Диета при хроническом панкреатите

Хронический панкреатит — вялотекущее воспаление поджелудочной железы. Заболевание проявляется в периоды обострений интенсивными приступами опоясывающих болей в верхней половине живота.

От острой формы отличается прогрессирующим фиброзом тканей органа с потерей функций. Нарушение диеты при хроническом панкреатите — одна из важных причин активизации воспалительного процесса.

В лечении патологии правильному рациону уделяется важная роль.

Что следует знать о болезни?

Причины хронического панкреатита неразрывно связаны с патологией желчевыделительной системы, печени, двенадцатиперстной кишки. Эти органы объединены анатомическим соседством и функциональной зависимостью вырабатываемого секрета.

Желчь и поджелудочный сок выделяются порционно в ответ на качество и количество поступившей пищи. Перегрузка при частом употреблении алкоголя, жирных и острых блюд приводит к гиперфункции, затем истощению клеток. В таких условиях присоединение инфекции не встречает должного местного сопротивления.

Стрессовые ситуации срывают механизм «управления» выработкой и выводом секрета, вызывают спазм питающих сосудов, протоков. Паренхима поджелудочной железы недополучает питательные вещества, кислород, энергию, поэтому постепенно отмирает. На месте некроза формируется плотная рубцовая ткань.

Диета при хроническом панкреатите Поджелудочная железа уменьшается в объеме, теряет структурность дольчатого строения

В хроническую форму может перейти недолеченный острый панкреатит. Секреторная недостаточность сказывается на пищеварении в целом. Кроме болевого синдрома, у пациентов развивается такие неприятные симптомы, как частый жидкий стул жирной консистенции, вздутие живота, изжога, потеря веса.

Задачи диетического питания

В лечебном процессе важно максимально защитить панкреатическую железу от воздействия стимулирующих веществ, чтобы дать возможность восстановить работу неповрежденных клеток и компенсировать потерю замены на фиброзную ткань.

Для этого в питании при хроническом панкреатите требуется предусмотреть:

  • исключение раздражающих веществ (животного жира, эфирных масел, экстрактивных средств, соли, острых приправ);
  • щадящее воздействие на желудок и кишечник с помощью способов обработки пищи (размельчение до растирания, отваривание, паровое приготовление, тушение) при отказе от жареных, копченых блюд;
  • контроль за температурным режимом — пациенту разрешено питаться готовыми блюдами с температурой около 38 градусов, запрещаются холодные напитки, мороженое и слишком горячие изделия;
  • для восстановления функции кишечника из рациона исключаются продукты, усиливающие процессы брожения, богатые клетчаткой;
  • с целью поддержки белкового и жирового метаболизма, обеспечения энергетических запасов в ежедневном и недельном меню предусматривают необходимое количество углеводов, белковых продуктов, сокращаются грубые жиры;
  • обеспечение витаминами, необходимыми для поддержки работы организма, восстановления иммунитета;
  • соблюдение частоты приемов пищи не реже 6 в день, уменьшение порций в объеме до 250–300 г, недопущение однократного переедания.

Диета при хроническом панкреатите Диета при хроническом панкреатите у взрослых требует полного отказа от алкогольных напитков (включая пиво), еды всухомятку, консервированных продуктов

Какая «классическая» диета соответствует необходимым требованиям?

Классификация диет по Певзнеру разработана в соответствии с патофизиологическими нарушениями органов пищеварения. При изменениях поджелудочной железы (хроническом панкреатите) показан диетический стол №5п. Это один из вариантов стола №5, который также назначается больным с патологией печени, желчевыводящих путей.

Питание при обострении панкреатита

Отличается от базового стола использованием только жидкой протертой пищи. Питание при хроническом панкреатите проводится в зависимости от стадии воспаления:

  • сразу после голодания при обострении несколько дней пациента кормят только жидкой пищей, калораж резко снижен (1700 ккал), набор продуктов ограничен для максимального режима щажения — это диета №5а, рекомендуется также для лечения гепатита, холецистита в острой стадии;
  • затем назначают переходную диету №5б на срок от 1 до 2 месяцев, обычно боли стихают, но воспаление не снято, поэтому период болезни называют «нестойкой ремиссией»;
  • при улучшении состояния пациент должен всю жизнь придерживаться диеты №5п.

Овощи готовят в эмалированной посуде или пароварке без специй и соли, после процеживания, растирают и разбавляют отваром, добавляют ложку растительного масла.

Изменения в питании носят характер постепенной нагрузки на поджелудочную железу и расширения набора разрешенных продуктов. Продолжительность определяется для каждого конкретного случая лечащим врачом. Рассмотрим более подробно разницу в составе рациона.

В диете №5а — количество белка снижается до минимума (60–80 г), жиров до (50–60 г), углеводов до 200 г для исключения стимуляции поджелудочной железы.

В диете № 5б — увеличивают количество белка до 120 г, жиры остаются на уровне 70 г (1/5 часть состава должна приходиться на растительные масла), углеводы растут до 350 г. Калорийность доходит до 2500 ккал в сутки.

Жестко ограничивается пища с экстрактивными веществами (бульоны из мяса и рыбы, капуста, грибы), грубая клетчатка. Все блюда остаются протертыми.

Характеристика диеты №5п

Вариант диеты №5п подходит для длительного применения в межприступном периоде (ремиссию) при хроническом панкреатите. По составу: содержание углеводов доводится до нормы 400 г/сут., но остаются ограничения для простых углеводов (сахар, мед, варенье в сумме не более 30 г), количество белков поддерживается в 130 г, жиры ограничены до 80 г.

Энергоценность увеличивается до 2700 ккал, объем жидкости до 1,5 л, соль ограничена (6–10 г). Диета должна стабилизировать работу желудочно-кишечного аппарата.

Поддерживаются все требования по обеспечению щадящего режима для поджелудочной железы. Не следует забывать, что при хроническом панкреатите возрастает вероятность развития вторичного сахарного диабета.

Тогда подробное количество углеводов будет рассчитывать врач эндокринолог в зависимости от уровня глюкозы в крови и моче.

Диета при хроническом панкреатите Для хронического панкреатита характерно развитие диабета первого типа

Что нельзя есть больному вне обострения?

Из рациона питания при панкреатите исключаются:

  • свежая выпечка, ржаной хлеб, кондитерские изделия, особенно с кремом, из дрожжевого и слоеного теста:
  • наваристые бульоны из мяса, рыбы;
  • супы с грибами, капустой, свеклой, окрошка;
  • любые жареные блюда (в том числе блинчики, сырники);
  • жирное мясо и рыба (палтус, лосось, осетрина) куском, в соленом виде, икра;
  • мясо утки;
  • копченые изделия, консервы, колбасы;
  • мясные субпродукты с высоким содержанием холестерина (мозги, печень, почки);
  • каши в рассыпчатом виде, не рекомендуются крупы: ячневая, перловая, кукурузная, пшенная;
  • овощи, включающие грубую клетчатку (редька, редис, репа, капуста белокочанная);
  • бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица), продукты из сои диетологи разрешают;
  • сало и кулинарный жир;
  • салаты из невареных овощей и фруктов ограничены, вводятся индивидуально;
  • фрукты, в которых содержится значительное количество легких углеводов (виноград, бананы, финики);
  • супы с молоком, жирные сливки, сметана, творог, острые виды сыров;
  • яйца вкрутую и жареные в яичнице;
  • приправы и пряности (перец, хрен, горчица, кетчуп, майонез);
  • крепкий черный кофе, какао, сок винограда;
  • шоколадные изделия, варенье, мед;
  • мороженое;
  • газированные напитки, любой алкоголь;
  • чипсы, фастфуд.

Что можно есть при хроническом панкреатите?

Максимальные ограничения в питании для пациентов должны обеспечиваться в период обострения панкреатита сроком от недели до двух месяцев. При отсутствии серьезных нарушений пищеварения и болей, диета должна обеспечивать физиологические потребности организма, восстанавливать и компенсировать функции поджелудочной железы.

К разрешенным продуктам и блюдам относятся:

  • подсушенный белый хлеб, сухарики, сухое печенье;
  • первые блюда желательно, в основном, готовить на овощном отваре, овощи протираются, супы имеют вид пюре или крема, разрешается добавлять крупы (овсянку, манку, рис) и хорошо их разваривать, протирать;
  • вегетарианские супы варят из тыквы, картофеля, кабачков, моркови;
  • молочные супы с мелкой вермишелью разводят пополам с водой;
  • для заправки применяют сметану, сливки, молоко, сливочное масло, немного муки, репчатый лук и морковь нельзя поджаривать;
  • мясные блюда из нежирных сортов и птицы ограничены в связи с повышенной концентрацией в них пуринов, изделия отваривают, готовят из фарша на пару (котлеты, фрикадельки, суфле, тефтели, кнели);
  • куриное мясо разрешено подавать куском;
  • нежирная рыба в паровых котлетах, отварная куском;
  • каши на воде или разведенном молоке из рисовой крупы, гречки, овсянки, «Геркулеса», манки варят до полувязкого состояния, готовят суфле и запеканки;
  • одно яйцо всмятку полезно раз в день, омлет на пару;
  • из молочных изделий выбирают обезжиренные кефир, простоквашу, творог (лучше кальцинированный), показаны творожные запеканки и пудинги, для улучшения усвоения молоко рекомендуется добавлять в блюда, пить теплым;
  • соусы к вторым блюдам готовят на овощном отваре с мукой, добавкой сметаны или молока;
  • полезны овощи в отварном виде (картофель, кабачки, тыква, свекла, морковь, цветная капуста), из них готовят пюре, вегетарианские супы, иногда пациенты хорошо переносят овощные салаты;
  • сладкие сорта яблок применяют отварными, в компотах, запеченными, из ягод готовят кисели, желе, муссы на ксилите, сухофрукты в компоте протирают;
  • из сладостей разрешена пастила и мармелад.

Диета при хроническом панкреатите Неострый сыр разрешается перетереть и добавить в кашу

Постепенно в питание добавляются жиры: сливочное масло не более двух чайных ложек в готовую кашу или овощное пюре, подсолнечное, оливковое, соевое масло до 15 мл в день. Для питья рекомендуются: некрепкий зеленый или черный чай с лимоном, соки из сладких свежих ягод и фруктов, в разведении кипяченой водой, отвар шиповника, компоты из сухих и свежих фруктов, минеральная вода без газа.

Для подслащивания используют Ксилит. При хорошей переносимости разрешают протирать только овощи, другие продукты мелко шинкуют.

Читайте также:  УЗИ поджелудочной железы: расшифровка в аспекте – норма

День 1

  • Утром в 8.00. Каша манная на разведенном молоке с ложкой сливочного масла, отвар шиповника с галетами.
  • Перекус в 11.00. Запеченное яблоко.
  • Обед в 14.00. Суп-пюре из овощей, мясные тефтели с гречкой.
  • Полдник 17.00. Чай с печеньем
  • Ужин в 19.00. Молочная рисовая каша.

День 2

  • Утром в 8.00. Паровой омлет из двух белков и одного желтка. Чай с лимоном, белые сухарики.
  • Перекус в 11.00. Морковный сок.
  • Обед в 14.00. Суп молочный с вермишелью. Отварная рыба куском с картофельным пюре.
  • Полдник 17.00. Рисовый пудинг.
  • Ужин в 19.00. Курица куском с тушеными овощами.

День 3

  • Утром в 8.00. Каша овсяная с фруктами. Ягодный кисель.
  • Перекус в 11.00. Овсяный кисель.
  • Обед в 14.00. Суп с фрикадельками. Овощное пюре.
  • Полдник 17.00. Запеченное яблоко.
  • Ужин в 19.00. Белковый омлет, отварная рыба.

День 4

  • Утром в 8.00. Запеканка творожная с курагой. Чай с печеньем.
  • Перекус в 11.00. Кисель из сладких ягод.
  • Обед в 14.00. Рыбный суп. Рагу из овощей.
  • Полдник 17.00. Компот из сухофруктов с печеньем.
  • Ужин в 19.00. Куриная грудка с овощным пюре.

День 5

  • Утром в 8.00. Гречневая каша с молоком. Морковный сок.
  • Перекус в 11.00. Запеченная груша.
  • Обед в 14.00. Борщ на овощном отваре без капусты, рыбные котлеты с отварным картофелем.
  • Полдник 17.00. Творог, разведенный сметаной.
  • Ужин в 19.00. Рыбные фрикадельки с рисом.

Диета при хроническом панкреатите Перед сном можно выпить нежирное молоко, кефир, ягодный кисель, ряженку, минеральную воду, морс или компот из фруктов, морковный сок

День 6

  • Утром в 8.00. Кальцинированный творог 150 г, чай с лимоном.
  • Перекус в 11.00. Винегрет без капусты и соленых огурцов, белый хлеб.
  • Обед в 14.00. Рисовый суп на овощном отваре. Паровые котлеты из говяжьего фарша.
  • Полдник 17.00. Морковный сок.
  • Ужин в 19.00. Рисовая каша с яблоками. Бутерброд с сыром.

День 7

  • Утром в 8.00. Рисовый пудинг с фруктами. Молоко с белым хлебом.
  • Перекус в 11.00. Запеченное яблоко.
  • Обед в 14.00. Куриный суп с лапшой, курица куском с рисом.
  • Полдник 17.00. Ягодное желе.
  • Ужин в 19.00. Филе рыбы с овощным пюре.

Проблемы диетического питания неотделимы от лечебных препаратов, заменяющих ферментативную деятельность поджелудочной железы, витаминных средств. Дозировку назначает врач конкретному пациенту. Отказываться от лекарств и надеяться только на диету не стоит.

Диета при хроническом панкреатите

Если говорить в общем, то панкреатитом является воспаление поджелудочной железы. При этом заболевании, особенно в хронической форме, следует соблюдать особую диету. В идеале – всю жизнь, а не только при обострениях.

Сегодня мы поговорим о том, чем питается человек до диагностирования панкреатита, т. е. о его причинах, о питании человека после диагностирования панкреатита и других важных вещах.

Питание до диагностирования панкреатита

Согласно исследованиям, самой распространенной причиной проблем с поджелудочной железой, в том числе панкреатита, является неправильное питание – пристрастие к жареной, сладкой и соленой и другой вредной пище, а также алкоголю, переедание.

О том, каким должно быть питание человека после диагностирования панкреатита, в частности, что можно есть, а на чем необходимо «поставить крест», читайте ниже.

Питание после диагностирования панкреатита

Питание человека после диагностирования панкреатита основано на 100% отказе от жареной, сладкой и соленой и другой вредной пищи, а также алкоголя и нормальном объеме еды. В остальном, стол будет точно таким же, как и раньше – разнообразным и питательным. И не думайте, что здоровая еда невкусная. Это не так.

Диета «№5»: основы

Диета «№5» была разработана советскими врачами для людей с хроническим панкреатитом. Ее цель – уменьшение выработки секрета поджелудочной железы. Она предполагает ответственный подход к выбору еды, размеру порций и способу приготовления блюд.

Точнее, диета «№5» основана на:

  • преимуществе белков;
  • минимуме жиров и углеводов;
  • исключении тяжелого мяса и грубоволокнистой клетчатки.

Порции должны быть не более ваших двух кулаков, сложенных вместе.

Готовить лучше всего на пару, что, к слову, не будет лишним и при отсутствии панкреатита. Таким образом, покупка пароварки убивает двух зайцев: она полезна как больному, так и всем остальным членам семьи.

При обострениях, для того чтобы улучшить состояние, нужно не кушать один-два дня и пить отвар ягод шиповника без сахара.

Советы по питанию

Диета в которой требуется:

  • отдавать предпочтение белкам, так как они способствуют восстановлению поджелудочной железы;
  • не переедать и не терпеть чувство голода в течение нескольких часов (если отправляетесь в долгую поездку, обязательно возьмите с собой перекус);
  • делить весь объем еды на день на 5, а если есть возможность, то и на 6 приемов;
  • не есть и не пить что-то очень горячее или, наоборот, очень холодное – все, что попадает в желудочно-кишечный тракт, должно быть средней температуры;
  • ограничить употребление соли до 8 – 10 гр в сутки;
  • не относиться к списку того, что можно кушать, а что нельзя кушать при постоянном панкреатите как истине в последней инстанции;
  • следует учитывать свое самочувствие после приготовления блюда по рецепту при этом заболевании;
  • вводить новые продукты питания в рацион осторожно, совсем по чуть-чуть;
  • не кушать один-два дня и пить отвар ягод шиповника без сахара при обострениях.

здоровая поджелудочная железа

Об этих рекомендациях по питанию следует помнить всегда, даже в том случае, если подано такое безобидное блюдо, как суп-пюре.

Если вы будете соблюдать все правила и, что не менее важно, делать это регулярно, а не время от времени, то нагрузка на пищеварительную систему станет намного ниже и, в частности, поджелудочная железа будет вырабатывать меньше секрета.

Диета «№5»: продукты питания

разрешено при панкреатите

По диете «№5» при постоянном панкреатите (не во время обострений) допускается есть:

  • хлеб, если он сделан из муки высшего сорта и настоялся несколько часов (свежую выпечку подсушивать), а также другие изделия из муки высшего сорта, если в их мало сахара;
  • макароны;
  • крупы – овсянка, манка, гречка, рис в виде каши на воде или с незначительным количеством молока; приправленными маленьким кусочком сливочного масла или чайной ложкой сметаны;
  • молочка – молоко с низким процентом жирности, если магазинное и разбавленное водой, если домашнее, и то только для приготовления каш; творог с низким процентом жирности в чистом виде или в виде блюда, например, творожной запеканки; сыр твердых сортов с низким процентом жирности и без каких бы то ни было добавок;
  • мясо с низким процентом жирности, которым является говядина и телятина, курица и индейка без шкуры просто отваренная или в виде отварных фрикаделек, паровых котлет;
  • яйца – белок в виде парового омлета, а желток следует выкидывать или, если сильно хочется, разбавить пополам с водой и добавить в тот же паровой омлет;
  • рыба с низким процентом жирности просто отваренная или в виде паровых котлет;
  • овощи – картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, тыква просто отваренные или в виде супа-пюре;
  • фрукты и ягоды – на 100% спелые и сладкие как в сыром, так и в приготовленном виде, скажем, яблоки, запеченные в духовке;
  • напитки – черный или зеленый чай с лимоном, молоком, сок без сахара.

Растительное и сливочное масло разрешены – их объем не должен превышать 10 – 15 мл и 30 мл соответственно, что равно неполной столовой ложке. Их можно класть только в готовое блюдо.

Что касается обострений. Как уже отмечалось выше, нужно не кушать один-два дня и пить отвар ягод шиповника без сахара. Этот напиток можно заменить другим напитком со щелочной средой – зеленым чаем без сахара, минеральной водой с бикарбонатом натрия без сахара.

Если в это время совсем без еды не получается, то делайте выбор в пользу едыс однородной консистенцией – киселю, желе, отвару овсяной крупы.

Она не только как бы обволакивает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, но и обеспечивает покой поджелудочной железе, делая ее менее активной.

Также можно скушать несколько кусочков вчерашнего или сегодняшнего, но подсушенного хлеба, который не стимулирует выработку секрета поджелудочной железы.

Более подробно о питании при обострениях

Как только после обострения постоянного панкреатита пройдет несколько дней – от 3-х до 5-ти в зависимости от состояния пациента, рацион дополняется продуктами питания с углеводами, потому они меньше всего «затрагивают» поджелудочную железу. К ним относится:

  • пюре из картошки;
  • каши на воде (молоко с невысокой жирностью и молоко, разбавленное водой, как при ремиссии, не допускаются);
  • протертые супы.

Количество углеводов не должно быть больше 200 грамм в день.

В этом время ни в коем случае нельзя есть:

  • мясо, даже со слабой жирностью;
  • рыбу, даже со слабой жирностью;
  • молочку;
  • растительное и сливочное масло.
Читайте также:  Можно ли при хроническом панкреатите есть свежие огурцы и помидоры

Через семь — десять дней рацион расширяется:

  • мясом со слабой жирностью;
  • рыбой со слабой жирностью;
  • кисломолочной с невысокой жирностью;
  • овощами;
  • фруктами.

И со временем меню увеличится.

Диета «№5»: запрещенные продукты

В свою очередь, при постоянном панкреатите не допускается есть:

  • хлеб, даже если он сделан из муки высшего сорта, но совсем недавно; изделия из слоеного и песочного теста; всевозможные вкусности – шоколад, карамель, мороженое, варенье;
  • крупы – перловая, пшенная, ячневая;
  • супы на крепком бульоне – неважно, из мяса, птицы или рыбы, супы на неразбавленном молоке, холодные супы типа окрошки и кислые супы типа щей и борща на кислой капусте;
  • мясо с высоким процентом жирности, которым является свинина и утка, колбаса, мясные консервы;
  • рыба с высоким процентом жирности, любая рыба, если она потушена или пожарена, рыбные консервы;
  • яйца, если они сварены вкрутую или пожарены;
  • овощи – грибы, белокочанная капуста, редиска, сладкий и горький перец, щавель, чеснок;
  • фрукты – бананы, виноград, финики;
  • напитки – черный и зеленый чай, если они крепкие, кофе, какао, сок с сахаром, сок из винограда, даже если без сахара, газировка, алкоголь.

Таким образом, мы убедились в том, что питание при хроническом панкреатите разнообразное и питательное – того, что нельзя кушать при этом заболевании, немного.

Ориентировочное меню во время ремиссии

Так как продуктов питания, разрешенных при рассматриваемом нами заболевании, много, то с подбором рациона, в котором большое количество белков и минимум жиров и легкоусвояемых углеводов, нет проблем.

Ориентировочное меню для человека с постоянным панкреатитом во время ремиссии:

  1. Завтрак №1: каша на воде или молоке – с низким процентом жирности или разбавленном водой (овсянка, манка, гречка, рис) или кусочек нежирного мяса или птицы со вчерашним хлебом, плюс черный или зеленый чай без сахара или, что намного лучше, отвар ягод шиповника без сахара.
  2. Завтрак №2, примерно через один-два часа после первого завтрака: белки двух яиц, сваренные всмятку или в форме омлет, приготовленного на пару, чашка цикория – своего рода аналог кофе, только безвредный.
  3. Обед: суп на легком курином бульоне или бульоне из овощей, или немного тщательно проваренных макарон с паровыми котлетами, плюс отвар из кураги и чернослива.
  4. Полдник: 100 грамм 1% творога с любыми фруктами, кроме запрещенных, плюс компот из таких же фруктов.
  5. Ужин: филейная часть рыбы, отваренная или обработанная паром, плюс черный или зеленый чай без сахара.

Также перед сном можно выпить стакан 1% кефира с двумя-тремя печеньями вроде крекера.

Прием минеральной воды

Прием минералки при постоянном панкреатите очень полезно для организма. Но только в том случае, если она пьется не для утоления жажды, а согласно плану, разработанному врачом.

Употреблять минералку необходимо понемногу, небольшими глотками несколько раз в день за 20 – 30 минут до еды. Лучше всего пить из самого источника, но можно и дома. Напиток должен быть комнатной температуры, не из холодильника.

Общее положительное действие на ЖКТ наблюдается при приеме такой минералки, как:

  • Ессентуки №17;
  • Архыз;
  • Славяновская;
  • Нафтуся.

Если панкреатит перешел в хроническую форму, но она заменяется на следующую минеральную воду:

минералка при хронической форме

  • Ессентуки №4;
  • Боржоми;
  • Смирновская.

Она приводит:

  • уменьшению вероятности застоя желчи как непосредственно в поджелудочной железе, так и в желчных протоках;
  • снижению риска заболеваний воспалительного характера;
  • устранению сбоев в работе пищеварительной системы.

Всю перечисленную выше минеральную воду можно купить в любой аптеке. Продолжительность приема – от двух-трех недель до полугода в зависимости от сложности ситуации. При обострениях он приостанавливается.

О семечках , а также орехах

Так как семечки – подсолнуха и тыквы, а также грецкие орехи имеют много белков и жиров, они могут выступать в качестве альтернативы мясу или рыбе. Однако их нельзя кушать при обострении этого заболевания.

семечки тыквы и подсолнуха

Но есть одно но: семечки можно употреблять только в сыром виде или в форме халвы.

По поводу других орехов – арахиса, фисташек, миндаля. Они также, как и грецкие орехи, разрешаются, но только при ремиссии.

Семечки и орехи можно есть как самостоятельное блюдо, так и добавлять их в другие блюда, предположим, каши.

Панкреатит, в том числе постоянный – это не так страшно, только если вы следуете специальной диете. Для того чтобы лечение было наиболее эффективным и жизнь осталась практически такой же, как раньше, обратитесь за помощью к специалисту. Он разработает план питания, который подойдет именно вам. Помните, что самолечение может не только не дать никакого результата, но и усугубить заболевание.

Диета при хроническом панкреатите
Ссылка на основную публикацию

Диета при хроническом панкреатите

Диета при хроническом панкреатите

Диета при хроническом панкреатите

Диета при хроническом панкреатите

Хронический панкреатит – довольно распространённое расстройство, которое характеризуется протеканием воспаления поджелудочной и чаще всего развивается из-за неправильного питания. Хроническое протекание подобного заболевания волнообразно, периоды ремиссии сменяются появлением обострений. Для лечения болезни очень часто назначают диету, нередко в совокупности с приёмом лекарственных препаратов и потреблением минеральной воды.

Питание при хроническом панкреатите подразумевает отказ от некоторых продуктов и блюд, а также имеет следующие правила относительно приготовления и режима употребления блюд:

  • есть пищу необходимо небольшими порциями, примерно через каждые три часа. Кроме этого, нужно следить за тем, чтобы пациент не переедал и тщательно пережёвывал еду;
  • лучше всего есть в одно и то же время каждый день;
  • температура блюд только комнатная;
  • все продукты должны быть свежими, блюда варёными, запечёнными, тушёными или приготовленными на пару;
  • полный отказ человека от алкогольных напитков, потому что именно спиртное влечёт за собой смену ремиссии периодами обострения симптоматики недуга;
  • рацион обязательно должен быть обогащён белком, который легко усваивается и переваривается;
  • лучше всего, если питание будет разнообразным, что способствует обеспечению организма полезными и питательными микроэлементами;
  • желательно ограничить употребление сладостей, поскольку чрезмерное количество углеводов может привести к формированию сахарного диабета на фоне ХП;
  • пить рекомендуют не менее двух литров жидкости в сутки.

Многим пациентам довольно сложно привыкнуть к ограниченному питанию, но другого выхода нет, поскольку нарушение диеты при панкреатите поджелудочной железы будет способствовать частому возникновению периодов появления неприятных симптомов обострения.

Зачастую при хроническом течении подобного расстройства, в частности в периоды выздоровления после приступа обострения, пациентам назначается диетический стол №5.

Подобное питание направлено на обеспечение полного покоя воспалённому органу, устранение её отёчности и уменьшение секреции панкреатических соков.

Этого можно достичь при помощи правильного подбора состава и способа приготовления блюд, а также их объёмов разового и суточного. Что можно есть при ХП вне обострения, решает врач-гастроэнтеролог.

Такое питание, согласно диете при хроническом панкреатите подразумевает преобладание в рационе белков, уменьшение концентрации в блюдах углеводов и жиров, а также отказ от продуктов с грубой структурой и жирной пищи. Суточная норма добавления соли должна составлять не более десяти грамм.

Уровень растительных и животных жиров должен быть сведён до минимума. Вводить новое блюдо или продукт можно только после консультации со специалистом. При одобрении врача расширение рациона должно быть постепенным и небольшими порциями.

В случаях, когда при потреблении того или иного ингредиента начинают появляться признаки общего недомогания, стоит его немедленно исключить. Кроме этого, такой диетический стол увеличивает потребление витаминов и липотропных веществ.

При подобном питании организм человека, страдающего от хронического панкреатита, будет получать в сутки:

  • примерно 120 гр. белков, половина из которых должна быть животного происхождения;
  • 80 гр. жиров, четвёртая часть обязательно растительного характера;
  • 400 гр. углеводов;
  • десять грамм соли;
  • сорок грамм сахара.

Суточная энергетическая ценность должна составлять примерно две с половиной тысячи килокалорий.

Диета при хроническом панкреатитеДиета при хроническом панкреатите

Из всего вышесказанного следует вопрос – что можно есть при хроническом панкреатите согласно диете №5? В список допустимых продуктов входят:

  • хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки. Лучше всего если они будут вчерашними, а хлеб в виде сухарей;
  • каши, на воде или с добавлением молока, такие как овсянка, гречка, рис и манка;
  • макароны;
  • творожное суфле;
  • диетические сорта мяса и рыбы;
  • первые блюда на основе вегетарианских бульонов;
  • овощи и фрукты как сырые, так и прошедшие термическую обработку;
  • сливочные и фруктовые соусы;
  • паровые омлеты из белка. Допустимая норма яиц – две штуки в неделю;
  • некрепкий чай, разбавленный молоком, фруктовые соки и некислые компоты;
  • сливочное масло – не более тридцати грамм, растительное – пятнадцать грамм.

Несмотря на большое количество допустимых продуктов, диета при хроническом панкреатите, полностью исключает некоторые ингредиенты. Что нельзя есть при хроническом панкреатите:

  • свежий хлеб, а также кондитерские изделия, на основе слоёного или сдобного теста;
  • наваристые бульоны;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • молоко и молочные продукты высокой жирности;
  • жареные или отварные вкрутую яйца;
  • бобовые культуры;
  • некоторые крупы, в частности – пшено, перловку, кукурузную и ячневую крупу;
  • шоколад, мороженое и варенье;
  • некоторые овощи и фрукты, которые определяет врач;
  • томатные и грибные заправки к блюдам;
  • абсолютно все приправы и пряности;
  • кофе и какао;
  • пить — сладкие газированные и алкогольные напитки.
Читайте также:  Дыня и арбуз при панкреатите: можно или нет?

Примерное меню на один день при ХП, согласно диетическому столу №5 включает в себя:

  • первый завтрак – любая каша, отварное мясо или рыба, некрепкий чай с добавлением молока;
  • второй завтрак – паровой омлет из белка и сок;
  • обед – овощной суп, картофельное пюре с мясом, компот;
  • полдник – пудинг из творога и чай;
  • ужин – овощи и рыба в отварном виде, чай или сок;
  • перед сном – кефир.

Это лишь примерный рацион, разрешить или запретить тот или иной продукт может только врач. Он же даёт рекомендации относительно рецептов блюд.

Особенное значение в период стихания симптоматики ХП имеет меню, при котором пациент может самостоятельно организовывать дробный рацион. Чем меньше будут объёмы порций, тем меньше идёт нагрузка на поражённый орган. Из этого следует, что во много раз уменьшается вероятность возникновения обострения.

Зачастую вместе с диетическим питанием врачи назначают своим пациентам потребление минеральной воды. Пить её нужно по определённым правилам и регулярно. Поскольку такая вода содержит в себе большое количество полезных компонентов, она способствует улучшению самочувствия человека. Продолжительность лечения минеральными водами составляет от трёх недель до шести месяцев.

Читать подробнее: минеральная вода при панкреатите.

Несмотря на это, одного лишь соблюдения диеты при хроническом панкреатите у взрослых недостаточно для профилактики подобного недуга. Рекомендуется регулярно посещать гастроэнтеролога, примерно два раз в год, для предупреждения осложнений и лечения симптомов возможных обострений.

Температура при панкреатите

Панкреатит – воспалительный процесс с локализацией в поджелудочной железе. Протекать может как остро, так и в хронической форме. Именно по причине наличия воспаления, возникает вопрос – может ли повыситься температура? В этом случае, клиницисты не дают однозначного ответа, так как все зависит от клинической картины и анамнеза.

Вне зависимости от того, прогрессирует у человека острая или хроническая форма панкреатита, она будет протекать с нарушением функционирования кишечника. При остром панкреатите больные жалуются на нарушение выделения каловых масс – запор.

Хронический же панкреатит, с прогрессирующей недостаточностью внешнесекреторной функции поджелудочной, сопровождается поносом. Диарея при панкреатите, который протекает тяжело, обычно длительная, и очень сложно поддаётся терапии. Как результат, человек быстро теряет в весе и у него проявляется астения.

Как остановить понос при панкреатите – сможет сказать только квалифицированный доктор-гастроэнтеролог после проведения всестороннего обследования.

… Панкреатит при беременности

Панкреатит при беременности возникает довольно часто, поскольку в этот период нагрузка на женский организм значительно увеличивается.

Это обусловлено большим количеством перерабатываемых продуктов и потреблением инсулина, который важен для благополучного формирования плода.

В результате подобного расстройства нарушаются процессы пищеварения, что влечёт за собой возрастание концентрации бактерий в кишечнике и развитие дисбактериоза.

Реактивный панкреатит – одно из наиболее часто встречающихся расстройств, выражающееся в воспалении поджелудочной железы.

К предрасполагающим факторам возникновения недуга можно отнести нерациональное питание, острые интоксикации организма, аллергические реакции и пристрастие к вредным привычкам.

Реактивный панкреатит у детей является следствием внутриутробных патологий развития внутренних органов.

… Реактивный панкреатит у детей

Реактивный панкреатит у детей – патологический процесс, который приводит к развитию спазма поджелудочной железы.

Следует отметить, что реактивный панкреатит — это не самостоятельное заболевание, а следствие уже имеющихся воспалительных процессов в области ЖКТ.

Чаще всего, данный недуг воспаляется остро, сразу же после того, как в организм попадает продукт, раздражающий слизистую оболочку желудка.

Диета при хроническом панкреатите — Здоровье человека, симптомы и лечение заболеваний

Показания: диета при хроническом панкреатите вне обострения.

Цель диеты № 5п: нормализовать функцию поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника, уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы.

Общие свойства диеты № 5п при панкреатите: диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара.

Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка, Исключены жареные блюда. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ.

Блюда в основном в протертом и измельченном виде, сваренные в воде или на пару, запеченные. Исключены горячие и очень холодные блюда.

Состав и калорийность диеты № 5п:

  • белки — 110-120 г (60-65% животные),
  • жиры — 80 г (15-20% растительные),
  • углеводы — 350-400 г (30-40 г сахара);
  • 20-30 г ксилита вместо сахара в сладкие блюда,
  • соль — 10 г,
  • свободной жидкости — 1,5 л.

Энергоемкость: 2600-2700 ккал. Режим питания при диете № 5п: 5-6 раз в день.

Продукты и блюда при диете №5п при панкреатите вне обострения по Певзнеру

Можно Нельзя
супы Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочною масла или 10 г сметаны. на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщи, щи, холодные — окрошка, свекольник
хлеб и мучные изделия Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсушенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье. ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста;
мясо и птица Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу — от кожи. В отварном или паровом виде. протертое и рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др.). Нежирные цыплята, кролик, телятина — куском, отварные. жирные сорта, утку, гуся, жареное, тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки;
рыба Нежирная в отварном виде, куском и рубленая. Заливная после отваривания. жирные виды, жареную и тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру;
молочные продукты Преимущественно пониженной жирности. Свежий некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, наста, паровые и запеченные пудинги. Молоко — при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки — в блюда. Сыр нежирный и неострый. молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара;
яйца Белковые омлеты из 2 яиц, желтки — ограниченно (до 1/2 в день) в блюда. блюда из цельных яиц, особенно вкрутую, жареные;
крупы Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, отваренные на воде и пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия. бобовые, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено;
овощи Отварные и выпечные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек. белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы;
закуски Исключаются
плоды, сладкие блюда и сладости Спелые мягкие, некислые фрукты и ягоды, протертые сырые; запеченные яблоки; протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на ксилите (сорбите) или полусладкие на сахаре. сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое;
соусы и пряности Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют. на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности;
напитки Слабый чай с лимоном, полусладкий или с ксилитом, молоком. Отвар шиповника. Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой. кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок;
жиры Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) — в блюда. другие жиры

Читать также  Кефирно-яблочная диета — минус пять килограмм за три дня

Пример диеты № 5п при панкреатите вне обострения по Певзнеру на один день

  • 1-ый завтрак: мясо отварное, каша овсяная молочная, чай.
  • 2-ой завтрак: омлет белковый паровой, отвар шиповника.
  • Обед: суп вегетарианский из нашинкованных овощей, бефстроганов из отварного мяса, картофель отварной, компот из протертых сухофруктов.
  • Полдник: творог кальцинированный, чай с молоком.
  • Ужин: рыба отварная, пюре морковное, чай с молоком.
  • На ночь: кефир.
  • или
  • 1-й завтрак: винегрет, отварное мясо, гречневая рассыпчатая каша.
  • 2-й завтрак: сухофрукты (чернослив, курага), некрепкий чай с несдобным печеньем.
  • Обед: салат, овощной суп, отварная курица с отварным картофелем, яблоко протертое.
  • Полдник: творог, компот из сухофруктов.
  • Ужин: отварная рыба с отварной вермишелью, некрепкий чай.
  • На ночь: чай с молоком, сухарик.

Диета при хроническом панкреатите

Вам также может понравиться

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *