Изюм и рис при панкреатите остром и хроническом

Панкреатит — заболевание поджелудочной железы, при котором нарушается ее пищеварительная функция из-за избытка ферментов в поджелудочном протоке. Панкреатит бывает острый и хронический.

Острая форма лечится медикаментами и отказом от еды на 2-3 дня, после чего назначается строгая диета. При хроническом панкреатите такая диета становится постоянной спутницей человека.

Один из продуктов, употребление которого наладит работу органа, — рис.

Химический состав риса

В 100 г риса содержатся:

  • витамины Н, РР, E, В1, B2, В4, B5, В6, B9;
  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • магний;
  • сера;
  • кобальт;
  • марганец;
  • хлор;
  • фосфор;
  • хром;
  • кремний;
  • молибден;
  • медь;
  • селен.

Изюм и рис при панкреатите остром и хроническом

Пищевая ценность и калорийность риса

Рис содержит в основном углеводы — около 62 г на 100 г. Белков относительно немного, только 7,5 г, а жиров совсем мало — 2,6 г.

Калорийность 100 г сухих рисовых зерен равна 303 ккал. После термической обработки рис становится менее питательным — только 115 ккал на порцию в 100 г.

Можно ли употреблять рис при панкреатите: аргументы за и против

Рис подходит для диетического и лечебного питания. Полезен и отвар, приготовленный на его основе. Содержащиеся в нем пищевые волокна, крахмал и жирные кислоты обволакивают слизистую всех частей ЖКТ, надолго устраняют чувство голода и не нагружают поджелудочную железу и печень.

Справка. Чтобы рис как природный фильтр впитывал вредные вещества из кишечника, лучше замочить его в холодной воде на ночь, а затем отварить.

Употреблять рис при панкреатите врачи рекомендуют после купирования острой стадии воспаления. Сначала разрешается рисовый отвар, затем — каши на воде, легкие супы, а в стадии устойчивой ремиссии — рисовые пудинги, плов из курицы и десерты из крупы на молоке.

Польза риса при панкреатите

Рис — важная составляющая лечебной диеты при воспалении поджелудочной. Плюсы его употребления:

  1. В состав крупы входят аминокислоты, которые ускоряют восстановление пораженных тканей.
  2. Хорошо сваренный рис на воде успокаивает и обволакивает воспаленную слизистую.
  3. Желудок, поджелудочная и печень не нагружаются, т. к. крупа легко усваивается и переваривается.
  4. Рис абсорбирует вредные вещества, впитывает токсины и помогает вывести их из организма.
  5. После употребления таких блюд пациент долго не испытывает чувство голода, у него появляется энергия, так как крупа содержит сложные углеводы.
  6. Злак помогает избавиться от диареи, которая часто сопровождает острую стадию панкреатита.

Недостатки рисовой диеты

При всей пользе у рисовой крупы есть недостатки:

  1. В белом рисе недостаточно питательных веществ, поэтому он не рекомендуется для длительной монодиеты.
  2. Употребление большого количества крупы влияет на работу кишечника, снижая его моторику. Поэтому пациентам со склонностью к запорам не рекомендуется слишком часто употреблять этот продукт.
  3. Бурый, в оболочке, и дикий при остром панкреатите могут навредить, т. к. для их переваривания требуется сложная работа поджелудочной, при этом раздражается слизистая. Для лечебной диеты подходит белый шлифованный или пропаренный рис.

Изюм и рис при панкреатите остром и хроническом

Правила употребления

При панкреатите употребление риса оказывает положительное действие на все составляющие раздраженного пищеварительного тракта. Поэтому как только можно будет есть, готовят рисовый отвар.

Отвар — это рисовая каша, которая сварена с большим количеством воды и перетерта до жидкой консистенции. В начале лечения съедают по 1 ложке смеси с периодичностью в 2 часа. С каждым днем объем увеличивают.

Через неделю разрешается готовить кашу на воде с небольшим добавлением молока, сахара, сливочного масла и щепотки соли. Крупу не перетирают, она может быть вязкой или рассыпчатой. Готовую кашу вводят в рацион маленькими порциями (50–60 г в день), ежедневно повышая объем до 200 г в сутки.

Важно! Чтобы организм получил всю пользу из пищи, диета не должна состоять только из риса; его сочетают с другими продуктами, разрешенными при заболевании. Подойдут овощи, ягоды и фрукты, молоко, нежирная сметана и кефир, оливковое или сливочное масло, постные сорта мяса и рыбы. Блюда из злака едят не чаще раза в сутки, идеальный вариант — 3-4 раза в неделю.

В стадии ремиссии разрешается есть любую кашу из риса: рассыпчатую, жидкую, сваренную на воде или молоке. В нее добавляют не только масло, но и ягоды, мед, изюм, джем. Если приступы панкреатита не случаются более полугода, допускается введение блюд из бурого риса в небольших количествах.

Какой рис лучше употреблять при панкреатите

Есть много сортов злака, которые различаются степенью обработки: шлифованный, нешлифованный (бурый), пропаренный, дикий.

При заболеваниях поджелудочной железы полезнее готовить пищу из белого шлифованного или пропаренного риса. Он быстро готовится и хорошо разваривается. Шлифованная крупа имеет специальную структуру и щадяще действует на все органы желудочно-кишечного тракта. Однако белый рис не самый полезный: в нем меньше витаминов и микроэлементов по сравнению с другими сортами.

Внимание! Крупу обязательно варить до полной готовности. Недоваренный продукт заставляет поджелудочную усиленно работать.

При остром панкреатите блюда из дикого или нешлифованного (бурого) риса запрещены к употреблению, т. к. он покрыт грубой отрубевидной оболочкой. Такой злак раздражает воспаленную слизистую органов пищеварительного тракта. При острой форме болезни бурый рис может навредить, но во время стойкой ремиссии его рекомендуют вводить в рацион в небольшом количестве.

Примерное меню во время лечения панкреатита

Из риса можно приготовить много блюд для больных, страдающих панкреатитом. Злак используют в первых, вторых блюдах и даже десертах.

Каша

Рисовая каша хорошо подходит для завтрака в стадии ремиссии.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа — 1/2 ст.;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • вода или нежирное молоко — 3 ст.

Рис тщательно промыть, засыпать в сотейник, залить водой или молоком. Включить сильный огонь, довести жидкость до кипения, затем убавить огонь. Варить крупу до готовности примерно 15–20 минут, добавить соль и сахар.

Кашу можно приготовить в мультиварке на режиме «Молочная каша». В этом случае рис получается еще более разваренным и полезным для ЖКТ.

Изюм и рис при панкреатите остром и хроническом

Овощной суп

Для проблемной поджелудочной супы лучше готовить из овощей.

Ингредиенты:

  • рис — 50 г;
  • вода — 1,5 л;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1/2 головки;
  • среднего размера кабачок — 1 шт.

Тщательно промыть крупу несколько раз, высыпать в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. Овощи вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками. Когда рис закипит, добавить в кастрюлю овощи, посолить по вкусу. Варить еще 15–20 мин. Дать супу настояться 10–15 минут перед подачей.

Плов из курицы

Плов из баранины или свинины слишком жирный, поэтому используют куриную грудку, но не добавляют специи.

Ингредиенты:

  • грудка куриная — 150 г;
  • рис — 100 г;
  • вода — 200 мл;
  • масло сливочное — для обжарки;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.

Крупу хорошо промыть несколько раз, пересыпать в казан или кастрюлю с толстым дном, залить водой. Куриную грудку немного обжарить. Морковь нарезать соломкой, лук нашинковать, слегка припустить на сливочном масле. Смешать мясо, овощи и крупу, посолить, накрыть крышкой, тушить 20–25 минут.

Паровое суфле из телятины

Ингредиенты:

  • вареная телятина — 300 г;
  • крупа рисовая — 15 г;
  • обезжиренное молоко — ½ ст.;
  • масло сливочное — 1 кусочек;
  • яйцо — 1 шт.;
  • щепотка соли.

Вареную телятину, кусочек масла и желток измельчить в блендере. Можно перекрутить на мясорубке, но с помощью блендера масса станет воздушной. Рис сварить до готовности и остудить, добавить к мясной массе. Белок взбить в пену и смешать с фаршем. Форму смазать маслом, выложить подготовленную смесь и поместить на водяную баню на 25 минут.

Изюм и рис при панкреатите остром и хроническом

Пудинг

Рисовый пудинг подойдет в качестве десерта.

Ингредиенты:

  • обезжиренное молоко — 500 мл;
  • рис — 60 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • изюм — 50 г.
Читайте также:  Панкреатит: симптомы и лечение у детей

Крупу промыть несколько раз, переложить в сотейник, залить молоком, поставить на огонь. После закипания варить на слабом огне до мягкости. В смесь засыпать заранее запаренный изюм, ванилин, сахар и варить до густой консистенции. Выложить пудинг в форму, остудить, поставить в холодильник на 2 часа.

Заключение

Лечение панкреатита — непростая задача. Питание при болезни имеет решающее значение. При остром или хроническом воспалении поджелудочной основной продукт, который разрешено употреблять, — это рис. Диета на его основе полезна, но организму требуется сбалансированный рацион, поэтому крупу лучше комбинировать с другими разрешенными продуктами.

ДИЕТА № 5. Меню на день 5 простых рецептов — ЗАВТРАК, ОБЕД, УЖИН, ПЕРЕКУС, ДЕСЕРТ

Можно ли есть изюм при панкреатите?

Изюм — любимый многими сухофрукт, который прекрасно заменяет привычные вредные сладости и используется в приготовлении самых разных блюд и напитков. Этот продукт обладает массой полезных свойств, однако, несмотря на это, есть его можно отнюдь не каждому. Так, далеко не всегда и не в любых количествах разрешено употреблять изюм при панкреатите.

Изюм и рис при панкреатите остром и хроническомИзюм обладает массой полезных свойств, однако, несмотря на это, есть его можно отнюдь не каждому.

Польза и вред

Изюм — не что иное, как высушенный виноград без косточек. Этот способ заготовки виноградных плодов впрок позволяет сохранить все полезные свойства свежих ягод, благодаря чему готовый сухофрукт содержит большое количество микроэлементов и витаминов.

Это калий, железо, магний, кальций, фосфор, витамины В1, В2, РР.

Изюм обладает следующими свойствами:

  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • способствует нормализации пищеварительных процессов и стимулирует перистальтику кишечника;
  • повышает иммунитет;
  • стабилизирует работу нервной системы;
  • укрепляет костную ткань;
  • очищает печень;
  • препятствует развитию анемии;
  • улучшает функционирование мочевыделительных органов, уменьшает отеки.

В то же время нельзя забывать о том, что при неправильном и неумеренном употреблении изюм может приносить здоровью намного больше вреда, нежели пользы.

Главная опасность этого сухофрукта состоит в большом содержании природных сахаров, которые обусловливают высокую калорийность продукта.

Эти вещества способны ухудшать состояние больных сахарным диабетом и приводить к ожирению, если человек ест изюм в неограниченных количествах. Кроме того, сухофрукт вреден при некоторых заболеваниях ЖКТ, т. к. может спровоцировать обострение пищеварительных патологий.

Можно ли изюм при панкреатите

Необходимо рассмотреть, разрешается ли употребление продукта при воспалении поджелудочной железы.

При острой форме

Из-за высокого содержания клетчатки и сахаристых веществ изюм считается тяжелой для больной поджелудочной железы пищей, поэтому в первые 5-7 дней развития острого панкреатита употреблять природное лакомство категорически запрещается.

В это время больному необходимо голодание, а после снятия выраженных симптомов болезни требуется соблюдение строжайшей диеты.

Изюм и рис при панкреатите остром и хроническомВ острую фазу панкератита больному необходимо голодание, а после снятия выраженных симптомов болезни требуется соблюдение строжайшей диеты.

По мере выздоровления меню постепенно расширяется и ограниченное количество сухофрукта можно добавлять в каши или напитки, но делать это допустимо только с разрешения лечащего врача. Несоблюдение данного правила может привести к усугублению заболевания и усилению признаков патологии.

В хронической стадии

При хроническом воспалении поджелудочной железы есть изюм разрешается, но только в фазу стойкой ремиссии.

В день больной может съесть не более 1 горсти лакомства и лишь при условии, что у него не нарушен углеводный обмен и отсутствуют признаки ожирения.

Допускается употреблять продукт в сыром виде, предварительно обработав его кипятком, или использовать в качестве добавки к напиткам и различным блюдам, не запрещенным при панкреатите (кашам, запеканкам).

При обострении болезни

При обострении панкреатита, как и при первичном возникновении болезни, употреблять сушеный виноград нельзя. Изюм можно малыми порциями вводить в рацион только после устранения всех симптомов рецидива и достижения ремиссии.

Изюм и рис при панкреатите остром и хроническомОсобенности питания при различных формах панкреатита.

При холецистопанкреатите

Если воспалительный процесс поразил не только поджелудочную железу, но и желчный пузырь, изюм можно вводить в меню лишь после снятия острых симптомов.

В первые 2-3 дня развития заболевания употребление этого сухофрукта исключается.

Рецепты

Рецепты с добавлением изюма станут хорошим подспорьем для больных панкреатитом.

Напитки

Самым безвредным напитком на основе изюма при панкреатите считается компот: если он приготовлен правильно, то его употребление никак не отразится на воспаленной поджелудочной железе. Компот содержит намного меньше сахаристых веществ и клетчатки, чем цельный сухофрукт.

Чтобы приготовить этот напиток, нужно взять 200 г изюма, промыть и залить его кипятком на 10-15 минут. После этого жидкость слить, переложить плоды в кастрюлю, добавить 2 л воды и поставить на огонь. Когда компот закипит, его нужно проварить в течение 15 минут, затем снять с плиты, накрыть крышкой и полотенцем и настоять 4 часа. Сахар добавлять не рекомендуется.

Можно использовать щадящий рецепт приготовления напитка с изюмом, который позволяет сохранить больше полезных веществ. 100 г промытого и мелко нарезанного сухофрукта нужно залить 300 мл воды, довести до кипения и оставить до полного остывания под закрытой крышкой. Перед употреблением отвар рекомендуется процедить.

Блюда

Изюм можно добавлять в каши, разрешенные при панкреатите. Особенно хорошо сухофрукт сочетается с овсянкой, рисом и манной крупой.

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо для завтрака, нужно сварить кашу и просто добавить в нее маленькую горсть предварительно вымоченного в кипятке изюма.

Природное лакомство можно использовать и в творожных запеканках. Чтобы сделать такое блюдо, нужно смешать 500 г нежирного творога, 2 ст. л. манной крупы, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, горсть изюма. Полученную массу ровным слоем выкладывают в глубокую форму, предварительно смазанную растительным маслом, и выпекают в духовом шкафу 20-30 минут.

На обед или ужин можно приготовить плов с сушеным виноградом. Для этого понадобится 300 г риса, 3 стакана воды, 3 ст. л. изюма, 5-6 плодов чернослива.

Крупу промыть, замочить в кипятке на 10 минут, затем слить жидкость, рис засыпать в кипящую подсоленную воду. В эту же кастрюлю добавить сухофрукты и варить до того момента, пока не впитается вся жидкость.

Емкость накрыть крышкой и поставить в нагретый духовой шкаф на 20 минут. В готовый плов допускается добавить 1-2 ст. л. растопленного сливочного масла.

Можно ли есть изюм при панкреатите?

  • Панкреатит представляет собой весьма серьезное заболевание, выражающееся в виде воспаления поджелудочной железы.
  • Чтобы уберечься от тяжелых последствий болезни, требуется знать, что нельзя есть при панкреатите, а также какие правила следует соблюдать во избежание опасных обострений.
  • Воспаление поджелудочной железы возникает преимущественно у людей, которые злоупотребляют принятием алкоголя, а также у тех, кто страдает желчнокаменной болезнью.

Протекание заболевания сопровождается определенными симптомами в виде беспрерывной ноющей боли, чаще всего в левой верхней части живота и сильной рвотой.

Иногда встречаются случаи небольшого пожелтения кожных покровов.

  1. Панкреатит может проявиться в острой форме, а в случаях не соблюдения необходимых правил в питании, а также ведя не правильный порядок жизни, перерасти в хронический вид заболевания.
  2. При этом признаки становятся не такими выраженными, но с периодами процесса обострения и дальнейшего облегчения общего состояния. Симптомы проявляются в виде определенных проявлений:
  3. Если не лечить хронический панкреатит и течение заболевания будет проходить длительное время, это может привести к нарушению нормального функционирования поджелудочной железы, что, в свою очередь, увеличивает риск возникновения сахарного диабета с серьезным нарушением системы пищеварения.
  4. Для снятия воспаления в пораженном органе, а также уменьшения болевых ощущений, рекомендовано употребление панкреатических ферментов.

В некоторых случаях несвоевременное предоставление медицинской квалифицированной помощи может привести к самым страшным последствиям. Помочь человеку с острым приступом воспаления поджелудочной железы можно, оказав ему первую доврачебную помощь, если признаки заболевания очевидны.

Читайте также:  Салаты при панкреатите: рецепты

Действия, которые необходимо производить в таком случае:

Поджелудочная железа имеет свойство восстанавливаться, хотя для этого следует приложить немало усилий. При обнаружении панкреатита специалистами назначается медикаментозное лечение.

Но в первую очередь очень важным критерием в борьбе с заболеванием является условие придерживаться определенных норм в питании с обязательным соблюдением специальной диеты.

Понятие диета для множества людей кажется обременительной процедурой, вынуждающая отказаться от принятия привычных вкусностей. Ее соблюдение при панкреатите не является исключением.

Хотя и в этом тоже можно найти свои плюсы, ведь благодаря диете человек привыкает к здоровому и правильному рациону питания.

Выдерживание диеты обязательно для пациентов при всех формах болезни, также в стадии снижения выраженных негативных симптомов, чтобы избежать дальнейшего обострения.

Порядок принятия пищи в период обострения протекания болезни должен быть следующим. В течение 1 — 3 дней необходим голод и постельный режим. Допустимо лишь питье в достаточном количестве, состоящее из следующих напитков:

После стихания чувства боли, постепенно в диетическое меню рекомендуется вводить нежирное мясо, полезен творог, сыр обезжиренных сортов, а также суп на основе овощного отвара.

Основу питательного рациона во время ремиссии должна составлять пища, богатая белком, который требуется для обновления пораженных клеток поджелудочной железы.

Различные виды круп насыщают организм жирами и сложными углеводами. Употребление легко перевариваемых углеводов, которые содержатся в сахаре, меде, сдобной выпечке, варенье следует сократить.

Рекомендуется частый прием пищи, примерно через 3 или 4 часа, не большими порциями. Не допускается переедание, так же как и голодание.

Употребление еды должно осуществляться в теплом виде, исключая горячую, ровно, как и холодную пищу, во избежание раздражающего эффекта на слизистую оболочку желудка, и усиленного выделения ферментов.

Желательно готовить блюда с помощью пароварки, либо отваривать или запекать. Также необходимо исключить из меню жареную пищу, пряности, а также продукты консервирования. Строго запрещается курение и употребление любых видов алкоголя.

В связи с протеканием воспалительного процесса в поджелудочной железе, этот орган не может функционировать в полную силу и не справляется с нормальным перевариванием жирных продуктов из-за недостаточной численности ферментов.

Не желательно употребление сырых овощей и фруктов, допустимо их применение в пищу после термической обработки, а некоторые следует полностью убрать из диетического рациона. Среди них:

Прием в пищу этих овощей, особенно в больших объемах приводит к усиленному брожению в кишечнике, вследствие чего происходит вздутие и распирающее действие в животе. Также не желательно употребление некоторые фруктов и ягоды, обладающих кислыми вкусовыми качествами.

  • При этом полезными являются запеченные яблоки, ягоды в виде киселей, желе, компотов с добавлением сухофруктов.
  • Можно перечислить блюда, которые не стоит применять в рационе больного панкреатитом:
  • Несмотря на достаточно большие ограничения по употреблению продуктов, в диетическом меню могут присутствовать различные полезные для здоровья блюда, особенно если они будут приготовлены с помощью пароварки.
  • Понятно, что в начале соблюдения специальной диеты вкусовые качества принимаемой обезжиренной еды с недостаточным для привычного рациона количеством соли, может показаться необычной, пресной.
  • Но со временем это пройдет, человек привыкает, и впоследствии большинство правильно применяемых продуктов окажутся довольно приятными на вкус.

При панкреатите разрешается добавление в блюда растительного и сливочного масла в малых дозах. Употребление кондитерских изделий с добавлением маргарина, жирного молока, всех видов орехов, а также семечек свести к минимуму по причине большого содержания в них жиров.

В связи с тем, что белый хлеб не рекомендован при диете, его следует заменить цельно зерновым или отрубным изделием. При этом не допустима свежая выпечка, так как для нормальной работы поджелудочной железы более полезны черствые мучные изделия.

Диетическое питание предполагает применение в пищу нежирные сорта рыбы, мясо кролика, индейки, курицы. Блюда из них должны быть приготовлены на пару, либо в отварном виде, желательно в измельченной форме. Это могут быть фрикадельки, котлеты, паштеты, тефтели с минимальным содержанием соли и без добавления специй.

В связи с не желательным применением в диетическом рационе питания сырых фруктов, из них можно изготовить пюре, морсы, использовать в составе различных запеканок. В малых количественных дозах разрешено есть дыни, арбузы.

А вот виноград, а также инжир и финики употреблять не следует, чтобы не спровоцировать в кишечнике нежелательное усиленное газообразование.

Рекомендованы бананы, груши, яблоки в запеченном виде. Имея в своем составе кислоту, цитрусовые увеличивают содержание желудочного сока, поэтому они не показаны к применению.

При лечении панкреатита используют корицу, обладающую целительными качествами. Она способствует чистке системы выделения желчи, и еще регулирует слаженную работу пищеварительного тракта, тем самым оказывая положительное воздействие при восстановлении воспаленного органа.

Ее можно употреблять в виде приправы, и еще настоя, состоящего из 1 ст. ложки, разведенной в 1 стакане кипяченой воды. Для нормального усвоения разрешенных продуктов, запрещено запивать принимаемую пищу водой, а также ее употребление за 3 часа перед отходом ко сну. В противном случае будет идти большая нагрузка на воспаленный орган с целью переваривания принятой пищи.

А поджелудочная железа должна ночью отдыхать, чтобы в дальнейшем полностью восстановиться и работать в нормальном режиме. При соблюдении всех этих несложных правил, можно избежать частых приступов обострения панкреатита, общее самочувствие организма станет намного лучше, а здоровье крепче.

Каким должно быть питание при панкреатите, объяснит видеосюжет:

Воспаление поджелудочной железы сопровождается массой неприятных симптомов, среди которых болевой эффект и дискомфортные явления.

Панкреатит требует незамедлительного лечения, которое должно быть комплексным. Особое внимание в данный период уделяют правильному питанию и соблюдению диетического меню.

Основная часть рекомендуемых продуктов – это свежие овощи и фрукты. В зимний период очень сложно найти качественные плоды и ягоды.

Поэтому многие предпочитают кушать сушеные фрукты. Можно ли кушать сухофрукты при панкреатите, следует разобраться детальнее.

Изюм и рис при панкреатите остром и хроническом

Польза и вред

Отвечая на вопрос, можно ли есть высушенные фрукты при воспалении поджелудочной железы, стоит разобраться с их положительным и отрицательным воздействием на организм.

Сухие фрукты прекрасно заменяют свежие ягоды и плоды, которые не разрешается кушать при многих заболеваниях пищеварительной системы.

С осторожностью разрешается употреблять их при панкреатите. При таком диагнозе ограничивают потребление сахара и клетчатки, а сухофрукты содержат в себе данные компоненты в избытке.

  1. С другой стороны, такие лакомства содержат большое количество витаминов и полезных элементов, которые при сушке концентрируются в большем количестве, чем в свежих плодах.
  2. Их употребление способствует быстрому восстановлению после строгой диеты, которая полагается в период обострения.
  3. Щадящая диета исключает большое количество углеводов и различные масла растительного происхождения.

Некоторые плоды содержат эти компоненты в изобилии. Не менее важен питьевой режим при панкреатите, при котором полагается пить различные жидкости.

Именно компоты из сухофруктов при панкреатите идеально подойдет в качестве питья.

В компотах содержится большое количество витаминов, минералов, полезных элементов. Все они благоприятно влияют на состояние пациента и помогают ему быстро восстанавливаться после болезни.

Их разрешается пить при хронической форме заболевания, поскольку они не оказывают негативного воздействия на орган и не перегружает его.

Напротив, компоты из высушенных фруктов помогают поступающей пище лучше усваиваться.

Разрешенные сухофрукты

  • Из всех существующих сухофруктов, следует определить, какие можно кушать при панкреатите.
  • Разрешенные плоды можно есть в период ремиссии хронической формы. Какие именно:
  • Все сухофрукты обладают минимальным количеством калорий, являются абсолютно безвредными для воспаленной поджелудочной, являясь мощным источником витаминного и минерального комплекса.
  • С помощью чернослива можно эффективно очистить полость кишечника, нормализовать пищеварительные функции, что немаловажно при таком диагнозе.

Запрещенные сухофрукты

Помимо полезных свойств, некоторые виды сушеных фруктов могут принести вред воспаленной поджелудочной, особенно в период обострения патологии.

Читайте также:  Аутоиммунный панкреатит: симптомы, диагностика и лечение

От каких сухофруктов стоит отказаться:

  • Бананы.
  • Финики.
  • Изюм.
  • Курага.
  • Инжир.

Все перечисленные высушенные фрукты содержат компоненты, которые нельзя употреблять при панкреатите.

К ним относят сахар, масла растительного происхождения, углеводы. Так же исключают компоты из них, поскольку питательная ценность может навредить состоянию больного.

Высушенные яблоки

Яблочные сухофрукты обладают большим запасом полезностей, чем плоды в свежем виде. Они не только имеют безупречный вкус, но и абсолютно безопасны при любой форме панкреатита.

  1. Они не оказывают раздражающего воздействия на нежную слизистую оболочку желудка и кишечной полости, не нагружают поджелудочную.
  2. Сухие яблоки улучшают работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют усвоение поступающей пищи, мягко очищая организм от вредных веществ, шлаков и токсинов.
  3. В яблочных сухофруктах содержится большое количество калия и магния, что положительно сказывается на здоровье пациентов, страдающих от сердечных и сосудистых заболеваний.
  4. Для людей с дефицитом железа такое лакомство так же будет полезным, поскольку в сушеных яблоках содержится большое количество железа.
  5. Такие плоды эффективно поднимут уровень гемоглобина, справятся с анемией, улучшат поступление кислорода на клеточном уровне.

Высушенные груши

Очень рекомендуется кушать сухие груши при воспалении поджелудочной. Это объясняется богатым содержанием танина.

Благодаря данному веществу, плоды приобретают слегка вяжущими свойствами. Такое лакомство способствует заживлению и быстрому восстановлению.

Груши обладают антибактериальным эффектом, поэтому помогают купировать сильный воспалительный процесс.

По этим причинам медики рекомендуют пить компоты из груш в большом количестве при простудных, инфекционных, вирусных заболеваниях и панкреатите.

Засушенный груши очень богаты витаминными и минеральными комплексами. Они оказывают положительное воздействие на работу всего организма и защитные функции иммунитета.

Обмен веществ нормализуется, нервная система успокаивается, быстро регенерируются поврежденные ткани – все это результат воздействия сухофруктов из груш.

Благодаря калию и железу нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, функции образования крови повышаются.

Чернослив

Употребление чернослива при панкреатите способствует выведению из организма вредных веществ благодаря очищающим и слабительным свойствам.

Для устранения запора потребуется всего несколько штучек чернослива. Одним из неприятных дискомфортных симптомов при панкреатите является вздутие и метеоризм. С помощью чернослива можно избежать таких неприятных последствий.

  • Для выведения желчи из желчного пузыря и предупреждения застойных явлений рекомендуется употреблять чернослив, поскольку он обладает желчегонным действием.
  • Благодаря данному свойству, чернослив полезен не только при панкреатите, но и при холецистите.
  • Чернослив обладает мочегонным действием, активно снижает уровень артериального давления, купирует воспалительные процессы, протекающие в почках, оказывает благоприятное влияние на органы мочеполовой системы.
  • Благодаря высокой сопротивляемости к различным инфекциям и вирусам, его принято считать высокоэффективным иммуномодулятором.
  • Благодаря высокому содержания калия, чернослив рекомендован к употреблению пациентам с сердечными патологиями.
  • Помимо перечисленных свойств и действий, он является мощным источником кальция, железа, магния, фосфора.

Правила употребления

Если обострился хронический панкреатит или наблюдается острая форма заболевания, сухофрукты можно употреблять только в виде компотов и отваров.

Перед приемом требуется тщательно процеживать напиток, во избежание попадания мякоти. Кушать фрукты из компота запрещается.

Кислый компот при панкреатите разрешается подслащать только при помощи сахарозаменителей. Обычный сахар применять запрещено.

Требуется выполнять все рекомендации, чтобы не возникло осложнений, поскольку сахар и мякоть фруктов из компота способны нанести серьезный ущерб воспаленной слизистой оболочке органа.

Существует еще один способ употребления сухофруктов в период обострения – приготовление чая.

Заваривать вкусный и полезный напиток можно из кусочков сушеных яблок, груш, чернослива. Все компоненты заливаются крутым кипятком, настаиваются. Такой напиток станет не только вкусным, но и полезным.

После купирования приступа острого панкреатита или в период ремиссии хронической формы можно включать сушенные фрукты в каждодневное меню. Их можно совмещать с молочными кашами, йогуртами, готовить вкусные муссы на десерт.

Полезные рецепты

Приготовить вкусный и полезный компот можно несколькими способами.

Достаточно правильно подобрать нужные ингредиенты и целебный напиток не только насытит организм полезными витаминами, минералами и элементами, но окажет терапевтическое действие на поджелудочную железу.

Компот из сухих фруктов

В качестве основных ингредиентов используются сухие яблоки, груши и чернослив.

Такой полезный коктейль утолит жажду, наполнит организм витаминным комплексом, позволит быстро восстановить силы и способствует быстрому восстановлению.

Использование чернослива не обязательно. Но его включают в том случае, если у больного возник запор на фоне панкреатита.

Если такой симптоматики нет, сухие сливы можно не использовать. Как готовить:

  • Все сухие ингредиенты в виде сухофруктов замачивают в холодной воде на полчаса.
  • После настаивания обязательно тщательно промывают фрукты под проточной водой.
  • Перекладывают фрукты в кастрюлю, заливают их крутым кипятком, кипятят на медленном огне.
  • Снимают с огня, настаивают.
  • После полного остывания можно пить компот. Суточная норма не должна превышать 2 стаканов.

Сухофрукты полезны для организма человека, но при панкреатите разрешаются не все плоды и ягоды.

Перед началом введения в рацион питания новых сушеных фруктов, обязательно консультируются с доктором.

Изюм при панкреатите

Знакомство со сладким изюмом у большинства людей происходит еще в детстве. Ведь он используется кулинарами при готовке множества лакомств (пышной сдобы, вкусных творожков, освежающих компотов, куличей).

Взрослым приятный сухофрукт помогает спокойно перенести жесткие диеты, направленные на снижение массы, прекрасно заменяя конфеты и прочие недозволенные сладости. Изюм получают при сушке разных сортов красного, белого и черного винограда.

При этом удается сохранить до 100% микроэлементов и около 80% витаминов, обнаруживаемых в свежих виноградинах.

Изюм в острую фазу панкреатита

При высокой активности воспаления в поджелудочной железе изюм можно лишь использовать в качестве одного из компонентов компота, который делают из протертых сухофруктов.

Он послужит источником дополнительной энергии и улучшит водно-солевой обмен.

Так как у некоторых пациентов в острый период значительно страдают клетки, вырабатывающие инсулин, то лучше в такой компот совсем не добавлять сахар.

Самого изюма лучше пока остерегаться, так как он содержит в 8 раз больше простых углеводов, чем обычный виноград, которые:

  • слишком нагружают поджелудочную железу (особенно ее инсулиновый аппарат);
  • способны привести к бродильной диспепсии, сопровождающейся образованием огромного количества газов, поносами и метеоризмом.

Появление диареи может объясняться и действием клетчатки изюма (в 100 г данного сухофрукта находится 3,7 г клетчатки).

Когда клинические и лабораторные признаки болезни пойдут на убыль, в меню можно добавить кисели, фруктовые подливы, желе, самбуки, муссы и соусы.

Изюм в фазу ремиссии

Если у больных не нарушился углеводный обмен, то в ремиссию панкреатита изюм можно спокойно использовать при приготовлении плова, разрешенных рыбных и мясных блюд, всевозможных каш, молочных изделий и выпечки. Он не только усовершенствует их вкусовые качества, но и:

  • поможет отрегулировать стул (при запорах);
  • «подкормит» ослабленный после атаки тяжелого панкреатита миокард (за счет высокой квоты калия – 860 мг в 100 г изюма);
  • активирует щитовидную железу (за счет содержащегося в нем йода);
  • обогащает организм антиоксидантами – фенолами;
  • укрепляет антиинфекционную защиту;
  • предотвращает остеопороз (за счет бора);
  • оказывает тонизирующее действие.

Резюме

Максимальная суточная порция при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения – количество изюма определяют индивидуально;  
  • фаза стойкой ремиссии –  до 1 горсти (при условии сохраненного углеводного обмена и отсутствия ожирения).

При остром панкреатите – количество изюма определяют индивидуально.

Белки

Углеводы

Жиры

Калорийность

2.9 г
66.0 г
0.6 г
264.1 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 9.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 6.0

Минеральные вещества в изюме

ванадий, кремний, молибден, рубидий, никель, алюминий, фтор, кобальт, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, бор, йод, цинк, сера, натрий, хлор, хром

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *