Как взаимодействуют поджелудочная железа и алкоголь

Поджелудочная железа (панкреас) – один из важнейших органов человеческого организма, принимающий непосредственное участие в процессе пищеварения. Кроме этого, железа регулирует течение обменных процессов.

Алкоголь и поджелудочная железа – два несовместимых понятия. Панкреас даже полностью здорового человека дает весьма негативную реакцию, не говоря уже о поврежденной поджелудочной железе. Учеными давно доказано, что клетки этого органа намного чувствительнее к воздействию этанола, нежели естественного фильтра организма – печени.

Согласно данным медицинской статистики, примерно третья часть всех диагностированных хронических панкреатитов вызвана именно неумеренным употреблением спиртных напитков любой крепости.

Влияние спиртного

Сбои в функционировании поджелудочной железы во многих случаях спровоцированы именно этанолом. Особую опасность для органа представляют продукты распада этилового спирта. Этанол после расщепления клетками печени трансформируется в особенно опасный ацетальдегид – вещество, снижающее способности клеток панкреаса к сопротивлению.

Под влиянием алкоголя происходит замещение функционирующих тканей железы рубцовой, что становится причиной нарушения процессов микроциркуляции крови. В итоге орган недополучает необходимые ему питательные вещества и испытывает кислородное голодание. Все это крайне негативно сказывается на общем функционале панкреаса.

Поджелудочная железа не предназначена для расщепления и утилизации алкоголя. И после проникновения в общий кровоток, этанол может провоцировать спазмирование сфинктера Одди и отек фатерова сосочка. В результате развивается застой пищеварительного сока внутри железы – формируется воспаление панкреаса. Заболевание известно под названием панкреатит.

Как взаимодействуют поджелудочная железа и алкоголь Неумеренное потребление спиртных напитков разной крепости может стать причиной развития алкогольного панкреатита

Сложность сложившейся ситуации заключается в том, что даже небольшая доза алкоголя стимулирует продуцирование пищеварительных ферментов. В итоге железа, не имея возможности избавиться от сока, вынужденно переваривает саму себя.

Заболевания, вызванные алкогольной зависимостью

При заболеваниях поджелудочной железы у человека формируется определенная симптоматика. Для острой формы панкреатита типичны:

  • боли в верхней части живота, чаще всего опоясывающего характера;
  • непрекращающаяся тошнота;
  • рвота, после которой облегчения состояния не наступает.

При развитии острого панкреатита человек нуждается в госпитализации.

При хроническом панкреатите поражение железы формируется в течение нескольких лет. Проходящие в органе патологические процессы становятся причиной многих нарушений. В частности, достаточно часто происходит сбой выработки инсулина, что приводит к развитию инсулинозависимого сахарного диабета.

Хроническую форму панкреатита сопровождают:

  • боли в области подреберья;
  • повышенное газообразование;
  • частая тошнота;
  • расстройство стула (диарея).

На фоне алкогольного панкреатита не исключено развитие и диабета второго типа, для которого типичен высокий сахар крови при достаточном количестве собственного инсулина. Одновременный прием сахаропонижающих препаратов с алкоголем может стать причиной сильного падения сахаров крови и наступления гипогликемической комы.

Негативное влияние алкоголя на поджелудочную железу проявляется таким серьезным осложнением, как развитие панкреонекроза. Для этого состояния, характеризующегося отмиранием тканей органа, типичен высокий показатель летального исхода.

Как взаимодействуют поджелудочная железа и алкоголь При диагностировании алкогольного панкреатита нужно полностью отказаться от употребления любых спиртосодержащих напитков

Среди прочих осложнений, которые может вызывать алкоголизм, стоит отметить рак поджелудочной железы. Заболевание опасно практически полным отсутствием симптоматики. Признаки болезни появляются только после метастазирования и поражения других органов.

Стоит отметить, что при любых заболеваниях панкреаса главным требованием успешной терапии становится полный отказ от алкоголя, а также соблюдение принципов диетического питания.

Симптомы заболевания достаточно специфичные и не заметить их невозможно. К таковым относят:

  • значительное повышение температуры тела;
  • синюшность кожи лица, живота в область проекции панкреаса;
  • сильная рвота, не приносящая облегчения;
  • усиленное газообразование;
  • точечные кровоизлияния в области пупка – проявление нарушения микроциркуляции крови в поврежденном органе;
  • зловонный понос с кусочками непереваренной пищи.

Основной признак приступа панкреатита и алкогольного в том числе – сильные, порой нестерпимые боли опоясывающего характера в верхней части живота. Начинается приступ внезапно, чаще всего после употребления алкоголя. Максимум боли достигает через 30 минут. Она становится сильнее, когда человек лежит на спине, и частично утихает, при вынужденном положении сидя с наклоном вперед.

Для панкреатита характерна потеря веса. Причиной становится недостаток продуцируемых пищеварительных ферментов, а также боязнь приема пищи. Довольно часто боли усиливаются именно после еды, особенно в сочетании с алкоголем.

Алкогольный панкреатит может осложняться:

  • развитием механической желтухи;
  • формированием свищей, кистозных образований;
  • аденокарциномой панкреаса.

Лечение заболевания

Если к развитию панкреатита человека привел алкоголь, то в лечении заболевания принимают участие несколько специалистов:

  • нарколог;
  • гастроэнтеролог;
  • хирург;
  • психотерапевт;
  • эндокринолог.

Успешное лечение возможно лишь при полном отказе больного от употребления алкоголя любой крепости. Но и полное соблюдение этого требования не гарантирует полного излечения поджелудочной железы.

Как взаимодействуют поджелудочная железа и алкоголь Лечение алкогольного панкреатита предполагает комплексный подход

В основе терапии патологии лежит прием медикаментозных препаратов, способствующих:

  • выводу скопившихся токсинов, поступающих в организм алкоголика вместе со спиртными напитками;
  • устранению отечности панкреаса, снятию воспаления и восстановления функциональных способностей;
  • снятие боли;
  • нормализация процессов пищеварения и работы ЖКТ.

Постановке диагноза «алкогольный панкреатит» часто препятствует нежелание больного человека признавать себя алкоголиком.

Лечение приступа алкогольного панкреатита проводится в условиях стационара. Первые двое – четверо суток больному необходимо соблюдение «голодной» диеты. Как правило, в этот период практикуется внутривенная подача питательных веществ и жидкости. После стабилизации состояния человеку назначается диета, которую он должен соблюдать в течение всей оставшейся жизни.

Опасная совместимость

Многих людей, имеющих патологии панкреаса, интересует не как влияет алкоголь на орган, а какой допустимый минимум горячительных напитков будет для него безопасен. Медики в ответе на этот вопрос едины в своем мнении: при панкреатите либо иных заболеваниях панкреаса любое количество алкоголя – даже самого высокого качества – может стать причиной ухудшения состояния.

Как взаимодействуют поджелудочная железа и алкоголь Алкогольные напитки любой крепости при развитии панкреатита должны быть полностью исключены из жизни человека

Если сравнивать возможности печени, способной расщеплять довольно большие объемы алкоголя, с поджелудочной железой, то предел последней равен нескольким глоткам. Панкреотоксическая доза для здорового человека равна 50 мл этанола в сутки. Крепость потребляемого напитка не важна.

Содержание этанола в наиболее популярных напитках:

  • пиво (0,5 л) – 25, 5 мл;
  • шампанское (0,75 л) – 90 мл;
  • коньяк (0,5 л) – 200 мл.

Поджелудочная железа и алкоголь – совершенно несовместимы, и действие, оказываемое этанолом, сказывается на состоянии органа весьма негативно. Особенно в том случае, если у человека больной панкреас. Даже небольшое количество легкого алкоголя может вызвать обострение панкреатита и стать причиной развития серьезных осложнений.

Поджелудочная железа и алкоголь

Поджелудочная железа располагается не под желудком, как следует из названия, а, скорее, позади него и работает как железа и внешней, и внутренней секреции. Внешняя секреция заключается в выделении панкреатического сока, который участвует в переваривании пищи, внутренняя — в выбросе в кровь гормонов глюкагона и инсулина, которые контролируют углеводный обмен.

Воспаление поджелудочной железы называют панкреатитом. Это тяжелое заболевание, имеющее целый ряд причин, в развитии которого немаловажная роль принадлежит алкоголю. Так, известно, что 2/3 случаев хронического панкреатита имели место у людей, активно злоупотребляющих алкоголем.

Острый панкреатит

Как показывают исследования, острый панкреатит развивается после достаточно длительного злоупотребления алкоголем — до 5—10 лет. Сам по себе острый панкреатит встречается относительно редко, при этом воспаление поджелудочной железы и поражение ее клеток длятся всего несколько дней.

Однако в 1 случае из 5 острый панкреатит протекает тяжело. Ферменты поджелудочной железы при этом могут оказаться в крови и вызвать серьезные повреждения органов, например, почечную недостаточность.

При тяжелом остром панкреатите могут возникать выраженные нарушения обмена веществ и сердечная недостаточность. Основные проявления острого панкреатита — резкая опоясывающая боль в животе, тошнота и рвота, лихорадка.

Конечно, не у всех алкоголиков развивается панкреатит, но одного случая острого панкреатита достаточно, чтобы последующий прием спиртного в буквальном смысле убил поджелудочную железу.

Хронический панкреатит: боль, желтуха, похудание..

Как взаимодействуют поджелудочная железа и алкоголь

По сравнению с острым панкреатитом, хронический длится дольше и приводит к тому, что поджелудочная железа теряет возможность выполнять свои функции. Обострению хронического панкреатита, как правило, предшествуют алкогольные возлияния. На хронический панкреатит указывают рецидивирующая боль в животе слева и боль в спине, похудание, нарушение пищеварения, жирный с неприятным запахом кал, желтуха. Оба вида заболевания могут быть вызваны массированным употреблением спиртных напитков. Причем первый случай острого панкреатита значительно повышает риск возникновения в будущем панкреатита хронического. И продолжительность жизни людей после острого панкреатита определяется тем, смогут ли они воздержаться от алкоголя. Правда, в некоторых случаях болезнь может принимать скрытое течение без острого панкреатита, но с последующим развитием недостаточности поджелудочной железы.

Читайте также:  Питание при панкреатите в период обострения

Охарактеризовать стадии алкогольного панкреатита бывает непросто, так как пациенты попадают к врачу, когда поражение поджелудочной железы длится разное время. Кроме того, биопсию поджелудочной железы проводят редко, только в случаях, подозрений на злокачественный процесс.

Алкоголь и риск панкреатита

Врачи и ученые уверены: постоянное злоупотребление алкоголем повышает риск панкреатита. Как конкретно алкоголь провоцирует острый панкреатит, до конца неясно. По одной из теорий, молекулы спирта способствуют прогрессирующему повреждению клеток поджелудочной железы, вмешиваясь в их работу.

Также на клеточном уровне один из первых признаков алкогольного хронического панкреатита — увеличение количества белков в панкреатическом соке. Эти белки закупоривают мелкие выводные протоки железы, что приводит к ее фиброзу. Но какова бы ни была природа болезни, связь между острым панкреатитом и злоупотреблением алкоголем не вызывает сомнений.

И чем больше человек пьет, тем выше у него риск панкреатита.

Есть люди, у которых поджелудочная железа может пострадать при употреблении всего 20 г алкоголя в день, другие же могут долгое время выпивать до 200 г в день, прежде чем будут выявлены какие-либо признаки болезни. Со временем нарушение работы клеток поджелудочной железы становится перманентным, что ведет к хроническому панкреатиту.

В семи из десяти случаев хронический панкреатит вызван длительным и регулярным употреблением алкоголя в большом количестве. Хронический панкреатит в связи со злоупотреблением алкоголем наиболее распространен у мужчин от 45 до 54 лет. Кроме того, негативный эффект от воздействия спиртного на поджелудочную железу усугубляется курением.

Терапия острого и хронического панкреатита

Как взаимодействуют поджелудочная железа и алкоголь

При постановке диагноза «острый панкреатит» нужно для начала прекратить пить алкоголь и строго соблюдать диету с небольшим количеством жиров. Это уменьшит риск повторного эпизода и развития хронического панкреатита. У тех, кто продолжает пить, обострения будут происходить чаще, что втрое увеличивает их риск умереть от осложнений болезни. При хроническом панкреатите клетки поджелудочной железы повреждаются необратимо, развивается фиброз. Хронический панкреатит нельзя излечить полностью, и исход при этом состоянии часто неблагоприятен. Те же больные, которые выжили, вынуждены всю жизнь принимать препараты, содержащие ферменты и гормоны поджелудочной железы, чтобы нормально переваривать пищу и поддерживать нормальный уровень сахара в крови. И все же у них может развиться недостаточность поджелудочной железы с нарушением пищеварения и диабетом. При остром панкреатите алкогольные напитки исключают на срок до полугода, давая органу время восстановиться.

Последствия панкреатита: сахарный диабет

Около трети пациентов с хроническим панкреатитом в конечном итоге заболевают сахарным диабетом, который может проявиться и двадцать лет спустя после того, как поставлен диагноз панкреатита. Другое осложнение хронического панкреатита — образование псевдокист поджелудочной железы.

У большинства больных они не вызывают дискомфорта и выявляются лишь при компьютерной томографии, но у некоторых пациентов псевдокисты могут приводить к болям в животе, метеоризму, нарушать пищеварение.

И наконец, алкоголь, после развития хронического панкреатита, во много раз повышает риск рака поджелудочной железы.

Профилактика панкреатита

Как взаимодействуют поджелудочная железа и алкоголь

Предупреждение панкреатита, вызванного алкоголем и другими причинами, включает всего несколько пунктов:

  • смотреть, в каком виде употребляется алкоголь;
  • обращать внимание на его крепость;
  • …и дозу: нормальная доза алкоголя составляет два дринка в день для мужчин и один — для женщин (1 дринк соответствует любому алкогольному напитку, эквивалентному 14 мл спирта);
  • время от времени устраивать безалкогольные дни;
  • следить за своим питанием (оно не должно быть слишком жирным), так как панкреатит может быть связан не только с алкоголем, но и с камнями в желчном пузыре;
  • регулярно заниматься физическими упражнениями, не допускать набора веса
  • забыть об экстремальных диетах;
  • отказаться от курения.

Влияние алкоголя на поджелудочную железу

Поджелудочная железа и алкоголь между собой абсолютно несовместимы. Панкреас, как назвали этот орган древние ученые, принимает активное участие в пищеварительных и обменных процессах, вырабатывая ферменты, инсулин, глюкагон и выполняя множество других функций.

Между тем его клетки намного более чувствительны к воздействию этанола, чем ткани других органов.

Поэтому ухудшение состояния железы может наблюдаться даже при употреблении малых доз спиртного, независимо от того здоровым или больным был орган изначально.

Этим объясняется статистика возникновения панкреатита, согласно которой у трети пациентов патология развивалась на фоне злоупотребления алкоголем.

Как взаимодействуют поджелудочная железа и алкоголь

[toc]

Как влияет алкоголь?

Главной функцией панкреаса является выработка пищеварительных ферментов. Они способствуют перевариванию еды с дальнейшим преобразованием ее в энергию, необходимую для поддержания жизнедеятельности человека.

При попадании в организм этанол распадается на ацетальдегиды, которые поджелудочная не в состоянии расщепить. Но при попытках это сделать вырабатываются ферменты, в избыточном количестве нарушающие ее целостность изнутри.

Это вызывает протекание таких процессов:

  • с кровью этанол попадает в соединительные сосуды и вызывает спазм сфинктера Одди, отвечающего за транспортировку секрета из железы в двенадцатиперстную кишку;
  • происходит застой панкреатического сока, поражение здоровых, разрастание соединительных тканей, раздражение и деформирование протоков;
  • замещение тканей сосудов рубцовыми клетками ведет к нарушению кровообращения и обменных процессов в железе, которая недополучает кислород и полезные вещества;
  • набухание, расширение пораженной железы вызывает передавливание или изменение анатомического расположения соседних органов;
  • образуются белковые пробки, провоцирующие образование камней и воспаление в панкреасе;
  • повышается давление в протоке, а ферменты в тканях железы запускают процесс самопереваривания;
  • регулярное употребление алкоголя вызывает некротическое поражение тканей, возникновение псевдокист, заполненных жидкостью и омертвевшими клетками.

В результате возникает панкреатит, воспаление поджелудочной железы, появляются проблемы и с эндокринной системой, что увеличивает риск развития сахарного диабета.

Алкоголь при воспалении поджелудочной железы

Алкоголь оказывает отрицательное влияние как на здоровую, так и на ослабленную панкреас. Он вызывает разрушительные процессы, ослабляет и уменьшает способность железы к сопротивлению отрицательным воздействиям. Воспаленный орган не сможет противостоять токсинам, а болезненное состояние лишь больше усугубляется.

Поначалу ярко выраженных симптомов может и не быть, но они будут проявляться со временем. Первыми сигналами ослабления организма являются:

  • похмельный синдром независимо от дозы и крепости спиртного;
  • симптомы интоксикации – тошнота, рвота, расстройство пищеварения;
  • боли в левом боку под ребрами;
  • горечь во рту и т.п.

При возникновении таких состояний следует обратить внимание на собственное здоровье. Своевременное вмешательство позволит избежать осложнений в виде цирроза печени, возникающего на фоне хронического алкоголизма.

Прогрессирует болезнь следующим образом:

  • хронический панкреатит принимает обостренную форму;
  • боли носят регулярный характер и не снимаются обычными способами;
  • нарушается функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • в поджелудочной наблюдается некротическое отмирание тканей;
  • нарушаются все функции почек;
  • появляются раковые злокачественные новообразования.

ВашНарколог предупреждает: панкреас – никотин и еда

Одни люди курят регулярно, другие периодически, в частности во время употребления спиртных напитков. Таким образом, на поджелудочную железу оказывается еще большая разрушительная нагрузка.

Ведь попадающие через дым в органы никотин, канцерогены, аммиак, угарный газ, формальдегид и другие токсины травмируют их изнутри.

Ткани панкреаса легко поддаются разрушающему влиянию, что повышает риск развития хронического панкреатита, почечной недостаточности, тромбоза, сахарного диабета, формирования псевдокист, конкрементов и т.п.

При этом улучшить состояние поможет правильное питание с соблюдением следующих правил:

  • прием пищи разбить на 4-5 раз в сутки через равные промежутки времени;
  • обращать внимание на наличие в рационе горячих первых блюд;
  • уменьшать потребление животных жиров, которые влияют на выработку ферментов.

И, конечно, лучшим советом здесь станет бросить курить, особенно при диагностировании у пациента панкреатита. Иначе растет вероятность нарушения кровообращения, воспаления и развития раковой опухоли поджелудочной железы.

Скорость прогрессирования заболевания прямо пропорционально зависит от количества выкуренных сигарет.

Заболевания поджелудочной после алкоголя

Вследствие чрезмерного употребления алкоголя могут возникать такие заболевания:

  • Острая форма панкреатита сопровождается сильным болевым синдромом в верхней части живота, тошнотой и рвотой, которая не облегчает состояние. Требует немедленной госпитализации.
  • Хронический панкреатит отличается постепенным течением. Часто ведет к нарушению выработки инсулина. Признаками являются боль в левом подреберье, тошнота, нарушение пищеварения.
  • Сахарный диабет возникает вследствие поражения эндокринной системы и нарушения синтеза инсулина. При одновременном употреблении сахароснижающих медикаментов и алкоголя возможно резкое падение сахара в крови, гипогликемия и гипогликемическая кома.
  • Панкреонекроз является осложнением хронической болезни и повышает риск летального исхода. Характеризуется отмиранием клеток органа с образованием псевдокист.
  • Опухоль на железе разрастается длительное время и практически без симптомов. Проявляет себя во время метастазирования при поражении соседних органов.
Читайте также:  ЭндоУЗИ поджелудочной железы: показания к проведению

Как восстановиться?

  • При серьезном поражении поджелудочной железы полное восстановление невозможно, можно только избавиться от симптоматики.
  • Для этого выбираются такие группы препаратов:
  • Спазмолитики купируют боль, снимают колики и уменьшают выработку панкреатического секрета (Но-Шпа, Папаверин, Баралгин, Темпалгин, Спазмалгон).
  • Желчегонные средства препятствуют застою жидкости в органах (Холэнзим, Аллохол, Никодин, Травохол).
  • Пищеварительные ферменты расщепляют сложные компоненты пищи, помогая органам ЖКТ (Панкреатин, Мезим, Креон, Сомилаза, Фестал, Энзистал).
  • Антациды нейтрализуют соляную кислоту, понижая кислотность желудочного сока (Викаир, Викалин, Фосфалюгель, Маалокс, Алмагель, Алмагель Нео).
  • Сульфат магния или магнезия является сосудорасширяющим препаратом и временно облегчает состояние при закупорке сосудов, нормализирует давление.
  • Для купирования рвоты, тошноты используется Церукал или Дюспаталин.

Эти средства действуют на организм в целом, облегчая состояние больного. Они способствуют выводу накопленных токсинов, снятию отечности, воспаления панкреаса, болевого синдрома и нормализации функционирования ЖКТ.

Как взаимодействуют поджелудочная железа и алкоголь

Во время лечения может понадобиться консультация многих специалистов, среди которых нарколог, эндокринолог, гастроэнтеролог, психотерапевт, хирург.

Терапевтический курс содержит не только прием медикаментов, но и строгое соблюдение диеты с исключением жирных, жареных, соленых, сладких, пряных блюд.

Главным правилом станет полный отказ от спиртных напитков и табака, от чего будет зависеть успех в восстановлении организма.

Поджелудочная железа и алкоголь: влияние, последствия, восстановление (препараты, диета)

Как взаимодействуют поджелудочная железа и алкоголь

загрузка…

ПЖЖ – единичный орган ЖКТ, расположенный в стоячем положении за желудком.

Железа выполняет две жизненно важные функции в организме человека: расщепляет белки, углеводы до простых органических соединений, жиры — до кислот, а также вырабатывает и выбрасывает в кровь инсулин, глюкагон, регулирующие уровень сахара в крови и другие обменные процессы в теле.

В нормальных условиях здоровый орган взрослого человека продуцирует до 2 л панкреатического сока ежесуточно. В 45 % случаев правильную работу поджелудочной железы нарушает желчекаменное заболевание, в 35 % — прием этанола, а оставшаяся часть приходится на нездоровое питание, травмы.

Систематическое злоупотребление спиртными напитками на протяжении длительного времени способствует возникновению алкогольной интоксикации, которая заставляет ПЖЖ работать в нетипичном для нее режиме. В результате уровень глюкозы в крови неправильно регулируется. Повышенные показатели сахара вызывают диабет.

Кроме того, болезненные ощущения в области поджелудочной железы связаны с нарушением выведения панкреатического сока из органа. Почему так происходит?

После попадания в желудок алкогольные напитки начинают всасываться в кровь. Спирт, выступая отличным растворителем, растворяет жировую оболочку эритроцитов, препятствуя слипанию кровяных телец.

В результате они формируют тромбы (виноградные гроздья), что ведет к закупорке мелких сосудов. Молекулы этанола раздражают стенки кишечника, приводят к спазму его сфинктера.

Таким образом, панкреатический сок прекращает выводиться из железы, активируется процесс медленного разложения ткани поджелудочной. Вскоре пораженные участки затягиваются рубцовой тканью. Однако данный процесс протекает не бессимптомно.

Выпивший испытывает непреодолимую боль в области желудка. Изрубцованная ткань не может полноценно выполнять функцию, которую должна, будучи неповрежденной. Данный механизм заложен в основу развития панкреатита.

Симптомы воспаления поджелудочной железы

В случае возникновения панкреатита ферменты, которые выделяются ПЖЖ перестают выбрасываться в двенадцатиперстную кишку, они остаются в органе, начинают ее разрушать. В процессе самопереваривания образуемые токсины и ферменты часто сбрасываются в кровоток, что может нанести серьезный ущерб другим органам, таким как почки, печень, мозг, легкие и сердце.

Заболевание не проходит бесследно, характеризуется отмиранием пораженных тканей. Самый страшный диагноз после выявления панкреатита — раковое новообразование, которое требует полного или частичного удаления железы.

Человеку, перенесшему такую операцию для поддержания полноценного функционирования организма нужно принимать инсулин, липотропы, ферментные препараты всю последующую жизнь.

Симптомы алкогольного панкреатита:

  • запор, сменяемый вскоре диареей, которая ведет к быстрому обезвоживанию организма;
  • чувство сухости и горечи в ротовой полости;
  • постоянно усиливающиеся болезненные ощущения в области подреберья;
  • сильная рвота;
  • образование синюшных областей на дерме;
  • слабость, лихорадочное состояние.

Примечательно, что дома удостовериться в том, что железа повреждается от потребления спиртных напитков практически невозможно.

Для определения точного диагноза пострадавшему рекомендуется пройти медицинское обследование (УЗИ, гастроскопию, сдать анализы крови). После выявления болезни алкоголика госпитализируют.

Так снижается вероятность усложнения патологии, дальнейшего потребления горячительных коктейлей.

Восстановление органа после отказа от спиртного

Что делать, чтобы реанимировать поджелудочную железу как можно быстрее? В первое время (2-3 дня) после обострения патологии рекомендуется обходиться минимальным количеством продуктов питания, а лучше и вовсе ограничиться очищенной водой без газа. Это снимет нагрузку с воспаленной ПЖЖ, приостановится выработка ферментов.

Пища, употребляемая в данный период, должна состоять преимущественно из отварных, перетертых овощей, фруктов. После лечебного голодания разрешается постепенно вводить новые продукты, содержащие минимум химических веществ. Преимущество отдают низкокалорийному творогу, кефиру, ряженке, йогурту без добавок. Больному следует соблюдать дробное питание, кушать маленькими порциями 6-8 раз в сутки.

Для ежедневного рациона подойдут: паровые рыбные котлеты, овощное пюре, омлет из куриных белков. С улучшением самочувствия можно вводить кисель из фруктов, печеные яблоки, груши. Острую, соленую, жаренную, жирную, копченую пищу, выпечку и шоколад исключают из меню.

При соблюдении данных условий клетки поджелудочной железы будут самостоятельно восстанавливаться. Однако если в данный период снова выпить рюмку спиртного результат будет сведен на нет, а поврежденный орган вновь даст о себе знать.

Какой препарат можно выпить для облегчения самочувствия?

Для утоления боли пострадавшему приписывают медикаменты, понижающие выработку ферментов поджелудочной («Липизу»), лекарства, нейтрализующие кислотные выделения в желудке («Омепразол»), обезболивающие препараты («Ацетамифен»), а также спазмолитики («Но-шпу»).

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат Алкобарьер . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю.

Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт.

Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии. Узнать больше… »

Для облегчения работы ПЖЖ во время похмелья (если избежать его не удалось) полезно принять желчегонные средства:

  • настой ягод рябины;
  • чай из высушенных плодов шиповника;
  • раствор сульфата магния (после консультации со специалистом).

Помните, алкоголь, принятый при хроническом панкреатите приводит к рецидивам заболевания, развитию сахарного диабета II типа, панкреонекрозу и даже летальному исходу. Стоит ли подвергать здоровье подобным рискам?

Вывод

Алкогольный панкреатит (острый или хронический) – воспаление поджелудочной железы, возникшее на фоне систематического злоупотребления горячительными напитками.

В основе патологии лежит выраженный болевой синдром, который усиливается после употребления жирной пряной пищи и спиртного. Острый панкреатит стремительно развивается.

Если к диспепсическому и болевому синдрому присоединяется температурная реакция возрастает риск течения некротического процесса в организме. Во избежание трагических последствий недопустимо медлить с оказанием медицинской помощи.

Восстановление поджелудочной железы – длительный процесс, требующий соблюдения диетического питания.

Помните, при наличии проблем с органом следует отказаться от алкоголя, поскольку это может подтолкнуть его к большему продуцированию ферментов и, как следствие, отмиранию клеток.

Чтобы этого не произошло нельзя отступать от рекомендаций специалистов, важно придерживаться дробного диетического питания, иначе ценой самовольности может стать жизнь.

Влияние алкоголя на поджелудочную железу — последствия спиртного при панкреатите

Панкреас выполняет две равноценно важные функции, он принимает участие в работе системы пищеварения, а также вырабатывает гормоны.

Как взаимодействуют алкоголь и поджелудочная железа? После принятия напитков в кровь попадает этанол, который пагубно влияет практически на все органы пищеварения, а также, на другие системы организма. Особенно страдает панкреас, так как клетки этого органа чрезвычайно чувствительны к действию ацетальдегидов и других токсичных продуктов распада этанола.

Спирт способен вызывать спазмы, то есть, сужение протоков, по которым панкреоферменты должны попадать в двенадцатиперстную кишку.  В результате чего происходит застой панкреатического сока.

Ферменты, не попав по месту назначения,  начинают переваривать не пищу, а ткани железы, что проявляется развитием воспалительного процесса.

Это заболевание называется панкреатитом, проявляется оно резкими болями, рвотой и нарушением пищеварения.

Кроме того, негативное влияние алкоголя на поджелудочную железу проявляется в том, что функционирующие клетки со временем замещаются рубцовой тканью, то есть, развивается панкреонекроз. Это состояние смертельно опасно, так как измененные ткани железы не в состоянии выполнять свои функции.

Читайте также:  Псевдотуморозный панкреатит: подробные сведения

Симптоматика поражения

Алкогольный панкреатит может протекать в острой или хронической форме.

Острая форма проявляется:

  • резкими болями спереди под ребрами, нередко боли отдают в спину или носят опоясывающий характер;
  • постоянным ощущением тошноты;
  • общим нарушением самочувствия.

При остром панкреатите больному требуется госпитализация и интенсивная терапия. При тяжелом течении острого алкогольного панкреатита происходят сбои в работе и других органов.

Может развиться полиорганная недостаточность и токсический шок.  Это состояние нередко сопровождается психозом.

Больной находится в терминальном состоянии и без срочной медицинской помощи может погибнуть.

Хронический панкреатит имеет менее выраженные симптомы. Воспалительный процесс протекает вяло, но он постоянно разрушает ткани поджелудочной железы. Проявляется это  состояние:

  • частыми или постоянными ноющими болями в верхней части живота;
  • диареей;
  • непрекращающейся тошнотой.

На фоне хронического воспалительного процесса поджелудочной железы нередко развивается диабет первого или второго типа

Но самым тяжелым осложнением является развитие панкреонекроза. Это заболевание нередко приводит к летальному исходу.

Пагубное влияние алкоголя на поджелудочную железу человека может спровоцировать развитие рака. Это заболевание очень коварное, так как опухоль не проявляется длительное время. Рак поджелудочной нередко выявляется на стадии образования метастазов, что сильно снижает шансы на излечение.

Лечение

Если к развитию заболевания панкреаса привело злоупотребление алкоголем, то лечение пациента должно проводиться группой специалистов. Помимо гастроэнтеролога в лечении принимает участие нарколог и психотерапевт. В сложных случаях требуется помощь хирурга.

Но успех лечения зависит не только от усилий специалистов, но и от самого больного. Ему необходимо полностью исключить употребление спиртосодержащих напитков любой крепости.

Кроме того потребуется длительное соблюдение диеты, пища должна быть приготовленной на пару и протертой.

В первое время диета нужно очень строгая, затем можно будет понемногу расширять список разрешенных продуктов.

Медикаментозное лечение проводится с целью:

  • снять боль;
  • нормализовать пищеварение;
  • купировать воспаление в органе, восстановить его функции;
  • вывести токсины, поступившие в организм вместе с алкогольными напитками.

Для облегчения процесса переваривания пищи больным назначают прием ферментов. Это позволяет снизить нагрузку на панкреас, что ускорит процесс восстановления. В случае тяжелого поражения железы требуется пожизненная ферментозаместительная терапия.

Восстановление железы

Как восстановить поджелудочную железу после алкоголя? Процесс это длительный и сложный Клетки панкреаса после завершения формирования органа теряют способность к делению. Поэтому если клетки погибли, то восстановить их невозможно.

Если же в процессе болезни клетки не погибли, а видоизменились под воздействием негативных факторов, то не все так безнадежно. После устранения причины, которая привела к повреждению клеток, запускается процесс регенерации.

Насколько быстро будет происходить процесс восстановления, зависит от степени запущенности процесса и от настроя самого пациента. Если больной человек продолжит пить алкоголь, то на выздоровление надеяться не приходится. Нужно понимать, что даже небольшое количество спиртного может снова спровоцировать обострение воспаления.

Процесс восстановления занимает не менее 6-10 месяцев. На протяжении этого времени важно не только избегать спиртного, но и соблюдать диету. А также принимать лекарственные препараты, назначенные врачом. Только комплексный подход поможет взять течение болезни под контроль и предотвратить развитие осложнений.

Какие напитки менее вредные?

Нередко больные спрашивают, какие напитки менее вредны для панкреаса. Нужно запомнить, что ни вид алкоголя, ни его качество не имеют особого значения, влияние напитков с содержанием этанола одинаковое. То есть любой алкоголь при панкреатите поджелудочной железы принесет исключительно вред.

Есть мнение, что если крепкие напитки закусывать жирной белковой пищей, то вред алкоголя будет частично нивелирован. Это крайне опасное заблуждение. Жирная пища – это дополнительная нагрузка на железу.

Чтобы пищеварительная система могла расщеплять белки и жиры, необходимо вырабатывать больше пищеварительных ферментов.

Таким образом, орган вынужден работать с двойной нагрузкой, и не имеет возможности защищаться от негативного влияния алкоголя.

Еще одним опасным мифом является то, что красное вино и пиво – это практически безобидные и даже полезные напитки. Правдой является то, в них содержится немало полезных веществ, но нужно принимать во внимание, что  у вина и пива гликемический индекс высокий. А это означает, что потребуется активная выработка инсулина, то есть создастся нагрузка на панкреас.

Таким образом, безопасных разновидностей выпивки не существует. Любые разновидности вредны для больных панкреатитом, даже если принимать их умеренно.

Делаем выводы

Итак, любой алкоголь при поджелудочной железе, пораженной воспалительным процессом, является ядом.  Даже умеренный объем спиртного может спровоцировать новый приступ или стать провоцирующим фактором развития осложнения.

Поэтому необходимо полностью исключить спиртосодержащие напитки из своего рациона.

  Но и здоровые люди должны знать о том, что выпивка  может негативно влиять на работу панкреаса, поэтому увлекаться спиртным не следует.

Алкоголь при панкреатите: пить или жить?

Чтобы ответить на два основных вопроса – можно ли алкоголь при панкреатите и какой алкоголь можно при панкреатите – следует напомнить, что злоупотребление алкоголем является основной причиной воспаления поджелудочной железы, и две трети случаев хронического панкреатита диагностируются у любителей горячительных напитков.

Вред алкоголя при панкреатите

То, что этиловый спирт, то есть алкоголь при панкреатите очень вреден – подтвержденный клиническими исследованиями факт. Так что, даже не стоит задаваться вопросами, можно ли водку при панкреатите, можно ли пиво при панкреатите или же – какое вино можно при панкреатите.

Большинство приступов острого панкреатита проходит довольно быстро и, казалось бы, не наносит непоправимого ущерба поджелудочной железе, вырабатывающей не только пищеварительные ферменты, но и такие важные гормоны, как инсулин и глюкагон.

Однако каждый пятый случай острого панкреатита влечет серьезные последствия в виде сильного оксидантного стресса клеток органа и отмирания (некроза) ацинарных клеток, а также воздействия на организм эндогенных токсинов с отеком головного мозга и отказом почек.

Как пишет World Journal Gastroenterology, одна треть острых случаев панкреатита среди американцев вызвана алкоголем, и у 75-80% больных панкреатитом есть история постоянного потребления спиртного, в том числе пива. А в достаточно умеренно пьющей Великобритании ежегодно с острым панкреатитом госпитализируется порядка 22 тыс. человек, и около тысячи из них умирают от этой болезни.

Но даже когда воспаление поджелудочной имеет другое происхождение, ее ацинусы подвергаются дегенерации – фиброзному перерождению – и в значительной мере теряют способность выполнять свои функции. К чему приводит действие алкоголя, который окисляется в печени с образованием уксусного альдегида (ацетальдегида)?

В случае приема алкогольных напитков при воспалении поджелудочной железы ее протоки сужаются, тонус сфинктеров печеночно-поджелудочной ампулы тоже повышается, и в результате панкреатический сок не доходит до двенадцатиперстной кишки и скапливается, приводя к усугублению некротических процессов внутри поджелудочной – под действием ее же ферментов.

И все это на фоне значительного повышения секреторной активности желудка и увеличения синтеза панкреатического секрета, чему способствует серотонин, выброс которого в кровь возрастет под действием этилового спирта.

Любителям пива не рекомендуется пить даже безалкогольное пиво при панкреатите: в нем присутствует усиливающий кишечную перистальтику углекислый газ, а также углеводные компоненты, требующие больше инсулина, продуцируемого поджелудочной железой. А приблизительно у одной трети людей с хроническим панкреатитом имеется и диабет (из-за повреждения β-клеток, синтезирующих этот гормон).

Врачи напоминают, что для улучшения состояния поджелудочной железы и сохранения ее способности участвовать в пищеварении, необходимо соблюдать диету при панкреатите. Так что ни белое вино при панкреатите, ни полезное для сердечников красное сухое вино при панкреатите пить нельзя: вина, хоть и в незначительном количестве, содержат этанол, образующийся в процессе ферментации.

  • При остром панкреатите, даже если он не был вызван алкоголем, полностью запрещается употреблять спиртное любой крепости не менее чем полгода – чтобы дать возможность поджелудочной железе «прийти в себя».
  • Следует учитывать, что некроз ацинусов поджелудочной железы необратим, и если продолжать пить спиртное, боли станут сильнее, физиологический ресурс данного органа исчерпывается быстрее, и риск летального исхода от осложнений повышается в три раза.
  • Каждому пациенту с воспалением поджелудочной железы нужно в корне изменить подход к проблеме алкоголя при панкреатите, поскольку в их случае придется решить, что им важнее: пить или жить…

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *