегонным средством. Ягода и сок из нее будет весьма полезен людям, которые подвержены сахарному диабету, поскольку эффективно борется с превышенными показаниями сахара в крови. После курса приёма антибиотиков полезно укрепить организм соком либо морсом из ягод.

Полезные свойства голубики выявлены и при заботе об уставших глазах. Если Ваша работа требует постоянного зрительного напряжения, то вытяжка из голубики станет надежным помощником в лечении усталых глаз, благодаря содержанию в ее составе каротина или провитамина А, который известен своим благоприятным воздействием на зрение.

Полезные свойства для детей

Голубика должна стать обязательной частью рациона детского питания, поскольку целебные элементы и витамины, входящие в ее состав, способствуют росту зубов у ребенка, укрепляют костную ткань и налаживают работу иммунитета. Северная ягода также оказывает оздоровительное воздействие на полость рта, поскольку имеет хорошие антибактериальные и ранозаживляющие свойства.

В целях профилактики стоматитов, воспаления десен, а также при царапинах, язвочках в ротовой полости у детей, следует употреблять свежевыжатый сок голубики (если дети постарше, можно заменить сок на тщательно вымытые ягоды).

Голубика как лекарство

Ниже можно ознакомиться с наиболее полезными рецептами из голубики, которые помогают при самых разных заболеваниях.

  • Анемия, цинга: взять 100 грамм сока голубики, добавить 120 грамм сметаны или молочной сыворотки. Принимать    утром, натощак, в течение 14 дней.
  • Ишемия, стенокардия, пониженный аппетит: пить 100 – 150 грамм сока голубики.
  • Сахарный диабет: Смешать 40 грамм листьев и побегов голубики, добавить 200 грамм кипятка, подогревать смесь 10 минут, отфильтровать. Отвар принимать охлажденным по столовой ложке после еды.
  • Заболевания печени, холециститы, поносы: Принимать голубичный сок по 100 грамм после еды.
  • Заболевания сосудов и сердца: 40 грамм сушеных листьев измельчить и залить 200 граммами воды, подогревать смесь 10 минут, отфильтровать. Принимать напиток охлаждённым по 40 грамм после еды.
  • Панкреатит, колит, гастрит: После еды съедать по 150 – 200 грамм голубики.
  • Повышенная температура: В 250 граммах воды заварить 100 грамм ягод. Дать настояться около часа. Ягоды отжать. Полученную смесь принимать утром и вечером, добавив 20 грамм мёда.

Голубика: полезные свойства и противопоказания

Традиционные и необычные рецепты с голубикой

Голубика – весьма универсальная ягода, широко используемая в кулинарии. В традиционном пироге с голубикой она может использоваться в качестве начинки. Также ее можно использовать во всевозможных десертах: желе, кисель, фруктовые салаты.

  Облепиха: полезные свойства и противопоказания

Все большую популярность в кулинарии зарубежных стран получают не традиционные фруктовые салаты с добавлением голубики, а закусочные салаты, которые являются весьма экзотическим блюдом для нашего восприятия.

Приведем один из многих рецептов необычного по сочетанию продуктов, но такого полезного для здоровья закусочного салата с голубикой.

Салат с голубикой и сыром фета

  • Ингредиенты:
  • –  1 стакан голубики (свежие, вымытые, просушенные на салфетке ягоды);
    –  120 граммов сыра фета, порезанного кубиками (можно заменить брынзой);
    –  1/4 стакана порубленного миндального ореха;
    –  200 – 300 граммов смеси зелени;
    –  1 красная луковица (порезать тонкими слайсами);
  • –  1 чайная ложка мака (запаренного и слегка просушенного на салфетке).
  1. Все ингредиенты смешайте в салатной чаше и заправьте кисло-сладким соусом.
  2. Приготовить соус к такому салату достаточно просто. Смешайте в отдельной посуде и слегка взбейте венчиком:
  3. – масло оливковое (2-3 столовые ложки) ;
    – уксус бальзамический (2-3 столовые ложки);
    – мед (1 чайная ложка);
    – лимонный сок (1 чайная ложка);
  4. – немного черного молотого перца.

Салат готов к употреблению. Приятного Вам аппетита!

Посадка и уход за садовой голубикой

Сажать голубику лучше весной, когда меньше риск вымерзания молодого саженца. Место для посадки выбирают защищенное от ветра, но хорошо освещенное. В тени других деревьев ягоды мельчают.

Подготовка почвы для посадки

Голубика любит кислую землю, и не терпит близкого соседства растений. Если нет подходящей по составу почвы, ее исправляют, заполнив яму для посадки торфом, опилками и песком. Можно пролить лимонной, яблочной или щавелевой кислотой, разведя в ведре воды 100 мл любой кислоты. Удобрять голубику органикой не нужно.

Сажать растения надо глубже, чем оно росло до этого, с расстоянием между саженцами 1 м. Посадку поливают и закрывают мульчей. Это поможет дольше сохранить влагу и предохранить от сорняков летом и вымерзания зимой.

Особенности ухода

Уход заключается в регулярных прополках. Для молодых саженцев сорняки самый главный враг.

Рыхлить почву надо осторожно, чтобы не повредить корни.

За лето мульчу надо несколько раз добавлять. Можно использовать опилки и перепревший навоз.

Растение это очень влаголюбивое и не терпит пересыхания земли, особенно сразу после посадки. Поливать надо несколько раз в день. Когда голубика примется, можно сократить полив до нескольких раз в неделю. Особенно полив нужен во время закладки почек для урожая будущего года в июле и августе. Но избыток влаги тоже вреден, и его надо избегать.

Читайте также:  Медитация, как альтернативный метод лечения рака поджелудочной железы

Обрезать молодой саженец нельзя. Убирают только больные и сломанные ветки.

Омолаживающая обрезка

Через 10 лет урожайность обычно снижается и надо делать омолаживающую обрезку. Это делается двумя способами:

  1. Все старые ветки убирают в один год.
  2. Сначала убирают только часть старых веток, а после отрастания молодых убирают все остальные.

Первый способ грозит потерей урожайности в первый год обрезки. Поэтому чаще пользуются вторым.

Для лучшего роста и повышения урожая, растения подкармливают минеральными удобрениями. Делается это весной до появления почек и через месяц – полтора после этого.

Определение нехватки микроэлементов

Нехватку микроэлементов несложно определить самим:

  1. Желтовато-зеленый цвет листьев и мелкие ягоды свидетельствуют о нехватке азота.
  2. Пурпурный оттенок тесно прижатых к стволу листьев – недостаток фосфора.
  3. Черные верхушки у побегов и омертвение кончиков листьев – нужен калий.
  4. При недостатке кальция края листьев желтеют.
  5. Нехватка магния проявляется в покраснении краев листьев.
  6. Голубая окраска и пожелтение прожилок, отмирание побегов говорит о необходимости бора.
  7. Нехватка железа проявляется в зеленых жилках пожелтевших листьев.
  8. Белый или желтовато-белый цвет листьев говорит о нехватке серы.

Подготавливая саженец к зиме, надо осторожно пригнуть к земле ветки, чтобы их можно было укрыть. После наступления морозов кусты укутывают мешковиной, а сверху кладут лапник. Зимой подсыпают снег.

Вымерзания весной цветов можно не бояться. Они легко переносят небольшие заморозки.

Голубика: полезные свойства и противопоказания

Противопоказания и вред

Польза голубики для человека, без сомнения, велика, но есть ли противопоказания к употреблению данной ягоды, представляет ли она опасность? В основном, голубика не имеет противопоказаний. Проблемы со здоровьем могут возникнуть при чрезмерном ее употреблении.

Наличие множества микро- и макроэлементов, влияние которых пока не изучено полностью для здоровья человека, призывает осторожнее относиться к продукту.

  • Как уже говорилось выше, голубика в большом количестве насыщена антиоксидантами, которые препятствуют поступлению кислорода в мышцы и приводят к нарушению мышечных функций.
  • С осторожностью употреблять голубику следует женщинам, ожидающим ребенка и кормящим мамам, так как в голубике содержаться вещества, способные привести к интоксикации и аллергическим реакциям у ребенка.
  • При дискинезии желчевыводящих путей следует также воздержаться от употребления «северной ягоды».

Без сомненья, гостья из северных широт – не только приятная и освежающая на вкус, но и очень полезная ягода. Голубика – это неиссякаемый источник здоровья, долголетия и красоты для Вас и Ваших близких.

Польза голубики для здоровья человека, вред и противопоказания

Голубика относится к семейству вересковых и представляет собой невысокий кустарник. Плоды отличаются темным оттенком. Ягода обладает хорошим вкусом и приятным ароматом, считается родственницей черники.

Используется голубика для изготовления компотов, джемов, варенья, желе. Максимальное содержание полезных компонентов обеспечивается включением в рацион свежего продукта или в форме сока.

Рассмотрим пользу и вред голубики для здоровья человека.

Энергетическая ценность, калорийность голубики

Свежая голубика массой 100 г содержит 38-39 ккал. Энергетическая ценность меняется в зависимости от того, в каком виде вы включаете продукт в рацион:

  • для свежевыжатого сока из голубики калорийность составляет 35 ккал;
  • ценность 100 г голубичного вина оценивается в 68 ккал, а ликера – в 189 ккал;
  • калорийность 100 г джема из этой ягоды не превышает 271 ккал.

В голубике всего 38-39 калорий.

В 100 г продукта содержится:

  • 87,6 г воды;
  • 1 г белков;
  • 0,5 г жиров;
  • 6,6 г углеводов.

Остальную массу составляют органические кислоты, сахар, клетчатка, зола.

Витамины и микроэлементы от нормы потребления в сутки

Голубика отличается от многих других ягод тем, что в ее составе присутствуют 6 наименований незаменимых аминокислот и 12 заменимого типа. В составе присутствуют дубильные элементы и вещества-антиоксиданты. Отличается ягода и наличием клетчатки, эфирных масел, флаваноидов, пищевых волокон. Их содержание составляет до 15% от среднесуточной нормы.

Преимуществом ягоды является насыщенность аскорбиновой кислотой (витамин С) и филлохиноном (витамин К).

Именно поэтому голубика пользуется популярностью как натуральное средство для борьбы с воспалительными процессами, регулирования кроветворения и обменных процессов. Продукт способствует лучшему усвоению кальция.

Наблюдается позитивный эффект в виде нормализации функций желчного пузыря с печенью, обновления костной ткани и соединительных элементов.

В витаминный комплекс ягоды включены:

  • ретинол (витамин А);
  • альфа-токоферол (витамин Е);
  • витаминные элементы группы В, представленные тиамином (В1), рибофлавином (В2);
  • ниацин (витамин РР).

Из числа существующих микроэлементов голубика может похвастаться присутствием фосфора, калия и натрия. Присутствуют кальций с магнием. В химический комплект входит и такой важный макроэлемент, как железо.

Ценность продукта и в том, что за счет действия антоцианов возрастает эффективность антиоксидантов. Голубика содержит их в количестве 1600 мг, что в 4 раза больше по сравнению с черникой. Эти компоненты обеспечивают омолаживающий и противоканцерогенный эффект.

Пектин, клетчатка, дубильные элементы имеют значение как средство, провоцирующее выведение из организма токсинов со шлаками, солями и радионуклидами. Пользу получает организм и от присутствия кислот – к их числу относят лимонную, щавелевую, яблочную.

Имеется бензойная и уксусная кислота.

Польза голубики для организма и здоровья

При регулярном ее включении в рацион питания создается реальная возможность избавиться от множества недугов, а также нормализовать общее состояние и самочувствие, укрепив иммунную систему и приведя организм в тонус.

Направления воздействия

Благодаря действию клетчатки, аминокислот заменимого и незаменимого типа, витаминно-минерального комплекса, оказывается на организм позитивное воздействие следующей направленности:

  • нормализация обменных процессов в организме;
  • повышение качества зрительной функции с увеличением остроты, снижением утомляемости, профилактикой разнообразных глазных недугов, например, катаракты;
  • противомикробное воздействие, стимулирующее скорейшее излечение гриппа или ОРВИ;
  • очищающее воздействие, сопряженное с удалением накопленных вредных веществ, шлаков;
  • предотвращение развития раковых недугов, торможение роста опухолевых образований;
  • налаживание нормальной работы органов пищеварения, устранение запоров;
  • лечение циститов, их симптоматики и последствий;
  • нормализация параметров состава крови, приведение к норме концентрации сахара или присутствия холестерина;
  • восстановление нервной системы, нормализация психоэмоционального фона;
  • повышение способности концентрировать внимание, улучшение функций памяти;
  • ранозаживляющее действие, восстановление после ожогов;
  • укрепление сосудов, устранение проблем с сердечно-сосудистой системой;
  • решение косметологических проблем в области кожного покрова.

Показания к употреблению

Голубика является действенным натуральным средством, которое помогает в комплексной терапии таких заболеваний, как ревматизм, атеросклероз, энтероколит и гастрит. Рекомендуют употреблять ягоды при проявлениях цинги, ангины, капилляротоксикоза, анемии и сердечных недугов. Позитивный эффект наблюдается и при заболеваниях мочеполовой системы.

Польза для женщин

Регулярное использование в меню голубики позволяет сократить присутствие нейтральных жиров в организме. Это способствует эффективному похудению с сохранением эластичности кожного покрова и его естественной подтяжкой. Позитивный результат достигается и при применении косметологических масок.

Полезна ягода и беременным, поскольку она насыщена витаминами, минералами, эфирными маслами, что позволяет сбалансировать питание и быстро восстановиться после простудных недугов.

Голубика поможет справиться с последствиями аллергии, отечностью, сбоями в водно-солевом балансе. Наличие остеокальцина необходимо для нормального наращивания костной ткани у будущего ребенка.

Дневное ограничение в приеме – до 10 ягод, чтобы не вызвать аллергических реакций.

Влияние голубики на мужское здоровье

Голубика позитивно воздействует на мочеполовую систему, что необходимо для нормализации функциональности предстательной железы, для возрастания либидо, стимулирования полового влечения.

Употребление детьми

Для детей также полезными будут витамины и минералы, содержащиеся в ягоде. Продукт ограничивает проявления гиперактивности, устраняет раздражительность, обладает успокаивающим действием, нормализуя сон и восстанавливая общее состояние. Голубика полезна как средство укрепления иммунитета, профилактики анемий и обеспечения процесса регенерации.

Как принимать

Чтобы предотвратить возможный вред вследствие проявлений непереносимости или аллергии, необходимо придерживаться нормы в употреблении. Особенно это относится к детям, в рацион которых ягода вводится постепенно. Взрослым нужно ограничивать употребление алкогольных настоек – не более 50 г.

В косметологических целях можно приготовить эффективную лечебную маску из 1 ст. л предварительно измельченной голубики, 1 л сметаны 2 кап. сока лимона. Все компоненты смешиваются и наносятся на кожу на 20 мин. Омоложения можно достичь маской из голубики, меда, оливкового масла, творога, йогурта и яйца.

Вред и противопоказания

Организм может испытать вредное воздействие вследствие употребления голубики в чрезмерно большом количестве. Тогда следует ожидать проявлений головной боли, тошноты, рвоты. Существует вероятность, что избыток антиоксидантов вызовет сокращение объемов кислорода, поступающего в мышечные ткани, вследствие чего функции мышц нарушаются.

Запрещено кушать голубику при грудной вскармливании.

Целесообразно ограничить употребления ягоды людям, страдающим:

  • болезнями в области желчевыводящих путей;
  • аллергическими реакциями или чрезмерной чувствительностью к ягоде;
  • расстройствами, которые испытывает печень;
  • гепатитами.

Чтобы исключить вред ребенку, не желательно включать в рацион эти ягоды при кормлении грудью. Индивидуальная непереносимость является фактором, запрещающим употребление голубики. Нельзя сочетать прием ягоды с черным кофе, поскольку возникает токсическая реакция.

Как выбрать голубику

Временем созревания ягоды является июль-август, когда и стоит начинать собирать ее. Конечно, многое зависит от климатических условий. Процесс сбора трудоемкий, специалисты советуют делать это вручную, не повреждая кустики.

Читайте также:  Симптомы воспаления поджелудочной железы

Обычно хранят свежесорванную ягоду не более 7-12 суток в холодильнике с использованием емкости из дерева или стекла. Голубика сохраняет свойства в сушеном виде.

Для этого надо выложить ее на гладкой плоскости небольшим слоем, оставив под солнцем на 1 сутки. Через день ягоду заносят в темное помещение, которое должно хорошо проветриваться. Чтобы ягода засушилась ровно, ее надо переворачивать.

Темные ягоды не должны липнуть, их срок хранения составляет 1 год. Замороженные ягоды употребляют в течение 12 мес.

© Lifeo.ru

Голос за пост — плюсик в карму! 🙂 Загрузка…

Голубика полезные свойства и противопоказания для женщин

Голубика – ягода, растущая кустарниками, встречающаяся в северных районах тайги. Обладает необычным ярким голубым цветом, послужившим причиной для ее названия. Ягода внутри имеет насыщенный темно-синий цвет и отличается уникальным химическим составом, который делает ее необычайно полезной для здоровья.

Свойства голубики

Одним из основных преимуществ этой таежной ягоды стоит назвать высокое содержание антиоксидантов. Они положительно влияют на общее состояние человека, повышая тонус, давая заряд бодрости и энергии, продлевают молодость.

Органические кислоты – а голубика является рекордсменом среди ягод по их содержанию – оказывают благотворное влияние на поджелудочную железу, за счет чего значительно улучшается пищеварительный процесс. Содержатся в голубике и пектины, которые отвечают за вывод из организма шлаков и токсинов.

Витаминный состав

Эта ягода – кладезь витаминов:

  1. Группы В – благодаря им организм наполняется бодростью, энергией, улучшается метаболизм, выравнивается водно-солевой баланс, питательные вещества усваиваются лучше, а тело находится в тонусе;
  2. С – улучшает иммунитет, в результате человек реже болеет, а если и заболевает, то быстрее выздоравливает;
  3. Е – отвечает за красоту кожи, ногтей и волос, а также за здоровье репродуктивной системы;
  4. РР – нужен для нормализации уровня сахара и холестерина в крови, помогает липидному обмену (жир правильно преобразовывается в энергию, а не откладывается).

Химический состав

Переоценить полезность голубики довольно трудно, ведь она содержит еще и массу полезных минералов.

Это и железо, благотворно влияющее на кровь; и магний, отвечающий за правильное усвоение белка и кальция; и фосфор с кальцием, необходимые костям и зубам; и калий, который улучшает работу таких внутренних органов, как почки, печень, сердце и селезенка; и натрий, участвующий в обменных организмах человека.

Как применять голубику?

Для общего оздоровления применяются не только ягоды голубики и их сок, но и листья.

Больше всего пользы, конечно, в самих ягодах – они имеют приятный вкус, их полезно просто есть в чистом виде. В приготовленных из них чаях, компотах и соках тоже сохраняются все целебные свойства.

В листьях этого кустарника полезных свойств не меньше. На их основе готовятся чаи и отвары, полезные не только для внутреннего, но и наружного применения.

Плоды голубики

Есть ягоды в чистом виде и пить приготовленный из них сок и отвар необходимо при следующих показаниях:

  • диарея;
  • воспаление внутренних органов, особенно – почек;
  • гиповитаминоз.

Для максимального целебного эффекта лучше выбирать плотные и неповрежденные, средние по размеру ягодки.

Листья голубики

Листья кустарника, свежие или в сушеном виде, применяются для приготовления чая, отваров и настоек. С их помощью можно:

  • устранить проблемы пищеварения;
  • продезинфицировать повреждение;
  • вывести из организма шлаки и токсины;
  • избавиться от расстройств сна;
  • укрепить нервную систему человека;
  • контролировать аппетит, уровень сахара и холестерина в крови;
  • укрепить иммунную систему.

Приготовить такой отвар или чай достаточно просто: нужно просто залить листья кипятком и дать настояться в течении 10-20 мин.

Голубика – противопоказания

В качестве продукта питания эта ягода практически неспособна принести вред, однако это вовсе не означает, что ее можно потреблять в неограниченных количествах. Все же есть некоторые моменты, о которых стоит помнить:

  1. При индивидуальной аллергии на плоды или листья кустарника его употребление категорически запрещено.
  2. В составе голубики много антиоксидантов. Если они начнут скапливаться в организме в чрезмерном количестве, могут возникнуть определенные проблемы с мышечной системой.
  3. При дискинезии желчевыводящих путей продукт может навредить, не стоит употреблять его бесконтрольно.
  4. Если вы принимаете разжижающие кровь препараты, проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы убедиться, что ягоды голубики не навредят.

В целом, ни в кем случае нельзя забывать, что любой проект полезен лишь в том случае, если употреблять его в меру.

Чем полезна голубика для женщин, ожидающих ребенка?

Какие имеет голубика полезные свойства и противопоказания для женщин в положении? В период беременности любая женщина остро нуждается в дополнительном источнике витаминов, поэтому голубика рекомендована к употреблению (при условии, что у женщины нет аллергии).

Микроэлементы и витамины в составе плодов этого кустарника полезны для беременных, они поспособствуют правильному развитию плода, в частности окажет положительное влияние на формирование нервной и сердечно-сосудистой систем, поучаствует в корректном формировании и расположении внутренних органов.

В период грудного вскармливания отказываться от ягод тоже не стоит. Они укрепят ослабленный после родов организм матери, помогут коже и мышцам восстановиться, укрепят нервную систему, а если женщина набрала лишний вес в период беременности, помогут справиться и с этой проблемой. При этом малышу от употребления матерью ягод голубики никого вреда не будет.

Лечебные свойства ягод и листьев

Выше в этой статье уже немало было сказано о целительных свойствах плодов и листьев этого таежного кустарника. Однако хотелось бы уделить отдельное внимание некоторым нюансам и особенностям.

Голубика для иммунитета

Эта ягода поможет активизировать защитные силы организма человека, положительно влияя на состояние иммунной системы. Чтобы противостоять простудам и гриппу, а в случае заболевания выздоравливать быстрее, этот продукт нужно употреблять регулярно. Однако не стоит забывать и о суточной норме – 200 г в день.

Голубика для диабетиков

При сахарном диабете эта ягода не просто не запрещена, а даже прямо показана. Это обусловлено способностью полезных микроэлементов в ее составе очищать организм от шлаков и токсинов, контролировать уровень сахара в крови, предупреждать развитие осложнений этого заболевания.

Голубика при похудении

Мы уже говорили о способности плодов этого кустарника способствовать преобразования жировых клеток, поэтому и высока польза для женщин с проблемами лишнего веса. Калорийность продукта – 490 ккал на 100 грамм, белка – 1 грамм, углеводов – 7 грамм, жира – фактически не содержится.

Конечно, никакого магического эффекта ягода не окажет, но за счет своих жиросжигающих свойств поможет справиться с этой проблемой при правильном режиме питания.

Голубика в народной медицине

Нетрадиционная медицина часто использует плоды и листья этого таежного кустарника для приготовления целебных чаем, настоев и настоек, отваров.

Отвар из голубики, приготовленный из двух столовых ложек сухих листьев, которые настаиваются на кипятке в течение нескольких часов, поможет при заболеваниях мочеполовой системы. Употреблять его нужно в течение дня между приемами еды.

Компот из ягод употребляется для профилактики развития злокачественных новообразований. Чтобы приготовить такое средство, ягоды нужно растолочь, залить двумя литрами воды и вскипятить с добавлением небольшого количества сахара. Пить в течение дня в горячем или холодном состоянии.

Настой из сухих листьев кустарника поможет правиться с диареей и расстройствах желудка. Столовую ложку сырья залейте кипятком, дайте настояться в термосе не менее 12 часов. Употреблять такой настой рекомендуется перед едой.

Голубичный сок будет полезен тем, то испытывает проблемы со зрением, страдает от ослабления иммунной системы, хронической усталости, подавленности.

В целом, лечебные средства на основе данного растения будут полезны для кровеносных сосудов, при проблемах со свертываемостью крови и при ревматоидных артритах.

Косметика из голубики

Если учесть, что микроэлементы и витамины в составе ягоды, способны отвечать за здоровье и красоту кожи, ногтей и волос, то польза голубики для женщин, стремящихся поддержать и сохранить свою красоту, неоценима.

Ягоды окажут свое полезное действие и при приеме внутрь, однако можно приготовить и косметические смеси для лица в домашних условиях:

  1. 1 ст. ложка пюрированных ягод + 1 ст. ложка сметаны = маска, поддерживающая молодость кожи. Нанести на чистую кожу, продержать максимально долго, смыть холодной водой.
  2. Пюре голубики + 1 яичный желток + пара капель растительного масла = маска против сухости. Нанести на чистую кожу, держать не менее 15 минут.
  3. Пюре голубики + крахмал = маска для жирной кожи. Если смесь слишком густая, можно слегка развести водой. Держать не менее 15 минут.
  4. Пюре + 1 ст. ложка натурального меда = увлажняющая маска. Нанести на чистую кожу, подержать, пока смесь не подсохнет, смыть.

Экстракт плодов кустарника находит применение и в профессиональной косметологии.

Применение в кулинарии

Голубика вкусна, крайне редко вызывает аллергию, ее можно даже диабетикам, поэтому она находит свое применение в большом количестве кулинарных рецептов. Ее используют в приготовлении десертов, муссов, компотов и киселей, соусов, джемов и варенья, едят в чистом виде, сушат и замораживают на длительное хранение.

Однако при тепловой обработке продукт теряет большую часть полезных свойств, при этом не теряя вкусовые характеристики.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *