Питание при панкреатите и холецистите в период обострения: Основные правила.

Диета при холецистите и панкреатите — важнейшая составляющая терапии. Предполагает неукоснительное соблюдение принципов диетического питания, а также правил приготовления блюд, составления меню и приема пищи. Без этого невозможно выздоровление пациентов.

Питание при панкреатите и холецистите в период обострения: Основные правила.

Стол №5 — основные принципы

Диета номер 5 при холецистите и панкреатите предписывает соблюдение конкретных правил при составлении меню на неделю, приготовлении и употреблении пищи. Пациентам нужно придерживаться определенных принципов:

  1. Принимать пищу регулярно, обеспечивая полноценное питание. В день должно быть 3 основных приема и 2 перекуса.
  2. Не переедать.
  3. Не голодать.
  4. Исключить из меню продукты, которые трудно поддаются перевариванию и создают нагрузку на органы ЖКТ, к примеру, грибы.
  5. Не употреблять продукты, в которых содержится слишком много грубой клетчатки и пищевых волокон.
  6. Питаться маленькими порциями. Объем одной должен быть не более 250 г.
  7. Есть исключительно теплую еду, температура которой не превышает 50 градусов.
  8. Готовить блюда путем варки, тушения, на пару.
  9. Отказаться от употребления спиртных напитков.
  10. Ограничить потребление кофе.

Питание при панкреатите и холецистите в период обострения: Основные правила.

По сути, это основные принципы питания, которые должны соблюдать все пациенты во избежание обострений патологий.

Разрешенные и запрещенные продукты

Больным при хроническом или остром холецистите, панкреатите придется отказаться от употребления некоторых продуктов. Даже если один раз съесть что-то из списка запрещенной пищи, негативные последствия не заставят себя долго ждать. Есть перечень продуктов, разрешенных к употреблению.

Что нужно убрать из рациона

Больным необходимо убрать из диетического меню следующее:

  • полуфабрикаты;
  • каши, супы быстрого приготовления, которые просто завариваются кипятком;
  • фаст-фуд;
  • жирная, острая, соленая еда;
  • жареные блюда;
  • острые и соленые разновидности сыра;
  • молочные продукты, обладающие высокой долей жира;
  • сдоба, слоеная выпечка;
  • наваристые бульоны;
  • кислые ягоды, фрукты, овощи;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • копчености;
  • грибы;
  • консервы;
  • лук, чеснок;
  • бобовые;
  • сало;
  • спиртные и газированные напитки.

Питание при панкреатите и холецистите в период обострения: Основные правила.

Все указанные продукты требуют полного отказа. Даже минимальное количество способно спровоцировать неприятные последствия, обострения холецистита и панкреатита.

Что можно включить в меню

В процессе питания при холецистите и панкреатите можно употреблять:

  • каши, приготовленные на нежирном молоке;
  • овощные первые и вторые блюда;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • кисломолочные продукты, имеющие низкий процент жира;
  • паровой омлет или запеченный в духовке;
  • макаронные изделия;
  • овощи, фрукты, ягоды, но не кислые;
  • галетное печенье, крекер без соли;
  • ржаной хлеб;
  • зеленый или травяной чай.

Питание при панкреатите и холецистите в период обострения: Основные правила.

Все перечисленное можно смело включать в свой ежедневный лечебный рацион и не бояться последствий.

Особенности употребления некоторых продуктов

При выборе мяса и рыбы нужно обращать внимание только на нежирные сорта. Эти продукты обязательны, они необходимы организму человека.

Среди овощей выбирать брокколи, цветную капусту, кабачки. Остальные виды есть в случае, если организм нормально переносит их. Морковку следует пропускать через терку перед добавлением в блюда.

Питание при панкреатите и холецистите в период обострения: Основные правила.

Число яиц стоит ограничить, достаточно съедать в неделю не более 2 штук. При этом лучше готовить из них паровой омлет, не надо употреблять их сваренными вкрутую.

Макаронные изделия принимать в пищу хорошо разваренными, добавлять их в запеканки и супы. Картошку желательно есть в размятом виде. Манку есть можно, но не в качестве самостоятельного блюда, а класть, к примеру, в запеканку из творога.

Сладости употреблять нельзя, но это ограничение приводит к тому, что человек постоянно ощущает какой-то недостаток в питании, как будто чего-то не хватает. Чтобы предотвратить это, врачи советуют включить в меню ягодные желе, кисели, компоты.

Можно есть мед, но в минимальных дозах — по 2 ч.л. в сутки, растворив их в теплой воде или отваре шиповника. Тогда он принесет пользу организму больного, спровоцирует выработку ферментов, необходимых для пищеварения, нормализует работу желчного пузыря, поджелудочной железы. К тому же пчелиный продукт способен подавлять воспаление.

Как питаться в случае обострения?

Когда у человека наступает период обострения, его начинает мучить сильный болевой синдром. Проявляется общая слабость, отсутствие желания принимать пищу, самочувствие ухудшается. Поэтому доктора запрещают есть в течение 3–5 дней, только пить воду.

Питание при панкреатите и холецистите в период обострения: Основные правила.

После того, как обострение утихнет, пациента постепенно переводят на диету. Сначала требуется больше пить, рекомендуется некрепкий или травяной чай, отвар шиповника, кисель.

Когда боли совсем стихнут, переходят к приему пищи, вводят в рацион супы. И только по истечении 2-х месяцев лечащий доктор назначает больному соблюдение диеты №5.

Примерное меню на неделю

Дни недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсяная каша, зеленый чай Творог нежирный Суп из тыквы, лапша с отварным мясом, компот Банан Картофельное пюре, паровые рыбные котлетки, компот
Вторник Кисель из овсянки с галетами Сухари с травяным чаем Овощной бульон, макароны с отварным мясом Яблоко Рис с сухофруктами, кисель
Среда Сырники на пару, компот Запеканка из творога с яблоками Суп с фрикадельками, гречка с паровыми котлетами Банан Макароны, отварная рыба, компот
Четверг Омлет на пару, некрепкий чай Компот с галетным печеньем Рисовый бульон, тушеная морковь с паровыми котлетками Фруктовый салат Запеканка из риса с овощами, котлетки на пару, кисель
Пятница Рисовый пудинг с фруктами, компот Салат из фруктов Суп на овощном бульоне, котлеты на пару с гречкой Груша в запеченном виде Картофельное пюре с отварной грудкой курицы, зеленый чай
Суббота Сырники на пару, некрепкий чай Чай с галетным печеньем Суп с овощами, отварное куриное мясо, салат из свеклы Банан Запеканка из рыбы с овощами, чай
Воскресенье Каша из овсянки, некрепкий чай Яблоко Суп с овощами, отварная рыба Железо из фруктов Овощное тушеное рагу с отварным куриным мясом, травяной чай

Рецепты разрешенных блюд

Включить в меню при панкреатите и холецистите можно следующие блюда.

Тыквенный десерт

Для приготовления порезать на кубики мякоть овоща, отправить их в пароварку. При желании можно добавить немножко сахара и корицы. Затем варить в течение 20 минут, после чего пропустить тыкву через блендер для получения кашеобразной консистенции.

Питание при панкреатите и холецистите в период обострения: Основные правила.

Овощной суп

Для приготовления подготовить такие ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • половинка морковки;
  • половина луковицы;
  • 4 картошки;
  • зелень;
  • щепотка соли.

Питание при панкреатите и холецистите в период обострения: Основные правила.

Картофель порезать кубиками, отправить в воду и поставить на плиту вариться. В это время измельчить морковь, через 5 минут добавить к картошке. Лук нарезать, немного обжарить на растительном масле, потом добавить его в бульон, когда овощи сварятся.

В завершение кинуть щепотку соли и зелень.

Омлет

Компоненты для приготовления:

  • 200 г отварной картошки;
  • 4 яйца;
  • 100 мл нежирного молока;
  • немного сыра;
  • зелень;
  • щепотка соли.

Питание при панкреатите и холецистите в период обострения: Основные правила.

Картофель и сыр пропустить через терку. В отдельной посудине взбить яйца с молоком, положить туда соль. Застелить пароварку пленкой, выложить слой тертой картошки, залить молочно-яичной смесью. Сверху посыпать сыром и варить в течение 25 минут.

Овсяной кисель

Готовится напиток очень просто, зато пользу для организма несет огромную. Требуется взять 3 ст.л. овсянки, залить 2 стаканами воды, поставить на плиту и варить до тех пор, пока по консистенции жидкость не будет напоминать густой кисель.

Питание при панкреатите и холецистите в период обострения: Основные правила.

Последствия несоблюдения диеты

Диета — обязательная составляющая лечения холецистита и панкреатита. Без нее невозможно нормализовать их функционирование и избавиться от неприятных проявлений.

Даже если пациент будет строго соблюдать схему приема медикаментов, но есть запрещенные продукты, шанс выздороветь уменьшится в разы. Нарушение режима диетического питания приведет к тому, то начнется обострение болезней, больной будет мучиться от симптомов.

Таким образом, диета при возникновении холецистита и панкреатита у взрослых — важнейшая составляющая лечения, без которой невозможно обойтись ни одному пациенту. От любимой еды тяжело отказаться, но только так есть шанс на выздоровление.

Диета при панкреатите и холецистите — как придерживаться, список продуктов

Диета при панкреатите и холецистите является самым важным моментом для лечения подобных болезней. Главные пищеварительные процессы в человеческом организме обеспечиваются поджелудочной железой и желчным пузырем.

Тем самым все лечебные процедуры подразумевают обязательное изменения рациона питания.

Правильная диета способна устранить воспалительные процессы с одних органов на другие, повреждая всю пищеварительную систему организма человека.

Лечение дорогими и новейшими лекарствами не принесет успехов, если не придерживаться специального диетического питания. В данной статье подробно рассматривается перечень продуктов, которые входят и в лечебное меню, а также находятся под запретом для больных.

Питание для больных, страдающих хроническим холециститом и панкреатитом

Холециститом и панкреатитом называют болезни, способные незаметно развиваться, а также за короткое время приобретать хронический характер, если не подвергаются своевременному лечению.

Лечение подобных заболеваний производится с помощью медикаментозной терапии и соблюдением соответствующего режима питания. Правильная диета при хроническом холецистите и панкреатите сводится к минимальному риску обострений этих заболеваний.

Больные должны соблюдать диету, в соответствии со столом №5.

Питание при панкреатите и холецистите в период обострения: Основные правила.

Данный рацион заключается в приеме еды от четырех до пяти раз за одни сутки – в умеренном количестве. Очень важно исключить переедание и длительный голод. Не допустимо употреблять пищу, с температурным режимом, превышающим 45 градусов.

У всех блюд должны отсутствовать грубые волокна, которые могут создать нагрузку на область желудочно-кишечного тракта. Пищу необходимо измельчать либо перетереть для легкого усвоения. Клетчатку следует употреблять в ограниченном количестве.

Нельзя включать в меню жареные продукты и маринады, только все запекать, отваривать, готовить на пару. Допустимое максимальное количество яиц за неделю составляет не больше трех штук.

Желтки лучше исключить из рациона, по причине содержания большого количества холестерина. Если заболевания обостряются, не стоит пить крепкий чай и кофе. Под запретом также алкоголь, а специй в пищу необходимо добавлять в умеренном количестве.

Состав всех блюд должен быть насыщен белком, исключая жиры.

Основной рацион питания

У парных болезней холецистита и панкреатита похожие основания проявления. При холецистите воспаляется желчный пузырь, в связи с наличием камней в области желчевыводящих путей, препятствующие протеканию желчной жидкости.

Диета при панкреатите и холецистите – это основной метод их лечения. С ее помощью улучшается самочувствие больного. Это связано с ослаблением проявляющихся симптомов. Для максимального эффекта, который позволяет создать диета при панкреатите и холецистите, требуется придерживаться главных правил:

  • употребление наибольшего количества белковой пищи;
  • минимизировать число жиров в своем рационе. Когда болезнь обостряется, следует повысить содержание растительных жиров, не допускающих проявление запоров и улучшающих движение желчной жидкости;
  • страдающий панкреатитом должен сократить потребляемые углеводы, такие как мед, сахар, варенье, джем. Холецистит не требует подобных ограничений;
  • нельзя есть слишком много, но и голодать тоже запрещается;
  • исключается очень холодная пища, однако чересчур горячая в равной степени не должна присутствовать в меню;
  • рекомендуемый суточный объем жидкости составляет не менее двух литров, не учитывая бульоны и первые блюда;
  • количество приемов еды: частое и дробное. Ежедневно необходимо употреблять пищу по пять и более раз в сутки. Режим питания должен состоять их завтрака, обеда, ужина и двух дополнительных перекусов.
Читайте также:  Причины панкреатита и его последствия

Питание при панкреатите и холецистите в период обострения: Основные правила.

Основные продукты, которые входят в лечебную диету

Правильное питание для страдающих панкреатитом и холециститом чрезвычайно важно при обострениях этих болезней.

Специальный рацион позволяет устранять нагрузку на воспаленные органы и восстанавливает организм за короткое время.

На протяжении начальных трех суток, когда случается приступ, пострадавший должен абсолютно исключить любую еду, кроме кипяченой воды или небольшого количества минеральной воды Боржоми, в объеме – не большем двухсот миллилитров.

Как только человек перестанет испытывать болезненные ощущения, меню можно будет разнообразить. Допускается употребление теплого чая без сахара; домашних сухариков; омлета из белка на пару; рисовой каши из молока, разбавленного водой; супов – пюре из овощей.

Спустя семь суток, диету разрешается дополнить низкокалорийным творогом и тушеными овощами. Нельзя кушать капусту из-за возможного возникновения газообразования.

При условии нормальной реакции органов желудочно-кишечного тракта, то есть, когда человек не испытывает тошноту, рвоту, понос, боль, разрешается дополнить рацион следующими продуктами:

  • паровой рыбой;
  • суфле;
  • паровыми котлетами из грудок курицы или индейки;
  • манной и гречневой кашей.

Продукты при панкреатите и холецистите включают в себя:

  • нежирное мясо, ведь это основной источник белка. В данном случае допускается к употреблению: говядина, курица без шкуры, телятина, крольчатина, индейка. Мясо следует отварить либо приготовить на пару, добавив умеренное количество соли;
  • рыбу с низкой жирностью. Ее можно приготовить как суфле, заливную, отварить или сделать на пару;
  • хлеб легкой степени черствости или двухдневной давности. Меню также может состоять из сухариков, тостов, пирогов из творога и рыбы, но не из сдобного теста;
  • молочную и кисломолочную продукцию. Полезно употребление обезжиренного творога, низкокалорийных йогуртов, кефира, сметаны в небольших количествах;
  • яйца, сваренные всмятку либо приготовленные, как омлет на пару;
  • крупы, в виде гречи, овсянки, риса и манки. Они могут являться гарнирами или самостоятельным блюдом;
  • супы с овощным или мясным бульоном;
  • отваренные или приготовленные на пару овощи;
  • свежие и запеченные фрукты. Разрешается добавление в меню сухофруктов;
  • карамель, немного меда и варенья, легкие кондитерские изделия, в виде зефира, мусса или суфле;
  • ограниченные порции сливочного и растительного масла.

Питание при панкреатите и холецистите в период обострения: Основные правила.

Перечень запрещенной пищи, которая служит исключением при данных болезнях состоит из:

  • крепко заваренного черного чая;
  • кофе;
  • газированных напитков;
  • алкоголя.

Перечисленные продукты могут спровоцировать обострение симптомов подобных заболеваний.

Под запретом находится жирное свиное мясо и сало. Оно насыщено животными жирами, провоцирующими нагрузку на работу пищеварительных органов, вызывая желчь и панкреатический сок. Ограничения касаются:

  • свежей сдобной выпечки;
  • насыщенных мясных бульонов;
  • грибов. Грибные блюда и бульоны необходимо полностью исключить из рациона;
  • овощей, вызывающих раздражение слизистой желудка: чеснока, лука, редиса, щавеля;
  • шоколадных изделий и кремов;
  • соусов, острых приправ;
  • соленых и копченых блюд, влияющих на слизистую желудка, раздражая.

Что входит в меню для больных панкреатитом и холециститом?

В меню при панкреатите и холецистите входит:

  • на завтрак специалисты рекомендуют съедать яйцо, сваренное всмятку; паровой омлет; рисовую, гречневую или геркулесовую кашу на молоке. Не менее полезны утром молочные изделия низкой жирности;
  • подходят овощные салаты, но без добавления капусты, заправленные растительным маслом, в количестве одной капли, также разрешается отжатый лимонный сок. Все овощи для салата должны быть измельчены на терке;
  • на первое блюдо разрешается съесть суп-пюре, бульон без жира, молочный суп;
  • на второе блюдо можно приготовить мясо и рыбу, используя духовой шкаф или пароварку. В качестве гарнира допускается употребление пасты, отварных и запеченных овощей, включая картофель.При запекании тефтелек из мяса, рыбы или куриной грудки рекомендуется рядом с ними поместить чеснок и перец, которые находятся под запретом. Они создадут приятный аромат, но не предадут блюду острого привкуса;
  • в качестве десерта допускаются желеобразные сладкие изделия, суфле, пироги без дрожжей, не кислые фрукты.

Питание при панкреатите и холецистите в период обострения: Основные правила.

Вот примерное меню для людей, страдающих от указанных заболеваний:

1) Воскресенье:

  • – на завтрак: молочная геркулесовая каша, чай с сухим печеньем;
  • – в обед: овощной суп – пюре, куриная грудка, приготовленная в духовке, измельченная свёкла, отварной шиповник;
  • – на ужин: макароны с тертым сыром, напиток в виде киселя, сока или компота.

2) Понедельник:

  • утром: яйцо, сваренное всмятку; чай с сухим печеньем;
  • днем, в обеденное время: суп из сельдерея, вареную рыбу, зеленый салат, в качестве напитка подойдет кисель или компот;
  • вечером: пудинг из риса, запивая компотом либо киселем.

3) Вторник:

  • завтрак: творожные сырники с медом, запивая слабым кофе;
  • обед: овощной суп с добавлением риса, на второе можно скушать тефтели из мяса, десерт лучше выбрать из ягодного желе, в качестве напитка рекомендуется выпить молоко;
  • ужин: овощи с нежирными сосисками, запивая чаем.

4) Среда:

  • завтрак: свекла, измельченная на терке; рыба, запеченная с морковью, в завершении напиток, в виде сока;
  • обед: овощной бульон; вареная или запеченная грудка из курицы с рисом; отварной шиповник;
  • ужин: тыква, которую можно запить компотом либо киселём.

5) Четверг:

  • завтрак: куриные котлеты, приготовленные в пароварке, с картофелем и отварным шиповником;
  • обед: суп из фрикаделек, пропаренное мясо с пшенной кашей, и кисель, в качестве напитка;
  • ужин: одна печеная картофелина с молочной сосиской, запивая чаем.

Питание при панкреатите и холецистите в период обострения: Основные правила.

6) Пятница:

  • завтрак: макароны с тертым сыром и молоко;
  • обед: суп с лапшой, котлеты из рыбы, гарнир можно выбрать из тушеной моркови, запивая все чаем;
  • ужин: омлет из белков, приготовленный на пару; кофе, сильно разбавленный молоком, разрешается закусить сухариком.

7) Суббота:

  • завтрак: творожная запеканка со сметаной, но ее должно быть одна капля; чай с медом;
  • обед: суп-пюре из картофеля; рагу из овощей с добавлением кусочков вареной колбасы, разрешается запить всё соком;
  • ужин: запеченная курица в фольге, вместе с картофелем; допускается сок, в качестве напитка.

Ввиду того, что пятый диетический стол основан на дробном питании, он подразумевает перекусы дополнительными продуктами. Например, допускается употребление сладких фруктов, небольшого количества ягод или желе между завтраком и обедом, а также обедом и ужином. После ужина, перед тем, как лечь спать, больным панкреатитом и холециститом дозволяется употребление кефира,ряженки, молока, сока.

Перекусить также можно:

  • – свежими либо запеченными яблоками;
  • – орехами;
  • – кефиром;
  • – свежими грушами;
  • – сладкими сливами;
  • – бананами;
  • – теплым молоком;
  • – сухим печеньем;
  • – фруктовыми сладкими желе и киселями;
  • – нежирным творогом;
  • – ванильными сухариками;
  • – салатами из сладких ягод и фруктов, заправленных натуральным йогуртом.

Питание при панкреатите и холецистите в период обострения: Основные правила.

Улучшить работу желчного пузыря поможет запеченная тыква, свёкла, семена льна. Перечисленные продукты позволяют улучшить деятельность кишечника и моторику.

Очень полезно пить напитки, настоянные на лекарственных травах, включая отвары из плодов шиповника, компоты из сушеных фруктов. Многие заблуждаются, что запрещено употреблять чай, страдая от панкреатита и холецистита. На самом деле допускается ограниченные порции сладкого и некрепкого чая.

В данной статье были рассмотрены основные рекомендации, касающиеся рациона больных панкреатитом и холециститом. Если соблюдать указанную диету, в организме человека может восстановиться нормальная работа пищеварительных органов. Кроме этого минимизировать обострения перечисленных заболеваний желудочно-кишечного тракта помогут регулярные посещения гастроэнтеролога.

Только специалист может поставить правильный диагноз и назначить лечение.

Диета при панкреатите и холецистите – как придерживаться, список продуктов Ссылка на основную публикацию Питание при панкреатите и холецистите в период обострения: Основные правила. Питание при панкреатите и холецистите в период обострения: Основные правила.

Лечебная диета при холецистите и панкреатите, примерное меню и правила питания

Любое воспаление в организме связано с нарушением его функций.

Воспаление поджелудочной железы при панкреатите вызывает расстройство пищеварения из-за нехватки ферментов, а холецистит влияет на работу мочевыделительной системы, на выведение шлаков и токсинов.

Диета при панкреатите и холецистите обязательна, ее назначают все лечащие данное заболевание врачи. Полностью вылечить пациента система питания не сможет, однако она способна облегчить болезненные симптомы и скорректировать работу внутренних органов.

Питание при панкреатите и холецистите в период обострения: Основные правила.

Нарушения при панкреатите и холецистите

Холецистит за последние годы помолодел и теперь затрагивает не только взрослых, но и молодых, встречается даже у детей.

Как правило, при холецистите существует повышенный риск развития панкреатита, так как причины развития данных заболеваний идентичны.

Панкреатит и холецистит вызывают нарушения в работе пищеварительной системы, поэтому справиться с заболеваниями без соблюдения строгой диеты невозможно.

Причинами развития болезней являются:

  • сбои в режиме питания;
  • потребление фастфуда в большом количестве;
  • переедание или недоедание;
  • потребление однообразной пищи.

Даже после выздоровления пациентам советуют придерживаться диеты в целях профилактики. Система питания для этих двух заболеваний одна — стол №5, так как рекомендуемое количество БЖУ, способы приготовления блюд, режим и другие показатели схожи.

Основные правила питания при панкреатите и холецистите

Поджелудочная железа — важный участник пищеварительных процессов, без нее не обходится ни один прием пищи. Этот орган вырабатывает специальные ферменты, которые отвечают за расщепление и усвоение поступившей пищи.

Когда в поджелудочной железе происходят воспалительные процессы, работа по выработке энзимов (пищеварительных ферментов) замедляется, что приводит к большим нагрузкам при потреблении жирного, острого и жареного.Диета требует ответственного отношения, так как существует четкое деление на разрешенные и запрещенные продукты.

Читайте также:  Диета для больных, у которых есть заболевания поджелудочной железы

Кроме этого, существуют правила диеты, которые призваны помочь в решении проблемы. Главная цель системы питания при панкреатите и холецистите — помочь органу быстрее расщепить и усвоить поступившую пищу.

  1. Дробное питание — основной принцип диеты. Принимать пищу больной должен часто, примерно 5–6 раз в день, однако порции должны быть небольшими, чтобы не задавать поджелудочной проблем с усвоением. Итак, порции должны быть не более 300 г на человека.
  2. Из рациона на время лечения и профилактики убирают все те продукты, которые раздражают поджелудочную железу и мочевой пузырь. Потребление таких блюд противопоказано и после выздоровления, так как часто бывают случаи повторного заболевания, как только люди снова прибегают к перекусам фастфудами в спешке.
  3. При обострениях, повышенной болезненности и других показаниях в пищу потребляют блюда в прокрученном измельченном виде. Как правило, это различные овощные пюре, супы-пюре. Они намного быстрее усваиваются организмом и не требуют выделения большого количества ферментов для расщепления. При этом как только организм немного стабилизировался, болезненные симптомы исчезли, следует перейти на твердую пищу. В противном случае пациент получает расстройство аппетита, что может привести к нездоровому похудению.
  4. При остром холецистите и панкреатите в первые сутки пациент должен пить только воду. Потребление еды в первые сутки обострения может увеличить болезненность симптомов.
  5. Основной способ приготовления блюд — паровая обработка, запекание. Также продукты можно варить. Жареные, маринованные, острые и соленые блюда недопустимы в рационе больного. Они вызывают усиленное выделение ферментов, что негативно сказывается на пораженных органах. Пища, которая долго переваривается нежелательна по той же причине. Последствиями пренебрежения этим правилом будут являться запоры, вздутие и газы.
  6. Рацион должен вмещать больше белка, чем жиров и углеводов. При этом белок следует выбирать животный, около 200 грамм каждый день.
  7. Сильно ограничивается потребление жира, так как он дает большую нагрузку на органы пищеварительного тракта. Используются они при приготовлении блюд, а самостоятельное их поедание противопоказано. Например, масло в живом виде или в составе бутерброда есть запрещено.
  8. Сладости и сахаросодержащие продукты тоже придется ограничить до 35 грамм в сутки. Сладкое относится к классу раздражителей. Однако для его любителей есть выход — можно перейти на сахарозаменители. Соль также попадает под запрет, разрешены какие-то 5 грамм в сутки.

Напитки при панкреатите и холецистите

Потребление жидкости, как и пищи, регулируется некоторыми правилами. Вода — главный инструмент выведения «пищевого мусора» из организма. Она не запрещается ни в одной диете, даже при голодании.

Поэтому при воспалениях поджелудочной железы и мочевого пузыря нужно пить воду в больших количествах. Дневная норма достигает показателя в 2,5 литра.

Вода обладает противовоспалительным эффектом, снимает неприятные симптомы и не дает организму достичь обезвоживания. Что не скажешь о других напитках.

Питание при панкреатите и холецистите в период обострения: Основные правила.

Соки с консервантами потреблять нельзя, они дают нагрузку на органы, так как являются раздражителями. Газированные лимонады функционируют, попадая в организм, точно так же. Их следует исключить из рациона не только на время болезни, но и свести потребление к минимуму даже после выздоровления.

Алкоголь является одним из главных провокаторов панкреатита и холецистита, поэтому про выпивку стоит забыть. Попадая в желудок, он вызывает усиленное выделение желудочного сока и ферментов, заставляя поджелудочную железу работать на пределе своих возможностей.

Что можно есть при панкреатите и холецистите?

Диета при хроническом панкреатите и холецистите предусматривает питание по правилам и требованиям, однако пища не должна быть измельченной до состояния пюре.

Основными задачами лечебной диеты являются восстановление функций органов желудочно-кишечного тракта, устранение воспаления и насыщение организма всеми полезными веществами, которые ему необходимы для нормальной жизнедеятельности и борьбы с заболеванием.

Исключаются из рациона приправы и соусы. Мясо должно подбираться под потребности организма. Потребление свинины небезопасно, так как в этом мясе содержится большое количество азотистых веществ, в постной говядине и в мясе птицы их содержание намного ниже. Таких правил существует немало. Ниже приведены продукты, которые можно и нужно есть при панкреатите и холецистите:

  • черствый хлеб, лаваш, сухарики (без специй);
  • кабачок, свекла, печеные яблоки;
  • обезжиренный кефир, ряженка, сметана, натуральный йогурт;
  • чай с молоком, кисель, отвары и компоты, вода, сок домашний;
  • крупы различного происхождения (гречка, манка, овсянка);
  • мясо постное и без кожи: птица, говядина;
  • белок куриного яйца, белковый омлет;
  • суп на овощном бульоне, суп-пюре;
  • растительное масло при приготовлении блюд.

Также существует и обратный список. Перечисленные ниже продукты запрещено есть во время лечебной диеты:

  • горох, фасоль, кукуруза — они относятся к сложным углеводам и усваиваются долгие часы, вызывая вздутие и бурление при неправильной работе поджелудочной железы;
  • молоко, кефир, ряженка и молоко с большой жирностью;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы запрещено потреблять не только вареные или жареные, а также в виде основы для бульона;
  • консервы рыбные и мясные, колбаса, сосиски, копченые продукты;
  • лук, редиска, фрукты консервированные;
  • мороженое, печенья, булочки;
  • грибы как вареные, так и жареные, пареные — их потребление строго запрещено;
  • крепкий чай, кофе, алкогольные и энергетические напитки.

При хорошем самочувствии и стабильном состоянии здоровья не существует гарантии, что болезненного приступа не случится. Его может спровоцировать простая банка консервированной рыбы. Поэтому даже после выздоровления и профилактики следует быть осторожным и следить за своим повседневным рационом.

Питание при панкреатите и холецистите в период обострения: Основные правила.

Диета при остром и хроническом панкреатите и холецистите

Разница между двумя стадиями заболевания существует, и она играет важную роль в назначении и планировании диеты. При остром приступе человек обычно попадает в больницу, где его на сутки переводят в режим голодания. Это необходимые меры для разгрузки поджелудочной железы.

Как правило, чтобы организм не переживал сильную нехватку питательных веществ, питание производят через вену путем постановки капельницы. Необходимые вещества минуют желудок и сразу попадают в кровь, которая разгоняет их по всем органам. По истечении «голодных суток» пациента переводят на прикорм.

Рацион в этот период времени состоит в основном из жидкой пищи: слизистые супы, каши, овощные пюре. По степени улучшения состояния здоровья в меню вводят новые блюда, наблюдая за реакцией организма.

При хроническом панкреатите и холецистите питание сбалансировано. Блюда приготовлены с использованием разрешенных продуктов. При небольшом ухудшении вводится жидкое питание. Как показывает практика, при соблюдении диеты в повседневной жизни, люди намного реже обращаются к врачу из-за обострения болезни.

Диета при панкреатите у детей

У маленьких пациентов болезнь часто протекает скрытно: прячась за другие диагнозы. По этой причине лечение иногда не может начаться немедленно. При выявлении симптомов ребенка направляют к детскому гастроэнтерологу. Очень важно не допустить перехода болезни в хроническую стадию.

А это возможно только при строгом соблюдении предписаний врача и лечебной диеты. Причины заболевания в детском возрасте бывают разными: от переедания и ненормированного режима до перенесенных вирусных заболеваний  и повреждений ЖКТ.

Однако вне зависимости от причины, маленький больной нуждается в подобранной лечебной диете.

В рационе малыша должны присутствовать все необходимые для роста и развития питательные элементы. Отказаться от сладкого, любимых блюд и привычного питания сложно, однако следует отвлекать ребенка игрой, чтением или разговорами. Этот непростой период обязательно пережить без срывов в питании. Тогда маленький пациент снова станет здоровым за кратчайшие сроки.

Плюсы и минусы диеты

Люди, перенесшие заболевание панкреатит и холецистит, знают, как тяжело дается соблюдение ограничений в питании. Но несмотря на все сложности, диета имеет свои плюсы.

При постоянном ее соблюдении больной обеспечивает себе гарантию отсутствия болезненных обострений и контролирует работу своей пищеварительной системы. Кроме того, каким бы абсурдным ни было данное утверждение, лечебное питание позволяет держать тело в тонусе.

В диетическом меню нет тех блюд, которые могут навредить фигуре: запрещено жареное, сладкое и соленое. Поэтому в качестве дополнительной мотивации в повседневной жизни можно использовать похудение.

Питание при панкреатите и холецистите в период обострения: Основные правила.

У системы питания есть и минусы. Так как она рассчитана больше, чем на месяц, пациенту придется долгие недели терпеть отсутствие привычного питания.

Необходимо следить за своим ежедневным рационом, возможно, готовить для себя отдельно, в то время как остальные члены семьи будут питаться обычно. Неожиданные срывы могут обернуться вздутием, повышенным газообразованием и резкими болями.

А уже при периодическом переходе на запрещенные продукты повышается риск развития хронической формы заболеваний.

Результаты диетического питания

Диета при панкреатите и холецистите не способна вылечить пациента раз и навсегда. Однако облегчение симптомов, благоприятное влияние на снижение воспаления уже являются большими результатами.

При легкой форме болезни система питания рассчитана на несколько месяцев, чтобы результаты выздоровления успели укрепиться, и работа поджелудочной железы стабилизировалась.

Если же у пациента выявили хроническую форму, то питания следует придерживаться всю оставшуюся жизнь. Это поможет избежать обострений и болезненных приступов.

Мнение диетологов

Диета необходима для лечения заболевания так же, как и медикаменты. Она призвала помочь в устранении воспаления и заживления последствий.

Система питания создает условия для облегченной и продуктивной работы поджелудочной, а также она помогает снизить нагрузку на мочевой пузырь, предотвращая развитие холецистита.

Для быстрого выздоровления необходимо обогатить рацион витаминами и липотропными веществами, которые уменьшают поступление вредных жиров в печень.

Рекомендуется дробное питание полезными, приготовленными на пару или в печи продуктами. Диетологи предупреждают, что срывы на запрещенные блюда недопустимы. В этом случае никакое лечение медикаментами не может быть продуктивным. Пациент сам в ответе за свое здоровье в период пребывания вне медицинского стационара.

Меню на неделю для диеты

Список разрешенных продуктов достаточно большой, чтобы пациент мог подобрать блюда под свои вкусовые пристрастия. Приведенное в качестве примера меню может быть изменено в соответствии с предпочтениями больного.

Читайте также:  Клетчатка при панкреатите: как питаться при заболевании

Понедельник

  • Завтрак: пудинг из творога с ложкой нежирной сметаны, стакан зеленого чая;
  • обед: густой суп на овощном бульоне;
  • ужин: нежирная рыба, приготовленная паровым способом, салат из протертой свеклы;

Питание при панкреатите и холецистите в период обострения: Основные правила.

Вторник

  • Завтрак: овощное пюре с паровыми котлетами, стакан зеленого чая;
  • обед: грудка куриная вареная, порция хорошо разваренной рисовой каши;
  • ужин: творожная запеканка и стакан некрепкого чая.

Среда

  • Завтрак: каша из дробленой овсянки, хлебец и стакан чая;
  • обед: печеная говядина и овощное рагу;
  • ужин: творожное суфле и стакан обезжиренного кефира.

Четверг

  • Завтрак: рисовая каша и печеное яблоко;
  • обед: картофельное пюре и паровые котлетки;
  • ужин: белковый омлет в духовке и стакан чая.

Пятница

  • Завтрак: запеканка творожная и натуральный обезжиренный йогурт;
  • обед: тыквенный суп-пюре, куриная вареная ножка;
  • ужин: свекольный салат и стакан чая.

Суббота

  • Завтрак: бутерброд с хлебцем и нежирным сыром, стакан зеленого чая;
  • обед: тушенные с кабачком и морковью котлетки;
  • ужин: треска запеченная и вареная тыква.

Воскресенье

  • Завтрак: запеченная с кабачком куриная грудка;
  • обед: тушеные овощи и отварная говядина;
  • ужин: белковый омлет и паровая котлета.

Питание при панкреатите и холецистите в период обострения: Основные правила.

Соблюдение диеты поможет организму пережить непростой период болезни. Воспаленная поджелудочная железа и перегруженный мочевой пузырь нуждаются в помощи. Система питания призвана создать среду для комфортной работы этих органов. Важно беречь свое здоровье, так как человеку не дано такого же запасного. Соблюдение диеты и предписаний врача — залог успешного скорейшего выздоровления без неприятных последствий.

Важно! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Союблюдаем диету при панкреатите и холецистите

Минов Алексей Леонидович Обновлено: 04 марта 2019
Питание при панкреатите и холецистите в период обострения: Основные правила.

Печень и поджелудочная железа — это самые крупные железы внутренней секреции. Процесс пищеварения полностью зависит от их работы. И, поскольку они тесно связаны друг с другом, воспаление желчного пузыря или холецистит часто встречается одновременно с панкреатитом (воспалением поджелудочной железы).

Спровоцировать холецистит способны такие факторы, как наследственная предрасположенность, загиб желчного пузыря, сидячий образ жизни, ведущий к застою желчи и др. А главной его причиной остается неправильное питание.

То же самое можно сказать о панкреатите: иногда он развивается из-за аутоиммунных процессов, иногда из-за стрессов, иногда как осложнение инфекционных заболеваний, однако в большинстве случаев к нему ведет избыток жирной, сладкой и острой пищи.

Еще одной распространенной причиной обоих воспалений может служит употребление спиртных напитков. Часто обострения заболеваний случаются после праздников, когда алкоголь и нездоровая пища наносят по поджелудочной железе двойной удар.

Из-за общих причин холецистит и панкреатит нередко развиваются у больного практически одновременно. А порой холецистит и камни в желчном пузыре ведут к развитию панкреатита при изначально здоровой поджелудочной железе. В данной статье рассмотрены главные правила питания, приведен пример меню диеты, которая поможет справиться с указанными недугами.

Плюсы диеты

Питание при панкреатите и холецистите в период обострения: Основные правила.

Можно с уверенностью сказать, что это отличный способ улучшить работу внутренних органов и избежать обострений. Обострение панкреатита может привести к панкреонекрозу: отмиранию клеток железы, которое опасно не только для здоровья, но и для жизни пациента, а обострение холецистита часто заканчивается операцией по удалению желчного пузыря.

Неприятные симптомы этих заболеваний на фоне неправильного питания проявляются особенно ярко. Метеоризм, жидкий стул, несварение желудка, вздутие живота, тошнота и рвота, боли в правом и левом подреберье — все это сопровождает нарушения работы поджелудочной железы и печени.

Это обычно начинает мучить больного после употребления жирной, жареной, копченой, содержащей большое количество быстрых углеводов пищи. При соблюдении диеты работа пищеварительного тракта налаживается, улучшается общее состояние организма.

Диета №5 и №5п по Певзнеру — вот пример сбалансированного и полезного рациона для больных холециститом и панкреатитом. Правила питания и список разрешенных и запрещенных продуктов в них практически аналогичны.

Список продуктов

Приведем перечень разрешенной и запрещенной еды в следующей таблице:

Можно Нельзя
  • Говядина, индейка, курица, горбуша и другие постные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • Морепродукты;
  • Сухие галеты и подсушенный хлеб;
  • Макароны, крупы;
  • Отварные, запеченные, приготовленные на пару овощи;
  • Сладкие и несладкие пудинги, приготовленные в пароварке или духовке;
  • Обезжиренные молочные продукты: творог, творожные сыры, кефир;
  • Зефир, пастила, мармелад, суфле и другие легкие сладости;
  • Фрукты и ягоды, не содержащие большого количества кислот;
  • Мед и варенье из некислых ягод;
  • Свежевыжатые соки, морсы, травяные чаи;
  • Некрепкий чай и кофе с молоком;
  • Нерафинированные растительные масла;
  • Фруктовые, молочные, ягодные соусы;
  • Пряные травы и неострые приправы: петрушка, укроп, базилик, ваниль, корица.
  • Баранина, утятина, гусятина, масляная рыба и другие жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • Субпродукты, соленое сало;
  • Консервированные, маринованные, копченые, жареные продукты;
  • Свежий хлеб, сдобная выпечка;
  • Бобовые;
  • Шоколад, какао;
  • Грибы;
  • Острые и кислые овощи — лук, чеснок, шпинат, щавель, редис, ревень, редька, капуста;
  • Кислые щи, окрошка;
  • Мороженое и напитки со льдом;
  • Крепкий кофе и чай;
  • Майонез;
  • Газированные напитки, кислые фруктовые соки;
  • Жгучие приправы: горчица, хрен, черный и красный перец.

Следует помнить, что избыток быстрых углеводов вредит поджелудочной железе, поэтому употреблять сладости лучше в небольших количествах.

Некоторые овощи, такие как цветная капуста, кабачки, тыква, морковь, нужно отваривать и измельчать блендером для лучшего переваривания. Куриные яйца разрешены, но не более одного в день — желтки содержат много животных жиров.

Лучше всего вообще не есть желтки, включая в рацион только белок яйца. Употребление соли следует ограничить до 10 грамм в сутки.

ВАЖНО: Многие продукты питания уже содержат в составе соль, и ее также надо учитывать в рамках суточной нормы.

Примерный рацион

Питание при панкреатите и холецистите в период обострения: Основные правила.

Диета предусматривает дробное питание 5-6 раз в день маленькими порциями. Это облегчает переваривание пищи и снижает нагрузку на железы внутренней секреции. Основой рациона должны стать супы и каши: полужидкая отварная пища легко усваивается. Варить их лучше без мяса. Молочные супы на основе вермишели не следует заправлять маслом.

Мясо и овощи желательно готовить в духовке или на пару. Можно тушить их без масла. Небольшое количество растительного масла разрешено добавлять в салаты, чтобы разнообразить их вкус и удовлетворить потребность организма в ненасыщенных жирах.

Примерный рацион для больного, на который следует ориентироваться при составлении собственного меню:

  • Завтрак: овсяная каша, стакан травяного чая, яблоко;
  • Ланч: стакан кефира или кусочек нежирного сыра;
  • Обед: овощное рагу или суп-пюре, запеченная красная рыба;
  • Полдник: фруктовый салат или йогурт;
  • Ужин: творог, салат из свежих овощей.

В течение недели заменяйте по вкусу указанные продукты теми, которые приведены ранее в таблице под грифом «можно». При этом должны сохраняться правила и принципы, перечисленные выше. Также можете воспользоваться вкусными рецептами, которые рассмотрим далее.

Вкусно и полезно

Блюда из духовки обогатят рацион больного, а диетический десерт станет отличным завершением трапезы:

Название блюда Ингредиенты Приготовление
Говядина в собственном соку
  • Кусок говядины или телятины;
  • Пряные травы и соль по вкусу.
Натерев цельный кусок говядины специями, положим его в рукав для запекания и отправим в слабо нагретую духовку на несколько часов, чтобы оно смогло как следует пропитаться собственными соками. Запеченное нежирное мясо имеет нежный, богатый вкус и хорошо сочетается с любыми гарнирами.
Запеченная красная рыба
  • Филе красной рыбы;
  • Капуста брокколи;
  • Тертый сыр.
Рыба нарезается порционными кусочками, выкладывается на противень. На каждый кусочек кладется небольшое соцветие брокколи. Посыпав сверху небольшим количеством сыра, запекаем до готовности.
Запеченная фаршированная тыква
  • Половина сладкой тыквы;
  • Рис;
  • Сухофрукты;
  • Мед;
  • Корица;
  • Ваниль.
Отвариваем рис, смешиваем его с медом, пряностями и сухофруктами. Наполняем получившимся сладким пловом очищенную от семечек тыкву, предварительно смазав ее медом изнутри. Запекаем в духовке, укрыв фольгой.
Диетическая панна котта
  • Быстрорастворимый желатин;
  • Обезжиренное молоко;
  • Ваниль;
  • Сахара;
  • Фрукты или кусочки мармелада по вкусу.
Смешав вскипяченное молоко, желатин, сахар и ваниль, заливаем смесь в силиконовые формочки для кексов. Украшаем фруктами или добавляем в смесь нарезанный кубиками мармелад. Оставляем в прохладном месте для желирования. Сахар можно заменить стевией или любым другим сахарозаменителем.

Ответы на вопросы

Как вести себя на праздники?

При заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы спиртное противопоказано. Алкоголь отрицательно влияет на железы внутренней секреции, и при наличии хронических воспалительных заболеваний, даже в стадии ремиссии, способен вызвать обострение. Поэтому во время праздничного застолья лучше отдать предпочтение безалкогольным напиткам и отказаться от спиртного полностью.

То же самое относится и к запрещенным продуктам: жирной, жареной, копченой пище, обильно заправленным майонезом салатам, сдобной выпечке. Однократное нарушение диеты не всегда приводит к обострению, однако не стоит рисковать — стоит остановиться на праздничных блюдах, которые гарантированно не принесут вреда. Это отварное мясо, овощные салаты, фрукты, легкие сладости.

Питание при панкреатите и холецистите в период обострения: Основные правила.

Как долго соблюдать ограничения в еде?

После перенесенного в острой форме панкреатита или холецистита или обострения хронической формы заболевания строгое соблюдение диеты необходимо на протяжении 10-12 месяцев. Но лучше всего сделать правила диеты правилами нового постоянного рациона.

Так как она не предусматривает строгих и трудноосуществимых ограничений и позволяет получить с пищей все необходимое организму, при этом сводя к минимуму содержание вредных даже здоровым людям веществ, то это повлияет на общее состояние больного исключительно положительным образом.

Для лечения вам могут пригодиться следующие упражнения:

Заключение

Подводя итоги, нужно сказать следующее:

  • Холецистит и панкреатит очень часто встречаются одновременно, так как их обычно провоцирует неправильное питание;
  • Холецистит с желчнокаменной болезнью способен привести к развитию панкреатита;
  • Оба заболевания требуют одинаковых ограничений в рационе, поэтому диета №5 и №5п — лучший выбор для больного;
  • Послабления в рационе способны привести к обострению, особенно если одновременно употреблять запрещенные продукты и алкогольные напитки;
  • Придерживаться диеты следует не менее года, а лучше сделать ее своим постоянным рационом.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *