Как поддержать поджелудочную железу: народные средства, медикаментозные препараты и грамотная диета

Поджелудочная железа – жизненно важный орган, находящийся под ребрами с левой стороны. При нарушении его функций происходит ухудшение работы всего организма.

При развитии патологических изменений рекомендуется обратиться к специалисту для получения консультации. Врач, как правило, проводит обследование и назначает медикаментозную терапию.

Существуют и другие методы лечения поджелудочной железы, среди которых можно выделить народное лечение.

Как поддержать поджелудочную железу: народные средства, медикаментозные препараты и грамотная диета

Основные функции поджелудочной железы

Поджелудочная железа ответственна за продуцирование инсулина и образование необходимых для переваривания продуктов питания ферментов. все жизненно важные процессы в организме невозможны без поджелудочной железы.

Среди наиболее распространенных заболеваний поджелудочной железы можно выделить:

  • Панкреатит – воспаление, имеющее локальный характер. Патологический процесс может охватывать внутренний орган полностью. Причины развития: алкогольная интоксикация, инфекции, закупорка желчных протоков, патологии желчного пузыря.
  • Сахарный диабет – серьезные нарушения со стороны поджелудочной железы. Причины развития: ожирение, сосудистый атеросклероз, наследственность.

Как поддержать поджелудочную железу: народные средства, медикаментозные препараты и грамотная диета

Когда необходимо лечение?

Симптоматика воспаления в поджелудочной железе возникает вследствие влияния на организм определенных факторов.

Среди основных из них можно выделить нерегулярное питание, включение в рацион вредных блюд, злоупотребление вредными привычками, депрессивные и стрессовые состояния, употребление спиртного в чрезмерных количествах.

Не следует оставлять без внимания и такие патологии, как гастрит, дискинезия желчного пузыря.

Среди основных симптомов воспаления поджелудочной железы можно выделить:

  • Выраженные болевые ощущения в области ребер (затихают при наклонах вперед).
  • потеря аппетита, периодически возникающая тошнота и рвотные позывы, возникающие преимущественно при появлении боли.
  • Неприятное чувство во рту и повышенные субфебрильные температурные показатели.
  • Язык обложен бело-желтым налетом, при этом присутствует неприятный запах изо рта.

Как поддержать поджелудочную железу: народные средства, медикаментозные препараты и грамотная диета

Были отмечены случаи, когда при поражении поджелудочной железы возникали признаки остеохондроза или острого воспаления почек.

Основные принципы лечения

При развитии отклонений со стороны поджелудочной железы в первую очередь нужно принять меры для очищения внутреннего органа и сосудов от холестерина и токсинов.

Отлично с этой задачей справляются различные лекарственные травы. Были зафиксированы случаи низкой эффективности медикаментозных препаратов.

В свою очередь лекарства, разработанные на основе трав и растений, давали выраженный и стойкий результат.

Также советуем просмотреть:  Лечение панкреатита травамиКак поддержать поджелудочную железу: народные средства, медикаментозные препараты и грамотная диета

В основу народного лечения входят следующие принципы:

  • Коррекция питания и режима дня. Эта мера исключает вероятность прогрессирования воспалительного процесса. Правильный рацион снимает дискомфорт и боль в районе левого подреберья. Диета предусматривает исключение сахара, алкоголя, курения, острых, жирных и жареных блюд. В питании нужно придерживаться таких аспектов, как сбалансированность и умеренность. Увеличить рекомендуется количество употребляемой гречки и овсянки.
  • Нормализация питьевого режима. Ежедневно следует выпивать как можно больше полезной для здоровья жидкости. Это может быть чистая кипяченая вода, компот, лимонная вода.

Основы правильного питания

При дисфункции поджелудочной железы очень важно придерживаться правильного питания. Этот факт был замечен еще в древние времена народными целителями. В первую очередь рекомендуется исключить из рациона всю пищу, в составе которой содержится сахар. В рационе может присутствовать только мед. Исключить в полной мере нужно алкогольные напитки и табакокурение.

Вредными являются жирные, острее и жареные блюда. Пищу необходимо отваривать или готовить на паровой бане. Можно запекать еду, но только при условии отсутствия темной корочки. Есть рекомендуется дробными порциями, но как можно чаще. Полезно есть гречку и овсянку. Каждые 4 часа рекомендуется пить кефир пониженной жирности.

Как поддержать поджелудочную железу: народные средства, медикаментозные препараты и грамотная диета

Для снятия болевых ощущений можно делать настои гречихи на кефире. Для этого нужно 200 г крупы залить 2,5 стаканами кефира. Полученную смесь оставляем на ночь. Наутро лечим воспаление поджелудочной железы половиной из полученной порции.

Остаток необходимо употребить на ужин того же дня. Больше никаких продуктов употреблять нельзя. Можно пить лимонную воду и несладкий компот.

Лечение поджелудочной железы народными средствами аналогичного типа следует продолжать на протяжении 9 суток.

Обратите внимание, что при смене режима и качества пищи в первое время приходится нелегко. Но сделать это необходимо в том случае, если болит поджелудочная железа. Диета необходима для того, чтобы разгрузить пищеварительную систему и уменьшить выработку чрезмерного количества ферментов.

Вылечить поджелудочную железу и устранить симптоматику помогают такие средства, как настой шиповника и минеральная вода без газа.

После основной диеты, на протяжении 14 дней необходимо включить в рацион только те продукты, которые активируют работу железы. Среди них следует выделить овощные бульоны, каши, нежирные сорта мяса, различные фрукты.

В полной мере исключить нужно хлеб и консервированные продукты питания. Полезно пить очищенную воду.

Также советуем просмотреть:  Рак поджелудочной железы: методы лечения

Продукты питания против воспаления поджелудочной железы

Как лечить поджелудочную железу правильно? Обязательно ли принимать медикаментозные препараты? На ранних этапах развития патологического процесса можно обойтись и народным лечением. Для этого можно использован простые продукты питания, которые есть у каждого под рукой и не требует больших финансовых вложений.

Овес в борьбе с воспалительным процессом

Для того чтобы провести лечение поджелудочной железы народными средствами, можно использовать овес. Этот продукт быстро остановит прогрессирование патологических изменений и устранит болевые ощущения.

Для приготовления эффективного средства нужно использовать отвар из этого продукта. Можно взять овсяные хлопья (200 г) и залить их водой (1 л), поставить смесь на газ и довести о кипения, после чего томить на медленном огне, на протяжении 15 минут.

Готовый отвар рекомендуется перелить в термос и настоять на протяжении 2-3 дней.

Как поддержать поджелудочную железу: народные средства, медикаментозные препараты и грамотная диета

Лечим воспаление поджелудочной железы отваром овса на протяжении 30 дней. для достижения выраженного и стойкого результата достаточно употреблять отвар 2 раза в сутки. Овес достаточно быстро избавляет от боли и устраняет основную симптоматику панкреатита, что возвращает человека к нормальной жизни очень быстро.

Картофель – уникальный продукт против дисфункций

Вылечить поджелудочную железу можно с помощью крахмала. Им богат картофель. Целебные свойства корнеплода проверены и доказаны ни одним поколением. Наибольшей пользой обладает сок, полученный из этого овоща.

Как поддержать поджелудочную железу: народные средства, медикаментозные препараты и грамотная диета

Картофель – это профилактика и лечение нарушений со стороны поджелудочной железы. С его помощью можно быстро устранить симптоматику и причины развития заболевания. Корнеплод широко используется для лечения панкреатита и хронического холецистита. С его помощью всего за 3 недели можно вылечить заболевание поджелудочной железы.

Сок картофеля рекомендуется принимать по 100 мл трижды в день за 2-3 часа до еды. Для повышения эффективности народного средства рекомендуется выпить после его употребления 200 мл кефира невысокой жирности.

Лекарственные растения – панацея от нарушений поджелудочной железы

И как правильно лечить воспалительный процесс? Обязательно ли для этого использовать медикаменты? Как утверждают врачи, в самом нале развития дисфункций можно обойтись народными средствами. В данном случае речь идет о лечении травами.

Желчегонный отвар

Лекарственные растения гораздо эффективнее, чем лечебные продукты питания. Среди большого числа народных методов можно выделить отвар, приготовленных на следующих компонентах: корень фиалки и одуванчика, анис, чистотел, кукурузные рыльца и птичий горец. Все компоненты смешиваются и заливаются 0,5 л кипяченой воды, после чего доводится до кипения.

Лечащий отвар следует принимать после еды на протяжении 2 недель. Курс лечении проводится на протяжении 3 дней. Лечение рекомендуется проводить в комплексе с иными способами народной медицины, что увеличивает результат.

Целебный настой

Еще один из проверенных способов, где используются лекарственные травы и растения. Для приготовления лечебного средства используются семена укропа, мята, боярышник, лекарственная ромашка и бессмертник.

Как поддержать поджелудочную железу: народные средства, медикаментозные препараты и грамотная диета

Все компоненты смешиваются и завариваются кипятком. Настаивать полученную смесь следует на протяжении 30-50 минут до полного охлаждения. Принимать следует по 50 мл трижды в день после еды. Курс проведения терапии составляет 30 суток.

По его окончании поджелудочная железа восстанавливается. Под левыми ребрами перестает болеть и исчезает дискомфорт, восстанавливается аппетит и улучшается цвет лица.

Травяной сбор устраняет все признаки воспалительного процесса в области поджелудочной железы и помогает справиться с нарушениями со стороны пищеварения.

Дополнительные рекомендации

Народные средства, используемые для лечения поджелудочной железы, специалисты рекомендуют использовать в комплексе с медикаментозными препаратами. Как утверждают врачи, эти методы могут только увеличить эффект лекарственных препаратов. Но, как показывает практика, многим больным удалось справиться с воспалительным процессом, не прибегая к помощи докторов.

Восстановить работу внутренних органов можно только комплексно подходя к этому вопросу. Режим и качество питания играют в этом деле ключевую роль. Важно подобрать для себя средство, помогающее улучшить самочувствие и провести народную лекарственную терапию.

Обратите внимание, что любой медикаментозный препарат обладает негативным воздействием на систему пищеварения. В случае с лекарственными препаратами и целебными продуктами питания дело обстоит иначе.

Народное лечение не только устраняет симптоматику, но и укрепляет защитные силы организма.

Читайте также:  Воспалилась поджелудочная железа что делать

Как поддержать поджелудочную железу: народные средства, медикаментозные препараты и грамотная диета

Чем поддержать поджелудочную железу, чтобы минимизировать риск рецидивов и повторных обострений? Ответ на данный вопрос включает в себя ряд факторов, оказывающих непосредственное влияние на состояние этого важнейшего органа. «Три кита» отличного самочувствия – это сбалансированный рацион, лекарственная и народная поддержка. Подробнее об этом и многом другом читайте в нашей статье.

Рацион больных панкреатитом: что пойдет на пользу, а от чего ожидать вреда

Диета, составленная лечащим врачом, требует, чтобы ее соблюдали беспрекословно. Употреблять пищу следует в пять или шесть приемов с интервалом в среднем в 3 часа. Питание базируется на отказе от ряда продуктов и напитков, а также пагубных привычек:

  • Под абсолютным запретом оказываются алкоголь и курение.
  • Рекомендуется максимально оградиться от стрессов, повышенной утомляемости, хронического недосыпа.
  • Жирные сорта мяса и рыбы также непригодны для употребления пациентам с диагнозом панкреатит.
  • Запрещены кислые фрукты и ягоды, не дозревшие плоды.
  • Чрезвычайно опасны магазинные соки и газированные напитки.
  • Строгое табу накладывается на копченные, жареные, острые и пряные блюда.
  • Плохо усваиваются яйца и молоко, потребляемые в чистом виде.
  • Нежелательны частые приемы сладостей (шоколад), а сдоба вовсе запрещена.
  • Нельзя пить кофе и кофейные напитки на голодный желудок и пр.

Таким образом, можно включать в рацион вареные и тушенные овощи, сочные и спелые ягоды и фрукты, непременно очищенные от кожуры, различные крупы (рис, гречка, овсянка и др.), подаваемые в качестве гарнира или каш на молоке.

Птица, рыба и мясо должны быть нежирных сортов – курица, индейка, морская рыба, кролик, телятина и т.д. В приоритете компоты и морсы домашнего приготовления. Насчет кофе, если его пить после плотного завтрака, то он не будет негативно отражаться на состоянии поджелудочной.

Изредка разрешен горький шоколад в небольшом количестве.

Секреты народной медицины на службе у пациентов с воспаленной поджелудочной

Среди обилия народных средств восстановления поврежденной железы, особой любовью пользуется фитотерапия. Лечение травами издревле славится своей эффективностью и безопасностью. Они оказывают обеззараживающее, очищающее, антибактериальное, противовоспалительное и другие эффекты.

Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты того, как поддержать поджелудочную железу:

  1. Настой ромашки и бессмертника. Вам потребуются по одному стакану сухих измельченных цветов. Смешайте и залейте их крутым кипятком (1 ст.). Настаивайте в течение получаса и процедите. Курс длится от 14 до 21 дня. Употреблять надо за 0,5 часа до приема пищи по половине стакана трижды в сутки.

  2. Настой цветков календулы. Залейте один стакан календулы стаканом кипятка. Настаивать требуется около 2 часов. Процеженный напиток употребляют за полчаса до еды трижды в день. Курс от 1,5 до 2 месяцев.

  3. Отвар из мятных листьев, фенхеля, зверобоя, сушеницы и кориандра. В равных пропорциях компоненты смешиваются. Далее стакан сбора заливается тем же количеством кипятка. Спустя час надо процедить отвар. Пить до 5 раз в сутки по половине стакана.

Овсяной отвар известен многим, как замечательное средство в борьбе с недугами пищеварительной системы, особенно гастритом. Спешим вас обрадовать, что при панкреатической болезни данное народное средство также ценно. Переберите зерна и промойте.

После залейте кипяченной водой, чтобы овес был полностью покрыт. Накройте марлевой тканью и уберите в теплое место. Проросшие зерна, как правило, это происходит на третий день, промывают вновь. Нужно их просушить, прежде чем измельчить до консистенции муки.

Один стакан овсяной муки разведите в трети стакана кипяченной воды. Далее залейте получившуюся массу стаканом крутого кипятка и поставьте на слабый огонь. Варите буквально пару минут, после чего снимите с конфорки. Дайте настояться с полчаса.

Употребляйте перед едой остывший отвар в объеме 0,5-1 стакан. Важно, чтобы напиток был свежим.

Улучшить работу пищеварительной системы призван отвар из полыни горькой и ириса, который выпивают за четверть часа до приема пищи по половине стакана. Настойка из брусники и отвар березовых почек помогают избавить от излишков глюкозы. Чтобы инсулин синтезировался в требуемых объемах рекомендован отвар из шалфея.

Полезными качествами также отличаются золотой ус, чертополох, цикорий, створки фасоли, черника, земляника, репейник, клюква, лопух, васильки и многие др.

А по аналогии с овсом очищает организм и способствует восстановлению поврежденной железы гречка. Стакан гречневой крупы залейте половиной стакана кефира. Спустя 12 часов раздели полученную кашу поровну.

Одна часть будет составлять завтрак, вторая – ужин. Соблюдать диету желательно около 10 дней.

Фреш из картофеля не уступает вышеописанным методикам по целебным свойствам. Отожмите сок и употребляйте по 150 мл. за полчаса до еды дважды в день. Рекомендуется по истечении 3-7 минут с момента употребления запить стаканом кефира.

Поддержка со стороны медицинских препаратов

Важнейшая роль в поддержании поджелудочной железы отводится лечебным средствам.

  • Рекомендован прием спазмолитиков, таких как Но-шпа, Дротаверин, Папаверин и др.
  • Врачи советуют включать комбинированные препараты (Анальгин и Триган).
  • Снять нагрузку на внутренние органы и улучшить пищеварение помогут ферментивные лекарства: Креон, Пензитал, Мезим и пр.

Имейте ввиду, что обращаться к тем или иным медикаментам нужно строго по наставлениям лечащего доктора.

Например, распространенные Панзинорм или Фестал, относящиеся к ферментивным средствам, при хронической форме воспаления категорически противопоказаны, о чем рядовой пациент, вероятнее всего, не знает.

Чтобы прием препаратов не обернулся большими проблемами, не занимайтесь самолечением. Не поленитесь лишний раз расспросить своего врача о нюансах терапии.

Диета для поджелудочной железы. Лечение народными средствами

Диета для поджелудочной железы. Поджелудочная железа является очень важным органом, в функции которого входит выработка ферментов, необходимых для переваривания пищи, попадающей в кишечник, и выработка инсулина, из-за нехватки которого, как мы знаем, возникает сахарный диабет.

При заболевании поджелудочной железы запрещено кушать любую пищу, которая повышает выработку ферментов, призванных расщеплять пищу. Злоупотребление этими продуктами, приводит к тому, что в организме в большом количестве вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания и расщепления пищи.

Заболевания поджелудочной железыЗаболевания поджелудочной железы выражаются в появлении болей, тошноты и рвоты, исчезновении аппетита и т. д. Таким больным назначают щадящий рацион, не содержащий алкоголя, жирной, сладкой, богатой углеводами пищи и жареных блюд, а также продуктов, содержащих грубую клетчатку и экстрактивные вещества, которые стимулируют секрецию пищеварительных соков.

Диета для поджелудочной железы основывается на регулярном и частом, шестиразовом приеме пищи. При этом порции должны быть небольшими, чтобы не нагружать поджелудочную железу.

Пищу приготавливают на пару, варят или тушат. Она не должна содержать большого количества клетчатки. Перед употреблением ее следует остудить до температуры от 30 до 60 градусов, чтобы не допускать раздражения желудка и нагрузки на пищеварительные железы.

Диета для поджелудочной железыСоль ограничивают, по возможности исключают совсем.

Также резко сокращают количество жиров и простых углеводов, которыми особенно богаты сахар или выпечка, увеличивая при этом в рационе количество продуктов, богатых белками — мяса (свинины, говядины) (нежирного), рыбы и кисломолочных продуктов.

Белок животного происхождения обязан составлять треть рациона питания. Энергетическая ценность такой диеты должна составлять не больше 1800 ккал. Блюда при соблюдении диеты для поджелудочной железы должны быть жидкими и полужидкими, в виде каш на воде, овощных и крупяных супов и т. д.

Диету для поджелудочной железы следует соблюдать в течение примерно года после приступов заболевания. Затем допускается постепенное расширение диеты и включение в рацион больше разнообразных продуктов. При обострениях целесообразно на несколько суток совсем отказаться от приема пищи и перейти на питье чистой воды или минеральной воды без газа.

В этиологии болезней поджелудочной железы вполне могут иметь значение алкогольная и другие виды интоксикации, инфекционный, аллергический, посттравматический, алиментарный, механический факторы и др.

Лечение панкреатита должно быть комплексным и прежде всего, направлено на уменьшение болей, снижение гиперферментемии, подавление секреторной функции поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, а также на восстановление нарушенных метаболических процессов; при показаниях должна проводиться антибактериальная терапия.

Наряду с медикаментозной терапией и соблюдением постельного режима с целью снижения желудочной секреции, в 1ую очередь ферментов желудка и поджелудочной железы, в первые 2-3 дня больному острым панкреатитом и при обострении хронического панкреатита назначается голодание. В эти дни рекомендуется употреблять 1-1,5 л (по 200 мл 4-5 раз) минеральной воды (боржом) комнатной температуры и без газа, отвар шиповника (1-2 стакана).

С 2-3-го дня заболевания назначается диета (правильный рацион и режим питания) № 5п (первый вариант панкреатической диеты), максимально щадящая функцию поджелудочной железы.

Читайте также:  Что такое гепатоз поджелудочной железы и как лечить это заболевание

Она малокалорийная, содержит физиологическую норму протеина (белка) с резким ограничением жиров и углеводов.

Ограничиваются жиры, главным образом тугоплавкие, и легкоусвояемые углеводы/сахара (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия).

Следуя правилам питания при заболевании поджелудочной железы, больной обязан разбить свой суточный рацион на 5 приемов пищи. Порции большими быть не должны – гараздо лучше есть чаще, но понемногу.

Диета для поджелудочной железы

Диета для поджелудочной железыДиета при поджелудочной железе механически и химически щадящая. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных желез.

Пища готовится в вареном, паровом виде, жидкой или полужидкой консистенции. Прием пищи 5-6 раз в день.

Химический состав диеты № 5п (I вариант) на день: белков 80 г, жиров 40-60 г, углеводов 200 г. Калорийность рациона 1500-1600 ккал. Поваренной соли 8-10 г. Жидкости 1,5-2,0 л. Диета назначается на 5-7 дней.

Разрешённые продукты для поджелудочной

  •  Из хлебобулочных изделий — хлеб пшеничный с предыдущего дня выпечкиподсушенный.
  •  Из супов — овощные (но только без белокочанной капусты), крупяные.
  •  Из мяса (свинины, говядины) и птицы — нежирные виды (говядина, телятина, крольчатина, курица, индюшатина).
  •  Из рыбы — нежирные виды.
  •  Яйца — сваренные всмятку(предпочтительно) в форме парового омлета.
  •  Из молочных продуктов — некислый творог, творожные пудинги, кефир, сметана (заправлять блюда).
  •  Из круп — манная, рисовая, гречневая, перловая, овсяная.
  •  Из овощей — картошка, морковка, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, зелёный салат, помидоры, огурцы, зелёный горошек.  Ещё очень полезна при панкреатите морская капуста, в которой обилие кобальта и никеля.
  • Спелые плоды и ягоды (не кислые).
  • Из сладких блюд — кисели и компоты.
  • Из жиров — сливочное и растительное масла.
  • Из напитков — чай с молоком, отвар шиповника, соки фруктово-ягодные.

Диета для поджелудочной железыДиета для поджелудочной железы предполагает определённый питьевой режим.

Так как восстановление поджелудочной железы сопровождается значительными потерями воды, питьё должно быть обильным. Не считая этого, нормализация работы кишечника тоже происходит быстрее, если организм получает достаточные объёмы жидкости.

Люди с болезнями поджелудочной железы по причине слабого функционирования её и изменения рациона питания иногда имеют расстройства пищеварения, для нормализации которого крайне важно соблюдение режима питания и приём пищи регулярно, очень часто и в небольших порциях.

Запрещённые продукты для поджелудочной

  • Ржаной хлеб, сдоба.
  • Из супов — щи, борщи, все супы на базе бульонов мясных, рыбных и грибных.
  • Солёные и острые закуски, консервы.
  • Из мяса (свинины, говядины) и птицы — жирные виды (баранина, свинина, утятина, гусь), копчёности и колбасы.
  • Из рыбы — жирные виды.
  • Яйца — вкрутую сваренные и жареные (яичница).
  • Блюда жареные из творога (такие, как сырники).
  • Пшено.
  • Пироги, блины, оладьи, пирожные.
  • Из овощей — белокочанная капуста, редька, щавель, лук сырой, редиска, горох, фасоль, маринованные овощи, бобы.
  • Кислые фрукты и ягоды, фрукты с большим количеством легкоусвояемых углеводов, способных привести к вздутию кишечника (виноград, бананы и финики).
  • Из сладких блюд — мороженое, а также варенье, сахар, мёд и шоколад (в значительных количествах, по крайней мере).
  • Из жиров — сало и топлёное масло.
  • Из напитков — какао, газированные воды, кофе натуральный.

Хронический панкреатит нередко развивается после перенесенного острого панкреатита, хотя иногда отмечаются длительные периоды времени промеж первым приступом острого панкреатита и развитием хронического панкреатита.

Хронический панкреатит может возникнуть у больных желчнокаменной болезнью после холецистэктомии, у больных язвенной болезнью.

Диета для поджелудочной железыПатогенез хронического тот же, что и при остром панкреатите, в базе заболевания лежат нарушения оттока панкреатического сока и желчи, вследствие чего возникают расстройства секретной функции поджелудочной железы.

Следует помнить также и о реактивном панкреатите, протекающем на фоне основного заболевания — язвенной болезни, хронического , энтероколита, гастродуоденита, после резекции желудка и др., который является своеобразной формой нарушения функции поджелудочной железы. Этот вид поражения поджелудочной железы проходит иногда незамеченным на фоне основного заболевания.

Лечение хронического панкреатита является одним из актуальных вопросов современной гастроэнтерологии. Можно утверждать, что без диетотерапии трудно рассчитывать на достаточный терапевтический эффект у этой категории больных.

Лечебное питание больных острым и хроническим панкреатитом необходимо на всех этапах их лечения в стационаре, санатории, в домашних условиях и является постоянно действующим лечебным фактором. Правильно организованное лечебное питание может предотвратить развитие осложнений, обострение болезни и ее прогрессирование.

Диета при хронических заболеваниях поджелудочной железы должна содержать повышенное количество протеина (белка) (до 110-120 г), что приводит к уменьшению белкового дефицита в организме и вместе с тем повышает синтез ингибиторов трипсина, улучшает репаративные процессы в поджелудочной железе, способствует больше быстрому устранению клинических проявлений болезни.

В связи с тем, что при хроническом панкреатите страдает внутрисекреторная функция поджелудочной железы, в диете (правильном рационе и режиме питания) следует ограничивать количество углеводов (до 300-350 г), главным образом за счет простых легкоусвояемых (мед, сахар, варенье, конфеты и др.).

При заболеваниях поджелудочной железы нарушается усвоение жира вследствие снижения функции поджелудочной железы и нарушения желчеотделительной и желчеобразующей функций, поэтому количество жиров в диете (правильном рационе и режиме питания) ограничивается (до 80 г).

Вся пища готовится в протертом виде, на пару или запекается.Исключается обильное введение пищи в один прием. Питание должно быть частым и дробным (5-6 раз в день).

Химический состав диеты «№2 5п (II вариант) на день: белков 110-120 г, жиров 80 г, углеводов 300-350 г. Калорийность рациона 2500-2800 ккал. Поваренной соли 8-10 г. Жидкости 1,5-2 л.

Питание для поджелудочной железы

  • Хлеб и хлебные изделия — хлеб пшеничный I и II сорта, выпечки предыдущего дня или подсушенный, 200-300 г, несдобное печенье.
  • Супы — вегетарианские овощные (кроме капустных), крупяные (кроме пшенных), с вермишелью, лапшой, протертые или, слизистые, с добавлением небольшого количества сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г). Блюда из мяса (свинины, говядины) и птицы — из нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) без сухожилий и жира, отварные, паровые или запеченные (котлеты, кнели, бефстроганов, пюре, суфле, рулет, котлеты и пр.). В промежуток времени ремиссии нежесткое и нежирное мясо, курица, кролик разрешаются в отварном виде куском. Блюда из рыбы — всевозможные нежирные сорта рыбы, предпочтительно речной (треска, окунь, щука, сазан, судак, ледяная и др.), в отварном виде куском или рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты).
  • Блюда из яиц — паровой омлет или яйца всмятку (до 2 яиц в день).
  • Блюда из молока — творог (биотворог) некислый (домашнего приготовления) кальцинированный или из кефира в натуральном виде или в виде пудингов запеченных, сметана и сливки (добавляются в блюдо), кисломолочный продукт (кефир, айран) некислый. Сыр «Голландский», «Российский». Жиры — масло сливочное несоленое (30 г), растительное рафинированное (10-15 г), добавляются в блюда.
  • Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — каши из различных круп (кроме пшена) протертые полувязкие, домашняя лапша, вермишель, макароны, готовятся на воде или на воде с молоком (1:1).
  • Блюда и гарниры из овощей — всевозможные виды отварных и запеченных овощей в протертом виде (морковь, тыква, свекла, цветная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль).
  • Фрукты — яблоки некислые в запеченном виде или тертые без кожуры.
  • Сладкие блюда — компоты из самых свежих и сухих фруктов протертые, кисели, желе, муссы из соков без сахара на ксилите или сорбите.
  • Напитки — слабый чай с лимоном, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, отвар шиповника или черной смородины.
  • Соусы — кисломолочные некрепкие на овощном отваре, фруктово-ягодные подливы. Мука для соусов не пассируется с маслом.

Запрещаются: мясные, рыбные, грибные бульоны, свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, тугоплавкие жиры, копчености, консервы, колбасные изделия, икра кетовая, севрюга, осетрина, лососина, сом, карп, соления, маринады, пряности, грибы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, белокочанная капуста, щавель, шпинат, салат, редис, репа, зрелые бобовые, сырые овощи и фрукты, клюква, сдобные мучные и кондитерские изделия, ржаной хлеб, холодные блюда и напитки, мороженое, газированные напитки, а также алкогольные напитки.

Читайте также:  Рецепты при болезни панкреатита поджелудочной железы

Пища не должна быть слишком холодной и горячей. Диету больным хроническим панкреатитом рекомендуется соблюдать систематически и в течение длительного времени.

Примерное меню (рацион питания) диеты № 5п (I вариант)

1-й утренний приём пищи (9 ч). Омлет белковый паровой из 2 яиц, варенная крупа гречневая на воде полувязкая, чай некрепкий.

2-й утренний приём пищи (11 ч). Печеное яблоко, чай.

Обед (14 ч). Суп овсяный слизистый 1/2 порции, суфле рыбное паровое, желе из вишневого сока на ксилите.

Полдник (16 ч). Мясной сырок, отвар шиповника (1 стакан).

Ужин (19 ч). Мясное суфле из отварного мяса, суфле морковное паровое, чай.

На ночь. 1 стакан шиповника. На весь день. Сухари 50 г, сахар 15 г.

Примерное меню (рацион питания) диеты № 5п (II вариант)

1-й завтрак. Котлеты мясные паровые, варенная крупа рисовая протертая полувязкая с добавлением молока.

2-й завтрак. Творожное суфле из свежеприготовленного творога, чай с молоком. Обед, Суп картофельный вегетарианский, рыба запеченная под бешамелью, компот из самых свежих фруктов протертый без сахара.

Полдник. Омлет паровой из 2 яиц, отвар шиповника 1 стакан.

Ужин. Рулет мясной из отварного мяса, фаршированный омлетом, запеченный, пудинг запеченный из обезжиренного творога, отвар черной смородины 1 стакан.

На ночь. Кефир некислый.

На весь день. Хлеб пшеничный вчерашней выпечки 200 г, сахар 30 г.

Диета для поджелудочной железы предписывается не только во время обострения, а и после прекращения приступа панкреатита, иначе можно сильно навредить железе, спровоцировав осложнения панкреатита.

Лечение поджелудочной железы предписывает не только правильное питание нужно также исключить сильные физические нагрузки, переутомления и простудные заболевания.

BadZdorov.ru помогут вылечить болезни и получить здоровье!

Как поддержать поджелудочную железу народными

Если у вас наблюдаются проблемы с пищеварением, повышен уровень сахара в крови и вы постоянно чувствуете усталость, то такие симптомы могут указывать на проблемы с поджелудочной железой.

Расположенный справа, под желудком, этот небольшой орган выполняет сразу несколько функций — эндокринную и пищеварительную. С одной стороны, она продуцирует ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. С другой — вырабатывает инсулин, который регулирует обменные процессы в организме. Нарушение одной из этих может приводить к серьезным заболеваниям.

Панкреатит и сахарный диабет

Самыми частыми недугами, связанными с расстройством функций этой представительницы желез внутренней секреции, являются панкреатит и сахарный диабет. В первом случае в поджелудочной железе начинается воспалительный процесс, ее ткани отекают, в них происходят кровоизлияния, снижается количество вырабатываемых данным органом пищеварительных ферментов.

К основным причинам развития панкреатита относятся инфекционные поражения железы, желчнокаменная болезнь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, доброкачественные и злокачественные опухоли, злоупотребление алкогольными напитками, травмирующие факторы.

В свою очередь снижению выработки инсулина и возникновению сахарного диабета способствуют увлечение калорийной пищей и сладкими продуктами, содержащими сложные углеводы, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, частое стрессовой переутомление, атеросклероз сосудов, проблемы с функционированием щитовидной железы (гипертиреоз), длительный прием гормональных препаратов. К слову, панкреатит тоже может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Симптомы

Нарушение функций поджелудочной железы характеризуется разнообразной симптоматикой. Острый панкреатит проявляется резкой болью в подреберье, под ложечкой, которая сопровождается частыми приступами тошноты и рвоты, снижением артериального давления, учащенным пульсом. Болевой синдром может носить опоясывающий характер.

При хроническом панкреатите обострения чередуются с периодами ремиссий, типичными признаками которых являются потеря аппетита, общая слабость, усталость, постоянное урчание в животе из-за повышенного газообразования, нарушение стула (запоры или поносы). При сахарном диабете характерная симптоматика возникает при развитии гипергликемического синдрома. В такие моменты больной ощущает неутолимую жажду, сухость кожных покровов, зябкость конечностей, головную боль, ухудшение зрения.

При длительно протекающем хроническом панкреатите и сахарном диабете 2-го типа выздоровление можно значительно ускорить с помощью рецептов народной медицины.

Овсяный настой

Этому злаку придается особое значение в случае развития заболеваний поджелудочной железы. Обыкновенная овсянка на воде без соли и масла входит в список обязательных блюд диетического питания при нарушении функций данного органа.

Безусловно, постоянное употребление овсяной каши довольно быстро надоедает, поэтому для разнообразия можно без особых затруднений приготовить из овса концентрированный лечебный настой.

Необходимо всего лишь залить 0,5 килограмма овсяной крупы литром кипящей воды и дать настояться в течение одного часа. Затем настой процеживают и принимают по полстакана трижды в день.

  Может ли быть гной в поджелудочной железе

Овсяное молоко

Очень действенного лечебного эффекта, особенно при панкреатите, можно добиться при регулярном употреблении отвара, который называют овсяным молоком. Для его приготовления лучше всего использовать цельный овес в шелухе, если, конечно, посчастливится его раздобыть.

Полстакана такой крупы хорошенько промывают в дуршлаге, заливают полутора литрами горячей воды, доводят до кипения, после чего огонь уменьшают.

Во время варки (спустя примерно 45 минут) нужно прямо в кастрюле измельчить размягченную овсяную крупу при помощи деревянной толкушки и оставить ее вариться еще в течение получаса.

Затем овес следует остудить и процедить (через марлю в 4— 5 сложений).

В итоге должна получиться белая жидкость, похожая на молочный продукт. Приготовленное овсяное молоко принимают ежедневно по полстакана перед каждым употреблением пищи. Как правило, при регулярном приеме этого отвара он заканчивается через 2 — 3 дня, поэтому для продолжения терапии на дому нужно каждый раз готовить новое целебное снадобье.

Лимонно-чесночная смесь с петрушкой + настой из ягодных листьев

При длительном лечении заболеваний поджелудочной железы народные целители советуют приготовить очень эффективное комбинированное домашнее лекарство, объединяющее в себе два рецепта.

Первый из них подразумевает приготовление смеси, состоящей из прокрученных на мясорубке и хорошо перемешанных 300 граммов чеснока, 300 граммов петрушки и одного килограмма лимонов в кожуре, но очищенных от косточек.

Полученная смесь помещается в стеклянную емкость и хранится в холодильнике.

Затем готовится настой, для чего необходимо смешать равные части брусничных, черничных и земляничных листьев, а также стручков фасоли и кукурузных рыльцев, поместить 2 столовые ложки смеси в литровый термос, залить кипящей водой и оставить на 5 — 6 часов для запаривания. Схема лечения должна быть следующей: больной человек на протяжении 3-х месяцев трижды в день принимает по одной чайной ложке лимонно-чесночно-петрушечной смеси, запивая ее третью стакана целебного настоя.

Травяной сбор

Деревенские знахари уже давно снимают воспаление и стимулируют работу поджелудочной железы с помощью особого растительного сбора. Они смешивают в равных частях измельченные листья мяты, корень девясила, семена укропа, сушеницу, зверобой и кориандр.

После этого готовят лечебное средство из расчета 2 столовые ложки смеси на два стакана кипятка, которое нужно настоять в течение часа. Приготовленный настой больной принимает четырежды в день по полстакана.

Рекомендуется ежедневно утром каждый раз готовить свежее домашнее лекарство.

Настой из осиновой коры

Сельские жители для очищения поджелудочной железы и восстановления ее функций, а также для нормализации работы печени и желудка, издавна ранней весной собирали кору с молодых осинок.

Они помещали ее в кастрюлю (примерно 300 граммов), заливали водой так, чтобы жидкость покрывала верхний слой осиновой коры, кипятили полчаса, а затем давали целебному средству настояться в течение 12-ти часов.

По истечении указанного времени кору вынимали, отвар процеживали и принимали по 50 миллилитров дважды в день, утром и вечером.

Сок картофеля

Городские жители, страдающие панкреатитом, могут облегчить свое состояние свежеприготовленным картофельным соком. Для приготовления одной порции целебного снадобья необходимо взять два средних по размеру клубней картофеля, хорошенько промыть и не снимая кожуры натереть их на мелкой терке.

Из полученной массы следует отжать через марлю сок, который принимают дважды в день по половине стакана. Учитывая, что в картофеле содержится большое количество крахмала, такой сок употребляют на протяжении 14-ти дней, а затем делают недельный перерыв.

После этого домашнюю терапию картофельным соком можно повторить, но подобную схему лечения больше 3-х раз проводить не рекомендуется.

Гречка с кефиром

Для очищения организма от накопившихся токсинов и стимуляции выработки панкреатического сока обитатели мегаполисов также могут воспользоваться гречневой крупой.

Вечером потребуется перемолоть гречку (например, в кофемолке), одну столовую ложку крупы залить стаканом нежирного кефира и оставить на ночь. После утреннего пробуждения, натощак, перед завтраком, нужно выпить приготовленную смесь.

Такое домашнее лечение осуществляют ежедневно, на протяжении месяца.

Простокваша

Удивительно, но кисломолочные продукты подходят для лечения болезней поджелудочной железы не только в качестве их внутреннего применения.

Многим людям помогает прикладывание перед сном на левое подреберье в районе желудка льняной ткани, смоченной в обыкновенной простокваше. Такой компресс необходимо накрыть целлофаном и зафиксировать, обмотав тело шерстяным шарфом.

Возможно, здесь присутствует эффект плацебо, но этот рецепт, тем не менее, входит в многочисленный список народных методов, облегчающих симптоматику панкреатита.

Предостережения и противопоказания

Следует помнить, что народное лечение такого жизненно важного органа, как поджелудочная железа, только на первый взгляд кажется безобидным занятием. Реакция организма может оказаться непредсказуемой.

Например, осиновую кору можно собирать исключительно в экологически чистых районах, картофельные поля часто обрабатывают ядохимикатами, а кисломолочные продукты нередко продают с просроченным сроком годности.

Также нельзя забывать о повышенной чувствительности или полной несовместимости организма с тем или иным компонентом. Особенно это касается фитотерапии, ведь многие лекарственные растения вызывают аллергию, а некоторые травы имеют прямые противопоказания к применению.

В частности, мяту нельзя использовать при низком артериальном давлении, кукурузные рыльца — при повышенной свертываемости крови, зверобой — при лихорадочных состояниях, сопровождаемых высокой температурой. Наконец, у особо чувствительных людей чеснок может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

Обязательное условие — диета

Любая домашняя терапия заболеваний поджелудочной железы будет совершенно бесполезной, если не соблюдать специальную лечебную диету. Диетическое питание подразумевает полное исключение из меню жирных, острых, жареных блюд, консервов, копченостей, грибов, конфет, шоколада, пирожных и, конечно, алкоголя.

Лечение поджелудочной железы народными средствами должно быть согласовано с лечащим врачом и осуществляться в комплексе с основными терапевтическими мероприятиями.

Читайте НАС ВКонтакте

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *