Какие каши можно есть при панкреатите, а от каких лучше воздержаться?

14.07.2020 Алёна Машева Здоровье 72 Какие каши можно есть при панкреатите, а от каких лучше воздержаться?

Панкреатит — это довольно тяжелое заболевание пищеварительной системы. И самым важным лечебным фактором является диета. Правильно подобранное питание может разгрузить больные органы и дать им передышку. Кроме того, рациональная диета позволяет обеспечить организм необходимыми питательными веществами, что особенно нужно в период выздоровления. Каши при панкреатите являются важной составляющей рациона, однако есть ограничения, о которых необходимо знать.

Немного о самой болезни

Конечно те, кто уже столкнулся с этим диагнозом, знают, что представляет собой данное заболевание. Панкреатит — это заболевание ЖКТ, при котором воспалительный процесс локализуется в поджелудочной железе. Этот орган располагается немного позади желудка.

Он не контактирует непосредственно с пищей, но принимает активное участие в переваривании белков, жиров и углеводов. Здесь вырабатываются специальные пищеварительные ферменты. Если по каким-то причинам нарушается отток ферментов, то они задерживаются внутри железы, что вызывает ее разрушение.

Фактически происходит переваривание ее изнутри.

В период обострения

Временно врачи рекомендуют отказаться от любого источника клетчатки, к которым относится любая каша. Но ограничение это распространяется только на 3-4 дня, пока не будет купирован болевой синдром и не закончится острая фаза.

Примерно через 3 дня после обострения хронического воспаления (это касается и острой формы) можно включать в свой рацион крупы. Правильно приготовленные, они получаются вкусными и питательными. При этом не перегружают поджелудочную железу, что тоже очень важно.

Каши при панкреатите разрешены, но далеко не все.

Под запретом

Какие каши можно есть при панкреатите, а от каких лучше воздержаться?

В первую очередь нужно уяснить, что категорически не рекомендуется включать в свое меню. Несмотря на то что все злаки считаются здоровой пищей, некоторые из них могут сильно навредить воспаленным органам ЖКТ. Какие каши при панкреатите категорически запрещены?

В первую очередь нужно отказаться от пшена. Красивая, желтая крупа, которую так любят цыплята, — это настоящий кладезь витаминов и минералов. Однако пшенная каша при панкреатите совершенно недопустима. Тяжелыми для пищеварения являются и следующие крупы:

  • Кукурузная.
  • Ячневая.
  • Пшеничная.
  • Любые бобовые.
  • Льняное семя.

Эти каши при панкреатите можно позволить себе лишь изредка, в небольших количествах и в период ремиссии. Если после очередного завтрака вы чувствуете боль, значит, нужно воздержаться от этого продукта.

Что можно есть без страха

Какие каши можно есть при панкреатите, а от каких лучше воздержаться?

Давайте теперь поговорим о том, какие каши можно при панкреатите. Их желательно употреблять как можно чаще. Основа рациона больного человека в период выздоровления, да и между обострениями тоже, — это рисовая каша. Это также база для супа и запеканок. Чем еще можно разнообразить рацион?

  • Овсянка. Есть ее не запрещается, но в больших количествах при панкреатите она крайне нежелательна.
  • Манная каша.
  • Гречка.

Конечно, каждый организм индивидуален. Как и воспалительные процессы, которые в нем протекают. Тяжесть последних является важнейшим фактором, на который опирается врач при назначении лечения. Поэтому если ваш организм нормально переносит перловую кашу, то употреблять ее в пищу можно. Единственное, нужно ее обязательно измельчить.

Польза и вред

Какие каши можно есть при панкреатите, а от каких лучше воздержаться?

Каши — это настоящая кладовая полезных веществ. Они нужны организму каждый день. Поэтому каши при панкреатите поджелудочной нельзя исключать из рациона. Они нормализуют пищеварение и устраняют запоры, способствуют восстановлению кишечной микрофлоры, очищают ЖКТ от вредных веществ, токсинов и шлаков. При регулярном употреблении каш повышается иммунитет, а значит, ускоряется выздоровление. Благодаря высокой питательной ценности быстро утоляется чувство голода.

Но есть у них и свои недостатки. В этом продукте много сложных углеводов, которые тяжело усваиваются и повышают нагрузку на больной орган. Это провоцирует усиление боли в животе, вздутие, тошноту и диарею.

Кроме того, крупы в большинстве своем содержат крахмал. Для его переработки требуется инсулин, который должна вырабатывать поджелудочная железа. То есть нагрузка на больной орган сохраняется.

И нельзя забывать про механическое раздражение органов ЖКТ.

Молочные каши

Какие каши можно есть при панкреатите, а от каких лучше воздержаться?

Они знакомы каждому с детства. Завтраки в детском саду и пионерском лагере — это именно молочная каша. Это источник белка, углеводов, микроэлементов, заряд бодрости. Но если у человека диагностированы такие заболевания, как панкреатит или холецистит, то молочные каши разрешается готовить только на разбавленном молоке. Ниже мы рассмотрим особенности приготовления разных злаков таким образом, чтобы они не нанести вреда организму больного.

Принцип приготовления

Нужно помнить, что во время обострения пораженный орган нужно беречь. И конечно, нужно уточнить у врача, можно ли есть каши при панкреатите. Нужно помнить, что в первые недели при остром воспалении крупы нужно варить на воде.

После того как каша загустеет, можно разбавить ее молоком. Но добавлять его можно только на третьей неделе после приступа. Очень важно, чтобы крупы были предварительно измельченными.

Для этого еще в сухом виде их требуется измельчить при помощи кофемолки.

Любимая с детства

Это, конечно, манная каша. При панкреатите ее разрешают включать в рацион только через неделю после приступа. Варить ее нужно на воде. Разрешается только в готовую добавить небольшое количество разбавленного молока. Сахар, соль, масло — все это оставьте до лучших времен. В первый раз допустимо съесть только две-три ложки, не больше.

Эта крупа очень нежная, поэтому ее можно назвать щадящей и диетической. Манка хорошо обволакивает стенки кишечника и выводит скопившуюся на них слизь. В ней много белка, что очень важно в период выздоровления. Кстати, клетчатка в ней полностью отсутствует, за что ее и не любят диетологи. Зато можно не бояться колик и метеоризма.

Гречневая каша — лучший дар природы

Действительно, очень полезная крупа, которая содержит огромное количество микроэлементов и белка. Она должна входить в рацион любого здорового человека. Но при панкреатите ее можно начать есть только спустя пять дней после приступа.

Обязательно перемалывайте на кофемолке и варите на воде. Про рассыпчатые каши стоит забыть даже в период ремиссии. Никакие добавки в кашу не кладут. Через десять дней допустимо начинать варить гречку в виде хлопьев.

В период ремиссии нужно обязательно замачивать гречку на ночь, а с утра варить. Так она будет легче усваиваться организмом.

Овсянка, сэр!

Какие каши можно есть при панкреатите, а от каких лучше воздержаться?

Овсяная каша при панкреатите стоит у врачей под вопросом. Большое количество клетчатки делает эту крупу опасной не только в период обострения. В период ремиссии тоже следует ограничить ее употребление в пищу. А если наблюдаете ухудшение самочувствия после порции каши, то и вовсе лучше от нее отказаться.

Первые 10 дней после обострения овсянку есть не рекомендуется. После этого можно пробовать ее готовить. Для этого измельчайте крупу до состояния муки. Есть такую кашу можно в небольших количествах.

Пшеничная каша

При хроническом воспалении ее допустимо вводить в рацион, но не чаще 1 раза в неделю. В противном случае вы можете спровоцировать обострение заболевания. Лучше всего начинать с небольших порций, от 50 до 100 г.

И конечно, нужно тщательно следить за своим состоянием. Если вы чувствуете дискомфорт в области живота, боли или нарушение пищеварения, то нужно отменить этот продукт.

При остром панкреатите употребление пшеничной каши недопустимо.

При обострении заболевания ее исключают из рациона до тех пор, пока не будут устранены симптомы воспалительного процесса. Вновь вводить в рацион ее можно только через пару месяцев после того, как лечение будет окончено.

Гарнирные каши — не ваш выбор

Какие каши можно есть при панкреатите, а от каких лучше воздержаться?

Многие сходятся во мнении, что рассыпчатые каши являются наиболее вкусными. Они отлично подходят к мясу и рыбе. Хозяйки специально учатся готовить, чтобы крупинки отделялись одна от другой. К сожалению, такая техника оправдана только в том случае, если человек здоров. Во время обострения нужно варить каши полужидкими, они должны быть вязкими. Готовят их на очищенной воде без специй. Лучше всего крупы предварительно измельчать в блендере.

В период ремиссии можно готовить злаки в непротертом виде, так сохраняется больше полезных веществ. Но варить нужно хорошо, до вязкого состояния. Иначе можно спровоцировать новый приступ. И конечно, следите за реакцией своего организма. Если чувствуете, что после порции каши самочувствие становится хуже, значит, стоит убрать этот продукт из рациона.

Длительная, стойкая ремиссия

Какие каши можно есть при панкреатите, а от каких лучше воздержаться?

Если панкреатит не заявляет о себе на протяжении 4-5 месяцев, можно говорить о стойкой ремиссии. В этом случае большинство ограничений снимается. Можно употреблять пшеничную кашу, приготовленную на воде или сильно разбавленном молоке. Каша обязательно должна иметь жидкую консистенцию, а употреблять ее нужно только в теплом виде. Блюда можно дополнить разрешенными фруктами. Максимальный суточный объем — не более 200 г. Это не тот продукт, который можно есть на завтрак, обед и ужин.

Вообще, диета является важнейшим лечебным фактором в процессе восстановления после обострения панкреатита. При хронических формах недуга необходимо придерживаться разумных ограничений на постоянной основе.

Источник: fb.ru

Какие каши едят при панкреатите?

Какие каши можно есть при панкреатите, а от каких лучше воздержаться?

Традиционная еда, имеющая в основном составе зерновую крупу, пользуется особой популярностью у многих народов мира. Она вкусная, полезная и сытная. Кашу можно употреблять в качестве самостоятельного блюда на завтрак или ужин, на гарнир к мясу и рыбе – на обед.

Больные и здоровые люди не просто едят вареные крупы, а отдают им предпочтение, стараются разнообразить рецептуру приготовления. Имеются ли ограничения для применения каши при панкреатите? Какие из круп разрешено есть при хроническом заболевании поджелудочной железы?

Какие каши можно есть при панкреатите, а от каких лучше воздержаться?

Причинами панкреатического приступа могут быть поражения близко находящихся к поджелудочной железе других органов пищеварительной системы. После перенесенной острой формы заболевания часто развивается хронические симптомы. Провокацией служат грубые нарушения режима питания:

  • длительные перерывы в приеме пищи;
  • обильная жирная еда;
  • злоупотребление алкоголем.

Характерным признаком считается боль в области живота, причем возникающая внезапно. Болевой симптом может быть как острым, так и тупым по силе. Локализуется он, чаще всего, в левом подреберье. Не исключаются боли, одновременно, в правой стороне, опоясывающие. Как правило, они возникают после принятия пищи.

Читайте также:  Антитела к бета клеткам поджелудочной железы: все, что нужно знать об анализе

Некоторые больные, у которых боль ассоциируется с едой, стараются реже есть, способствуя, тем самым еще большему развитию дисфункций органа. Человек стремительно худеет, физически, теряет силы.

Боль сопровождается рвотой, диареей (слабым стулом), повышением температуры.

В моменты острого приступа необходимо воздержаться от любой пищи, до ослабления симптома соблюдать покой и приложить холод на область живота.

Диетические рекомендации

Восемь принципов терапии, ориентированных на использование каш:

  • В рационе должно быть достаточное количество белка – до 140 г в сутки для взрослого человека. Используя каши в качестве гарнира, следует добавлять к ним отварное нежирное мясо, рыбу, творог.
  • Блюда из круп – углеводная пища, употребляется в количестве до 350 г.
  • Из меню исключаются концентрированные, цельные продукты. Молочные каши варятся на воде, с добавлением белкового продукта.
  • Вне стадии обострения используется сливочное масло. Жиры присутствуют в рационе до 70–80 г.
  • Пища принимается в протертом виде, чтобы не раздражать оболочки органов пищеварительного тракта. Каши варятся дольше обычного.
  • Недопустимо принимать пищу за один раз в обильном объеме.
  • Соблюдая принцип дробного и частого питания (до 6–7 раз), в течение дня каши при панкреатите можно есть из разных видов зерновых.
  • Во время обострения заболевания показано воздержание от пищи, в том числе углеводной. Оно не должно длиться более 1–2 суток. Запрет не распространяется на прием жидкости (минеральной воды, травяных настоев).

Больной не должен снижать энергетическую ценность питания. Для взрослого человека нормального телосложения, выполняющего среднюю физическую нагрузку, диета содержит 2800 калорий. Полная порция каши составляет, по нормам диетологии – 300 г. Чаще используются полпорции – 150 г, так как при панкреатите можно добавлять еще белковые блюда (омлет или творожный пудинг).

Полный обзор круп

Полезные рекомендации больной должен соблюдать длительное время. Значительное улучшение состояния организма дает повод врачу разрешить расширить рацион. Согласно разработанной специалистами диеты, в рамках лечебного питания, допускаются крупяные продукты:

Крупы, в состав которых входит не мелкое зерно (перловая, кукурузная, пшеничная), целесообразно дробить, например, в кофемолке. Согласно проведенным исследованиям, по количеству белков кукуруза, пшено значительно уступают пшенице, рису, гречке.

Жидкие рисовые каши также всегда присутствуют в лечебном питании. По биологической ценности, содержанию растительного белка и высококачественного крахмала рис находится на первом месте среди круп.

Гречку классифицируют на 2 вида: продел и ядрицу. Первый представляет собой ядро, расколотое на несколько частей, второе – целую гречиху. Продел больше подходит для диетического питания, приготовления вязких каш.

Пшено получают из ядра проса. Каша пшенная при панкреатите нежелательна. Она получается невязкая по консистенции, а рассыпчатая, может вызывать аллергические реакции организма. Главное, пшено значительно уступает рису и гречке по содержанию растительного белка.

Из овса промышленность вырабатывает несколько видов продуктов (толокно для киселей, хлопья «Геркулес», пропаренную недробленую, плющенную крупы). Последняя – идеально подходит для диеты больного. Она имеет мелкие трещины, полученные при плющении. Геркулесовая крупа, в отличие от нее, имеет большую, в 2 раза, продолжительность варки – 20 минут.

Крупы из пшеницы, ячменя, кукурузы различают по величине помола зерна – от №№1–5. Чем меньше номер, тем крупнее зерновые крупинки. Пшеничная каша при панкреатите готовится из крупы №№4,5. Перловку и ячку получают из ячменя.

Практический совет: перловый гарнир получится нежнее, если предварительно перед варкой замочить крупу в воде на 3 часа. Многие хозяйки добавляют творог, молоко, йогурт в предварительно сваренную перловку и пропущенную через мясорубку. Ячневая каша при панкреатите полезнее, чем перловая.

«Царь-каша»

Кулинары предлагают использовать вариант смеси. Благодаря этому получается разнообразить питание. Зерновые, которые предстоит смешивать, должны иметь одинаковое время приготовления, сочетаться по вкусовым качествам.

Промышленность вырабатывает особые крупы, обладающие высокой биологической ценностью. В их составе содержатся зерновые культуры разных видов, которые обогащают смесь (гречневый продел, дробленый рис, овсянка, ячка, мука из гороха).

Дополнительными обогатителями «царь-каши» служат сухой яичный сухой белок, порошок обезжиренного молока, минеральные вещества, витамины группы В, РР. Среди потребителей биологически ценные продукты пользуются спросом из-за приятного вкуса. Они быстро развариваются.

На 1 стакан крупы берется 300–400 мл жидкости. При приготовлении жидкой каши воды (раствора молока, овощного или мясного бульона) берется большее количество – 2,5–3,0 стакана. Многие хозяйки кастрюлю с готовой кашей закрывают крышкой и ставят в слабо нагретую духовку на 20–30 минут. По вкусу и исходя из состояния здоровья больного в блюдо добавляют сливочное масло, сахар, соль.

Какую кашу можно есть при воспалении поджелудочной?

Половину ежедневного рациона человека должны составлять сложные углеводы, они необходимы организму для силы и энергии. К ним относятся молочные каши и цельно зерновой хлеб. Сложные углеводы медленно перевариваются, всасываются на протяжении всего тонкого кишечника, дозированно пополняя энергетические запасы организма.

Здоровым людям можно есть блюда из любых круп. При воспалении поджелудочной железы некоторые из них противопоказаны. Какие каши при панкреатите разрешены, как их готовить, чтобы разнообразить рацион – об этом нужно знать всем, кто хочет питаться правильно и вкусно в любых ситуациях.

Особенности питания при панкреатите

Какие каши можно есть при панкреатите, а от каких лучше воздержаться?Каши являются основой рациона при холецистите и панкреатите. Эти два заболевания часто сопутствуют друг другу и требуют длительного комплексного лечения и соблюдения диеты. Больному назначается лечебный стол № 5 или 5п по Певзнеру.

Ключевым моментом данной диеты является 5-6-разовый режим приема пищи небольшими порциями. Все продукты подлежат термической и механической обработке. Во время приступа заболевания больному прописывается голодная пауза на 1-2 дня.

После стабилизации состояния щадящее питание начинается именно с каш. Они не требуют усиленной выработки панкреатического сока и обеспечивают воспаленной поджелудочной железе покой. В то же время организм получает необходимые питательные вещества.

При остром панкреатите больному не разрешается каша на молоке в цельном виде, его разводят водой в 2 раза. Больше ничего не добавляют. Крупу хорошо разваривают, затем протирают через сито до получения гомогенной консистенции. Можно сначала измельчить сухую крупу, потом приготовить из неё жидкое блюдо.

Внимание! Поджелудочная железа медленно восстанавливается, поэтому щадящее питание надо соблюдать не менее полутора месяцев от начала обострения.

В стадии ремиссии крупы не перетирают для сохранения всех ценных веществ. Можно готовить каши в рассыпчато-рыхлом варианте с добавлением кусочка топлёного масла. При отсутствии непереносимости молока разрешается использовать его в цельном виде. Однако для поджелудочной железы не все виды круп одинаково необходимы и безопасны.

Читать еще:  Как долго держится и чем лечить понос при прорезывании зубов

Что разрешено есть из каш?

Какие каши можно есть при панкреатите? Этот вопрос часто задают пациенты гастроэнтеролога. Во время обострения в рацион допускаются только некоторые виды круп:

  1. Рис – вводится в меню в начале лечения, он быстро перерабатывается и долго поддерживает ощущение сытости. Лучше, если используется неочищенная крупа. Слизистая основа блюда окутывает стеночки желудка и защищает их от неблагоприятных воздействий. Закрепляющие свойства риса помогают при диарее, которая часто сопровождает панкреатит. Какие каши можно есть при панкреатите, а от каких лучше воздержаться?
  2. Овсянка – клетчатка растворяется в кишечном тракте, превращаясь в вязкую пористую массу. По пути овсяная каша впитывает в себя токсины, жиры, балластные вещества и выводит их из организма. Слизь защищает оболочку желудка и тонкой кишки от повреждений.
  3. Гречневая – низкокалорийная, богата белком, витаминами, минералами, снижает сахар и выводит вредный холестерин, дает долгое ощущение сытости. Эту кашу едят даже люди после тяжелых операций, поскольку противопоказаний и ограничений для её употребления нет, можно есть ежедневно. Единственный минус – отсутствие обволакивающей слизи.
  4. Манная (мелко размолотая пшеничная) каша – хорошо насыщает, но не перегружает органы пищеварения. Можно или нет манную кашу при панкреатите в стадии обострения, решает лечащий врач. Обычно разрешают, но не ранее 3-4 суток от начала лечения, не рекомендуется увлекаться. Оптимально включать в рацион дважды в неделю.
  5. Льняная каша – действует как лекарство при систематическом употреблении. Позволяет купировать воспаление, устранить и предотвратить появление неприятных симптомов. Семена льна легко перерабатываются, не требуя усиления работы органов пищеварения.

Какие каши под запретом?

Некоторые крупы требуют выделения большого количества панкреатического сока с ферментами, что недопустимо при патологии поджелудочной железы. Не рекомендуются следующие блюда:

  • пшенная каша при панкреатите не используется, поскольку просо содержит не только белок и ценные минералы, но и смесь полисахаридов (крахмал), которые долго и трудно перевариваются;
  • ячменная (перловая) каша – богата белком больше остальных, она достаточно твердая и требует тщательной переработки пищеварительными ферментами;
  • кукурузная каша – состоит из грубых пищевых волокон (клетчатки), остается жёсткой даже после продолжительной варки, рекомендуется только во время устойчивой ремиссии;
  • каша из мелко порубленной перловки (ячки) – нежелательна в рационе питания при панкреатите из-за медленно усвояемых углеводов, которые долго перевариваются, что приводит к появлению чувства распирания в животе.

Какие каши можно есть при панкреатите, а от каких лучше воздержаться?

Важно! В период стабильной ремиссии кукурузную и ячневую крупу рекомендуется включать в меню не чаще 1 раза в 3 дня. Можно ли есть пшенную кашу в это время? Лучше не рисковать, поскольку крахмал может вызвать обострение.

Популярные рецепты

Интерес вызывает способ приготовления льняной каши, поскольку блюдо не является распространенным в обычном питании. Есть 2 способа:

  1. Залить целые семена льна (1 стакан) горячей водой (0,5 литра). Настоять под крышкой в течение 60 минут, при этом периодически встряхивать. Жидкую часть можно есть сразу после начала обострения, семена – спустя несколько дней по 1 ст. ложке перед основными дневными трапезами.
  2. Вместо семян берется макуха (продукт, получаемый из семян льна после масло отжима). Настаивать надо 45 минут. После остывания можно кушать.
Читайте также:  Диета для больных, у которых есть заболевания поджелудочной железы

Манную кашу готовят следующим образом:

  • смешать молоко с водой (по 1 стакану), довести до закипания;
  • манку (1/4 стакана) развести теплой водичкой (1/2 стакана) и хорошо размешать;
  • вылить манку в закипевшее молочко, продолжить готовить на слабом огне ещё 2 минуты, постоянно помешивая;
  • настоять под крышкой до остывания.

Кашу из гречки при панкреатите можно использовать с лечебной целью. Для этого есть рецепт на кефире:

  • стакан крупы заливается на ночь обезжиренным кефиром (0,5 литра);
  • на следующий день половину приготовленного блюда съесть на завтрак, половину за ужином, но не позднее, чем за 2 часа до сна.

Какие каши можно есть при панкреатите, а от каких лучше воздержаться?

Лечиться таким способом можно курсами по 10 дней с интервалом между ними на тот же срок.Интересный рецепт тыквенной каши с рисовой крупой:

  • мякоть тыквы порезать на небольшие кусочки, тушить с водой 15 минут;
  • промытый холодной водой рис засыпать к тыкве и варить до мягкости;
  • влить подогретое молоко до получения вязкой консистенции, довести до закипания;
  • готовый продукт размять ложкой, сахар не нужен.

Можно ли манную кашу или овсяную тоже приготовить с тыквой? Эти блюда разрешены для употребления в период обострения панкреатита. Они могут помочь восстановлению функции поджелудочной железы наряду с лекарственными средствами.

Каши при панкреатите

Каши при панкреатите – это основа диетотерапии. Употребление разных видов каш назначается пациенту уже со второго дня после купирования острой симптоматики воспаления поджелудочной железы. При дальнейшей терапии и при выявлении хронической формы недуга, больному также желательно добавлять их в рацион.

Каши в ежедневном меню хороши тем, что они быстро усваиваются и перевариваются в ЖКТ, не перегружая желудок и не вызывая чувство тяжести.

Однако доктора утверждают, что не все каши можно есть при панкреатите.

Именно поэтому медики рекомендуют всем пациентам перед началом диетотерапии проконсультироваться у врача-гастроэнтеролога или диетолога задав вопрос: какие каши можно есть, а какие не желательно.

В меню больного панкреатитом обязательно должны быть разнообразные каши. Каждая из них по-разному воздействует на организм. Некоторые выводят токсины, положительно влияют на сосуды и сердце, не перегружают желудок, помогают урегулировать глюкозу в крови. В терапии доктор определяет можно ли больному есть те или иные блюда. Основу меню чаще всего составляют:

  • рис;
  • перловка;
  • гречка;
  • манка;
  • овсянка.

Пшено и бобовые полностью запрещены к употреблению, а вот пшеничную, ячневую и кукурузную кашу можно кушать.

Перед приготовлением блюд доктора рекомендуют сначала перемолоть зерна. Тогда во время варения каша будет сразу однородной массы и не придётся дополнительно взбивать в блендере.

Медики советуют пациентам готовить кашу на паровой бане. Тогда продукт максимально сохранит все полезные микроэлементы и будет очень лёгким для ЖКТ.

Рисовую кашу можно есть уже с 3-их суток после обострения воспаления поджелудочной железы. В первую неделю разрешают употреблять её только в измельчённом виде, варить желательно на молоке или воде с добавлением молока. В этот период в кашу запрещено добавлять соль, сахар и масло.

Какие каши можно есть при панкреатите, а от каких лучше воздержаться?Разрешённые каши при панкреатите

Для приготовления блюда, в рамках терапии доктора рекомендуют выбирать именно нешлифованный рис, так как он:

  • благодаря вязкой консистенции обволакивает желудок, из-за чего появляется дополнительная защита от разных негативных воздействий;
  • легко переваривается и усваивается в ЖКТ;
  • оказывает сорбирующее действие;
  • благодаря большому количеству сложных углеводов оказывает эффект продолжительного насыщения;
  • помогает нормализовать стул при диарее.

Гречневая каша также является основой диетотерапии при панкреатите. Медики разрешают вводить этот продукт начиная с 5-го дня после воспаления.

Её можно употреблять в измельчённом виде, и готовить нужно на воде или нежирном молоке с водой. Сахар и соль для вкуса добавлять нельзя.

Также блюдо рекомендуют есть при утихании недуга, так как в гречке содержится много полезных витаминов, микроэлементов, аминокислот, клетчатки и белка. 

Манная каша при панкреатите считается кладезем полезных веществ. Она довольно просто и быстро готовится, и так же эффективно усваивается, не воздействуя на слизистую ЖКТ. Назначают её доктора приблизительно на 5-й день после обострения. Каша обладает определёнными положительными свойствами:

  • способствует быстрому восстановлению железы;
  • не провоцирует увеличение живота в объёме, колики, метеоризм, так как в ней совершенно нет клетчатки;
  • состоит из большого количества витаминов;
  • выводит лишние жиры и слизь.

В период утихания воспаления из манной каши можно готовить десерты и употреблять её в чистом виде несколько раз в неделю.

При обострении доктора разрешают употреблять и овсянку. Её можно есть так же как и вышеперечисленные каши, в умеренном количестве. Основное её преимущество перед остальными разновидностями заключается в понижении уровня холестерина. В первые дни воспалительного процесса её есть нельзя. 

Овсянку можно употреблять как в чистом виде, так и делать из неё кисель. Он положительно влияет на ЖКТ и не раздражает слизистую.

Пшеничная каша при панкреатите относится к разрешённым продуктам, но частое её употребление может навредить организму. В этом виде блюда содержится много полезных витаминов группы В, минералов и других микроэлементов.

Она помогает выводить токсины из организма и не провоцирует аллергические реакции. Также в её составе мало крахмала, который нежелательно употреблять при недуге поджелудочной железы.

Однако за всеми полезными свойствами кроются и негативные.

Какие каши можно есть при панкреатите, а от каких лучше воздержаться?

Пшеничная каша может вызывать излишнее чувство насыщения, когда на самом деле человек съел небольшое количество еды. Такое действие провоцируется за счёт клейковины, которая содержится в пшенице. Поэтому на время обострения и первой недели от такой каши точно нужно отказаться. Она будет больше полезна пациентам на этапе ремиссии.

Доктора также разрешают в умеренном количестве добавлять в рацион кукурузу. Каши на основе этого продукта помогают улучшить состояние больного при хронической форме патологии. Но её не стоит часто употреблять, так как она имеет более жёсткую структуру, нежели рис и иные разрешённые крупы. Поэтому доктора запрещают её есть при обострении, а вот при ремиссии употреблять её можно.

Иногда при панкреатите доктора разрешают добавлять в рацион ячневую кашу. Из-за продолжительного времени для усвоения, она вызывает чувство тяжести в животе. Поэтому при приготовлении блюд из ячневой каши диетологи советуют её долго варить, разминать в пюре и есть только при стойкой ремиссии.

Бобовые – это запрещённый ингредиент, который нельзя кушать пациентам при разных формах панкреатита. Они провоцируют увеличение живота, болевой синдром и метеоризм. В бобовых содержится много грубой клетчатки, которая усложняет процесс переваривания пищи и вызывает дискомфорт.

Пшенная каша при панкреатите также является запрещённым продуктом, так как она на 60% состоит из углеводов. В ингредиенте ещё содержатся полисахариды, которые тяжело перерабатываются поджелудочной железой. Данная крупа может вызывать дискомфортное ощущение в животе и тошноту. Употреблять её можно маленькими порциями в стадию ремиссии.

4 каши, которые можно употреблять при панкреатите и как они помогут

11   0   6051

Какие каши можно есть при панкреатите, а от каких лучше воздержаться?

pixabay.com

Панкреатит – острое или хроническое заболевание, в основе которого лежит воспаление поджелудочной железы, что отражается на функциях пищеварения. Выделяемые ферменты не выходят в кишечник, а начинают разрушать клетки в органе, провоцируя самопереваривание.

Первые действия при панкреатите

Первое, что нужно сделать для устранения патологии – изменить рацион, перейти на лечебную диету. Это разгрузит железу, насытит организм питательными веществами.

Основой питания должны стать каши, но не любые, а только разрешённые при этой болезни. Вводятся крупы со 2 или 3 дня после обострения хронического панкреатита или атаки острой формы заболевания. И после того, как острые симптомы сходят на нет, каши остаются в рационе еще надолго для того, чтобы не спровоцировать рецидив.

  Как применять золотой ус при панкреатите

Какие же блюда из круп допускаются, каким образом их готовить и как это поможет разнообразить рацион – рассмотрим подробнее.

Рекомендуемые при панкреатите каши

Рисовая

Слизистое блюдо, проявляющее абсорбирующие, обволакивающие свойства. Каша легко усваивается, надолго насыщает энергией, что устраняет голод. Интоксикация снижается, уменьшается кислотность ЖКТ. Рис рекомендуется при остром панкреатите, так как проявляет закрепляющее действие. При хронической форме блюдо потребляется ограниченно. Крупу следует обогащать сухофруктами или овощами.

  Какие 3 каши опасны при панкреатите, употреблять их нельзя

Овсяная

Приемлемая форма – полужидкая вязкая каша на воде. До готовки перетереть блендером. Содержит крупа много белка, полезных жиров и клетчатки. Овсянка обволакивает стенки ЖКТ, защищает от ферментов и стимулирует моторику кишечника, снижает холестерин в крови.

Гречневая

Рекомендуется однородная каша, поэтому лучше взять хлопья, замочить на ночь и отварить. Внести в рацион можно только с 5 дня. Гречка содержит витамины группы B и PP, йод, железо, фосфор, кальций, медь. Много белка, незаменимых аминокислот. Крупа легко усваивается, снимает воспаление, насыщает энергией.

Манная

Не нужно долго варить и измельчать. Употреблять ежедневно не рекомендуется, норма за неделю 2-3 раза. Очищается кишечник от слизи и жиров. Процесс восстановления клеток поджелудочной железы быстрее и эффективнее протекает благодаря белку в крупе. Снижается риск диспепсических расстройств.

Крупы рекомендуют чередовать в течение недели, чтобы на один вид не приходилось более 3 раз.

Польза каш в лёгком усвоении и защите слизистых ЖКТ от агрессивных ферментов.

Диета при панкреатите какие каши можно

При таком заболевании, как панкреатит, представляющем собой воспаление поджелудочной железы, терапия должна быть комплексной, и включать в себя не только медикаменты, но и соблюдение определенных правил в питании. В период, когда еда разрешена, нужно придерживаться диеты, суть которой в употреблении пищи, что не отягощает пищеварительную систему. Один из основных продуктов в меню — это каши.

Читайте также:  Физические упражнения для лечения панкреатита и холецистита

С ними больному панкреатитом нужно подружиться. Но полезны не все крупы. Они могут действовать на пищеварительный тракт по-разному, поэтому нужно знать, какие каши представляют максимальную пользу, а вот каких лучше отказаться.

1. Какие крупы можно вводить в рацион при панкреатите?

Крупы при панкреатите могут использоваться и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира. Однако некоторые из них строго запрещены, причем, не только при обострении, но и в период восстановления.

Каши при панкреатите условно разделяются на три группы: разрешенные, запрещенные и нежелательные. Основной критерий отнесения в ту или иную группу — непосредственное влияние крупы на поджелудочную железу, находящуюся в ослабленном состоянии и не способную функционировать в полной мере.

Разрешенные каши

При панкреатите разрешены и рекомендованы следующие крупы:

  • тыквенная;
  • рисовая;
  • перловая;
  • геркулесовая;
  • манная;
  • гречневая.

Полезны и целиком безопасны, к тому же дают организму силы, необходимые для борьбы с заболеванием. Но польза будет только при правильном приготовлении, так как при панкреатите пищеварительная система очень чувствительна.

«Запрещенные» каши

К нежелательным кашам относятся те, которые могут спровоцировать дискомфорт в организме и при отсутствии заболевания. К примеру, при личной непереносимости у человека рисовой крупы она может принести ему дополнительный вред.

2. Особенности разных каш при панкреатите

Чем больше каш из списка разрешенных употребляет пациент, тем быстрее и эффективнее он выздоравливает. Но питаться только ими нельзя. Кроме добавления новых ингредиентов можно изменять способы готовки.

Так, вместо обычной варки крупы можно приготовить ее в мультиварке. Другой вариант — готовить в горшочке. Так блюдо получит насыщенный вкус и сможет максимально сохранить полезные компоненты.

Если специалист разрешил, можно использовать различные соусы, которые помогут сделать блюдо вкуснее.

Если рекомендовано употреблять молочные каши, дополнять их можно специями. Теперь рассмотрим особенности влияния разных круп на организм больного панкреатитом.

Рисовая

Рисовая каша может включаться в рацион уже через три дня после обострения панкреатита. В первую неделю она разрешена лишь в измельченном виде. Варить лучше на воде с добавлением молока либо молоке. На этом этапе добавлять соль, масло и сахар нельзя.

Специалисты рекомендуют выбирать нешлифованный рис, который обволакивает желудок, защищая его от негативных факторов извне. Также он имеет сорбирующее действие, легко усваивается, дает длительное насыщение и помогает нормализовать стул.

Овсяная

Овсянка очень полезна в умеренных количествах. Ее лучше не употреблять в первые дни воспаления, а после можно включать в рацион. Ее достоинство в том, что она нормализует холестерин. Крупу можно кушать в чистом виде или делать из нее кисель. Она оказывает благотворное влияние на пищеварительный тракт и не раздражает слизистую.

Манная

Манная каша — источник массы полезных веществ при панкреатите. Она хорошо усваивается, не поражая слизистую ЖКТ. Обычно ее можно употреблять примерно на пятый день после обострения.

Манка способствует восстановлению поджелудочной железы. В ней отсутствует клетчатка, поэтому она не вызывает вздутие, метеоризм и колики. Также в ней много витаминов, и она склонна выводить из организма слизь и лишние жиры. При утихании воспаления из крупы можно готовить десерты либо несколько раз в неделю кушать ее в чистом виде.

Гречневая

Гречка — одна из основных составляющих диеты при панкреатите. Употреблять ее можно с пятого дня после воспаления. Готовить рекомендуется на воде либо разведенном водой нежирном молоке без соли и сахара. Рекомендуется употреблять эту крупу и при утихании панкреатита.

В ней много витаминов, минералов, белка и аминокислот, которые помогут организму восстановиться.

Перловая

Перловая крупа смягчающе действует на органы пищеварения, улучшает эффективность и скорость терапии. Она обладает спазмолитическими и противовоспалительными свойствами, защищает слизистые от агрессивного действия тех или иных факторов.

Но нужно учесть, что сама крупа довольно жесткая, и важно готовить ее правильно. Стакан крупы надо на 10 часов замочить в холодной воде (можно и на ночь), затем промыть крупу и варить ее час. Она должна быть сильно разваренной и перетертой. Только в виде слизистой вязкой массы организм усвоит ее правильно и получит максимум полезных свойств.

Пшеничная и ячневая каши

Пшеничная каша при панкреатите не рекомендована. Она может вызывать чрезмерное чувство насыщения, когда на самом деле человек съел не так много. Обеспечивается это клейковиной в составе. На время обострения и в течение недели после него от продукта лучше отказаться. Разрешена каша только на стадии ремиссии в умеренных количествах.

Ячневой крупой увлекаться не стоит, хотя на стадии стойкой ремиссии специалисты иногда ее рекомендуют. Она может вызвать ощущение тяжести в животе, потому при приготовлении блюд из нее специалисты советуют долго варить ее и разминать в пюре.

  Можно вылечить панкреатит дома

Пшенная

Пшенную кашу употреблять при панкреатите не рекомендуется. В ней содержится много углеводов и полисахариды, которые поджелудочная железа перерабатывает тяжело. Она может спровоцировать дискомфорт в животе и тошноту. Допустимо употреблять ее только на стадии ремиссии в небольших количествах.

Кукурузная

Кукурузная крупа может быть разрешена в умеренном количестве. Она помогает улучшить состояние пациента при хроническом панкреатите. Но употреблять ее часто не стоит. У нее достаточно жесткая структура, что может навредить при обострении.

Видео на тему: Кукурузная каша — самая полезная из всех каш! 

Каши из бобовых

Употреблять бобовые при различных формах панкреатита нельзя. Они приводят к вздутию, метеоризму и боли. В них содержится много клетчатки, усложняющей процесс переваривания и провоцирующей дискомфорт.

3. Применение крупы на разных стадиях панкреатита

Правила употребления каш несколько отличаются в зависимости от того, находится ли панкреатит в стадии обострения или ремиссии.

При обострении

Начинать употреблять каши можно спустя 2-3 дня после обострения, расширяя их список по мере стихания приступа.

В острой фазе обычно готовят полужидкие вязкие каши, качественно их уваривая. У готового блюда должна быть консистенция, похожая на пюре. В этом случае поджелудочная железа сможет легко его переварить. Крупы можно измельчать и до, и после приготовления. Молочные каши вводятся в рацион постепенно, не ранее, чем спустя две недели после обострения. Соль и сахар добавлять нельзя.

Начиная с третьей недели можно употреблять каши, сваренные на смеси воды и молока. Применять для готовки цельное молоко можно не ранее третьей или четвертой недели, когда состояние стабилизируется.

Во время ремиссии

При ремиссии можно употреблять не только вязкие, приготовленные на воде каши, но и другие виды блюд с крупами, к примеру, суфле и запеканки. При хронической форме, когда обострение стихнет, можно добавлять в рацион молочные жидкие и рассыпчатые каши, которые помогут сделать меню разнообразным, не давая при этом чрезмерной нагрузки на поджелудочную железу.

4. Рецепты блюд из круп

Теперь рассмотрим несколько рецептов полезных при панкреатите каш.

Манная каша

Нужно взять такие ингредиенты:

  • ¼ стакана манной крупы;
  • 1,5 стакана воды;
  • стакан молока.

Молоко нужно в равных пропорциях развести водой. Оставшейся водой залить манку и качественно размешать. Смеси воды и молока дать закипеть, затем снять кастрюлю с огня и влить в нее манку, разведенную водой, помешивая ее. Верните кастрюлю на огонь и варите не меньше двух минут, убавляя огонь и помешивая. Затем выключите газ, накройте кашу крышкой и оставьте настаиваться.

Гречневая каша с кефиром

Для этого лечебного рецепта нужны такие компоненты:

  • стакан цельного зерна гречки;
  • 500 мл нежирного или однопроцентного кефира.

Гречку перебрать и очистить, залить кефиром, оставить настаиваться на ночь. Готовую кашу разделить на две части. Одну нужно съесть утром натощак, вторую — вечером за пару часов до сна.

Употребляется каша курсом в 10 дней, затем нужно сделать перерыв такой же длительности и повторить курс. При хроническом панкреатите рекомендуется повторять такое лечение не меньше двух раз в год.

Вязкая молочная рисовая каша

Берутся такие ингредиенты:

  • ¾ стакана рисовой крупы;
  • стакан молока;
  • стакан воды.

Рис нужно промыть теплой, а потом горячей водой, пока она не станет прозрачной. Воду закипятить и всыпать в нее промытый рис. Варить до полуготовности. Затем закипятить молоко, горячим влить его в кашу, перемешать и варить до того, как рис станет мягким. Готовая каша пропускается через сито.

Спустя примерно 10 дней после обострения можно будет добавлять в кашу небольшое количество сахара, соли и масла.

Аналогичный рецепт можно использовать для готовки каши в мультиварке. Нужно засыпать в нее ингредиенты и выставить режим «Молочная каша».

Овсянка при панкреатите

Для приготовления этой крупы нужны такие ингредиенты:

  • стакан овсяных хлопьев «геркулес»;
  • 3 стакана молока, разбавленного водой.

Молоко нужно поместить на огонь и довести до кипения. После засыпать хлопья и сделать огонь тише. Варить, периодически помешивая и убирая лишнюю пену, пока хлопья не станут мягкими. В зависимости от вида хлопьев для этого потребуется 5-20 минут.

Готовой каше нужно дать настояться 5-10 минут. Кушать ее можно спустя 3-4 дня после обострения, измельчая ее в блендере или протирая через сито. При ремиссии можно не разводить молоко водой, а также добавлять небольшое количество сахара, соли и сливочного масла.

Каши — одно из основных блюд при панкреатите. Они имеют щадящее действие и огромное количество полезных свойств. Но не все крупы одинаково полезны, и нужно знать, какие именно разрешены. Также важный момент — это правильное приготовление.

Видео на тему: Как лечить панкреатит овсяным киселем. Лечебные свойства овса. 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *