Овсянка при панкреатите: каша и кисель из овсяных хлопьев

В старину, овсяный кисель, рецепт для желудка которого использовали практически в каждой семье, не зря называли русским бальзамом.

Ежедневное употребление этого блюда не давало развиваться желудочно-кишечным проблемам, поэтому о таких заболеваниях как гастрит, панкреатит и другие, люди начали узнавать позже, с приходом в нашу жизнь современных пищевых стабилизаторов, плохой экологии, не качественной пищи.

Лечебные свойства напитка

Овсянка при панкреатите: каша и кисель из овсяных хлопьев

  • печени;
  • почек;
  • желчного пузыря;
  • поджелудочной железы;
  • ЖКТ;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • язвы;
  • гастрита;
  • диабета;
  • гипертонии.

Целебность напитка обусловлена содержанием в нем незаменимых аминокислот, богатого витаминного и минерального показателя. Это позволяет стабилизировать правильность обмена веществ, усилить защитные свойства организма и замедлить процессы старения.

Кисельная консистенция оказывает терапевтическое воздействие по многим причинам:

  1. Обволакивающее свойство помогает защитить внутренние стенки желудка и кишечника. Это снижает воспалительный процесс и не дает развиться осложнениям.
  2. Теплый состав оказывает легкое обезболивающее действие.
  3. Полезные составляющие помогают укрепить защитные свойства органов, тем самым, ускоряя процесс выздоровления.
  4. Клетчатка активизирует обмен веществ проводит чистку организма от токсинов и других вредных веществ.
  5. Наладить работу поджелудочной железы, снизить накопление холестерина в крови, снизить процент ненужного жира в печени помогает метионин (аминокислота), содержащийся в овсяном злаке.
  6. Продукт помогает восстановить микрофлору кишечника при интенсивной антибактериальной терапии, которую назначают в процессе лечения желудочно-кишечного тракта.
  7. Многие фитотерапевты склоняются в сторону употребления кисельного напитка из овса цельного. Но, как показала практика, продукты его переработки при низком времени тих термообработки, дают также прекрасный лечебно-восстановительный эффект.

    Гастрит

    Овсянка при панкреатите: каша и кисель из овсяных хлопьев

    Чаще, по мнению гастроэнтерологов — это плохое питание. Главной терапией заболевания является полное устранение причин его развития, и в этом помогает употребление овсяно-кисельного бальзама, способствующего налаживанию метаболизма и восполнения организма полезными веществами. Готовить его при гастрите нужно каждый день, принимать в теплом и свежем состоянии.

    Ингредиенты

  • овес — 1 стакан;
  • вода кипяченая — 1 л.

  Что кушать при панкреатите список продуктов

Способ готовки

  1. Залить злак водой.
  2. Варить пол часа, мешая в процессе варки несколько раз.
  3. Остудить. Процедить.
  4. Прием — по 0,5 стакана за 30 минут до приема пищи четыре раза в день.
  5. Терапевтический курс — 3 месяца. После месячного перерыва можно продолжить употребление.

Снижение кислотности желудочного сока (подавления секреции соляной кислоты в данном органе) — главная цель необходимой терапии. В этом помогают обволакивающие продукты и средства. Пить напиток нужно при затихании воспалительного процесса. При острой его форме кисель принимать врачи запрещают.

При некоторых формах недуга обязательно организму нужна глюкоза, поэтому добавленный в напиток мед поможет ее восполнить. Одной чайной ложки на 1 стакан питья будет достаточно. Не стоит забывать о диете и режиме питания. Запрещены суррогаты и консервированные продукты, шоколад, пряности, блюда, провоцирующие брожение, сдоба, алкоголь.

Предпочтение нужно отдавать богатой витаминами и белком пищи при 5-6 разовом питании.

Включение в рацион любого блюда следует согласовывать с лечащим врачом, так как разные типы данного заболевания имеют свои особенности терапии и питания.

Панкреатит

Овсянка при панкреатите: каша и кисель из овсяных хлопьев

Причина развития болезни — ферменты, вырабатываемые поджелудочной, не попадают в 12-перстную кишку и начинается самопереваривание их железой. При этом выделяются вредные и опасные для многих органов токсины и ферменты. При панкреатите кисели из овсяного злака, а также из продуктов его переработки ( муки, хлопьев), благодаря содержанию аминокислот, ускоряют пищеварительные процессы. Это помогает разгрузить поджелудочную. Процент показателя жира в ней быстрее усваивается, по этой причине напитки из данного злака можно пить, не боясь осложнений. Также антиоксиданты помогают снизить воспалительные симптомы. Помимо употребления данного чудо-напитка, диетологи рекомендуют перейти на диетическое питание, с обязательным включением в рацион большего количества фруктов, овощей, не кислых соков. Жареное, копченое, соленое, острое, алкоголь, сладкое газированное питье, орехи, черный хлеб — под запретом. Сладости заменять медом. В период обострения недуга следует овощи тушить, фрукты запекать. Диетологи советуют питаться 5-6 раз. При этом заменить первый прием пищи киселем.

Предложенный вариант лечебного напитка можно чередовать с приготовлением его на основе овсяной муки или хлопьев. Для этого основной ингредиент стоит залить на несколько часов кипяченой водой комнатной температуры в пропорции 3 стакана воды и 0,5 стакана сухого ингредиента. Затем, проварив до загустения, остудить и процедить. Заменить данным блюдом первый прием пищи.

Кисель для стройности

Овсянка при панкреатите: каша и кисель из овсяных хлопьев

Предлагаем попробовать рецепт для похудения на овсяном киселе, который не требует изнурять себя безвкусной, пресной пищей. В процессе его употребления (курс — два месяца) нужно отказаться от очень жирной пищи, алкоголя. Акцент сделать на большем числе натуральной растительной пищи. Животные жиры заменить постным маслом.

Ингредиенты

  • 500 г овсяных хлопьев, требующих варки ( не Геркулес);
  • кипяченая вода — 2 л ( по необходимости добавить);
  • горсть овса цельного;
  • биокефир без подсластителей и ароматизаторов (классический) — 0,5 стакана.

Способ готовки

  • В трехлитровую стеклянную банку насыпаем сухой компонент, добавляем воду и кефир. Вода не должна примерно на уровень пальцев доходить до края. Размешать.
  • Накрыть трехслойной марлей. Оставить при комнатной температуре на 2 дня.

  • Получившийся состав отжать через марлю или процедить через сито.
  • В отдельную емкость слить жидкий состав и оставить еще на 10-12 часов. Должна расслоиться жидкость на 2 части ( вверху — прозрачная, внизу — белый концентрат).
  • Аккуратно сливаем прозрачный квас.

  • Оставшийся концентрат помещаем в баночку. Закрываем крышкой и храним в холодильнике.
  • Худеющим следует брать 2-3 ст. л. белого концентрата и в 1 стакане воды проваривать до появления пузырьков. Если хотите, чтобы кисель получился густой, увеличьте время варки или добавьте больше основы.

  • Употреблять напиток 3-4 раза в день, не зависимо от приема пищи. Последний — за 40 минут до сна.
  • Полученный эффект по отзывам — до 20 кг при трехмесячном приеме. Совет: не брезгуйте гимнастикой и пейте 1,5-2 л в день не газированной жидкости.

    В комплексе с приемом киселя это поможет вернуть былую красоту тела, омолодить организм и улучшить стройность фигуры. Хорошейте на здоровье!

    Овсяный кисель при панкреатите: рецепты, как приготовить из овсяных хлопьев и пророщенного овса, для поджелудочной железы и печени

    Панкреатит характеризуется острым или хроническим воспалением поджелудочной железы. При его лечении, помимо лекарственных препаратов, показана также определённая диета, включающая овсяный кисель. Чем же так полезен этот продукт при нарушениях работы ЖКТ, как правильно его принимать и приготавливать, читайте ниже.

    Чем полезен овсяный кисель для поджелудочной железы

    Кисель на основе овсяной крупы применяют в качестве замены некоторых медикаментозных препаратов на начальной стадии болезни, а также как вспомогательный элемент к основной терапии. Лечение проводится под строгим руководством врача, который подбирает правильную степень термообработки продукта и режим приёма.

    Применение овсяного киселя положительно влияет на состояние печени и всего желудочного тракта в целом.

    • Продукт оказывает следующее воздействие:
    • способствует купированию воспалительного процесса, создавая защитную плёнку на тканях, как, например, препарат «Алмагель»;
    • ускоряет выведение шлаков и токсинов, действуя как абсорбент;
    • стимулирует функциональность печени и поджелудочной железы;
    • повышает степень усвояемости полезных веществ;
    • улучшает работу иммунной системы;
    • способствует регенерации тканей ЖКТ;
    • помогает насытить организм необходимым количеством калорий и подавить чувство голода, когда больному показан голодный режим в стадии обострения.

    Как правильно принимать при панкреатите

    Сохранения положительного эффекта от потребления киселя на овсянке можно добиться только при условии соблюдения норм приёма. Также стоит учесть, что применение должно длиться минимум 1–2 месяца.

    Важно! За сутки нельзя принимать более 1 л овсяного киселя. В противном случае возможны аллергические реакции или осложнение панкреатита.

    Пить лечебное средство необходимо трижды в день по времени:

    При необходимости второй приём можно провести в 11:00, а тот, что выпадает на час дня, — в 15:00. Дозировку в каждом конкретном случае подбирает специалист. В основном разовая норма составляет 100–200 мг отвара. Лучше пить кисель за 30 минут до еды: так он успеет быстро усвоиться и оказать обволакивающий эффект.

    Перед началом лечения рассматриваемым напитком следует подготовить печень. Этот этап займёт 1–2 недели.

    Читайте также:  Последствия отказа поджелудочной железы и как это предотвратить

    Он предполагает выполнение следующих пунктов:

    1. Полное исключение из рациона питания острой, солёной, жареной пищи, копчёностей и сладостей, а также газированной воды.
    2. Введение в ежедневное меню еды, содержащей клетчатку, — преимущественно фрукты и овощи в запечённом или отварном виде, каши, которые разрешит доктор.
    3. Каждый день потреблять минимум 1,5 л чистой воды.

    Рецепты приготовления овсяного киселя

    Существует масса различных вариантов приготовления овсяного киселя. Все они предполагают использование минимального количества продуктов и не сложны в исполнении. Ниже можно ознакомиться с самыми востребованными рецептурами, которые чаще всего назначают гастроэнтерологи. Также не стоит забывать придерживаться строгой диеты и принимать лекарственные препараты.

    Узнайте, как употреблять гречку при панкреатите.

    На молоке

    Этот вариант подходит людям, у которых диагностирован панкреатит лёгкой степени. В стадии обострения отвар на молоке принимать нельзя.

    Продукты для киселя:

    • цельный овёс — 1 ст.;
    • молоко — 2 ст.

    Приготовление:

    1. Промыть зёрна под проточной водой и переместить их в чистую кастрюлю или миску.
    2. Молоко вскипятить.
    3. Залить кипящей жидкостью овёс и поставить его на медленный огонь. Варить 15 минут, не забывая помешивать.
    4. По истечении указанного времени снять массу с огня. Накрыть ёмкость крышкой и укутать махровым полотенцем. Настаивать 2 часа.
    5. Слить жидкость в отдельную посуду, и можно применять её по назначению.

    Важно! Отвар овса на молоке может применяться только у пациентов, не имеющих в анамнезе непереносимости лактозы.

    На воде

    Вариант киселя, приготавливаемого на воде, подойдёт для всех пациентов, больных панкреатитом. Его можно принимать даже в стадии обострения, но, конечно же, если разрешит врач.

    Для такого варианта напитка потребуются:

    • овсянка — 200–300 г;
    • вода тёплая кипячёная — 0,5 л;
    • горбушка ржаного хлеба.

    Инструкция приготовления:

    1. Сложить овсяные хлопья в стеклянную тару.
    2. Залить основной ингредиент водой и поместить туда же кусок хлеба.
    3. Всё тщательно перемешать.
    4. Оставить настаиваться в тёплом месте на 48 часов. Периодически массу следует перемешивать.
    5. По истечении двух суток жидкость отцедить в отдельную посуду, а жижу утилизировать.
    6. Полученный настой поставить на плиту и вскипятить. По желанию можно слегка присолить — специю берут буквально на кончике ножа. Но лучше, конечно же, вообще ничего не добавлять.

    Вам будет интересно узнать, является ли гречка аллергенным продуктом.

    Приготовление в мультиварке

    С продвижением технического прогресса появляется возможность упростить процесс приготовления многих блюд и напитков, в том числе и киселя из овса. Для осуществления задачи можно использовать не только газовую плиту, но и мультиварку.

    Чтобы поджелудочная железа лучше работала, можно испробовать рецепт киселя на кефирной закваске.

    Для этого потребуется:

    • хлопья овсяные — 500 г;
    • вода кипячёная тёплая — 2 л (для закваски) и 2 ст. (для киселя);
    • кефир 1% — 1 ст.

    Поэтапный процесс приготовления:

    1. В трёхлитровую банку сложить хлопья и залить их водой. Добавить кефир.
    2. Оставить массу настаиваться при комнатной температуре на сутки. В течение этого времени запустится процесс брожения. Если в комнате не достаточно тепло, может потребоваться больше времени (48 часов). Определить, что масса готова к дальнейшей обработке, можно по наличию выпавшего белого осадка.
    3. Овсяную массу перемешать деревянной ложкой и отцедить жидкость.
    4. Подождать, пока в закваске белый осадок упадёт вниз, а прозрачная вода останется сверху. Последнюю нужно слить, а более плотную массу оставить для дальнейшего приготовления киселя.
    5. Взять 10 ложек полученной закваски и растворить их в 2 ст. воды.
    6. Вылить жидкость в чашу мультиварки и установить режим «Тушение» примерно на 10 минут. Необходимо, чтобы масса загустела. Как только это произойдёт, продукт полностью готов к употреблению.
    7. Если осталась закваска, её не следует утилизировать. Можно сложить массу в стеклянную банку и применять для приготовления киселя в последующие разы.

    С фруктами и ягодами

    Рецептуры киселя с добавлением фруктов и ягод подойдут для пациентов, использующих его в профилактических целях в период ремиссии. В это время можно расширить свой рацион, понемногу добавляя в него новые продукты. Фрукты и ягоды как раз помогут обогатить организм витаминами и повысить иммунитет.

    В этом плане хорошо подойдут вишня, малина, клубника, банан, яблоки, абрикос, груша, слива и пр.

    Для приготовления напитка потребуются:

    • хлопья овсяные — 400 г;
    • ржаной хлеб — 1 ломтик;
    • вода — 1 л;
    • соль — по вкусу;
    • ягоды или фрукты — 200 г;
    • мёд или сахар — 1 ст. л.

    Поэтапное выполнение действий:

    1. Поместить хлопья в стеклянную тару, залить водой, добавить хлеб. Размешать всю массу деревянной ложкой.
    2. Настаивать 2 суток при комнатной температуре.
    3. Жидкость отцедить в отдельную миску. Жмых можно оставить для приготовления овсяного печенья или оладий.
    4. Полученный настой поставить на огонь. Если он по консистенции гуще, чем сливки, следует добавить воды.
    5. Кипятить кисель минут 5–10, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки.
    6. Сделать плодовое пюре при помощи блендера. Фрукты можно оставить свежими или же предварительно их проварить в воде 5 минут.
    7. Вмешать пюре в кисель и оставить остывать.

    Советуем узнать, на сколько можно похудеть за неделю на гречке.

    Из пророщенного овса

    Пророщенный овёс необычайно полезен. Кисель на его основе подойдёт и при хроническом панкреатите и при начальной стадии заболевания. Для начала следует прорастить зерно.

    Делают это так:

    1. Примерно пригоршню семян помещают в трёхлитровую банку и заливают водой так, чтобы она покрыла их.
    2. Не накрывая крышкой, выдерживают семена на протяжении суток при комнатной температуре.
    3. На плоской тарелке размещают отрез марли, предварительно увлажнённый и сложенный вдвое.
    4. Посадочный материал промывают и раскладывают по ткани. Сверху их прикрывают отрезом марли, обработанным аналогично нижнему.
    5. Спустя примерно 14 часов на зёрнах появятся белые ростки. Это будет свидетельствовать о том, что продукт готов к потреблению.

    Для приготовления киселя берут пророщенные семена и 2 ст. воды. Зёрна перемалывают в блендере и кипятят 5 минут. Полученный кисель остужают и сразу применяют по назначению.

    Противопоказания к применению

    Овсяный напиток, как и все продукты, имеет свои противопоказания к применению. Его нельзя принимать людям, страдающим от непереносимости злаковых культур.

    В остальном же этот продукт активно применяют для лечения различных недугов, связанных с отклонениями в работе ЖКТ.

    При пренебрежении нормами приёма киселя, прописанными врачом, могут возникнуть такие побочные эффекты, как высыпание на коже, головокружение, тошнота, рвота, расстройство стула.

    Узнайте, как долго переваривается гречка в желудке.

    Первым делом в таких случаях следует выпить большое количество воды и абсорбент (чёрный или белый уголь, «Энтеросгель»). При высыпаниях также нужно принять антигистаминное средство («Цитрин», «L-Цет», «Зодак» или пр.).

    Если спустя 6 часов симптоматика не исчезает, то следует вызвать скорую помощь.

    Овсяный кисель — очень полезный напиток, который показан в качестве вспомогательного средства при лечении многих заболеваний ЖКТ, в том числе и панкреатита. Приготавливать его в домашних условиях очень легко и совершенно не затратно. Главное — соблюдать правила применения и дозировки.

    Простой рецепт овсяного киселя для больных панкреатитом

    Овсяный кисель – чрезвычайно полезное блюдо для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта, в том числе и при панкреатите. Приготовить овсяный кисель несложно, но это требует времени, поскольку процесс приготовления длительный (хотя и протекает практически без вашего участия, но занимает около 3-х суток).

    Ингредиенты

    1. Хлопья овсяные – они же «Геркулес» – (самые обычные, не быстрого приготовления и без добавок-наполнителей, но предпочтительнее фасованные) – 3 стакана.
    2. Вода (кипяченная, охлажденная до 30°C).

    3. Кефир (свежий, желательно суточный) – ½ стакана.

    В последующем, когда вы будете ставить новую порцию овсяных хлопьев на сбраживание, для закваски можно будет использовать не кефир, а 2 ст.л.

    ранее приготовленной основы овсяного киселя.

    Рецепт

    Готовим основу овсяного киселя

    Насыпьте хлопья в чистую трехлитровую банку. Если хлопья фасованные (в фабричной упаковке), то предварительно промывать их не нужно. Если купленные на развес, лучше предварительно промыть.

    Читайте также:  Стоит ли употреблять сырники людям с панкреатитом

    Залейте хлопья охлажденной примерно до 30°C кипяченной водой (вода должна быть слегка теплая). Горячую или холодную воду использовать нельзя – горячая убивает полезные микроорганизмы, а холодная – замедляет процесс брожения.

    Добавьте в банку кефир и перемешайте деревянной ложкой.

    Банку закройте крышкой или наденьте на горлышко резиновую медицинскую перчатку. Во время брожения будет выделяться углекислый газ, поэтому если вы будете увеличивать пропорции (добавлять больше воды и хлопьев), всегда следите, чтобы между крышкой и содержимым банки была прослойка воздуха, иначе крышку просто-напросто сорвет.

    Банку накройте темным пакетом или заверните в полотенце – чтобы на содержимое не попадал солнечный свет, который разрушает полезные витамины. Банку поместите в теплое место. Оптимальная температура для брожения – 28-30°C.

    Через 24-48 часов достаньте банку. Ее содержимое выглядит так:

    Больше 2-х суток держать банку в тепле не рекомендуется, поскольку вкус киселя меняется и может стать неприятным, а часть полезных свойств теряется.

    Процедите содержимое банки в кастрюлю через сито или дуршлаг, застеленный марлей.

    Полученную жидкость мутно-белого цвета слейте в чистую банку:

    Хлопья в сите промойте над кастрюлей 2-мя литрами чистой кипяченой воды. Получаем еще 2 литра жидкости, которую тоже нужно налить в другую банку. Если планируете использовать овсяный квас, то, чтобы не перепутать в дальнейшем жидкость из этих банок (она имеет разную кислотность), лучше их пронумеровать или как-то пометить.

    Обе банки закройте крышками и оставьте отстаиваться еще на 10-12 часов при комнатной температуре. В результате получаем:

    Верхний слой жидкости аккуратно слейте, не взбалтывая. Удобнее всего пользоваться трубкой. Это и есть овсяный квас, приятный на вкус, освежающий, с легкой кислинкой. Его можно пить или использовать для приготовления окрошки, но только в период стойкой ремиссии. При этом квас из первой банки будет более кислым (при панкреатите употреблять его нежелательно).

    Осадок из обеих банок слейте в одну баночку – это основа для овсяного киселя (или концентрат овсяного киселя). Хранить ее нужно в холодильнике (до 3-х недель). Концентрат овсяного киселя используется собственно для приготовления киселя и для заквашивания новой основы вместо кефира.

    Рецепт овсяного киселя

    К стакану воды добавьте 2 ст.л. основы (концентрата) овсяного киселя, перемешайте и поставьте на огонь. Варите, периодически помешивая – пока кисель не приобретет нужную густоту.

    Чтобы получился жидкий кисель, его потребуется снять с огня через 2-3 минуты, чтобы полужидкий – через 10-15 минут кипения.

    Если хотите поесть густого, студнеобразного киселя, его нужно будет выпаривать (варить при слабом кипении с открытой крышкой) дольше – около 30 минут.

    Важно! Кисель следует варить в эмалированной кастрюле (без сколов), либо в кастрюле из нержавеющей стали или из огнеупорного стекла.

    • При панкреатите в стадию ремиссии для варки киселя можно использовать не воду, а овсяный квас из второй банки (с меньшей кислотностью).
    • В стадию ремиссии можно употреблять кисель с ягодным сиропом:
    • Можно кушать его с изюмом или медом:
    • Также в период ремиссии можно заправлять кисель нежирными сливками, растительным или сливочным маслом, добавлять в него свежие ягоды, сухофрукты или варенье.

    Польза блюда

    Овсяный кисель нормализует кишечную микрофлору и успешно устраняет проявления дисбактериоза. Регулярное употребление киселя положительно сказывается на кишечной перистальтике (нормализуется стул).

    Овсяный кисель обладает обволакивающими свойствами, защищая слизистые желудочно-кишечного тракта, и адсорбирующими свойствами (способен поглощать и выводить токсины и вредные вещества).

    Кроме того, он очень сытен – при невысокой калорийности.

    Возможный вред блюда

    Противопоказаний к употреблению овсяного киселя практически нет (запрещен он лишь в раннем детском возрасте, при аллергии на ингредиенты и при глютеновой энтеропатии).

    При остром панкреатите

    Жидкий и полужидкий овсяный кисель на воде безо всяких добавок можно употреблять с 3 дня от атаки болезни.

    При хроническом панкреатите

    При хроническом панкреатите кисель можно (и нужно!) употреблять ежедневно, разнообразя его вкус ягодами, сухофруктами, медом или вареньем. Кисель следует есть в теплом виде (холодный и горячий нельзя), свежеприготовленный. Он прекрасно заменяет первый или второй завтрак, или полдник. Между употреблением овсяного киселя и следующим приемом пищи должно пройти не менее 3 часов.

    Кисель предпочтительнее употреблять в первой половине дня, поскольку он обладает общетонизирующим действием. Но сон он не нарушает, поэтому при панкреатите его можно кушать и на ночь – особенно если вы плохо переносите кефир или по ночам испытываете чувство голода.

    1. Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 10.0
    2. Оценка соответствия диете при остром панкреатите: 10.0
    3. Об авторе материала

    Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование – педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 – участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

    Овес при панкреатите: рецепты овсяного киселя и каши из овсяных хлопьев

    Овес — один из главных продуктов диетического питания. При панкреатите врачи рекомендуют употреблять в пищу овес, так как именно эта злаковая культура помогает организму восстановиться после обострения заболевания. Блюда из овса при панкреатите (овсянка, кисели, отвары и др.) легко усваиваются и не перегружают воспаленную поджелудочную железу.

    Овес часто используют в народной медицине благодаря целебным свойствам. При помощи блюд на его основе можно облегчить состояние больных при различных заболеваниях.

    Польза овса

    Овес обладает рядом полезных свойств:

    • укрепляет иммунитет;
    • благотворно действует на работу органов ЖКТ;
    • снимает воспаление;
    • нормализует давление и сердечный ритм;
    • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
    • способствует выводу шлаков и токсинов;
    • предотвращает появление запоров;
    • улучшает усвоение углеводов;
    • стимулирует умственную деятельность;
    • нормализует пищеварительные процессы и др.

    Также овес помогает восстановить зрение, вывести камни из почек

    Овес при остром и хроническом панкреатите

    При остром панкреатите из овса готовят пациенту только перетертые каши. Их делают на воде и подают больному без добавления соли и сахара. Также пациенту при панкреатите предлагают пить кисель из овсянки.

    Его делают из отвара, который остается после приготовления каши. Отлично вписывается в меню больного слизистый суп на отваре овсянки.

    Такие щадящие блюда мягко воздействуют на стенки кишечника и воспаленной поджелудочной железы, быстро перевариваются и насыщают организм.

    В период между обострениями и в стадии ремиссии блюда можно немного видоизменять. При хроническом панкреатите полужидкую овсяную кашу заменяют рассыпчатой, приготовленной не на воде, а на молоке.

    При стойкой ремиссии разрешены к употреблению овсяные паровые котлеты, биточки, суфле и пудинги. Для лечения и профилактики воспаления пациенту предлагают овсяный кисель и отвар.

    Важно! Овсяное печенье при панкреатите есть можно только с разрешения врача и только в период стойкой ремиссии. Нежелательно употреблять в пищу покупные сладости, так как в их составе содержатся растительные жиры, сахар и другие недопустимые добавки.

    Овес на 60% состоит из крахмала, а доля жира в нем — 5-8%, что делает его очень полезным продуктом

    Рецепты приготовления разрешенных блюд из овса

    Лечение панкреатита направлено на предотвращение периодов обострения заболевания, а блюда из овсянки лучше других подходят для этой задачи. Чаще всего для лечения панкреатита из овсянки готовят:

    • отвар;
    • кисель;
    • суп;
    • кашу.

    Употребление продуктов на основе овса несколько раз в неделю благотворно влияет на психоэмоциональное состояние человека, нормализует работу внутренних органов

    Отвар из овса

    Отвар из овса врачи рекомендуют пить при обострении панкреатита. Лечебный напиток уменьшает симптомы воспаления, снимает болевые приступы, улучшает пищеварительные процессы. Отвар создает обволакивающую пленку на стенках желудка и защищает пищеварительный тракт от раздражающих воздействий.

    Рецепт приготовления:

    1. Зерна тщательно перебирают.
    2. Перекладывают их в емкость, заливают водой и ставят на огонь.
    3. Воду с овсом доводят до кипения и держат на плите 10-15 минут.
    4. Отвар переливают в термос и настаивают в течение полусуток.
    5. Далее зерна отжимают, а отвар процеживают через марлю/ситечко.

    Принимают лечебный напиток до еды, по четверти стакана дважды в день. Курс лечения длительный — от 3 недель до полугода, все зависит от стадии заболевания и состояния больного.

    Важно! Отвар из овса противопоказан больным с холециститом, дискинезией желчевыводящих путей, желчнокаменной болезнью. Также напиток нельзя употреблять людям с хронической диареей на фоне заболевания, так как он обладает слабительным эффектом.

    Отвар овса при панкреатите пьют как чай, однако употребление в неограниченных количествах может негативно сказаться на состоянии поджелудочной железы. Допустимую дозировку подскажет врач.

    Кисель

    Кисель из овсяных хлопьев при панкреатите еще называют «русским киселем» или «киселем Изотова».

    Читайте также:  Поджелудочная железа (pancreas на латыни) – основные сведения

    Примечание. Изотов В. К. — врач-вирусолог по профессии, в 1992 году он запатентовал свое открытие, опробовав его лечебное действие на себе.

    Рецепт приготовления овсяного киселя при панкреатите:

    1. В банку или кастрюлю емкостью 5 литров наливают три литра кипяченой воды.
    2. В нее добавляют стакан кефира и полкило овсяных хлопьев.
    3. Емкость закрывают крышкой, укутывают теплым одеялом и убирают на несколько суток в темное место.
    4. После того как в емкости появятся пузырьки, приступают к фильтрации смеси.
    5. Всю жидкость пропускают через фильтр, а остаток промывают водой.

    Существует еще одна разновидность овсяного напитка — кисель Мамонова. Главное отличие от киселя Изотова заключается в том, что после фильтрации лечебный напиток дополнительно проваривают.

    Совет! В качестве фильтра в домашних условиях можно использовать обычный дуршлаг.

    1. Далее процесс фильтрации повторяют еще один раз.
    2. Получившийся сгусток оставляют в банке на сутки. Белый осадок на дне — это концентрат, из которого готовят овсяный кисель при панкреатите по описанному рецепту.
    3. Несколько столовых ложек концентрата заливают холодной водой, варят до получения желаемой густоты.
    4. В конце к киселю добавляют щепотку соли, масло по вкусу и остужают.

    Пьют кисель из овсяных хлопьев при панкреатите каждое утро, длительность лечения скорректирует доктор.

    Большинство пациентов отмечает положительную динамику при лечении панкреатита овсом

    Суп из овсянки

    Слизистый суп из овсяных хлопьев очень полезен при панкреатите. В меню больного суп вводят спустя несколько дней после завершения голодания. Схема приготовления:

    1. Овсяные хлопья промыть, перебрать и просушить.
    2. Высыпать в кипящую воду.
    3. Варить на медленном огне до тех пор, пока зерна не разварятся.
    4. Процеживают смесь через сито, а полученный отвар кипятят.
    5. Остужают, добавляют соль, смесь молока и яиц.

    Примечание! Если яйца и молоко добавить в суп при температуре выше 70%, то продукты свернутся.

    Слизистые супы при панкреатите можно варить не только из овса, отлично подойдут и другие крупы — рис, гречка

    Овсяная каша

    Пациенты, стремящиеся быстрее ввести в свой рацион привычные блюда, часто интересуются, можно ли есть овсяную кашу при панкреатите. Людям с воспаленной поджелудочной железой есть овсянку можно спустя несколько дней после обострения.

    Кашу готовят на медленном огне без добавления соли, сахара, масла. Перед подачей на стол готовое блюдо перетирают, чтобы не было комочков.

    При стойкой ремиссии овсяные хлопья при панкреатите готовят на молоке, допускается заправлять рассыпчатую кашу сливочным маслом.

    Заключение

    Овес при панкреатите очень полезен. Его обязательно включают в рацион питания больного в виде отваров, каш, супов и киселей.

    Овес При Панкреатите — как заваривать, отзывы и рецепты

    Панкреатит представляет собой воспалительное поражение поджелудочной железы. Оно сопровождается выраженными болевыми ощущениями и приводит к опасным последствиям. Если правильно использовать овес при панкреатите, можно избавиться от этой патологии. Сегодня известно много действенных рецептов, которые позволяют добиться хороших результатов – отвары, кисель, настои.

    Как принимать овес при панкреатите

    Отвар овса при панкреатите очень полезен. С его помощью удается добиться таких результатов:

    • очистить организм от шлаков и токсических веществ;
    • стимулировать обмен веществ;
    • увеличить сопротивляемость организма;
    • уменьшить воспаление пищеварительных органов;
    • справиться с язвой;
    • устранить симптомы гастрита;
    • замедлить старение организма.

    При рецидиве панкреатита или развитии хронического недуга отвар овса является источником важных микроэлементов. Но перед применением такого средства нужно посоветоваться с врачом.

    Лечение панкреатита овсом проводят при помощи каш, супов, киселей, отваров. При рецидиве болезни нужно отдавать предпочтение щадящим рецептам. Еда должна быть в жидком состоянии. Это позволяет минимизировать нагрузку на пищеварительные органы.

    Выбор правильного овса

    Чтобы готовить лечебный отвар овса, нужно использовать необработанное зерно. Оно не должно быть очищено. Злак можно собрать своими руками или купить на ферме. Самый эффективный напиток получается из зерен, которые могут прорасти.

    Чтобы лечение панкреатита было эффективным, оно должно носить комплексный характер. Обязательно следует соблюдать диету и другие назначения врача. Это поможет справиться с симптомами патологии и избежать хронизации процесса.

    Лечение панкреатита овсом

    Отвар овса активно применяется в народной медицине для лечения разных патологий пищеварительных органов. В составе присутствует много фитиновой кислоты. При попадании в желудок этот компонент поступает в кровь и выводит из организма токсины.

    Также напиток содержит много питательных веществ. Это средство отлично подойдет людям, которым запрещено временно принимать пищу. Это чаще всего наблюдается в период обострения.

    В одном стакане средства содержится 790 ккал. Они позволяют смягчить голодание и избежать упадка сил. При использовании овса в лечебных целях важно соблюдать меру. В противном случае есть риск передозировки и интоксикации организма.

      Пить отвар овса необходимо 3 раза в сутки – в 7 часов утра, в 1 час дня и в 9 часов вечера. Именно в эти моменты ускоряются метаболические процессы. В сутки не стоит принимать больше 1 л средства.

    Можно ли употреблять при панкреатите

    Овес можно употреблять при панкреатите. Однако делать это нужно правильно, учитывая стадию развития заболевания.

    При остром панкреатите

    При обострении болезни диету подбирает врач. После лечебного голодания разрешается употреблять перетертую овсянку на воде. В нее не рекомендуется добавлять сахар. Спустя несколько суток кашу можно не перетирать. В блюдо стоит класть немного сливочного масла.

    При хроническом панкреатите

    При хронической форме патологии стоит есть каши, супы, запеканки из овсянки. Пользу принесет овсяное печенье. Его стоит запивать некрепким чаем или отваром шиповника.

    Как заварить в термосе

    Отвар овса можно приготовить в термосе. Этот способ помогает избежать появления неприятного запаха и занимает намного меньше времени. Лучше всего готовить отвар с вечера. Это поможет утром получить вкусный и полезный напиток.

    Для приготовления отвара нужно ополоснуть емкость кипятком и насыпать 4-5 больших ложек овсяной муки. Добавить 1 л кипятка, закрыть и оставить до утра. Спустя 12 часов средство процедить, остудить и принимать.

    Есть и другой способ. Для этого измельченный овес нужно проварить 5 минут в кастрюле, после чего перелить полученный отвар в термос. Такая технология позволяет уменьшить длительность настаивания до 8 часов.

    В результате нужно получить 1 л мутной жидкости светло-коричневого оттенка. Этого объема хватит на 2 дня. Его нужно держать в холодильнике. Перед употреблением полстакана средства стоит нагреть в емкости с горячей водой и принять за полчаса до еды.

    Рецепты приготовления

    Чтобы справиться с панкреатитом, можно использовать большое количество целебных средств.

    Кисель

    Чтобы приготовить этот напиток, нужно взять 200 г промытого овса, 100 г хлопьев и 200 мл нежирного кефира. Все компоненты нужно смешать в стеклянной посуде и 24 часа настаивать в тепле. Затем состав процедить, влить 1,5 л воды и готовить на медленном огне. В результате масса должна приобрести густую консистенцию.

    Готовый кисель стоит убрать с плиты, остудить при комнатной температуре и поместить в холодильник. Пить по 250 мл в перерывах между едой. Стоит учитывать, что овсянка быстрого приготовления для этого средства не подходит.

    Настой от панкреатита

    Для этого средства нужно взять четверть стакана замоченного овса. Его рекомендуется промыть, высыпать в термос и добавить 250 мл кипятка. Оставить настаиваться. Принимать по половине стакана 2 раза в сутки. Это нужно делать с утра до завтрака и перед сном. Курс лечения – 2 месяца.

    Овсяной квас

    Взять 500 г замоченных зерен. Добавить 3 небольших ложки сахара и поместить в стеклянную посуду объемом 5 л. Влить 3 л воды, завязать горлышко марлей и убрать на 2 дня в темное и прохладное место.

    Спустя 2 суток жидкость нужно слить, зерна промыть и добавить 3 л чистой воды. Также нужно положить 3 небольших ложки сахара. Держать квас в темном месте, процедить и положить мяту или мелиссу. Этот напиток полезно употреблять на этапе выздоровления.

    Противопоказания

    Панкреатит нередко сопровождается развитием холецистита. Для этого заболевания характерно воспаление желчного пузыря, которое сопровождается ухудшением его моторики и проблемами с оттоком желчи.

    При наличии патологии перед употреблением блюд из овса обязательно следует проконсультироваться с врачом. Стоит учитывать, что крупа обладает желчегонным действием. Чтобы избежать осложнений, дозировку должен подбирать специалист.

    Овес – полезный продукт, который можно употреблять при панкреатите. Существует много целебных средств на основе этой крупы. Чтобы справиться с симптомами воспаления поджелудочной железы, нужно правильно выбрать лечебный состав и соблюдать правила его применения.

    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *